Кофе, сваренный на молоке, иногда называют «кофе по-варшавски». На территории бывшего СССР его также порой именовали «кофе по-венски», хотя это не совсем верно – кофе по-венски все-таки варится на воде, а молоко добавляется уже в готовый напиток.
Кофе на молоке в турке можно приготовить по разным технологиям. Для приготовления одной порции напитка вам понадобится:
— турка с широким горлом;
— 150-200 миллилитров молока;
— чайная ложка кофе мелкого помола;
— обычный или тростниковый сахар по вкусу;
— корица и кардамон на кончике ножа (при желании).
Рекомендации по варке кофе в турке
Густой, насыщенный, крепкий напиток, дарящий упоительный аромат, можно сварить в домашних условиях, зная нюансы его приготовления. Традиционным вариантом варки является использование специальной посуды – турки.
Важно. При выборе материала турки, стоит ориентироваться на личные предпочтения. Форма, которая идеально подойдет для домашнего использования, зависит от того, какое количество напитка будет готовиться за один раз.
Готовить сразу большое количество напитка в турке нежелательно. По мнению профессиональных бариста, чем большим является количество, приготовляемое за одну варку, тем худшими будут вкусовые и ароматические свойства напитка. Оптимальный объем приготовляемого в турке кофейного напитка, будь то вариант на воде, или кофе со сливками, при варке в турке составляет 100-150 мл. Перед началом варки турку необходимо обдать кипятком, для того, чтобы избежать эффекта контраста температур. С этой же целью посуду можно недолго подержать над паром или поставить на зажженную конфорку.
Варка по правилам – это всегда правильный «набор» ингредиентов. Так, например, чтобы правильно сварить кофе в турке на плите с молоком, важно выбирать молоко с жирностью 3,5%, с содержанием белка 2% и больше. От степени жирности молока будет зависеть плотность пенки готового напитка.
Продолжительность варки
Истинный кофеман знает, что самое главное в процессе варки — это не «передержать», и своевременно снять турку с огня. Именно это обеспечивает густую, плотную пенку, которая максимально сохраняет вкус и аромат. В среднем, в зависимости от объема турки и характеристик плиты процесс варки бодрящего напитка занимает от 2 до 4 минут. Для тех, кто решил варить кофе с молоком в турке, важно знать, что этот процесс проходит несколько не так, как при варке на воде. Основное различие заключается в том, что молоко обладает свойством быстрого закипания, соответственно, длительность нагрева значительно сокращается. Потому, решив побаловать себя молочным кофе, следует внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не допустить «убегания» молока.
Приготовить кофе в турке не так просто, как кажется на первый взгляд
Классический капучино
Это еще один вид кофейного напитка, который не оставит равнодушным никого. Кофе можно готовить по любому рецепту. Пока будет готовиться молоко, турку рекомендуется накрыть блюдцем и оставить настаиваться. Молоко наливаем в емкость, доводим до кипения. Помним, что жирность не должна превышать 3,5 %. Как только жидкость закипит, снимаем с огня, взбиваем до крепкой пены при помощи миксера. Наливаем в чашку кофе на 1/3. Далее добавляем горячее молоко, которое осталось на дне посуды после взбивания. Завершаем кофейную «композицию» белой твердой пенкой (выкладываем ее ложкой). Для дополнительного декора можно использовать молотую корицу или тертый шоколад.
Особенности приготовления кофе в турке с пенкой
Ароматная, густая пенка – это самая привлекательная часть свежезаваренного напитка, ради которой многие люди отказываются от растворимого варианта в пользу заварного. Для того, чтобы добиться получения пенки, следует хорошо прогреть турку, после чего насыпать в нее кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 грамм воды. Для тех, кто желает сварить кофе с молоком в турке дома, пропорции стоит соблюдать так же, как и в варианте на воде. Безусловно, можно класть как больше, так и меньше порошка в турку, но именно указанный вариант считается идеальным и универсальным по крепости.
После того, как вы засыпали порошок в турку, его желательно прогреть на огне в сухом виде – важно при этом быть осторожным и не спалить турку. Это необязательная часть ритуала, но именно такой прием позволяет обеспечить напитку выразительный аромат.
После того, как порошок хорошо прогрелся, добавьте воду или молоко, при желании – сахар, поставьте турку на огонь и доведите до состояния закипания. Делать это лучше на маленьком огне, при этом, как только вы заметите образование пенки, стоит сразу же убрать турку в сторону. Так следует повторить несколько раз, в зависимости от того, большая или маленькая турка используется для варки. Самое важное в данном процессе – следить за тем, чтобы пенка не лопалась, это может сильно повлиять на аромат напитка. В конце приготовления, чтобы избавиться от гущи, можно легонько стукнуть туркой об стол – так порошок осядет на дно, а вы сможете наслаждаться восхитительным кофе с ореховой густой пенкой.
Важно. В образовании кофейной пенки значительную роль играет сахар. Он предупреждает быстрое нагревание воды, в связи с чем напиток закипает медленнее. Это позволяет сделать пенку более пышной и плотной.
Полезные советы кофеварения
Чтобы напиток удался, воспользуйтесь 4 советами.
- При варке добавьте в жидкость щепотку соли. Усилитель вкуса раскроет дополнительные оттенки, поможет прочувствовать особенности сорта.
- Сухие ингредиенты смешивают с сухими, жидкие, вязкие – с водой или молоком. Только после этого соединяют между собой. Отступить от правила можно только тогда, когда технология рецепта предполагает другие этапы.
- Порошок среднего, крупного помола перед варкой лучше прокалить. Недолго, до минуты, чтобы сырье не успело обуглиться. Действие поможет раскрыть аромат.
- При закипании из напитка уходят аромамасла. Если пропустите момент, дадите жидкости закипеть, получится менее насыщенно.
Старайтесь не пренебрегать нюансами, технологиями. Для вкуса напитка важна любая мелочь вроде скорости нагревания, толщины дна джезвы.
Если кофемолки в доме нет, попросите смолоть сырье в магазине. Но тогда не берите более 50 г – запасы быстро израсходуются, не успеют потерять вкус.
Рецепты кофе с молоком в турке
Другое название напитка, сваренного на чистом молоке – «кофе по-варшавски». Если вы решили выбрать для себя этот вариант приготовления в домашних условиях, сварив кофе в турке с молоком, следует знать, что рецепты его приготовления могут быть совершенно различными: от классического нежного напитка, до вариаций со специями или медом. Поэтому для всех, кого интересует, можно ли варить кофе на молоке в турке с добавлением дополнительных ингредиентов, можно сказать твердое, уверенное «да». А вот выбор добавок к такому напитку зависит уже от личных предпочтений кофемана. О возможных вариантах будет рассказано ниже.
Классический рецепт
Классический рецепт приготовления на молоке достаточно прост, и практически совпадает с вариантом приготовления на воде. Напомним последовательность:
- Разогреть турку.
- Насыпать кофейный порошок, разогреть.
- Добавить сахар и молоко (важно не перемешивать ингредиенты).
- Довести до закипания, снять. Процедуру повторить несколько раз до образования густой пены.
- Разлить по чашкам.
С молоком и медом
Для тех, кто не любит или не употребляет сахар, есть альтернативный вариант приготовления сладкого кофе. Это кофе с молоком и медом. Такой напиток характеризуется ярко выраженным ароматом и мягким вкусом, но есть ряд нюансов, которые отличают такой вариант приготовления от традиционной варки:
- мед добавляется не в начале, а в конце, в уже готовый напиток;
- прежде, чем добавлять мед, остудите напиток до 60 градусов, при высоких температурах продукт жизнедеятельности пчел утрачивает свои полезные свойства;
- количество меда на стандартную чашку – 1-2 чайных ложки.
Карамелизированный кофе с молоком
Кофе, сваренный в турке, традиционно отличается от растворимого красивым карамельным цветом. Есть способ, который дает возможность добиться не только красивого цвета, но и насыщенного аромата карамели. Для этого надо изменить традиционный порядок приготовления напитка.
- Всыпаем ложку сахара по вкусу на дно турки и ставим на огонь.
- Когда сахар начинает плавиться, добавляем 1-2 ложки молока, и слегка помешиваем до полного растворения.
- Добавляем кофейный порошок, оставшуюся часть молока, и готовим дальше по традиционному рецепту.
На заметку. О восхитительных вкусовых качествах «карамельного» кофе отзываются даже те, кто не любит пить его с молоком, потому стоит испробовать этот рецепт!
Правила подачи
Есть несколько секретов подачи кофейных напитков, приготовленных с молочными продуктами. Среди основных из них выделяют следующие:
- Чтобы сохранить полученную пенку, ее рекомендуется изначально отделить, переложить ложкой в отдельную чашку. После переливания напитку пену равномерно размещают на поверхности.
- Сразу после снятия турки с плиты разливать напиток по чашкам нельзя. Крайне важно настоять его в течение пары минут. Благодаря этому гуща осядет.
- Классический черный кофе подается в чашечках небольшого объема. Для молочного варианта следует выбрать более крупную посуду, а для латте ‒ высокий бокал.
Сварить кофейно-молочный напиток каждый желающий сможет в обычной турке. Для этого нужно правильно подойти к выбору посуды и использовать качественные продукты. Строго придерживаясь рецепта, удастся достичь отменного результата. Полученный в итоге кофе превзойдет все ожидания.
Как выбрать помол кофе
Для получения идеального напитка важно правильно выбрать сам кофе. Профессионалы рекомендуют учитывать такие факторы при покупке:
- Срок хранения. После длительного пребывания в упаковке зерна теряют аромат.
- Степень помола. Высокую пенку и аромат позволяет получить мелкий помол зерен.
- Страна изготовления. Традиционно лучшими в выращивании кофе считаются Центральная и Южная Америка.
- Сорт. Универсальным сортом считается арабика. Если вы любитель крепкого напитка, выбирайте робусту, или вариант соединения с арабикой в пропорции 1:1.
Подготовка зерен
Правила отбора зерен кофе для варки в джезве:
Зерна должны быть обжарены в средней степени, ни в коем случае не темнее. Чересчур сильная обжарка дает слишком горький кофе с вкусом и запахом горелого;
Сильная обжарка усиливает горечь и уменьшает кислинку в кофе. Варка в джезве еще больше сглаживает кисловатость привкуса. По этой причине любители кислинки могут выбрать весьма светлой обжарки зерна;
Элитные сорта с крепким послевкусием не стоят того, чтобы за ними гнаться. Для варки кофе в джезве, достаточно купить арабику высококачественную с мягкостью во вкусе. К таким относятся кенийские сорта.
Выбранный сорт зерен следует смолоть в специализированном магазине либо измельчить дома непосредственно перед варкой. Настоящие гуру кофе предпочитают именно этот способ. Помол тоже получится по вашему предпочтению. Упоительный аромат во время варки создаст приятную ауру дома. Таким образом можете поднять настроение и себе и соседям.
Какие пряности можно использовать
Специи – это универсальный способ разнообразить привычные блюда. Кофе – не исключение, но, если вы готовите этот напиток с молоком, со специями нужно соблюдать осторожность. Чтобы не испортить вкус и аромат, добавляют «нейтральные» мягкие специи, такие как молотая корица, ваниль, кардамон. Эти ингредиенты позволят подчеркнуть вкус молочного напитка, и, в то же время, придадут напитку пикантности. Добавлять их стоит в конце приготовления – на этапе закипания в турке.
Кофе, сваренный на молоке, – это напиток с легким и приятным вкусом, который оценят по достоинству даже те, кто не относит себя к кофеманам. Благодаря питательности, которую дает молоко, он придает заряд бодрости и энергии. Разнообразие способов приготовления молочного напитка позволит найти идеальный вариант даже требовательным гурманам.