Итальянский Аффогато знают многие кофеманы. Неизвестно кто автор этого кулинарного произведения, но родился он точно в Италии. Это десерт, который употребляют после обеда, когда организм истощается и снижается уровень активности. Комбинация сладкого и кофе способствует поднятию бодрости.
История десерта
Подтвержденной информации о том, кто и когда впервые придумал совместить в одной емкости мороженое и крепкий эспрессо, не существует. Но абсолютно все сходятся во мнении, что этот десерт впервые увидел свет именно в солнечной Италии. Дело в том, что послеобеденная жара южных стран и частое снижение уровня сахара в крови к середине дня становятся неоспоримым поводом для того, чтобы употребить что-то сладкое и бодрящее одновременно. Именно Аффрогато справляется с этой задачей идеально, восполняя энергию организма.
В Италии принято наслаждаться ароматным и бодрящим десертом после обеда или вместо него.
Итальянское слово Affogato в переводе звучит как «тонуть» или «утопленник». И насколько бы неприятно это не звучало, шарик мороженого, погруженный в благородный напиток, действительно тонет, растворяясь в аппетитном соусе. Некоторые ценители дополнительно снабжают это восхитительное сочетание ликером.
Происхождение напитка
Родиной аффогато с кофе является Италия, рецепт придуман как десерт, не как напиток, что это такое в переводе: affogato переводится как утонувший. Имеется ввиду мороженое в кофе.
Десерт употребляют в послеобеденное время, так как он очень калорийный и избавляет от необходимости обедать.
Почитают аффогато кофе в Америке – туда он попал с потоком иммигрантов, а само слово появилось в словаре в начале 90 годов 20 столетия. Точной даты изобретения десерта не существует.
Готовят данный напиток-десерт в различных заведениях быстрого питания. Например, Макдональдс предлагает вариант с двойной порцией эспрессо – этот рецепт аффогато занимает лидирующие позиции в списке ресторана.
Подбор компонентов
Одним из основных компонентов аффогато является крепкий эспрессо, которого надо заготовить в объеме одна или две порций. Двойная дозировка используется при создании Мак-аффогато. Если же готовить десерт дома, подойдет любой вид натурального ароматного напитка, сваренный в гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере.
Необходимо строго следить за тем, чтобы в жидкую часть десерта не попало даже крупинки молотого продукта, поэтому состав из турки лучше дополнительно очистить путем фильтрации.
Не стоит подбирать для приготовления моносорта кофе, стоимость которых зачастую неоправданно высока, поскольку топпинги и мороженое скроют все их вкусовые нюансы. А вот аффогато из 100%-ой арабики получится чрезвычайно нежным и мягким. Для любителей крепости рекомендуется использование смесей, содержащих добавление сортов робусты (не выше 50%).
Степень помола сырья регулируется в зависимости от метода приготовления, но доводить до состояния пыли зерна кофе не стоит.
Создавая этой изумительный десерт, следует отдать предпочтение кофейным зернам со светлой (средней) степенью тепловой обработки. При слишком легкой стадии десерт потеряет свой особенный кофейный вкус. А вот сильная обжарка не будет звучать в унисон с мороженым. Для варки кофе лучше брать бутилированную воду.
Для Вас:
Рецепт согревающего и пикантного кофе с коньяком
Что это такое
Аффогато не является разновидностью кофе с мороженым, как полагают многие люди за пределами Италии – это отдельный, самостоятельный десерт. Классический вариант представляет собой шарик обычно ванильного мороженого, который плавает в горячем эспрессо. Отсюда и название лакомства, буквально означающее «утонул».
Необычный десерт чаще подают в качестве альтернативы джелато в холодное время года. Его могут украсить кофейными зернами, шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками или печеньем. В зависимости от сезона вкус аффогато обогащают свежими фруктами или спиртными напитками.
Вариация мороженого с какао идеально подходит для тех, кто любит союз насыщенного вкуса шоколада с нежностью молочных сливок. Для такого сочетания выбирают ванильное, шоколадное или кофейное джелато. Его украшают взбитыми сливками, которые припудривают какао или посыпают крошкой из белого или темного шоколада.
Встречаются и совсем удивительные версии аффогато. Например, мороженое с виски. «Утопленник» в алкогольном напитке вообще считается бестселлером итальянских ресторанов. Высокие градусы идеально дополняются сливочным ароматом настоящего мороженого. Такое лакомство украшают сливками и подают в чашке с добавлением печенья.
Характеристики аффогато
Сорт зерен кофе | Арабика, допустимо добавление робусты (не более 50%) |
Обжарка | Средняя, светлая, Венская, городская |
Помол | Мелкий, но не до пыли |
Температура кофейной основы | Не выше +80 °C |
Длительность приготовления | 10 минут |
Вес на выходе | От 80 и до 110 г |
Крепость | Не выше 135 мг |
Рекомендуемая норма | 1 в день |
Предельно допустимая норма | 2 в день (обусловлено высокой калорийностью) |
Калорийность порции с 50 г мороженого | 120 кКал |
Калорийность порции с ликером | 224 кКал |
Меню № 1
Капрезе
Салат капрезе, или салат с Капри — легкое и полезное блюдо с одноименного итальянского острова. Проще и быстрее делается, наверное, только бутерброд с сыром — капрезе можно успеть приготовить, пока девушка вышла на балкон полюбоваться закатом.
Просто разложите на тарелке нарезанные тонкими кружочками томаты, чередуя их с нарезанной так же моцареллой, украсьте листочками базилика, посолите и поперчите по вкусу и перед подачей сбрызните оливковым маслом и бальзамическим соусом.
Совет
Базилик и любую другую зелень рекомендуется не нарезать ножом, а аккуратно рвать чистыми руками — без соприкосновения с металлом она полностью сохраняет свой первоначальный вкус, свежесть и содержащиеся витамины.
Капрезе — отличный вариант для лета — легкий, свежий, а классическое сочетание томатов и моцареллы станет отличным дополнением к хорошему вину. Самое главное в приготовлении салата — это ингредиенты, которые вы будете использовать. Томаты — только спелые и самые свежие, масло — холодного отжима, базилик — безупречно зеленый. Кстати, цвета салата Капрезе в точности повторяют цвета итальянского флага, так что дополнительный антураж гарантирован.
Паста карбонара
Для приготовления этого классического средиземноморского блюда нужны 400 граммов спагетти (конечно, итальянских, из твердых сортов пшеницы), 200 граммов тонко нарезанного бекона, пара зубчиков чеснока, три целых яйца и один желток, 100 мл жирных сливок, 60 граммов пармезана, оливковое масло, глубокая сковорода, кастрюля и 25 минут времени.
Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды, соблюдая на тайминг, указанный на упаковке (главное — не переварить!). Пока спагетти варятся, сразу же начинайте жарить бекон: выложите его на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, и, помешивая, обжаривайте две-три минуты, пока он не станет хрустящим. За 30 секунд до окончания жарки добавьте мелко накрошенный чеснок.
Совет
Чтобы легко отделить яичный желток от белка, аккуратно разбейте яйцо в маленькую воронку, поставленную в кружку или стакан: белок вытечет, а целый желток останется в воронке.
Приступаем к соусу: смешайте вилкой в миске три яйца, желток, сливки и 50 граммов тертого пармезана. Как только спагетти закончат вариться, откиньте их на дуршлаг и, еще горячими, соедините с яично-сливочной смесью в сковороде с беконом, чтобы та превратилась в нежный соус. Посыпьте блюдо оставшимся пармезаном уже в тарелках.
Аффогато аль кафе
Этот десерт, в отличие от названия, в приготовлении фантастически прост — положите в чашку или креманку шарик мороженого, только что извлеченного из морозилки (шарики можно наделать специальной ложечкой) и залейте прямо перед подачей горячим эспрессо.
Несколько сложнее правильно приготовить сам напиток. Если есть кофемашина или кофеварка, делается это совсем легко и быстро, главное — выдержать нужные пропорции: 7–9 граммов зерен на 25–30 мл воды. Если кофеварки нет, сварите в турке: залейте молотый кофе холодной водой и нагревайте (не кипятите!) на медленном огне до образования пенки.
Совет
Выбирайте кофе сильной обжарки и мелкого помола, чтобы он полностью растворился и не хрустел на зубах. Его крупинки должны быть меньше, чем кристаллы сахара, но крупнее, чем мука. Самое простое — купить кофе, на упаковке которого обозначено, что он для эспрессо.
Методы приготовления десерта
В первую очередь необходимо озаботиться охлаждением емкости, в которую будет помещен изумительный десерт. А сама заливка сладкого блюда обычно происходит следующим образом:
- В емкость выкладывают одну долю мороженого и поливают его горячим ароматным напитком. Креманка или бокал обязательно должны быть устойчивы к повышенным температурам. При таком способе допустимо оставлять мороженое и твердым, и мягким. Но второй вариант все же более предпочтителен.
- Второй метод предусматривает создание небольшого углубления внутри мороженого. Далее в него осторожно вливают черный кофе. Небольшая часть напитка обязательно выплеснется в емкость, стекая по наружной поверхности шарика. Подобный метод создает эффектный вкусовой тандем сливочно-кофейного соуса и подтаявшего мороженого. К тому же будет получена своеобразная вариация глясе внутри него. Подобный способ не предусматривает использование жаропрочной посуды.
Ах, аффогато…
Догадаться откуда родом изысканное, но простое в приготовлении кофейне чудо несложно. Первыми удовольствие доставили себе веселые, энергичные итальянцы. Они объединили два любимых продукта и получили новый деликатес.
Для бариста открылся источник безграничного креатива. Сотни вариантов приготовления аффогато существуют сегодня, и их число постоянно растет. На базе дуэта кофе и мороженого готовятся десерты с шоколадом, фруктами, орешками, сиропами, алкогольными напитками. Рецептура у каждого человека, готовящего десерт в баре, кофейне или дома своя. Аффогато прекрасен многоликостью и неизменной утонченностью.
В Италии обожают аффогато, особенно приготовленное с настоящим итальянским джелато – мороженным, сделанным вручную. Технологический прогресс не коснулся процесса изготовления старинной сладости. Как и многие десятилетия назад староитальянский рецепт неизменен. Аффогато на основе джелато покоряет взыскательных гурманов всего мира.
Секреты итальянского лакомства
Во многих странах мира делают «джелато итальяно», но для приготовления применяются специальные фризеры, которые механическим способом смешивают ингредиенты и охлаждают их до заданной температуры. Настоящее итальянское gelato отличается:
- ручным способом приготовления;
- применением только натуральных продуктов;
- нежной кремообразной текстурой;
- тонким вкусом и незабываемым ароматом;
- меньшей, чем у классического мороженого жирностью (на 5 – 8%);
- более длительным сроком таяния;
- небольшим сроком хранения.
Разница между традиционным мороженым и джелато заметная. Хранить его долго нельзя, но кофейный деликатес, получаемый на его основе невероятно вкусен.
Классический рецепт аффогато
Во время приготовления классического варианта десерта нет места экспериментам. Поэтому все компоненты подбираются строго и в точной дозировке.
Ингредиенты:
- 50 г мороженого;
- 50 мл крепкого кофе;
- шоколадный топпинг или тертый черный шоколад.
Методика приготовления:
- Первым шагом выступает варка кофе, которое при необходимости тщательно фильтруется от образовавшейся взвеси.
- Далее на дно охлажденной емкости выкладывают шарик ванильного мороженого и заливают его кофе в соответствии с выбранным способом.
- Сверху десерт украшают топпингом или тертым шоколадом.
Для Вас:
Готовим идеальный эспрессо: секреты бариста
При желании можно украсить порцию свежими или консервированными ягодами и фруктами.
Также известен алкогольный вариант классического аффогато. Он отличает тем, что на дно креманки или бокала предварительно наливают 15 мл рома или коньяка.
Калорийность
На калорийность кофе влияет количество ингредиентов, наполнители, элементы украшения и спиртное. Кофейный вариант десерта будет менее калорийным, чем шоколадный, но гораздо питательнее, чем фруктовый. Стандартная порция составляет 165 грамм. При этом классический вариант будет составлять около 250 кКал. Питательность Аффогато состоит из следующих показателей:
- белки — 4г;
- жиры — 45%;
- углеводы — 22г;
- холестерин — 150 мг.
Не следует употреблять десерт людям с диабетом и проблемами со здоровьем, поскольку углеводы полностью состоят из простых сахаров.
Аффогато с кофейным желе
Ароматный десерт изобилует вариациями рецептов. Можно заменить напиток желе и получить новый, интересный вкус.
Ингредиенты:
- 200 мл кофе для желе;
- 50 мл кофе для заливки;
- 5 г желатина;
- 100 г мороженого;
- 3 ч. л. сахара для желе;
- добавки по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Желатин замачивают в холодной воде в соответствие с инструкцией на упаковке.
- Заваривают и процеживают кофе для желе.
- Растворяют сахар в напитке.
- Затем смешивают набухший желатин с кофе.
- Выливают полученный состав в форму и отправляют на несколько часов в холодильник.
- Полученное желе режут кубиками.
- В охлажденный бокал выкладывают мороженое и окружают его желе.
- Поливают карамельным соусом или шоколадным сиропом.
- Готовят кофе для заливки и отправляют его к мороженому строго по центру шарика.
- Украшают десерт миндальной стружкой.
Качественной заменой кофейному желе может стать фруктовое.
Выбор вкусов
Конечно же, эту добавку кладут без вафельного стаканчика или рожка, и лучше – без глазури (она обычно сделана из очень дешевого шоколада, и создаст маслянистую пленку с искусственным привкусом). И обычно плохо подходят мягкие сорта, так как они слишком жирные и быстро тают. А так можете выбирать почти все, что угодно:
- Шоколадное;
- Кокосовое;
- Ванильное;
- Крем-брюле;
- С ирисом;
- Карамельное;
- Лимонное.
Можете экспериментировать с другими вкусами, но фруктовые обычно подходят меньше. Ну и разные наполнители тоже могут быть не слишком подходящими (изюм, шоко-крошка), а вот орешки могут быть интересными.
Как подавать и пить аффогато
Наиболее подходящей емкостью для подачи аффогато выступают десертные керамические креманки с толстыми стенками. Также хороши для этой цели широкие стеклянные бокалы. Изредка используют чашки-пиалы. К десерту подают ложечку.
Соломинка и сахарница для подачи аффогато не нужны.
Этот десерт ни в коем случае нельзя назвать детским, поскольку уровень содержания кофеина в нем такой же, как и в порции эспрессо. Если все же есть желание угостить ребенка, то при готовке около 5 мл кофе необходимо дополнительно разбавить горячей водой. Спиртное в этом случае полностью исключается.
Десерт подают к столу сразу же после приготовления, поскольку мороженное начнет быстро таять и вкус испортится. Чтобы подкорректировать желаемое количество спиртного в десерте, можно подавать алкоголь в отдельной рюмке.
Холодный кофе по-гречески
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал/100 грамм.
- Предназначение: перекус.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Коктейль стал очень популярен в жаркой Греции, он прекрасно утоляет жажду. Традиционно фраппе по-гречески готовится с молоком, жирность подойдет любая, по данной рецептуре используется молочный продукт с массовой долей жира 2,5%. Стоит отметить, что чем больше этот показатель, тем калорийнее будет фраппе. Для вкуса на два стакана кофе хватит всего одной чайной ложки сахара.
Ингредиенты:
- кофе растворимый – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- лед – 8 кубиков;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- В шейкер насыпьте растворимый кофе с сахаром.
- Залейте содержимое холодным молоком.
- Плотно закройте крышкой и взбалтывайте на протяжении нескольких минут.
- В высокий стакан выложите колотый лед, вылейте напиток, вставьте соломинку и можно подавать фраппе к столу.
«Школьник»
Адрес: ул. Земляной Вал, 12/7, стр. 1
Средний чек: 500 рублей
Часы работы: 09:00–22:00
Образцовая кофейня на Земляном Валу. Кроме альтернативы, капучино на миндальном молоке и домашних десертов, тут делают еще и аффогато. К эспрессо кладут шарик классического пломбира и добавляют кокосовую карамель. Цена — 200 рублей.
На фотографии: J’pan