Готовим кофе с чесноком: 12 вариантов приготовления

Откройте для себя новые оттенки любимого напитка, приготовив кофе с чесноком! Этот очень необычный рецепт удивит вас и ваших гостей, а при правильном приготовлении никакого запаха чеснока изо рта не будет. К тому же, это очень полезный напиток, который отлично подходит для холодного времени года, когда стоит укрепить иммунитет. Рассказываем, в чем его особенности, и как правильно приготовить кофе с чесноком, чтобы он был действительно вкусным.

Как правильно приготовить кофе с чесноком

Кофе с чесноком и душистым перцем

Не стоит сразу критично относиться к этому рецепту, ведь чеснок в данном случае выступает усилителем вкуса, так как при термической обработке теряет свой характерный запах и вкус.

Ингредиенты:

  • свежесмолотый кофе — 1-2 чайные ложки;
  • зубок чеснока;
  • перец душистый горошком — 1 штучка;
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

Сначала собираем ингредиенты для приготовления. Прогреваем турку на огне, затем всыпаем расчетное количество кофе. Следом отправляется чеснок, просто очищенные дольки, затем душистый перец горошком. Следующим пунктом нашего рецепта кофе с чесноком является варка. Заливаем воду и ставим на малый огонь. Доводим кофе с чесноком до кипения и снимаем с огня. Затем накрываем турку и даем настояться хотя бы пять минут. Затем в чашку при желании всыпаем сахар по вкусу. Вливаем процеженный кофе и перемешиваем.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

вздутие живота.jpg

Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока2.

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • овощи: капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, редис, сельдерей;
  • некоторые зерновые: отруби, зародыши пшеницы, кукуруза;
  • сдоба: пирожки, булочки, бублики;
  • сладости: печенье, торты, пирожные, мороженое;
  • мучное: хлеб, вареники, макароны;
  • молочные продукты, особенно свежее молоко;
  • фрукты с большим содержанием фруктозы: виноград, инжир, дыня, груша, финики;
  • газированные напитки и фруктовые концентрированные соки;
  • содержащие какао: кофе, шоколад.

К появлению вздутия может приводить нарушение переваривания углеводов, поступающих в организм с пищей. Причиной этого может быть недостаток пищеварительных ферментов. Если организму недостаточно пищеварительных ферментов, их нехватку нужно компенсировать. Для этого существуют препараты, которые содержат в необходимом количестве ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает организм3. К таким препаратам относится Креон®. Лекарственное средство выпускается в форме капсул, которые содержат сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день это самая эффективная форма выпуска панкреатина – действующего вещества ферментных препаратов4. Важно отметить, что минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии и потому другие препараты не могут ее повторить. Зачем нужны мелкие частицы? Ферментные препараты призваны, чтобы улучшать пищеварение, т. е. расщеплять и переваривать пищу. Чтобы выполнять эту задачу, препарату необходимо равномерно перемешаться с пищей. Только так он сможет охватывать и помогать «переработать» максимальный объем съеденного. Если у препарата нет мелких частиц, то и на пищу он будет воздействовать лишь частично.

Кофе с малиной и чесноком

Именно эта вариация кофе с чесноком и малиной поразит вас ярким и насыщенным вкусом, ведь чеснок в данном случае выступает только усилителем вкуса, не придавая кофе неприятный вкус или аромат.

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 2 ч.л.;
  • малина — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубок.

Приготовление:

Начнем приготовление с того, что в турку всыпаем необходимое количество свежесмолотого кофе. Следом отправляем ягоды свежей или свежемороженной малины. Наконец закладываем очищенный, но не измельченный чеснок, вливаем воду и ставим турку на огонь. Доводим до кипения и немедленно снимаем турку с огня. Процеживаем и подаем.

Если вы являетесь любителем малины, предлагаем вам попробовать приготовить Малиновый кофе.

Кому и зачем

Секрет старого мавра

Если кратко, то всем подряд. Не стоит делать «Мавра», может, только тем, кто привык, что кофе — это какой-то коктейль в любимом клубе, или принципиальным не любителям. С другой стороны, «Мавром» можно и обратить в свою кофейную «веру».

Девушки пьют наравне с мужчинами. Когда я готовился к этой статье и варил «Мавра» в турке, моя жена прямо нарадоваться не могла. А то всё светлая обжарка да пуровер. Лучший момент — непогода. Когда холодно, или сыро, или просто вечерний ветерок. Порой в кофейне только этим и спасались от всех простуд.

Кофе с голубикой и чесноком

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 1-2 ч. л.;
  • голубика — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

Начнем приготовление с того, что всыпем в турку необходимое количество молотого кофе. Затем добавим ягоды голубики, предварительно их стоит примять. Наконец добавим чеснок, вольем воду и поставим турку на огонь. Доводим до кипения и сразу после закипания снимаем с огня. Готовый напиток процеживаем в чашки, немного охлаждаем и подаем.

ПЕКМЕЗ

На полках магазинов Турции можно найти разнообразные пекмезы в стеклянной таре различных объемов. Иногда туристы считают пекмезы «сиропами», но это совершенно не так. Пекмез – это уваренный на медленном огне до консистенции меда натуральный сок плодов или ягод, без всякого добавления сахара (как в сиропах).

В древности варка пекмеза у народов, для которых нехарактерно виноделие, была самым надежным способом «законсервировать» урожай фруктов и ягод: густой и сладкий пекмез хранится очень долго, годами, даже в условиях жаркого климата.

В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.

Пекмезы едят в чистом виде (как мед), добавляют дома как вкусовую добавку в натуральные йогурты, заменяют им сахар в различной выпечке и кулинарных изделиях, используют так же, как варенье – подают к оладьям, блинчикам, поливают им мороженое или домашние десерты, даже кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с тахинной пастой и получают «домашнюю жидкую халву».

Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.

Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.

А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.

Началось все с того, что президент Эрдоган заявил прессе, что использует пекмез из шелковицы для укрепления иммунитета к коронавирусу и посоветовал есть его гражданам. Затем его слова подтвердили и турецкие врачи: этот пекмез (как, впрочем и другие его виды) действительно помогает укрепиться человеческому иммунитету. Так что в каком-то смысле это и правда «антикоронавирусное средство».

Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).

Баночка «антикоронавирусного» пекмеза из шелковицы (380 грамм) будет стоить около 10 лир (100 рублей), а банка пекмеза из рожкового дерева (640 грамм) – около 17 лир (170 р.). Кстати, в России тоже можно найти турецкие пекмезы в интернет-магазинах, только вот стоить они будут существенно дороже.

Кофе с черной смородиной и чесноком

Не бойтесь готовить по этому рецепту, так как ни аромата ни послевкусия чеснока после приготовления напитка вы не почувствуете.

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 1-2 ч.л.;
  • черная смородина — 1 ст.л. ягод;
  • чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

Всыпаем в турку расчетное количество молотого кофе. Добавим спелые ягоды черной смородины. Наконец закладываем чеснок, вливаем воду и ставим турку на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Процеживаем в чашки и подаем.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Кофе с абрикосами и чесноком

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 2 ст. л.;
  • абрикосы — 4-5 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

Начинаем приготовление с закладки в прогретую турку молотого кофе. Следом отправляем половинки спелых абрикосов. А также очищенные, но не измельченные зубки чеснока. Вливаем воду и ставим кофе с чесноком и абрикосом на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем постоять две минуты. Если вы никогда не пили кофе с чесноком, то этот рецепт — прекрасный повод попробовать! Процеживаем и подаем.

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату. В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул. С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы. В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Турка из нержавейки

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки. Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

Намного реже встречаются турки из исинской глины, которая обогащает кофе кислородом за счет пористой структуры. Однако, такие турки очень хрупкие и могут оказаться недолговечными.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Выбирать лучше кварцевый песок, так как он самый мелкий идеально подходит для приготовления кофе.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Кофе с ежевикой и чесноком

Ингредиенты (на 3 порции):

  • кофе молотый — 5-6 ч. л.;
  • ежевика — 7-8 ягод;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Приготовление:

Первым делом всыпаем в турку кофе. Далее добавляем ягоды ежевики, предварительно их слегка примяв. Наконец закладываем очищенные, но не измельченные зубчики чеснока, вливаем воду и ставим кофе с чесноком и ежевикой на огонь. Доводим до кипения и снимаем турку с огня. Даем настояться две минуты. Процеживаем напиток в чашки и подаем.

Противопоказания

Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:

  • повышенное кровяное давление,
  • нарушения в деятельности ЖКТ,
  • болезни почек, сердца,
  • анемия,
  • индивидуальная непереносимость чеснока (продукт способен привести к развитию аллергической реакции),
  • беременность,
  • бессонница,
  • период кормления грудью,
  • нервные расстройства (психоз, депрессия, невроз),
  • эпилепсия.

Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

Кофе с клубникой и чесноком

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 2 ч. л.;
  • клубника — 1-2 ягоды;
  • чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

В предварительно прогретую турку всыпаем молотый кофе. Затем добавляем промытую клубнику. Наконец закладываем очищенный чеснок, но не измельченный и вливаем воду. Ставим турку на огонь и доводим до кипения. После закипания сразу снимаем с огня и даем постоять пару минут. Процеживаем готовый клубничный напиток в чашки и подаем.

Irina

Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru

Рецепт

Секрет старого мавра

Классический рецепт подразумевает приготовление в турке. Лично мне больше нравится эспрессо-вариант. Мы готовили и в аэропрессе, и во френч-прессе («Секрет старого френча», ага) — тоже довольно неплохо.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Берите обжарку B – без кислинки. Более светлая обжарка имеет больше интересных оттенков во вкусе, которые жалко терять, но они в этом рецепте могут мешать. Ещё хорош «Мавр» из Муссонного Малабара – вкус получается более мягкий и пряный.
  2. Берите чеснок с грядки. Чем он свежее и ароматнее, тем приятней будет пить. А то порой в магазинах натыкаюсь на такой чеснок, что невозможно понять, пахнет ли он вообще.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]