Кофе капучино: история и рецепты приготовления

Любите ли Вы кофе? На этот вопрос отрицательный ответ звучит крайне редко. Этот напиток, история которого насчитывает более 700 лет, популярен во всех уголках земного шара. Количество сортов и видов его приготовления не поддаётся исчислению. В каждой стране есть традиции, связанные с ним, секреты приготовления, позволяющие придать особенный вкус и аромат.

Как приготовить капучино правильно

Главное условие для приготовления классического капучино – идеально взбитое в пену молоко, вливаемое в готовый эспрессо. Для получения пышной пены, молоко должно иметь температуру +4°С. Жирность молока не должна быть меньше 3,5%.В пропорциональном соотношении состав кофе капучино должен быть:

  • 1,3 объема – эспрессо;
  • 1,3 горячее молоко;
  • 1,3 пены.

Стандартная порция, выходящая из этих продуктов, составляет 150 -180 мл.

Для получения капучино надо вспененное молоко добавить в эспрессо. Молочная пенка, укрывающая поверхность напитка, надолго сохраняет его горячим. Отлично держит тепло и специальная керамическая кофейная кружка демитассе. Ее объем – 180 мл. Чашки предварительно подогреваются и их толстые стенки могут долго сохранять температуру кофейного напитка. Его температура должна быть 65-70°С.

Лучший кофе в зернах

Марка 2022 годаНедостаткиВид зеренОбжаркаСоставЯндекс.Маркет
Molinari 5 Звезд 100% Arabica, вакуумная жестяная банка 3 кгдорогойарабикасредняя100% арабикаПерейти
Blaser Lilla & Roseтолько для кофемашинарабика/робустасредняя+80% арабика, 20% робустаПерейти
Julius Meinl Jubileum, 250 гслабыйарабика/робустасредняя80% арабика, 20% робустаПерейти
Tasty Coffee Espresso Гондурас Сан Маркос, мягкая упаковка 1 кгтолько для кофемашинарабикатемная100% арабикаПерейти
LavAzza Tierra Brasile, 1 кгтолько для кофемашинарабика/робустасредняя70% арабика, 30% робустаПерейти
Egoiste Noir, 1 кгне найденыарабикасредняя100% арабикаПерейти
Illy Ethiopia, 250 г, жестяная банкаслабыйарабикасредняя100% арабикаПерейти
Paulig Presidentti Black Label, мягкая упаковка, 250 гне найденыарабикатемная100% арабикаПерейти
Bushido Red Katana, 1 кгбез скидок дорогойарабикасредняя100% арабикаПерейти
Jacobs Barista Editions Crema, 230 гбез скидок дорогойарабика/робустасредняяПерейти

Готовим капучино

Если в доме есть кофемашина, то быть специалистом в приготовлении капучино не надо. В программе кофемашины есть разные виды кофе, в том числе и капучино. Но вся прелесть приготовления кофе – вручную.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • Кофе молотый – 2-3 чайные ложки;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 2-3 ч.л.;
  • Молоко- 3,5% — 6% — 70 мл;
  • Корица.

Для вспенивания молока, лучше брать цельный и натуральный продукт. Если нет жирного молока, то можно использовать 10% сливки. Пенка из сливок получается более плотная и высокая, но она не так хорошо диффундирует с кофе. Ведь капучино – это диффузия вспененного молока по всей глубине напитка.

Для эспрессо лучше всего подходит гейзерная кофеварка. Но, можно воспользоваться и обычной туркой и френч-прессом. Кофе из турки рекомендуется процедить, так как эспрессо не должен содержать осадка.

В нижнее отделение гейзерной кофеварки надо налить воду до определенного уровня. Затем надо установить фильтр и засыпать кофе. Более крепкий эспрессо получается, если фильтр плотно заполняется молотыми зернами. Теперь надо закрыть кофеварку и поставить на медленный огонь. Готовность определяется по прекратившемуся шипению из кофеварки. Ее надо в этот момент сразу снять с огня.

Молочную пена отлично получается при взбивании молока в миксере. Для этого надо его немного подогреть. Также неплохо взбивает молочную пену френч-пресс. Должна получиться легкая, насыщенная воздухом пена, которая не исчезнет с поверхности чашки до последнего глотка напитка. Соединив эспрессо с молочной пеной, получим капучино. Сверху остается присыпать пенку корицей.

Кофе капучино: история и рецепты приготовления

Рейтинг лучшего кофе в зернах

Molinari 5 Звезд 100% Arabica, вакуумная жестяная банка 3 кг

Molinari 5 Звезд 100% Arabica, вакуумная жестяная банка 3 кг

Мягкий вкус, приятный аромат, оригинальная упаковка – это все о Molinari 5 Звезд. Итальянский продукт относится к премиум сегменту кофейного рынка. На 100% состоит из арабики, собранной в Кении, Коста Рике, Бразилии, Колумбии, Гондурасе.

Благодаря достаточному количеству отборных зеленых зерен, а также средней степени обжарки, имеет идеальный баланс легкой кислинки с едва ощутимой сладостью и приятной горчинкой. Упакован в герметичную жестяную банку, благодаря чему долго сохраняет свежесть, аромат. Рекомендован для приготовления эспрессо в кофемашинах.

Вид зеренарабика
Степень обжаркисредняя
Состав100% арабика
Цена, руб10 100
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

Плюсы и минусы

  • мягкий вкус без резких и ярко выраженных оттенков;
  • отсутствие неприятной горечи;
  • свежий аромат зерен (благодаря герметичной жестяной упаковке);
  • плотность напитка, шелковистая текстура;
  • альтернативные способы приготовления (не только в кофемашинах).
  • нужен специальный ключ, чтобы открыть банку;
  • изменение вкусового букета, плотности, насыщенности при альтернативных способах приготовления;
  • высокая стоимость.

Blaser Lilla & Rose

Продукт швейцарской торговой марки отличается необычным цветочно-пряным вкусом с легкой горчинкой, которая нравится даже искушенным гурманам. В состав входит 80% промытой арабики и 20% робусты. Зерна поддаются обжарке на уровне medium, поэтому придают напитку насыщенный аромат.

Вкусовой букет раскрывают отчетливые нотки розы, лилии, дополненные карамелью, медом, фундуком. Кофе получается достаточно плотным, имеет кремовую текстуру. Используется профессиональными баристами не только в кофейнях, но и на различных конкурсах, чемпионатах по приготовлению напитков.

Вид зеренарабика/робуста
Степень обжаркисредняя+
Состав80% арабика, 20% робуста
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

Плюсы и минусы

  • оригинальный вкус, приятная горчинка;
  • идеальный баланс горечи, сладости, кислоты;
  • сочетание с молоком;
  • плотное тело напитка с текстурой crema;
  • вкусный капучино;
  • удобная упаковка емкостью 250 г.
  • рекомендован к приготовление только в кофемашинах (при альтернативных способах теряются вкусовые характеристики, аромат);
  • высокая стоимость.

Julius Meinl Jubileum, 250 г

Продолжает рейтинг 2022 года зерновой кофе, упаковку которого с логотипом мавритенка узнают во всем мире. Серия Jubileum создана в честь 100-летнего юбилея компании-производителя. Состоит из арабики 80% и робусты 20%, выращенных на плантациях Папуа-Новой Гвинеи.

Зерна обжариваются по венской технологии до степени medium. Из них получается кофе без горечи, с приятным ароматом, едва уловимыми нотками цитрусовых и цветов. У напитка с насыщенным вкусом присутствует минимальная кислинка, а после каждого глотка ощущается приятная сладость во рту.

Вид зеренарабика/робуста
Степень обжаркисредняя
Состав80% арабика, 20% робуста
Цена, руб529
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

Плюсы и минусы

  • нежный вкус, присутствуют нотки цитрусовых и цветов;
  • стойкая пенка в чашке;
  • отсутствие горечи, кислоты;
  • сладковатое послевкусие;
  • плотная текстура;
  • идеален для кофемашины;
  • доступная стоимость.
  • слабый (мнение нескольких пользователей).

Как получить капучино из растворимого кофе?

Если в доме нет турки или кофеварки, то капучино можно приготовить из растворимого эспрессо. Конечно, настоящих ценителей капучино такой подход к напитку может обидеть, но, как говорят – «на безрыбье и рак – рыба». Для приготовления «эрзац-капучино» потребуется:

  • Растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 100 мл.

Чуть теплое молоко взбить в миксере или в блендере. В чашку с кофейным порошком добавить сахар и залить горячей водой. Готовую пенку перенести в чашку с растворимым кофейным напитком.При необходимости сверху можно посыпать тертым горьким шоколадом или корицей.

Моносорт или бленд: что выбрать

Блендом называют смесь зерен различных сортов. Каждая фирма-обжарщик подбирает несколько моносортов, чтобы сбалансировать вкусовые характеристики, добиться желаемой плотности напитка, текстуры, аромата. Кроме вкусовых качеств учитывает и стоимость будущего бленда.

К моносортам относятся арабика и робуста. Если первая употребляется в чистом виде, то вторая – чаще всего в смесях. Из-за крепости, терпкости, кислотности, большого содержания кофеина не каждый сможет выпить чашку кофе из 100% робусты.

Чистая арабикаОбладает мягким вкусом, нежным ароматом, легкой кислинкой.
Чистая робустаЯрко выраженная терпкость, высокая крепость, слишком насыщенный вкус.
СмесьПозволяет сбалансировать насыщенность, сладость, кислотность.

Интересно! Самым удачным считается бленд из 80% арабики и 20% робусты. Если вы предпочитаете более крепкие кофейные напитки с ярко выраженным вкусом, тогда выбирайте смесь в соотношении 60-70% арабики к 40-30% робусты.

Разница между капучино и латте

Сегодня для ценителей кофе предлагаются разные рецепты на основе эспрессо. Уточним, что эспрессо получается в результате фильтрации кофейного порошка горячей водой под высоким давлением. Приготовить его можно только в специальных кофеварках, или в кофемашинах. На основе эспрессо кроме капучино можно приготовить знакомый в России кофе латте. Для неискушенных любителей кофейного напитка бывает сложно сделать выбор между капучино и латте. В чем же разница между этими двумя видами одного и того же кофе? Отличия их можно перечислить несколькими тезисами:

  • У них разные пропорции в составе. В капучино ингредиенты находятся в равных частях. В латте пропорции таковы: 1 часть эспрессо:1 часть пены: 2части молока. То есть латте менее концентрированный, чем капучино;
  • По сути латте – это коктейль на основе эспрессо;
  • Подаются капучино и латте по- разному. Капучино разливается в чашки, не превышающие объем 180 л, а латте по правилам должно подаваться в высоких коктейльных бокалах, емкостью до 360 мл.

Ну и самым значимым отличием настоящего капучино от латте явлется его терпкий, насыщенный вкус и густой аромат. У латте и вкус и аромат значительно слабее.

Классификация сортов кофе

Главный поставщик зерен, что используют для бодрящего ароматного кофе – это кофейное дерево. Сегодня их насчитывают более семидесяти представителей.

Однако, следует заметить, что не все разновидности имеют должные ароматические и вкусовые характеристики. Поэтому современная кофейная промышленность использует только несколько видов кофейного зерна, для приготовления напитка. Это арабика, робуста и либерика. Эта классификация возникла еще в восемнадцатом столетии.

Арабика это самый лучший и ценный в мире вид. Его вкус и насыщенный аромат просто идеал среди любителей и поклонников данного питья. Это сказывается напрямую на промышленной значимости арабики. Необходимо отметить, что наибольший процент кофе, изготавливаемый в мире, производят именно с арабики. Такие деревья располагаются в разных странах и континентах. Специфические условия и особенности конкретного местонахождения деревьев, в большой степени влияют на вкусовые характеристики плода.

Хотя арабика пользуется огромной популярностью, выращивать такой сорт очень сложно. Он капризен и подвергается воздействию перепада температуры, разным болезням и вредителям. Эти факты отчасти объясняют его дороговизну по сравнению с другими.

Робуста проигрывает арабике во вкусе и ароматом. Поэтому ее процент в промышленности, намного меньше. Но робуста имеет и свои достоинства, которые выводят ее на второе место среди видов кофе. Во-первых, этот сорт не настолько привередлив к условиям произрастания. Во-вторых – он значительно крепче предыдущего, что позволяет применять эти зерна в разных смесях при создании растворимого продукта.

Вернутся к содержанию

Как правильно пить капучино?

Для того чтобы в полной мере вкусить капучино, его нельзя перемешивать. Гурманы получают большое удовольствие, пропуская кофе с молоком через воздушную пенку. Сахар для ценителейэтого напитка тоже неприемлем. Он забивает настоящий букет из вкусовых и ароматических ощущений. Капучино – итальянское изобретение. Поэтому, итальянцы употребляют его часов в 11 утра, почти в полдень. Ни в коем случае нельзя мешать капучино с приемом еды. Это считается кощунством по отношению к напитку. И, кроме того, молоко во время приема пищи и после еды не способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Что ж, последуем примеру итальянцев, будем пить кофе капучино правильно и получать от этого пользу и удовольствие.

Категории Speciality или коммерческий: какой кофе мы пьем?

Кофеманов можно условно разделить на две группы. Для одних (и таких большинство!) кофе – это бодрящий напиток, который позволяет утром быстрее проснуться и включиться в работу, а в обед или вечером приятно провести время с друзьями. Такой продукт называют коммерческим, поставляют на рынок крупными партиями. Зерна для его производства отбираются менее требовательно, а в бюджетных марках бывают не самого лучшего качества.

В основном покупателям предлагаются бленды (смеси) из урожаев разных сортов и даже регионов. Здесь нужно оговориться: смешивание зерен, собранных не только с разных плантаций, но и стран, приводит к потере оригинального вкуса, индивидуального аромата готового напитка.

Ко второй группе кофеманов относятся гурманы, которые в первую очередь ценят:

  • вкусовые характеристики;
  • плотность;
  • текстуру;
  • послевкусие.

Такие покупатели обращают внимание на купаж, регион и время сбора урожая. Отдают предпочтение арабике, собранной на плантациях высокогорья (не менее 1 км над уровнем моря). Ведь только высоко в горах кофейным деревьям буквально приходится выживать, отдавая все соки плодам. А это повышает качество зерен, их стоимость. Позволяет производить кофе категории Speciality с богатым букетом вкуса, аромата.

На заметку! Кофе категории Speciality изготавливается только из арабики, занимает всего 10% рынка сбыта в 2022 году. Зерна строго проверяются на отсутствие дефектов, сортируются, проходят специальную обработку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]