1
Приготовил : Galina.budanova
15.02.2020 Время приготовления: 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пару слов о том, что такое «Масала» — это индийская смесь пряностей, точного состава нет. Кофе «Масала» — это кофе, приготовленный со специями, которые придают напитку особый аромат и вкус.
Как приготовить кофе Масала
Способы приготовления латтемасала
Существует несколько способов приготовления латтемасала, но все их объединяет добавление смеси из пряностей. Обычно набор специй состоит из таких компонентов:
- горошин черного перца;
- коричных палочек;
- кардамона;
- зерен тмина;
- гвоздики;
- звездочек аниса.
Можно добавлять или убирать те, или иные ингредиенты, по своим предпочтениям. В Индии можно встретить Масала в виде пасты. Для того чтобы ее приготовить, нужно к специям добавить молоко кокоса или обычную воду. Пастообразная приправа обязательно должна содержать имбирь, анис и кардамон.
Пряности надо использовать разумно. Можно на свое усмотрение корректировать состав смеси, – добавлять те приправы, которые больше нравятся.
Как приготовить смесь
Готовить смесь Масала очень просто. Все приправы надо обжарить на сильном огне до того момента, как появиться характерный пряный аромат.
Следует учесть, что подвергать термической обработке нужно специи в целом виде – это позволит сохранить, а также усилить их вкус и запах.
После того как смесь остынет, её нужно измельчить до состояния порошка, для этого используют кофемолку или блендер. В латте можно добавлять целые пряности, но тогда его придётся процеживать.
Правила приготовления напитка
Для того чтобы раскрыть вкус бодрящего напитка, надо придерживаться основных правил его приготовления. Варить латте нужно только из качественных кофейных зерен, которые надо брать целыми, а измельчать нужно перед тем, как готовить.
Соблюдение этого правила – залог густого и насыщенного вкуса напитка. Некоторые рецепты указывают, на то, что молотые зерна надо добавлять к воде, которая уже кипит и варить некоторое время.
Но можно пользоваться стандартным способом варки. Кофейный напиток Масала подаётся сразу же после окончания приготовления, так чтобы он не успел остыть.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить кофе Масала дома довольно просто, для этого необязательно быть баристой. В классическом варианте на 2 чашечки напитка понадобится 2 чайных ложки с горкой только что молотых кофейных зерен, 1 чайная ложка смеси пряностей Масала, 1 стакан молока, 300 гр воды, 2 чайных ложки тростникового коричневого сахара.
Кофе масала в турке
В джезву засыпать молотые зерна со смесью пряностей, добавить воду. Молоко соединить с сахаром, затем нагревать отдельно до того момента, пока сахар полностью растворится. К кофе добавить подслащенное молоко, довести смесь до кипения. Оставить на несколько минут, накрыв турку блюдцем. Затем перемешать и можно подавать кофе Масала к столу.
Другие варианты приготовления латтемасала
Есть и другие варианты приготовления напитка. Для одной порции надо взять по 100 мл воды и молока, 10 гр коричневого или белого сахара, 2 зерна кардамона, 1 звездочку аниса, 0.5 коричной палочки, щепотку молотого мускатного ореха. Молоко смешать с водой, залить в турку, довести до кипения. К жидкой смеси добавить молотый кофе, пряности, насыпать сахар. Убавить огонь до минимума, варить напиток 3-5 минут, постоянно перемешивая. Выключить огонь, дать постоять пару минут, вылить в чашку и можно наслаждаться пряным вкусом латте Масала.
Для тех, кто не пьёт молоко, есть специальный рецепт кофейного напитка со смесью специй на воде.
На 2 порции потребуется 0,5 литра воды, 3 чайные ложки с горкой молотых кофейных зерен, 1 коричная палочка, 2 гвоздики, 2 горошинки перца душистого, взбитые сливки с подсластителем по вкусу. Кофе с пряностями всыпать в турку, залить водой и поставить варить на медленный огонь. После закипания настоять около 20 минут. Вылить в предварительно подогретые чашки, а сверху положить облачко взбитых сливок.
Метод приготовления масала чая № 2
В данном рецепте специи добавляются в молоко.
Ингредиенты
- Вода 2 стакана
- Молоко 1 стакан
- Стручки зеленого кардамона 5 шт.
- Бадьян 1 звездочка
- Гвоздика 3-4 шт.
- Перец лимонный или душистый 2 щепотки
- Имбирь 0,5 ст.л. свежего или 2 щепотки порошка
- Мускатный орех щепотка
- Корица щепотка
- Сахар 2-3 ч.л.
Приготовление
Вылить стакан молока в ковшик, вскипятить. В горячее молоко добавить все специи и сахар. Считается, что сахар помогает раскрыть вкус специй. Минуту или две даем молоку покипеть. Затем отставить ковшик молока в сторону. Отдельно заварить черный чай. Получается достаточно крепкая заварка.
В отельной посуде вскипятить воду, довести до кипения, положить заварку и дать настояться минут пять. Вылить молоко со специями в заваренный чай. Процедить через ситечко и подавать к столу.
Как приготовить смесь специй для масала чая
Можно заранее приготовить смесь специй для чая. Для этого следует смешать все специи и на чашку чая добавлять щепотку смеси. Все специи следует измельчить или купить готовые молотые в виде порошка.
Состав масала чая
- Корица молотая 1 щепотка
- Мускатный орех молотый 1 щепотка
- Кардамон молотый 2 щепотки
- Черный/лимонный перец 1 щепотка
- Гвоздика молотая 2 щепотки
- Имбирь молотый 1 ч.л.
Смесь для приготовления масала чая хранить в стеклянной банке в сухом месте и применять по необходимости. Подобрав специи по вкусу ,вы сможете создать свой рецепт масала чая.
Поделитесь заметкой с друзьями!
Краткая историческая справка
История кофе Масала началась еще до Рождества Христова назад. Одни исторические источники указывают дату 7000 лет до нашей эры, а другие утверждают, что этот напиток зародился еще 4000 лет до нашей эры.
Готовить кофе и чай с добавлением различных пряностей начали при дворах азиатских правителей на территории, которую сейчас занимает современная Индия.
Эти напитки полюбились царям того времени за свои бодрящие и освежающие качества. Поначалу такое питье было недоступно простым смертным из-за дороговизны кофейных зерен.
С течением времени кофе со специями стал народным напитком. Теперь, посетив Индию, каждый путешественник просто обязан насладиться настоящим кофе Масала, приготовленным по древним индийским рецептам!
Источник
Кофе Масала
Индия – это страна пряностей и специй. Здесь ни одно блюдо не обходится без этих душистых приправ и кофе тоже не является исключением. Одним из самых распространенных напитков в Индии является кофе «Масала», при приготовлении которого используют молоко и набор различных приправ. Само слово «Масала» в Индии означает смесь разнообразных пряностей и специй, т.е. масала-кофе – это и есть бодрящий напиток со сладким и острым вкусом, в который добавлено несколько приправ.
Существует большое количество рецептов масала-кофе, с различным набором специй, выбор которых зависит только от вкуса. Ингредиенты могут быть самыми разными, но неизменным остается 4 компонента: собственно сам натуральный кофе, молоко, подсластитель (сахар, мед, сироп) и несколько специй. Давайте рассмотрим простой рецепт, с самыми доступными составляющими.
Рецепт кофе «Масала»
Для приготовления 4 порций этого ароматного напитка понадобится следующее:
- 6 столовых ложек кофе свежего помола;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 стакана молока;
- 3 стакана воды;
- 1 палочка корицы;
- 5 зерен кардамона.
Приготовление кофе «Масала»
При приготовлении данного напитка будет не лишним ознакомиться с некоторыми рекомендациями, следуя которым вы получите действительно вкусный и ароматный кофе, сваренный согласно индийским традициям.
- Настоящий масала следует варить из зерен индийского кофе.
- Молоть зерна следует непосредственно перед варкой кофе.
- Приготовление кофе «Масала» отличается от традиционного способа, а именно: молотый кофе действительно варится, т.е. он добавляется в уже кипящую воду и находится в кипятке некоторое время.
- Если вкус и аромат готового напитка показался вам слишком острым и специфическим, то уменьшите количество приправ, указанных в рецепте. В любом случае не возбраняется экспериментировать с количеством и наименованием специй и пряностей, чтобы найти свой вкус, т.к. классического рецепта масала кофе попросту не существует, все зависит от ваших предпочтений. Неизменным остается, как было сказано выше, только 4 ингредиента: кофе, молоко, сахар и набор различных приправ.
Способ приготовления
- Залить в кастрюлю воду и молоко, все перемешать и поставить на огонь до кипения.
- Засыпать в кипящую воду молотый кофе и сахар. Все перемешать и добавить корицу с очищенными зернами кардамона. Опять перемешать.
- Убавить огонь до самого маленького и оставить вариться напиток в течение 3-4 минут при постоянном перемешивании.
- Переливаем напиток через фильтр (марля, ситечко или бумажный фильтр) в другую металлическую емкость, которую опять ставим на средний огонь до кипения.
- Как только масала кофе закипит, снимаем с огня и сразу разливаем по чашкам. Пить кофе нужно горячим и маленькими глотками.
Здесь используется немного специй и если вам понравился ароматный и густой напиток, то при следующем приготовлении кофе «Масала» попробуйте добавлять гвоздику, имбирь, мускат, перец, бадьян и т.п. Не бойтесь экспериментировать в поисках своего рецепта этого замечательного напитка.
Источник
Польза масала чая для организма человека
И немного о пользе масала чая для организма человека. Масала чай это вкусный и приятный напиток, но пьется он небольшими порциями, как и крепкий кофе. Специи оказывают очень благотворное воздействие на организм, но, как известно, все хорошо в меру.
Кардамон улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы, благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, стимулирует работу мозга.
Имбирь улучшает работу гипофиза и гипоталамуса, разжижает кровь и усиливает кровоток, активизирует функции чувств восприятия и интеллекта, улучшает память, оказывает общее расслабляющее и обезболивающее действие.
Гвоздика обладает антисептическим и тонизирующими свойством, отчищает кровь от токсинов, ядов и тяжёлых металлов.
Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторику и перистальтику кишечника, подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.
Мускатный орех улучшает работу мочеполовой системы и является природным афродизиаком, усиливает работу тонкого кишечнике.
Душистый черный перец улучшает работу поджелудочной железы, помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты, налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов.
В связи с многогранным воздействием специй на организм и с их широким составом в масала чае, этот горячий напиток помогает человеку нормализовать и привести в гармонию работу внутренних органов и всего организма в целом.
Масала чай одинаково хорош с утра перед завтраком для бодрости, после обеда, чтобы освежить восприятие, и вечером, чтобы снять напряжение.
Попробуйте этот экзотический индийский напиток, удивите своих друзей и близких, и возможно он станет приятным дополнением каждого рабочего дня или украшением выходных и праздников!
Масала чай по-бенгальски
Масала – кофе по-индийски со специями
Кофе масала запоминается насыщенным сливочно-кофейным вкусом с пряными нотками и стойким, сложно передаваемым ароматом. С языка хинди слово «masala» переводится как «со специями», кроме кофе существует и чай с аналогичным названием. Из-за невысокого качества местных зерен индусы редко пьют чистый черный кофе, предпочитая смешивать его с молоком и специями.
От других кофейных напитков масала отличается двумя моментами:
- готовится на молоке;
- в состав добавляют только специи, растущие в Индии.
Традиционно масалу заваривают в кастрюле, но современные бариста предпочитают использовать френч-пресс, поскольку так меньше теряется аромат. Мы рассмотрим обе методики приготовления.
Подойдет любой зерновой кофе среднего качества – купаж из арабики и робусты или просто робуста (получится крепче). Нет смысла использовать дорогие сорта или купажи, поскольку специи перебьют их тонкий аромат.
Внимание! Помол кофе должен быть крупным – как сахар или даже больше. Из-за слишком мелкого помола поршень френч-пресса может забиться, а в случае приготовления в кастрюле готовый масала будет сильно горчить.
Ингредиенты:
- зерновой кофе – 40 грамм;
- молоко – 300 мл;
- сливки жирностью 15-20% или вода – 100 мл;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- бадьян (анис) – 2 штуки;
- корица – 1 палочка;
- тростниковый сахар – 1 столовая ложка с горкой (или по вкусу).
В классическом рецепте кофе масала варят на молоке со сливками, смешанным в пропорции 3:1, но сливки можно заменить водой или сгущенным молоком, это дело вкуса. Обязательное условие – 2/3 жидкой основы должно быть молочной.
Состав и количество специй подбирайте на своё усмотрение, например, можно взять молотую корицу вместо в палочках, добавить кардамон (треть чайной ложки), мускатный орех (1 щепотку), молотый красный и черный перец или их смесь.
Нужно учитывать, что чем больше пряностей, тем меньше чувствуется вкус кофе, поэтому в одном напитке обычно смешивают 2-4 специи.
Свекольный сахар делает напиток слишком приторным, лучше взять тростниковый или добавить 10-15 мл сахарного сиропа.
Принципиальное устройство френч-пресса
Устройство френч-пресса
- Резервуар из стекла в виде колбы. Практически для всех моделей одинаков ee диаметр. Объем же френч-прессов часто различается – от небольших в 0,35 мл до самых крупных в 1 л. Разница в объемах достигается изменением высоты колб. Тут все ясно – чем она будет выше, тем вместительнее.
- Корпус из металла либо пластика, снабженный ручкой. Непосредственно в него вставляется стеклянная колба.
- Cтальной поршень (плунжер) связан с верхней крышкой и довольно просто может перемещаться по вертикали. Именно он выполняет функции пресса. Основание плунжера состоит из стальной детали, круглого ситечка (сетчатого фильтра) с соответствующим колбе диаметром, и пружины. Все это крепится между собой болтом.
Рецепт кофе масала
1. Бадьян и анис перетереть в ступке, чтобы они лучше отдали аромат.
Инструкция для френч-пресса
3. Насыпать кофе во френч-пресс, добавить раздавленные и сыпучие специи, тростниковый сахар и палочку корицы.
4. Смешать молоко со сливками (водой) в кастрюле или питчере, разогреть смесь до 85-90 °C, но не кипятить.
5. Тонкой струйкой влить половину молочной смеси в кофе, перемешать, затем добавить оставшееся молоко и снова перемешать.
6. Накрыть напиток поршнем френч-пресса, оставить на 3-4 минуты, после чего опустить поршень к дну и налить масалу в чашки.
Внимание! Из-за молотых специй поршень будет идти достаточно туго, периодически его нужно будет аккуратно двигать вверх-вниз. Главное не разрушить сформировавшуюся из кофе и специй «таблетку».
Инструкция для варки в кастрюле
7. Смешать молоко со сливками (водой) в кастрюле. Нагреть до 85-90 °C, но не кипятить.
8. Добавить кофе, сахар (сироп) и специи. Перемешать. Проварить 2 минуты на слабом огне, до кипения не доводить.
9. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, оставить на 2-3 минуты настояться. Процедить масалу через кухонное ситечко или кофейный фильтр и разлить в чашки.
Источник
Особенности конструкции и способ приготовления
Френч-пресс состоит из нескольких частей, плотно прилегающих друг к другу:
- колбы цилиндрической формы для напитка;
- поршня;
- сетчатого фильтра;
- крышки.
Рецепт кофе в френч-прессе очень прост. Колбу ополаскивают горячей водой, затем насыпают в нее кофе грубого помола из расчета 1,5 столовые ложки на порцию (200 мл воды). Заливают горячей водой (92-95 °С). Такую температуру вода имеет через 1 минуту после вскипания.
Сначала наливают около 30 мл воды, перемешивают, дают настояться в течение 30 секунд, а затем доливают остальную воду. Закрывают френч-пресс крышкой, при этом поршень должен быть поднят. Через 3,5 минуты опускают поршень до конца и сразу разливают напиток. Если оставить кофе в чайнике, он перезаварится и станет горьким.
Это интересно: Какой кофе лучше, в турке или в кофемашине
Особенности изготовления
Для того чтоб масла-кофе не разочаровал, перед его изготовлением не излишним будет познакомиться с советами кофеманов.
- Каждый сорт кофе имеет свои неподражаемые цвета, значение имеет и место, где он был выращен. Если желаете ощутить вкус и запах реального масала-кофе, приобретайте зерна индийского кофе.
- Хранить кофе желательно в зернах, перемалывая его перед варкой. В данном случае он будет более благоуханным.
- При изготовлении масала-кофе молотый кофе добавляется в уже кипящую воду и какое-то время варится. В этом разработка варки кофе по-индийски значительно отличается от классической.
- Главной изюминкой масала-напитка является наличие в его составе букета индийских специй. Если вы еще не знакомы с вкусом кофе по-индийски, то на 1-ый раз количество входящих в его состав специй лучше уменьшить относительно обозначенного в рецепте. По другому вкус напитка может показаться для вас очень специфичным и не подарить ожидаемого наслаждения.
Остается добавить, что подавать масала-кофе нужно очень жарким.
Какому помолу зерен отдать предпочтение
Прежде чем заварить кофе в френч прессе, необходимо определиться какой помол кофе для френч пресса будет оптимальным
Бесспорно, для заваривания напитка важно взять во внимание только качественные зерна. Для получения идеальных вкусовых параметров напитка, помол зерен играет немаловажную роль. Самое главное, что кофе должно быть равномерно смолот, его крупицы должны быть одного размера.В данном случае, дешевую кофемолку лучше отложить подальше, так как такой аппарат не даст нужного результата, получится смесь кофе мелких и крупных частиц
Помол может быть либо крупным, либо мелким, самое главное, чтобы однородным. Эффект помола зерен с равными частицами может быть достигнут только при участии жерновой кофемолки. Самыми важными составляющими качественного напитка являются качественные зерна кафе, жерновая кофемолка и хороший френч пресс для кофе. Идеальные вкусовые качества напитка могут быть достигнуты только в том случае, если помол обеспечить перед его завариванием. Приобретая помолотый кофе в магазине, важно изучить его упаковку. Только герметичная упаковка, из которой максимально удален воздух, способна донести потребителю идеальный свежий аромат. Самым большим врагом кофе является воздух и поэтому, приобретая его уже помолотым важно помнить об изначальной герметичности упаковки. Идеальной кофемолкой является жерновая. Аппарат с лезвиями не может обеспечить идеальный помол, так как зерна истираются в порошок, что для френч пресса нежелательно
Самое главное, что кофе должно быть равномерно смолот, его крупицы должны быть одного размера.В данном случае, дешевую кофемолку лучше отложить подальше, так как такой аппарат не даст нужного результата, получится смесь кофе мелких и крупных частиц. Помол может быть либо крупным, либо мелким, самое главное, чтобы однородным. Эффект помола зерен с равными частицами может быть достигнут только при участии жерновой кофемолки. Самыми важными составляющими качественного напитка являются качественные зерна кафе, жерновая кофемолка и хороший френч пресс для кофе. Идеальные вкусовые качества напитка могут быть достигнуты только в том случае, если помол обеспечить перед его завариванием
Приобретая помолотый кофе в магазине, важно изучить его упаковку. Только герметичная упаковка, из которой максимально удален воздух, способна донести потребителю идеальный свежий аромат
Самым большим врагом кофе является воздух и поэтому, приобретая его уже помолотым важно помнить об изначальной герметичности упаковки. Идеальной кофемолкой является жерновая. Аппарат с лезвиями не может обеспечить идеальный помол, так как зерна истираются в порошок, что для френч пресса нежелательно.
Рецепт масала-кофе
- кофе молотый – 18 г,
- сахар – 20 г,
- молоко – 100 мл,
- вода – 100 мл,
- зеленоватый кардамон – 1 шт.,
- корица – 1/6 часть палочки.
- Смешайте воду с молоком и поставьте до огонь, доведите до кипения.
- Пока молоко с водой подогреваются, измельчите кофейные зерна, очистите от шелухи зернышко кардамона, отломите подходящий кусок корицы.
- Положите кофе, сахар и специи в закипевшую жидкость.
- Варите, активно перемешивая, в течение 3 минут на медленном огне.
- Дайте настояться несколько минут, осторожно разлейте по чашечкам и здесь же подавайте.
Специй в данном рецепте малость, так что вкус напитка выходит не очень необыкновенным. По этой причине он по вкусу практически всем, кто любит кофе. В предстоящем можно добавить в напиток по щепоти молотого сушеного имбиря и мускатного орешка, также один зонт гвоздики.
Рецепты кофе масала – напитка с особенным вкусом и запахом.
Масала – индийское заглавие консистенции пряностей. Но нет единственно верного стандартного рецепта ее изготовления. Список компонент, входящих в ее состав, находится в зависимости от их предназначения и личных пожеланий.
Кофе масала – это напиток с добавлением некоего набора специй, которые присваивают ему невероятную глубину и пикантность и усиливают запах.
Состав и изготовление консистенции
Считается, что в масала (ударение на 2-ой слог) соблюден баланс всех имеющихся вкусов. Есть наборы для острых блюд, напитков, государственных индийских кушаний, приготовленных в печи.
- темный перец,
- корица (палочки либо молотая),
- семечки кардамона,
- гвоздика,
- тмин.
Всего же смесь может включать несколько 10-ов ингредиентов. Не считая высушенного варианта, существует и паста масала. Для ее изготовления все составляющие разводят жидкостью (к примеру, водой либо кокосовым молоком) до кремообразной смеси. Неотклонимыми добавками для этого вида числятся кардамон и имбирь.
Выбор специй может быть хоть каким, тут не существует некорректных вариантов. Для изготовления масалы будет достаточен, к примеру, таковой маленький набор:
- 2 коричные палочки,
- 2 ч. л. кардамона,
- 2 ч. л. гвоздики (бутоны),
- 1 ч. л. мускатного орешка (тертого).
Стандартный процесс изготовления заключается в том, что избранные ингредиенты поначалу нужно обжарить на высушенный сковороде до возникновения соответствующего запаха практически несколько секунд. Потом остудить и смолоть до состояния муки при помощи кофемолки, блендера либо используя ступку.
Рекомендуется держать в голове о том, что обжаривать нужно целые специи, а размельчать под окончание готовки. Это дозволит очень раскрыть и сохранить запах.
Хранить готовый продукт нужно в герметично закрытой емкости, лучше подальше от больших температур и солнечного света. Срок хранения ограничивается 3-4 месяцами, конкретно столько сохраняется начальный броский запах.
Для кофе масала допустимо применение немолотых специй, тогда перед подачей на стол напиток нужно будет процедить.
Можно приобрести готовую смесь и использовать ее. Либо дополнить другими приправами.
Как сделать лучше вкус
Чтоб бодрящий напиток повеселил неповторимым вкусом, лучше при его изготовлении придерживаться последующих советов:
- Использовать только высококачественный зерновой кофе, вкус которого нравится больше других.
- Молоть зерна конкретно перед варкой. Так получится достигнуть очень благоуханного напитка.
- Есть рецепты, в каких индийская разработка отличается от классической. Молотые зерна засыпаются в уже кипящую воду, а потом некое время варятся.
- Использовать специи рекомендуется аккуратненько. Может быть, стоит уменьшить количество, обозначенное в рецепте, либо же стопроцентно исключить часть пряностей. Тут стоит опираться лишь на свои пожелания, чтоб, пытаясь получить уникальный продукт, не утратить наслаждение от напитка из-за, к примеру, одной постылой специи.
- Кофе масала подают к столу очень жарким.
Методы заваривания пряного кофейного напитка могут быть различными. Но хоть какой рецепт непременно содержит три постоянных ингредиента. Это молоко либо сливки, подсластитель (сахар либо мед) и фактически специи.
Традиционный с молоком
Для изготовления 2-ух чашек пригодятся:
- 2 ч. л. свежемолотого кофе,
- 1 ч. л. специй,
- 200 мл молока,
- 300 мл воды,
- 2 ч. л. кофейного сахара.
- В турку всыпать кофе и специи. Залить водой.
- Раздельно подогреть молоко с сахаром. Можно пользоваться микроволновой печью.
- Подогретое сладкое молоко подлить к кофейному напитку.
- Дождаться, пока смесь закипит, выключить плиту.
- Бросить на одну-две минутки. Перемешать, разлить по чашечкам.
На молоке и воде
Нужные ингредиенты (на одну чашечку):
- 1 ч. л. молотого кофе,
- 100 мл молока,
- 100 мл воды,
- 1 шт. зеленоватого кардамона,
- 20 г сладкого песка,
- 1/6 часть палочки корицы.
- Молоко и воду налить в одну емкость, нагревать, пока не закипит.
- В это время очистить кардамон.
- В закипевшее молоко с водой добавить кофе, специи и сахар.
- Активно помешивая, проварить все на наименьшем огне в течение 3-х минут.
- Выключить плиту, бросить напиток на несколько минут. Разлить по чашечкам и сходу подавать.
Отличия от других кофейных напитков
Классическим кофе называются:
- эспрессо — основа большинства кофейных напитков;
- американо — эспрессо с порцией воды;
- капучино — эспрессо с молоком;
- латте — капучино с двойной порцией молока.
Раф готовится на основе эспрессо с нежирными сливками вместо взбитого молока. Чтобы вкус и текстура напитка напоминала пломбир или крем-брюле, ингредиенты взбивают вместе и выкладывают не слоями, а целиком.
В статье «Чем раф отличается от латте и капучино» приведены другие рецепты кофе, кофейных коктейлей и их различия.
Раф – полноценный десерт с сиропом или фруктами, поэтому бариста подают его без печенья, торта или халвы. Часто даже не дают дополнительный сахар.
Изготовление:
Этот рецепт сотворен для приятного общения в компании единомышленников и не плохих друзей. Выставленные пропорции рассчитаны минимум на 3 порции напитка. Готовить просто:
- Смешиваем молоко с водой
- Нагреваем медлительно практически до кипения
- Добавляем сухие ингредиенты, подслащиваем сахаром, помешивая, нагреваем
- Кипятим 3 минутки
- Разливаем по чашечкам, используя ситечко.
Напиток отлично прогревает, имеет сразу ласковый и пряный вкус.
Индия – это страна пряностей и специй. Тут ни одно блюдо не обходится без этих ароматных приправ и кофе тоже не является исключением. Одним из часто встречающихся напитков в Индии является кофе «Масала», при изготовлении которого употребляют молоко и набор разных приправ. Само слово «Масала» в Индии значит смесь различных пряностей и специй, т.е. масала-кофе – это и есть бодрящий напиток со сладким и острым вкусом, в который добавлено несколько приправ.
Существует огромное количество рецептов масала-кофе, с разным набором специй, выбор которых зависит только от вкуса. Ингредиенты могут быть самыми различными, но постоянным остается 4 компонента: фактически сам натуральный кофе, молоко, подсластитель (сахар, мед, сироп) и несколько специй. Давайте разглядим обычный рецепт, с самыми доступными составляющими.