Эффективность зеленого чая с кофе для похудения: как правильно употреблять

Крепкий кофе и зеленый чай – это напитки, которые обязательно присутствуют в рационе любого человека. Есть люди, которые не представляют дня без чашечки ароматного кофе, другие начинают утро с бодрящего и тонизирующего чая.

Популярная японская диета предлагает комбинировать чай с кофе – этот напиток стимулирует обмен веществ и помогает быстро избавиться от лишних килограммов. Что лучше использовать, чай или кофе для похудения – этот вопрос интересует многих мужчин и женщин.

Эффективность зеленого чая с кофе для похудения

Кофе капучино для похудения с зеленым чаем – это напиток не только для бодрости и активности, но и для ускорения обмена веществ. Благодаря этому вся употребляемая пища полностью переваривается в пищеварительной системе и не откладывается в виде лишних килограммов.

Комбинация натуральных кофейных зерен с ароматными чайными листьями помогает превратить всю пищу в энергию, «настраивая» организм на сжигание жировых отложений. Наибольшую эффективность напиток приносит в сочетании с диетическим питанием и занятиями спортом.

Методика, разработанная японским врачом

Комплекс чая и кофе для похудения был разработан известным японским врачом Такафуми Куди, ведущим специалистом одной из крупнейших клиник Токио.

В результате заболевания и малоподвижного образа он стремительно набрал несколько десятков лишних килограммов. В поисках эффективной, быстродействующей и безопасной диеты Такафуми Куди создал необычный кофейный напиток с добавлением тонизирующего зеленого чая.

Какой чай лучше всего подойдет

Для приготовления диетического напитка лучше всего использовать листовой качественный чай, который можно купить в специализированном магазине. Оптимальным вариантом станет использование натурального, рассыпного, органического продукта, не содержащего каких-либо добавок.

Чай в пакетиках, с добавлением ароматизаторов, красителей и консервантов может не только оказаться бесполезным, но и нанести вред организму.

Подведем итог

Зеленый чай и кофе – два наиболее популярных здоровых напитка.

Благодаря содержащимся в них антиоксидантам и кофеину, они обладают многими полезными свойствами, такими как противоопухолевые свойства и помощь в похудении.

У них также есть потенциальные недостатки, обычно связанные с добавляемыми ингредиентами, такими как сахар, сливки и ароматизированные сиропы.

Принятие во внимание более высокого содержания кофеина в кофе и содержания L-теанина в зеленом чае может помочь вам решить, какой из них лучше для вас.

Полезные свойства зеленого чая для похудения

Благодаря уникальному биохимическому составу чайный напиток эффективно улучшает состояние важнейших внутренних органов. Он нормализует работу кишечника, стимулирует выведение шлаков и токсинов.

Регулярное употребление зеленого чая способствует очищению, активизации метаболизма, в результате чего организм начинает активно «сжигать» собственные жировые запасы. Напиток оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие.

Состав

В состав зеленого чая входит множество биологически активных, натуральных компонентов. К ним относятся:

  • витаминный комплекс;
  • минеральные вещества;
  • катехины;
  • танин.

Также в состав зеленого чая входит широкий перечень витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов.

Действие на организм

Катехины в сочетании в театином и другими активными ингредиентами несут пользу для организма. Их воздействие:

  1. Улучшают работу кишечника и всей пищеварительной системы.
  2. Избавляют от запоров, нормализуют стул.
  3. Защищают от регулярных стрессов.
  4. Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  5. Защищают кожу и внутренние органы от преждевременного старения.

Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающее воздействие. Они уменьшают признаки старения и защищают организм от вредных факторов окружающей среды.

Чай

Чай относится к растениям, богатыми антиоксидантами, которые благотворно влияют на организм человека. Катехины, содержащиеся в чаях, принадлежат к семейству химических веществ, называемых “флавоноиды”, и обладают очень эффективными антиоксидантными свойствами. Концентрация катехинов меняется в зависимости от степени обработки чайных листьев.

Зеленый чай является наименее обработанным, что и объясняет его более высокую антиоксидантную активность в сравнении с другими сортами. Он производится путем быстрого пропаривания только что собранных листьев без длительной ферментации, что обуславливает их мягкость и светлый оттенок. После пропаривания листья сворачиваются и просушиваются горячим воздухом или обжариваются на вок-сковороде. Полученный зеленовато-желтый чай имеет слегка вяжущий вкус, близкий к вкусу свежих листьев.

Продолжение на странице #2

Полезные свойства кофе для похудения

В состав натуральных кофейных зерен и зеленого чая входит кофеин, а также ряд других схожих компонентов. Поэтому эти напитки оказывают на организм примерно одинаковое воздействие.

Но нужно помнить, что в кофе содержание кофеина выше, за счет чего он оказывает более выраженный бодрящий и тонизирующий эффект на нервную систему. Поэтому большинство диетологов сходятся во мнении, что выбор напитка зависит исключительно от вкусовых предпочтений худеющего.

Состав

Натуральный кофе содержит несколько десятков активных растительных компонентов, благодаря чему этот напиток широко применяется в сфере диетологии:

  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные компоненты;
  • стеарины;
  • токоферолы.

Также в состав ароматных зерен входят вещества, способствующие уменьшению аппетита и снижению глюкозы в крови, оказывающие легкое мочегонное действие и помогающие бороться с отечностью.

Действие на организм

Черный кофе нормализует метаболизм липидов в печени, уменьшая нагрузку на этот орган. Кофеин, который входит в состав и кофе, и зеленого чая ускоряет выработку липазы – пищеварительного фермента, способствующего быстрому перевариванию пищи.

А хлорогеновая кислота считается одним из наиболее мощных и эффективных «жиросжигателей», благодаря чему входит в состав многих БАДов и препаратов для похудения.

Как приготовить настоящий кофе

Чтобы получить действительно вкусный напиток, надо точно соблюсти технологию его приготовления. Процесс его приготовления несложный, главное соблюдать пропорции и очередность выполнения действий. Все любят кофе за неповторимый аромат и вкус, которые достигаются за счет использования только натуральных ингредиентов при его варке.

По-настоящему вкусный кофе нельзя приготовить из растворимого порошка и искусственного ванилина, это должны быть кофейные свежемолотые зерна и натуральная пряность. Но натуральная ваниль – это дорогое удовольствие, в крайнем случае, ее можно заменить качественным ванильным сахаром или сиропом ваниль.

Чем полезно сочетание зеленого чая с кофе

Сочетание зеленого чая с кофе несет огромную пользу для организма человека. Он оказывает следующее воздействие:

  1. Нормализует уровень артериального давления.
  2. Уменьшает показатели холестерина.
  3. Понижает сахар в крови.

Напиток из натурального кофе с добавлением зеленого кофе отлично стимулирует работу нервной системы и мозговую деятельность, бодрит и тонизирует, повышает активность и работоспособность.

Неделя употребления диетического коктейля поможет избавиться от 2-4 лишних килограммов – при условии отказа от сладостей, жирной пищи и достаточной физической активности.

Многие мужчины и женщины предпочитают употреблять кофе с добавлением молока или сливок, считая вкус натурального напитка слишком горьким. Такие добавки ухудшают и замедляют усвоение хлорогеновой кислоты, которая необходима для быстрого сжигания жира.

Почему их нужно смешивать и пить вместе для похудения

Этот напиток стимулирует пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ. Это способствует быстрому расщеплению жировых клеток и активизирует процесс похудения. Автор этой диетической системы, доктор Такафуми Куди, за 10 месяцев употребления напитка избавился от 30 кг.

Он проводил исследование эффективности диетического питья среди своих пациентов. В среднем мужчины и женщины сбрасывали 6,5-7 кг за 4 недели при условии ежедневного употребления кофе с добавлением чая.

В состав как натурального кофе, так и чая входит кофеин, оказывающий стимулирующее действие на нервную и пищеварительную системы. Эти ингредиенты полезны сами по себе, а их сочетание значительно усиливает положительный синергетический эффект.

Какие специи и приправы можно добавить в кофе

Специи для кофе используются в азиатских странах. Арабы предпочитают терпкие пряности с интенсивным ароматом. Среди привычных европейцам корицы, кардамона, имбиря для кофе применяются такие экзотические добавки, как тмин, бадьян, орехи и даже чеснок.

Некоторые напитки с такими добавками получаются на любителя. Но большинство рецептов кофе со специями — это приятные, душистые напитки.

Пряности должны быть свежими. Из-за длительного хранения теряется их вкус и аромат. Покупать пряности следует цельными, а измельчать уже непосредственно перед приготовлением кофе.

  1. Корица — полезная приправа с нежным запахом. Улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. Подходит к кофе с молоком или сливками.
  2. Гвоздика — бутоны гвоздичного дерева. Специя имеет выраженный острый запах. Улучшает кровообращение, стимулирует умственную деятельность.
  3. Имбирь — корень растения с терпким запахом, островатым вкусом. Служит профилактикой простудных заболеваний, обладает согревающим эффектом.
  4. Ваниль — приправа со сладким ароматом. Улучшает настроение. Сочетается со сливками или молоком.
  5. Бадьян — звездочки аниса обладают характерным узнаваемым запахом. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, лечит кашель.
  6. Мускатный орех — острый вкус, специфический запах. Обладает тонизирующим действием. Применять следует понемногу.
  7. Кардамон обладает приятным, сладковатым ароматом. Ассоциируется с рождественской выпечкой. Арабы используют его для приготовления бедуинского кофе. Класть кардамон следует понемногу.
  8. Черный перец — острая душистая специя. Согревает, стимулирует пищеварение. Служит профилактикой простудных заболеваний.
  9. Лаванда — необычное сочетание для кофейных зерен. Измельченную лаванду добавляют во время приготовления или посыпают ею уже готовый напиток.
  10. Лавровый лист обладает выраженным ароматом, горьким вкусом. Регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение.
  11. Соль — для кофе эта приправа непривычна. Однако гурманы уверяют, что соль оттеняет кофейный вкус. Используют соль мелкого помола, добавляя ее по щепотке.
  12. Цитрусовые — используют цедру лимона, апельсина, грейпфрута. Придает легкую кислинку, тропические нотки. Также можно класть кусочки яблок или груш.
  13. Какао придает шоколадный аромат. Порошок какао смешивают с молотыми кофейными зернами или посыпают им пенку.
  14. Мята обладает тонизирующим, освежающим действием. Подходит для приготовления холодного кофе.
  15. Масло традиционно добавляют в чай киргизы, татары. Сливочное масло можно положить и в кофе, получается калорийный согревающий напиток.
  16. Мед используют вместо сахара для подслащения напитка. Кладут мед после приготовления напитка.
  17. Шоколад оттеняет кофейный вкус. Используют горький шоколад, натирая его и посыпая поверхность напитка.
  18. Кленовый сироп популярен в Канаде. Используется как подсластитель, придает необычный аромат.

В некоторых странах используют особо экзотичные добавки в кофе для улучшения вкуса. В Финляндии на дно чашки кладут кубики жирного сыра, заливают его горячим напитком. Во Вьетнаме кладут сладкий омлет.

В странах Средиземноморья популярной кофейной приправой является корица. Ее кладут целыми палочками, а перед подачей вынимают. В Риме кофе варят с кардамоном и корицей, а перед подачей добавляют ложку лимонного сока.

В Турции, Иране, странах Африки предпочитают пить кофе с большим количеством специй. Чаще это шафран, имбирь, перец. В штате Луизиана готовят «дьявольскую смесь». Она состоит из бренди, цедры лимона, гвоздики и корицы. Смесь поджигают и добавляют к готовому напитку.

Сюжет про пряности, которые способны снизить вред кофейного напитка:

Как заваривать и пить

Чтобы ускорить обмен веществ и быстро худеть, японская методика рекомендует готовить напиток из натурального кофе и зеленого чая, взятых в равных частях. Питье рекомендуется употреблять 2-3 раза в сутки, по чашке.

Кофе с зеленым чаем лучше всего пить перед приемом пищи – это поможет ускорить ее переваривание и предотвратить накопление жировых отложений.

Способы приготовления

Приготовление диетического напитка из кофе и зеленого чая не отнимет много времени и сил. Для этого нужно взять по чайной ложке молотого кофе и чая, напитки готовятся отдельно. Зеленые листики нужно залить чашкой крутого кипятка и оставить для настаивания на 12-15 минут.

Ложку измельченных зерен также следует залить кипятком, сварить, используя турку или кофеварку. После этого оба напитка необходимо смешать в равных пропорциях таким образом, чтобы общий объем приготовленного коктейля был 260-300 мл.

Правила употребления

Диетический напиток из крепкого кофе и зеленого чая, согласно японской методике похудения, рекомендуется употреблять по 250-300 мл 2-3 раза в день, лучше всего за полчаса до приема пищи.

Так как он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на нервную систему, вечерний прием должен быть как минимум за 2-4 часа до сна.

Рецепты приготовления чая со специями

Чай со специями согревает, улучшает настроение, облегчает самочувствие при простуде. Для заваривания со специями подходит черный чай. Брать следует рассыпную заварку, делать напиток в чайнике.

Анисовый

Запах аниса тонизирует, улучшает настроение. Анисовый чай обладает противопростудным действием. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • пять штучек аниса;
  • мята.

Приготовление:

  1. Смешать чай с анисом, залить кипятком.
  2. Настоять десять минут.
  3. Перед подачей украсить веточкой мяты.

К просмотру, как заваривать чай для улучшения аппетита:

С корицей

Теплый аромат корицы создает праздничное настроение.

Рецепт чая с корицей:

  1. Палочку корицы добавляют к черному чаю, заливают кипятком.
  2. Дают настояться 10 минут.
  3. Молотой корицей посыпают уже заваренный черный чай.

Имбирный чай

Чай с имбирем, цедрой лимона поможет справиться с начинающейся простудой. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кусочек свежего имбиря;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Положить в чайник заварку, тертый имбирь и цедру.
  2. Залить кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Перед подачей подсластить чай медом, украсить веточкой мяты.

Приготовить чай можно по видео:

С кардамоном

Традиционный зимний чай, ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кардамон;
  • цедра апельсина.

Рецепт:

  1. Положить в чайник заварку и специи, залить кипятком.
  2. Подавать чай с медом.

С мускатным орехом

Мускатный орех обладает терпким ароматом.

Приготовление чая:

  1. К чайной заварке добавляют щепотку измельченного мускатного ореха, заваривают кипятком.
  2. Чтобы смягчить горьковатый привкус получившегося чая, кладут мед.

Кофейный ликёр «Брюло»

Кофе брюло (café brûlot) – это классический креольский согревающий напиток, особенно популярный в Новом Орлеане. Брюло можно сопоставить с гусарской жжёнкой (с французского brûlot означает «жжёный»), только вместо шампанского и рома здесь используется бренди и кофе, изрядно приправленные пряностями. Пока бренди горит в чаше с апельсиновой цедрой, гвоздикой и корицей, вилкой поддевается спираль из цедры, по которой неспешно вливается свежий кофе. Презентация и вкус этого напитка запоминается надолго, а в этом апельсиново-кофейном ликёре они останутся с вами навсегда. И готовить его гораздо проще.

  • 750 мл фруктового бренди
  • 100 г кофе в зёрнах средней обжарки
  • измельчённая цедра 2-х апельсинов
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 300 мл простого карамелизированного сиропа

Кофе и палочку корица грубо измельчить. Смешать все ингредиенты, кроме сиропа, в банке подходящего объема, интенсивно перемешать и плотно закрыть. Банку оставить в тёмном прохладном месте на 3-5 дней, пока жидкость не вберёт в себя достаточно и от кофе, и от апельсиновой цедры – через 3 дня начинайте пробовать. Процедить, профильтровать и смешать с сахарным сиропом. Выдержать 1-2 недели и можно приступать к дегустации. Хранить в тёмном шкафу до 1 года. Ликёр отлично смакует тёплым из маленьких кофейных чашек.

Простой карамелизированный сироп. Растопить в толстой посудине 1 стакан тростникового сахара до состояния жидкой карамели. Затем долить аккуратно 2 стакана простого сахарного сиропа и продолжать мешать около минуты, пока карамель снова приобретёт жидкое состояние. Процедить сироп через сито в термостойкий мерный стакан и добавить кипящей воды до объёма 2-х стаканов. Охладить, использовать в течение трёх месяцев.

Чайный ликёр «Зелёный мёд»

Маття или Матча, измельчённый в порошок высококачественный зелёный чай, является центральным элементом в японской чайной церемонии. Технология помола обработанного паром и высушенного зелёного чая была разработана ещё во времена китайской династии Сун (960-1279 гг.). Практика взбивания маття венчиком и вдумчивого потребления полученного напитка стала целым ритуалом у дзен-буддистов.

Сегодня порошковый чай стал модным течением среди людей, озабоченных здоровым образом жизни и питанием в частности. Его стали добавлять как ароматизитор/краситель в лапшу соба, мороженое, конфеты и многочисленные кондитерские изделия. Маття ценится, прежде всего, за огромную концентрацию антиокисданта EGCG. А какой цвет! Ликёр «Зелёный мёд» получился красивого ярко-зелёного, яблочного оттенка, с лёгким травянистым ароматом зелёного чая. Настоящий дзен!

  • 750 мл качественной водки или самогона 40-50%
  • 15 г нежного зелёного чая (Би Ло Чунь, Маофэн и т.п.)
  • ¼ стакана чая маття
  • измельчённая цедра 3-х лимонов
  • ¾ стакана жидкого клеверного мёда

Смешать водку, зелёный чай и маття, лимонную цедру и мёд в банке подходящего объема. Хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-5 дней. Через 3 дня обязательно начинать пробовать и процедить, когда во вкусе начнёт отчётливо доминировать зелёный чай, но не до горечи. Дать отдохнуть 2-3 недели, снять с осадка и можно пробовать. Хранить в тёмном шкафу до 1 года.

Инструкция по применению: подавать в стакане со льдом, украшая долькой лайма, или слегка подогретым, как недорогой саке. Отлично смакует с имбирным элем.

Шесть путей получить максимум пользы от кофеина

Кофеин может значительно влиять на вашу продуктивность. Список, приведенный ниже, несомненно, может дополняться (я уверен, что есть тактики, которые я упустил), но эти 6 способов помогли мне максимизировать положительные эффекты от кофеина и минимизировать наступающий позже «кризис».

  1. Пить кофе/чай следует на протяжении длительного периода времени
    с тем, чтобы организм постепенно привык к поступлению кофеина. Не стоит сразу «бомбить» его ударными дозами. Если вы постепенно привыкаете к кофеину, ваш организм научится так же постепенно «вымывать» его, и вы не будете остро ощущать «кризисы».
  2. Если вы пьете кофе по утрам, пейте также и воду.
    Поддерживая водный баланс, вы сможете сохранить концентрацию внимания. К тому же по утрам, когда ваш организм испытывает недостаток жидкости (после 8 часов сна), ничто не утолит жажду лучше, чем вода. В ходе своего эксперимента я выяснил, что употребление воды параллельно с кофе помогает мне сосредоточиться. Следует отметить, что многочисленные исследования показали, что кофеин не ведет к обезвоживанию организма.
  3. Держитесь подальше от сахаросодержащих энергетических напитков.
    Такие напитки, безусловно, стимулируют и их приятно пить, но в них содержится огромное количество сахара, что обязательно скажется на уровне инсулина, делая последующий «кризис» более ощутимым. Я знаю, что есть ряд исключений даже среди этих тонизирующий средств, но то, что стоит на полках магазинов, по большому счету – мусор.
  4. Во время адаптации вашего организма к кофеину старайтесь хорошо питаться.
    Когда я ел медленно усвояемую пищу (например, цельные злаки, овощи и фрукты), я замечал, что сохраняю энергию дольше и не ощущаю «кризисы» столь остро.
  5. Не употребляйте кофеин на голодный желудок.
    Пить кофе на пустой желудок значит стимулировать выработку соляной кислоты, что не очень хорошо, так как соляная кислота должна вырабатываться исключительно для расщепления пищи. Впоследствии ваш организм будет медленнее переваривать пищу, что приведет к образованию лишнего веса.
  6. Прежде чем пить вторую чашку кофе/чая подождите немного.
    Обычно, после выпитой чашки кофе/чая, меня сразу же тянет выпить вторую. Дело, вероятно, в том, что я стремлюсь получить двойную дозу энергии. Делая паузу между двумя чашками кофе/чая, я растягиваю во времени полученный положительный эффект, что повышает мою продуктивность.

Большинство людей предпочитают замечать в кофеине только плюсы. Он помогает сосредоточиться, придает энергии и позволяет чувствовать себя великолепно. Но кофеин оказывает и негативное краткосрочное влияние на вашу продуктивность. Оно выражается в форме чрезмерной стимуляции (кофеинового «мандража») и так называемых «кризисов» (то есть следующих за всплеском энергии упадка сил, мотивации и концентрации).
Понимая всю многогранность влияния кофеина на продуктивность и предпринимая необходимые меры для снижения нежелательных последствий, вы сможете повысить уровень своей концентрации, мотивации и энергичности на весь день.

P.S. Некоторое время назад мы публиковали одну из самых интересных статей от Chris Bailey – Почему большие достижения не сделают вас счастливее (и что с этим делать!).

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Чайный ликёр «Марокканская мята»

Мятный чай в стиле Магриба (зелёный чай с листьями мяты) – это напиток гостеприимства по всей Северной Африке, который всегда подают гостям. Он всегда сладкий. Подобно маття, подача мятного чая очень ритуализирована, особенно в Марокко. Там его обязательно заваривает глава семейства, наливая ароматный настой из литого чайника с длинным носиком, держа его на внушительной высоте над бокалом гостя. Каскад чая, достигший своей цели без пролитой капли, эквивалент безупречно выполненного действа. Виртуозность и освежающий эффект марокканского мятного чая прекрасно улавливаются этим изысканным ликёром.

  • 750 мл водки или самогона 40-50%
  • 15 г нежного зелёного чая (Би Ло Чунь, Маофэн и т.п.)
  • 2 стакана не измельчённой сушеной мяты
  • 50 мл жидкого мёда
  • 150-200 мл простого сиропа

Смешать водку, чай, мяту и мёд в банке подходящего объёма. Тщательно перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-5 дней. Когда вкус покажется насыщенным, настой процедить, профильтровать и смешать с простым сахарным сиропом по вкусу. Хранить в тёмном шкафу, употребить в течение 1 года.

Инструкция по применению: в летний зной смешать порцию освежающего ликёра со льдом и долькой лайма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]