Как производят самый дорогой кофе из слоновьего навоза

20.04.2021 12:00

2305

Каждый день по всему миру миллионы людей пьют кофе. Это удивительный напиток, который дарит человеку энергию и бодрость. Кофеин, который входит в состав кофе, помогает справиться с усталостью и сонливостью. Кроме того, он отлично подходит для душевных разговоров и является прекрасным подарком к какому-либо празднику.

На сегодня известно огромное количество сортов кофе. Одним из самых дорогих сортов кофе считается Black Ivory (с англ. – черный бивень). Секрет напитка кроется в уникальном способе обработки кофейных зерен – они проходят через пищеварительную систему слона! В данной статье мы рассмотрим, как появился на свет этот необычный сорт кофе, технологию и особенности его производства, а также его вкусовые характеристики.

История создания экзотического напитка

Идея создания сорта кофе Black Ivory принадлежит канадцу Блейку Динкину. В процессе того, как он пришел к новому способу получения кофейных зерен, Блейк рассмотрел и отбросил множество вариантов. Переосмыслив процесс получения зерен, он решил создать такой сорт кофе, производство которого не противоречило бы природе. Так, он остановился на идее переработки зерен азиатскими слонами. Причиной этому послужил тот факт, что именно желудочная кислота слона способна разрушить белок, который провоцирует кофейную горечь. Блейк так увлекся своей задумкой, что сам неоднократно принимал участие в подготовительном процессе обработки зерен.

Производство кофе Black Ivory было основано на территории тайского заповедника. Уже в 2012 году был получен первый урожай Black Ivory, который составил примерно 70 кг. Новый сорт кофе был высоко оценен настоящими гурманами и вскоре стал популярным среди покупателей. При этом следует отметить, что позволить себе этот продукт могут только лишь обеспеченные люди, так как цена этого кофе достаточно высока. Чашечка этого напитка обойдется в 50$, а стоимость килограмма кофейных зерен составляет порядка 1200$. Такая стоимость обусловлена тем, что кофе выпускается в скромных масштабах, так как Динкин придерживается идеи гуманного обращения со слонами. При этом до 10% прибыли от продажи кофе направлено на поддержку и охрану слонов.

Кофе Black Ivory невозможно встретить в супермаркете. Его можно попробовать только на нескольких курортах Мальдивских островов и Таиланда.

Стоимость самого дорогого кофе в мире

По предварительным данным немецкой компании Statista, мировой рынок кофе должен превысить 36,3 миллиарда долларов в 2022 году. И твои привычки являются одной из причин этого роста.

Последнее время в больших и маленьких городах повсеместно открываются кофейни разного формата. Если раньше их было не так много, то сейчас их почти столько же, сколько ларьков с донером. Причем кофейни не только стали пространством, где можно заказать бодрящий напиток и отправиться дальше по своим делам. Теперь это места для знакомств, деловых встреч, дружеских посиделок и прочих мероприятий.

Раньше концепция кофейни, как места для социальных взаимодействий, была распространена только в Италии, Греции, Австрии и на Ближнем Востоке, однако теперь она захватила весь мир и продолжает активно набирать обороты.

Однако вернемся к самым дорогим сортам кофе в мире, которые далеко не каждая кофейня отважится выставить на полки.

Технология и особенности производства

Процесс производства кофе происходит в несколько этапов. Для начала слонов кормят рисовой кашей, в которую добавляют зерна тайской арабики. Для того, чтобы готовый кофе имел определенные вкусовые характеристики, слонов кормят различными вкусностями – бананами, сахарными тростниками и т.д. Все эти ингредиенты перевариваются в желудке слона в течении 15-30 часов, после чего переработанные зерна выходят естественным путем. Далее по плантации собирается навоз, разминается, и из него извлекаются кофейные зерна. Окончательным этапом производства кофе является промывание и просушивание кофейных зерен, а затем их обжаривание.

Получение кофейных зерен является весьма трудоемким и затратным процессом, ведь для того, чтобы получить 1 кг кофе, необходимо скормить слону около 35 кг зерен тайской арабики, которые являются очень дорогими. Такое огромное количество используемых зерен обусловлено тем, что в процессе переработки часть из них ломается или портится, а часть теряется в траве.

Копи Лювак

Дорогой сорт готовят из помета пальмовой куницы или, как еще называют его местные жители, мусанга. Он обитает в лесах Южной Азии, на островах Ява и Суматра и часто посещает плантации. Кормится редкий зверек смешанной пищей, в том числе ягодами кофейного дерева.

За сутки куница съедает до килограмма зерен, выбирая при этом спелые и вкусные. Почти вся пища переваривается в кишечнике мусанга, наружу выходит не более десятой части плодов. Кофе в помете животного содержится в виде целых зерен, без мягкой оболочки.

Для получения напитка из экскрементов куницы фермеры делают следующее:

  • Выращивают на плантациях невысокие кусты кофейного дерева сорта «Арабика»;
  • Ежедневно обходят посадки и собирают помет мусангов;
  • Каловые массы тщательно промывают в большом количестве воды, отделяя сохранившиеся плоды;
  • Зерна высушивают и обжаривают.

Нужен килограмм кофейных ягод для получения 50 г готового продукта. Поэтому Копи Лювак так дорог − он стоит 1000 долларов за один кг.

Кроме этого, куницы создают элитный напиток только 6 месяцев в году, в остальное время они заняты размножением. Требуется также кормить содержащихся на ферме животных мясом и другими продуктами. После сезона производства Копи Лювака зверьков выпускают на волю.

В желудках мусангов содержится специальные ферменты, придающие напитку неповторимый вкус и запах. Кофе после обжарки становится чуть-чуть горьковатым, с шоколадно-карамельным привкусом.

Вкусовые характеристики кофе

Необычный способ переработки зерен придает готовому напитку уникальный, неповторимый вкус и аромат. Так как кофейные зерна перевариваются в желудке слона вместе с различными фруктами и растениями, то по итогу готовый напиток приобретает фруктовый и землистый аромат, который так ценится гурманами. Благодаря желудочной кислоте слона, которая воздействует на зерна арабики, кофе обладает мягким, насыщенным вкусом без присущей ему горечи. При этом характерная ему кислинка не теряется. Поэтому вкусовые характеристики этого кофе покоряют всех с первого глотка.

Таким образом, хоть процесс обработки кофейных зерен Black Ivory малопривлекателен, все же этот сорт кофе является самым элитным и дорогим во всем мире.

Кто такой зверек лювак

Официальное название этого мимимишных малышей — мусанги или пальмовые куницы.

Любопытные

И бесконечно милые

Эти животные просто обожают спелые кофейные ягоды. После того, как они поглощают кофейные вишни, в их желудке переваривается мякоть, окружающая сами кофейные зернышки, а зерна в неизменном виде выходят во время дефекации (да простите за такие подробности). После этого люди собирают ценный груз, промывают его и сушат. Спешим уверить, что ожидаемо неприятного запаха после этих процедур нет ничуть.

Ценные экскрименты мусангов до промывки

Зверек особо ценится за то, что во время нахождения в его ЖКТ кофейные зерна особым образом ферментируются, благодаря чему у них пропадает свойственная кофе горечь. А вкус кофе становится кисловатым.

Зерна кофе лювак после промывки

Прямо на ферме его могут и обжарить

Зерна кофе лювак после обжарки

Существует легенда о том, как люди впервые узнали уникальные свойства кофе лювак. В одной бедной семье случилось несчастье: дикие масанги (или цивенги) съели весь урожай спелых зерен кофе для продажи. Семья была очень опечалена, но потом заметила экскременты животным, а в них — непереваренные зерна. От безысходности, эти зерна промыли, обжарили и выдали за обычный кофе. Каково же было их удивление, когда вкус его оказался просто восхитительным!

Сегодня производство кофе лювак — сложный и дорогой процесс. Диких зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Специальный фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой, как правило, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную еду из их рациона убирают и кормят исключительно кофейными плодами. Так как кормить животных довольно дорого, часто их просто отлавливают в нужный сезон, а после производства кофе отпускают, чтобы отловить в следующем году. Кроме того, разводить их на ферме не получится: эти животные не размножаются в неволе.

Мы видели фермы по производству кофе лювак во Вьетнаме и на Бали, и животных везде было очень жалко: такие живые машины, эксплуатируемые человеком.

Тесная норка зверька на ферме

Кстати, мы слышали, что начали производить кофе из экскрементов слона и даже птиц. Процесс примерно такой же, как и с мусангами, но объемы, конечно, в разы превосходят. Такого кофе во Вьетнаме мы не видели, но говорят, что он такой же вкусный, как и лювак. Если это так, может быть, в скором времени пушистых зверьков перестанут мучать на фермах? Все-таки, один слон может произвести в 100 раз больше вкусного кофе, чем маленький грызун.

Элитный вьетнамский кофейный напиток – Лювак из помета зверька мусанг

Индонезийский кофе Лювак помогает производить определенный вид куниц, называемых мусангами. Их ареал обитания охватывает многие регионы Юго-Восточной и Южной Азии. Все гурманы сходятся во мнении, что такое кофе из Вьетнама не стыдно подать и королю. Объем производства невелик и не превышает несколько сотен килограммов в год.

Кофейные плоды – излюбленная пища малайских куниц. Они очень переборчивы в еде, никогда не станут есть зеленые зерна, а выберут самые зрелые и вкусные. За день куница может съесть около 900 – 1000 г зерен, более 90% из которых переварятся в кишечнике зверьков, и только 5 – 10% выйдет наружу в первоначальном виде, но без мякоти.

Интересно, что зерна из кала самок выбирают только в течение 6 месяцев, а в остальное время «девочки» не вырабатывают пахучий фермент. Собранные зерна тщательно моют, сушат и обжаривают по специальной технологии. Подробности изготовления и обработки сырья держатся в тайне, однако производители обещают чистоту и высокое качество готового продукта. Напиток из него имеет элегантный букет вкусов сладкой карамели, нежной ванили и горького черного шоколада.

Сегодня этот кофе пытаются производить в промышленных масштабах. Однако такой напиток отличается от изготовленного естественным способом. Видимо, в неволе зверьки не так щедры на ферменты.

Третье место – Голубые горы Ямайки

Третьим в нашем рейтинге стал сорт кофе, под названием Blue Mountain из прекрасной Ямайки. Цена данных кофейных зерен составляет от 600$ до 900$ за килограмм. Остров Ямайка, безусловно, является туристической зоной, особой таинственности ему придает знаменитая гора в центре острова. Величественная и загадочная голубая гора – Blue Mountain. Именно у подножья этой горы произрастают кофейные зерна, которые используются в промышленности одного из самых известных брендов – Ямайка Блу Маунтин. Напиток имеет очень интересный вкус, в котором сочетаются сладость, кислинка и небольшая горечь. Ореховое послевкусие данного сорта кофе сохраняется более полутора часов. За счет того, что площадь произрастания данных деревьев ограничена, то соответственно экспорт этих кофейных зерен очень мал. Интересным фактом является то, что это единственный кофе, который транспортируют в бочках.

Отдельно хотелось бы выделить рекордсменов нашего рейтинга – это два самых дорогих кофе из помета.

Другие сорта кофе с высокой стоимостью

  • Coffee Yauco Selecto. Этот вид кофе получают на Карибах, из арабики. Кофейные деревья выращиваются на высоте 100 метров над уровнем моря, именно там — отличный климат для их роста и богатого урожая. Его не пропускают через организмы животных, поэтому кофе имеет существенно более низкую стоимость — 50 долларов за килограмм.
  • Starbucks. Появился этот напиток с таким названием совсем недавно в 2004 году. Был представлен в Руанде компанией Starbucks. Этот напиток имеет собственный отличительный аромат и послевкусие. При употреблении этого кофе ощущается легкая кислинка с разным букетом специй. Стоимость килограмма зерен составляет 50-60 долларов.
  • Blue Mountain. Производится этот вид кофе в город Валенфорд, на Ямайке. Отличительной чертой сорта является отсутствие горечи и мягкий вкус, большую популярность имеет среди населения Японии. Производится данный сорт традиционно. Стоимость начинается от 100 долларов за килограмм и выше.

Рассмотрев цены, принципы производства и характеристики вкусов каждого дорогого кофе, можно отметить следующее, что самые дорогие сорта — это марки Kopi Luwak, Chon и Black Ivory. Они имеют один принцип производства, но разных производителей. Производство продукта путем пропускания зерен через желудок животного стоит больших трудов. Оба эти сорта кофе имеют популярность лишь среди богатых и обеспеченных слоев населения.

Особенный вкус

Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.

Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим. Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом. В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.

https://youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.

Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.

Поминовение «особых» усопших:

Существует заблуждение, что в дни сугубого поминовения усопших, Церковь молится также и о тех людях, которые самостоятельно ушли из жизни, то есть о самоубийцах. Конечно, это неправда: таких дней, когда бы Церковь молилась о самовольно живот свой скончавших, просто нет.

Откуда это поверье появилось, в чем его основание, понять очень легко. Наверное, нет более страшной скорби, чем когда кто-то из близких уходит из жизни таким образом. И хочется найти утешение в молитве за такого человека и очень хочется придумать какой-то повод, в связи с которым эта молитва в Церкви все-таки была бы разрешена. Но нет такого повода. За них нельзя даже свечу поставить.

Но здесь есть два момента: если речь идет о человеке, который был психически болен, и это подтверждается соответствующими медицинскими документами, то ему может не вменяться то, что он совершил, так как люди с определенными диагнозами могут покончить с собой в состоянии умопомрачения, или парализованной болезнью воли, когда нет сил воспротивиться ни действию темных сил, ни какому-то стрессу, ни состоянию депрессии. В таких случаях вопрос о возможности отпевания человека выносится на рассмотрение специальной епархиальной комиссии.

()

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Если мы знаем, что человек занимался в своей жизни какой-то темной деятельностью, например, был колдуном, его поминать не стоит — не надо на себя брать такой страшный крест. Если человек был каким-то отъявленным злодеем, негодяем, убийцей, тут надо смотреть уже на свои конкретно силы. Готов ты на себя этот крест взять? Потому что даже если ты напишешь записку, то так или иначе на себя этот крест взвалишь. Замечательный афонский подвижник, иеросхимонах Ефрем Катунакский, который буквально жил Литургией, на протяжении долгих-долгих лет, десятилетий совершал её каждый день, рассказывал о своем опыте молитвы за родного брата — колдуна и чернокнижника. Каждый раз за эту свою молитву старец получал, как он выражался, затрещину или подзатыльник, и понял, что нельзя этого делать. Когда брат скончался и естественным образом прекратил заниматься магией, иеросхимонах Ефрем потихоньку вновь стал его поминать и почувствовал, что уже может это делать. Вот есть и такой опыт, и на него, пожалуй, тоже стоило бы оглядываться.

Топовые статьи : 13 самых известных привидений Москвы

Как молиться и что заказывать в Церкви?

Заупокойная молитва является христианским долгом, долгом любви. Ведь усопшие сами уже ничего в своей жизни изменить не могут, но наша молитва что-то в их нынешнем загробном бытии и их участь в вечности, до момента Страшного Суда, может изменить. Как и в какой степени, мы не знаем, но как дело любви к ним мы творим о них молитву.

«»»»»»»

«»»»»»»

«»»»»»»

«»»»»»»

Как изготавливается кофе?

Kopi Luwak (более известная как дикая циветта) имеет особый состав желудочного сока. Именно он расщепляет содержащиеся в зернах кофе вещества, придавая будущему напитку особенный привкус. Зерна проходят через желудочно-кишечный тракт практически не повреждаясь. Вкус кофе kopi Luwak, отличается особой насыщенностью.

Звери едят далеко не все кофейные зерна. Они выбирают те, которые обладают сладким привкусом. Это также объясняет, почему готовый напиток кофе Лювак получается таким вкусным.

Сбором экскрементов с зернами занимаются местные фермеры. Процесс этот достаточно трудоемкий. Ведь сперва фекалии надо промыть большим количеством воды, а потом тщательно просушить под солнечными лучами.

Кофе можно готовить и из фекалий слонов. Только они употребляют в пищу кофейные зерна. Правда, мусанги сами лакомятся ими, а слонам зерна приходится подмешивать в корм.

Заговор на вещий сон

В ночь на Радоницу во сне могут прийти покойные родители или другие родственники, чтобы рассказать о вашем будущем.

Чтобы такой пророческий сон приснился, нужно сходить на кладбище, поклониться и сказать:

«»»»»»»

Поговорки и приметы на Радоницу

«На Радоницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером скачут».

«»»»»»»

«Веселы песни о масленице, а веселей того о Радонице».

«»»»»»»

«Весёлая масленица — бесстыдная горе-пьяница, а гульливая Радоница — светлой радости приятельница».

«»»»»»»

«Не угости честь-честью покойного родителя на Радунице — самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует».

«»»»»»»

Если во вторник на Радоницу дождь, то говорили: «Божья Мать коромыслом будет воду носить».

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Необходимо знать и помнить, что Господь в первую очередь слышит и принимает не молитву как форму, где одно следует за другим, и все слова стоят на своих местах, а молитву, которая идёт от нашего сердца.

Поэтому помимо установленных молитвенных чинов мы можем молиться своими словами, о самых простых вещах: мы можем просить, чтобы Господь простил нашему почившему сроднику или другу все его согрешения, которые он совершил здесь на земле вольные и невольные, и чтобы сподобил Своей милости и Небесного Своего Царствия.

Сколько стоит вьетнамский кофе лювак

Сегодня в Азии продается множество пачек с изображением зверька мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Стоимость таких пачек начинается от $ 2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что настоящих зерен лювак в таких пачках не более 1−5%, а может быть, нет и вовсе. Часто под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.

Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зерен лювака в пачке, тем она будет дороже. Цена же чистого кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме равняется около $ 1000

. А стоимость 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать
$ 90
!

Цена кофе лювак в России сегодня достигает 3700 рублей за 100 гр.

или 24″800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с специализированного сайта, занимающегося продажей именно этого сорта кофе в России лювак.рф .

Видео о настоящем кофе Лювак из Индонезии:

Мы покупали такие пачки во Вьетнаме и всего за $ 2, скорее всего, в них нет настоящих зерен кофе лювак, но кофе нереально вкусный:

Качественный кофе – удовольствие не из самых дешевых. Поэтому тот продукт, который продается по низкой цене, не внушает доверия, так как чаще всего является подделкой или производится из некачественного сырья. Однако цены на кофе из кала животных удивляют и приводят в недоумение среднестатистических жителей планеты. Этот эксклюзивный продукт могут позволить себе только единицы.

Это настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать.

Однако приблизительно он выглядит так:

  1. Terra Nera из кала пальмовых циветт. Стоимость 1000 г впечатляет и достигает значения более 20 тыс. долл. Продают его лишь в одном из магазинов столицы Великобритании в эксклюзивной упаковке из специальной тонкой серебряной бумаги.
  2. Black Ivory – напиток из слоновьего помета. Стоимость такого кофе – более 1100 долларов за 1 кг.
  3. Luwak – кофе из кала животных из Вьетнама. Позволить себе элитный вьетнамский кофе может не каждый, так как 1 кг обжаренного сырья с названием Luwak стоит в районе 250 – 1200 долларов. Попробовать его можно в очень дорогих ресторанах или приобрести в стране его производства.

Есть также немало других дорогих, но менее популярных сортов кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]