Кофе с корицей представляет собой довольно распространенный горячий напиток, доступный сегодня людям повсюду: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Его польза и вред, однако, известны не многим, поэтому о правилах и ограничениях, касающихся употребления, почти никто не задумывается.
Между тем, правильное включение напитка в меню могло бы помочь худеющим ускорить потерю веса, сделать диетический рацион вкуснее и привлекательнее. Интересно, что именно корица считается первой специей, которую стали использовать в сочетание с кофе. Такой напиток подавался представителям высших сословий еще в Древнем Египте.
Рецептом активно пользовались жители Китая, он был известен и грекам. Позже он стал частью кулинарии римлян. Есть сведения, что напиток существовал и на территории Древней Руси.
Корица была одной из пряностей, привозимых из Византии. Название она получила за свой коричневый цвет.
Как было сказано ранее, горячий напиток был доступен исключительно высшим сословиям. Это связано с дороговизной специй, и позволить себе корицу мог далеко не каждый человек. С XVII в. в связи с проведением колониальной политики начинается активное производство пряностей и их широкое распространение.
В результате стоимость ранее элитных товаров начала снижаться, они стали проникать в дома простых людей. С этого момента начинается и распространение кофе с корицей.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Энергетическая ценность напитка различается и зависит от того, какие ингредиенты использовались в процессе приготовления и в каком количестве. В некоторых рецептах для изготовления продукта используется лишь черный кофе, сливки или молоко и немного корицы. Такой вариант обладает наименьшей калорийностью, которая составляет примерно 25–30 ккал на чашку объемом в 100 мл.
Больше всего в напитке находится жиров, появляющиеся здесь за счет сливок. При этом их количество составляет примерно 2 г, что равно 2,8% от суточной нормы. На втором месте стоят углеводы — 1,2 г (0,9%), следом за ними белки — 0,6 г (0,7%).
Кофе с корицей, польза и вред которого определяется их составом, может дополнительно содержать сахар. В таком случае калорийность будет повышаться с каждой ложкой. Напиток с 1,5 ч.л. сахара содержит примерно 40 ккал на чашку. Одновременно с калорийностью возрастает и число углеводов, составляющих 6 г на порцию. Жиры и белки остаются практически неизменными — 2 и 1 г соответственно.
Таким образом, оба варианта можно употреблять во время диеты, но в целях сокращения процента углеводов рекомендуют остановиться на первом. Он менее калорийный и сосредотачивает в себе больше полезных свойств, чем его более сладкая альтернатива.
Гликемический индекс напитка составляет 45–70.
На показатель влияет множество факторов. В первую очередь, имеет значение вид используемого кофе. У растворимого варианта индекс всегда будет выше, чем у натурального. Уменьшить или, наоборот, увеличить ГИ можно при помощи молока: чем меньше его жирность, тем лучше.
Напиток со сливками будет обладать наиболее высокими показателями. Кроме того, не рекомендуется использовать сахар, поскольку он дополнительно увеличивает гликемический индекс.
Как добавлять корицу в кофе?
Строгих правил по добавлению корицы в кофе не существует. Каждый человек делает это так, как ему больше нравится. Можно добавлять небольшие кусочки в процессе приготовления напитка, затем процеживать его. Разрешается использовать порошок и цельные палочки. Последние применяют в качестве декора, ими же перемешивают напиток. Порошок чаще добавляют в уже готовый кофе, но можно использовать его на этапе заваривания.
Вкус напитка зависит от разновидности корицы. Оригинальный продукт представляет собой кору дерева Cinnamomum. Такая корица продается скрученными палочками. Ее предпочитают не перемалывать в порошок заранее, т. к. после измельчения продукт быстрее теряет свои свойства.
Оригинальная корица стоит дороже и продается преимущественно в эко-магазинах. Ее трудно найти в продаже. Кора хрупкая и тонкая, легко измельчается. Запах слабый, вкус сладкий.
Чаще всего в магазинах встречается кассия, которую также называют китайской корицей. Она имеет красно-коричневый цвет. Палочки плотные и твердые, с трудом поддаются измельчению. Нередко ее продают уже перемолотой. Кассия более ароматная, но менее сладкая. В больших количествах такая корица негативно воздействует на здоровье из-за присутствия кумарина в составе. Вещество производит снотворный эффект, при регулярном злоупотреблении провоцирует развитие почечных и печеночных болезней. По этой причине не рекомендуется превышать указанные в рецептах дозировки.
Полезные свойства
К кофе относятся неоднозначно, ведь сегодня больше говорят о его вреде, чем о пользе. Между тем, напиток способен оказывать и благотворительное воздействие на организм.
В первую очередь, его употребление положительно влияет на настроение. От одного кофейного запаха в мозге начинает активно вырабатываться дофамин — гормон, отвечающий за получение человеком удовольствия. Благодаря напитку улучшается общее самочувствие, появляется ощущение бодрости, желание действовать.
Активизируется не только тело, но и ум. Кофеин оказывает влияние на мыслительные процессы, ускоряя их и позволяя лучше усваивать новую информацию. Напиток блокирует реакции, происходящие в нервной системе, что позволяет снять чувство усталости, избавиться от головной боли и вернуть ясность сознанию.
Интересное исследование было проведено американскими учеными, которые, проанализировав влияние кофе на организм человека, пришли к следующим выводам:
- Люди, употребляющие напиток, снижают вероятность возникновение злокачественных опухолей примерно на 2–20%. У них реже диагностируется рак матки и молочных желез, прямой кишки, предстательной железы.
- Регулярное употребление кофеина является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Риск возникновения проблем с органами кровеносной системы снижается на 5%.
- У любителей кофе больше шансов достичь преклонного возраста и прожить долгую жизнь.
- Люди, употребляющие напиток, реже страдают от сахарного диабета. Риск меньше примерно на 30%.
- Кофеин предупреждает развитие болезни Паркинсона, в результате которого поражается мозг.
Польза и вред кофе с корицей
Кофе с корицей, польза и вред которой во многом зависит от состава и качества ингредиентов, позволяет укрепить иммунную систему. Это одно из свойств пряности, которую часто используют при лечении простудных заболеваний.
Кроме того, корица увеличивает пользу кофеина для мозга. Она помогает сконцентрироваться на определенном деле, усиливает работоспособность, повышает уровень внимательности. Специя благоприятно влияет на зрительную память.
Напиток представляет собой смесь двух мощных антиоксидантов, что только увеличивает их действие. И кофе, и корица борются с распространением числа свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение кожи, появление морщин, развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты помогают поддерживать тело в тонусе.
Польза напитка
Напиток лучше употреблять в холодные зимние вечера, после тяжелого рабочего дня, или при небольших недомоганиях, особенно порадует он в хорошей и теплой компании. Однако этот коктейль имеет ряд особенностей. Он стимулирует активность центральной нервной системы, суживает сосуды и повышает артериальное давление. Коньяк, как и любой алкоголь, расширяет сосуды и понижает его в первые 30 минут после приема, затем наступает обратный эффект. Пить лучше не более одной чашки в сутки, в первой половине дня. Напиток полезен крепким, здоровым людям, поскольку:
- Стимулирует ЦНС и придает бодрости организму.
- Увеличивает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
- Повышает АД, что хорошо для гипотоников.
- Уменьшает явления стресса и депрессии.
- Способствует выздоровлению при простудах.
- Помогает при головной и зубной боли.
- Улучшает процесс засыпания.
Вред и противопоказания
Одновременно с этим существует несколько недостатков напитка, которые часто пугают людей и отталкивают от употребления продукта. Действительно, кофе не всегда исключительно полезно и может нанести вред, однако проявляется он преимущественно в том случае, когда человек пьет слишком много.
В разумных количествах напиток не представляет собой угрозы для здоровья. Если помнить о мере, его можно употреблять спокойно. Первое, за что не любят кофе, — это его влияние на усвоение витаминов и минералов. Одна чашка способна остановить всасывание кальция как минимум на 3 часа, из-за чего все продукты, богатые им, теряют свою пользу.
Кофеин не только блокирует минерал, но и активно вымывает его из костей и зубов, делая их хрупкими и увеличивая риск развития остеопороза. Кроме того, он не дает полноценно усваиваться железу, цинку и калию.
При частом употреблении кофе повышается риск дефицита витаминов группы B и никотиновой кислоты.
При диете стоит особенно осторожно вводить в рацион напиток, поскольку в чрезмерном количестве он приводит к нарушению метаболизма и функционирования щитовидной железы. Это прямой путь к уничтожению фигуры и развитию ожирения. Стоит отказаться от кофеина, если после длительной диеты не видно результатов.
Как уже было сказано, напиток улучшает настроение, однако этот эффект проявляет только в случае, когда он употребляется нечасто. Когда человек становится зависимым от кофе и пьет его постоянно, он начинает действовать в противоположном направлении. Так, вместо бодрости и улучшения общего самочувствия возникает ощущение усталости, апатия, тревожность.
Если вовремя не прекратить употреблять кофеин, неприятные симптомы могут перерасти в депрессию — тяжелое психическое расстройство, которое требует вмешательства врача.
Чай с молоком
Польза
- В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко — продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. С чаем процесс усвоения молока облегчается.
- Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.
- Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.
- Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.
- Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.
- Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.
Кофе с корицей для гурманов
Этот рецепт представляет собой классический вариант горячего напитка, который был известен миру столетиями. В процессе приготовления используются только натуральные ингредиенты. Если хочется побаловать себя настоящим кофе, рекомендуется выбирать только высококачественные продукты.
Состав ингредиентов
Для того, чтобы сделать вкусный и ароматный напиток, помимо воды, понадобится всего два компонента — кофе и корица. По желанию можно добавить 1–2 ложки сахара.
Кофе с корицей, польза и вред которого определяются во многом качеством ингредиентов, необходимо варить исключительно из зерен. Лучше всего для рецепта подойдет арабика. Вид хорош тем, что он содержит не так много кофеина, как родственная ему робуста, и обладает более мягким вкусом.
В зависимости от выбранного сорта можно получить напиток с нотками ванили, меда, карамели. Также при варке образуется густая, пышная пена, которая придает не только эстетический вид, но и приятный вкус.
При отсутствии арабики можно использовать робусту, однако в таком случае кофе будет гораздо крепче. Этот вид обладает ореховым или шоколадным привкусом, часто горчит.
Выбирая кофе в магазине, стоит обратить внимание на те продукты, которые упакованы в пакет с клапаном или алюминиевую банку. Такая фасовка не позволяет воздуху проникать внутрь, все качества зерен, их аромат и вкус, сохраняются. Важно, чтобы упаковка была герметично закрыта и не имела нарушений.
Не стоит выбирать продукт, который хранится на полке магазина в бумажном пакете. Такой тип фасовки нельзя назвать надежным, поскольку он легко пропускает воздух, который, в свою очередь, портит вкус. Нельзя также хранить продукт в полиэтилене. Это связано со способностью материала пропускать солнечные лучи.
Корица тоже не так проста, как может показаться изначально. Сегодня под ее видом часто продается индонезийская кассия, которая толще и темнее по цвету, чем оригинальная пряность. Для напитка лучше выбирать специи, произведенные на Цейлоне.
Настоящая корица тонкая, легко крошится, обладает светло-коричневым цветом. У нее нежный, мягкий, слегка сладкий аромат. Лучше всего покупать пряность в виде палочек и измельчать их самостоятельно, поскольку в магазине легко спутать молотую корицу с кассией.
Пошаговый процесс приготовления
Для того, чтобы изготовить классический, натуральный вариант напитка, необходимо придерживаться описанного ниже рецепта:
- Для приготовления используются перемолотые зерна. Важно либо сразу приобрести их в таком виде, либо измельчить их самостоятельно, используя кофемолку.
- Необходимо подготовить турку. На ее дно поочередно насыпают 1 ч.л. молотой арабики, 0,5 ч.л. корицы и совсем немного сахарного песка — около 1/3 ч.л. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Его можно менять в зависимости от необходимого объема напитка или собственных предпочтений.
- Далее турку ставят на средний огонь и немного подогревают.
- Когда масса на дне станет теплой и начнет плавиться, нужно залить 125 мл воды.
- Жидкость в турке довести до кипения. Важно следить за процессом, чтобы пена не вышла за границы посуды.
- Когда кофе закипит, одну его часть переливают в чашку. Другая остается в турке, которая по-прежнему стоит на огне. Необходимо дождаться кипения жидкости и только после этого перелить в чашку.
В результате получается ароматный напиток с насыщенным вкусом и пышной пеной. Калорийность одной небольшой чашки невысока — всего около 35 ккал. Этот рецепт отлично помогает повысить уровень бодрости в теле, улучшить настроение и настроить на работу.
Что можно добавить
Кофе с корицей, польза и вред которого определяются, в основном, составом, можно разнообразить, добавив несколько дополнительных ингредиентов.
Подробнее о том, какие продукты смогут хорошо дополнить горячий напиток, указаны в таблице ниже:
Продукт | Свойства | Вкус готового напитка |
какао-порошок | благоприятно воздействует на кровообращение, уменьшает риск диабета, помогает успокоиться и избавиться от стресса | пряный, с шоколадными нотками |
взбитые сливки | поднимают настроение, положительно влияют на мыслительные процессы, нормализуют сон (но при этом очень калорийны, нельзя злоупотреблять) | сливочный, воздушный, нежный |
мускатный орех | помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет десна, снимает боль в голове и суставах | слегка сладкий, пряный |
маршмеллоу | укрепляет суставы, благоприятно воздействует на волосы и ногти, улучшает функционирование нервной системы (но при этом содержат много сахара, нельзя злоупотреблять) | сладкий, воздушный |
гвоздика | обладает антисептическим действием, способствует очищению организма, снимает напряжение | горьковатый, пряный, жгучий (если использовать черешки) или нежный, приятный (если использовать шляпки) |
Как подавать блюдо на стол
Напиток подают горячим, сразу же после окончания варки. Кофе разливают по предназначенным для него чашкам объемом до 300 мл.
Украсить его можно палочкой корицы. Если такой нет, подойдет измельченная пряностью, которой необходимо посыпать поверхность напитка. Также интересно будет смотреться кофе с маршмеллоу, однако важно помнить, что сладости увеличивают калорийность.
Правила употребления
Многие не знают, как пить кофе с коньяком, чтобы не навредить состоянию здоровья. Простые, но действенные правила помогут избежать негативных последствий и окажут положительный эффект:
- Употребляют коктейль только при правильно составленных пропорций основных ингредиентов. Повышенная концентрация алкоголя и кофеина вызывает приток адреналина и наносит непоправимый вред печени и сердцу. Правильная пропорция кофе к коньку составляет 3:1.
- Зерна используют только натуральные. Готовят напиток в турке и переливают в горячую чашку.
- Коньяк заранее охлаждают.
- В традиционном французском варианте употребляют напитки попеременными глотками. Резкие перепады температуры, горячего кофе и охлажденного коньяка, благоприятно воздействуют на состояние сосудов.
- Не стоит его употреблять при низком или повышенном давлении.
Существует 2 варианта как пить напиток:
- Он чаще всего называется классическим или французским. Используют его в европейских странах. Компоненты разливают в разные бокалы.
- Правильно смешивают ингредиенты в одной емкости строго соблюдая пропорции.
Чтобы сделать вкус напитка более изысканным и устранить горчинку, вместо обычного сахара лучше использовать коричневый.
Кофе с корицей со сливками
Это чуть более калорийный вариант, однако он обладает более нежным вкусом. Напиток станет прекрасным дополнением к завтраку, поможет взбодриться и поднять настроение.
Состав ингредиентов
Для изготовления напитка понадобятся молотые кофейные зерна (желательно, арабика), измельченная корица и сливки с жирностью 10%. По желанию можно добавить сахар.
Все ингредиенты должны быть свежими. Корицу лучше выбирать цейлонскую, а не индонезийскую. Растворимый кофе не даст нужного вкуса, использовать его не рекомендуется.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить напиток, необходимо воспользоваться следующим рецептом:
- В турку засыпают молотые зерна (1–2 ч.л., зависит от необходимой степени крепости) и корицу (0,5 ч.л.). Посуду ставят на средний огонь и дожидаются момента, когда масса начнет плавиться.
- Далее необходимо налить в турку воду (по объему 1 чашки). Жидкость нагревают, пока не поднимется пена.
- После этого огонь выключают. Когда пена опустится, турку вновь нагревают. Так необходимо проделать 3 раза, при этом доводить кофе до кипения нельзя.
- Напиток переливают в чашку. Сливки необходимо взбить вручную и равномерным слоем выложить сверху.
Калорийность напитка составляет 40 ккал на 100 мл.
Что можно добавить
Кофе с корицей сам по себе является изысканным и питательным. Повлиять на его пользу и вред, вкусовые качества можно при помощи добавления других специй, например, имбиря, черного перца, ванили.
Сладости добавят взбитые сливки или маршмеллоу. Важно, однако, использовать их в разумном количестве и нечасто, поскольку они негативно сказываются на фигуре.
Как подавать блюдо на стол
Употребляют напиток в горячем виде, не остужая после варки. Сверху дополнительно посыпают корицей или другими пряностями. В качестве сладкого украшения рекомендуют использовать маршмеллоу. Растворяясь, они образуют белую сладкую пленку, которая усиливает сливочный вкус.
Разнообразие названий напитка
Кофе с коньяком более ста лет. В него добавляли разные спиртные напитки, наиболее популярные в данной стране: с виски – «по-ирландски», с джином – «по- английски», с ликером «Амаретто» – «по-итальянски». Но в результате всех экспериментов пришли к выводу, что лучшее сочетание – это кофе с коньяком, где каждый из напитков не заглушает, а тонко подчеркивает вкусовые достоинства другого. Он дополнялся разнообразными ингредиентами и приобретал всевозможные названия: французский кофе – коньяк пился отдельно, часто с шоколадом. африканский – с какао и корицей. венский – с гвоздикой и цедрой цитрусовых. баварский – с молоком и желтком яйца. летний дамский – с мороженым.
Самый распространенный классический рецепт: чайная ложка перемолотых кофейных зерен заливается 200 мл воды, доводится до кипения в турке. Затем посуду быстро снимают с огня и настаивают несколько минут. Наконец, в кофе добавляют 50 мл спиртного. Отдельно к напитку можно подать сахар. Этим способом можно приготовить разнообразные коктейли.
Чтобы получился более мягкий, сливочный вкус, в кофе можно добавить коньяк, молоко или сливки, 10 и 20 мл соответственно.
Меню для диеты
Для похудения хорошо подойдет следующий рацион на день:
- Завтрак: омлет с добавлением ветчины и чашка кофе с корицей.
- Обед: порция супа с фрикадельками и кусок хлеба с отрубями.
- Полдник: сырники.
- Ужин: порция запеченной нежирной рыбы и 1 ст. кефира.
Используя эти блюда, за день человек съедает всего около 1000–1100 ккал.
В качестве альтернативы можно выбрать следующее меню:
- Завтрак: порция творога с 2% жирности и 1 ст. кефира.
- Обед: уха.
- Полдник: хлеб с маслом и кусочками слабосоленой семги, чашка кофе с корицей и сливками.
- Ужин: мясной рулет и 1 ст. жидкого йогурта без добавок.
Кофе с корицей можно приготовить в том числе и из растворимых зерен. Это недорого и просто: достаточно залить продукт водой, залить сливки и посыпать пряностью. Однако важно помнить, что соотношение пользы и вреда в напитке будет отличаться от натурального. По вкусу он также будет несколько уступать. Однако в ситуации, когда молотых зерен под рукой не оказалось, этот вариант может прийти на помощь.
Автор: Ольга Эйзен