Капучино в турке: приготовление в домашних условиях


Капучино – любимый напиток многих, но дома его готовят редко. Считается, что для этого нужна кофемашина, чтобы взбить плотную пену стимером, а раз кофемашины нет – то делают просто молочный американо. На самом деле, без специальной техники можно легко обойтись. Мы проверили несколько популярных способов из интернета и расскажем, как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, взбить молоко и получить пену не хуже, чем в кофейне.

Как варить капучино в турке

Для того, чтобы правильно сварить кофе, нужно:

  1. Налить в турку очищенную воду.
  2. Добавить на 100 миллилитров воды – одну — 1,5 чайных ложки молотого кофе.
  3. Поставить на плиту.
  4. Помешивать, пока не появится светлая пена.
  5. Снять с огня и ждать до тех пор, пока все пена не опустится.
  6. Повторять четыре-пять раз.

Обычно нам в кафе приносят кофе с неоседающей, высокой и плотной пенкой, которая прекрасно держится. Дома довольно трудно приготовить такой же напиток без кофе-машины, но это возможно. Вот несколько способов как это.

Но сначала следует правильно выбрать турку для капучино. Лучшей туркой на сегодняшний день считается джезва – сделанная из меди посуда с деревянной ручкой, для готовки бодрящего и тонизирующего кофе.

При выборе турки важно запомнить – не стоит экономить и покупать непонятно что из неизвестных материалов.

Френч-пресс

Нагреваем молоко в микроволновой печи или на плите и наливаем его до середины во френч-пресс. Закрываем крышку, после чего около 20 раз поднимаем, а затем опускаем поршень.

После прохождения молоко через фильтр в поршне, оно запузырится, а затем начнет достигать консистенции в нежной пенки, схожей с той, что мы видим у капучино при подаче в кофейнях. В одной чашке будет налито молоко, в другой — разводим растворимый крепкий кофе и заливаем понемногу в молочную пену.

Рекомендации по выбору турки

Посуда в виде конуса с ручкой, для приготовления кофе, называют туркой или джезвой. На рынке кухонных аксессуаров довольно большой выбор. Какой вариант выбрать?

Если вам позволяют средства — однозначно останавливайте свой выбор на медном изделии. Благодаря особенности этого металла, тепло равномерно распределяется по всей площади. Кофейный напиток плавно нагревается, вкус и аромат при этом остается.

Толщина стенок и дна турки не должна превышать 1.5 миллиметра. Это влияет на качество и долговечность изделия. Для изготовления используется медный лист, которые толщина которого как раз находится в пределах полутора миллиметров. Если стенки толще — значит было использовано несколько листов. А это дополнительная спайка и т.д. Сами понимаете.

Если вы не можете позволить себе хорошую турку, можно ограничиться изделием из нержавеющей стали. Тоже вполне подойдет.

Турка для кофе

Соединение кофе с пенкой

  1. Берём чашку (фарфор или керамика).
  2. Ополаскиваем её кипятком.
  3. Наливаем эспрессо в чашку, затем ложкой накладываем молочную пенку к кофе 1:1. Главное – не перемешивать.

При желании можно пить с молоком. Тогда следует слегка изменить пропорции: добавлять каждый ингредиент на 1/3 (пенка, кофе и молоко). Заливаем 1/3 кофе, затем тонкой струёй добавляем молоко (из посуды, в которой оно взбивалось) в такой же пропорции в ее центр.

При желании можно сделать белый капучино. Он готовится так же как и черный, но в нагретую чашу следует вливать сначала молоко, а после уже кофе. Вкус такого капучино не особо отличается от классического.

Кофе с пенкой

Капучино готов. При желании можно нанести на него рисунок.

Чтобы пенка была крепкой сначала стоит хорошо взбить молоко.

Шоколадный

  • шоколад;
  • молоко;
  • сливки;
  • кофе.

Приготовим горячий шоколад, для этого возьмите кастрюльку и влейте туда 60 мл молока. Отправьте емкость на огонь, но не кипятите. Когда молоко нагреется, добавьте в него шоколад, предварительно поломав его на куски. Когда смесь станет однородной, отключите огонь. Миксером в другой посуде взбейте сливки. Теперь сварите крепкий кофе в турке. Можно соединить все ингредиенты. В чашку налейте кофе и постепенно начинайте вливать горячий шоколад. Последний штрих, сверху аккуратно выложите взбитые сливки и можно украсить корицей.

Выбор ингредиентов

Самое главное для готовки правильного капучино – отобрать качественные ингредиенты. От их выбора напрямую зависит итоговый результат. Нам нужны: молотый зерновой кофе, сахар и молоко с примерной жирностью от 2,5% до 3,2%. Кофе следует варить в специальной посуде.

правильный капучино

Выбирать молоко для капучино следует со средней жирностью.

Добавляем топпинги

Довольно популярны разные топпинги (сиропы) для капучино. Часто использую такие вкусы, как «миндаль», «орех» или «амаретто». Чтобы разнообразить вкус кофе, нужно на дно чашки налить немного (примерно 20-30 мл.) топпинга по выбору перед тем, как заливать кофе. Также можно добавить взбитые сливки.

В чем состоит польза и вред кофейного напитка со сливками

Приготовить кофе со сливками в домашних условиях не сложно. Бодрящий напиток с полезной молочной добавкой – это удачное начало дня. Чаще кофе варят из плодов арабики или робусты, нормализующих пищеварение. Однако злоупотреблять черным кофе вредно для здоровья, так как приводит к нарушению работы ЖКТ.

В свою очередь сливки богаты витаминами и микроэлементами. Если кофе выводит из организма жидкость, то сливки, наоборот, задерживают ее. Нечто похожее происходит и с кислотностью желудка. Черный кофе повышает, а жирное молоко снижает кислотность. Удачное сочетание кофе со сливками также:

  • нормализует нервную систему;
  • насыщает организм кальцием;
  • лечит запоры.

В случае злоупотребления напитка возникает:

  • обезвоживание организма;
  • тревожность;
  • бессонница;
  • увеличение массы тела.

Чтобы не толстеть, нужно отказаться от калорийной еды, но выпить чашечку ароматного кофе со сливками раз в день можно.

Капучино в турке с шоколадом

Для любителей шоколада так же есть капучино. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Вода — 130 миллилитров.
  • Молотый кофе — 2.5 чайных ложек.
  • Сливки – 200 грамм.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Шоколадная крошка – 1 чайная ложка.

Шоколадный капучино

  1. Сначала сыпем кофе в джезву с водой. Парочку раз почти доводим до состояния кипения и снимаем с плиты.
  2. Разогреваем сливки примерно 1 мин., после чего хорошенько взбиваем их до состояния густой пены.
  3. Заливаем кофе в теплую чашку, выкладывая поверх пенку из сливок.
  4. В конце присыпаем сахаром и шоколадной крошкой.

Готово!

Как приготовить кофе и сливки

Для начала выбрать способ приготовления напитка. Одни любят кофе, сваренный в турке, другие предпочитают готовить в кофемашине. От вида зерен также зависит вкус кофе. Зерна арабики не такие горькие, как у робусты, но с кислинкой. В зернах робусты кофеина больше в два раза.

Иногда сливки готовят в домашних условиях. Простой способ: молоко не кипятить, влить в эмалированную посуду и поставить в холодильник на сутки. За это время сверху образуется жир, который называют сливками. Чаще готовят сливки по-другому. Понадобится молоко и сахарная пудра. Молоко взбить миксером, затем постепенно добавить сахарную пудру. Полученные продукт можно смело использовать для напитка.

Ванильный кофе капучино в турке

Чтобы его приготовить нам нужно:

  • Кофе – 2 чайных ложки
  • Желток — 1
  • Сахарная пудра – 2 чайных ложки
  • Щепотка ванили
  • Сливки – 2 столовые ложки

Ванильный капучино

  1. Сначала нужно сварить будущий капучино в турке.
  2. Взбить желток, присыпав его сахарной пудрой и постепенно добавлять ваниль со сливками.
  3. До середины нагретой чаши налить кофе, после чего выложить получившуюся пенку.

Капучино с ванилью готов!

Рецепты

Классический

Разберемся, как сварить капучино дома в турке классическим методом. Опытные бариста рекомендует начинать с этого рецепта. Необходимые ингредиенты:

  • кофейные зерна – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко 2,5-3,2% — 0,5 ст.;
  • сахар по желанию.

Налейте воду, засыпьте измельченные зернышки. Поставьте турку на плиту, нагрейте жидкость до светлой пены. Снимите, подождите, пока осядет, снова подогрейте. Повторите процедуру 4-5 раз.

По восточному способу варки на каждые 10 мл воды берут 1 г молотых зерен.

Нагрейте молоко, взбейте до пены. Налейте готовый напиток в чашку, добавьте по желанию сахар, выложите пену.

Интересно! Как в турке сварить эспрессо

Температура ингредиентов должна быть одинаковой. Если следовать итальянской технологии, сахарным песком нужно посыпать молочную шапку. Иногда его подают отдельно. По желанию можете украсить сверху рисунком, это называется «латте-арт».

Существует еще один способ соединения ингредиентов: первый — молочный слой, затем кофейная основа и пена.

Ванильный

Ванильный напиток успокаивает, снимает напряжение, повышает работоспособность. Для рецепта понадобится:

  • молотые зерна – 35 г;
  • вода – 150 мл;
  • желток куриного яйца;
  • сахарная пудра – 37 г;
  • ваниль – 3 г;
  • сливки – 60 мл.

Сначала надо сделать кофе. Миксером взбейте только желток, постепенно к нему всыпьте сахарную пудру, ваниль, тонкой струйкой сливки. Налейте первым кофейную гущу, затем пену из сливок.

По второму способу готовьте без желтка, с жирными сливками. 150 мл молока доведите до кипения, всыпьте ваниль по вкусу. Продолжая нагревать, взбейте погружным блендером или миксером.

Есть еще вариант: вместо ванили используйте сироп. Необходимые компоненты:

  • молотые зерна – 1 ст. л;
  • вода – 40 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сиропы: ванильный, карамельный – по 10 мл;

Сварите кофейную основу, сделайте устойчивую пену. В подогретые чашки налейте сиропы, затем — кофейную основу, сверху пенку.

С медом и ванилью

Гурманы придумали, как приготовить капучино с медом и ванилью. Ингредиенты:

  • зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • ваниль – щепотка.

Варим сначала основной напиток. Затем перелейте в чашку, сделайте пену, добавьте туда, затем мед и ваниль.

Другой способ – приготовить кофе, а мед соединить с 80 мл молока, высыпать ваниль, нагреть, взбить. Смешать компоненты.

Шоколадный

Для приготовления шоколадного напитка подготовьте:

  • кофейный порошок мелкого помола – 2 ч. л.;
  • горький шоколад – 4 г;
  • молоко – 8 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • воду – 40 мл.

Сначала надо сварить кофе. Перелейте готовый напиток в чашки, добавьте сахар и сделайте пену. Соедините все, посыпьте тертым шоколадом. Можете нарисовать сердечко, яблоко, цветок.

Интересно! Специи и приправы для кофе

Второй способ: растопите кусочки шоколада в 60 мл горячего молока, взбейте сливки. Соедините кофейную основу, шоколад, сверху положите пенку.

С корицей

Корица повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет. Чтобы напиток получился вкусно, подготовьте:

  • молотые зерна – 2 ч. л.;
  • воду – 250 мл;
  • молоко – 70 г;
  • корицу молотую;
  • сахар по вкусу.

Подогрейте джезву, смешайте порошок, сахар, воду. Поставьте на медленный огонь, как только появится пенка — уберите. Повторите процедуру 3 раза. Взбейте пену, подогрейте чашку, соедините компоненты, посыпьте корицей.

Для второго варианта с корицей подготовьте:

  • сахар – 3 ч. л.;
  • молотые зерна – 1 ч. л.;
  • палочку корицы;
  • воду – 40 мл;
  • сливки – 150 мл.

Насыпьте кофе в турку, держите на медленном огне до коричнево-карамельного цвета. Добавьте воду, корицу. Сделайте напиток, выньте палочку. Взбейте сливки до пены, соедините составляющие.

Стоит ли использовать блендер для получения густой пены

Блендер совсем не подходит для такой процедуры, как взбить сливки в густую пену для кофе. Единственным вариантом может стать изменение в нем стандартной режущей насадки на венчик. Либо же, если нет таковой, а добиться нужного результата необходимо позарез, стоит просто проделывать все движения на самой низкой скорости. Насадка блендера составлена из режущих ножей, которые просто расслаивают сливки. После этого пена, полученная взбиванием таким путем, может быть совсем неоднородной. Также она падает в очень скором времени. Поэтому не стоит тратить усилия и использовать технику не по назначению.

Что такое капучино

В свое время монашеский род капуцинов подарил миру рецепт приготовления ароматного кофе с густой молочной пенкой. Итальянский напиток, наравне со сваренным кофе в турке, латте, гляссе и другими кофейными напитками, по сей день пользуется особым спросом со стороны населения.

Главными составляющими этого напитка стали следующие ингредиенты:

  • Эспрессо, который получают с помощью горячей воды, проходящей через кофейные зерна;
  • Молоко;
  • Молочная пенка.

Те, кто не знает, как приготовить капучино, в этой статье найдут для себя массу полезной информации.

Ведь существует огромное разнообразие способов приготовления этой разновидности кофе, о которых мы поговорим более подробно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]