Можно ли пить кофе с истекшими сроками хранения и годности?


На упаковках кофе производители указывают продолжительность хранения и годности. Чтобы сказать, можно ли пить просроченный кофе, нужно учитывать разницу между этими терминами. После истечения периода годности продукт портится: он окисляется, на нем появляется плесень и т. д. Такой кофе пить нельзя, поскольку он может вызвать сильную интоксикацию. По окончании срока хранения зерна утрачивают вкус и аромат. Пить напиток, приготовленный из них, можно, но он будет уступать свежему. В некоторых случаях можно «реанимировать» залежавшийся кофе и вернуть его вкус.

Примерные сроки хранения кофе и признаки того, что сырье испортилось

Сроки хранения кофе зависят от его разновидности. Растворимые и молотые сорта более подвержены порче, т. к. у них больше площадь контакта с кислородом. Цельные зерна устойчивее к воздействиям внешней среды. Сырой продукт содержит больше веществ, но легче поддается окислению и заражению плесенью. Обжаренные зерна сохраняют свои свойства дольше, чем остальные разновидности кофе.

Сырые зерна

Срок хранения сырых зерен кофе – до 1 года. Период сокращается, если продукт находится в недостаточно герметичной упаковке или в неподходящих условиях. Например, отсыревшие сырые зерна более подвержены заражению плесенью. Натуральный продукт может потерять запах, если вы используете негерметичный контейнер. Иногда аромат становится неприятным. Подобное происходит, если кофе уже испортился.

Нормальные сырые зерна

Зерна с истекшим сроком годности приобретают неоднородную окраску. Кофе выглядит выцветшим. Нарушается структура зерен. Они либо крошатся даже при минимальном воздействии, либо сильно затвердевают, но становятся хрупкими.

Запрещено использовать зерна с гнилостным или неприятным кислым ароматом, нехарактерными пятнами и следами плесени на поверхности. Таким продуктом можно отравиться. Споры грибка содержат токсины и канцерогены, они нередко вызывают аллергию.

Капсульный кофе

Срок годности капсульного кофе – от 9 до 24 месяцев, однако в большинстве случаев продукт не портится даже после истечения этого периода. Связано это с качественной упаковкой. Каждая порция находится в индивидуальной капсуле. Упаковка защищает продукт от патогенов и неблагоприятного воздействия внешних факторов: влаги, света и кислорода. После вскрытия общей пачки срок годности не сокращается. Поврежденные капсулы нужно использовать в течение 2-3 дней.

Чаще всего единственный признак истекшего срока годности такого кофе – это ослабление ароматических свойств. Напиток можно употреблять, однако у него не будет выраженного запаха. Если продукт выглядит отсыревшим или неприятно пахнет, это свидетельствует о нарушении целостности упаковки или ошибках, допущенных производителем. Использовать такие капсулы нельзя.

Капсульный кофе

Молотые сорта

В случае с молотыми сортами нужно учитывать их разновидность и тип упаковки. Магазинный кофе в герметичной таре хранится до 12 месяцев. Срок годности может выйти раньше, если вы пересыпали порошок из заводской упаковки, например, в контейнер. Подобное происходит из-за контакта с воздухом.

В вакуумной упаковке кофе сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. После этого времени напиток начинает утрачивать запах и вкус, однако его все еще можно употреблять без вреда для здоровья.

Для свежемолотого кофе срок хранения сокращается до 2-4 недель в зависимости от условий. Чтобы порошок дольше сохранял вкусовые и ароматические качества, его рекомендуется завернуть в фольгу и поместить в непрозрачный герметичный контейнер. Это минимизирует воздействие света и кислорода.

После вскрытия производственной классической или вакуумной упаковки напиток нужно употребить в течение месяца. После истечения этого срока продукт утрачивает 90% своих свойств. Однако при отсутствии неприятного запаха его можно будет использовать по назначению.

Молотый кофе

Обжаренные зерна

В классической герметичной упаковке кофе в зернах хранится до 12-18 месяцев, в вакуумной – до 1,5-3 лет. При самостоятельной обжарке сырья употребить его рекомендуется в течение 2-4 недель. Если срок годности выходит через несколько месяцев или уже истек, перед приготовлением напитка нужно проверить состояние продукта. Легкое ослабление аромата не свидетельствует об окончательной порче зерен.

Насторожить должны сильное потемнение продукта, изменение текстуры, маслянистый блеск и прогорклый запах. Тревожный признак – появление нехарактерных белесых, зеленоватых или голубых пятен. Такой кофе пить не рекомендуется, даже если срок еще не истек.

Растворимый напиток

Растворимый продукт содержит не только натуральные, но и химические соединения, поэтому его срок хранения может достигать рекордных 2-3 лет. Даже по истечении этого срока напиток чаще всего не портится, а лишь начинает утрачивать свойства. Благодаря консервантам окислительные процессы замедляются, поэтому происходит это медленно. Если банка с растворимым напитком была вскрыта, содержимое нужно использовать в течение 1-2 месяцев.

Растворимый напиток

Длительность хранения молотых зерен

Большинство любителей ароматного бодрящего напитка предпочитают приобретать его в цельных зернах. Это связано с тем, что в измельченном виде его хранить очень трудно, он стремительно теряет свои свойства. Если приобретен молотый кофе в вакуумной упаковке, то после вскрытия его можно хранить не более двух недель. Эфирные масла, находящиеся в нем, очень быстро улетучиваются. Срок годности молотого кофе, если он был смолот самостоятельно, не превышает трех дней.

Вам будет интересно Можно ли пить кофе перед тренировкой и после

Кофеманы советуют:

  • Приобретать исключительно цельные зерна и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Если все же решено купить молотый кофе, то не стоит набирать его «впрок», лучше остановить свой выбор на небольшом количестве.
  • Хранить его лучше всего в герметично закрывающейся упаковке, как можно дальше от любых сильно пахнущих продуктов.
  • Не допускать попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Хранение кофе

Можно ли употреблять просроченный кофе?

Допустимость употребления просроченного кофе зависит от степени его порчи. В большинстве случаев напиток с истекшим сроком не опасен для здоровья. Однако при неправильном или слишком длительном хранении в зернах образуются токсины, которые могут спровоцировать отравление. Вне зависимости от вида кофе рекомендуется проверять качество продукта перед его использованием.

Растворимый кофе

Растворимый напиток хранится долго. В его составе присутствуют вещества, предотвращающие порчу, поэтому чаще всего его можно использовать даже после истечения указанного производителем срока. В отдельных случаях люди без последствий употребляли продукт, «возраст» которого превышал 5 лет. Растворимый кофе редко портится даже при неправильном хранении. Самое страшное, что может с ним произойти, – это утрата вкусовых и ароматических качеств.

Молотый и обжаренные зерна

Если речь идет о самостоятельно обжаренных или измельченных зернах, то их лучше использовать сразу или заготавливать небольшие порции. Такой кофе портится быстрее. В домашних условиях правильно упаковать его, исключив воздействие всех негативных факторов внешней среды, почти невозможно. По этой причине риск отравления выше. Магазинные молотые и обжаренные зерна портятся реже, поэтому их можно употреблять при условии сохранения приятного запаха и приемлемого внешнего вида.

Обжаренные зерна

Использование зеленых зерен

Зеленые зерна наиболее опасны, т. к. их подвергают минимальной обработке. Они чувствительны к неправильным условиям хранения, поэтому чаще оказываются заражены плесенью. При отсутствии явных признаков порчи из сырья можно приготовить напиток, однако он не будет обладать выраженным вкусом и ароматом.

Если запах зерен стал прогорклым, а на поверхности появилась плесень – лучше утилизировать продукт.

Капсульный напиток

Кофе в капсулах слабо подвержено порче, поэтому его можно использовать даже после истечения указанного производителем срока. Желательно проверить содержимое упаковки перед приготовлением напитка, но шансы прогоркания масел или появления плесени минимальны.

Что происходит с зеленым кофе

Зеленые зерна в закрытых упаковках могут храниться до 5 лет. Ряд сортов искусственно состаривают, чтобы добиться изменения вкусовых качеств. Так делают в Индии и на Суматре, правда, при этом соблюдая ряд определенных условий.

В любом случае, даже просроченный зеленый кофе не несет в себе угрозы для здоровья – его можно смело обжаривать и пить. Существует ряд признаков, по которым определяют, что продукт не просто перележал свой срок, а испортился.

Признаки порченного кофе:

  • неоднородная структура;
  • повышенная ломкость или твердость зерен;
  • отсутствие аромата;
  • потеря цвета.

Исправить положение можно, обжарив зерна с добавлением душистых специй: гвоздики, корицы, кардамона и перца. Более интенсивная обжарка также способна частично восстановить утерянные свойства продукта.

В каких случаях не стоит пить «просрочку»?

Просроченный кофе нельзя пить в следующих случаях:

  1. Продукт выглядит промокшим. Вода, как и кислород, ускоряет окислительные реакции. Если кофе в течение длительного срока находился в условиях повышенной влажности, от него лучше избавиться.
  2. Запах стал гнилостным или прогорклым. Признак свидетельствует о порче масел, входящих в состав напитка.
  3. На поверхности зерен появились подозрительные пятна. Чаще всего это указывает на заражение плесенью.

Просроченный кофе

Длительность хранения растворимого напитка

С этой разновидностью дело обстоит намного проще. Срок годности растворимого кофе обычно составляет 2 года. Это связано с тем, что вовремя изготовления он подвергается обработке с использованием высоких температур. При этом большая часть эфирных масел, содержащихся в натуральном кофе, попросту пропадает из продукта.

Они заменяются искусственными аналогами, которые дольше остаются в составе продукта. Однако вскрытая упаковка должна храниться не более трех недель. За это время оставшиеся натуральные вещества улетучиваются. Продлить этот срок можно, поместив кофе в герметично закрывающуюся тару. В такой упаковке он может сохранять свои свойства до двух месяцев.

Последствия употребления просроченного кофе

В большинстве случаев никаких негативных последствий после употребления просроченного кофе нет. Вы можете выпить его, но не получите ожидаемого удовольствия из-за почти полного отсутствия аромата и вкуса. В редких случаях наступает интоксикация из-за прогорклых масел или спор плесени.

При порче масел выделяются альдегиды, кетоны и низкомолекулярные жирные кислоты. Последние почти не оказывают негативного воздействия на здоровье человека, но придают продукту неприятный запах. Кетоны нарушают кислотно-щелочной баланс и обменные процессы. Они, как и альдегиды, способны оказывать раздражающее воздействие на ткани, что может привести к развитию патологий. В первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта.

Сильная интоксикация при употреблении прогорклых масел возникает редко, большую опасность представляют долгосрочные последствия.

Плесень становится причиной отравлений чаще. Грибковые споры выделяют токсины, которые воздействуют на организм человека как яд. При употреблении зараженных напитков возникают боли в животе, диарея и вздутие. В некоторых случаях пациенты жалуются на общие симптомы интоксикации: мигрень, сильную слабость, головокружение. Иногда появляется рвота. При длительном употреблении зараженных продуктов ослабевает иммунитет. Повышается риск развития внутренних патологий. Плесень также способна вызвать аллергию.

Порошковый

Порошковый кофе легко окисляется, он в средней степени подвержен заражению плесенью. По этой причине при употреблении испорченных измельченных зерен наблюдаются симптомы отравления как грибком, так и маслами. Однако при хранении в герметичной упаковке и небольшом превышении срока годности негативных последствий чаще всего нет.

Порошковый кофе

Молотый и зерновой кофе

Молотый кофе, как и порошковый, более подвержен окислению. Он может быть заражен плесенью, поэтому при употреблении испорченного напитка могут появиться симптомы интоксикации как грибками, так и маслами. При небольшом превышении срока годности и сохранении потребительских свойств продукта негативных последствий нет.

Обжаренные зерна менее подвержены окислению, т. к. площадь контакта с воздухом минимальна. В них реже появляется плесень. Даже если зерна успели испортиться, выраженные симптомы отравления появляются редко.

Зерновой сырой

Старые зеленые зерна могут оказаться заражены плесенью. Масла в них прогоркают немного быстрее, чем в обжаренном продукте. Однако вероятность интоксикации низкая, поскольку грибковые пятна на зернах хорошо видны.

Капсулы

Риск отравиться капсульным напитком минимален. Производитель создает оптимальные условия хранения для каждой порции, поэтому кофе портится медленнее. Изготовители часто перестраховываются и указывают минимальные сроки, поэтому кофе можно употреблять даже после их истечения без вреда для здоровья.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Банка для кофе

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Вам будет интересно Болит желудок от кофе — причины и последствия

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Как вернуть вкус просроченному кофе?

Если напиток просрочен, но еще не испортился окончательно, можно попытаться вернуть ему вкус и аромат. Например, сырые зерна достаточно обжарить, чтобы восстановить их запах. Можно добавить немного пряных специй для усиления эффекта. Подойдут корица, анис, гвоздика или кардамон.

Освежить обжаренные зерна немного сложнее, для этого понадобится духовка. Продукт заливают холодной кипяченой водой на полчаса. Затем зерна выкладывают на противень и держат в духовке при температуре +180°C в течение 10 минут. После этого продукт приобретает первоначальный вкус и аромат, но употребить его следует в течение 2-4 недель.

Кофе в духовке

Для «омоложения» молотого кофе нужно пересыпать порошок на сковородку и добавить немного соли. Измельченные зерна прогревают в течение 5 минут. Однако этот способ помогает не всегда. В крайнем случае допускается добавление 0,25 ч. л. какао в турку с готовым напитком. Это улучшает вкус и аромат.

Условия для хранения

Чтобы в период годности ароматный продукт не потерял своих вкусовых качеств, при его хранении следует соблюдать несколько несложных правил:

  • Любой кофе растворимый, молотый или зерновой, необходимо держать в герметичной упаковке.
  • Прозрачную банку с продуктом нельзя оставлять на свету.
  • Нежелательно долго хранить растворимый порошок или гранулы в жестяной таре, иначе они могут приобрести привкус металла, и напиток из них будет неприятно пить.
  • Из жареных зерен первое время выделяется большое количество углекислого газа. Поэтому в начале хранения нужно каждый день выпускать его, открывая крышку контейнера.
  • Жареные зёрна долгое время остаются свежими в замороженном виде. Но, помещая их в морозильную камеру, следует учесть способность кофе впитывать запахи.
  • Зелёные бобы, как и капсулы, очень плохо переносят высокую температуру. Поэтому для их хранения нужно выбирать темное прохладное место.

Соблюдение этих несложных правил – залог получения вкусного и ароматного напитка на протяжении всего его срока годности.

Советуем ознакомиться: Чай в пакетиках — польза или вред.

фото: depositphotos.com/wideonet, belchonock

Альтернативные способы использования «просрочки»

Испортившиеся, но не утратившие приемлемый внешний вид зерна можно использовать в творчестве. Из кофе делают топиарии, искусственные деревья и статуэтки. Из порошка и цельных зерен создают картины. Иногда из кофе делают необычные шкатулки и коробочки. Список возможных поделок ограничивается только вашей фантазией: это может быть ежик, подкова, фигурка кошки и т. д. Зерна используют для декорирования или создания фона для фотографий.

Измельченный продукт можно включить в состав косметического скраба. Самый простой рецепт – порошок с любым питательным маслом: виноградным, персиковым и т. д. В крайнем случае подойдет оливковое. Такой скраб будет усиливать кровообращение, обновлять кожу и способствовать насыщению клеток питательными веществами. Его лучше использовать для очищения тела, т. к. для лица частицы слишком крупные, могут вызвать раздражение.

Можно ли вернуть вкус просрочке

Добавление специй и обжарка

Можно попробовать вдохнуть в просрочку новую жизнь. Но учтите, что вкус и аромат будут не те.

Попробуйте обжарить зеленые зернышки с добавлением специй. Сильное амбре корицы или гвоздики перебьет неприятный запах.

Специи имеют антибактериальные свойства, которые помогут нейтрализовать размножение бактерий.

Напиток не первой свежести также пьют с сиропами. Сладость приглушает вкус просрочки. Больше советов в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Если не нравятся восточные нотки, попробуйте обжарить на раскаленной сковороде без дополнительных ингредиентов. Это поможет выпустить естественный аромат, скрывающийся в недрах зерен.

Если испортились обжаренные зернышки, лучше не экспериментировать с восстановлением качеств. Но не торопитесь выбрасывать просрочку. Существуют иные способы использовать кофейные зерна.

Альтернативное использование

Пригодятся обжаренные кофейные зерна в декоре интерьера. Например, для украшения фоторамок, цветочных горшков, ваз, бутылок.

Можно сделать елочные игрушки, ароматизированные свечи или кофейные топиарии. В Интернете много информации на эту тему, с пошаговыми инструкциями.

Часто обжаренные и молотые зернышки используют в косметологии в салонах красоты и домашних условиях.

Маски и скрабы для лица на основе молотого порошка помогут освежить, подтянуть кожу.

Интересно! Кофе для похудения — какой эффект?

Маски для волос вернут блеск и гладкость прическе.

Косметические кофейные обертывания выводят лишнюю жидкость из организма и помогают бороться с целлюлитом. Кожа после процедуры разглаживается и смягчается.

Американо и фильтр-кофе

Здесь всё гораздо более демократично. Вкус американо гораздо более пустой и неяркий, а разница между «сейчас» и «через пять минут» довольно условна. Вот тут уже у вас действительно есть время посидеть и поцедить, пусть бариста и смотрят косо на всех, кто предпочитает амер.

С фильтр-кофе всё ещё проще. После варки он, как правило, хранится в специальном термосе, где медленно, но верно остывает. Пока время идёт и спадает температура, меняется и вкус напитка. Но необязательно в худшую сторону. Некоторые вкусовые дескрипторы раскрываются только на остывании, так что фильтр-кофе умирает очень долго.

Кофеин оттуда не улетучится, а с точки зрения здоровья вы в безопасности, если планируете допить эту чашку сегодня, а не послезавтра. Правда, совсем уж остывший кофас многим справедливо кажется достаточно гадким напитком. Но если вам нравится, мы не осуждаем.

Хотя лучше не рисковать даже при наличии термоса или кофеварки с подогревом – если прошло больше пяти часов с момента заваривания, лучше вылить и сделать новый напиток, чем допустить формирование каких-то бактерий. Кофе – вообще не та вещь, которую делают впрок. При большом желании можно допить вчерашнюю чашку, но мы бы не рекомендовали.

А вот холодный кофе колд брю может спокойно стоять в холодильнике и несколько дней. Всё из-за особенностей его приготовления. Экстракция этого напитка занимает от двенадцати часов до суток, а готовят его изначально в холодной воде.

Эспрессо

Первый, но уже невероятно сложный пункт. У бариста существует поверье, что эспрессо умирает за тридцать секунд. Но это не значит, что его потом нельзя пить. Звучит странно, но этому есть хорошее объяснение.

Ключевое понятие здесь – крема. Это густая пенка, образующаяся на кофе во время экстракции. Если оставить эспрессо в чашке надолго, то этот элемент быстро разрушится, а сам напиток потеряет часть своих вкусов и начнёт обретать лишнюю кислоту и горечь.

Поэтому эспрессо принято пить в течение тридцати секунд после подачи – буквально не отходя от кассы. Странная традиция сидеть перед чашкой эспрессыча и думать о высоком распространена на постсоветском пространстве, но в Европе её практически нет. Там эспрессо лихо опрокидывают, как поминальную рюмашку, чтобы успеть почувствовать правильное послевкусие и не дать умереть кремовой пенке.

Технически же напиток продолжит жить, но уже гораздо более унылой и невкусной жизнью. Поэтому многие думают, что эспрессо – горький и противный напиток, предпочитая ему размывающий вкус американо или молочные версии. У них тоже есть свои правила.

Когда истекает срок

Лучше, безусловно, не варить просроченный кофе вовсе, особенно в том случае, если он имеет нехарактерные ароматы или же неприятное послевкусие. А также в случае, когда появляются плесневые грибки. Даже одна выпитая чашечка подобного напитка не только не доставит удовольствия, но и, скорее всего, будет причиной отравлений (легких или тяжелых – зависит от крепости вашего организма). Кроме всего, вред сможет нанести и продукт, приготовленный из обжаренного зерна с вышедшим сроком пригодности. Все дело в жире, что имеет такое свойство – портиться.

Кстати, в растворимых многочисленных вариациях жир практически отсутствует, а потому, если порошок хранился по правилам, его можно растворить даже спустя время. Хотя, бесспорно, из такого просроченного продукта напиток, обладающий характерными вкусами и ароматами, вряд ли выйдет. Так что выбор остается за вами. Но проще не запасаться уж слишком большим количеством кофе, чтобы не рисковать.

Разрушая мифы

Некоторые из хозяек все еще полагают, что зерна или порошок могут храниться до бесконечности. Это является досадным заблуждением. Можно ли пить просроченный кофе, ведь, подобно любому из продуктов, у крепкого напитка тоже имеются оговоренные сроки пригодности? Они зависят, по обыкновению, от нескольких факторов, среди которых и сорта зерен, и предполагаемые условия их хранения. К тому же все эти нюансы должны быть учтены сразу же при покупке в магазине. Нужно внимательно смотреть на сроки реализации продукта, не покупать у сомнительных фирм или в магазинах, не имеющих сертифицированной продукции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]