Рейтинг крупнейших стран в мире по производству кофе в 2022 году


Кофейные деревья имеют ограниченный ареал произрастания. Плодоносят они только вблизи экватора – не дальше десятой южной и десятой северной параллелей. Территории, где растет кофе, образуют так называемый кофейный пояс. Температура воздуха здесь не опускается до губительной отметки 0 °C. Имеют значение и влажность, количество осадков, состав почв, высота над уровнем моря.

Страны, на территории которых существуют благоприятные условия для произрастания арабики и робусты, производят их для внутреннего потребления и на экспорт.

Где появился первый кофейный напиток: родина и история

Первый производитель натуральных кофейных зерен — Африка, а если быть точнее — страна Эфиопия. Здесь до сих пор возделывают качественные сорта арабики — Джима и Харар.

Родиной кофе считается Эфиопия

Плоды кофейных кустов обладают превосходным ароматом и высоким качеством. Такие характеристики сорта приобретают благодаря подходящему климату.

Изготовитель высушивает плоды естественным путем, под палящим солнцем и только после этого достаёт зерна из внешней оболочки. На весь процесс уходит примерно 2-3 недели. Только спустя несколько веков, сорт попал в Бразилию, где его стали активно выращивать. По сравнению с Эфиопией, Бразилия несколько уступает в изготовлении сырья для напитка по количеству. Тем не менее, эксперты признали ее второй родиной напитка.

Сбор кофейных ягод

Легенда обнаружения напитка

Бодрящий напиток впервые заметил пастух Кадим, который неоднократно позволял своему стаду коз питаться листьями кофе. После этого животные становились активными и сильными. С этих пор и человек стал пытаться создавать из растения напиток. Использовали сушеные листья и стебли кустов. В дальнейшем научились высушивать и заваривать ароматную кожуру зерен. Позже человечество добралось до сердцевины.

Смотрите видео о истории кофе.

В XVI веке было доказано известным фармацевтом из Йемена, что именно высушенные и молотые зерна дают чувство бодрости и прилив сил после употребления первой кружки.

Информация! Поначалу напиток пили без сахара. Сегодня именно в таком виде напиток считается обогащенным питательными ферментами и натуральным. Сладкий кофе стали употреблять первыми женщины, так как мало кто из них любит горький привкус.

Как растет кофейное дерево

Производят выращивание растений на плантациях, которые расположены на высоте не менее 1000 и максимум 2500 метров. Чтобы понять, откуда берется кофе, нужно рассмотреть этот процесс поэтапно:

  1. Семена обрабатывают и помещают в контейнеры, чтобы они проросли. Появление первых ростков отмечается спустя десять недель.
  2. Когда сеянцы в высоту достигают пяти сантиметров, их пересаживают в емкости побольше и перемещают в теплицу.
  3. На протяжении 6-12 месяцев растение находится в тепличных условиях. За этот период его высота достигает минимум тридцать сантиметров. После этого его перемещают в открытый грунт. Крайне важно, чтобы лучи солнца падали на деревце под углом.
  4. Впервые растение зацветает ближе к трем годам жизни. Цветы обладают белым цветом, схожи с жасмином. Далеко не всегда в этот период завязываются плоды. Нередко появление ягод отмечается спустя год.
  5. Цветение отмечается в течение максимум двух суток. После этого лепестки начинают осыпаться, начинают завязываться плоды. Визуально они схожи с вишней, обладают таким же размером, формой и окрасом.
  6. Полноценный урожай собирают по достижению деревом пятилетнего возраста. Ягоды приобретают фиолетовый или красноватый оттенок.
  7. Продолжительность созревания плодов напрямую зависит от сорта. Одним на это требуется восемь месяцев, а другим — одиннадцать.

Сроки сбора урожая в разных регионах отличаются. Если в Бразилии это период с мая по сентябрь, то в Южной Америке — с октября по март, а в ЮАР — с последних чисел октября и по апрель.

Дерево в высоту может достигнуть девяти метров. Самые большие урожаи удается получить с восьмого по пятнадцатый год выращивания растения. В дальнейшем продуктивность снижается, но плодоношение не прекращается до пятидесяти лет.

Топ-10 стран лидеров в производстве кофе

Крупнейшие страны производители кофе выращивают разные сорта и экспортируют их в другие государства. Оттуда их реализуют в качестве растворимых и нерастворимых упакованных напитков. Кто же лидирует в этой области.

Страны, производящие наибольшее количество кофе

Бразилия

Несомненный лидер в выращивании разных сортов. Кроме того, в Бразилии производят свой национальный напиток. Уровень сбора урожая кофейных зерен составляет более 12 млн тюков. Страна производит 1/3 часть всего мирового объема зерен. Основные сорта: Серрато, Бурбон Сантос, Баия.

Колумбия

Ежегодно государство выпускает порядка 10,5 млн готовой продукции. В районе двух портов Атлантического и Тихоокеанского региона, в стране зафиксирована очень высокая влажность почвы и оптимальные климатические условия. Поэтому сорт бодрящего напитка получается мягким и ароматным. Именно такой вкус имеет заваренный напиток. Известные сорта – Supremo Медельин, Богота, Excelso.

Индонезия

Занимает второе место по количеству выращенных кофейных зерен. В общем за прошедший год количество тюков составило 6,7 млн. Начиная с 17 века и до сих пор, Индонезия считается успешной плантацией. Различные сорта кофе Java выращивают на островах и на Индонезийском архипелаге. В стране произрастают следующие сорта: Суматра, Сулавеси, Ява.

Вьетнам

Количество готовых к поставке зерен составило 5,8 млн тюков. Впервые сорта напитка появились во Вьетнаме еще в 1860-е годы. Дальше местные фермеры решили самостоятельно заняться возделыванием зерен. За несколько лет производительность резко увеличилась, что повлекло повод думать о низком качестве растений. Главный выращиваемый сорт — робуста.

Провинции Вьетнама, в которых выращивают кофе

Читайте на нашем сайте: сорта кофе из Вьетнама.

Мексика

На юге существует порядка 100 тысяч производителей черного кофе. Впервые напиток был завезен в государство в конце Х века. Мексика занимает второе место по экспорту зерен за границу. Виды выращиваемых сортов: Altura, Pluma, Liquidambar MS.

Эфиопия

Ежегодно количество производимого кофе в Эфиопии составляет 3,8 млн тюков. Помимо производства, осуществляется активный экспорт в другие страны. Впервые сырье для напитка стали выращивать в городе Каффа, откуда и пошло название растения. Виды возделываемых сортов: Сидамо, Харар.

Регионы выращивания кофе в Эфиопии и типы посадок

Индия

Государство завоевало шестое место в позиции рейтинга. По итогам производства за прошедший год было насчитано порядка 3,8 млн тюков. После того, как был выращен первый сорт зерен, его перевезли для возделывания на фермах Восточной Аравии. По сегодняшний день за качеством сортов растения, их плодоношением власти ведут контроль. Основные типы кофе: Малабар Monsooned, Майсур.

Гватемала

Наивысшие сорта кофе выращиваются на вулканических склонах. Это идеальные условия для произрастания зерен, обогащенных невероятным вкусом и ароматом. Первыми, кто нес ответственность за выращивание в регионе были немецкие эмигранты. Сегодня с плантаций собирают около 3,5 млн тюков. Выращиваемые сорта: Уэтенанго, Атитлан.

Кот-Д Ивуар

Сегодня страна-производитель занимает предпоследнее место в рейтинге. Количество урожая составило 3,3 млн тюков, что существенно меньше, чем в 90-ые годы. За счет огромной конкуренции количество экспорта стало снижаться, что повлияло на качество сырья. Теперь фермеры выращивают только сорт робуста.

Уганда

Страна ежегодно собирает урожай кофе в количестве 3 млн тюков. В государстве это единственная отрасль. Уганда специализируется в основном на выращивании сорта робуста, однако в некоторых районах есть плантации с арабикой.

Смотрите видео: Разница между робустой и арабикой.

Страны производители кофе за счет поставок различных сортов кофе получают хорошую прибыль.

Мексика — 234 000 тонн

В 2016 году Мексика произвела более 234 000 тонн кофейных зерен. Страна преимущественно производит высококачественные зерна арабики, выращенные в прибрежных районах недалеко от границы с Гватемалой. На Мексику приходится большая часть импорта кофе в США.

В 1990-х годах в производстве кофе в Мексике произошел кризис, поскольку Международное соглашение по кофе было расторгнуто, а мировые цены на кофе и экспортные квоты больше не контролировались строго, что привело к неспособности Мексики конкурировать на мировом рынке. Это снижение цен на кофе и производства привело к потере доходов и социальным проблемам по всей Мексике. В то время как производство кофе снижалось в 90-х и в 2000-е годы, устойчивый спрос со стороны Соединенных Штатов привел к восстановлению мексиканского рынка кофе с рекордно низкого уровня в 1,7 миллиона мешков (60 кг) в 2005 году до 4,0 миллиона в 2014 году.

Другие страны производители кофе

Существует около 80 государств, которые занимаются возделыванием растений. Практически все местности располагаются в «кофейном поясе». Это значит, что в регионе самые благоприятные условия для такого фермерства. В этом разделе ответим на вопрос, в каких странах выращивают кофе, кроме лидирующих.

Страны Южной Америки

К государствам, которые отличаются высокими поставками зерен относят Эквадор, Венесуэлу, Перу, Парагвай.

Америка считается масштабным производителем несмотря на то, что около 70 % всего урожая употребляют местные жители. Страны потребления кофе в этом континенте отличаются рекордными показателями. В зависимости от региона произрастания кустов кофейных зерен даже одинаковые виды будут отличаться вкусом. Кофе в арабских странах северной части континента имеет некоторые вкусовые отличия.

В каких странах больше всего употребляют кофе

Страны центральной Америки

Большинство кофе произрастает в Гондурасе. Также большие объемы урожая у государств Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Сальвадор. В этих районах выращивают сорта гейша, финка, тараззу.

Страны Азии

Второе место после Вьетнама в регионе занимает Индонезия. Также в выращивании участвуют Новая Гвинея и Тайланд. Именно сорта Индонезии могут иметь специфический вкус сорняков и почвы. В некоторых районах черный кофе страны может иметь запах табака. Здесь выращивают Суматру Манделин, Яву Арабику, Индию Плантейшн.

Страны Африки

Танзания, Зимбабве, Мадагаскар имеют плантации для выращивания кофе на высоте от 1100 до 2000 м над уровнем моря. Арабика в этих регионах имеет мягкий шоколадный и винный оттенки. Сорт, который растет на южной части имеет слегка цветочный вкус.

Страны Африки, в которых выращивают кофе

Индия — 348 000 тонн

В 2016 году в Индии было произведено 348 000 тонн зерен. Не везде в Индии есть условия для выращивания кофейных зерен — большая часть приходится на холмистые участки южной части страны. Зерна выращивают мелкие производители в условиях муссонных дождей и часто сажают вместе со специями, такими как кардамон и корица, которые придают кофе пряный вкус и аромат. В 2004 году индийский кофейный бренд Tata завоевал три золотые медали на конкурсе Grand Cus De Cafe. Поскольку кофе не так популярен в Индии, как чай, 80% производимого в стране кофе направляется на экспорт, а основными покупателями являются Европа и Россия.

Какие страны считаются крупнейшими экспортерами кофе в мире

Южноамериканский континент экспортирует половину мирового объема зерна. Из Бразилии ежегодно зафиксирован экспорт в количестве более 50 млн мешков кофе. Страны производители кофе в мире завоевывают огромную популярность за счет объемного урожая и регулярных поставок.

Страны – экспортеры зеленого и обжаренного кофе.

Говоря об азиатских странах, то лидирующее место по поставкам зерен во все концы мира занимает Вьетнам. В Филиппинах выращивают либерику, которую относят к элитным сортам напитка и поставляют на Ближний Восток.

В Австралии встречается только один засухоустойчивый сорт, в этот регион поставляют практически весь урожай с «кофейного пояса» планеты. Отсюда идет массовый экспорт. Поэтому Австралия — один из крупных мировых экспортеров зернового кофе.

Советуем почитать статью на нашем сайте: кофе из помета животных, сделанное во Вьетнаме.

Рейтинг компаний производителей кофе

В первую очередь здесь нужно ответить на вопрос, как пьют кофе в разных странах. Кто-то использует турку, кто-то френч-пресс, другие пользуются растворимым сублиматом для заваривания кипятком.

Классификация кофе

Производители зернового кофе

Продукт в зернах считается самым натуральным и ценится настоящими кофеманами. Торговыми марками, предоставляющими качество, являются следующие бренды.

  1. Славится изысканным качеством и радует своих ценителей на протяжении нескольких десятков лет. Кофе этой фирмы имеет приятный аромат и послевкусие с кислинкой.
  2. JULIUS MEINL. Продукт австрийского происхождения. Кофе равномерно обжарен, не имеет горечи в напитке после заваривания. Насыщенный вкус достигается правильной обработкой зерен.
  3. Для создания такого продукта используют цельные зерна арабики. Продукт имеет пять степеней обжарки, поэтому приобретает незабываемый яркий вкус после запаривания.

Производители молотого кофе

  1. Компания предлагает качественно обработанный кофе на всем рынке. Готовый напиток приобретает фруктовые нотки и приятное послевкусие шоколада.
  2. ЖИВОЙ КОФЕ. Зерна обжарены по специальному рецепту. В напитке присутствует аромат бурбона и шоколада.
  3. Изготавливает кофе в Неаполе. Во вкусе напитка присутствует кислинка. Изготавливается из качественной арабики.

Производители молотого кофе в РФ

Производители растворимого кофе

  1. Подходит ценителям натурального кофе, у которых нет свободного времени на заваривание. Обжарка выполняется по специальной альпийской технологии.
  2. CARTE NOIRE. В производстве продукта используется 100 % натуральная арабика. За счет герметичной упаковки аромат кофе сохраняется надолго.
  3. Nescafe. Растворимая основа для бодрящего напитка. В изготовлении соблюдено европейское качество.

Рейтинг – кофе каких производителей наиболее бодрящий

Индонезия — 660 000 тонн

Хотя она, возможно, не так известна во всем мире, как ведущий производитель, в 2016 году страна Индонезия произвела более 660 000 тонн кофейных зерен. Индонезия предпочла количество, а не качество, поскольку климат лучше подходит для производства менее качественного сорта робусты (менее ценятся, чем зерна арабики из таких стран, как Бразилия и Колумбия). Однако, несмотря на это, страна имеет идеальное географическое положение для кофейных плантаций, так как находится недалеко от экватора и имеет многочисленные горные районы, хорошо подходящие для производства кофе.

Производство кофе было завезено в Индонезию голландскими колонистами, и производство продолжилось после колонизации, поскольку климат Индонезии хорошо подходит для этого растения. Кофейные плантации в настоящее время занимают более 1 миллиона гектаров территории Индонезии, при этом более 90% пахотных земель обрабатываются мелкими производителями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]