Кофе и масло: как правильно выбрать продукты
Я большой любитель кофе по утрам, особенно если есть время сварить его в турке. Не так давно попалась на глаза информация, что мой бодрящий напиток и масло с батоном – идеальное сочетание, чтобы терять лишние сантиметры.
Почитав больше, я поняла, что из цепочки стоит исключить самую хрустящую часть – булочку, а в остальном я на правильном пути. То есть формула почти та же, только вместо хлеба кидаем масло прямо в кофе. А булочку отдаем более стройному члену семьи.
Оказывается, во всем звездном мире уже давно практикуют кофейно-масляной завтрак или перекус, а мы, не зная, продолжаем мазать маслом все, что крошится, в надежде влезть в джинсы (ну или просто удовольствие получить).
Шутки шутками, но в действительности сочетание этих продуктов помогает потерять вес, утолять голод и чувствовать себя бодро с утра и до обеда. Вот только ингредиенты для завтрака надо выбирать правильно.
Напиток должен быть приготовлен из качественных зерен, желательно свежего помола. Берите проверенные и любимые марки: у них и вкус приятный, и действие проверенное. Лучше отказаться от уже молотого варианта. Больше всего пользы в тех зернах, которые вы только что намололи для себя.
Масло также подойдет не всякое. Во-первых, понадобятся два вида:
- Сливочное,
- Кокосовое.
Можно заменить и другими вариантами на ваш вкус, но обязательно должно присутствовать сочетание растительных и животных жиров.
Сливочное масло выбирайте без соли, самого лучшего качества и максимальное жирное (больше 72% жирности). Растительная добавка также должна быть без примесей, только холодного отжима и самое свежее (повезло, если вы живете где-нибудь в тропиках).
Можно взять, например, какао-масло, гхи. Сочетание сливочного и кокосового считаю самым вкусным, но вы вполне можете считать иначе. Естественно никакого сахара и других ингредиентов добавлять не нужно.
Что такое bulletproof coffee?
Bulletproof coffee (рус. Пуленепробиваемый кофе) – это напиток на основе кофе, содержащий большое количество калорий и предназначенный для замены завтрака. Классический рецепт состоит из следующих компонентов, смешанных в блендере:
- 1 чашка кофе, объёмом 237-355 мл.
- 2 ст. л. или 28 грамм несолёного органического сливочного масла.
- 1-2 ст. л. или 15-30 мл МСТ масла. МСТ (от англ. medium-chain triglycerides) представляет собой комплекс триациглицеридов со средней длиной цепи. Хорошим доступным источником МСТ является кокосовое масло.
Первоначально напиток создавался в качестве простой в приготовлении альтернативе привычному завтраку за счёт высокой калорийности и общетонизирующего действия. Со временем рецепт стал компонентом одной из популярных диет для контроля и снижения массы тела.
Автором рецепта является американский предприниматель Дейв Эспри (Dave Asprey), который постоянно стремиться улучшить свою собственную жизнь и жизнь окружающих его людей. За 15 лет, по его заявлениям, он сумел сбросить почти 45 кг веса и поднять собственный IQ на 20 пунктов.
Идея создания «пуленепробиваемого кофе» родилась у Дейва во время поездки в Тибет. Население горных районов данной маленькой страны уже на протяжении долгих лет принимает «пуленепробиваемый чай», главными ингредиентами которого являются чайные листья, соль и масло из молока яка. Вдохновленный этой идеей Дейв придумал собственный рецепт напитка.
В результате получилось удивительное средство, дающее заряд сил и энергии и эффективное для похудения. Через год он открыл собственную кофейню в Лос-Анджелесе, где продавал этот напиток. Со временем продукт обрёл широкую популярность, распространился на территории стран Европы, Северной и Южной Америки.
Bulletproof coffee – уникальный высококалорийный бодрящий напиток, который может служить альтернативой завтраку.
Как это работает
Согласитесь, смешение таких продуктов мало похоже на диету. Зерна еще можно заподозрить в активизации обмена веществ, а вот животный и растительный жир мало ассоциируется с похудением. Тем не менее, это работает, и не только у голливудских звезд.
Оказывается, такой напиток распространен среди жителей Тибета. Его считают чуть ли не главным источником сил, здоровья и бодрости. Кстати, зарубежные диетологи называют эту смесь Bulletproof, что в переводе означает «пуленепробиваемый». Дальше вы поймете, почему смешение двух компонентов вызывает такой эффект.
Ну, с кофе, кажется, все понятно. Он – источник бодрости, сил, а для кого-то и хорошего настроения. Я знаю реальные случаи, когда без утреннего ритуала у людей болела голова, была раздражительность, хотя это уже другая история…
Кроме того, кофеин и содержащиеся в зернах минералы, аминокислоты запускают метаболизм, выводят лишнюю влагу из организма. Женщинам рекомендуется выпивать по чашке в день.
Натуральные жиры растительного и животного происхождения помогают утолить голод, восполняют нехватку Омега-3 жиров, витамина D и много чего еще.
Пищевая ценность кофе со сливочным маслом
Стандартная чашка кофе (240 мл) с 2 столовыми ложками кокосового масла и 2 столовыми ложками сливочного масла содержит (1):
- Калорийность: 445 ккал
- Углеводы: 0 грамм
- Всего жира: 50 грамм
- Белок: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Натрий: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин A: 20% от РСНП
Почти 85% жира в этом напитке – это насыщенные жиры.
Хотя некоторые исследования связывают насыщенный жир с увеличением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП, исследования показывают, что насыщенный жир не приводит непосредственно к развитию заболеваний сердца (2, 3, 4).
Тем не менее количество насыщенных жиров в одной порции кофе со сливочным маслом чрезмерно велико.
Исследования показывают, что замена некоторых из насыщенных жиров в вашем рационе полиненасыщенными жирами может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К пище с высоким содержанием полиненасыщенных жиров относятся орехи, семена и жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь или тунец (5).
Помимо высокого уровня содержания жира, этот напиток содержит другие важные питательные вещества, а именно витамин A. Витамин A является жирорастворимым витамином, необходимым для здоровья кожи, иммунной функции и хорошего зрения (6).
Хотя в кофе со сливочным маслом также содержится небольшое количество кальция, витаминов K и E и нескольких витаминов группы B, он не является хорошим источником этих питательных веществ.
Резюме:
Кофе со сливочным маслом содержит много калорий и диетического жира. Он является хорошим источником витамина A, но он не является хорошим источником других питательных веществ.
Полезные свойства
Но самое главное – что вместе эти ингредиенты дают пуленепробиваемый эффект (то есть Bulletproof), и вот почему:
- Заряд бодрости и энергии,
- Запуск обменных процессов,
- Насыщение организма суточной нормой жиров,
- Мозг (и вы с ним) просыпается,
- Сытость на 4-6 часов,
- Отличный перекус, когда ничего другого нет,
- Можно брать с собой куда угодно (кстати, многие западные и американские кофейни уже делают такой напиток, а в нашей стране такого пока не встретишь).
Получается питательная и заряжающая смесь – настоящий бронекофе (еще одно название кофе с маслом). Выпил и готов совершать подвиги!
Потенциальный вред кофе со сливочным маслом
Важно отметить, что кофе со сливочным маслом не является сбалансированным способом начать свой день.
Замена богатого питательными веществами завтрака этим напитком вытесняет многие важные питательные вещества. Кроме того, употребление этого напитка в дополнение к типичному завтраку, вероятно, добавляет значительное количество ненужных калорий.
Учитывая, что все калории в напитке поступают из жира, вы упускаете другие полезные для здоровья питательные вещества, такие как белок, клетчатка, витамины и минералы.
Омлет из двух яиц со шпинатом и 45-граммовая порция овсянки с льняным семенем и ягодами – более питательная пища, которая принесет больше пользы вашей энергии и здоровью, чем порция кофе со сливочным маслом.
Большое количество жира в этом напитке также может вызвать дискомфорт в желудке и другие желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота и диарея, особенно если вы не привыкли потреблять большое количество жира.
Кроме того, в кофе со сливочным маслом содержится значительное количество холестерина. К счастью, диетический холестерин не сильно влияет на уровень холестерина у большинства людей (26).
Тем не менее примерно 25% людей считаются гиперреагирующими на холестерин – это означает, что продукты с высоким содержанием холестерина значительно повышают уровень холестерина в крови (26, 27, 28).
Гиперреагирующим на холестерин людям лучше отказаться от кофе со сливочным маслом.
Резюме:
Употребляя кофе со сливочным маслом вместо сбалансированного питательного завтрака, вы упускаете много важных питательных веществ, таких как белок и клетчатка. В этом напитке также много жира, что может вызвать у некоторых людей побочные эффекты, такие как диарея.
Как правильно готовить
Осталось узнать, как сделать бронекофе и не переборщить с ингредиентами, поскольку лишняя ложечка какого-то продукта может качнуть маятник в ненужную сторону (например, повысить давление выше нормы или прибавить килограммы, напиток как-никак довольно жирный и калорийный). Можете посмотреть видео рецепт выше, только опустите пункт про взбитые сливки.
Все расчеты приводятся на одну стандартную кружку 250 мл.
- Возьмите свежие молотые зерна (две столовые ложки без горки) и смешайте с водой.
- Варите привычным способом.
- Отдельно смешайте по 20 грамм каждого вида масла.
- Смешайте продукты и взбейте блендером в течение 30 секунд (придает особую воздушность и делает пенку).
- Наливайте в чашку и наслаждайтесь.
Самое сложное в этом рецепте – не добавить к столу ничего лишнего: сахара, джемов, булочек. Калорийность напитка высокая – около 400 ккал, поэтому заменяйте им один прием пищи (хотя кушать вам еще долго еще не захочется).
Рецепт напитка
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 237-355 мл горячего свежесваренного кофе;
- 2 ст. л. (около 28 грамм) несолёного органического сливочного масла.
- 1-2 ст. л. (15-30 мл) любого МСТ масла. Лучше всего отдать предпочтение кокосовому маслу.
Рецепт следующий:
- Соединить все ингредиенты.
- Взбить в блендере. Рекомендуется взбивать на протяжении 20-30 секунд, чтобы получить пенистую структуру.
Употреблять продукт следует медленно на протяжении 5-15 минут.
Существует и более простая версия рецепта, адаптированная под доступность составных компонентов. Для этого потребуется:
- 237-355 мл мл свежесваренного горячего кофе;
- 2 ст. л. обычного сливочного масла;
- 1-2 ст. л. кокосового масла.
Схема приготовления – аналогичная.
Приготовить напиток достаточно просто в домашних условиях. Следует выбирать только качественные натуральные ингредиенты, избегать различных химических добавок и прочих веществ, способных причинить вред организму.
Кому не стоит пить
Казалось бы, перед нами более чем природная смесь, но и у нее есть свои противопоказания. Не стоит переходить на смесь, если:
- У вас аллергия на какой-то из компонентов;
- Вы беременная или кормящая (во многих странах все кофеиносодержащие продукты запрещены будущим мамам);
- Если есть проблемы с давлением, сосудами, желудком;
- Детям до 16 лет также не стоит давать пробовать жидкость;
- Гипервозбудимость;
- Несовместимость с лекарствами (читайте инструкцию к своим препаратам).
Если у вас нашлось что-то из этих пунктов, выбирайте для себя альтернативные способы лишаться сантиметров.
В какой посуде готовят
Для приготовления используют джезву или обычную турку. К выбору материала подходят тщательно. Самая практичная емкость выполнена из металла. Не способна испортить вкус напитка турка из нержавейки, а также серебра. При использовании емкости из меди, необходимо обращать внимание на внутреннее покрытие. Оно должно быть выполнено из специального олова, иначе аромат и вкусовые качества эспрессо будут испорчены медью.
Можно использовать глиняный сосуд, который в разы усиливает приятный кофейный аромат. Но такая турка имеет большой недостаток. В ней заваривают только один сорт кофе, который добавляли при первом применении. Иначе смешаются разные нотки и вкус напитка будет испорчен.
Эспрессо приготовленное в керамической посуде самое потрясающее на вкус и аромат. Но такая емкость отличается сильной хрупкостью, поэтому варить необходимо на минимально огне.
При выборе джезвы пристальное внимание обращают на ручку. Она должна крепиться максимально плотно к сосуду и располагаться к нему под углом.
Еще несколько правил
Бронекофе – это помощник в борьбе с лишним весом, а не полное решение проблемы. Глушить его стаканами и ждать, что сантиметры уйдут само собой, не стоит. Без диеты и физических нагрузок никаких изменений не случится. Как сделать свой рацион полезнее и разнообразнее, я писала в предыдущих постах.
Лучше всего пить Bulletproof утром, когда энергия и силы нужны больше всего. Остальной рацион должен быть богат витаминами и клетчаткой. Не увлекайтесь напитком – одной чашки в день достаточно.
Будьте готовы, что кофе будет жирным и непривычным. Не у всех с первого раза случается любовь. Если вам не подошло, ничего страшного. У меня в запасе есть еще множество вариантов, как пить (или есть) что-то и худеть.
Механизм действия
Bulletproof coffee переводит организм человека в новый режим работы, направленный на сжигание жира. Данный процесс получил название кетоз – состояние углеводного голодания клеток, при котором начинает активно расщепляться жир с образованием большего числа кетоновых тел.
Кетоны по своей природе являются уникальными источниками энергии. Организм начинает использовать их для удовлетворения энергетических потребностей, разрушая большое количество клеток жировой ткани. Доказано, что кетоз оказывает анорексическое действие.
Эксперименты на грызунах, проведённые американскими учёными, продемонстрировали, что кетоз способствует общему увеличению продолжительности жизни. У всех животных наблюдалось повышение выживаемости, однако течение физиологических процессов не изменялось.
Важно отметить, что этот напиток помогает снизить массу тела различными способами, реализуемыми каждым компонентом, входящим в состав:
- Кофе. Кофеин, по мнению экспертов из Германии, вызывает уменьшение объёма жировых запасов (особенно абдоминальных). Вещество также активирует метаболизм веществ (ускоряет потребление энергии) и подавляет чувство голода. Кофеин также вызывает повышение содержания кетоновых тел в плазме крови.
- Сливочное масло. Богато витаминами (А, К2, Е) и омега-3 жирными кислотами, а также антиоксидантными веществами (глутатион, супероксиддисмутаза), которые нормализует течение обменных процессов в организме, создают «идеальные» условия для разрушения клеток жировой ткани.
- МСТ масла. Доказано, что данные вещества намного эффективнее утилизируются организмом, вызывают чувство сытости и уменьшают темпы прироста массы тела (ввиду крайне высокой скорости разрушения адипоцитов). Кетоны также улучшают когнитивную сферу (память, мышление, ассоциативные процессы) и позволяют улучшить общее состояние на фоне дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера или Пика).
Существует ещё ряд преимуществ приема Bulletproof coffee:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их грозных осложнений (только при умеренном потреблении);
- предотвращение злокачественного перерождения клеток организма;
- профилактика сахарного диабета II типа (только при умеренном потреблении);
- повышение умственной и физической работоспособности;
- активация внимания и мышления;
Описанные эффекты наблюдаются исключительно на протяжении нескольких часов с момента приёма напитка.
Таким образом, пуленепробиваемый кофе переводит организм в состояние кетоза – физиологического процесса разрушения жировых клеток для удовлетворения энергетических потребностей. В результате наблюдается большой спектр положительных эффектов, одним из которых является снижение массы тела.
Соблюдайте баланс
Если вы хотите попробовать кофе со сливочным маслом и полюбить его, обязательно соблюдайте баланс.
Чтобы ваш рацион питания оставался полноценным, не забывайте добавлять в него больше белка, фруктов и овощей. Вам также следует уменьшить уровень потребления жиров во время других приемов пищи – если вы не соблюдаете кето-диету – и сохранять сбалансированное потребление жиров до конца дня.
Этот напиток содержит много насыщенных жиров, поэтому в течение дня старайтесь отдавать предпочтение источникам моно- и полиненасыщенных жиров, таких как авокадо, орехи, семена и жирные сорта рыбы.
Если вы придерживаетесь кетогенной диеты, имейте в виду, что есть много очень богатых питательными веществами блюд, которые подходят для кето-диеты, таких как яйца, авокадо и шпинат, приготовленные в кокосовом масле. Чтобы обеспечить свой организм питательными веществами вы можете употреблять их вместо кофе со сливочным маслом.
Резюме:
Если вы пьете кофе со сливочным маслом на завтрак, убедитесь, что в течение дня вы потребляете пищу, богатую моно- и полиненасыщенными жирами. Помимо этого, постарайтесь увеличить уровень потребления овощей, фруктов и продуктов, богатых белком, во время других приемов пищи.
Подведем итог
- Кофе со сливочным маслом – это популярный напиток, который содержит кофе, сливочное масло и СЦТ или кокосовое масло.
- Говорят, что он ускоряет ваш метаболизм и повышает уровень энергии, но эти эффекты еще предстоит доказать.
- Хотя этот напиток может принести пользу тем, кто придерживается кетогенной диеты, есть несколько более здоровых способов начать свой день.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Кофе, Масло сливочное
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Чем полезен яблочный сок? Польза и вред для организма
- Растворимый кофе: польза и вред для здоровья
- Что такое банановый чай и стоит ли его попробовать?
« Предыдущая запись