Растворимый кофе много лет пользуется популярностью. По вкусу он немного отличается от зернового, зато быстро готовится. Самый вкусный растворимый кофе для каждого свой и зависит от предпочтений пользователя. В магазинах есть много различных сортов этого напитка. Марки растворимого кофе отличаются ценой и вкусовыми качествами. Рассмотрим лучшие из них.
Плюсы и минусы растворимого кофе
Чтобы получить растворимый кофе, извлекают ароматические и вкусовые вещества из зерен натурального. Порошок заливают горячей, иногда – холодной водой и получают напиток, напоминающий по вкусовым качествам заварной кофе. Многие любители заварного молотого кофе не считают его настоящим. Для них самый вкусный кофе – из молотых зерен. Но большому количеству людей вкус натурального не нравится, зато они с удовольствием употребляют растворимый.
Преимущества:
- Быстро готовить
- Не нужно покупать дополнительное оборудование
- На дне чашки в большинстве сортов не остается гущи
- Растворимый кофе дороже молотого, но он расходуется экономней. На одну чашку кофейного напитка нужно 10 г натурального и 2 г растворимого
- Купить растворимый кофе можно везде, в любом магазине
- Он сохраняет свои вкусовые качества дольше, чем натуральный, который теряет вкус уже через 2 месяца после обжарки
Недостатки:
- Большинство сортов по вкусовым качествам не могут сравниться с натуральным
- Для приготовления используют зерна худшего качества
- Производитель может добавлять в продукцию пищевые добавки и консерванты
- Высокая кислотность
Доля кофеина в порошке приблизительно в 2 р меньше, чем в молотом. Но это может оказаться как недостатком, так и преимуществом напитка. Это зависит от индивидуальных требований потребителя. Ниже приведен рейтинг растворимого кофе.
Лучшие производители
На мировом рынке традиционно лидируют итальянские производители. Это бренды с многолетним опытом создания кофейных сортов. Сорта кофе называют купажами. Смешивание или купажирование – особая технология, с помощью которой создают уникальные вкусы и ароматы.
Рецепты самых популярных сортов, которые входят в рейтинг лучших, производители хранят в секрете. Обозначение процентного содержания арабики, робусты или либерики – это далеко не полное описание сорта. При создании купажа большое значение имеет уровень обжарки зерен, смешивание плодов с разных плантаций, а также добавление вспомогательных ароматических ингредиентов.
Лавацца
Вкусный кофе в зернах, топ 10 невозможно представить без упоминания итальянской компании — производителя Лавацца. Компания выпускает зерновой и молотый кофе, капсулы для заваривания, а также кофемашины.
Описание популярных сортов:
- Lavazza Espresso. Элитный сорт, который отличается крепостью и насыщенностью. Вкус достигается путем доведения зерен до средней степени прожарки. Вкусный кофе в зернах производит итальянская компания Лавацца.
- Lavazza Oro. Этот сорт характеризуют как кисло-сладкий с неуловимым медовым ароматом. Он готовится из зерен, выращиваемых на плантациях Африки, Бразилии и Индии.
- Lavazza Bella Crema. Это смешение бразильских и африканских зерен, которые дают ванильный вкус и плотную пенку.
Illi
Итальянский бренд, который производит купажи на базе зерен из Африки, Бразилии и Индии.
В перечне продукции представлено 3 типа смесей:
- Классический. Сорта состоят из плодов арабики и робусты.
- Интенсивный. Купаж дает шоколадное послевкусие.
- Сильный. Сильный уровень обжарки робусты сочетают со слабой обжаркой арабики.
Бренд придерживается особых правил при упаковке продукции. Технологи отдают предпочтение жестяным банкам, где, по их мнению, зерна сохраняются на протяжении длительного времени без потери качеств.
Paulig
Производитель из Финляндии занимает место в тройке лидеров. Марка Paulig представлена различными зерновыми сортами.
Самые востребованные разновидности:
- Мокка. Зерна арабики смешиваются с зернами робусты и обжариваются вместе.
- President original. Традиционный крепкий сорт, в котором содержится большее количество робусты.
- Классик. Арабика, обжаренная в 2 этапа.
Растворимый кофе вреден или польза есть
Продукт выпускается трех видов:
- Порошкообразный – самый дешевый и наименее качественный. Для его изготовления перемалывают зерна, помещают их в вакуум и пропускают через них капли жидкости. Они мгновенно высыпают и становятся порошком
- Гранулированный проходит еще одну стадию приготовления – порошок еще раз смачивают и из него формируются гранулы
- Сублимированный растворимый кофе производят, замораживая пыль, полученную из перемолотых зерен, вместе с водой. Затем специальная техника вытягивает из них влагу, после чего образуются сухие плитки. Их еще раз перемалывают и получают крупинки, которые по размеру достигают нескольких миллиметров. Преимуществом способа является возможность сохранить вкус и аромат настоящего натуральных зерен.
Невзирая на разницу во вкусе, все виды и сорта кофе действуют на организм человека одинаково.
Преимущества:
- Мочегонные свойства напитка позволяют выводить лишнюю воду из организма при наличии отеков, гипертонии. Он бодрит, вызывая прилив энергии.
- Положительно влияет на печень, защищая ее от цирроза
- Предотвращает появление камней в желчном пузыре
- Если у потребителя здоровый желудок, употребление напитка может быть полезным, потому что он ускоряет пищеварение и помогает быстрее справляться с перевариванием пищи
Недостатки:
- Сложно поверить, но растворимый продукт быстрее вызывает у пользователей привыкание быстрее, чем натуральный зерновой.
- От него страдает нервная система. В первую очередь от того, что многие за день выпивают больше 3 чашек напитка с кофеином.
- Повышает артериальное давление, поэтому от него страдает сердечно-сосудистая система. В его составе есть хлорогеновая кислота, которая может вызвать болезни сердца и даже инфаркт
- Неумеренное потребление напитка может привести к повышенной тревожности и паники
- Кофеин вымывает из организма нужный костям кальций. Поэтому его потребление может вызвать проблемы с суставами
- Напиток раздражает стенки желудка и слизистую. Он может вызвать гастрит, язву, повышенную кислотность. Поэтому нельзя пить его на голодный желудок. Лучше всего выпить чашечку напитка через 20-40 минут после приема пищи. А еще через 15 минут нужно запить стаканом воды, чтобы не было обезвоживания.
- Различные ароматические и вкусовые добавки, которые применяются для изготовления порошкового и гранулированного видов, чтобы восполнить отсутствие аромата, могут вызывать аллергию.
Виды кофе в зёрнах
Классификация кофе затруднена многообразием кофейных деревьев, которые встречаются в дикой природе. Деревья подробно описаны ботаниками, занесены в специальные перечни. Для приготовления напитков используется только 4 вида кофейных деревьев, которые дали названия одноименным сортовым разновидностям.
Зерновой кофе собирают особым способом, после сбора наступает этап заготовки зерен. Сортовые разновидности кофе определяет показатель обжарки, величина помола и другие вспомогательные характеристики.
Арабика
Один из самых популярных видов кофейных деревьев, из плодов дерева создают многообразие сортовых разновидностей. Родиной арабики считается Аравийский полуостров.
Особенности арабики:
- дерево вытягивается в высоту от 4 до 8 м;
- оно не подвержено заражению бактериальными заболеваниями, но может быть поражено грибком;
- плоды на ветвях созревают от 7 до 9 месяцев;
- удлиненные (до 15 мм) зерна формируются в виде овала;
- зерна издают сильный аромат;
- вкус характеризуют как кисло-сладкий;
- содержание кофеина находится в границах от 1 до 1,5 %.
Арабику принято смешивать с другими видами кофе, чтобы увеличить содержание кофеина. На основе арабики созданы самые популярные и востребованные сортовые разновидности кофе. У арабики есть много подвидов, этим объясняется многообразие созданных на ее основе купажей.
Робуста
Робуста – более крепкий вид кофе. Это кустарник, родиной которого считаются экваториальные леса Азии и Африки.
Особенности вида:
- кустарник вытягивается до 10 м;
- форма зерна – круглая, размер достигает 15 мм в диаметре;
- аромат слабый;
- вкус – горький;
- содержание кофеина достигает 3 %.
Кустарник робуста почти не подвержен грибковым или бактериальным заражениям, потеря урожая по причине болезни растения почти невозможна. При сборе урожая робусты многие зерна выбраковывают. Для обжарки оставляют только ровные и целые плоды. Если допустить попадание на следующий этап поврежденных неплотных плодов, то в результате приготовления получится напиток с горелым горьким вкусом.
Либерика
Либерика – кустарник, который преимущественно растет в Африке. Он дает немного плодов по сравнению с арабикой и робустой, поэтому сбор урожая либерики затруднен. Либерику считают элитным дорогостоящим видом кофе, при этом она остается разновидностью для создания сортов с пикантным вкусом, рассчитанным на любителя.
Особенности вида:
- дерево вытягивается до 10 м;
- либерику отличает интенсивность аромата зерен;
- зерна имеют приплющенную форму, размер в диаметре достигает 35 мм;
- для созревания зерна необходимо 14 месяцев;
- вкус – горький;
- содержание кофеина удерживается в границах от 0,8 до 2,4 %.
Либерику используют для приготовления купажа с небольшим добавлением арабики или делают смесь из зерен либерики разной степени обжарки.
Эксцельса
Редкое дерево, которое растет на юго-востоке Африки. Этот вид ценят за особенный вкус. Эксцельса обладает классическим насыщенным ароматом кофе.
Особенности вида:
- дерево вырастает до 20 м;
- зерна созревают за 11 месяцев, их длина составляет 15 мм;
- плоды ровные и округлые;
- вкус – фруктовый с медовым оттенком;
- содержание кофеина – 1,5 %.
Поставщики редко занимаются добычей этого вида кофе в чистом виде. Эксцельса растет там, где погибают другие деревья из-за особенностей климата. Эксцельса используется для создания традиционных сортов на базе арабики, чаще всего содержание эксцельсы в этом купаже не превышает 10-12 %.
Самый вкусный кофе с AliExpress, по отзывам покупателей
На AliExpress русский потребитель заказывает давно и все, что только можно: одежду, гаджеты, косметику, иностранные продукты питания. Есть в этом списке и кофе. Ниже приведена лучшая продукция торговых марок, выбранная, по отзывам реальных покупателей.
Saimaza Decaf
Поджаренная и замороженная арабика из Испании, такая технология позволяет делать бодрящий напиток максимально ароматным. Вкус не кислый, с последующей небольшой горчинкой. Растворяется быстро, содержание кофеина достаточное, чтобы утром взбодриться от одной чашки. Цена упаковки 250 г – 1209 руб.
Caprimo Cappuccino Noisette
Каппучино без кофемашины? Легко! По крайней мере, с этим растворимым кофейным напитком испанского производства, в который уже были добавлены сухие сливки и экстракт лесного ореха. После приготовления аромат стоит просто неимоверный.
При этом формируется густая не оседающая пенка, как и положено для данного вида напитка. Среди прочих преимуществ – цена. Так, килограмм этого вкуснейшего растворимого напитка обойдется покупателю всего лишь в 1055 руб.
Оказывается, приобретать качественный кофе можно не только в специализированных кофейных лавках, но и на популярной китайской площадке AliExpress
Kimbo Armonia
100% арабика из Италии дарит сладковатый вкус и нотки грецкого ореха с миндалем. Для насыщенного напитка хватает 1 чайной ложки на чашку, первый вкус с горчинкой, далее раскрывается легкий шоколад. Не кислый. Аромат гранул проникает через упаковку.
Неаполитанская обжарка дарит плотную густую пенку. Отличное соотношение цены и качества. Кофеманы признаются – прилив сил после приема Kimbo ощущается сразу. Банка 90 грамм на AliExpress продается по цене в 4050 руб.
Если растворимый кофе – ваш любимый напиток, то помимо предпочитаемой марки обязательно попробуйте другую продукцию, благо, выбрать есть из чего. Помните, стоимость кофе бывает завышена из-за известности бренда, хотя составы и вкусовые качества могут ничем не отличаться от более доступных по цене аналогов или даже уступать им. Поэтому чтобы не совершать распространенных ошибок при выборе, внимательно изучайте инструкцию, покупайте поштучные варианты для пробы или смотрите обзоры на товары.
Nescafe Gold
Рейтинг завершает один из самых популярных отечественных товаров. Марка имеет швейцарские корни, но выпускает ее кубанский завод. На конвейер поступает только хорошее зерно, соблюдение оригинальных технологий строго контролируется.
Nescafe Gold относится к крепким видам растворимого кофе. В его составе 4% кофеина. О качестве говорит отсутствие порошка на дне банки и хорошее, без осадка, растворение в горячей воде. Запах гораздо более выражен в упаковке, нежели в чашке. Из недостатков отмечают резковатый привкус. Но в среднем ценовом сегменте (180 р. за 100 г) продукт заслуживает твердую «пятерку».
Каждый гурман имеет полное право поменять цифры рейтинга местами. Что ж… Главное – пейте только хороший кофе!
Как выбрать хороший кофе растворимый средней ценовой категории
Не все могут себе позволить регулярно покупать элитный кофе. Крупнейшие компании, помимо дорогих кофейных зерен, производят качественный продукт, нацеленный на среднестатистического покупателя. В рейтинг лучшего растворимого кофе 2022 года входят следующие бренды:
Carte noire
Топ товаров средней ценовой категории возглавляет Carte noire. Бренд создал французский эксперт Рене Монье. Поставки этого продукта в Россию превышают спрос в родной стране. Популярность «Черной карты» объясняется высоким уровнем качества и насыщенным вкусом. Первые партии выпускались в мягкой черной упаковке с прозрачной полоской.
Продукт изготавливают из элитных сортов арабики с плантаций Гватемалы, Бразилии, Перу, Индонезии, Кении. Его не стыдно приподнести в качестве подарка. Ассортимент достаточно широк. Покупатель может найти подходящий вариант – от крепкого Expresso до легкого и мягкого Decaffeine.
Московская кофейня на паях
Российский бренд занимает высокие места в рейтинге лучших кофе отечественных производителей. Фирма построила завод в Камеруне и купила плантации в Доминиканской Республике и Колумбии. Производство автоматизировано на 97%. Изготовитель предлагает около 50 марок.
Один из самых популярных – растворимый кофе «Арабика». Название говорит само за себя. Бережная обжарка придает напитку мягкий вкус с шоколадными оттенками
Pure Arabica
В рейтинг самого качественного кофе входит и немецкий бренд TODAY. Вкус напитка приближен к зерновому. Причина – 100 % арабика в составе. Светло-коричневые гранулы очень быстро растворяются в воде. Pure Arabica – отличный вариант для любителей кофе средней крепости. 150 г стоит 300 рублей.
Taster’s Choice
Заводы расположены в Южной Корее. Сублимированный кофе выпускается в нескольких видах:
- стандартный,
- без кофеина,
- с особо мягким вкусом.
Taster’s Choice отличается стойким глубоким ароматом и сбалансированным вкусом с горчинкой. Цена продукта – от 250 руб. Без кофеина (в зеленой упаковке) стоит дороже – от 380 руб.
Несмотря на высокий рейтинг, кофе сложно найти в супермаркете, поэтому лучше заказывать в интернет-магазинах.
Moccona Continental Gold
Самый популярный голландский кофе давно занимает твердые позиции на отечественном рынке. Хорошо узнаваемая баночка в форме цилиндра, кроме прочего, обеспечивает лучшую сохранность аромата. «Моккона» предлагает растворимый кофе разной обжарки, но в нашем рейтинге – самая востребованная, классическая формула – Continental Gold.
Сублимированный кофе имеет крупный размер, темно-коричневый цвет. Средняя крепость и мягкость напитка дополняется едва заметной горечью. В среднем, эта красивая баночка из Европы весом 100 г обходится в 300 рублей.
Bushido Original
Этому кофе отдают первенство большинство рейтингов. Сублимат производят в Швейцарии по заказу японского бренда. У компании несколько видов растворимого кофе, но Оригинал – самый популярный в мире, как классический продукт.
В качестве сырья используются лучшие зерна одного урожая с плантаций Южной Америки. Ягоды проходят тщательный отбор, обжариваются вручную. На горной фабрике применяют только естественное охлаждение воздухом, без использования воды. Секретные японские методы обработки позволяют лучше сохранить все вкусовые и ароматные ноты натуральных зерен.
Рекомендации по выбору
Вкусный кофе в зернах, топ 10 – это перечень сортов кофе, которые подходят для домашнего или профессионального приготовления.
Чтобы самостоятельно выбрать сорт кофе, удовлетворяющий самые взыскательные вкусы, необходимо придерживаться общепринятых правил:
- Покупки рекомендуют совершать в специализированных магазинах, которые занимаются продажей кофе на протяжении долгого времени.
- Чтобы иметь возможность визуально оценить качество зерен внутри упаковки, лучше выбирать упаковку, в которой предусмотрена такая возможность. Вакуумные пакеты часто оснащают прозрачными окошками, чтобы потребители могли видеть зерна. Они должны быть целыми и ровными.
- Хороший кофе не бывает дешевым, поэтому не стоит рассчитывать на приготовление вкусного и насыщенного напитка из продукции, стоимость которой не превышает нижней границы выбранной ценовой категории.
При выборе зернового кофе рекомендуют ориентироваться на уровень обжарки зерен. От этой характеристики зависит насыщенность вкуса. Уровень обжарки обязательно указывают на упаковке. Часто обозначение представляет собой изображение зерен, которые частично или полностью закрашены.
Уровень обжарки классифицируют по основным свойствам:
- Слабый. Во время недлительного прожаривания плоды приобретают светло-коричневый оттенок. Процедура обжарки обеспечивает кисловатый оттенок вкуса. Зерна слабой прожарки рекомендуют для приготовления напитков с молоком или сливками.
- Средний или универсальный. Это традиционная обжарка, которая встречается чаще других. Обработка заставляет плоды интенсивнее выделять эфирные масла, поэтому они обеспечивают яркий аромат. При средней степени обжарки зерна приобретают коричневый или темно-коричневый оттенок.
- Сильный или интенсивный. Вариант обжарки, который делает плоды маслянистыми. Оттенок поверхности зерен становится темным, почти коричневым. Интенсивное обжаривание повышает крепость напитков. Зерна сильной обжарки подходят для приготовления американо.
Топ 10 вкусного кофе в зернах составляют по отзывам потребителей и покупательской статистике. Зерновой кофе обладает особым вкусом и ароматом.