Технология приготовления
Правила приготовления холодного напитка мало чем отличаются от классической варки, однако есть некоторые особенности. В первую очередь, обратите внимание на выбор ингредиентов. Чтобы получить насыщенный кофейный вкус, следует использовать исключительно натуральный зерновой или молотый кофе.
За основу напитка лучше взять классический эспрессо с высокой крепостью. Для этого следует несколько раз довести его до кипения, но не кипятить. Приготовленный кофе охлаждается с помощью льда и процеживается. Напиток должен получиться однородным без примесей кофейной гущи.
Время изготовления – 30 минут. Калорийность одной порции – 65 ккал.
Как приготовить напиток
Ароматный напиток, в котором в идеальном тандеме сочетаются кофе и мороженое, можно готовить разными способами. В качестве основы лучше выбрать традиционную смесь арабики и робусты, сваренную в турке или кофеварке. Допускается использовать растворимый напиток и горячую воду, но в этом случае аромат и вкус могут несколько разочаровать. Настоящий насыщенный глясе готовится только из натурального кофе с добавлением мороженого. Напиток должен получиться:
- сладким;
- ароматным;
- освежающим;
- с ванильным или сливочным вкусом.
- Чем отличается гель-лак от шеллака
- 7 спортивных занятий для пожилых, которые точно укрепят здоровье
- Компенсация советских вкладов для пенсионеров в 2022 году
Классический айс-кофе
Для приготовления вам понадобится:
- кофейная основа – 100 мл;
- лед;
- молоко – 200 мл;
- взбитые сливки – 25 гр.;
- сахар по вкусу.
Рецепт айс-кофе:
Кофе лунго — что это такое
- Свежесваренный кофе охлаждается до комнатной температуры.
- Смешайте полученный напиток с холодным молоком.
- Подготовьте высокие бокалы и выложите на дно 3-4 кубика льда.
- Разлейте охлажденную массу по бокалам.
- Украсьте взбитыми сливками.
Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.
Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе. Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.
На основе классического рецепта разработано множество разновидностей холодного кофе, в том числе с добавлением ликера
Гляссе с коньяком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Темный кофе с шариком мороженого – это не только вкусно, но и красиво. Угощение достойно праздничного стола, за которым собирается ваше семья, друзья. Пикантность и торжественную нотку десерту можно придать с помощью небольшого количества коньяка. Алкоголь еще больше подчеркнет кофейный вкус и оттенит ванильную сладость. Вместо коньяка в кофейных чашках или высоком бокале с гляссе будет уместен бренди или ликер. Специалисты утверждают, что идеально, когда алкоголь составляет 15% от общего объема напитка, но вы можете регулировать это количество по своему вкусу.
- Досрочная пенсия безработным — условия назначения и оформление
- Когда ожидать снижения количества заразившихся в России
- Пенсионные накопления граждан в НПФ сократились
Ингредиенты:
- эспрессо – 200 мл;
- коньяк – 30 мл;
- пломбир (можно заменить ванильным мороженым) – 100 г.
Способ приготовления:
- Взять молотый кофе и обычным способом сварить эспрессо, охладить.
- Налить прохладный кофе в чашку (в торжественных случаях подавать в высоких стеклянных бокалах).
- Сверху нужно положить шарик пломбира.
- Полить гляссе коньяком, украсить на свой вкус.
Рецепт с корицей
Классический рецепт можно дополнить корицей для придания восточного аромата и терпкости напитку.
Вам понадобится:
- 150 мл заваренного кофе;
- 3-4 кубика льда;
- палочка корицы;
- 35 г взбитых сливок.
Этапы приготовления:
- В горячий свежесваренный эспрессо положите палочку корицы и оставьте жидкость остужаться.
- Уберите корицу из кофе и процедите его.
- Поставьте напиток на полчаса в холодильник.
- Положите не дно высоких бокалов кубики льда, залейте их холодным кофе и украсьте сливками.
Выбор вкусов
Конечно же, эту добавку кладут без вафельного стаканчика или рожка, и лучше – без глазури (она обычно сделана из очень дешевого шоколада, и создаст маслянистую пленку с искусственным привкусом). И обычно плохо подходят мягкие сорта, так как они слишком жирные и быстро тают. А так можете выбирать почти все, что угодно:
- Шоколадное;
- Кокосовое;
- Ванильное;
- Крем-брюле;
- С ирисом;
- Карамельное;
- Лимонное.
Можете экспериментировать с другими вкусами, но фруктовые обычно подходят меньше. Ну и разные наполнители тоже могут быть не слишком подходящими (изюм, шоко-крошка), а вот орешки могут быть интересными.
Айс латте
Любители латте наверняка по достоинству оценят охлаждающий вариант этого напитка. Он получается таким же мягким и вкусный, но при этом хорошо бодрит и утоляет жажду.
Ингредиенты:
- 60 мл эспрессо;
- 100 мл молока;
- 5-6 кубиков льда;
- сироп по вкусу.
Как приготовить:
- Варим классический эспрессо.
- Молоко необходимо вскипятить, а затем остудить до комнатной температуры.
- Разливаем остывшее молоко по бокалам.
- Добавляем любимый сироп и кубики льда.
- Аккуратно по краю бокала вливаем эспрессо и украшаем сливками или шоколадной крошкой.
Чтобы сократить время, можно просто смешать все ингредиенты в блендере или шейкере и наслаждаться непревзойденным вкусом ароматного бодрящего напитка.
Как называется кофе с мороженым
«Ледяной» или «замороженный» — перевод французского слова гляссе, которым назвали ароматный, бодрящий десерт, состоящий из необычной смеси кофе и мороженого. Жарким летним днем его освежающий вкус подарит заряд сил и бодрости. Когда на плите стоит турка с тонизирующим свежесваренным кофе , а в холодильнике лежит ледяной пломбир, не откажите себе в удовольствии угоститься вкусным напитком, ведь его так просто готовить.
Особенности приготовления
Основная часть рецептов готовится из охлажденного эспрессо и ледяного мороженого, но есть десерты, основанные на контрасте горячего и холодного. Существует множество вариаций угощения, каждая из которых имеет свою особенность, но при этом называется гляссе. Чтобы он получился вкусным, ароматным, прислушайтесь к рекомендациям специалистов:
- используйте натуральные кофейные зерна, молоть которые лучше перед самым приготовлением;
- оптимально готовить гляссе из двух сортов кофе: арабики и робусты (соотношение 3:1);
- после варки в турке жидкость нужно процедить, чтобы мелкие частички в гляссе не портили впечатление;
- берите качественный пломбир для гляссе, если в рецепте не указан другой сорт;
- сахар кладите до того, как напиток остынет;
- чтобы кофейный вкус полностью раскрылся, добавьте при варке щепотку соли и сахара;
- вместо сахарного песка можно использовать сироп или любой другой подсластитель.
Энергетическая ценность
Гляссе нельзя назвать легким угощением. Энергетическая ценность кофе с вкусным мороженым будет около 150 килокалорий на порцию. Стоит учесть, что белков и жиров в составе намного меньше, чем углеводов, поэтому злоупотребление этим напитком может сказаться на вашей фигуре. Добавки в виде сливок, шоколада, карамельной крошки существенно увеличивают калорийность кофе с любимым мороженым вплоть до 450 ккал. Любителям побаловать себя вкусненьким все же лучше выпить порцию классического гляссе, чем съесть кусочек торта или пирожное.
Холодный кофе по-вьетнамски
Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 г кофе;
- 100 гр. шариков с тапиокой;
- колотый лед;
- 620 мл воды;
- 125 мл молока;
- 2 чайные ложки сахара.
Этапы приготовления:
- Шарики тапиоки помещаются в кипящую воду и варятся 10 минут.
- Промойте готовые шарики в холодной воде и оставьте их остужаться.
- Сварите крепкий эспрессо.
- Добавляется сгущенное молоко и при необходимости сахар.
- Доставьте напиток в холодильник.
- Положите на дно бокала тапиоку и добавьте колотый лед.
- Влейте в напиток кофе и украсьте сливками.
«Холодный» вариант
Основу для освежающего айс-кофе готовят не только при помощи классической варки кофе или заваривания молотых зерен кипятком. Можно использовать и водный настой молотых кофейных зерен. На 150 г кофейных зёрен берут 500 мл кипячёной или фильтрованной прохладной воды, мороженое и лед.
Кофейные зёрна пропустить через кофемолку (достаточно будет и крупного помола), залить прохладной водой. Настаиваться смесь должна не менее 2 часов (оптимальным временем настаивания будет 5-6 часов).
По окончании процесса настаивания воду следует слить и процедить. Полученный настой разлить по стаканам, предварительно наполненным кубиками льда или ледяной крошкой. В бокал установить трубочку для коктейля и украсить его шариком мороженого или пеной из взбиты сливок.
Тайский рецепт
Тайский напиток отличается нежным сладким вкусом и насыщенным кофейным ароматом. Рецепт его приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов.
Вам понадобится:
- 120 мл кофейной основы;
- 3 чайные ложки сгущенного молока;
- кубики льда;
- сливки для украшения.
Коктейль можно приготовить в шейкере или смешать ингредиенты в блендере. Консистенцию можно менять с помощью добавления льда. По вкусу можно добавить молотую корицу или кориандр.
Рецептов существует огромное множество, и каждый сможет на основе классического вида приготовить собственный коктейль. Попробуйте и вы этот божественный прохладительный напиток, который будет тонизировать и бодрить жаркими летними деньками.
Общая информация о напитке
История возникновения айс-кофе доподлинно неизвестна, но уже в XVII веке голландские колонисты охлаждались с его помощью в Ост-Индии. В Европу прохладительный бодрящий напиток пришел позже – в 40-х годах XIX века. В настоящее время ice coffee известен каждому кофеману, готовится во многих странах по многочисленным рецептам, каждый ценитель холодного напитка сможет насладиться невероятным тонизирующим вкусом.
Обычно под ice coffee подразумеваются основные разновидности: капучино, латте, макиато. Готовится он по классическому рецепту, а уже в процессе можно добавлять любые ингредиенты: сироп, сахар, молоко, сливки, мороженое, шоколад. Одним из самых популярных прохладительных кофейных напитков считается ice cappuccino.
Пищевая ценность айс-капучино (в 100 г готового продукта):
- белки – 4,68 г;
- жиры – 23,32 г;
- углеводы – 21,46 г;
- калорийность – 95 ккал (397 кДж).
Здесь приведены средние цифры, которые могут меняться в зависимости от того, какие ингредиенты используются для приготовления напитка.
Топ-3 с молоком
Коктейли с кофе и молоком самые распространенные. Их можно давать детям, уменьшая количество кофейной заварки, можно делать горячими или холодными. Количество созданных рецептов огромное. Но есть три, которые встречаются чаще остальных.
С мороженым
Этот кофейный коктейль в блендере готовится за 3 минуты. Необходимо подготовить продукты:
мороженое – для одной порции достаточно стаканчика;
стакан холодного молока;
100 мл эспрессо;
тертый черный шоколад – 2 столовых ложки;
сахар по вкусу.
В блендер складывают все ингредиенты кроме шоколада и взбивают до появления пены. Быстро разливают по бокалам и посыпают шоколадной стружкой.
Холодный напиток с ледяной крошкой
Кофейные коктейли со льдом и молоком можно пить без сахара, так как летом сладкие напитки и блюда вызывают еще большую жажду. Здесь же только натуральные ингредиенты:
стакан молока;
полстакана эспрессо;
кубики льда.
Как сделать коктейль из кофе:
Холодный эспрессо смешать с кубиками льда и медленно разбить их блендером в крошку.
Долить холодное молоко.
В молоке содержится небольшая часть жира и молочный сахар, так как что этого количества хватит для поддержания сил. Его предлагают в фитнес клубах после тренировок, чтобы тонизировать мышцы и снять усталость кофеином.
Горячий напиток с молоком
Этим кофейным коктейлем проводят профилактику простуды, так как горячее молоко хорошо прогревает бронхи и верхние дыхательные пути. Для приготовления нужно:
горячий американо 100 мл;
мед – 1 столовая ложка;
куркума – 1 чайная ложка;
стакан молока – можно брать растительное.
Порядок приготовления:
Сварить американо с куркумой в турке.
Нагреть молоко паровой трубкой или в кастрюле, положить туда мед. Размешать.
Смешать обе жидкости.
Куркума – средство для иммунитета и лечения простудных заболеваний, поэтому в горячие напитки зимой ее рекомендуют даже врачи.
Можно ли пить кофе со льдом перед сном?
Кофе со льдом отличается относительно высоким содержанием кофеина, от 90 до 220 мг на порцию. Поэтому он может помешать хорошему и здоровому сну. Однако, если в составе кофе содержится сахар, молоко, сироп, то действие кофеина ослабляется.
- Кофе со льдом, приготовленный на основе колд брю, лучше пить в первой половине дня, до 15-16 часов из-за высокого содержания кофеина.
- Коктейли на основе кофе со льдом, с содержанием молока, сливок сиропа и других ингредиентов, можно употребить на полдник или вечером, за 3-4 часа до сна.
- Если вы опасаетесь получить слишком большую порцию бодрости, то используйте зерна без кофеина. Из них можно приготовить и колд брю, в котором будет минимальное количество кофеина.
Ледяной апельсиновый кофе
Ингредиенты:
- Свежевыжатый апельсиновый сок из 2-х апельсинов
- Апельсиновая цедра (кусочки) 2-х выжатых апельсинов
- Вода 1 стакан
- Сахар 1 стакан (или чуть меньше)
Способ приготовления:
- Холодный кофе (6 чайных ложек растворимого кофе на 4 стакана воды) 4 стакана
- Взбитые сливки 1/2 стакана
- Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром.
- Кипятим всё в течение 5 минут.
- Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп.
- Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом.
- На этом этапе можно добавить взбитые сливки, либо оставить их на потом, чтобы украсить ими напиток.
- Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лёд.
- Украшаем всё долькой апельсина.
Приятного кофепития!