История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру


Считается, что кофе-это второй известный напиток после чая. У него много поклонников, ценят напиток за его непревзойденный аромат, превосходный вкус и бодрящий эффект. В современном мире кофе пьют везде и всегда: подают на деловых встречах, корпоративах, торжествах. Также можно многих встретить в ресторане за чашечкой этого ароматного напитка.

Какая страна является родиной кофе

Африка первая подарила миру кофейные зерна. Именно Эфиопия и по сей день славится своей непревзойденной арабикой. За год страна производит около двухсот тысяч тонн продукции.

Подходящие климатические условия благоприятствуют росту кофейных кустов, поэтому Эфиопия выращивает отборные качественные зерна. Известно, что название напитка происходит от района произрастания Каффа. Но, в этой провинции кофе называли «буно».

На родине кофе в Эфиопии производят только арабику, которая славится такими сортами, как Джимма и Харар. Их также добавляют в купажи к колумбийским зернам, чтобы получить превосходный вкус и аромат.

Арабику производят сухим методом. Плоды сушат в течение двух недель под солнечными лучами, затем достают зерно из оболочки.

Из Африки бодрящий напиток попал в Йемен, а дальше стал распространяться по всему миру.

Некоторые утверждают, что родина кофе – это Бразилия. Но это не так, зерна туда завезли в восемнадцатом веке пилигримы. А потом бразильцы стали выращивать кофейные кусты самостоятельно. Поэтому страну считают второй родиной бодрящего напитка.

Эфиопия родина кофе

Распространение в Европе

Кофе в Европе начали употреблять в семнадцатом веке. Впервые насладиться изысканным напитком удалось в 1626 году в Риме. По другой версии на территории европейских стран этот продукт появился благодаря ботанику из Германии Беллусу.

Самые первые кофейни были отрыты в следующих городах:

  • Лондон (1652 год);
  • Марсель (1671 год);
  • Париж (1672 год).

До начала восемнадцатого века кофе был возвеличен до звания национального напитка Королевства Великобритания. К началу 1702 года на территории Лондона уже насчитывалось две тысячи кофеен. Женщинам в них вход был запрещен. Лишь в 1717 году открыли первый магазинчик, в котором представительницы прекрасного пола могли насладиться чашкой чая. Кофе продолжалось оставаться для них недоступным. Таким образом получилось постепенное вытеснение кофе. Чай одержал первенство.

Стоит отметить, что ранее в Европе слово «кофе» не употреблялось. Этот ароматный напиток в давние времена принято было называть «арабское вино».

Как появился кофе: легенды

Впервые обнаружил свойства кофейного куста пастух по имени Кадим. Именно он заметил, что после того, как козы ели листья и плоды дерева, они становились более активными и выносливыми. В восемьсот пятидесятом году нашей эры люди стали заваривать настой из листьев и ягодной кожуры, такой напиток придавал бодрость и наделял энергией.

Потом научились кожуру плодов сушить и жарить. Сырье измельчали и заваривали бодрящий ароматный настой. Спустя время, люди стали готовить кофе классическим методом из сухих обжаренных зерен.

Если верить второй легенде, первым, кто открыл свойства и эффект кофейных зерен был шейх из Йемена. Кроме занятия фармацевтикой и управлением государства, он писал научные труды. В них он утверждал, что после выпитого настоя из зерен, наступает бодрящий эффект, ум становится ясным, организм наполняется силами. В Европу стали завозить кофейную продукцию в конце шестнадцатого века.

Эфиопия родина кофейных зерен

Сбор и производство

За один урожай с дерева снимают до двухсот плодов. Делается это вручную. Зрелые плоды, находящиеся в доступности, срезают ножом. Остальные приходится сбивать длинной палкой. Метод обработки тоже не особо изменился со времен конкистадоров.

Чтобы извлечь семена, плоды какао раздавливают и раскрывают вручную. Затем сырые бобы расстилают на пласт из листьев банана и таким же образом укрывают. В этом положении семена находятся около недели. Происходит брожение, за счет которого какао обретает свой оригинальный запах и вкус.

Какао бобы

Следующий этап – сушка. Семена высушивают под открытым солнцем от недели до 10 дней. Для равномерной просушки бобы каждый день переворачивают. На современных фермах эту работу делают специальные печи. Теряя влагу, семена становятся почти вдвое легче. Теперь какао-бобы выглядят гораздо аппетитнее. Сырье помещают в мешки, оно готово к переработке.

На фабрике зерна обжаривают и перетирают. Часть продукта идет на отжим масла, из которого делают шоколад. Оставшуюся массу (жмых) тщательно измельчают в дробильной машине. Лучший какао-порошок – тот, что прошел щелочную обработку.

Не пропустите: Какой какао порошок лучше покупать

Дробленые бобы помещают в миксер вместе с щелочно-водяным раствором. Затем термообработка помогает парам щелочи уничтожить любые вредные микробы. В Германии разработано высокотехнологичное оборудование для комплексной переработки. Одна машина производит сушку, обжарку, измельчение и щелочную обработку.

Кофейные страны

Мы уже знаем, что родиной кофе считается Африка. Так как существует большое множество сортов, они не все из Эфиопии.

Либерия – это кофейный сорт, который изначально выращивали в африканской стране под одноименным названием Либерия. Со временем зерна данного сорта стали производить и в других странах.

Йемен считается родиной такого сорта, как мокко. Называют его так, потому что его происхождение из города Моха. В этом месте преобладают почвы с особым составом, и зерна, выращенные на этих землях, имеют умеренную кислотность. А почвы в американских и африканских странах имеют повышенную кислотность, и вкус заваренного напитка из этих зерен получается с кислинкой.

Сердце эфиопского гостеприимства

«Подай им кофе в бамбуковых чашках», – сказала Анназ Хейл (Annaz Haile), главная хранительница домашнего очага, в народе ее называют матриарх, когда мы с моим компаньоном Томасом присоединились к остальным гостям ее кофейной церемонии, которую она проводила около своего дома в лучах утреннего солнца. Мы были в селе Бонга, в южных горах Эфиопии, в провинции Кафа.

Гости болтали на местном диалекте «Кафи Нооноо» (Kafi Noonoo), а Анназ и ее дочь Асаек (Asayech) готовили им кофе. Ее муж, Гебремариам (Gebremariam), разорвал домашний хлеб на несколько огромных ломотьев и поручил детям раздать его гостям.

Бразилия вторая родина кофе

Хоть Африка и считается родиной кофе, но Бразилия занимает лидирующие позиции по производству зерен. Страна производит сорок процентов всей мировой кофейной продукции. Несмотря на большие объемы, здесь также следят за качеством кофе. Напиток из Бразилии удовлетворит любого потребителя. Именно там растут зерна с разными вкусовыми и ароматическими свойствами; миндальный, цветочный, шоколадный.

Бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо. Местные жители пьют его в любое время дня и в неограниченных количествах, по двадцать маленьких чашек. В Бразилии готовят кофе по разным рецептам, его могут варить с молоком, медом, цитрусовыми, сливками и другими ингредиентами.

Бразилия вторая родина напитка

Современная история

История кофе пишется и сегодня. В последние десятилетия из кофейных зерен стали готовить небывалое разнообразие напитков на любой вкус. По приблизительным подсчетам их количество исчисляется тремя десятками. Каппучино, мокачино, латте, аммерикано, лунго, айриш, фредо, каретто и еще десятки рецептов.

Способы приготовления кофе также расширились. Сегодня его варят не только в турке, но и готовят в эспрессо-машинах из цельных зерен или при помощи специальных капсул. Появилась настоящие профессионалы по приготовлению разнообразных кофейных блюд – бариста.

Уверения скептиков о вреде кофеина не останавливают любителей, тем более что отрицать лечебный эффект этого вещества просто невозможно. Количество почитателей ароматного напитка становится так много, что возникает опасение в невозможности обеспечить всех желающих натуральным продуктом.

Интересные факты про кофе:

  • Продажа кофейных зерен по своим объемам уступает лишь нефти.
  • Если вдыхать только аромат над свежезаваренной чашечкой, то уже можно получить порцию антиоксидантов, равную трем апельсинам.
  • Ежегодно на планете выпивается 500 миллиардов порций кофейного напитка.
  • Арабика самый распространенный сорт, его пьют почти 70% кофеманов, и только 30% предпочитают робусту.
  • Приготовленный напиток имеет 800 ароматических и 1200 химических соединений.
  • Лювак — самый дорогой сорт кофейных зерен. Цена за килограмм достигает 1200 долларов. Зерна отличаются необычной «обработкой», их получают из экскрементов мусангов. Пройдя через пищеварительный тракт зверька они приобретают особые вкусовые качества.

Кофе помогает проснуться, сосредоточиться, наполнить тело энергией. Он борется с лишним весом и депрессией. Этот продукт стал символом бодрого утра и романтичного вечера.

Рецепт кофе от бразильцев

Жители варят вкусный сладкий напиток, который понравится каждому. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • Пятьдесят граммов черного шоколада;
  • Две чашки горячего молока;
  • Взбитые сливки;
  • Сахар.

Вначале заварите кофе и процедите его, добавьте кусочки шоколада. Эту массу перелейте в большую емкость, влейте горячее молоко и хорошо взбейте при помощи миксера. Теперь насыпьте сахар по вкусу, разлейте в чашки и украсьте взбитыми сливками.

Разновидности кофе

Не все знают, что на самом деле существует около восьмидесяти видов кофейных кустов. Но производят и употребляют в пищу в основном два вида: арабику и робусту. Такие виды, как Эксцельса и Либерика не используют для приготовления напитка, они применяются в косметологии и кондитерской промышленности.

Арабика

Арабика

Данный сорт кофейного дерева очень ценится. Арабика имеет большую известность, ее кусты растут в основном на горных склонах и требуют особого ухода. Деревья интенсивно растут и плодоносят при определенной температуре, когда жаркие дни сменяют прохладные ночи.

Арабика часто подвержена к заболеваниям, поэтому урожай зерен не каждый раз большой. Один куст данного вида ежегодно дает до пяти килограммов зерен. Из-за тщательного ухода и условий произрастания арабика больше других сортов ценится и дороже стоит.

Что лучше кофе или какао

Какао считается тоже бодрящим напитком и имеет большую популярность среди многих. Родиной какао считают Южную Америку. В нем содержится такой элемент, как фенилэтиламин, который вырабатывает гормон радости эндорфин. Также напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой. Меланин, который также входит в состав какао, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Кофеин содержится в напитке, но в том количестве, которое не наносит вред организму.

Хотя какао высококалорийно, вы не наберете лишний вес, потому что уже после первой выпитой чашки наступает чувство насыщения.

Кофе и какао имеют много отличий, но они оба вкусные, и какой из них приносит большую пользу сказать точно нельзя. При выборе напитка следует учитывать, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пить какао, а кофе можно пить тем, кто хочет похудеть и не имеет проблем со здоровьем.

Кофейня

Вьетнам

Вьетнам быстро стал одним из крупнейших производителей среди стран, где растет кофе, уступая только Бразилии. В 1980-х годах коммунистическая партия сделала ставку на его производство, и каждый год, начиная с 1990-х, сборы увеличивались на 20-30 %, поднимая экономику страны. Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось в 1995 году, когда нормализовались торговые отношения с США. Вьетнам нашел нишу на международном рынке, сосредоточившись, прежде всего, на менее дорогостоящем выращивании сорта Робуста (Robusta). В зернах Робусты содержится в два раза больше кофеина, чем в зернах Арабики, что придает кофе горький вкус. В 2014 году Вьетнам произвел 1,65 млн тонн кофе, и он почти весь — Робуста.

Как появились кофейни

Раньше пить кофе могли себе позволить только состоятельные и зажиточные люди. Массово стали распространять этот напиток турки и родиной кофеен считается Турция.

В Константинополе открыли первую кофейню. Произошло это в середине шестнадцатого века. В то время в местных магазинах уже продавали свежие зерна, поэтому не требовалось время на доставку продукции.

В кофейни приходили не только, чтобы попробовать кофе, но и поговорить о деловых отношениях. Они стали местом для встреч и переговоров, поэтому получили большую известность среди населения.

Хорошим примером стали турецкие кофейни, такие заведения нашли популярность в странах Европы и Ближнего Востока.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]