Любителей и ценителей кофе в нашей стране с каждым годом все больше. Еще лет тридцать назад растворимый индийский в жестяной банке был пределом мечтаний, а длинный список иностранных названий в меню кофейни — непонятным набором букв. Теперь потребители знают, что правильно говорить не «экспрессо», а «эспрессо», и где поставить ударение в «латте».
Характеристика кофейного напитка
Кон Панна понравится людям, которые считают классический эспрессо слишком крепким и горьким. Мягкие сливки и сахар придают ему нежность, при этом сохраняя яркость исходного продукта. Такой кофе готовится на основе обычного или двойного эспрессо, с добавлением взбитых сливок.
Дословный перевод словосочетания Кон Панна — «со сливками». Когда появился кофе в Европе, позволить его себе могли немногие, а вариант с шапкой взбитых сливок только весьма обеспеченные люди. С появлением технических средств для приготовления эспрессо и взбивания сливок до крутых пиков, коктейль появился в меню даже самых маленьких кофеен и быстро завоевал всеобщую любовь.
Многие путают Кон Панна и всем известный венский кофе. Хотя эти два напитка очень близки друг к другу, технология их приготовления различается.
Как отличить Эспрессо Кон Панна от кофе по-венски
- Основой для кофе по-венски может стать любой черный кофе, для Кон Панна — исключительно эспрессо.
- Сливки. Их взбивают до крутых пиков, они настолько густые, что удобно их есть ложкой. Венский вариант укрывают взбитым до состояния мягкой пены молоком.
Если вы посетите австрийскую кофейню, и не найдете в меню «Эспрессо Кон Панна», то он будет под названием «Францисканер».
Готовим итальянский кофе «Con Panna»
Классический рецепт напитка состоит из эспрессо (одинарного, среднего или даже двойного) и взбитых сливок.
Для приготовления эспрессо отменного качества эксперты советуют обратить внимание на кофейную смесь. Немаловажную роль в этом играет соотношение сортов Арабики и Робусты. Степень обжарки зерен также влияет на качество готового напитка, причем и на его вкус, и на его аромат. В итальянских кофейнях формула смеси держится в строжайшем секрете и приравнивается к коммерческой тайне. Это не удивительно, ведь, во-первых, она авторская, а во-вторых – на 99% определяет вкусовые особенности кофе.
Кстати, классический итальянский рецепт предполагает использование натуральных сливок, взбитых в миксере или с помощью блендера. Но вечная спешка и нехватка времени повлияли, в том числе и на рецепт эспрессо «Кон Панна», и сегодня даже в итальянских кофейнях вместо натуральных сливок используют сливки из баллончиков.
Еще одним послаблением, которое изменило и рецепт, и вкусовые особенности напитка, стала его основа. Если каноничный рецепт предполагает в качестве основы ТОЛЬКО эспрессо, сваренное в кофеварке рожкового типа, то современные вариации допускают приготовление основы с помощью френч-пресса. Хотя, итальянцы категорически не признают такой напиток своим эспрессо «Con Panna».
Вернутся к содержанию
Традиционный рецепт
Согласно легенде, когда турки бежали из Европы после неудачного боя, они бросили там мешки с кофейными зернами. Местные жители не понимали вкуса черной горькой жидкости, и тогда один из кузнецов стал сочетать кофе с другими ингредиентами. Сахар добавил контраст и спрятал ярко выраженную горечь, а сливки придали нежности. Именно этот вариант полюбился итальянцам, и теперь он считается классическим.
Чтобы превратить одну порцию обыкновенного эспрессо в желанный Кон Панна, понадобится:
- стандартная порция свежего эспрессо — около 50 мл;
- сахар по вкусу;
- 30 мл жирных сливок;
- чайная ложка сахарной пудры для взбивания (можно использовать сахарный песок, но не желательно);
- по желанию — корица.
Основой может быть как стандартный, так и двойной эспрессо. В зависимости от того, какой концентрации была основа, готовый напиток будет называться «Соло Кон Панна» или «Доппио Кон Панна».
Вы пробовали эспрессо Кон Панна?
Да
Нет
Угощение для гостей
Первый вопрос, который возникает при внезапно нагрянувших гостях «чем их угостить?» Итальянец, не задумываясь, ответит, что идеальным угощением будет Кон Панна потому что это:
- красиво;
- вкусно;
- просто;
- быстро;
- стильно.
Ну, а для того, чтобы придать угощению большей праздничности и немного разнообразить вкусовые качества, можно украсить горку из сливок тертым темным (горьким) шоколадом и добавить измельченные орешки. Кстати, некоторые бариста не трут шоколад на терке, а предварительно заморозив его в холодильнике, с помощью ножа для колки льда превращают в крупные крошки-осколки. Это не только выглядит оригинальнее, но и создает звуковой эффект похрустывания шоколада.
Добавлять алкоголь или сиропы настоятельно не рекомендуется, потому что это уже будет не Кон Панна, да и нежный вкус напитка будет безвозвратно испорчен. Вернутся к содержанию
Необходимые ингредиенты
Казалось бы, кофе со сливками — что может проще? Но в приготовлении есть свои тонкости, и ингредиенты здесь играют важную роль. Густая нежнейшая пена из натуральных свежих сливок никак не спасет плохой кофе. Эта же схема работает и в обратную сторону: отменный эспрессо легко испортить неправильно приготовленными сливками.
- Кофе. Для этого напитка нужен ароматный эспрессо, с небольшой горечью. Чтобы достичь такого вкуса, используют смесь самой простой и распространенной арабики и горькой робусты. Нужны зерна средней обжарки, темная в сочетании с робустой даст излишнюю горечь, а при светлой вкус будет недостаточно насыщенным. Помол зерен тонкий.
Если вы любите более мягкий кофе, можно приготовить эспрессо на основе арабики, без добавления робусты. Но в классическом рецепте она все же нужна.
- Вода. Этот компонент часто оставляют без внимания, а ведь вкус кофе напрямую зависит от того, на какой воде он приготовлен. Для напитка лучше брать очищенную воду, без посторонних привкусов и запахов, не хлорированную, умеренной мягкости. Допустимая минерализация от 75 до 250 мг/л. Именно такая вода позволит правильно раскрыться вкусу кофейных зерен и заиграть нужными нотками.
- Сахарная пудра. Она используется при взбивании сливок. Они должны превратиться в густую, стойкую пену. Сахарный песок растворяется медленнее, чем происходит процесс загустения сливок, что может привести к неудачному результату.
- Для взбивания лучше подходят сливки повышенной жирности (33% и больше), они хорошо и быстро приобретают нужную консистенцию и долго держат форму. А также обладают мягкой, нежной текстурой, приятно дополняя горький напиток.
Не рекомендуется использовать готовые сливки в баллончиках. Они быстро тают над горячим кофе, оставляют неестественный химический привкус и могут испортить впечатление о напитке.
Технология приготовления эспрессо Кон Панна
При соблюдении всех нюансов приготовить изысканный кофе можно и в домашних условиях, если следовать пошаговому рецепту:
- Начать лучше со сливок, так как этот процесс самый трудозатратный, особенно, если взбивать их вручную. 30 мл сливок надо взбить до состояния густой упругой пены с чайной ложкой сахарной пудры.
- Прогреть паром керамическую чашу кофеварки.
- Сварить классический эспрессо. Для этого потребуется 30 мл очищенной воды и 7 г подготовленного кофе. Для двойного — на то же количество воды берут в два раза больше кофейный зерен.
- По желанию добавить сахар в готовый напиток.
- Украсить чашечку с напитком пышной шапкой из взбитых сливок.
Если дома нет кофемашины или кофеварки, можно приготовить основу в турке. Лучше использовать керамическую. Но надо понимать, что это будет уже не классический эспрессо, а значит и не идеальный Кон Панна.
Рецепт кофе кон-панна
Кон-панна (конпанна) или знаменитый кофе по-венски представляют собой классический эспрессо с шапкой из взбитых сливок. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Для этого нужен качественный кофе и турка либо мини-кофейник.
Как приготовить?
Для правильного приготовления эспрессо дома выбирайте только кофе мельчайшего помола и темной обжарки. Именно такой вариант хорошо заварится, и придаст напитку необходимую горчинку. Из сортов лучше выбирать 100% арабику или 70-80% арабики, а оставшуюся часть заполнить азиатской робустой. Конечно, можно воспользоваться и обычным растворимым кофе из банки с надписью эспрессо, но лучше все же использовать натуральные продукты.
Основные ингредиенты:
- свежемолотый кофе (7-9 грамм);
- очищенная вода (до 30 мл);
- сахар (1-3 ложки);
- сливки 20-30% жирности (примерно 20-25 грамм).
Несколько раз, сняв турку с огня и вернув обратно, вы добьетесь пышной кофейной пены. После того как кофе будет готов его можно разлить в небольшие чашки объемом 30-50 мл. Сахар добавляется по желанию и, если вы решили его добавить, то лучше всего сделать это еще на этапе приготовления кофе в турке.
Финальным аккордом в создании кон-панна станет украшение напитка сливками ручного приготовления или из магазинного баллона. Не переусердствуйте: достаточно аккуратной шапки, которая будет немного возвышаться над чашкой. Если вы взбиваете сливки самостоятельно, то следите, чтобы не было разрывов и пузырьков, и масса приобрела гладкую консистенцию.
Как пить напиток?
Пить эспрессо со сливками нужно в небольших керамических чашках или чашках для капучино, если вы заказываете двойную порцию. Венский кофе подают вместе со сладкой выпечкой (знаменитым венским штруделем, круассанами, чизкейками и пр.). Украшают эспрессо тертым шоколадом, орешками или шоколадным топпингом. На каждый столик в кафе вместе с кофе подают и стакан холодной воды.
Рисунков на пене обычно не делают, но украсить ее можно любым способом и без латте-арта. Например, некоторые бариста подают кон-панну с вишенкой на сливках или другой красивой летней ягодой.
Варианты приготовления
Кон-панну в основном готовят вышеуказанным простым способом. Но иногда делают и исключение, разрешая себе эксперименты. В варианте Maria Theresia, к примеру, значительную часть составляет не только взбитые сливки, но и апельсиновый ликер, а в Ueberstuerzer Neumann в посуду сначала добавляют сливки и только потом заливают их горячим кофе с добавлением взбитого молока.
Варианты кон-панна:
- Классический.
- Kleiner Brauner (с нежирными сливками).
- Einspänner (с сахарной пудрой и в высоком бокале).
- Kapuziner (двойная порция кофе по-венски).
- Maria Theresia (с апельсиновым ликером).
- Eiskaffee (с мороженым и со сливками).
Вариантов рецептов кофе по-венски очень много. Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить кон-панну самостоятельно?, и вы получите самые разнообразные ответы с фото и отзывами. Учтите, что в Сети довольно часто путают кофе кон-панна с венским кофе Melange. Но меланж готовится из двойного эспрессо с небольшим количеством горячего молока, взбитым в пену, посыпанную какао-порошком. В этом рецепте, как видим, совсем не используются сливки, без которых невозможно представить себе кофе по-венски.
Что входит в состав кон-панна?
Кофейные зерна (лучше всего 100% арабика или микс арабики и робусты) | Вода (не водопроводная, а мягкая, очищенная) | Сахар, сливки, дополнительные ингредиенты в виде топпингов и пр. |
Готовим быстро
Еще один простой способ приготовления кофе по-венски — сварить его в капсульной кофемашине. Для этого нужно взять обычную капсулу с эспрессо, заварить ее и разлить кофе по чашкам. После этого в посуду добавляются сливки.
Капсульный вариант это более легкий способ приготовления, ведь вам не придется осваивать секреты приготовления кофе в турке. К тому же вы сможете сделать напиток не только дома, но и в офисе не за 20-30 минут, а меньше чем за минуту. Учтите, что кофе по-венски, несмотря на сливки, все же остается очень крепким напитком. Не стоит пить его на ночь, чтобы не было проблем с засыпанием.
Капсулы с классическим эспрессо из арабики или микса арабики и робусты есть у каждой компании, выпускающей капсулированный кофе. Их можно заказать и на этом сайте.