Союз вкуса и пользы – популярный японский матча латте


Чай порошковый матча важной частью японской национальной кухни. Классический способ употребления матча – заваривание чая.

Кроме того, порошок матча добавляют в японские национальные сладости (вагаши, данго, моти, конфет, шоколад, десерты, бисквиты, чизкейки, пудинги, муссы, коктейли), тесто (для подкрашивания теста для лапши, выпечки, кляра), мороженое.

Используют также для приготовления напитков (горячие и прохладительные), фруктовых коктейлей.

Кроме родины Китая, Японии, за свои уникальные свойства матча чай был оценен по достоинству и в странах Юго-Восточной Азии.

Матча превратился в признанного фаворита среди любителей и ценителей чая. И в последние десятилетия самым известным в мире напитком с таким чаем стал Матча латте.

У самого матча достаточно специфический вкус. Поэтому матча с добавлением молока стал популярнее: молоко убавляет горечь и маскирует умами вкус, который непривычен всем.

Напиток, который раскрывается по-новому

Матя латте – напиток на основе особого сорта чая, а latte означает, что готовят его со вспененным молоком. По желанию в чашку добавляют подсластители, ореховый порошок и другие добавки.

Matcha – японский зеленый чай. Перетирают в мелкозернистый порошок салатового цвета. Первоначально его производили в Китае по особой технологии – растения должны были расти без попадания прямых солнечных лучей. Собранные листья высушивались в тени и растирались на каменных жерновах до пудры. А с 1191 года матча начал свое шествие по Японии. Сначала напиток делали без добавок, хотя его натуральный вкус с характерной горчинкой. Теперь для нейтрализации привкуса добавляя молоко.

Особенностью этого способа производства чая является то, что листья берутся без ферментации, с максимальным сохранением всего витаминно-минерального состава зеленых растений.

Достаточно 1 чашки, чтобы покрыть суточную потребность в:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • железо.

Не стоит недооценивать входящие в состав кофе коктейля матча латте витамины и антиоксиданты. Калорийность чашки напитка по классическому рецепту 150 ккал, если же брать обезжиренное молоко, то чашка на 200 мл будет содержать всего 100 калорий. В обычной порции матча кофеина 35 мг, белков 6 г, жиров до 6 г, а углеводы будут зависеть от добавок.

Другие виды чая латте совершенно не похожи на японский порошок, их не следует путать.

Чтобы приготовить этот вкусный и тонизирующий напиток, можно брать любое молоко, растительного или животного происхождения: кокосовое, миндальное, соевое, гречневое, коровье.

Химический состав

В настоящем чае матча из Японии содержатся такие полезные компоненты:

  • комплекс витаминов группы В, А, Е, Р;
  • микроэлементы: железо, калий, йод, магний, фтор, кальций, цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Чай имеет сладковатый привкус с оттенком горечи. Пить его рекомендуется без сахара, меда и иных подсластителей. Напиток имеет густой насыщенный цвет (как до, так и после приготовления).

Содержание кофеина в одной чашке напитка идентично количеству в одной чашке заварного кофе.

В 100 г готового напитка содержится 290 ккал.

Причины популярности

Сначала маття был известный только вегетарианцам. А после того, как Гвинет Пелтроу сказала, что обожает его, он стал завоевывать американский, а потом и европейский рынок. Но причиной любви является то, что он бодрит как кофе, а полезный, как элитные зеленые сорта чая. Плюс его готовить в домашних условиях быстрее, чем заварной кофе.

Букет чая

У чая матча-латте горьковатый вкус, но не похожий на привычный зеленый. К основному тону добавляются освежающе-сладкие тона, со специфичной тягучестью.

Добавляя в напиток молоко, получают более нежный, мягкий вкус со сливочными нотками. Чем больше и жирнее добавки, тем выше калорийность готового коктейля. Поэтому кофейный напиток vs матча нравится поклонникам зеленого чая и любителям капучино и кофе латте.

Разновидности

Существует несколько разных сортов, которые отличаются по плотности консистенции, оттенку и послевкусию.

Наиболее распространенные

  • Дакота – самый светлый из версий продукта. С характерным вязким вкусом.
  • Кама – более темный вариант. Для его употребления допустимо использование небольшого количества подсластителей.
  • Готча – лучше аналогов подходит для сочетания с другими напитками.
  • Утренний чай – превосходен как для употребления в чистом виде, так и с молоком или сливками.

А также выделяют следующие разновидности:

  • Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.
  • Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.
  • Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.

Какой бы сорт вы ни выбирали, при покупке обращайте внимание на цвет и стоимость товара: настоящий продукт обладает насыщенно-зеленым оттенком и стоит не дешевле 500 рублей за 100 г.

Польза и вред кофе матча-латте

Богатый состав листьев, щадящий способ производства, порошкообразная форма являются причиной широкого спектра полезных свойств:

  • антиоксиданты позволяют дольше сохранить молодость и здоровье, повышают устойчивость к ультрафиолету и другим вредным факторам;
  • укрепляет иммунитет;
  • несмотря на бодрящий эффект (в составе есть кофеин), обладает щадящим действием на нервную систему, со стабилизирующим влиянием;
  • способствует похудению за счет ускорения метаболизма и улучшения расщепления жиров и углеводов, хотя его калорийность на уровне компота, какао или киселя;
  • нормализует основные показатели крови, уменьшает холестерин и сахар в крови, приводит АД в норму;
  • способствует выводу токсинов из организма, в том числе песка из почек, нормализует работу кишечника.

Несомненным преимуществом является то, что его легко приготовить при наличии нескольких компонентов. Многие любители такого коктейля предпочитают выпивать до последней капли, в том числе осадок на дне чашки, чтобы получить из него всю пользу.

Противопоказания или кому во вред

Все имеет свои ограничения. Так при непереносимости лактозы следует выбирать рецепт безлактозного маття латте, в который входит кокосовое молоко.

Те, кому нежелателен кофеин, тоже должны быть осторожны: дети до 12 лет, беременные, люди с проблемами ЖКТ, диабетики и гипертоники. Это не означает полное противопоказание, а именно, сколько чашек в день можно выпивать.

Людям с анемией крепкий чай принесет вред, так как танин уменьшает усвоению железа.

Чай капучино не желательно пить натощак, он вызывает приступ тошноты.

Полезные свойства

Выше мы подробно рассказали о повышенном содержании антиоксидантов в Матча и том позитивном эффекте, который подобные вещества оказывают на организм человека. Но это ещё не всё.

Другие преимущества регулярного употребления чая Матча:

  • нормализует обмен веществ;
  • быстрое сжигает калории;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • эффективно выводит токсины;
  • заряжает энергией и повышает концентрацию;
  • улучшает мыслительную функцию;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает снять стресс и нервное напряжение;
  • понижает холестерин в крови;
  • препятствует возникновению сахарного диабета;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает баланс глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно влияет на здоровье кожи;
  • предотвращает возникновение зубного налёта и кариеса;
  • продлевает молодость.

Нефритовый напиток – это краеугольный камень здорового образа жизни. Буддистские монахи сделали такое открытие много столетий назад. Современные люди пришли к нему лишь сегодня.

Лайфхак! Смешайте порошок Матча с зубной пастой и чистите подобным составом зубы. Эта процедура оздоравливает ротовую полость и освежает дыхание.

Матч ла дома и в кофейнях

Насладиться чашечкой невероятного вкусного и тонизирующего напитка можно во многих местах в крупных городах. В небольших местечках мода еще не достигла своего апогея. Цена за порцию блаженства будет около 300 рублей.

Но научиться, как делать чашечку чая маття латте можно дома, ведь рецепт его приготовления простой и понятный. Главное для получения хорошего чая – высококачественный сорт. В идеале необходима еще специальная посуда, но даже при наличии только порошка заварки все можно сделать.

Маска для лица

Положительное влияние разных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски для лица прошли проверку временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линеек.

Свойства Матча, которые делают чай полезным для питья, благоприятно влияют и на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и возвращает тонус. Антиоксиданты противостоят прыщам и повышают эластичность.

Маску с зелёным порошковым чаем просто приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства сделает кожу лица мягкой, как шёлк.

Простой рецепт из 2 ингредиентов

Маска из порошка Матча и мёда готовится заранее и прекрасно хранится в ожидании будущего применения. Результат потрясает! Получается питательная и увлажняющая маска для лица, которую достаточно использовать один раз в неделю.

Ингредиенты:

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • свежий и натуральный мёд – 3 чайные ложки.

Инструкция для приготовления и нанесения.

  1. Соедините в любой удобной ёмкости мёд и зелёный порошок чая. Перемешайте до однородной консистенции пасты.
  2. Нанесите маску на кожу лица и шеи. Действуйте плавными круговыми движениями.
  3. Оставьте состав на 12–15 минут. Затем удалите тёплой влажной тряпкой.

Омолаживающий рецепт

Не содержит ничего лишнего. Только Матча и чистую воду. Маска омолодит кожу и уменьшит отёчность.

Ингредиенты:

  • порошок Матча – 1 столовая ложка;
  • чистая вода.

Как правильно приготовить.

  1. Смешайте чай и небольшое количество воды. Для косметологических целей подходит состав, имеющий консистенцию пасты.
  2. Нанесите маску на кожу шеи и лица. Оставьте на 20 минут.
  3. По прошествии этого времени смойте тёплой водой. Кожу нужно промокнуть полотенцем.
  4. Используйте увлажняющий крем.

Омолаживающую маску делают раз в 2–3 дня. Эффект будет заметен после первого сеанса.

Рецепт от прыщей

Ингредиенты:

  • Матча – пол чайной ложки;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – четверть чайной ложки;
  • лимонный сок – четверть чайной ложки.

Перемешайте все компоненты до получения однородного состава. Наносите маску на влажную кожу. Достаточно одного применения в неделю.

С чем ещё можно смешивать?

В сочетании с йогуртом получится богатый пробиотиками продукт.

Маска с Матча и оливковым или кокосовым маслом подойдёт для сухой кожи.

При смешивании с яблочным уксусом получается великолепный тоник для лица.

Состав с рисовой мукой поможет устранить пигментные пятна.

Лайфхак! Чайные умывания. Заварите Матча. Остудите, перелейте нефритовый напиток в формочки для приготовления льда и уберите в морозильную камеру. Каждый день после пробуждения протирайте кожу лица полученными ледяными кубиками. Подобные умывания особенно полезны для жирной кожи.

Популярные рецепты матча-латте

Как приготовить матча-латте дома, данным вопросом задается чуть ли не каждый кофеман. Чтобы самостоятельно сварить порцию этого чая, нужна заварка (2 г), немного постоявший кипяток (~80°С, 50 мл), кипяченное молоко (150 мл). Добавки корицы, сахар, мед, ваниль по желанию. Сколько брать заварки зависит от приемлемого количества горечи в букете.

Аксессуары, которые будут не лишними

Перед тем, как приготовить традиционный матча vs латте в домашних условиях, желательно найти специальную посуду: миску (тяван, чаван, катакучи), бамбуковый венчик и ложечку Тясаку. Если делать чай в домашних условиях часто, то пригодится капучинатор.

Научившись, как делать дома матча, можно обойтись и обычной посудой. Просто традиционный восточный набор позволит насладиться не только вкусом, но и всей церемонией в экзотическом сервизе, а не просто готовить.

Классический матча vs кофе

В чаван (широкая миска для чаепития) добавляют порошок, горячую воду и венчиком или вилкой взбивают смесь до получения густой пасты. В полученную субстанцию вводят добавки. Добавляют горячее молоко и интенсивно взбивают до превращения содержимого чавана в стойкую пену. Решая, сколько брать порошка, следует исходя из своих вкусовых пристрастий. Но начинать познавать этот чай нужно с стандартной порции – 2 г.

Если используется кокосовое молоко, то рецепт аналогичный, но компоненты и количество вводятся те, что нужно.

Шоколадный коктейль

Чтобы сделать напиток с шоколадной крошкой, тертый шоколад добавляют на финальной стадии, взбивая в пену. Некоторые любители подогревают капучино до кипения и потом взбивают.

Как влияет на давление?

Люди, имеющие проблемы с артериальным давлением, чрезвычайно аккуратно относятся к выбору продуктов питания и напитков. Это здравый и правильный подход. Давайте разберёмся, как обстоят дела с Матча. Поймём, повышает или понижает давление этот зелёный чай.

Одной из главных причин высокого артериального давления врачи называют специфический секрет почек – АПФ также известный, как ангиотензинпревращающий фермент.

АПФ непосредственно участвует в обменных процессах человеческого тела. Например, сужая сосуды, ангиотензинпревращающий фермент способствует повышению давления.

Чай Матча – это природный ингибитор АПФ. Проще говоря, нефритовый напиток подавляет ангиотензинпревращающий фермент, что приводит к понижению повышенного артериального давления. Но это ещё не всё. Рассматриваемый зелёный чай может применяться в качестве профилактического средства, предотвращающего повышение давления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]