Кофе по-турецки – это не только напиток, это целая традиция. Приготовление кофе на песке поистине эстетическое занятие, и овладеть им можно даже дома. Сварить кофе на плите абсолютно несложно, а также можно прибегнуть к помощи кофеварок и френч-прессов.
Но варка кофе на песке в домашних условиях, раскрасит день и позволит прикоснуться к древнему искусству. О том, как приготовить кофе на песке и в домашних условиях лучше всего прочитать заранее, чтобы вооружиться нужными навыками.
Необходимые ингредиенты и посуда
Перед тем как приступить к приготовлению кофе по-турецки на песке, необходимо подобрать правильные инструменты. Классический рецепт кофе предполагает, что будут необходимы:
- Турка или джезва. Объем джезвы имеет значение.
- Лучше использовать сорт Арабика.
- Холодная вода.
- Сахар, соль, специи. О том, как приготовить кофе по-турецки, используя различные ингредиенты, стоит поговорить отдельно. Ведь в каждом рецепте есть свои тонкости.
- Жаровня с мелким песочком.
Если есть желание глубже проникнуть в процесс, то стоит приобрести латунную или медную ручную мельницу. При использовании автомата зерно теряет большую часть вкусовой гаммы из-за перегрева сырья.
История возникновения турецкого метода
Кофе считается национальным турецким напитком. Но Родиной его является Эфиопия. Именно оттуда он был завезен в Турцию в 16 веке. Одна из версий гласит, что товар оказался в Турции благодаря двум сирийцам Хютм и Шемс, которые в 1555 году посетили это государство. Есть и вторая версия, по которой без султана Сулеймана Великолепного тут не обошлось. Губернатор Йомена преподнес султану божественный напиток, который произвел на повелителя неизгладимое впечатление. Вскоре во дворце появилась должность «главный кофевар».
Со временем напиток начали употреблять повсеместно. Он перестал быть привилегией знати. Первая публичная кофейня была открыта в Стамбуле в 1564 году. Там можно было отдохнуть, развлечься, вести философские и политические дебаты, наслаждаясь кофе. Однако, в заведение пускали исключительно мужчин. Женщинам дозволено было его употреблять у себя дома или в хамаме.
Бытовало мнение, что по законам Османской империи, если мужчина не мог обеспечить женщину деньгами на 2 – 3 чашки ежедневно, то она могла подать на развод.
Султан Мурада IV издал указ о запрете потребления алкоголя, кофеина и табака всеми жителями Османской империи. Это должно было предотвратить обсуждение власти и выражения недовольства политикой по время чаепития. Нарушивший запрет отправлялся на виселицу. Однако, люди собирались в нелегальных питейных заведениях, поэтому приемнику Мурада IV ограничения пришлось отменить.
В Турции процесс приготовления является настоящим ритуалом. Именно там был изобретен новый восточный метод, при помощи джезвы. При приготовлении используется небольшая турка и горячий песок. Достаточно часто в напиток добавляют национальные пряности, чтобы улучшить вкус.
Как правильно готовить
Для начала необходимо разогреть жаровню. И пока песчинки прогреваются, можно заняться помолом зерен. Их следует размолоть в мельчайшую пыль, это важный момент. Причем рассчитывать надо так, чтобы хватило только на одну заварку.
Далее, турку следует поставить в песок и слегка прогреть сам сосуд, стенки должны стать чуть теплыми. Теперь в джезву рассчитанную на одну порцию, заливается 60 мл воды. Для большего объема, ориентиром будет самое узкое место под горлышком. Сверху должно остаться место, где сможет подняться пенка.
На одну порцию принято класть 1 чайную ложку с горкой размолотого порошка. Сверху несколько крупинок соли и чайную ложку сахара. Теперь можно аккуратно все перемешать. Джезву снова нужно поставить на песок, причем она должна уйти в песок примерно на полсантиметра. Далее, круговыми движениями турка передвигается по жаровне.
Вскоре появится светло-коричневая пенка, которая словно закрывает собой напиток, сохраняя внутри весь вкус. После этого на поверхности начнет собираться густой слой сваренного зерна. Его стоит собрать ложкой и переложить в чашку, а потом варить еще полсекунды. И как только смесь закипит поднять ее над песком, процедуру повторить несколько раз. Теперь можно налить напиток в чашку.
Описание и характеристики
Кофе по-восточному, приготовленный на горячем песке, отличается от обычного способа приготовления тем, что при использовании такого метода максимально раскрывается вкус напитка и аромат. Такой способ подходит истинным ценителям.
История возникновения
Такой метод приготовления пользовались в восточных странах, оттуда и пошло название. Зародился этот метод в Эфиопии (родине кофейных зерен). Метод за несколько столетий ничуть не изменился. Лучшие производители кофейного оборудования производят специальные наборы, которые помимо песка включают в себя все необходимое оборудование.
Плюсы:
- крепкий и насыщенный, по сравнению с другими методами;
- равномерный прогрев;
- регулируется время нагрева и закипания;
- оригинальность процесса (однозначно удивите гостей);
- готовится сразу 4-5 порций (большая площадь жаровни).
Минусы:
- специальное оборудование;
- приобретается специальный тип, иначе процесс может не дать желаемого результата;
- некоторые наборы стоят дорого;
- процесс варки занимает намного больше времени, по сравнению с остальными методами.
Можно сделать вывод, что такой способ не подойдет для каждодневной готовки, а вот приятно удивить гостей получится. Также набор можно преподнести в качестве подарка, истинным ценителям данного напитка.
Свойства кварцевого песка
Для приготовления такого типа кофе используют именно кварцевый продукт, при применении другого вида процесс варки сильно растягивается во времени.
Рассмотрим основные свойства кварцевого песка:
- ему не страшны температурные перепады;
- долго хранится;
- высокая тугоплавкость;
- быстро греется, прогревает равномерно и долго остывает;
- является моно минералом, при нагреве не выделяет вредных для человека веществ;
Способ приготовления
Способ приготовления за сотни лет практически не изменился. Для качественного напитка необходимо всего несколько составляющих:
- турка;
- кофе;
- песок;
- жаровня;
- плита;
- сахар, соль, пряности по вкусу.
Готовить нужно в турке, поэтому к выбору нужно подходить основательно. Хорошо, если она будет выполнена из меди, этот металл долговечен, безопасен и обладает антибактериальными свойствами. Если горлышко будет уже, чем основание, тогда образуется пенная пробка, и аромат не будет выветриваться при готовке. Ручка должна быть из материала, который имеет маленькой теплопроводностью (дерево), тогда процесс приготовления будет комфортным.
Алюминиевые турки не рекомендуют использовать, при нагреве они могут вступить в реакцию с жидкостью и на выходе получится некачественный напиток. Глиняные турки достаточно дешевые, но очень хрупкие. Керамические приспособления накапливают тепло, и когда вы снимите напиток с плиты, нет гарантии, что он не продолжит кипеть дальше. Джезвы, выполненные из нержавеющей стали, неудобны тем, что жидкость внизу готовится быстрее, чем сверху, поэтому на выходе может подгореть. Новичкам советуют использовать именно медные турки.
Кофе лучше выбирать мелкий, тогда он лучше сохранит свой вкус и аромат. Приобрести можно как уже молотый, так и в зернах (если у вас есть кофемолка).
Песок необходимо подбирать под тип жаровни и в зависимости от того, как и какой кофе собираетесь готовить. Он должен быть чистым и безопасным, предназначенным именно для кофе.
Жаровни обычно имеют диаметр 16-18 см, подходят для всех типов плит, кроме индукционной, но при покупке обращайте на это внимание. Хорошие жаровни (песочницы) стоят достаточно дорого, поэтому вместо них можно использовать обычную сковороду, желательно с толстым дном. Также существуют электронные жаровни, их не нужно ставить на плиту, достаточно включить в сеть, нажать на кнопку, и необходимая температура сама выставится.
Пряности и специи добавляют различные, можно ничего не добавлять, это зависит от предпочтений каждого человека.
Степень обжарки также значительно влияет на вкус. Скандинавская является самой легкой, и имеет кисловатые тона. Венская обжарка дает более терпкий, насыщенный вкус. Французская обжарка обеспечивает более горький вкус и зерна имеют выраженный маслянистый блеск. Итальянская обжарка самая сильная, кислотность уходит на второй план, более проявляются жженые тона.
Как варить
Традиционный способ варки может надоесть, или же вы хотите удивить гостей необычной подачей, тогда вам придется по вкусу приготовление напитка по-турецки.
Рецепты могут отличаться различными добавками после приготовления, а вот процесс у всех одинаков. Перечень инструментов достаточно прост, поэтому приготовить такой напиток может практически любой ценитель этого напитка.
- Поставьте жаровню на плиту и нагрейте песок, постоянно его помешивая. Турку необходимо ставить на теплую, прогретую поверхность.
- Кофе лучше брать мелкого помола. Если молоть будете самостоятельно, то в кофемолке установить самый мелкий помол. Он должен у вас растираться между пальцами. Необходимо насыпать его в турку, залить чистой водой и поставить на песок.
- Периодически нужно перемешивать лопаткой, для быстрого и равномерного прогрева.
- Водить турку по песку не нужно. Рекомендуют поставить ее по центру и присыпать по бокам. Дно турки не должно касаться дна жаровни ни в коем случае.
- Когда начнет подниматься пена, необходимо убрать турку подальше от центра (там, где поверхность похолоднее), после того как пена осядет, вернуть джезву в центр, так необходимо проделать еще 2 раза.
- Образовавшуюся пенку (пленку) необходимо переложить в подготовленную чашку, очень аккуратно.
- Далее напиток перелить в подготовленные чашки, так, чтобы пленка поднялась наверх, и добавить специи по вкусу.
- Немного остудить (примерно 1,5-2 минуты) и можно употреблять. Молочные продукты чаще всего для такого способа не употребляют. Пьют напиток мелкими глотками, запивая холодной водой.
- Процеживать такой напиток не рекомендуется, в нем обязательно должен остаться осадок.
Подача готового напитка
Важно не только эффектно приготовить напиток, но и правильно его подать. Продается он в специальных чашках-демитассе, они имеют толстые стенки и небольшой объем. Для большего эффекта их можно также подогреть перед подачей, тогда температура напитка будет держаться дольше. Подавать следует вместе со стаканом холодной (комнатной температуры), чистой воды. Часть ее выпивают перед кофе, чтобы лучше прочувствовать вкус и аромат, остальную пьют в процессе.
К такому напитку обычно подают маленькие сладости (рахат-лукум, халва, пахлава, мини-печенье), Порция напитка небольшая, поэтому громоздкие десерты (торт, пирог) будут неуместны, их необходимо запивать большим количеством жидкости.
Готовый напиток не рекомендуется размешивать, чтобы не нарушить пенку, и не поднять гущу (осадок) на поверхность.
Если напиток допить не полностью, а оставить небольшое количество жидкости вместе с гущей на дне, то можно перевернут чашку на блюдце и погадать на кофейной гуще. Такое занятие скрасит уютный вечер в кругу друзей. Критерии выбора
Советы, на что обратить внимание при покупке:
- Фракция. Чем меньше фракция, тем удобнее его применять. Мелкие песчинки прогреваются быстрее, остывают медленнее и долго держат тепло. Однако, кому-то удобнее использовать крупную фракцию, это дело привычки.
- Тип песка. Лучше использовать специальный, кварцевый, предназначенный для варки кофе, однако, если его нет, можно заменить на мелкий морской или речном. Прогреваться он будет медленнее, но конечный результат от этого не поменяется.
- Где купить? Приобрести можно через интернет-магазин или же в обычных магазинах продающих продукцию для кофеень или оборудование для варки кофе. У крупных производителей закупать не рекомендуется, они продают большими объемами, а если берете для личного пользования, такое большое количества не нужно. Тем более, что он многоразового использования. Также можно взять у природных источников, но, тогда фракция будет достаточно крупной, с ней менее удобно работать, особенно новичкам.
- Какой лучше купить по цене. Недорогие (бюджетные) модели отличаются от продукции известных брендов наличием примесей в составе и фракцией. Конечно, для готовки лучше приобретать чистый продукт. Это тот случай, когда лучше немного переплатить, и на выходе получить хороших результат. Можно посмотреть, сколько стоит одинаковый объем у разных производителей, и выбрать подходящий.
- Набор или отдельные инструменты. Часто встает вопрос, как лучше приобретать оборудование и ингредиенты. Можно покупать отдельно каждый инвентарь, а можно приобрести уже готовый набор инструментов. Функционал от этого не изменится, но покупая набор, вы экономите время и получаете все оборудование от одного производителя. Результат может быть выше, чем приобретать все по отдельности.
Полезные советы
Если готовить на двоих турецкий кофе следует закладывать на две персоны, и воды заливают из такого же расчета. Смысл в том, чтобы ингредиенты прогревались равномерно, а если джезва большая, то напиток закипит, а во вкусе появится горчинка. Стоит выбирать сосуд объемом не более 100 мл.
Зерна стоит покупать целые, так как из размолотого зерна улетучивается аромат. Но если покупать молотый, то для приготовления подходит мелкий помол. На упаковке должно быть написано «для турецкого кофе».
Напиток можно сварить и без применения жаровни, но если соблюдается аутентичность процесса, то стоит задуматься о приобретении специального приспособления. Ее можно сделать и самому, стоит взять чугунную сковороду, и засыпать песчинками мелкой фракции. Промывка песчинок потребуется в том случае, если песок неизвестного происхождения.
Как выбрать подходящий песок
Критерии выбора у всех разные. Начинающие могут попробовать обычный морской песок, освобожденный от ракушек и мусора, хорошо промытый и прокаленный на огне. Однако, специалисты советуют приобрести кварцевый. Он больше всего подходит для приготовления божественного напитка. Его основные характеристики:
- повышенный показатель тугоплавкости;
- долгий срок хранения;
- стойкость к значительным температурным перепадам;
- скорость нагревания;
- не выделяет в атмосферу вредных компонентов, так как является природным минералом;
- равномерно и долго остывает;
- можно приобрести в специализированной торговой точке или заказать онлайн в интернет-магазине;
- недорогая продукция;
- простота в использовании.
Какой фирмы лучше купить товар, зависит от личных предпочтений. Ежегодно на рынке появляются новинки. Популярных моделей в продаже достаточно много, однако, специалисты советуют серьезно подходить к выбору. Нельзя упускать из вида такой нюанс, как фракция. Она не должна быть слишком крупной или слишком мелкой.
Средняя цена песка зависит от бренда, фракции и примесей. Для готовки желательно отдать предпочтение чистому составу. Это поможет достичь непревзойденного результата. Сколько стоит хороший товар? Недешево, однако, за качество не жалко и переплатить.
Как правильно пить
Чтобы ритуал был соблюден, важно понимать, как правильно пить такой долгожданный напиток.
- Лучше всего подойдут чашки объемом 50 мл. Чашки должны быть теплыми, их можно прогреть в песке.
- Выпивая огненную жидкость, следует выпить немного воды, поэтому подается стакан холодной воды.
Насыщенный напиток не принято пить большими кружками, как и не принято пить две – три чашки подряд, в этом есть своя логика. Концентрация кофеина получается сильная, поэтому можно перегрузить сердечно-сосудистую и нервную систему. Затем в кафе можно заказать себе чай или стакан воды, дома же можно прилечь или заняться неспешными делами.
Рейтинг песка стоимостью до 300 рублей
Песок для варки кофе 3 литра
Очищенный продукт. Не прилипает к турке, долгое время держит тепло. При правильной эксплуатации хватит надолго. Пользуется повышенным спросом у отечественного потребителя.
Цена покупки – 300 рублей
Песок для варки кофе 3 литра
Достоинства:
- соотношение цены и качества;
- универсальность;
- функциональность;
- стоимость;
- упаковка;
- оптимальная фракция.
Недостатки:
- не выявлены.
Песок для варки кофе кварцевый, 1 кг
Очищенный от мелких примесей продукт можно встретить в специализированных торговых точках или заказать онлайн в интернет-магазине. Чистота на уровне 98%. Внешний вид привлекательный. Цвет ровный, бежевый. Песчинки одинаковые по размеру. Сыпучесть на высоте. Реализуется в пластиковом контейнере с удобной крышкой.
Реализаторы предлагают продукцию по цене 239 рублей.
Песок для варки кофе кварцевый, 1 кг
Достоинства:
- удобство в использовании;
- практичная упаковка;
- бежевый оттенок;
- долгое время держит тепло;
- чистота на высоком уровне.
Недостатки:
- не найдены.
Песок для варки кофе крупный кварцевый, 1 кг
Продукция поставляется в магазины в упаковках по 0,65 л. Расфасовка удобная. Легко хранить и использовать. Хватит на длительное время при правильном и аккуратном применении. Фракция крупная.
Цена приобретения – 219 рублей.
Песок для варки кофе крупный кварцевый, 1 кг
Достоинства:
- чистый продукт;
- внешний вид;
- отменный прогрев;
- упаковка;
- срок службы;
- безопасность;
- положительные отзывы.
Недостатки:
- не установлены.
Песок для варки кофе кварцевый, бежевый 1 кг
Продукция по приемлемой стоимости пользуется повышенным спросом у отечественного потребителя. Тара удобная. Хватит на долгое время активного использования. Песок кварцевый, мелкий, чистый. Внешний вид привлекательный. Оттенок бежевый. Может использоваться как профессиональными бариста, так и новичками в этом деле.
Средняя стоимость – 219 рублей.
Песок для варки кофе кварцевый, бежевый 1 кг
Достоинства:
- практичность упаковки;
- фракция;
- чистый состав;
- срок службы;
- функциональность.
Недостатки:
- отсутствуют.
Песок для варки кофе 3 литра
Недорогой товар лучше приобрести для домашнего использования. Даже если пенка убежит и придется отобрать немного песка, его можно дополнить новым. Количества хватит надолго. Цвет продукции приятный, бежевый. Франция оптимальная. К турке и сковороде не прилипает. Позволяет легко и просто погружать и вынимать джезву.
Средняя стоимость – 159 рублей.
Песок для варки кофе 3 литра
Достоинства:
- чистый состав;
- удобство в использовании;
- срок службы;
- практичность;
- соотношение цены и качества;
- положительные отзывы.
Недостатки:
- отсутствуют.
Чего не стоит делать, когда подаешь напиток на стол
Важно отметить, что сахар добавляют при варке, но никак не после. А также не стоит подавать какие-либо блюда. Послевкусие не должно быть смазанным, так что пить кофе можно в качестве дижестива либо как самостоятельный напиток. Хотя никто не запрещает подать шоколад, рахат-лукум, финики.
Кофе по-турецки в турке не стоит сдабривать молоком, добавлять лимон. Всегда можно найти другие рецепты, где это уместно. Безусловно, как пить такой напиток решает каждый индивидуально, но если не придерживаться традиций, то не будет должного эффекта.
Примечание: если варить кофе в турке на плите, то следует проследить за тем чтобы напиток не перекипел, а так процесс идентичен.
Особенности приготовления кофе на песке
Таким способом варили напиток в древности, погружая джезву в раскаленный песок пустыни. Данный метод практикуется и сегодня, за единственным исключением, что никто, конечно же, не едет в пустыню, чтобы выпить чашечку кофе, приготовленного по этому методу. Для этой цели сегодня выпускают специальную технику. Напиток, приготовленный на песке, получается необыкновенно вкусным и ароматным, благодаря равномерному прогреву турки со всех сторон, а не только со дна.
Способы приготовления
- Если задаться вопросом, как сварить кофе со специями, то стоит отдельно практиковать эту тему. Когда готовят такой напиток не стоит перебарщивать со специями. Смолоть их в пыль, разумеется, отдельно от зерен, и добавить самую малость вместе с сахаром и солью. Среди распространенных способов, которыми приготавливают кофе со специями, это добавление перца или имбиря.
- Еще способ как варить турецкий кофе – это добавление желтка. Пошаговая процедура описана выше, но перед тем как перелить гущу в чашку, готовивший напиток, должен взбить половину желтка, вылить ее в чашку и залить сваренным напитком.
- Интересно узнать, как правильно варить турецкий кофе с коньяком. Вкус пикантный, а послевкусие перемешивает в себе ароматы коньяка и кофе. На чашку стоит взять 15 мл коньяка, а также натереть половину чайной ложки апельсиновой цедры.
Кофейная гуща предскажет будущее
Магия того, как варить кофе на песке не заканчивается на том, когда чаша пуста. Теперь можно погадать на гуще. Во время того, как пьют чашечку напитка, стоит обдумывать вопрос, на который хочется получить ответ.
Когда на дне осталась только гуща, стоит подождать, пока она немного загустеет. Теперь необходимо сконцентрироваться и накрыть чашку блюдцем, затем резким движением перевернуть конструкцию. Далее воображение должно подсказать, что показывает кофейная гуща растекающаяся по блюдцу.
Гадать на гуще можно только в том случае, если напиток пьется без добавок, и лучше не добавлять даже сахар.
Смысл ритуального пития кофе
Со времен Османской империи, сохранилась традиция пить турецкий кофе. Сегодня его пьют в кофейнях, дома после пышных застолий и в моменты раздумий. Рецепт приготовления предполагает неспешный процесс готовки и дальнейшее смакование.
Если задаться вопросом, как варить кофе по-турецки совсем не отступая от традиции, то это принято доверять слабому полу. Обычно это делает младшая турчанка в семье. Но независимо от того, варится ли напиток в серебряной турке или подается в самом изысканном фарфоре, необходимо понять, что традиции Востока прежде всего не терпят суеты. Истинная цель – это внутреннее спокойствие, общение с родными и друзьями или просто наслаждение тишиной и вкусом.
Смотрите видео, как готовят кофе в Турции.
Подбор инвентаря
Теперь подробнее об инвентаре. Если начать с турки, то для нее есть несколько пожеланий:
- Металл лучше выбирать медь. Он полезнее, долговечнее, имеет антибактериальные свойства. Чем толще стенки, тем дороже будет стоить джезва.
- Горлышко должно быть более узким, чем основание, чтобы образовалась пенная пробка, которая препятствует выветриванию кофейного аромата. Чем уже горлышко, тем лучше емкость. Не зря в древние времена для варки использовались высокие и очень широкие кувшины с очень узкой лейкой.
- Ручка во избежание ожога должна быть сделана из дерева.
Что выбрать: покупной прибор или сделать плитку для песка самостоятельно. Купить быстрее, а самому сделать песочницу по собственному дизайну увлекательнее и приятнее.
Видео: Как готовят кофе на песке в Турции
Лучше всего для кофейной песочницы подходит чугунный сотейник с толстыми высокими стенками, не менее 5 см. Диаметр зависит от того, сколько одновременно порций планируется готовить. Джезву подбирать лучше после того, как готова емкость для песка. Ее ручка должна быть направлена вверх, чтобы не цеплять стенки сотейника.
Если джезва маленькая, рассчитанная на 1 порцию, подойдет обычная сковорода, в которую можно насыпать песок. В нее поместится как столько, сколько нужно, чтобы заглубить турку наполовину.
Самое большое внимание нужно уделить песку для кофейной турки. Он должен быть обязательно кварцевым, иначе процесс варки надолго затянется.
Свойства кварцевого песка:
- Не боится перепадов температур, поэтому служит долго.
- Высокие показатели тугоплавкости – если оставить случайно песочницу на плите, с ней ничего не случится.
- Не вступает в химическую реакцию с материалами – чугуном, железом.
- Мелкозернистый и пылевидный кварцевый песок плотно прилегает к посуде, не образуя воздушных зазоров, поэтому быстро греется и долго отдает тепло.
- Не выделяет вредных веществ при нагревании, так как является мономинералом. Белый кварц на 99% состоит из чистого минерала. По ГОСТу допускается содержание оксида кварца на 95%.
Где достать песок для домашней кофейной песочницы:
- В компаниях, занимающихся добычей минерала.
- На фирмах, которые продают оборудование для кофеен (обойдется дороже).
- На стекольном предприятии – там используется качественное очищенное сырье.
Если вблизи есть залежи данного минерала, можно накопать своими руками. Проблема возникнет, если фракции окажутся слишком крупными.
Рекомендуется иметь постоянную емкость для песка, чтобы каждый раз не заниматься пересыпанием его в пакет или мешок. К тому же, нужно сначала дождаться, пока он остынет.