Что такое турка и виды турок
Турка – это общее название ковша для варки кофе. Поскольку эта традиция пришла из Турции, поэтому турку так и назвали.
Старинный вариант под названием ибрик. Он представляет собой кувшин с длинным носиком и ручкой.
Этот сосуд изначально служил кувшином для воды. Изготавливался из меди или глины, в зависимости от того, кто его хозяин. Богатые держали медные кувшины, а бедняки, соответственно глиняные.
Если быть точнее, то первым сосудом или емкостью для варки был простой котел. Кофе в древние времена готовили жители разных африканских племен. Но однажды, пустынные племена бедуинов встретились с южными африканскими кочевниками и взяли у них традицию пить кофе. Вот только котелок для варки им не понравился и они использовали для этой цели свой кувшин – ибрик. Напиток, приготовленный в нем получился более насыщенным и вкусным. В результате ибрик начал менять свои не только очертания, но и названия.
Так появилась еще одна разновидность кофейника – джебена. Используется она и сейчас в Эфиопии.
Джебена изготавливается в основном керамическая. От ибрика отличается маленьким носиком. В остальном, особых отличий нет. Единственно, в основании носика джебены кладется в качестве фильтра конский волос. Таким образом гуща остается в сосуде и не попадает в чашку.
Но, времена шли, способы приготовления кофе изменялись, появлялось много различных вариантов и ибрик так же не остался без изменения. На ближнем востоке кофеманы придумали совсем другой сосуд для варки, под названием далла. Этот кувшин имел широкое дно и бока округлой формы, которые к верху резко сужались. Необычной формы был у даллы и носик.
Горлышко у даллы шире чем у ибрика, а потому, что бы напиток долго не остывал, кувшин закрывается плотно крышкой.
Для удобства варки далла делалась с круглой и длинной ручкой.
Впрочем далла изготавливалась разных, и необычных конфигураций. Например, такой вот «четырехногий» кофейник.
Далла изготавливалась в основном из латуни, а для богатых арабов – из золота. Естественно, что на кувшин наносился и красивый узор.
И, наконец, появляется еще один вариант, который наиболее популярен – это джезва. Она имеет продолговатую форму с широким дном и длинной ручкой. Такая форма сохраняет вкус и аромат кофе.
В переводе с турецкого название «джезва» означает «раскаленный уголь». Традиционно кофе готовится именно на углях, отсюда и такое название. Когда джезва появилась в России, то такое ее название показалось несколько сложным в произношении и такую кофеварку переименовали в турку, поскольку тогда был популярным рецепт приготовления кофе по-турецки. Это название сохранилось до сегодняшнего дня.
Джезва или турка отличается от своих предшественников не только формой, но и размерами. Когда турецкий султан решил пить такой крепкий напиток постоянно, но для него одного большого кофейника в виде ибрика было многовато. Тогда и уменьшили до размеров одной порции. С тех пор такой маленький ковшик и стал популярным для приготовления разового напитка.
Традиционно джезва изготавливается из меди. Однако можно приобрести турку и из нержавейки, глины и даже из стекла.
Конечно, медные турки считаются лучшими для приготовления кофе, но можно использовать и из другого материала.
Но если вы покупаете турку для приготовления вкусного и ароматного кофе, лучше брать именно медную. Кроме того, она должна быть с узким горлышком и устойчивым дном. Внутренняя поверхность турки должна быть однородной без изъянов. Поскольку рецепты кофе, который делается в турке рассчитаны на одну чашку, то и подбирать объем турки надо аналогичный. Впрочем, объем турки зависит от того, на сколько человек вы варите.
При варке в турке его вкус зависит от множества причин. Это может быть как сама вода (ее состав, жесткость), помол кофейных зерен, время, в течение которого нагревается турка.
Немаловажным считается и выбор сорта. Лучший сорт для варки кофе в турке рекомендуют арабику.
Кроме того, важную роль играет еще и помол. Чем меньше помол, тем ароматнее будет кофе. Лучше всего, когда смешивают разные степени помола. Наиболее подходящим является смесь среднего и тонкого помола.
И, наконец, еще один компонент, от которого зависит вкус и аромат – это вода. Использовать лучше всего бутилированную воду. Если нет таковой, то берется только кипяченая вода.
Итак, когда все готово, можно приступать к приготовлению.
Какая нужна турка для варки кофе
Турка или джезве бывает самых разных форм и размеров. Это обусловлено тем, что арабы долгое время изготавливали турки кустарным способом, вручную. Сосуд мог быть настоящим произведением искусства с выбитым орнаментом, ручкой из красного дерева и начищенным до блеска металлом. А мог быть простой керамической плошкой, лишь отдаленно напоминающей современный вариант посуды.
Сегодня турку выбирают по трем признакам:
- материал, из которого изготовлена посуда;
- объем сосуда;
- диаметр горлышка.
Пройдемся по каждому в отдельности. Какие могут быть материалы для приготовления кофе? Это может быть керамика, глина, нержавеющая сталь или медь.
Про посуду из нержавеющей стали и говорить не стоит. Этот металл слишком быстро прогревается, а потому правильный кофе в нем не приготовишь.
Керамика недолговечна. Непрофессионалу не понять, можно ли готовить в турке кофе или она безнадежно испорчена.
Глина идеальна для арабских кофеин, но не для дома. Глина впитывает запахи пористой поверхностью и потому после черного кофе в глиняной турке уже никогда не приготовить настоящий арабский кофе.
Запомните: глиняная турка — посуда для одного сорта напитка. Поэтому идеалом современной турки считается медь, посеребренная изнутри.
Объем сосуда. Как выбрать объем турки, чтобы варить кофе в домашних условиях? Все зависит от крепости напитка, который вы собираетесь варить. Чем крепче кофе вы любите, тем больший объем турки понадобиться. Идеальный выбор для напитка средней крепости 200 мл. Для крепкого кофе, наподобие черного, подойдет турка объемом 70-80 мл. К слову, для приготовления кофе на плите идеально подходят объемные турки.
Диаметр горлышка это вопрос профессионализма. Настоящие профессионалы выбираю турку с узким горлышком. Почему такой выбор не стоит делать среднестатистическому пользователю? Да потому, что чем уже горлышко, тем быстрее убежит то, что должно было стать кофейным напитком. Не всегда обычный человек сможет уследить за этим процессом особенно при приготовлении на газовой плите. Поэтому усредненный вариант – лучший выбор.
Как правильно приготовить вкусный кофе в турке — классический рецепт
Одним из классических рецептов, это рецепт, который варится исходя из соотношения 1:10. На 100 мл воды необходимо взять 10 г молотого кофе. Количество его можно менять, делая напиток или крепче, или слабее. Никаких других добавок в виде сахара или молока в классическом варианте нет. Вообще, черный кофе потому и черный, потому что он делается без молока или сливок.
Итак, для приготовления напитка берем турку и кладем в нее необходимое количество молотого кофе.
Затем наливаем воды наполовину турки.
На поверхности начнут появляться пузырьки. Как только они перестанут выделяться перемешиваем и доливаем остаток жидкости, но не до самого верха.
После этого ставим турку на плиту, уменьшив огонь до минимума.
Иногда рекомендуют не ставить турку на плиту, а держать ее над огнем в руке. Так держим, пока пена не начнет подниматься. До кипения доводить нельзя.
Затем переливаем в чашку и даем постоять пару минут. После этого можно приступать к питью кофе.
В принципе, если вы не любите черный, можно его забелить молоком или сливками.
Если вы любитель сладкого, можно добавить и сахар по вкусу. Однако, натуральный кофе лучше всего идет именно без сахара. Так можно полноценно распробовать его вкус и насладиться ароматом.
Секреты подачи и приготовления
Сварить кофе в турке в домашних условиях не сложно, но есть несколько секретов подачи и приготовления в домашних условиях, которые сделают вкус кофе, более приятным и насыщенным, а приготовление – простым. Главное, запомните: практический любой рецепт кофе можно повторить в домашних условиях.
- Кофейная пена из-за узкого горлышка быстро убегает. Поэтому, любой, кто хоть раз готовил кофе в турке на плите, скажет вам: уходить от газовой плиты нельзя. Любая секунда может стать последней для хорошего кофе.
- Кофейную пену можно снять ложкой и переложить в кружку. Это интересный способ подачи, который добавляет интересные нотки в напиток, а саму подачу делает более красивой и интригующей. Иногда такую подачу считают отдельным видом напитка, называя рецептом кофе с пенкой.
- Помимо специй в кофе можно добавить молоко или сливки, ликер, коньяк, виски. Кстати, первый европейский рецепт приготовления кофе придумали во Франции. Там придумали первый рецепт кофе с молоком. А в первый раз крепким напитком кофе разбавили в Ирландии, где до сих пор готовят ирландский кофе с односолодовым виски. Ну, а в России особенно любим кофе с чайной ложкой коньяка. От столь малого объема не останется и следа алкоголя, зато аромат получится по-настоящему незабываемый. А семейный рецепт кофе и вовсе каждый определяет для себя сам.
Кофе в турке — как сварить с пенкой на газовой плите
Некоторые любители кофе предпочитают готовить его с пенкой. Как сделать такой, рассказывает следующий рецепт.
Для приготовления возьмем 12 грамм свежемолотого кофе, 100 миллилитров воды, чайную ложку сахара и на кончике ножа соли. Соль не должна быть йодированной.
Перед варкой турку лучше всего немного прогреть. Для этого ее споласкивают кипятком. Затем на дно турки насыпается кофе, сахар и соль.
После этого наполовину заливаем водой, размешиваем и доливаем остаток воды.
Ставим турку на медленный огонь и варим до тех пор, пока пенка не начнет подниматься наверх. Затем снимаем турку с огня, оставляем минуты на две настояться, после чего переливаем в чашку так, что бы осадок (или гуща) остался в турке.
На этой гуще, если вы любитель, можете потом погадать.
Кстати, соль кладут практически всегда, что бы усилить аромат кофе. Главное не забыть, что ее надо всего лишь на кончике ножа. Чувствовать соль в готовом напитке вы не будете.
Кофе пo-тypeцки
Фото pixabay.com
Любишь покрепче? Тогда предлагаем взглянуть на то, как готовят кофе в Турции. Главный секрет здесь — перемолоть кофе настолько мелко, чтобы зерна практически превратились в пыль.
Ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- сахар и специи по желанию.
Вскипяти воду и остуди ее примерно до 40 градусов. На дно джезвы помести сыпучие ингредиенты, залей их водой и слегка перемешай. Включи огонь и, так же как и в предыдущем рецепте, дождись подъема пенки.
Затем сними ее и отправь в теплую чашку. Повтори несколько раз (не более шести), после чего выключи огонь и подожди около трех минут. Теперь перелей содержимое джезвы в чашку с пенкой. Готово!
Как сварить кофе в турке с медом в домашних условиях
Кроме сахара, кофе можно пить еще и с медом.
Для приготовления берем 10 грамм кофе, 100 миллилитров воды и полторы чайной ложки меда. Мед предварительно растворяем в воде. Затем кладем в турку порошок и заливаем водой с растворенным в ней медом.
После этого ставим турку на медленный огонь и варим до поднятия пенки. После этого снимаем турку с огня, даем несколько минут настояться и разливаем его по чашкам. Иногда для вкуса можно добавить кардамон, имбирь или корицу. Часто в кофе добавляют еще и специальные сиропы.
Турка важна не меньше, чем кофе
Турка (которую еще называют джезвой) может быть медной, керамической или металлической. Бывают и другие разновидности, но мы поговорим об этих трех.
Медную
турку называют классической.
Металлическую
лучше оставь более опытным кофеварам, потому что без достаточного навыка и сноровки в ней легко сжечь кофе.
Медная турка (300 мл)
716 руб.
Купить
А вот керамика
больше подходит для новичков: она прогревает равномерно и долго сохраняет тепло, но будь осторожен — она очень хрупкая и может треснуть из-за перепада температур. Еще одна важная деталь: турка с узким горлышком позволит сварить более ароматный напиток, а с широким даст больше пены.
Керамическая турка (150 мл)
2 552 руб.
Купить
Рецепт приготовления вкусного кофе в турке с чесноком
Интересный рецепт с использованием чеснока. Правда есть еще вариант, когда чеснок добавляют в кофе с медом.
Насыпаем в турку молотый кофе и кладем ¼ зубчика чеснока (много не надо, как в случае с солью). Затем заливаем или просто водой, или водой с медом, кому как понравится. После этого варим на медленном огне, настаиваем пару минут, разливаем по чашкам и садимся наслаждаться.
Классический вариант приготовления называется еще кофе по-турецки. Однако есть еще два варианта: один – кофе по-венски, а второй вариант – кофе по-арабски.
Для приготовления по-венски необходимо в начале сварить его классическим способом. Пока напиток настаивается, взбиваем 20 миллилитров сливок с сахаром. Затем наливаем кофе в чашку, кладем сверху взбитые сливки и 5 грамм натертого шоколада.
Как правильно сделать кофе дома?
Задаваясь вопросом, как варить кофе в турке правильно, следует не только предварительно запастись зёрнами хорошего качества, но и правильной туркой. Рекомендуется выбирать такой вариант, где горлышко сосуда будет наиболее узким, а нижняя часть широкой. Как правило, она изготавливается из меди с дополнительным защитным покрытием, из нержавеющей стали, алюминия.
Применение правильно подобранной турки даёт возможность варить очень насыщенный кофе, на поверхности которого будет образовываться ароматная пенка.
Следует не забывать о том, что кофе должен вариться в объёме из расчёта на одну порцию. Усреднено на одного человека приходится две чайные ложки. Подогретый повторно напиток утрачивает большую часть своих вкусовых качеств и аромата.
Новичкам и посторонним наблюдателям процесс варки кофе может показаться сложным. Однако же, со временем, вполне реально разобраться со всеми нюансами и деталями процесса. Кроме того, следует учитывать ряд следующих особенностей, которые актуальны для всех способов варки:
- крайне важно поддерживать плавность нагрева и следить за процессом;
- рекомендуется использовать только качественные кофейные зёрна, которые перед варкой следует максимально тщательно измельчать до порошкового состояния;
- для свежесваренного кофе рекомендуется использовать тёплые чашки, в которых он сможет дольше сохранять аромат.
Используя вышеприведенные рекомендации можно более успешно и проще решать такой вопрос, как сварить молотый кофе в турке.
Очень важно не дать кофе закипеть
Как сварить дома кофе по-арабски
Турку предварительно разогреваем, затем высыпаем в нее чайную ложку сахара. Ставим турку на медленный огонь и нагреваем сахар до тех пор, пока он не станет коричневым (вроде как при приготовлении карамели). Затем доливаем 100 миллилитров воды и доводим до кипения.
После этого снимаем турку с огня, насыпаем10 г свежемолотого кофе и перемешиваем. Затем наливаем столовую ложку холодной воды и ставим нагревать на слабый огонь. После того, как пенка начнет подниматься, снимаем турку с огня и оставляем на пару минут настаиваться. Останется только разлить по чашкам и подать к столу.
Кофе по-арабски часто готовится с кардамоном.
Рецептов приготовления существует достаточно много. По сути, каждый может придумать свой рецепт, стоит только «поиграть» с основными компонентами: кофе и водой, изменив состав или объем, и добавив какие-либо другие ингредиенты.
Если нравится капучино или эспрессо, то и их можно приготовить в турке без применения кофемашины.
Варианты приготовления
Любимые рецепты кофе в турке поклонники сохраняют годами. Классический вариант кофе в турке на плите пошагово:
- Сначала необходимо перемолоть небольшое количество обжаренных зерен. Степень помола выбирается по своему усмотрению.
- Порошок всыпать в турку и влить в посуду примерно наполовину прохладной воды. Обязательно нужно подождать, пока смесь порошка с водой перестанет пузыриться.
- На следующем этапе требуется влить в турку остаток воды, в которой, при необходимости, следует предварительно развести такие жидкие ингредиенты, как молоко, мед, вместо последнего можно добавить немного сахара. Требуется внимательно следить за уровнем жидкости и не давать ему подниматься выше того места, где сужается горло посуды, поскольку, нагреваясь, пена может выплеснуться через край.
- Поместить турку на плиту, при этом предпочтительно на небольшой огонь. Если плита газовая, можно подержать посуду в руках прямо над открытым сильным огнем.
- Через 1-2 минуты следует перемешать содержимое джезвы, чтобы в готовом напитке не осталось комков. В дальнейшем перемешивать напиток не рекомендуется. При варке кофе нельзя допускать, чтобы он закипел. Сразу после того, как пена в турке начнет приподниматься (это случается, когда температура достигнет +95…+96°C), напиток вместе с гущей необходимо вылить в заранее подогретую кружку.
- По истечении 2-3 минут, когда завершится процесс экстракции и осядет гуща, напиток можно подавать. Подачу желательно сопроводить стаканом прохладной воды: 1-2 глотка способствуют очищению вкусовых рецепторов и позволяют полнее насладиться вкусом готового продукта.
Чтобы аромат кофе ощущался гораздо ярче, знатоки советуют прогреть порошок в джезве на огне еще на том этапе, пока не добавлена вода. Этот способ подходит для грубого помола, поскольку если зерна измельчены в пыль, они могут быстро обуглиться.
Интересно! Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома
Кроме того, для усиления аромата и вкуса в турку вместе с перемолотыми зернами можно всыпать щепотку поваренной (не йодированной) соли. В готовом напитке вкус соли ощущаться не будет, а запах станет намного ярче.
Чтобы правильно сварить этот вкусный напиток, нужно соблюдать минимум рекомендаций. Однако некоторые рецепты требуют другой технологии приготовления.
По-турецки
Турецкий кофе — популярный напиток, который предпочитает множество любителей. Его приготовление требует некоторых навыков:
- разогреть джезву на огне и всыпать в нее 1 ч. л. сахара (можно взять и больше, это зависит от вкуса);
- при небольшой температуре довести сахар до светло-коричневого оттенка (дождаться момента, когда начнется карамелизация);
- влить в расплавленный сахар около 100 мл воды и довести до кипения;
- снять посуду с плиты, всыпать в нее 10 г молотого кофе, перемешать;
- залить 1 ст. л. холодной (можно ледяной) воды;
- поместить посуду на слабый огонь и нагревать, не допуская закипания;
- как только поднимется пенка, следует сразу снять посуду с огня и оставить в покое;
- через 2-3 минуты можно разливать напиток по прогретым чашкам.
В кофе, приготовленный по этому рецепту, знатоки советуют добавлять по щепотке кардамона и молотой корицы.
По-арабски
Для приготовления этого напитка необходимо:
- сначала всыпать в емкость щепотку сахара и прогреть его до светло-коричневого оттенка — это придаст напитку насыщенный карамельный вкус;
- добавить холодной воды (примерно 75-80 мл на 1 чашку);
- всыпать в отдельную посуду только что смолотые зерна и перемешать их с кардамоном (в пропорции 10:3);
- после того как вода закипит, следует снять посуду с конфорки и добавить в нее приготовленную смесь;
- перемешать, поместить на плиту и подождать, пока вновь начнется кипение;
- после того как поднимется пена, требуется убрать ee и повторить всю процедуру 3 раза, не допуская сильного закипания.
Готовый напиток следует посыпать молотой корицей.
По-бразильски
Приготовленный по этому рецепту напиток получается крепким и насыщенным.
На начальном этапе в посуду с охлажденной водой следует всыпать по 0,5 ч. л. порошка какао и caxapa и тщательно перемешать. Всыпать в смесь 2 ст. л. молотых зерен, прогреть в джезве, пока не поднимется пышная пена, и снять емкость с плиты.
Интересно! Сколько кофе в одной чашке
Важный момент: жидкость следует процедить через несколько слоев марли.
Готовый напиток нужно влить в кружку, добавить небольшое количество рома и украсить взбитыми сливками или большим куском мороженого.
По-венски
Многие любители предпочитают варить молотый кофе по-венски — этот напиток популярен во многих странах мира.
Чтобы приготовить 1 порцию, необходимо взять:
- 35 мл готового черного кофе, сваренного по-турецки;
- 20 мл сливок;
- 3-5 г горького натурального шоколада;
- сахар кладут по вкусу.
На первом этапе требуется сварить напиток по классическому рецепту. Пока оседает гуща, необходимо тщательно взбить сливки и сахар в плотную пену. Вылить напиток в заранее нагретую чашку, сверху аккуратно положить слой сливок и посыпать их измельченным на терке шоколадом.
По-варшавски
Если хочется сварить вкусный кофе, можно выбрать рецепт этого напитка по-варшавски. На 1 порцию понадобятся: молотые кофейные зерна, вода и молоко, взятые в равном количестве, несколько ложек обыкновенного сахара, 5 г сахара с запахом ванили.
Сначала необходимо влить в 100 г кофейного порошка достаточно холодной воды, поместить посуду на медленный огонь и дождаться образования пены.
Полученную жидкость следует быстро снять с конфорки, всыпать сахар по вкусу и вновь поместить на плиту. Когда всплывет пена, ее требуется несколько раз удалить.
В отдельной посуде прогреть молоко высокой жирности вместе с ванильным сахаром, но не давать жидкости кипеть.
В теплую чашку нужно сначала влить сладкое молоко, а затем аккуратно добавить процеженный через марлю или ситечко кофе.
Эспрессо в турке — вкусный рецепт приготовления
Для приготовления эспрессо понадобится две чайные ложки молотого кофе и 60 миллилитров воды.
Кладем в турку. Добавляем сахар по вкусу и подогреваем над огнем. Воду так же слегка подогреваем, что бы она была теплой и выливаем ее в турку. Ставим на медленный огонь и варим. Когда начнется закипание воды, снимаем турку, размешиваем содержимое и вновь ставим на огонь. Как только вновь начнется процесс закипания, снимаем турку, наливаем в чашку и накрываем крышкой. Настаиваем с минуту, а затем подаем на стол.
Что можно добавить в кофе?
Молотый кофе, сваренный в турке, хорош уже сам по себе, но ты всегда можешь его немного модернизировать, причем не только с помощью специальных сиропов, но и специй. Вот топ самых подходящих, которые влияют не только на вкус, но и на здоровье:
- корица (очищает кровь)
- черный перец (обладает стимулирующим эффектом)
- ваниль (наоборот — успокаивает)
- имбирь (улучшает обмен веществ)
- гвоздика (хороша в качестве профилактики простуды)
Кофе с молоком в турке — вкусный домашний рецепт
Кофе с молоком можно сделать не только сварив, а потом добавив в него молока. Можно сварить сразу вместе с молоком.
Для приготовления берем свежемолотые зерна, две чайные ложки и 50 миллилитров молока.
Варить на молоке можно двумя способами. В первом случае добавляем в готовый кофе молоко, а во втором, наоборот, в молоко добавляем молотый кофе.
Если мы начинаем варить с кофе, то первоначально, насыпав его в турку немного зажариваем на медленном огне около минуты. Затем подогреваем молоко, выливаем его в турку и варим до начала кипения. После этого снимаем турку с огня даем немного постоять и снова ставим на огонь. Как только опять начнется кипение снимаем с огня и разливаем в чашку.
Во втором варианте начинаем с того, что подогреваем на огне молоко, но не до кипения, а делаем его теплым. Высыпаем кофе и начинаем варить. Как и в первом случае надо довести напиток до начала кипения два раза. После второго кипения снимаем турку с огня и наливаем в чашку.
Какой кофе лучше всего варить в турке?
В идеале ты должен проделать весь процесс сам. Вернее, почти весь. Выращивание и сбор зерен, так и быть, можно доверить бразильцам или эфиопам, а вот обжарку и помол — взять на себя. Потому что только свежемолотый кофе будет Кофе с заглавной буквы.
Но если к таким подвигам ты не готов, то попытайся найти специализированное место, где молотый кофе продают на развес: он будет свежее и качественнее того, что из супермаркета. И еще один момент — для варки в турке выбирай кофе мелкого помола.
Как сварить дома Мокко с взбитыми сливками и с корицей
Для приготовления необходимо будет взять следующие ингредиенты
- Молоко — 300 г
- Молотый кофе — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Экстракт ванили — 0.5 ч. л.
- Белый шоколад — 50 г
- Горький шоколад — 30 г
- Корица — 1 палочка
- Сливки 33% жирности — 100 мл
Перед тем как начать варить, необходимо взбить сливки и нарезать шоколад на мелкую стружку.
Начинаем варить с молока. Наливаем его в ковшик, кладем палочку корицы и доводим до кипения. Затем добавляем шоколад, перемешиваем и убираем с огня минут на пять настаиваться, закрыв крышкой.
Пока молоко стоит, варим в турке кофе. Затем выливаем его в ковшик с молоком. Если молоко к тому времени немного остыло, его необходимо подогреть. Добавляем сахар и экстракт ванили. Осталось только разлить кофе по чашкам и добавить взбитые сливки. Мокко готов.
Тонкие нюансы неповторимого вкуса
Приготовление кофе в турке – процесс хоть и не сложный, но требующий концентрации и духовного расположения. Только обменявшись энергетикой, вы получите поистине божественный дымный напиток. Перед тем, как заваривать и готовить напиток дома, подготовьте необходимые ингредиенты и настройтесь на приближающееся удовольствие.
Всегда используйте холодную фильтрованную воду. Чем дольше пламя прогревает жидкость, тем больше аромата отдадут молотые зерна. Представим, что вы варите одну порцию кофе. Исходя из этого, придерживайтесь такой пропорции: на одну кружку готового напитка возьмите полторы кружки воды. Тогда вам не придется пить заваренную гущу.
Учитывайте объем вашей турки и наливайте воду до места сужения горлышка. Плохо, если приходится использовать большую джезву для одной кружки. При закипании, пена, поднимающаяся по раскаленным стенкам, начинает пригорать, что придает кофе горелый привкус.
Наиболее благородный вкус имеют обжаренные и свежесмолотые кофейные бобы.
Имеется жерновая кофемолка – превосходно! Непосредственно перед варкой измельчите 2 чайные ложки кофейных зёрен. Нет? Тогда лучше использовать готовый кофе самого мелкого помола.
Сахар, молоко и пряности – личное предпочтение. Тут неограниченный простор для фантазии. Но и чарующий аромат классического свежеприготовленного кофе не оставит равнодушным. Можно использовать кардамон, корицу или даже перец.
Зерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой
Итак, у нас должны быть:
- кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
- очищенная холодная вода – 1 ½ кружки;
- сахар по вкусу;
- турка;
- ложечка.
Рецепт приготовления классический кофе с коньяком
Кофе можно приготовить и с коньяком. Само собой, что коньяк необходим самый лучший, что бы не испортить аромат напитка. К тому же, что бы не превратить напиток в алкоголь, необходимо взять всего 40 грамм коньяка. Рецепт весьма оригинальный и делается с огоньком в прямом смысле этого слова.
Для приготовления понадобится:
- Кофе — 2 ст. л.
- Вода — 200 мл
- Коньяк — 40 г
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Корица — по вкусу
Итак, начинаем варить. Берем турку, кладем в нее кофе. Затем добавляем одну чайную ложку сахара и корицу. На кончике ножа можно добавить немного соли. Наливаем воду и ставим турку на огонь. Как только пена начнет подниматься снимаем турку с огня, с минуту настаиваем и снова на огонь. Делаем так три раза.
Теперь берем металлическую чашку, высыпаем туда оставшийся сахар и наливаем коньяк. Затем поджигаем. После этого берем кофейную чашку наливаем готовый кофе и коньяк и подаем к столу.
Как правильно выбрать турку для кофе
Вкус кофе зависит от качества самого продукта, но не только. Немаловажную роль играет посуда, в которой варится напиток. Для приготовления хорошего кофе турка должна отличаться определенными свойствами:
- материал – самая главная характеристика посуды, в которой планируется варить бодрящий напиток, лучший кофе получается в медной турке, на втором месте – керамические емкости;
- форма – турка для приготовления кофе должна иметь толстое дно, длинную ручку и узкое горлышко, что позволит образоваться густой пене и не даст выпариться вкусовые и ароматические компоненты.
Известно множество рецептов приготовления кофе. В зависимости от личных вкусовых предпочтений, его можно варить в чистом виде или с различными добавками.