Наверное все любители эспрессо из кофемашины задавали себе вопрос о целесообразности приготовления этого напитка в турке. Внешний вид напитка – это насыщенный темный цвет и пышная пенка на поверхности, но технология приготовления подразумевают свою специфику, которая не может быть обеспечена варкой в турке. Эспрессо приготавливается “прогоном” воды через слой молотого кофе под давлением до 9 атмосфер.
Но при помощи турки можно получить напиток с такими же внешними свойствами, что и у эспрессо.
Как сварить эспрессо в турке в домашних условиях
Для напитка понадобятся:
- 1-2 чайные ложки кофе, желательно использовать мелкий помол.
- 50-60 мл. воды.
- По вкусу можно добавить сахар или кофейные специи, например, кардамон.
Приступаем к приготовлению
Кофейный помол насыпается в турку и разогревается в ней в течение 10-15 секунд. Если есть желание добавить в кофе сахар, то следует добавлять его вместе с кофейным помолом сразу. После отдельно подготавливается воды – ее нужно профильтровать и прогреть до 40-50 градусов. После вода тонкой струей медленно заливается в турку. Начинается варка кофе.
Далее нужно дождаться момента, когда поднимется пенка. Турка поднимается с плиты, температура конфорки уменьшается до минимума, а турка снова ставится на нее. После второго подъема пенки турка снимается с конфорки, а напиток выливается в чашку.
Важно! Чашку также необходимо предварительно согреть. Поскольку большинство керамических чашек выпускаются из белой фарфоровой глины, то их можно без опасения греть прямо на конфорке варочной плиты. Можно прогреть при помощи кипятка, вылив его в кружку.
Как сварить двойной эспрессо в турке дома
Двойной эспрессо варится весьма специфическим образом, если использовать турку.
Поэтапно:
- Приготавливается напиток при помощи турки, как описано выше.
- После из него вычерпываются 3-4 чайные ложки.
- Засыпается чайная ложка свежего помола, а объем восполняется свежей водой.
- Процесс варки повторяется.
Материал по теме: Как приготовить фраппучино в домашних условиях
Пряности
Нередко кофе готовят с использованием разнообразных специй. Чаще всего, используют:
- Молотую корицу. Кофе с корицей получается пикантным. Можно опустить в только что сваренный напиток палочку корцы и оставить на минуту. Второй вариант – посыпаем молотой корицей пенку разлитого в чашки кофе.
- Орех мускатный (сухой, молотый). Эта специя отлично тонизирует, ее смешивают с кофе перед варкой или используют, чтобы посыпать пенку непосредственно в чашках.
- Ваниль. Придаем напитку необыкновенный аромат, хорошо сочетается с кофе, который подается с молоком или сливками.
- Кардамон. Придает слегка остренький вкус и насыщенный аромат. Такой вариант напитка способствует расслаблению и снятию усталости.
- Гвоздика. Эта пряность является антисептиком, поэтому кофе с гвоздикой стоит пить при болезнях горла, а также, в целях профилактики в период простуд.
- Имбирь. Лучше всего использовать свежий корень, натертый на мелкой терке. Добавляют пряность в готовый напиток по 0,25-0,5 чайной ложки на чашку.
- Черный перец. Придает необыкновенный аромат. Добавляют по 2-3 горошинки на чашку, перед подачей горошины вынимают.
Правильные пропорции для вкусного кофе в турке
Дозировка напитка определяется объемом турки. В пропорциях соблюдается правило 1 к 10, то есть на 1 г кофе требуется 10 мл. воды.
Ингредиенты
Сухой кофейный помол | Масса приготовленного напитка, гр. | Объем, мл. | Баланс напитка | Пропорции приготовления |
Одинарный | 6 | 13 | 29 | |
Двойной | 15 | 31 | 76 | 50% |
Тройной | 21 | 42 | 100 |
Технология приготовления в домашних условиях
Турка прекрасно подходит для приготовления различных кофейных напитков, если в наличии нет кофемашины. Основной нюанс заключен в подготовке помола. Поскольку давления при взаимодействии сухого кофе с водой не будет, нужно максимально измельчить зерна, чтобы частички всей своей поверхностью передали нужные вещества воде.
После закипания и подъема пены, напиток нужно перемешать и снять с огня. После снова довести до кипения, при этом нерастворимая фракция кофейных зерен полностью осядет на дно турки, а на поверхности напитка будет тонкая светло-коричневая пенка.
О том как выбрать хороший молотый кофе, можно прочитать в статье: Рейтинг лучших брендов молотого кофе
Общие рекомендации
Следующие рекомендации позволят приготовить напиток с максимальным качеством вкуса и аромата:
- На вкус кофе влияет не только качество кофейного зерна, но также и показатели воды. Для напитка лучше всего использовать очищенную воду из пластиковых бутылок.
- Кофеварку нужно прогреть перед готовкой напитка. При чем сделать это нужно не сухим прогревом, а заполнив емкость кипящей водой.
- Если пенка получается очень светлой, то нужно увеличить фракцию помола кофе.
О воде с огнем
По сути, если исключить и напитка кофейные зерна, то ключевыми будут два параметра – вода и огонь, которые влияют на качество эспрессо.
Воду нужно использовать после кипячения и ее остывания до 40 градусов Цельсия, что касается огня, то приготовление варьируется в трех температурных диапазонах:
- Максимальный “огонь” варочной конфорки до закипания.
- Минимальный в период закипания
- Максимальный для повторного закипания.
Важно! Если приготавливается двойной эспрессо, то температурный цикл повторяется дважды.
Выбор джезвы для приготовления
Турка или джезва может иметь разнообразные параметры, которые формируют признаки для выбора. Но для правильного подбора турки, важно учесть всего три конструктивных параметра:
- Материал. Турка может быть изготовлена из нержавейки, меди или керамики. Для эспрессо лучше остановиться на изделии из керамики, так как глина дольше держит температуру, не давая напитку остыть.
- Объем. Лучше всего использовать турку объемом для одной порции – 180-200 мл.
- Геометрическая форма. Сейчас очень большой выбор от прямых колбообразных до круглых. Но лучше выбрать джезву в форме груши: широкий низ и узкий верх через средний поясок.
Какие кофейные зерна нужны
Здесь акцент делается не только на качество и вкус продукта, но и на степень помола зерен. В турецком кофе он бывает очень мелким, в прямом смысле перетертым в пыль. Если зерна будут крупнее, то это отразится на вкусовых качествах напитка, так как кофейные семена не всегда полностью растворяются.
Дома до такой степени перемолоть кофе не получается, поэтому многие люди покупают уже готовый кофе, измельченный на заводе. Наиболее популярным считается Mehmet Efendi, который соответствует всем стандартам и требованиям турецкого кофе.
Рецепты приготовления эспрессо в турке
Процесс варки эспрессо одинаков, но рецептура может включать в себя разнообразные добавки специй и ингредиентов.
Эспрессо с пряностями и корицей
В турку насыпается кофейный помол – 10-12 г., заливается 120 мл. воды. Приготавливается эспрессо, но после первого закипания в напиток нужно добавить веточку корицы, после чего довести эспрессо до повторного закипания.
Эспрессо со сливками
Для того чтобы пена была более насыщенная в турку к кофейному помолу наливается 10-15 мл. свежих сливок. При закипании они образуют на поверхности пенку с молочным ароматом.
Нежелательно использовать молоко вместо сливок, так как молок не способно образовать пенку, оно просто смешается с напитком. При этом изменится вкус напитка, сливки же не имеют ярко выраженного молочного запаха, фактура их аромата ближе к сливочному крему или легкому сливочному маслу.
Эспрессо с мятой и медом
Приготавливается классический эспрессо, но только в него добавляется пара листиков мяты и чайная ложечка меда. Такое сочетание украсит вкус и аромат напитка.
Добавлять дополнительные ингредиенты следует непосредственно перед подачей, так как если мяту варить в кипятке – она потеряет все свойства, а мед вовсе нежелательно кипятить.
Вкуснейший экспрессо с молоком
Ингредиенты:
- одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе,
- полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока
Способ приготовления:
- Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
- Заварите кофе удобным для вас способом.
- В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе.
- Кофе должен быть достаточно крепким.
- Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
- Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения.
- Достаточно подогреть до 50-60 градусов.
- Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи.
- В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
- Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
- Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
- Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс.
- Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз.
- Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
- Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал.
- Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
- После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе.
- Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте.
- Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.
- Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль.
- Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной.
- Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
- В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
Приятного кофепития!
Правила подачи
Классический эспрессо подается в горячую чашку, которую нагревают заранее, а сам напиток выпивается сразу, так как после 15-20 секунд после приготовление это будет уже не эспрессо.
Вначале статьи мы оговорились, что эспрессо в турке – сохраняет только внешний вид напитка, а не его характерные свойства. Поэтому подать напиток можно двумя способами:
- Просто разлить в чашки, не подготавливая их.
- Разлить в чашки, которые будут дополнительно прогреты.
Турка – это классический способ приготовления кофе, который позволяет готовить разнообразные виды кофейных напитков, но следует также отметить, что некоторые виды кофе требуют специфической обработки и воздействий.
Чем дополнить
В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.
Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко. Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет.
Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.
Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта. Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео: