За всю историю существования кофе придумано много рецептов на его основе, позволяющих своими вкусовыми качествами удовлетворить самых требовательных гурманов. Среди возможных вариантов одним из самых популярных и часто заказываемых в кофейнях по всему миру является капучино. Поклонники напитка утверждают, что невероятная нежность, мягкий вкус, которым обладает такой кофе, приготовленный по итальянскому рецепту, практически не оставляют шансов остаться равнодушным. Поэтому информация о том, как можно сварить капучино дома в турке, будет полезна для любого кофемана.
Что значит капучино
Если обратиться к терминологии, принятой у профессиональных бариста, можно узнать: «Капучино – это напиток, имеющий в основе кофе, с добавлением молока, по желанию сахара, и имеющий густую пенку из молока».
Кроме основных ингредиентов в состав кофейного напитка могут добавляться шоколадная крошка, ванилин, различные сиропы и ликеры, и яичный желток.
Однако независимо от дополнительных компонентов, сочетание «кофе+сахар+молоко» при приготовлении капучино остается неизменным. Что же отличает этот напиток от других, содержащих в своей основе указанные составляющие, например, латте? Его особенностями являются:
- пропорции: для капучино соотношение основных ингредиентов составляет строго 1:1;
- однородность: при приготовлении капучино вначале наливается крепкий кофе, потом выкладывается пенка, а уже после этого все составляющие перемешиваются;
- плотность пены: плотная, крепкая пена – неизменный атрибут капучино, в этом напитке она не имеет пузырьков воздуха, однородна на вид, легкая.
На заметку. В правильно приготовленном капучино пена способна выдержать вес 1 чайной ложки сахара.
Летние варианты
Существует огромное количество вариантов изготовления мокачино, часть из которых в особенности подходят для лета. Если приготовить мокачино, состав которого дополнит лед либо мороженое, он даст приятные чувства в горячую погоду.
Вариант 1. В бокал выкладываются кубики льда, дальше наливается смесь из молока, взбитого с растопленным шоколадом либо шоколадным сиропом. Оканчивающим шагом идет охлажденный кофе, который узкой струйкой наливают по стенам бокала, и сливки в качестве декорации.
Вариант 2. Рецепт аналогичен предшествующему, с той только различием, что на дно бокала выкладывается шарик мороженого.
Ингредиенты в обоих случаях берутся приблизительно в последующих пропорциях: 120 мл молока, 80-100 мл кофе эспрессо, около 30 мл водянистого шоколада или шоколадного сиропа. Если готовить летний мокачино без помощи других, можно придерживаться только примерных пропорций, импровизируя с компонентами.
История создания
Несмотря на широкое распространение, которое получил капучино у современных любителей кофе, история его создания начинается в далеком 16 веке. Это был период, когда католической церковью употребление бодрящих напитков рассматривалось как большой грех и соблазн самого дьявола. Изобретательные монахи-капуцины не могли смириться с запретом, и нашли неплохой выход из положения. Они начали разбавлять свой кофе молоком (как правило, козьим), аргументируя решение тем, что большая часть греха с человека, употребляющего напиток, снимается.
Шло время, и рассказы о напитке, обладающем восхитительными вкусовыми качествами, дошли до других представителей церкви. Нежный и мягкий вкус капучино был по достоинству оценен самим Папой Римским, после чего он получил широкое распространение по всей Италии, а после и по всему миру.
Немного позднее одному из монахов пришла мысль дополнительно взбивать молоко в густую пену, и добавлять ее в капучино. Однако изначально реализовать эту идею не удавалось. Получившаяся пена была недостаточно густой и не держалась на горячем напитке. В поисках вариантов решения этой проблемы он изобрел специальное устройство, которое работало по принципу современных кофе-машин и взбивало молочную пенку при помощи струи пара под большим напором.
Итак, этот вкусный кофейный напиток имеет достаточно длинную историю, и только этот факт стоит того, чтобы попробовать приготовить его самостоятельно.
Выбор ингредиентов
Первое и главное условие приготовления капучино – это выбор качественных составляющих. От того, какие ингредиенты мы выбираем для варки кофе, во многом будет зависеть, что получим в итоге. Для того, чтобы сварить капучино в домашних условиях, понадобится молотый зерновой кофе, сахар по вкусу и молоко средней жирности (оптимальной считается жирность от 2,5 до 3,2 процентов). Немаловажную роль играет и специальная посуда.
Для приготовления капучино стоит выбирать молоко средней жирности
Правила варки капучино в турке
Чтобы сварить капучино в турке, нужно выполнить такую последовательность действий.
- Налить воду в турку (лучше брать очищенную).
- Добавить молотый кофе (пропорция составляет 1-1,5 чайных ложки на 100 мл. воды) и поставить на плиту.
- Постоянно помешивая, довести кофе до появления светлой пены.
- Снять с огня и подождать, пока пена опустится.
- Повторить последовательность 4-5 раз.
Когда мы приходим в кафе, и заказываем капучино, нам подают напиток, имеющий характерную, высокую и плотную пену, которая хорошо держится и не оседает. Без наличия в доме кофе-машины добиться такой структуры пенки достаточно сложно. Однако нет ничего невозможного: вот несколько способов сделать это в домашних условиях.
Способ 1. Френч-пресс. Если дома есть это полезное устройство, вопрос, о том, как сварить капучино дома в турке, можно считать решенным: при помощи френч-пресса капучино получится заваренный с идеальной пенкой. Просто налейте подогретое молоко в колбу до половины объема и при помощи интенсивных движений поршня, взбейте напиток до получения густой, легкой пенки.
Способ 2. Погружной блендер или миксер. Эти приборы есть в арсенале у каждой хозяйки. Взбивать пену в этом случае следует прямо во время подогрева молока. Для этого следует налить его в широкую высокую кастрюльку, и, слегка подогрев, аккуратно погрузить прибор, начав процесс взбивания. Важно добиться необходимой консистенции пенки максимально быстро, чтобы температура молока не превысила 70 градусов.
Способ 3. Ручной миксер (венчик). Принцип взбивания пенки в этом случае такой же, как и в предыдущем способе (молоко взбивается при нагревании прямо в посудине на плите), однако времени и сил на это уйдет больше.
После того, как будут готовы основные ингредиенты, можно соединять их в одно целое, воспользовавшись классической рецептурой, или же сделать оригинальный напиток с добавлением дополнительных компонентов.
Чтобы получить крепкую пену молоко стоит предварительно хорошенько взбить
Сам себе бариста: как приготовить дома капучино и латте
Капучино или латте – в чем разница?
Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.
Как приготовить кофе?
Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.
Как приготовить пенку с помощью френч-пресса
1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс. 2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется. 3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.
Как приготовить пенку с помощью погружного блендера
1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера. 2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.
Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя
1. Подогрей молоко удобным тебе способом. 2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).
Как смешать кофе и молоко с пенкой
Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.
Как украсить капучино и латте
Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.
Как приготовить пенку с помощью погружного блендера
Ингредиенты
черный молотый кофе | 18-20 г |
вода | 90-100 мл |
молоко | 90-100 мл |
корица | 1 щепотка |
Благодаря разнообразию рецептов каждый заядлый любитель кофе может подобрать что-то по своему вкусу. Более того, можно проявить кулинарный талант, совершенствуя напитки такими добавками как молоко, сливки, шоколад, сироп. Некоторые специалисты по приготовлению кофе утверждают, что существует связь между характером человека и кофе, который он обычно пьет.
Оригинальные рецепты приготовления капучино в домашних условиях
Если вы твердо решили научиться готовить капучино в турке в домашних условиях, важно делать это последовательно и не спешить с экспериментами. Опытные бариста рекомендуют вначале освоить классический рецепт приготовления капучино в турке, и, если все получится, переходить к изучению оригинальных вариантов.
Классическая рецептура
Согласно классическому рецепту приготовления капучино, необходимо приготовить крепкий эспрессо (2 чайные ложки кофе на 100 мл. воды). После того, как кофе подошел несколько раз, сосуд необходимо снять с огня и заняться приготовлением пенки. Пока кофе еще не успел остыть, следует подогреть до горячего состояния полстакана молока средней жирности, после чего взбить его до образования густой и плотной пенки. Далее напиток готовится в такой последовательности:
- в чашку с кофе кладется сахар по вкусу;
- сверху аккуратно выкладывается получившаяся молочная пенка.
Напиток подается в чашке или высоком стеклянном бокале.
Ванильный
Этот вариант отличается от обычного более нежным вкусом, а потому для его приготовления кофе берется в меньшей, чем в классическом варианте, пропорции (из расчета 2 чайные ложки кофейного порошка на 150 мл. воды). Добавляем в кофе сахар и переходим к приготовлению пенки. В этом рецепте молоко в количестве 150 мл. подогревается с небольшим количеством ванилина или ванильного сахара, и после взбивания до состояния пены аккуратно выкладывается на заваренный кофе.
Шоколадный
Такой напиток отличает крепкая кофейная основа (8 чайных ложек порошка на стакан воды). В отдельной посудине взбивается 80 мл. молока. Отдельно готовится горячий шоколад: в небольшой кастрюльке греется 60 мл. молока, после чего туда бросают мелко покрошенную половину шоколадной плитки, и, аккуратно помешивая, растапливают до однородной консистенции). Когда все ингредиенты готовы, в чашку или стакан наливают в такой последовательности: кофе; горячий шоколад; взбитое молоко. По желанию можно добавить ложку молотого порошка корицы.
С корицей
К слову, корицу часто добавляют в капучино в качестве дополнительного ингредиента. Для приготовления напитка с корицей, необходимо сварить крепкий эспрессо по вкусу, добавить сахар, после чего посыпать сверху кофе небольшим количеством корицы. Сверху выкладывают молочную пенку. При приготовлении не стоит забывать о пропорциях молока и кофе: они неизменно должны составлять 1:1.
С медом и ванилью
Иногда бывают ситуации, когда кофе очень хочется, а сахара в доме не оказалось. Не редкость также и люди, не употребляющие сахар вообще, например, в связи с диетой. В данном случае на выручку придет мед. Капучино, приготовленный на его основе будет менее калорийным, чем напиток с сахаром, а по вкусовым качествам вряд ли уступит традиционному варианту приготовления. Итак, для того, чтобы приготовить капучино с медом, надо сварить крепкий эспрессо, после чего добавить в него мед из расчета 1 чайная ложка на стандартную чашку объемом 150 мл. При взбивании молочной пенки, чтобы сделать вкус напитка еще изысканнее, можно добавить щепотку ванили.
Добавляем топпинги
Большую популярность получили и рецепты приготовления капучино с добавлением различных топпингов (сиропов). Чаще всего это сиропы «миндаль», «орех» или «амаретто». Для приготовления напитка с топпингом необходимо налить небольшое (20-30 мл.) сиропа по выбору на дно чашки, после чего налить свежезаваренный кофе. В конце выкладывается молочная пенка. По желанию можно также украсить напиток взбитыми сливками.
Ванильный
Чтобы сварить капучино изысканного вкуса, пользуются ванильным рецептом.
Ингредиенты:
- свежемолотый порошок кофе 2 ч.л.;
- вода 0,15 л;
- сахар небольшого количества;
- ванилин 1 щепотка;
- молоко 0,15 л.
Технология приготовления:
Смешивая воду и порошок в турке, нужно сварить кофе. При этом применяется классический рецепт. В готовый кофе добавляется сахар. В подогретое молоко добавить ванилин и перемешать, затем взбить до образования густой пены. Кофе наливают в чашку и добавляется молоко после того, как взбит. Сверху нужно осторожно выложить пенку. Вместо ванилина использовать можно ванильный сахар в количестве 1 ч.л. То есть подсластитель из тростника уже не нужна, как добавка.
Есть также рецепт приготовления ванильный капучино со сливками и желтком.
Ингредиенты:
- Порошок кофе – 2 ч.л.
- Желток — 1 штука
- Сахарная пудра – 2 ч.л.
- Ваниль — щепотка
- Сливки – 2 ст.л.
Технология приготовления:
Сперва необходимо сварить кофе в турке. Взбивается присыпанный сахарной пудрой желток и добавляется сливки с ванилью. В нагретую чашку наливается наполовину кофе и сверху выкладывается готовая пенка.
Как сделать капучино из растворимого кофе
Заваривание – это лучший способ сохранить вкусовые и ароматические качества. Заварной кофе обладает выраженным вкусом и дает возможность готовить на его основе напитки с молоком, не уступающие тем, которые вы обычно заказываете в любимой кофейне. Однако если вы не любитель заваривания в турке, а побаловать себя чем-то особенным хочется, можно попробовать приготовить капучино на основе обычного растворимого кофе. При этом, рецепт приготовления мало чем отличается от классического, кроме того, что кофе не заваривается, а готовится из растворимых гранул по вкусу. Оптимальной будет пропорция 2 чайных ложки на небольшую (100 мл.) чашку кипятка. Приготовив кофе, добавьте в чашку сахар и молочную пенку. Напиток готов!
Шоколадный
Это изрядно крепкий, концентрированный кофейный напиток.
Ингредиенты:
Свежемолотый порошок, примерно 3 ч.л.;
- вода 0,1 л;
- молоко 0,15 л;
- шоколад 40 г.
Технология приготовления:
Сварить кофе в турке, руководствуясь классическим рецептом.
Молоко в объеме 80 мл взбить в отдельном сосуде.
Еще 70 мл молока подогеть в другой посуде и добавить туда шоколад. Перемешать. В посуду для подачи напитка налить готовый кофе, подогретый шоколад и молоко. Сверху выложить пенку. Необходимости в сахаре нет.
Рисуем по пенке латте арт
Наверняка вы имели возможность наблюдать за тем, как при приготовлении кофе бариста «колдует» над чашкой капучино, изображая различные узоры. Такая техника носит название «латте арт», и освоить ее может даже тот, кто никогда раньше не пытался украшать кофе рисунками. Для начала можно воспользоваться специальными трафаретами. Посыпав кофе через трафарет тертым шоколадом или корицей, напиток можно сделать не только более вкусным и ароматным, но и придать восхитительный внешний вид. А вот обучиться рисовать на кофе при помощи сливок, немного сложнее. Однако посмотрев несколько фото- и видео мастер-классов можно легко освоить и это искусство.
Капучино – это нежный напиток на основе кофе с выраженным молочным вкусом и приятной сладостью. Приготовленный более, чем 5 столетий назад, он радует кофеманов разнообразием вариантов приготовления. Особенно ценят его за то, что при наличии ингредиентов капучино можно легко приготовить в домашних условиях, подарив себе минуты радости и восторга.