Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах?


Зерновой кофе — это наиболее популярный напиток на всей планете. Он придает бодрости утром благодаря своему вкусу и аромату. Чтобы не ухудшить свойства и качество продукта следует знать, как хранить кофе в зернах. Многое зависит от температуры, емкости и внешних факторов. Немаловажным является вид кофе, ведь каждый сорт имеет особые условия для хранения.

Как правильно хранить кофе в зернах после вскрытия в домашних условиях

При соблюдении простых правил можно продлить срок годности ароматного напитка, не потеряв его полезных свойств.

Основные условия:

  • нельзя смешивать несколько сортов продукта в одной емкости;
  • на упаковке всегда указан срок хранения приобретенного кофе;
  • бобы не помещают под прямые солнечные лучи или не герметично закрывающуюся тару;
  • сохранять их можно от недели до трех месяцев, в зависимости от емкости;
  • не рекомендуется использовать пластик, имеющий свойство передавать запах и вредные вещества продуктам;
  • если вскрыть пачку, то необходимо плотно ее закрывать, выпустив воздух и зажав прищепкой.

Стоит помнить, что при кратковременном хранении кофе в холодильнике, его необходимо ставить лишь на нижнюю полку для соблюдений оптимального температурного режима.

Почему продукт требует особых условий хранения:

  • при взаимодействии с воздухом бобы окисляются, что приводит к изменению вкуса, разложению маслянистых веществ;
  • высокая влажность становится причиной размножения бактерий, появления плесени;
  • искажается аромат напитка, в запахе чувствуются нотки кислоты, затхлости;
  • хранение его с другими продуктами способствует впитыванию других запахов зернами, которые потом портятся.

Влияние внешних факторов на зерна приводит к их уплотнению, что влечет за собой возникновение инородных соединений.

Почему кофе портится

Известно, что кофейные бобы – это богатое витаминно-минеральным комплексом сырье, в котором также содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Под воздействием внешних факторов эти соединения быстро распадаются, из-за чего душистые зерна теряют свои уникальные вкусо-ароматические качества.

Вредное влияние на свежее кофейное сырье оказывают:

  • солнечные лучи и прямой свет;
  • влага в воздухе;
  • кислород;
  • температурные перепады;
  • посторонние запахи.

При изменчивости температур или нагревании свежий обжаренный кофе выделяет пары и углекислый газ, из-за чего образуется конденсат. На открытом воздухе и свету кофейный порошок окисляется и теряет свои полезные свойства. Кроме того, нарушается органолептическая картина – кофе может стать безвкусным, появится неприятная горечь, кислота, пыльный или металлический привкус.

Еще одним отличительным свойством кофе является его гигроскопичность. Многие могли слышать, что аппетитный запах убивает прочие ароматы, поэтому его нередко предлагают в парфюмерных магазинах в качестве «фильтра» для других запахов. Кофе, особенно смолотый в порошок, нельзя помещать рядом с сильно пахнущими продуктами, если сырье еще собираются заваривать – оно впитает в себя посторонние примеси, из-за чего напиток получится невкусным.

Чтобы сухой кофе сохранял свой тонкий богатый аромат, его нужно правильно хранить в соответствии со спецификой сырья.

Необходимые емкости для хранения кофе в зернах

Бобы не теряют свой аромат, если подобрана качественная упаковка, защищающая от внешних факторов. Если кроме фабричного пакета никакой подходящей тары нет, то рекомендуется срезать лишь уголок, а не вскрывать его полностью. После того как зерна отсыпаны, уголок упаковки заворачивают и закрепляют любым зажимом. Это позволит увеличить срок годности продукта.

В чем хранить свежий молотый кофе и какой материал емкости выбрать:

  • металл (практичный и легкий, но продукт может впитать привкус жестяной тары);
  • стекло (экологически чистый материал, надежность);
  • дерево (защищает от влаги, но хранить сырье не более 5 дней, а срок пригодности молотого вида сводится к нулю);
  • керамика (экологичность, но практически все изделия пропускают воздух);
  • пластик (лучше отказаться от такой емкости, потому что он выделяет посторонние запахи, которые передаются зернам и могут быть вредными для здоровья).

Чтобы наслаждаться максимально вкусным и ароматным напитком кофейные бобы должны сохраняться в правильных условиях, поэтому очень важно подобрать подходящую тару для хранения.

Как понять, что кофе не пригоден к использованию

Чтобы выяснить, какую опасность таит кофе с истекшим сроком годности, стоит изучить процессы, происходящие в нем. Могут появиться плесневые грибки, что негативно отразится на состоянии здоровья и приведет к интоксикации. Обжаренные зерна содержат жир, который со временем может прогоркнуть. Это видно невооруженным глазом – бобы начинают неестественно блестеть, появляется неприятный запах.

Испорченный молотый порошок утрачивает аутентичный аромат и становится невкусным. Он может скататься в комок, затвердеть, заплесневеть и отсыреть.

Просроченный растворимый кофе можно пить лишь тогда, когда нет явно выраженных признаков порчи, он не отсыревший, не слежавшийся, не имеет противного послевкусия. В нем снижается доля кофеина, и он перестает оказывать бодрящий эффект.

Как хранить молотый кофе

Не только цельные бобы, но и помол кофе можно сохранять на более длительный период.

Основные правила:

  • в запечатанной упаковке купленный продукт может лежать на протяжении года в прохладном месте, но после вскрытия срок уменьшается до месяца;
  • в магазине следует обратить внимание на пачку, которая должна быть плотной и спрессованной;
  • после измельчения бобы рекомендуется употребить в течение недели, а хранить их в плотно закрывающейся банке или вакуумной упаковке.

Это простые правила помогут понять, где и сколько можно сохранить молотый кофейный продукт.

Оптимальные сроки и температурный режим

Правильное хранение кофе зависит от температуры, при которой сберегают зерна и их срок годности. Средняя длительность сохранности зерен:

  • обжаренные — 2 недели;
  • обжаренные в вакуумной пачке — полтора года;
  • обжаренные в герметичной пачке — от полугода до года;
  • сырые — год;
  • сырые в герметичной пачке — до 5 лет.

Основным условием сохранности бобов является исключение попадания ультрафиолетовых лучей, кислорода, влаги.

Чтобы кофе не терял своих свойств и аромата следует держать его в месте со стабильной температурой. Чем меньше температурных перепадов, тем лучше. Оптимальный диапазон составляет от 18 до 27 градусов, но возможны незначительные отклонения от этой нормы. Специалисты рекомендуют при частых скачках температуры сохранять кофейные зерна лишь в емкости с толстыми стенками.

Срок хранения сырых кофейных зерен

Не всем удается приобрести зеленые бобы, которые отличаются длительным периодом хранения и более низкой стоимостью. Срок годности не обжаренных зерен с сохранением всех свойств составляет год, но иногда этот период увеличивают до трех лет. Дольше всего хранится зеленый кофе, который упакован вакуумным или герметичным методом. При покупке продукта указывается дата упаковки бобов, отсчитывать следует именно с нее.

Важно! Сырые зерна имеют травянистый аромат, привычный всем сильный запах кофе появляется лишь после обжарки.

Особенности хранения разных сортов и видов кофе

После сбора кофе поддают ферментации и сушению на солнце на месте, это считается первичной обработкой. Далее зерна, как правило, отправляются на оптовую продажу к кофейным производителям со всего мира. На данном звене свежие кофе-бобы осторожно и быстро транспортируют, а далее поддают дополнительной обработке – обжарке, а иногда и помолу, сублимации для приготовления растворимого напитка.

Над уникальными вкуснейшими сочетаниями работают эксперты-дегустаторы, предлагая потребителям не только первоклассные сорта кофе со всего мира, но и приятные их вкусовые сочетания, которые называются блендами. Одна смесь может сочетать кофе разных сортов и степени обжарки.

На срок хранения влияют и такие факторы, как купаж, степень обжарки, зрелость и свежесть бобов. Некоторые сорта собирают в зеленом виде, слабо подсушивают и почти не жарят перед продажей. Это характерно для арабики из Эфиопии и некоторых других сортов. Такой кофе будет полон витаминов, антиоксидантов и танинов. Его нельзя хранить долго, иначе запах может улетучиться, а в букете проступит растительная «ядовитая» горчинка. Также он может измениться до неузнаваемости: например, вместо привкуса цветов и фруктов, появится запах болотной травы, а шоколадная нотка станет «пыльной».

Кофе более интенсивной обжарки хранится дольше, но, как водится, любые крайности – пагубны. Долго лежащий кофе сильной обжарки быстро приобретает «пыльный» и горелый аромат либо попросту его теряет.

Сорта робусты склонны к проявлению ноток неприятной горечи в букете, если хранятся слишком долго.

Оптимальным вариантом считается средняя обжарка и нейтральные бленды арабики и робусты. Особенностью таких смесей является сочетание совсем разных сортов кофе. Иногда это плюс: пока в букете при длительном хранении «отмирают» одни нотки – сохраняются иные. С другой стороны, разномастные бленды за счет такого эффекта могут «разваливаться», меняя свой аромат до неузнаваемости.

Все это только лишний раз доказывает, что не стоит запасаться ценным продуктом надолго, лучше периодически покупать свежие зерна. Если же речь идет о покупке редкого коллекционного кофе – не стоит хранить его «на праздник», наслаждайтесь изысканным вкусом, пока он не канет в воспоминания.

Срок хранения обжаренных бобов

По сравнению с зелеными, такие зерна ведут себя по-другому при хранении. Воздействие тепла меняет размер, цвет, вкус, запах продукта. Срок годности бобов зависит от условий, в которых они хранятся:

Рекомендуем:

Как хранить меренговый рулет, чтобы он не раскис после приготовления

  • упаковка с фольги продлевает длительность хранения до месяца;
  • в негерметичной емкости бобы можно сохранять до десяти дней;
  • в четырехслойных пакетах зерна сберегаются на протяжении полугода, а дополнительное внутреннее полимерное покрытие увеличивает срок до 9 месяцев;
  • в герметично закрытых непрозрачных капсулах, банках срок годности составляет полтора года;
  • в термосвариваемой упаковке с фольги или пленки зерна хранятся до года.

Когда будет открыта любая герметичная упаковка срок годности продукта не будет превышать две недели.

Влияние просроченного кофе на здоровье человека

Если кофе перележал, в первую очередь он утрачивает свои вкусо-ароматические свойства и приобретает некоторый землистый, прогорклый неприятный аромат. При этом специалисты утверждают, что вредного воздействия на организм сами бобы не оказывают. Единственными неприятными симптомами могут быть изжога или слабая диарея.

Опасность может представлять кофе, который неправильно хранился, особенно когда речь идет о молотом напитке или зеленых зернах. Если в упаковке стоял конденсат или в продукт набралась сторонняя влага – высока вероятность разведения бактерий и грибков, такой кофе лучше всего без сожаления выбросить.

Если продукт был незакрытым, он мог насобирать пыль и вредные примеси, тем более если влажный кофе хранили в металлической таре.

То же касается заваренного кофе, который простоял несколько часов – он мог успеть забродить, даже если в чашку не добавляли подсластитель, за счет естественных кислот и сахаров в продукте.

Если приготовленный кофе имеет неприятный привкус, стоит подумать, что могло стать его причиной: посуда, способ приготовления или неправильное хранение. В последнем случае сырье нужно перебрать или утилизировать.

Это интересно:

просроченный кофе необязательно выбрасывать. Цельные красивые зернышки можно использовать в декоративных целях, для фото, а также в качестве внешнего сорбента.

Видео:

7 фактов о кофе, которые вы, скорее всего, не знали Развернуть

Условия для хранения кофе в зернах

Если есть возможность кофе лучше разместить в кухонном шкафу, где нет других продуктов с сильным запахом как приправы, чаи, пряности, специи. В выбранной емкости для хранения бобов должна быть герметично закрывающаяся крышка, также подойдет и вакуумная упаковка. Также стоит отметить, что кофе для длительного хранения и ежедневного употребления нуждаются в разных условиях. Если напиток готовят каждый день, то лучше выбрать плотно закрывающуюся емкость. Для длительного хранения не обойтись без вакуумной пачки или даже морозильной камеры. Но после размораживания бобы нельзя снова помещать в холод и употребить их нужно в течение суток.

Сколько хранится кофе

Вышеперечисленные рекомендации относятся к случаю, если вы предполагаете использовать приобретенный кофе в течение пары недель. Если же вы предпочитаете делать запасы хорошего кофе впрок, то существует несколько рекомендаций.

  • Для длительного хранения подойдет морозильник, но заморозке подлежат зерна сразу после обжарки.
  • Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной.
  • На протяжении всего срока хранения извлекать весь запас кофе не рекомендуется; большое количество кофе можно предварительно распределить по отдельным емкостям, вмещающим недельный запас, доставая затем нужную порцию.
  • Перед употреблением изъятый из морозильной камеры кофе должен достичь комнатной температуры, в противном случае окажется невозможным приготовление качественного напитка.
  • Максимальный срок хранения в морозильнике — два месяца.

Факторы, сохраняющие кофе в зернах

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, необходимо правильно сохранять сырье для его приготовления. Факторы, которые помогут сберечь кофе в зернах в свежем виде:

  • отсутствие кислорода (использование вакуумной упаковки);
  • перепады температуры (лучше избегать постоянной смены места для хранения кофе);
  • пониженная влажность (отсутствие риска появления плесени);
  • ультрафиолетовые лучи (хранение в темном помещении).

Если соблюдать эти условия, то продукт будет оставаться свежим еще длительный период.

Кофейные бобы разрешено замораживать, предварительно упаковав их по порциям и поместив в вакуумную упаковку.

Что мы предлагаем

У нас вы сможете приобрести свежеобжаренный кофе в зернах на любой вкус и разной степени обжарки! В нашем магазине можно купить кофе более чем 40 сортов:

  • 100% арабику или робусту,
  • смесь арабики и робусты в разных пропорциях,
  • смеси арабики из разных стран;
  • без кофеина и т.д.

Мы никогда не жарим кофе впрок, всегда только свежая обжарка — наше правило! У нас также возможен помол зерен под предпочтение заказчика. Для лучшего хранения кофе и простоты открывания/закрывания упаковка с дегазационным клапаном оснащена замком zip-lock. Мы предлагаем приемлемые цены, гибкую систему скидок, специальные предложения, возможность бесплатной доставки по Москве и Санкт-Петербургу при заказе на сумму от 2000 руб. и др.

Советы и рекомендации

Сколько хранится ароматный кофе в холодильнике и морозильной камере? Первый вариант не подходит ни для кратковременного, ни для длительного периода хранения продукта. В холодильнике слишком много посторонних запахов, которыми негативно влияют на состояние кофе. Да и постоянные перепады температуры губительны для зерен. В морозилке можно хранить бобы до двух месяцев, если они предварительно упакованы и заморожены способом шоковой заморозки. Повторная заморозка запрещена.

Где хранить молотый кофе и зерна? Нельзя такой продукт помещать под прямые солнечные лучи, подвергать слишком высоким или низким температурам. Также исключают влагу, поэтому воды рядом не должно быть. Худшим решением является сохранность кофе в холодильнике или на подоконнике в прозрачной упаковке. Лучше отдать предпочтение герметично закрывающейся банке, которую следует поставить в закрытом кухонном шкафчике подальше от духовки, окна и раковины.

Для поклонников ароматного напитка будет полезно знать, как хранить кофе в зернах дома после вскрытия упаковки. В этом нет ничего трудного, но есть некоторые нюансы. Стоит учитывать были ли зерна приобретены в магазине уже готовыми или пришлось самостоятельно их дома жарить. Это все влияет на срок годности, включая измельчение и целостность кофейных бобов. Лучше приобрести высококачественный товар, который собирался и хранился в необходимых условиях.

Rate this post

Где хранить?

Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.

  • Кухонный шкаф.

Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.

  • Холодильник.

Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.

  • Морозильник.

Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]