Гид по ручным кофейным приспособлениям для приготовления кофе

Вкусовые, ароматические качества кофейного напитка зависят прежде всего от сорта выбранных зерен. Также на эти характеристики влияет то, в чем варят кофе. Существует несколько разновидностей посуды и устройств, которые могут использоваться. Чтобы достичь высоких результатов, крайне важно правильно подойти к выбору этих приспособлений.

В чем обычно варят кофе

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

  • электрические;
  • наплитные.

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети.

Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Обзор цен и производителей

Различные металлические турки из мельхиора, серебра и меди выпускает «Станица», специализируется российская компания в основном на «подарочных» моделях ― это могут быть как одиночные джезвы, так и полноценные турецкие наборы; стоимость медных турок редко превышает 1000 руб.

Бюджетный, но качественный вариант ― турка Gorenje TCM 300W. Корпус чаши выполнен из пластика и нержавеющей стали, ручка ― съемная и полностью сделана из пластика, равно как и нагревающаяся подставка. Кнопка здесь всего одна, функция автоотключения отсутствует, а кофе можно приготовить за минуту-полторы. Стоимость модели колеблется от 1600 до 2000 руб.

Приготовление в турке

Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.

Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой. Она быстро обрела популярность во всем мире.

Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:

  1. Песок несколько часов прогревают.
  2. Турку, наполненную кофе с водой, погружают в него по уровень горлышка.
  3. Когда вода приближается к моменту закипания, джезву быстро извлекают.
  4. Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.

Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.

При отсутствии опыта в приготовлении кофе рекомендуется начинать осваивать этот процесс с медной или керамической турки.

Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.

Кемекс

Стоимость оборудования: от 2000-2500 рублей за колбу и 800-1000 рублей за фильтры; Время на приготовление: 4-5 минут; Можно готовить 5-6 порций.

Рецепт кемекса

Наверное не каждый кофейный профессионал отличит по вкусу хорошо приготовленный кемекс от хорошо приготовленного пуровера. Напиток в нём тоже получается чистый и заметный, а насыщение кислородом в конце приготовление делает вкус еще ярче. В отличие от пластиковых пуроверов и аэропрессов, кемекс стеклянный и разбивается очень легко, мы на работе делали это много раз.

Из-за специфической формы мыть кемекс не очень удобно, но с этой задачей отлично справляется бытовой желательно новыйёрш для сантехники. Избегайте мытья горячего кемекса холодной водой — он может лопнуть от резкого перепада температуры.

Кофейник

Эта емкость для приготовления кофе была изобретена в Англии в конце восемнадцатого столетия. С тех пор нехитрое приспособление постоянно совершенствуется. Одни кофейники используются путем заваривания зерен на плите, другие работают от электросети. Несмотря на множество новых, более модернизированных конструкций, эти продолжают оставаться популярными среди кофеманов.

Кофеварка френч-пресс

Изобретенный во Франции в 1920 году прибор для варки кофе обладает большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость, изготовленная из стойкого к воздействию высоких температур материала. Оснащена поршнем. Нижняя часть этой детали конструкции соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сеточка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. В верхней части поршень крепится к крышке.

Прибор нагревают, а после этого в него засыпают крупно измельченные кофейные зерна и заливают горячую воду. Спустя пять минут поршень не спеша опускают вниз. За счет этого в готовом напитке отсутствует гуща.

Немного истории

Кофе по-турецки ― старейший способ приготовления напитка из ароматных, жареных зерен кофейного дерева. Считается, что самые первые кофейные турки изготавливали из золота: кофе в ту пору был дорогим, а потому и посуда должна была соответствовать. Напиток готовили как в домах, так и в уличных заведениях ― открывались кофейни, в которых можно было приятно провести время за чашечкой ароматного угощения. Женщинам, как водится, не дозволялось пребывать в подобных местах слишком долго.

На фоне возрастающей популярности напитка в те годы даже появился довольно любопытный закон: если муж не мог позволить себе покрыть расходы жены на несколько чашек кофе в день, супруга имела право подать на развод.

Сегодня традиция приготовления и подачи кофе считается символом дружелюбия и гостеприимства, а после церемонии в некоторых кофейнях Турции вам могут предложить погадать на оставшейся от напитка кофейной гуще.

Гейзерная кофеварка

Особой популярностью это устройство пользуется среди жителей Италии. Датируется появление необычного изобретения 1927 годом.

Состоит конструкция из трех элементов. В нижней секции находится вода. Над ней — отсек сырья. Верхняя часть предназначена для готового напитка. Чтобы сварить кофе, прибор ставят на плиту. При этом в нижней части образуется сильное давление. Пар начинает проходить сквозь измельченные зерна, находящиеся в средней секции. После этого он попадает в верхний отсек, остывает и проходит этап конденсации. Гуща при этом продолжает находиться по центру конструкции. Напиток получается насыщенный, достаточно крепкий.

Кофеварка капельного типа

Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.

Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).

Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.

Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.

Особенности электрических моделей

Электрическая турка ― нечто среднее между классической джезвой и автоматической кофеваркой или кофемашиной. Подобрать ее можно на любой вкус и кошелек ― с увеличением стоимости возрастает и количество функций:

  1. Бюджетные модели в пределах 1000-1500 руб. обычно целиком изготавливаются из пластика. Они обладают минимальным функционалом и подойдут, если вы готовите кофе нечасто ― для ежедневного использования лучше подобрать материалы, более стойкие к износу. Пластик же со временем охрупчивается, появляются сколы, трещины и царапины. Автоматическое отключение не предусматривается, поэтому готовить кофе придется как раньше, полностью контролируя процесс.
  2. Кофейные турки подороже обойдутся вам в 3000-4000 руб. ― в этой ценовой категории можно встретить аппараты из смеси металла, керамики и пластика. Такая конструкция надежнее, поэтому может использоваться даже в маленьких офисах.
  3. За многофункциональные джезвы придется отдать от 5000-7000 руб. и более, но и рассчитывать можно на полностью автоматизированное устройство. Достаточно загрузить необходимые ингредиенты в турку и выбрать нужный режим ― на этом участие в процессе приготовления заканчивается. Джезва самостоятельно отключится, когда жидкость достигнет нужной температуры, а по завершении издаст звуковой сигнал. Часто подобные модели оснащаются небольшим электронным дисплеем, который показывает текущую температуру.

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

  • вода постепенно нагревается;
  • когда достигается предельное давление, клапан открывается;
  • жидкость перемещается по резервуару с зернами.

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.

Комбинированная кофеварка

В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.

Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.

Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:

  • каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
  • приходится приобретать разные виды молотых зерен;
  • высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.

Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.

Сифон

Стоимость оборудования: от 4000-5000 рублей; Время на приготовление: 7-8 минут; Можно готовить до 3-4 порций.

Рецепт сифона

Этот способ выглядит наиболее научно и эффектно, его стеклянные колбы сияют и отражают блики горелки. А еще стеклянные колбы эффектно и красиво разбиваются, и это мы тоже проделывали. Форма и узкие части колб сильно усложняют задачу по уходу за ним, и даже сантехнический ёрш в этом не поможет. В сифонах используется тканевый фильтр, поэтому нельзя оставлять его непромытым после приготовления — стоит начаться процессам брожения и фильтр будет испорчен раз и навсегда.

Напиток в сифоне получается яркий и чистый и каждый раз чуть-чуть непредсказуемый, а еще в нём можно готовить не только кофе, но и чай.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]