От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы взбодриться утром, чтобы согреться во время долгой прогулки или вечером. А так же для повышения активности. Тысячи людей не представляют своей жизни без этого ароматного напитка. И сегодня мы хотим рассказать вам про виды кофе и способы их приготовления.

Виды кофе

Существует три основных вида, которые популярны:

  1. Арабика.
  2. Робуста.
  3. Либерика.

Самый популярный из них Арабика. А менее распространенный Либерика, так как он имеет самую слабую крепость. Чаще всего, его добавляют в кофейные смеси. Арабика имеет насыщенный вкус, аромат, умеренную крепость. Произрастая во влажном климате, имея глубокие корни кофейное дерево впитывает все окружающие ароматы и вкусы, что выделяет этот сорт среди других.

Робуста же – самый крепкий из всех видов. Имеет довольно классический вкус и аромат. Его используют индивидуально в приготовлении крепких напитков: эспрессо, американо; либо в кофейных смесях для придания им крепости. Также, кофейные деревья этого вида очень выносливы. И это помогает данному виду держаться на почетном втором месте, несмотря на отсутствие изысканного вкуса.

Как выбрать кофе хорошего качества

  • нет посторонних примесей. Проверить это можно, добавив ложку молотого кофе в стакан с теплой водой. Все лишнее всплывет на поверхность;
  • не имеет посторонних ароматов;
  • желательно, хранится в вакуумной упаковке. Только так можно на долгое время сохранить вкус и аромат кофейных зерен;
  • обращайте внимание на срок годности. Чем старше продукт, тем меньше в нем сохранилось первоначальных качеств;
  • при заваривании должна образовываться плотная пена.

Виды и способы приготовления

На фото ниже дана краткая наглядная характеристика основных видов кофе по способу приготовления с названием и составом. В Интернете можно найти множество видеорецептов с пояснениями, описанием приспособлений и так далее.

Но напиток должен быть не только вкусным и правильно приготовленным. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый красивый кофе, поверхность которого украшает рисунок. Такое искусство росписи называется латте-арт.

Эспрессо

Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариаций эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабый из них – американо, когда поверх классического эспрессо добавляется еще 150 мл горячей воды.

Виды кофейных напитков на основе эспрессо

Предлагаем вашему вниманию кофейные напитки, рецепты которых вы можете узнать, перейдя по закрепленным ссылкам.

Эспрессо – концентрированный кофе объемом не более 30 мл. Отличный вариант, для тех, кто не очень любит кофе, но нужно срочно взбодриться.

Доппио – двойная порция эспрессо.

Триппло – тройная порция эспрессо.

Ристретто – если из эспрессо убрать половину воды, получится именно он.

Кофе лунго – если в эспрессо добавить немного воды, получится этот напиток.

Кон Йело – возможно вы не знали, но эспрессо тоже может быть холодным. Кто-то придумал подавать эспрессо со стаканом льда и дал этому красивое название.

Американо – эспрессо и много воды. Кофе американо и эспрессо, пожалуй, самые популярные в России. Главное их отличие состоит в крепости и объеме.

Гляссе – американо кофе и шарик сливочного мороженного.

Бонбон – эспрессо и сгущенное молоко. Возможно, кто-то скажет, что такой напиток был в его детстве.

Бревэ – двойная порция эспрессо и взбитое со сливками молоко.

Виды эспрессо с молоком

Капучино – эспрессо с добавлением вспененного молока. Проще говоря, капучино — это много кофе, чуть молока и молочная пена. Название напитка берет свое начало в прошлом и происходит от ит. “капуцин”. Именно благодаря красновато-коричневому цвету, которые имели робы у монахов-капуцинов. Для капучино берут чашку объемом 150-180 мл, прогревают ее и только потом наливают напиток.

Латте – эспрессо с добавлением вспененного молока. Для латте потребуется стакан объемом 240 мл, в который наливают слой эспрессо, молоко и молочную пену. Пенка обычно должна иметь толщину 12 мм. Латте – это больше молоко с кофе — в нем много молока, мало кофе. Между капучино и латте разница в пропорциях кофе и молока.

Макиато – эспрессо с добавлением небольшой порции вспененного молока. Поверхность кофе не должна быть покрыта пышной пеной. Обычно количество пены составляет всего одну чайную ложку.

Кофе с молоком – обычный кофейный напиток с добавлением молока.

Flat white – двойной эспрессо, в которое добавляется чуть больше молока чем в капучино, и чуть меньше молока чем в латте.

Кофе по-венски – эспрессо с добавлением большого количества взбитых сливок.

Мокка или Моккачино – на дно стакана наливают шоколадный сироп, либо топленый шоколад, добавляют эспрессо, молоко и венчают это творение взбитые сливки. Во многих кофейнях, кафе и ресторанах, «мокко» называют напиток «латте + сироп», но это в корне не верно – только напиток с шоколадным сиропом может называться мокко.

Фраппе – холодный кофе капучино. Между капучино и фраппучино разница лишь в температуре подачи.

Кофе по-ирландски – горячий коктейль на основе ирландского виски и эспрессо. Порядок приготовления: сахар растворить в эспрессо, долить виски, сверху покрыть шапочкой из взбитого молока. Вот хороший вариант кофе для этого напитка.

Раф кофе или Раф – горячее сочетание сливок с эспрессо, которые взбиваются вместе с ванильным сахаром. Часто раф подают с каким-либо сиропом, а также с медом и карамелью. Нестандартный вариант – сырный раф.

Романо – достаточно экстремальный вариант для любителей острых ощущений – в равных пропорциях эспрессо и лимонный сок.

Марочино – то же что и макиато, только с добавлением шоколадного сиропа.

Бичерин – неповторимое сочетание белого и темного шоколада, залитое эспрессо и покрыто взбитыми сливками.

Буллетпруф – насыщенный и питательный напиток на основе эспрессо и взбитого сливочного масла вперемешку с кокосовым.

Масала – эспрессо с добавлением пряных специй в сочетании со взбитым со сливками молоком.

Эспрессо

Настоящий эспрессо готовится в кофемашине. Считается, что первыми его начали готовить итальянцы в начале XX века. В переводе с итальянского способ приготовления означает «быстро». Он служит основой для многих кофейных напитков. Готовят как одинарный, так и двойной.

Эспрессо— концентрированный экстракт из кофейных зерен. Именно количество перешедших ароматических и вкусовых составляющих делают напиток незабываемым. Первыми подвергаются экстракции ароматические вещества, следом за ними— вкусовые.

Большое значение при приготовлении кофе имеет температура воды. Она не должна превышать +93-96°С.

Для приготовления по классическому рецепту необходимо 8-12 г молотого кофе и около 30 мл воды. Для двойного эспрессо берут 18-22 г кофе и 60 мл воды.

Эспрессо имеет разновидности. Двойная порция называется доппио, тройная — трипло.

Такой кофе подают в небольших чашках на 60-70 мл, называемых демитассе. Перед тем, как налить свежесваренный напиток, их подогревают.

Для Вас:

Готовим идеальный эспрессо: секреты бариста

Алкогольные кофе-напитки:

Фредо – сочетание льда, эспрессо и сливочного ликера.

Айриш – эспрессо в дуэте с виски, украшенный взбитыми сливками.

Корррето -  для суровых мужчин — только виски и эспрессо.

Аффогато – гляссе с добавлением кофейного или сливочного ликера.

«Веселье в самолете» -  в рюмку наливается эспрессо смешанное со сгущенкой, а сверху осторожно вливается водка. Ингредиенты не должны смешаться.

Винный кофе – чем-то похож на глинтвейн: эспрессо смешивают с подогретым вином, специями, цедрой и сахаром (лучше ванильным или тростниковым).

Королевский Кофе – эспрессо наливается в бокал, сверху осторожно вливается бренди. В ложку набираете ещё немного бренди, кладется кусочек рафинада и поджигается. Горящую ложку подносите к бокалу и поджигаете бренди, затем перемешиваете и, вуаля, наслаждаетесь необычным горячим коктейлем.

Карахильо – виноградная водка с сахаром и эспрессо – просто, но очень вкусно.

Если в сладких безалкогольных кофейных напитках допустимо использование растворимого кофе, то для коктейлей с алкоголем, это не подойдет. Лучше использовать натуральный молотый.

В остальном ингредиенты и способы приготовления могут различаться.

Разновидности кофейных напитков можно изучать долго – список будет длинным. Можно пробовать каждый раз что-то новое, а можно быть верным любимому напитку. Главное, чтобы вам это приносило удовольствие.

Irina

Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru

Сорта кофе используемые в производстве

Наиболее ценным является сорт арабика — Бразильский Бурбон Сантос. Его можно встретить в моносортах и в элитных смесях. Сваренный напиток обладает тонким вкусом с лёгкой сладостью и горчинкой. Он имеет слегка кисловатый привкус.

Также в Бразилии выращивают Марагоджип. Плоды у дерева крупные. Если их заварить, то можно получить ароматные напиток, с небольшой кислинкой и сладостью.

Одним из лучших сортов колумбийского кофе является Медельин. Зерна этого сорта ароматные, гладкие, блестящие.

Напиток из колумбийского Эксельсо отличается кисловатым вкусом и фруктово-винным ароматом.

Элитные сорта

Элитные сорта кофе отличаются необычным вкусом и ароматом. Они редкие и довольно дорогие. К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Ямайка Блю Муанти. Зерна у кофе имеют необычный оттенок. Они сине-бирюзовые. Готовый напиток имеет привкус орехов. Основную массу закупает Япония.
  2. Копи Лювак. Производится этот сорт кофе в Индонезии. В его производстве участвует местный грызун. Он питается зрелыми плодами кофе, после из его испражнений извлекаются частично переваренные кофейные зерна, обжариваются, измельчаются. Этот сорт пользуется большим спросом среди гурманов.
  3. Олд Ява. Это сорт состаренных зерен. Чтобы его получить на протяжении 6 лет в специальных условиях хранят зрелые зерна. Готовый напиток отличается необычно густотой и ароматный.

Но это далеко не весь список сортов кофе. На земном шаре только самих деревьев насчитывается около 40 видов.

Рецепт приготовления

Приготовить кофе Дальгона дома очень просто, и для этого не требуется больших навыков, но выглядит он при этом также эффектно, как в настоящей кофейне.

Ингредиенты для приготовления «Дальгона»:

  • растворимый кофе – 2 ст. ложки;
  • горячая вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • кубики льда – 4-6 шт.;
  • шоколад и корица – для украшения.

Пошаговое приготовление напитка:

  1. В чаше, пригодной для взбивания, смешайте сахар, сублимированный кофе и горячую воду в соотношении 1:1:1, то есть на 2 столовые ложки сахара потребуется 2 столовые ложки кофе и 2 столовые ложки воды. Если хочется более сладкий кофе с лёгкой горчинкой, то можно увеличить количество сахара до 3 столовых ложек.

  2. Содержимое миски начните взбивать миксером. Изначально смесь будет тёмного цвета. Но со временем она посветлеет, станет привлекательного карамельного оттенка, а после превратится в густую пену. Весь процесс занимает максимум 5 минут.

  3. Положите в сервировочную чашку 2-3 кубика льда.
  4. Влейте холодное молоко – оно должно заполнять 2/3 или более объёма стакана.

  5. Сверху положите взбитую кофейную смесь. Чтобы было легче распределить пену в стакане, можно как бы «захватить» края тары, находить на них ложкой, и тогда кофейная пенка ложится равномерно.

  6. Как декор можно использовать тёртый шоколад или корицу. Но и без данных добавок напиток получается вкусным.

Если под рукой нет миксера, также можете использовать обычный венчик. Но чтобы таким образом взбить подходящей густоты пену, нужно много времени – около восьми минут, так что нужно набраться терпения.

Кофе Дальгоне — необычный и вкусный напиток, манящий пышной карамельной пеной, свисающей с краёв стакана. Только лишь посмотрев на картину, невольно хочется сразу сварить себе этот кофейный напиток, особенно когда все ингредиенты под рукой.

Название взбитого кофе и что он собой представляет?

Кофе Дальгона — это корейский «взбитый» напиток, приготовленный из сублимированного кофе, сахара и горячей воды в соотношении 1:1:1. Все ингредиенты взбиваются в пену, затем полученную смесь выкладывают сверху на молоко, охлаждённое льдом.

В результате манипуляций получается красивый и очень приятный десерт со вкусом молока, где практически не ощущается кофе.

«Взбитый кофе» любят готовить в Китае и Пакистане, в этих странах его название — Macau Coffee. Когда южнокорейский актёр Чон Иль У попробовал этот напиток на телешоу, он сравнил его с корейскими уличными сладостями — дальгоной. Отсюда и пошло название.

Конфеты Дальгона изготавливаются из сахара и пищевой соды. Сахар растапливается до состояния карамели, затем добавляется щепотка соды, и перемешиваются все ингредиенты. Далее смеси дают затвердеть. Кофе Дальгона очень похож на эти конфеты по внешнему виду и вкусу.

Правильный помол зерен – основа аромата кофе

Неверный помол зерен способен испортить вкусовые качества кофе даже самых дорогих элитных сортов. Подобно другим операциям по переработке кофе, помол тоже должен отвечать стандартизированным требованиям. В зависимости от степени измельчения бывают следующие виды молотого кофе:

  1. очень крупного помола – до 0,9 мм;
  2. крупного помола – до 0,7 мм;
  3. среднего – до 0,4 мм;
  4. сверхтонкого – не более 0,15 мм.

Степень измельчения зерен определяет время варки кофе.

Опыт кофеманов показывает, что кофе грубомолотое следует варить 8 минут, среднего – около 5 минут, тонкого – 1-3 минуты. При этом нельзя допустить закипания кофе, ведь это губительно для напитка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]