Несмотря на то, что в европейских странах этот бодрящий напиток стали употреблять всего пару веков назад, классический кофе успел обогатиться сотнями разных сортов и способов приготовления. Особняком стоит греческий кофе, настоящий вкус которого можно оценить только при путешествии в Элладу. Греция – край истинных ценителей кофейного наслаждения: не зря у греков распространена присказка о том, что хороший кофе помнят целых 40 лет. В чем же заключается секрет местных рецептов? Узнаем в сегодняшней статье.
Греческие корни кофе фраппе
Мы уже рассказывали о пошаговом алгоритме приготовления кофе фраппе в домашних условиях. Сегодня в центре внимания — классический рецепт напитка и вариации на его основе.
Кофе фраппе является современным изобретением.
- Впервые его приготовил Димитриос Вакондиос на ярмарке в Салониках в 1957. Он не был бариста, ему просто очень хотелось кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не оказалось.
- Зато на стенде, где он работал, был шейкер. С его помощью демонстрировался один из новых напитков, представленный на ярмарке.
- Находчивый грек развел растворимый кофе холодной водой, добавил сахар и взбил смесь в шейкере. Итогом манипуляций стал холодный напиток с высокой шапкой пены и насыщенным вкусом.
- Рецепт быстро приобрел популярность в жаркой Греции. Для пущего благозвучия, кофе назвали на французский манер – «фраппе», в переводе – охлажденный.
Французский глагол frappér означает «бить, колоть», и в самой Франции термином фраппе обозначают все напитки с колотым льдом, а не только кофе. Во французской кухне есть фруктовый, мятный, алкогольный фраппе, и они не содержат ни капли кофе.
Рецепт кофе фраппе в домашних условиях
Для приготовления образцового фраппе на основе натурального кофе нам понадобится:
- Эспрессо – 50 мл или крепкий кофе, сваренный в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Подойдет и напиток, приготовленный во френч-прессе или гейзерной кофеварке.
- Сахар – 1-2 чайных ложки.
- Лед или сильно охлажденная вода в соотношении к кофе 1:1. Если вы любите крепкий напиток, то на 1 часть воды или льда возьмите 2 части кофе.
Пригодится шейкер или блендер с насадкой для взбивания, но если их нет, то приготовьте контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Как готовить?
- Варим кофе в джезве или настаиваем во френч-прессе, при наличии кофемашины – готовим эспрессо.
- Процеживаем готовый кофе. На этом этапе можно добавить в напиток сахар или сироп, мед.
- Охлаждаем кофе. Он должен быть холодным, а не чуть теплым.
- В шейкер вливаем кофе, кладем мелко наколотый лед или добавляем хорошенько охлажденную воду, которую предварительно можно поставить в морозильную камеру.
- Взбиваем смесь кофе и льда.
- При отсутствии шейкера можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или поместить кофейную смесь в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и энергично потрясти в течении нескольких минут.
- Напиток готов, когда на его поверхности образуется заметная пена.
Фраппе из растворимого кофе
Кофе фраппе дома можно приготовить и из растворимого кофе, как это было сделано впервые.
Что понадобится?
- Кофе растворимый – 1,5 чайных ложки.
- Холодная вода – 150 мл.
- Сахар – 2 чайных ложки.
- Колотый лед — 2 столовых ложки.
Как готовить?
Вариант 1
- В емкость высыпать растворимый кофе, влить воду, положить сахар и колотый лед.
- Закрыть емкость крышкой и энергичной трясти до полного растворения кофе.
- Ингредиенты можно взбить с помощью шейкера или блендера с насадкой для взбивания.
- Если под рукой нет кухонной техники, кофе фраппе можно получить долгим энергичным размешиванием.
Вариант 2
Есть и другой вариант приготовления фраппе на основе растворимого кофе
- Приготовить растворимый кофе, как обычно – горячая вода, растворимый порошок, сахар.
- Охладить напиток.
- Добавить колотый лед или охлажденную воду, 1/3 чайной ложки сухого растворимого кофе и хорошенько взбить любым из перечисленных выше способов.
Растворимый кофе дает высокую и плотную пенку, что очень нравится ценителям фраппе.
Классический рецепт “Фраппе”
Фраппучино (холодный кофе фраппе) от Icedream — очень быстрый и простой способ приготовления освещающего напитка.
Ингредиенты:
- лед – 100 гр;
- смесь «Холодное кофе Фраппе 3в1» от Icedream – 50 гр;
- молоко – 150 мл.
Компоненты взбивают в блендере 30-60 секунд, затем переливают в стакан.
Холодный кофе «Фраппе» с соленой карамелью от Icedream
Фраппучино (холодный кофе фраппе) с соленой карамелью от Icedream — полюбившаяся многим новинка 2022 года.
Ингредиенты:
- лед – 100 гр;
- смесь «Холодное кофе Фраппе 3в1» от Icedream – 50 гр;
- молоко – 120 мл;
- топпинг «Соленая карамель» Icedream– 30 гр.
Компоненты взбивают в блендере 30-60 секунд, затем переливают в стакан. Греческий коктейль можно украсить мятой или ягодами по вкусу.
Фраппучино (холодный кофе фраппе) с халвой от Icedream
Фраппучино c халвой Icedream — еще одна новинка этого сезона .
Ингредиенты:
- лед – 100 гр;
- смесь «Холодное кофе Фраппе 3в1» от Icedream – 50 гр;
- молоко – 120 мл;
- топпинг «Халва» Icedream– 30 гр.
Взбиваем в блендере содержимое 30-60 секунд — и напиток готов!
Можно поэкспериментировать и добавить другие подходящие топпинги:
- ореховый;
- кленовый;
- карамель;
- лесной орех;
- шоколад.
Коктейль украшают кусочками ягод или подают в классическом виде.
Где готовят фраппе?
Классический рецепт чаще всего можно встретить на юге Европы – в Греции, иногда – во Франции или Испании, правда, там его называют чаще просто кофе со льдом. Зато на Кипре вы сможете отведать лучший в мире кофе фраппе. Так, по крайней мере, утверждают сами киприоты, искренне считая напиток национальной гордостью.
В остальных частях Европы рецепт подвергся значительным переработкам, в соответствии с местными вкусами. По большей части он превратился в обычный кофейный коктейль с молоком, сиропом и колотым льдом.
В российских кофейнях можно столкнуться с самыми различными творческими переработками. Так что, прежде, чем заказать кофе фраппе, обязательно выясните, что скрывается под этим названием в конкретной кофейне или баре. Иногда фраппе в меню может называться кофе по-гречески.
В чем секрет популярности?
Фраппе сильно выделяется на фоне прочих освежающих коктейлей. Его преимущество в кофейной основе, благодаря которой напиток сочетает в себе все преимущества этого бодрящего напитка, а также летнего освежающего коктейля.
Фраппе:
- оказывает бодрящее и тонизирующее действие;
- помогает охладиться в жаркий знойный день;
- насыщает организм полезными веществами благодаря натуральным добавкам (ягодам, фруктам, орехам).
Молочные рецепты и коктейли с мороженым положительно влияют на работу ЖКТ, содержат кальций, витамины группы В, микроэлементы, животные жиры, аминокислоты и полезные минералы.
Приятный тонкий вкус поднимает настроение, помогает расслабиться, снимает усталость, помогает справиться со стрессом.
Как приготовить кофе фраппе с молоком
Оригинальный рецепт фраппе не предполагал сливок или молока, но с течением времени их стали добавлять, чтобы придать напитку больше мягкости и нежности.
Для приготовления фраппе со сливками и молоком, понадобятся:
- Свежесваренный кофе – 50 мл
- Колотый лед или сильно охлажденная вода – 35-40 мл
- Сахар – по вкусу
- Сливки или молоко – 35-40 мл.
Как готовить?
- Сварить, процедить и охладить кофе.
- Взбить кофе со льдом или очень охлажденной водой.
- Вылить фраппе в чашку.
- Аккуратно, по острию ножа влить молоко или сливки.
Молочную составляющую можно влить и перед самым взбиванием. Тогда получившаяся пенка будет иметь нежный молочный привкус.
Основные принципы
Этот напиток постоянно совершенствуется и обретает новые вкусовые вариации. Когда вы готовите кофе фраппе, рецепт может быть любым, однако для каждого должен быть использован один из двух основных алгоритмов.
В первом случае сначала готовится чашка обычного растворимого кофе, а затем ее превращают во фраппе. Второй вариант предполагает, что все ингредиенты смешиваются сразу.
Есть разные мнения о том, какой эспрессо должен использоваться для приготовления фраппе: холодный или горячий. Ценители кофе больше склоняются ко второму варианту. В любом случае вкус получается разный, поэтому придется самостоятельно пробовать, чтобы определить, как вам больше нравится.
Кстати, выделяются следующие разновидности фраппе:
- глико (сладкий);
- метриос (среднее количество сахара);
- пикрос (горький – без добавления сахара);
- ме гала (с молоком);
- хорис гала (без молока).
Как подавать кофе фраппе
Температура напитка приближает его к коктейлям, поэтому чаще всего для подачи кофе фраппе используют коктейльные бокалы. В них хорошо видна высокая пенка.
- Пьют напиток через соломинку.
- Вариантом подачи может стать керамическая чашка вытянутой формы, к примеру, чашка для латте.
- Фраппе часто подают со льдом. Для этого кладут несколько крупных кубиков прямо в бокал, а потом поверх льда наливают кофе.
- Дополняют фраппе нежные вкусы, поэтому в качестве десерта можно выбрать штрудель с мороженным или чизкейк. Тем, кто на диете, подойдет пастила или зефир. Любители итальянских десертов могут остановить выбор на панакоте или тирамису. Превосходно сочетание кофе фраппе и французского десерта крем-брюле с запеченной карамельной корочкой.
Правила подачи
Существует несколько несложных правил, следуя которым можно в полной мере насладиться воздушным напитком:
- Для улучшения вкуса кофейный коктейль лучше подавать в ледяных бокалах. А для эстетичного удовольствия, следует использовать прозрачные стаканы, чтобы видеть красивую густую пену;
- Если готовить из натуральной свежесваренной Арабики или Робусты, то жидкость не должна быть горячей;
- Пить нужно через соломинку. А для коктейля с ягодами или фруктами использовать толстую соломинку, чтобы избежать застревание;
- В состав кофейного напитка лучше добавлять краш-лед. Если под рукой нет машины для льда, то можно использовать обычные формочки. После заморозки, кубики льда положить в пакет и разбить скалкой на мелкие кусочки;
- В дополнении к нежному и ароматному кофейному коктейлю отлично подойдут десерты. Такие как тирамису, крем-брюле или чизкейк.
Свойства кофе фраппе
Какими свойствами обладает напиток?
- Калорийность фраппе, приготовленного по классическому рецепту, не превышает 2 кКал на порцию. Если в кофе добавлена 1 чайная ложка сахара, то калорийность возрастает до 20-22 кКал. Любые добавки – сливки, молоко – повышают калорийность порции.
- Содержание кофеина в чашке фраппе составляет, примерно, от 60 до 120 мг, в зависимости от сорта кофейных зерен.
- Вкус фраппе имеет ярко выраженный кофейный, с ореховыми акцентами, но традиционной кофейной терпкости в нем почти не ощущается. Фраппе из растворимого кофе может слегка отдавать кислинкой.
- Кофе фраппе часто подают как охлаждающий напиток в жаркие дни. Низкая температура кофе может замедлять пищеварение, поэтому пить его после еды не стоит. Лучше побаловать себя ледяным кофейным вкусом в перерывах между едой. Кофе снижает аппетит, поэтому его любят те, кто вынужден придерживаться диетических ограничений.
Вкусовые эксперименты
Фраппе – это фантазия автора. Способов приготовления очень много, можно добавлять различные топинги по предпочтениям. Наиболее популярны:
- Корица;
- Мед;
- Карамель;
- Мускатный орех;
- Свежие сезонные фрукты;
- Сгущённое молоко;
- Сиропы на выбор (в магазинах выбор сейчас довольно большой);
- Ванильный сахар;
- Мороженное;
- Какао-порошок.
Это не полный список того, с чем можно поэкспериментировать, готовя фраппе.
Вывод
- Фраппе — холодный кофе, взбитый со льдом или сильно охлажденной водой до появления пены.
- Низкое содержание калорий, содержание кофеина, примерно, равно стандартной порции эспрессо.
- Хорошо бодрит и охлаждает.
- Можно употреблять в перовой половине дня, между приемами пищи.
- Вкус насыщенный, аромат слабый.
- Можно приготовить в домашних условиях.
- В кофейнях под таким названием могут подавать разнообразные коктейли на основе кофе, молока, топингов и льда.
А Вы уже пробовали кофе фраппе?