История кофе по-варшавски и рецепты его приготовления

Тем, кто любит не горький кофейный напиток с молоком и оригинальным вкусом, подойдет кофе по-варшавски. Узнайте, как приготовить такой напиток самостоятельно дома. Рецепт совершенно несложный, зато его можно корректировать в зависимости от предпочтений.

варшава, центральная площадь

Впервые в Польше крепкий напиток начали готовить еще в 1724 году. Однако черный кофе — эспрессо не всем пришелся по нраву из-за того, что он имел горьковатый вкус. Варшавские бариста придумали, как с помощью молока и корректировки количества ингредиентов смягчить привкус, и сделать питье не таким насыщенным. Второй вариант больше понравился посетителям кафе в Варшаве. К тому же, теперь кофе по-варшавски имеет популярность во всем мире.

Тонкости приготовления кофе по-варшавски

Рассмотрим некоторые советы от польских баристов, которые позволят приготовить вкусный и традиционный напиток.

Для варшавского рецепта используется только натуральный кофе. Растворимый не подходит, так как имеет менее насыщенный вкус и нестойкий аромат. Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед приготовлением.

Строгих критериев к кофе нет, однако следует выбрать качественный продукт. Зерна должны быть свежими и хранится в оптимальных условиях. Кофе, который уже лежит несколько месяцев, может не дать желаемый аромат.

Для кофе по-варшавски подойдет кофе среднего помола. Перед употреблением напиток процеживают, поэтому мелкий помол лучше не использовать.

Кроме кофе, для приготовления напитка понадобится топленое молоко. Замена на обычное приведет к потере традиционного вкуса.

Правила приготовления кофе по-варшавски

Вода и молоко должны быть горячими, кипяток лишь испортит напиток. В кипяченном молоке есть пенка, которая не должна попасть в кофе.

Описание приготовления:

Начало кофейного шествия по Европе приходится на середину 17 века. Первая кофейня появилась в Венеции, потом гурманами кофе стали англичане. Далее этот благородный напиток пришел в Италию, в конце столетия в Австрию и наконец, в начале 18 века достиг Польши. Шляхта с удовольствием восприняла новомодный ритуал. Однако панству не слишком пришелся по душе горьковатый вкус. Повара вельможных особ остроумно разобрались, по их мнению, с недостатком нового напитка и сделали его мягким и нежным и по-особенному вкусным. Этот рецепт долго хранили в тайне. Теперь Кава сметанка, а именно так звучит его название в оригинале, стала общедоступным достоянием. Смотрите, как приготовить кофе по-варшавски.
Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко Блюдо: Напитки / Кофе География кухни: Польская / Европейская

Классический рецепт кофе по-варшавски

Напиток готовится в турке с небольшим количеством воды. На 1 чайную ложку кофе понадобится 45 мл холодной воды. Доводить до кипения кофе нужно несколько раз. Главное не дать жидкости закипеть. После этого 100 мл топленого молока подогреваются на небольшом огне до горячего состояния.

Кофе процеживается и объединяется с молоком. В прогретую чашку смесь наливается тонкой струйкой. По другому способу приготовления, кофе с молоком доводится до кипения еще один раз и только тогда подается на стол.

Необходимый инвентарь

Чтобы приготовить варшавский напиток, не выходя из дому, понадобится хорошая турка. Как ее выбрать мы рассматривали здесь. Истинным ценителям напитка она всегда будет основным инвентарём для приготовления кофе. Турку не заменит ни одна машина. Кто-то из великих сказал, что правильно приготовленный кофе имеет аромат неторопливости. И ведь он оказался прав! Выбор ёмкости может оказаться сложным. Мы постараемся помочь вам рекомендациями по выбору. Турки изготавливают из самых разных материалов:

  • Из керамики и глины;
  • Алюминия и меди;
  • Серебра и стекла;
  • Есть даже хрустальные турки!

Дольше всего вам прослужит ёмкость из стали. Керамическая и стальная – легче в уходе. Медная – это равномерный нагрев вашего любимого напитка. Хорошее насыщение кислородом гарантируют керамическая и глиняная ёмкости. Они же лучше всего удерживают температуру.

В ресторанах и кофейнях, особенно в фаст-фудах, кофе готовится при помощи кофе-машин. Тем самым нарушается главный принцип приготовления кофе: «Настоящий кофе имеет аромат неторопливости». Ритуал питья этого напитка− медитативный и помогает настроиться на удачный и продуктивный день.

Если вы любите эспрессо, но в последнее время он вам «приелся», тогда кофе ристретто будет для вас идеальным напитком, о нем мы писали в этой статье.

У вас есть медная турка и она сильно испачкалась? Наша статья поможет вам: .

Классический рецепт кофе по-варшавски

Ингредиенты:

  • восемь граммов кофе,
  • шестьдесят миллилитров топлёного молочка,
  • такое же количество воды, пять граммов сахара.

Засыпать в кокотницу или турку кофе, налить воды и поставить на огонь. Ждём пока закипит. Готовим на небольшом огне. Снимаем с огня сразу как закипит. Спустя десять секунд возвращаем турку на огонь и кипятим повторно. Затем повторяем процедуру. Всего должно быть три кипячения. Следующий шаг: остудить и процедить кофе. Подогреваем топлёное молочко, но не до ста градусов. Нагреваем чашку, наливаем туда молочко. Тоненькой (!) струёй вливаем прямо в молоко наш кофе.

Варшавский кофе с молоком

Вам понадобятся:

  • восемь грамм кофе,
  • четверть литра топлёного молочка,
  • десять-двадцать пять граммов сахара,
  • два-три грамма ванильного сахара
  • и, по желанию, пять-десять граммов шоколада.

Молочко необходимо подогреть до шестидесяти градусов. Высыпаем в молоко кофе, сахар и ванильный сахар. Размешиваем. Кокотницу или турку ставим на небольшой огонь и кипятим.

Kawa Warszawska рецепт с молоком

Полученный напиток должен отстояться. После этого-снова подогрев до ста градусов. Две минуты снова отстаиваем, кипятим 3й раз. Когда кофе чуточку остынет, процеживаем его и взбиваем до пены. В ложечку помещаем маленький кусочек шоколада и держим над паром. Вливаем в чашку получившийся растопленный шоколад. Размешивать перед подачей не нужно. Шоколад служит украшением напитка.

Варшавский кофе с пенками

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь граммов кофе (как в предыдущих рецептах),
  • сто двадцать миллилитров воды,
  • двадцать пять граммов сахара,
  • сто миллилитров топлёного молока
  • восемьдесят пять миллилитров молочка для пенок.

В турку заливаем восемьдесят пять миллилитров молочка и ставим в духовой шкаф, разогретый предварительно до ста шестидесяти градусов. По мере появления пенки снимаем её. После снятия трёх пенок выключаем духовой шкаф. Теперь готовим кофе из кофе и молочка.

Можно, конечно, использовать кофеварку или машину, но помните, что кофе, приготовленный в турке, всегда будет лучше. Мы уже объясняли почему. Напиток, приготовленный в турке, обязательно нужно процедить, иначе образуется неприятный осадок.

Топлёное молочко подогреваем, смешиваем его с кофе, добавляем сахар, доводим до кипения. Наливаем напиток в предварительно подогретую чашку. Остаётся только украсить его пенками.

Варшавский кофе со сливками

Ингредиенты:

  • четверть чашечки сливок,
  • восемьдесят пять миллилитров топлёного молока,
  • сто миллилитров прохладной воды,
  • две чайные ложки кофе (конечно же, натурального и среднего помола),
  • одна чайная ложка сахара,
  • половина чайной ложечки ванильного сахара.

Завариваем напиток. Порошок засыпаем в турку, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим почти до кипения. Процеживаем и повторно наливаем в турку. Делаем ещё два кипячения. Перед последним, третьим кипячением напиток добавляем молоко, сливки, сахар и ванильный сахар.

Любите кофе и взбитые сливки? Эспрессо кон-панна вам точно понравится. Домашние рецепты напитка можете почитать здесь.

Со сливками

В турку помещается 1 чайная ложка молотого кофе, заливается 50 мл холодной воды. Жидкость доводится до кипения. Турка снимается с плиты, кофе процеживается. Потом добавляется 50 мл сливок и 1 чайная ложка сахара.

Напиток снова доводится до кипения и переливается в чашку. Сверху его можно украсить тертым шоколадом.

Еще: Как приготовить холодный айс кофе со льдом

Свойства

Вкус кофе во многом зависит от степени обжарки. Всего существует несколько типов подготовки зерен кофе к употреблению. В зависимости от типа прожарки изменяется и вкус кофе по-варшавски. Для приготовления может быть взят кофе обжаренный:

  • слабо;
  • средне;
  • сильно;
  • по высшему разряду.

И даже прошедшие одинаковую обработку кофейные зернышки разных сортов будут сильно отличатся по вкусу. Между тем, понятия «слабо» и «сильно» очень относительны, т. к. сколько людей, столько и вкусов.

Для приготовления варшавского напитка берутся зерна французской обжарки, для которой характерен темно-коричневый цвет и наличие трещин на поверхности зерна. Кофе в этом случае получается ароматный, с горчинкой и слабым жженым привкусом. Этот же вид прожарки необходим, если варится эспрессо.

Фото 3

Далее важное значение имеет помол. Для этого способа готовки совершенно не подходит растворимый вариант сырья, а также мелко молотый, который полностью извращает вкус напитка. Опытные бариста говорят, что идеальным для этого рецепта является средний помол. Перед подачей уже готовое питье процеживают.

Особых требований к жидкости нет. Единственное, о чем следует знать, это то, что вода и молоко не должны доводиться при варке до кипения. Они должны быть очень горячими, тогда вкус кофе раскроется по-настоящему. Важно, чтобы не образовалась пенка и не попала в чашку при наливании, если это только не рецепт кофе по-варшавски с пенкой.

С утра всего лишь несколько глотков поднимут настроение, уберут сонливость, придадут энергии на целый день.

Со специями

Хотя в классическом кофе по-варшавски нет специй, в современном рецепте добавляют ванилин и корицу. В кастрюлю вливается 300 мл свежего молока. Добавляется корица и ванилин на кончике ножа. Смесь нагревается на медленном огне до появления пенки, которую необходимо снять.

В кипящее молоко добавляется 1 чайная ложка кофе, компоненты тщательно перемешиваются. Кофе с молоком снова помещается на плиту и варится до закипания. Данный процесс повторяется несколько раз, после чего кофе переливается по чашкам.

Удивительные приключения кофе в Европе

Своему появлению в европейской части континента, кофе обязан щедрости голландцев. Именно они раздобыли с немалым трудом заветные семена и вырастили в теплицах первые саженцы. Убедившись, что деревья хорошо приживаются в теплых голландских колониях, например, на Яве, голландцы по политическим мотивам решили обрадовать французов богатым подарком. Король-Солнце оценил напиток, и вскоре пиры в Версале уже не обходились без кофе. Популярность его росла, как и география распространения. В Венеции появились первые кафе, благодаря торговли с турками. Оттуда напиток распространился по всей Италии. Бежавшие из Вены в 1683 году турецкие войска оставили мешки с кофейными зернами. Оборотистые венцы быстро поняли, какое сокровище им досталось. В Польше кофе появился примерно в начале 18 века. Тогдашняя просвещенная Варшава, всегда тяготевшая к парижским веяниям и модам, охотно принялась дегустировать напиток. Понятно, что ясновельможим панам вкус показался чрезмерно горьким. Поэтому искусные в своем ремесле повара придумали новый способ приготовления напитка, который стал гораздо нежнее. Сначала он хранился в строгой тайне, но с течением времени стал достоянием широкой общественности. Его рецепт можно найти на многочисленных форумах, однако, мы сегодня готовим кофе по-варшавски с настоящим бариста, который поделиться тонкостями и секретами, которые известны лишь профессионалам.

Тонкости приготовления напитка

Готовить кофе в домашних условиях нужно исключительно из натуральных бобов. Растворимый продукт не подойдет. При его использовании напиток не приобретет необходимые вкусовые качества. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • молоть зерна нужно перед началом приготовления. Заранее эти действия лучше не выполнять,
  • кофейные фракции должны быть среднего размера. Чрезмерно мелкие и крупные использовать не стоит,
  • лучше добавлять топленое молоко вместо обычного. Этот продукт обладает особым ароматом,
  • чашки перед наполнением следует прогревать. Для сохранения нежной пенки жидкость в них льют тонкой струйкой, не спеша,
  • нельзя вводить в состав кипяченое молоко. Иначе в готовом напитке будут попадаться кусочки пенки,
  • украшают поверхность какао или растопленным шоколадом. В Польше не принято с этой целью использовать корицу.

Интересные рецепты с молоком

Наряду с классическим рецептом можно использовать и другие, позволяющие приготовить не менее вкусный напиток.

С ванилью

8 г молотого кофе, ¼ л топленого молока, сахар и ванильный сахар по вкусу, шоколадная крошка для украшения. Технология приготовления, как в классическом рецепте.

кофе по варшавски с корицей

С пенками

В этом случае потребуется дополнительно 85 мл молока для приготовления пенок. Нужно поместить емкость с ним в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. При появлении пенки ее нужно снять. Такое действие выполняется не менее 3-х раз. Полученными пеночками следует украсить кофе.

Технология приготовления

В зависимости от предпочтений можно выбрать классический вариант или с молоком, или с пенкой.

Классический рецепт

Алгоритм варки классического кофе по-варшавски.

Для одной чашки понадобится:

  • средне молотые зерна в количестве 8 г;
  • молоко, обязательно топленое и вода по 60 мл каждого ингредиента;
  • сахар-песок — 5 г.

Вначале напиток готовится, как обычно. Молотое кофе засыпается в турку. Заливается необходимым количеством воды. На медленном огне доводится почти до кипения и быстро снимается с плиты. Добавляется сахар, размешивается.

После этого турка возвращается на огонь. В этот раз жидкость доводится до кипения. После этого содержимое турки остужается и процеживается. Далее необходимо заняться молоком. Оно подогревается, но не до кипения, и тонкой струйкой вливается в кофе. Теперь можно пить.

Фото 4

На молоке

Тот же рецепт, но уже на молоке:

  • кофе — 8 г.
  • молоко — 0,25 л топленого;
  • сахар — до 25 г;
  • ванильный сахар от 2 до 3 г.

Процесс приготовления несложен. Молоко подогревается, но не доводится до кипения. Его соединяют с кофе, сахаром. Тщательно размешивают и вновь ставят на плиту. После того, как смесь нагреется до кипения, огонь выключают и через несколько минут вновь доводят до кипения. После чуть сбивают до появления пены. Далее можно разливать по чашкам.

Специалисты утверждают, чтобы приготовить такой кофе, достаточно 3-4 минут. За это время зерна отдают свой вкус воде, и остается только убрать осадок.

Видео по теме

Ознакомьтесь с видео, в котором подробно рассказывается о процессе приготовления этого напитка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе 1 Чайная ложка
  • Топленое молоко 1 Стакан
  • Сахар ванильный 1 Щепотка
  • Сладкий песок По вкусу
  • Какао 1 Щепотка
  • Шоколадная крошка 1 Щепотка
  • Лепестки миндаля По вкусу

1. Возьмите турку, налейте в нее топленое молоко и нагрейте на маленьком огне. Снимите турку с нагретым молоком и добавьте в него молотый кофе. Аккуратненько размешайте.

2. Добавьте ванильный сахар и опять возвратите на плиту. На маленьком огне нагрейте до закипания и снимите турку. Это действие повторите несколько раз. Когда пенка подымется 3-ий раз, кофе по-варшавски готов.

3. Прогрейте широкую чашечку и перелейте кофе. Присыпьте его порошком какао с шоколадной крошкой, украсьте лепестком миндаля. Сейчас вы понимаете, как приготовить кофе по-варшавски. Приятного аппетита.

Кофе по-варшавски.

Как правильно подавать?

Важная роль отводится правильной подаче на стол. Нужно знать несколько важных нюансов.

  • Наливать напиток лучше всего в горячую чашку.
  • Густота пены напрямую зависит от размеров струйки: тоньше струйка – больше нежной пены на поверхности.
  • Поскольку данному напитку свойственен сладковатый оттенок, его чаще всего подают без сахара. В связи с этим, чашечку можно разместить на блюдце, повернув ручку в правую сторону от человека, т. к. размешивать ложечкой сахар не требуется.
  • В качестве угощения обычно предлагаются профитроли с начинкой или печенье.

Хочется отметить интересный факт. Не все любят пить кофе с молоком. Однако если вас угостят кофе по варшавскому рецепту и не скажут, что оно входит в состав, вы этого не почувствуете. А вот желание попробовать этот напиток, ощутить его особенный вкус, вдохнуть насыщенный аромат и получить удовольствие возникнет еще не раз.
Кофе по-варшавски не только великолепен на вкус, но и замечательно выглядит, поскольку может украшаться шоколадной крошкой, какао-порошком, реже — корицей.

Введя этот напиток в утренний рацион, вы, несомненно, получите заряд бодрости и хорошего настроения на долгое время.

Кофе с пенками

Этот напиток обожают многие. Он не достаточно чем отличается в изготовлении от кофе, изготовленного по варшавскому рецепту. Читайте аннотацию по готовке его дальше.

Ингредиенты:

  • кофе среднего помола — 9 г,
  • очищенная вода — 95 мл,
  • сахар — 15 г,
  • молоко — 75 мл,
  • топленое молоко — 95 мл

Изготовление:

  1. В жаркую духовку поставьте емкость с молоком (75 мл). Потом доведите его до образования пенки. Так делайте, пока не снимите с поверхности напитка три пенки.
  2. В турке заварите эспрессо с сахаром. Профильтруйте его.
  3. В подогретую чашечку для кофе, налейте горячее топленое молоко, сверху узкой струей добавьте крепкий эспрессо. Украсьте его пенкой, приготовленной в духовке.
  4. Подавайте напиток в чашечке с блюдцем. Сахар ставить на стол необязательно. Ведь в кофе его и так уже предостаточно.

Если вы любите напиток покрепче, то готовьте эспрессо с огромным количеством кофе, чем в классическом рецепте.

Притягивающий своим запахом, кофе с молоком по-варшавски дарует бодрость и энергию. Этот напиток может поднять настроение, стопроцентно разбудить вас после сладких ночных сновидений. Может быть, кому-то нравятся другие цвета вкуса, запаха. В таком случае — добавляйте возлюбленные специи, составляющие, чтоб кофе соответствовал вашим предпочтениям.

Кофе по-варшавски: разработка изготовления.

У кофе много почитателей. Посреди их много ценителей традиционного кофе по-варшавски. Естественно, что этот напиток подается фактически в каждом польском кафе. Да и посреди русских кофеманов он отлично известен своим мягеньким вкусом и неподражаемым запахом.

Неизменность классической технологии

Упоминания о кофе по-варшавски можно повстречать в рецептурных справочниках начала 18 века. С того времени разработка изготовления этого напитка не поменялась. Но до этого стоит выяснить, каким аспектам должен соответствовать напиток, приготовленный по традиционному варшавскому рецепту. Они таковы:

  • Кофейные зерна должны быть только высшего свойства, без симптомов неверного хранения,
  • Они размалываются конкретно перед изготовлением напитка. Так полностью сохраняется их запах. Помол должен быть средний, чтоб в готовом процеженном напитке меньше оставалось осадка.

Кофе по-варшавски на молоке

Разработка изготовления напитка состоит из нескольких шагов:

  • Молоко залить в турку и нагревать на медленном огне до образования пенки, но не до кипения,
  • В молоко засыпается и перемешивается маленькая порция перемолотого кофе,
  • Смесь поставить на огонь и опять довести до возникновения пенки,
  • После того как пенка осядет, смесь перемешать и опять выслать на медленный огонь до кипения, но не кипятить.

Вот сейчас кофе по-варшавски на молоке готов! При варке в несколько приемов напиток выходит с хорошим вкусом и прекрасным запахом. У рецепта есть несколько вариантов.

Вариант рецепта с топленым молоком

Для кофе по-варшавски с топленым молоком нужны:

Молотый кофе поместить в турку, залить водой и довести до кипения. Сходу добавить сахар по вкусу и размешать. Потом, кофейный напиток опять довести до кипения и процедить. Топленое молоко подогреть в отдельной емкости. Потом приходит момент соединения кофе и молока. В нагретую чашечку поначалу подливается молоко, потом в него узкой струйкой вливается кофе. Сверху с чашечку добавить тертый шоколад.

Кофе по-варшавски с пенками

В этом рецепте нужно получить молочные пенки. Потому необходимо как минимум 85 мл молока. Его помещают в жаркую духовку и при возникновении пенки снять ее. Молоко остается в духовке и до возникновения пенки, которую опять нужно снять. Пенки снимают трижды. Они пойдут в качестве декорации и придания дополнительного вкуса готовому напитку. Вся остальная разработка изготовления подобна первому традиционному варианту.

Подача кофе

Особенностью кофе по-варшавски является не только лишь разработка его изготовления, да и подачи.

Его наливают исключительно в прогретые, жаркие чашечки. Наливают узкой струйкой. Чем тоньше струйка, тем больше пенки на поверхности готового напитка. Сверху может быть не только лишь шоколадная крошка, да и какао-порошок, либо корица.

Видео: кофе по-варшавски в домашних условиях

Кофе по-варшавски.

Мы не представляем свою жизнь без кофе. Это утренний напиток на завтрак, предобеденный перекус, вечерний расслабляющий кофе в кругу семьи. Без него не обходится фактически ни одна деловая встреча.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]