Как сделать латте в домашних условиях: 3 фото-рецепта


Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Латте подходит даже детям, ведь добавка молока снизила количество кофеина в напитке. Латте популярен у себя на родине, там его часто пьют на завтрак, и у жителей других европейских стран. В кафе даже можно увидеть латте-арт – очень красивые рисунки, созданные благодаря особому вливанию молочной пены в кофе. Напиток часто заказывают посетители кафе из-за приятного вкуса и аромата. Но можно попробовать приготовить латте самим ради разнообразия и экономии. Это не сложно, если уже умеешь варить кофе и под рукой есть необходимая техника.

Для латте понадобятся:

  1. Кофемашина или кофеварка (в крайнем случае можно использовать турку).
  2. 150 мл молока с высоким процентом жирности – от 3%, можно взять и 2% (пену из него взбить легче), но будет не так вкусно.
  3. 50 мл свежесваренного кофе эспрессо.
  4. Сахар по вкусу.

Если есть желание поэкспериментировать, можно добавить какой-нибудь сироп. Особенно хорошо подойдет сироп из черной смородины. Не годится лишь цитрусовый: от него молоко скиснет.

Как сделать латте в домашних условиях без кофемашины – пошаговый фото-рецепт

Чтобы наладиться любимым напитком, вовсе не нужно ходить в кафе. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления латте, который осилит даже начинающий бариста. Удивите своих домашних и гостей, приготовив этот восхитительно нежный молочный напиток.

Кофейные зерна желательно перемолоть перед самим приготовлением, латте будет гораздо ароматнее и вкуснее. Молоко лучше взять пожирнее, с ним пенка получится более воздушной и стойкой.

Латте в домашних условиях

Количество: 2 порции

Требования к молоку

Теперь процедим кофе. Это необходимо не только для того, чтобы оставить гущу вне чашки. Главное – знать, сколько именно у нас получилось эспрессо. Если кофе вышло 50 миллилитров, нужно взять 150 мл молока.

В кафе процесс приготовления латте выглядит так. Бариста через капучинатор (специальную насадку на кофемашине) пропускает горячее молоко, которое тут же взбивается в крепкую пену. Он наливает его в нержавеющую кружку питчер. Туда бармен уже добавил теплое молоко.

Горячая пена с жидкостью не смешивается из-за разной плотности. Затем бариста нашивает содержимое питчера в чашку с кофе. Кстати, в Италии принято делать латте на основе мокки. Севернее Альп возник обычай готовить этот кофейный коктейль с эспрессо.

Как сделать латте дома, не имея под рукой ни капучинатора, ни питчера? Следует взять определенный тип молока. Это должен быть цельный фермерский продукт.

Не стоит даже пытаться взбивать молоко обезжиренное, безлактозное или длительного хранения. Только свежее и несцеженное (цельное) даст устойчивую и высокую пенку.

Инструкция приготовления

  1. В турку наливаем воду и всыпаем молотый кофе, ставим на плиту и нагреваем, пока кофе не начнет подниматься шапочкой. Как только это произойдет, отставляем и даем осесть. Затем проделываем эту процедуру еще раз: ставим на огонь, ждем, пока поднимется, перемешиваем ложкой и отставляем.

  2. Молоко хорошо подогреваем, если необходимо добавляем сахар по вкусу (но это не обязательно). Переливаем в чашу блендера и начинаем взбивать насадкой венчик до образования воздушной молочной пенки.

Взбитое молоко переливаем в красивый высокий стакан до его половины, а затем аккуратно тонкой струйкой вливаем сваренный кофе, стараясь не нарушить структуру воздушной пенки. Если где-то пена немного примялась, не страшно, брешь можно закрыть остатками пенки с чаши блендера. Подаем сразу же с соломинкой, десертной ложечкой и с любимым десертом.

Кофе латте без кофемашины

Правила употребления

Как правильно пить латте в ресторане? Кофеманы до сих пор дискутируют по этому вопросу. Многие считают, что этот напиток нужно употреблять как коктейль, через трубочку. Другие полагают, что латте можно пить с помощью ложечки, как обычный кофе.

Можно сказать, что правы и те, и другие. Допускаются оба варианта употребления. Обычно в тех случаях, когда латте подается в айриш-бокалах, то к напитку прилагают трубочку. Если же кофе разлит в чашки, то его чаще всего употребляют чайной ложкой.

Как правильно пить латте через трубочку? Ее нужно опустить на дно бокала и осторожно помешать, не нарушая целостности пенки. Затем надо медленно потягивать один слой за другим, начиная с самого нижнего

Пенку съедают ложкой. Этот напиток пьют неспешно, наслаждаясь каждым глоточком.

Если к латте подали длинную ложечку, то вы можете перемешать слои, а затем употреблять напиток как обычный кофе. Сохранить целостность структуры напитка в этом случае не удается, но его вкус от этого не ухудшается.

Как правильно пить латте, если вы оказались в Италии? В этой стране сложилась своя культура его употребления. Латте принято пить только за столиком, медленно смакуя каждый глоточек. Выпивать залпом этот напиток, не отходя от барной стойки, считается дурным тоном. На ходу допускается употреблять только эспрессо.

Однако нельзя сказать, что латте – это любимая разновидность кофе у итальянцев. Жители этой южной страны предпочитают крепкий эспрессо. Латте воспринимается как облегченный вариант кофейного напитка для детей и подростков.

Как приготовить матча латте

В чистом виде матча достаточно специфический продукт и не каждому нравится из-за своей горечи, но соединив его со взбитым молоком, получаем прекрасный напиток. Как правильно приготовить вкусный матча латте вы узнаете в нашем следующем фото-рецепте.

Ингредиенты:

  • Порошок матча – 0,5-1 ч. л.;
  • Вода – 70-100 мл;
  • Молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Обязательно просеиваем матчу перед использованием. Чайную ложку всыпаем в маленькую миску или пиалу. Заливаем зеленый порошок 70-100 мл воды с температурой примерно 80 градусов.

  2. Используя миксер или капучинатор, хорошо взбиваем смесь порошка с водой.

  3. После образования пены отставляем чашку и занимаемся молоком. Его подогреваем в специальной маленькой турке, но не доводим до кипения.

  4. Подогретое молоко сразу же начинаем взбивать капучинатором до густой и пышной пены – по времени это займет примерно 7-10 минут.

  5. Взбитое молоко вливаем тонкой струйкой в заварку с матчей, не забывая постоянно помешивать.

  6. По желанию в напиток можно добавить немного сахара, но он может испортить вкус матча латте. Заметьте, дополнительно смешивать жидкости не стоит.

Состав и калорийность

Некоторые люди по своей неопытности и незнанию считают, что кофе с молоком и латте – это одно и то же понятие. На самом деле это совершенно разные напитки. Они отличаются кофейной основой и способом подачи напитка.

Настоящий классический итальянский латте состоит из кофе эспрессо, подогретого молока и шоколада или какао. Изначально его именно так готовили итальянцы. Со временем в рецепте происходили некоторые изменения. В зависимости от этого начали появляться разновидности напитка. Обязательной и незаменимой в его приготовлении считается пена из молока. Для нее надо использовать молоко жирностью не менее 3,2%.

Рецепт айс латте

Айс латте, так же известный как холодный латте, отлично подойдет любителям кофейных напитков в жаркую пору. Айс латте поможет охладиться и прочувствовать каждую нотку столь ароматного и прекрасного напитка. Насладитесь моментом сполна.

Ингредиенты:

  • Кубики льда – полный стакан;
  • Молотый кофе – 17-18 г;
  • Капсулы под молоко;
  • Вода – 30 мл;
  • Молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охлаждаем посуду под латте: наполняем стаканы льдом и оставляем на 5-7 минут. Готовим эспрессо: кофейный порошок прогреваем в турке, соединяем с подогретой водой и оставляем на огне до закипания. Можно приготовить в кофемашине.

  2. Оставляем эспрессо остывать, а тем временем сливаем воду из стаканов и добавляем еще немного свежего льда.

  3. Охлажденное молоко взбиваем до появления пены и заливаем в стаканы со льдом. Следом тонкой струйкой вливаем остывший эспрессо.

  4. Вкус у такого айс латте получается нежным и сливочным. По желанию можно добавить сахар, но в таком случае лучше всего добавлять его на лед перед заливкой взбитого молока.

Какие бывают напитки из кофе с молоком

Перед тем как сделать латте дома, давайте познакомимся с его родственниками. Итальянский напиток – лишь один из видов в многочисленной семье подобных коктейлей. Кофе по-венски, французский Café au lait, капучино, мокаччино – это далеко не полный список того, что можно приготовить, имея под рукой арабику и молоко (или сливки).

У героя нашей статьи есть и очень близкий родственник – латте макиато. Состав и пропорции ингредиентов остаются идентичными. Макиато отличается от простого латте лишь тем, что в нем кофе добавляется в молоко. Это позволяет создать трехслойный коктейль.

Эспрессо размещается аккурат между тяжелым молоком и легкой пенкой. Поэтому латте макиато подают в высоком прозрачном стакане с ручкой-«кольцом». Так человек может насладиться не только вкусом, но и внешним видом напитка.

Латте чаще всего тоже подают в айриш-бокале, но в Италии – в больших кофейных чашках. Отличие этого напитка от капучино в том, что у последнего менее высокая и более плотная пенка. Он подается в небольших чашках.

Подготовительные операции

Время процесса важно, поэтому рекомендую начать с подготовительных операций. В первую очередь можно прогреть чашку, в которой будем готовить эспрессо

В качестве такой чашки я использую маленький ковшик с носиком для удобства вливания кофе в молоко, а подогревателем служит горячая вода из обычного кухонного крана.

Ту же операцию, но с холодной водой, можно проделать с питчером, который перед взбиванием молока рекомендуют остудить. По завершению сразу наливаем в него молоко. Для получения плотной пены хорошо подойдет молоко жирностью от 2,5%.

Центральная часть любого кофейного напитка конечно эспрессо. Каждый набивает рожок по своему, но я остановлюсь на некоторых собственных находках. Накладывать кофе в рожок лучше над баночкой кофе, так остатки не пропадут. В качестве темпера диаметром 53 мм идеально подойдет баночка для сыпучих от IKEA.

Лучшие статьи Бисквит «маргарита» в мультиварке время приготовления: 1 час 10 мин. время подготовки: 35 мин. кол-во порций: 10 шт. вид кухни: европейская вид блюда: десерты и выпечка рецепт подойдет на: десерт. ингредиенты к рецеп…

Остатки молотого кофе с рожка желательно убрать, иначе при соприкосновении с горячей поверхностью варочного блока они припекутся, и их сложно будет отмыть. Итак, молоко в питчере, миниковш прогрет, рожок на месте. Начинаем готовить латте макиато.

Тыквенный коктейль на праздник Хэллоуин

В преддверии праздника действительно стоит удивить друзей и близких непривычными изменениями классического рецепта латте или Макиато. Приготовив тыквенный латте, получится добиться удивительного сочетания продуктов, на первый взгляд мало сочетаемых. Напиток смешивают из 50-70 граммов предварительно запеченной и измельченной в блендере тыквы с кофе и молоком.

В готовый коктейль добавляют немного пряностей. Это могут быть мускатный орех, корица и имбирь. Перед подачей коктейль подогревают, молоко добавляют в привычной последовательности, предварительно взбивая. Чашки используют преимущественно фарфоровые.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]