Что нужно, чтобы сварить вкусный кофе с пенкой в турке, рецепты

Как сделать кофе с густой пенкой

Правильно подобранные компоненты будущего напитка, станут лучшими помощниками при варке ароматного кофе с великолепной пенкой.

  • прогрейте турку и засыпьте несколько ложек перемолотого кофе, сахар и специи по вашему личному предпочтению;
  • доливаете воду и один раз перемешиваете. В процессе варки – ничего не мешают;
  • поставьте турку на медленный огонь, ждите пока начнет подниматься шапочка из пенки. Ее нельзя трогать, иначе лопнув – поменяется вкус. Напиток не кипятим, после того, как поднялась пенка, снимаем с огня, даем ей осесть и ставим на огонь снова. Такие манипуляции можно делать до 5 раз. Оптимально 3, каждый раз бережно снимая с огня посуду.

Какой подходит

На самом деле, кофе подойдет совершенно любой — от зернового до растворимого. Само собой, желательно, чтобы зерна были свежими и качественными — это и обеспечивает наилучшую пенку.

Единственное, от вида кофе будет зависеть способ приготовления пенки:

  • зерновой/молотый можно просто сварить в турке и получить пенку;
  • растворимый же напиток придется дополнительно взбить блендером или взбивателем.

Что нужно учитывать для того, чтобы сварить кофе с пенкой правильно в турке

На вкус кофе влияет множество факторов, поэтом рассмотрим их все.

Форма турки и метал

В зависимости от того, какой формы джезва, настолько узкое горлышко в турке, и главное – на какое количество рассчитана посуда. В идеале – гурманы рекомендуют выбирать джезву с расчета на одну чашку, это 100 мл. даже если ваша посуда рассчитана на большую вместимость – варите всегда кофейные шедевры из расчета 100 мл воды.

Турки из меди самые оптимальные для варки бодрящего напитка. Глиняные или керамические хрупкие, а особенность глиняных в том, что они впитывают запахи из прошлых кофейных композиций.

Мелкомолотый кофе

Сорт кофе, степень обжарки зерен каждый выбирает под свои личные предпочтения. Лучше всего, когда помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением, так сохраняется максимальное количество алкалоидов – отвечающих за невероятный бодрящий эффект.

Вода

Основой создания кофейного шедевра остается вода. Именно качество воды играет важную роль в создании ароматного, без посторонних негативных вкусов напитка. Отлично подходит очищенная, прохладная вода. Если вы наливаете из-под крана хлорированную воду, не ожидайте вкусный итог в чашке – аромат и вкус смешаются с посторонними примесями и наслаждения от результата не оправдается.

Сахар и специи

Дополнительные компоненты, такие как специи стают отличными помощниками для создания изумительных вкусовых сочетаний. Специалисты относятся скептически к добавлению подсластителей в кофейный напиток, говоря о том, что сахар ворует истинный вкус молотого зерна. Зато немного пряностей в напитке заиграет особенными ароматами в чашке.

Для Вас:

Лучшие сорта кофе в зернах для турки

Молоко

Молоко – следует ли добавлять. Однозначного ответа не нашли до сих пор. Одни утверждают, что эти компоненты несовместимы, другие доказывают то, что молоко в кофе благотворно влияет. Несмотря на споры, кофе с молоком обладает очень нежным вкусом, воздушной пенкой и невероятным вкусовым сочетанием горького напитка с природной сладостью молока.

Принципы образования пенки

Существует два вида пенки: образующаяся под давлением и кофейная, желтковая или молочная, образующаяся путем взбивания. Для приготовления желтковой пенки, отдалите желток от белка, посолите его и взбейте миксером, добавляя понемногу сахар. Выложите эту пенку на кофе ложечкой. Несведущий человек никогда не догадается, из чего она сделана. Но в основном для кофе используют молочную пенку.

Какое молоко подойдет для взбивания

Лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко, с жирностью 3-4%. На некоторых упаковках есть пометка «подходит для взбивания», смело выбирайте такое для получения густой и стойкой пены.

Как подготовить молоко

Молоко нужно подогреть, так пенка получается вкуснее, хотя холодное молоко взбивается лучше.

Какое кофе выбрать?

Кофе можно использовать любое: растворимое или в зернах. Для приготовления в турке – требуется мелкий помол – в пыль. При приготовлении в гейзерной кофеварке – средний или крупный помол. Но, для получения пенки всегда используйте свежемолотый кофе.

Почему не взбивается молоко?

Слишком жидкое или слишком горячее не взбивается в пенку. Обезжиренное взбивается в пенку только в холодном виде. Но пенка получается водянистая и не стойкая.

Рецепты кофе в турке, как варить бодрящий напиток с пенкой

Основной рецепт для приготовления кофе с воздушной пенкой выглядит так: 100 мл холодной, очищенной воды, до 10гр молотого кофе. Варить на слабом огне, не доводя до кипения. Когда напиток начинает подниматься последний раз, пенку аккуратно собирают и переносят на дно чашки. Заваренный кофе аккуратно по стенке переливают в заранее подогретую чашечку.

Пряный кофе с корицей

Эту пряность очень часто мы видим на сдобных булочках, она в компании с другими специями создает ароматный глинтвейн. Можно ли добавлять в кофе корицу и какой эффект приобретает напиток. Оказывается, корица прекрасно сочетается с кофейными зернами, а благородный напиток приобретает приятный аромат, наполняя теплом и разогревая тело изнутри.

Рецепт кофе с корицей

Чайная ложка молотого кофе, сахар, третья часть ложечки корицы. Сначала молотый кофе прогревают в посуде, для извлечения эфирных масел, потом добавляют все необходимые компоненты и ставят турку на медленный огонь. Каждый раз, когда поднимается пенка, ее собирают в чашечку, остальное ставят назад на огонь. Так проделывают около трех раз.

Кофе со специями

Иногда вещи, которые нам сложно представить или совместить в сочетании друг с другом приобретают черты совершенства. Эту теорию можно отнести к кофе со специями. Именно в этот благородный терпкий напиток можно добавить гвоздику, кардамон, перец, мускатный орех. Такие компоненты делают напиток богаче по своим вкусовым характеристикам. А чуткие рецепторы истинного кофемана оценят по праву вкусовые качества раскрытых специй в бодрящем кофе.

Рецепт кофе по-турецки, восточному или по-арабски

Разогреваем пару ложек свежесмолотого кофе, добавляем сахар. Основным здесь будет кардамон, его аромат способен настроить на новые достижения. 1-2 зернышка вполне достаточно для одной чашечки. Для лучшего раскрытия этой специи, немного раздавите каждое зернышко. По-вкусу добавляем остальные специи, не превышая количества кардамона. Слишком много добавок на вкус не повлияют благотворно, одна специя будем ярче другой. В итоге, можно получить слишком пряный вкус, с утратой благородности кофейного зерна. Доливаем воду и ставим на небольшой огонь. Около трех раз считаем поднятие пенки нашего напитка, после накрываем крышечкой на несколько минут. Истинное наслаждение вам гарантированно.

Как правильно смешать слои?

Мы привыкли идти в кофейню, для того чтобы насладиться вкусным и красивым кофе. Но, немного практики, и вы сможете не хуже готовить в домашних условиях. Купите высокие красивые бокалы-кувшинчики. Научитесь работать со слоями. Вливайте на самое дно взбитое молоко, затем эспрессо и сверху выкладывайте пышную крем-пену. Так вы получите красивую эффектную трехслойность напитка. Вам потребуется чуть больше времени для этого, чем профессиональному бариста на профессиональном оборудовании. Но оно того стоит.

Кофе в молоке и кофе с молоком

Это два кардинально разных способа приготовления нежнейшего и вкусного сочетания кофе с молоком. Рассмотрим три известных метода приготовления кофе на молоке:

Быстрый рецепт кофе в молоке

В турку наливаем молоко, ставим на огонь и ждем его кипения. Добавляем кофе и немного сахара, хорошо размешиваем, доводим до появления шапочки. Убираем турку с огня и даем напитку несколько минут «отдохнуть»

Кофе по-варшавски на молоке

Приготовьте молоко не более 200 мл, корицу, сахар, кардамон по вкусу, 1-2 чайных ложечки кофе. Особенности такого приготовления в том, что турка должна быть по размеру значительно больше, чем количество молока. Ведь всем известное свойство молока убегать может испортить весь процесс создания невероятного напитка. Налейте молоко и немного его подогрейте. После добавляем все необходимые компоненты, не перемешивая и не тряся турку. Так кофе осядет, и вы не получите правильный напиток.

Для Вас:

Как называется самый крепкий кофе и как его приготовить

Поднимать шапку можно 2-3 раза, каждый раз тщательно следите за тем, чтобы напиток не перелился из турки. Когда кофе немного постоит, вы сможете насладиться вкуснейшим кофе с ароматом молока и теплом корицы.

Кофе с карамельным оттенком

Для невероятного оттенка вашего молочно-кофейного шедевра, в турку необходимо насыпать сахар, поставить на небольшой огонь и растопить его. Добавьте немного молока и размешайте с сахаром. Засыпьте несколько ложек молотого кофе и оставшееся молоко. Далее доведите до образования пенной шапочки, когда три раза вы проделали эту схему заваривания – отставьте напиток на несколько минут.

Такой способ позволяет получить не только кофе сваренный на молоке, который имеет ароматный шлейф, но и красивый карамельный оттенок.

Кофе на песке

Приготовление настоящего кофейного напитка при нагревании его на песке – одна из самых старинных технологий. Использование песка позволяет турке по всему периметру прогреваться и раскрывать кофейные благоухания максимально эффективно.

Использование специального набора для приготовления кофе на песке упрощает поиск всего необходимого для такого интересного процесса варки. Турку погружают в песок и дожидаясь появления пенной шапочки, вынимают, повторяют такой нагрев несколько раз. Каждый раз аккуратно снимая пену и перекладывая ее в чашки.

Используют в основном песок из кварца, но можно использовать и обычный речной, предварительно очистить его.

В домашних условиях, можно сделать кофе на песке используя подходящие емкости для нагрева песка. Вся процедура приготовления не отличается от привычного нагрева на плите. Зато вкусовые особенности гурманы отмечают сразу, едва притронувшись к приготовленному шедевру.

Чем взбивать молоко?

Приспособлений для взбивания пенки существует множество. Но, рассмотрим наиболее популярные.

Ручной венчик

Самый удобный способ взбить молоко – с помощью венчика. Можно взбивать, кстати, прямо на плите во время подогрева. Венчик незаменим на кухне. Всегда под рукой, занимает мало места, легко моется.

Капучинатор

Взбивает максимально быстро, напоминает блендер или миксер. Удерживайте венчик под наклоном и взбивайте молоко до увеличения его объема вдвое.

Френч-пресс

Если под рукой нет миксера или венчика, взбейте молоко во френч-прессе. Наполните его молоком на треть. И активно поработайте прессом. Движения должны быть строго вертикальными.

Вилка

Если под рукой нет ни того и не другого, то воспользуйтесь обычной вилкой. Это самый трудоемкий и длительный по времени способ. Наклоните емкость с молоком и быстрыми круговыми движениями взбивайте. Пена с помощью вилки получится, но гораздо менее густая и плотная.

Вспениватель – кувшин

Этот электрический прибор одновременно нагревает жидкость и взбивает его небольшим венчиком. В зависимости от насадок дает пену разной плотности. Пена качественная, но прибор необходимо каждый раз мыть.

Панарелло

Специальная насадка для кофемашины или кофеварки, выдаст плотную пену за 30 секунд. Многие называют его механическим капучинатором. Использует принцип гидродинамики, взбивает с помощью пара.

Почему может не получится кофе в турке с пенкой

Есть несколько нюансов, неучтивая которые кофе может получится не настолько вкусным, а пенка и вовсе будет отсутствовать:

Старый кофе

Просроченные зерна. Слишком сухие, с наличием плесени – такие зерна не пригодны для создания ароматного напитка. Обязательно учитывайте срок годности зерен, даже вялые не способны придать кофе истинного аромата, который витает из эфирных масел от свежего кофе. Молотые зерна могут служить в течении трех месяцев, далее напиток будет иметь менее выраженные вкусовые качества.

Кипячение

При процессе кипения вся пенка опускается, и напиток уже не имеет тех вкусовых качеств. Помешивания и повреждение шапочки во время приготовления кофе портит его вкус.

Неподходящая посуда

Неправильно подобранная посуда может быть признаком отсутствия пенки вашего кофейного шедевра. В основном это касается турки где слишком широкое горлышко.

Рисунки и узоры

Отличный вариант разнообразить будни для себя или любимой/любимого — делать рисунки на пенке в своей чашечке кофе:

  • если взбиваете молоко или сливки, то остатками на дне попытайтесь изобразить узор;
  • если хочется сделать цвет рисунка более насыщенным, то кофе можно посыпать порошком какао, а уже затем лить молоко;
  • если художественные навыки — это не про вас, то можно воспользоваться специальным трафаретом;
  • либо можно вырезать этот трафарет самостоятельно из обычной бумаги;
  • продвинутым пользователям можно переходить на гравировку с помощью сиропа.

Описание приготовления

Планируя приготовление капучино, решите, какую часть молока будете использовать. Мнения любителей кофе на этот счет расходятся. Одни считают, что кофе и молочная основа должны присутствовать в одинаковом объеме. Другие склонны считать, что кофе, молоко и молочная пенка должны быть взяты поровну.

Технология приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Соединение растворимого кофе, горячей воды и сахарного песка.
  2. Взбивание при помощи вилки или блендера.
  3. Подогревание молока.
  4. Смешивание кофейной основы с молоком.

Молочную пену можно заменить готовыми взбитыми сливками.

Как готовить капучино в профессиональной машине

Кофе с пенкой из молока обычно хорошо готовят с помощью барной установки. С заваркой всё понятно – порция из 1 ложки молотого зерна насыпается в держатель, из неё заваривается эспрессо. Пропорции для капучино – 150 мл воды и 200 мл молока. Можно взять и растворимый напиток, но на такой жидкости молочная пена будет держаться немного хуже из-за меньшей плотности базы.

Чтобы сделать крема, молоко взбивают паровой трубкой. В первую очередь необходимо выбрать правильный продукт: важно, чтобы молоко содержало около 3,5 г белка и имело среднюю жирность – 2,5-3,2% будет достаточно:

  • в нежирном продукте крема получается “стеклянной” и суховатой;
  • в очень жирном – быстро оседает;
  • если в молоке недостаточно белка, пена не будет пышной и стойкой.

Ещё один значимый фактор – температура. Она не должна превышать 65°С, иначе пена осядет, и напиток утратит нежный сладковатый привкус.

Чтобы сделать крема, 200 мл молока наливают в рабочую ёмкость, сначала немного прогревают в спокойном состоянии, погрузив сопло в толщу, затем прибавляют мощность подачи пара. Нельзя вращать кружку руками, потоки воздуха справятся с этой задачей. Сначала нужно подержать трубку у поверхности, она нагнетёт крупные плотные пузыри для каркаса пены, затем погрузить её глубже для равномерного пенообразования.

Готовая крема осторожно вливается в кофе тонкой струйкой, заполняя его по всему объёму – позже пузырьки поднимутся шапкой. Сливочную пенку можно выкладывать ложкой на поверхность напитка.

Рецепт смеси для приготовления в любое время

Чтобы сократить время на подготовку к приготовлению капучино, можно заранее приготовить смесь из сухих ингредиентов и хранить ее в герметичной таре.

Понадобится:

  • по 1 стакану (85 г) сухих сливок и порошка для приготовления горячего шоколада;
  • 3/4 стакана растворимого кофе;
  • 100 г сахара или его заменителя;
  • по 1/4 ч.л. молотой корицы и мускатного ореха.

Аккуратно перемешать все ингредиенты и высыпать в герметичную тару. Хранить можно в любом сухом месте кухни.

Перед приготовлением следует вскипятить воду. На 1 порцию напитка понадобится 3/4 стакана горячей воды и 1,5-2 столовых ложки готовой смеси. Предварительно в чашку положить порошок и налить немного холодной кипяченой воды. Аккуратно взбить смесь, залить ее горячей водой и тщательно перемешать.

Для справки. Состав и пропорции сухих составляющих можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления напитка используйте горячую воду, но ни в коем случае не кипящую. В 1 столовой ложке без горки помещается 6 г растворимого кофе, с горкой – 9-10 г. Молоко лучше брать более жирное, тогда оно будет образовывать более красивую пенку.

Нам понадобится:

  • 1 ст.л. растворимого кофе;
  • чуть меньше 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана молока;
  • сахар по вкусу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]