Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)

5/5 — (15 голосов)

Starbucks, конечно, короли маркетинга. Научили весь мир пить кофе с сиропами и добавками и гордиться этим. Их напитки так фотогеничны и вкусны, что многих так и тянет утром забежать за праздничным латте. Я считаю, что раз уж вы выбрали кето-путь, проголосовали однажды за нормальную здоровую еду, без сиропов и добавок, то дорогу туда стоит забыть. Если уж пришли за компанию, то ваш выбор – суровый чёрный свежесваренный, американо или эспрессо, либо чай без добавок.

Сама знаю, что от пищевых привычек отказываться трудно, поэтому многие любители всяких тыквенных и пряных латте выбирают напитки с кокосовым молоком или миндальным. А что там в этих видах молока? Есть ли сахар? Ответ будем искать у самой же сети кофеен. Я запросила информацию о составе продуктов и вот вам подробности. Как говорят в Интернете, я просто оставлю это здесь и выделю слово «сахар», а вы уже сами решайте, какой латте вам не заказать в следующий раз.

Рецепты

Мы подготовили несколько рецептов чая латте – вы можете приготовить любимый напиток самостоятельно, это несложно! Выбирайте подходящий способ, закупайтесь ингредиентами и приступайте к приготовлению – будет интересно и вкусно.
Также рекомендуем: Чем полезен фундук для мужчин?

Как в Старбакс

Сначала попробуем вместе приготовить пряный чай латте по рецепту как в Старбакс. Этот напиток любим многими завсегдатаями кофеен – зачем же тратиться на стаканчик, если можно сделать его дома своими руками? Приступаем – нам понадобятся:

  • По 200 мл воды и молока;
  • 2 чайные ложки черного листового чая;
  • Чайная ложка корицы;
  • 0,5 ч.л. кардамона (молотого) и столько же имбиря;
  • Шесть гвоздичинок;
  • По половинке чайной ложки белого перцы и мускатного ореха;
  • Крошечная щепотка черного молотого перца;
  • Сахар по вкусу.

А теперь непосредственно рецепт чая латте в домашних условиях:

  • Добавьте пряности в небольшую кастрюлю и налейте туда воду;
  • Поставьте емкость на газ и доведите жидкость до кипения;
  • После закипания варите около семи минут, затем добавьте чайные листья и оставьте на несколько минут на огне;
  • В это время нагрейте молочко в отдельной емкости – можно воспользоваться специальной трубкой кофеварки. Если кофеварки нет, грейте на плите на среднем огне;
  • Разлейте напиток по чашкам – на 2/3 пряная составляющая и треть молочка. Готово, можно подавать!

Классический

На очереди рецепт пряного чая латте – этот напиток любим сотнями тысяч людей! Нежный, но при этом немного острый, с насыщенным вкусом: давайте попробуем сотворить чудо самостоятельно на своей кухне.

Также рекомендуем: Рисовый отвар

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Столовая ложка черных чайных листьев;
  • 350 мл молока;
  • 100 мл чистой воды;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 6 штучек кардамона;
  • Несколько палочек корицы;
  • Чайная ложка молотого имбиря и сахар по вкусу.

Этот незамысловатый набор скоро превратится в настоящий шедевр вашими руками – рассказываем, как приготовить пряный чай латте. Вы же хотите удивить гостей и домашних?

  • Поместите специи в кастрюлю и перемешайте, включите огонь;
  • Долейте воду и доведите до кипения;
  • Добавьте молоко и держите на среднем огне под крышкой десять минут;
  • Поместите листочки в чайник, вылейте туда подготовленную смесь;
  • Оставьте постоять под теплым полотенцем минут 15 – после этого можно подавать к столу и разливать по чашечкам.

А теперь поговорим о том, как готовить чай матча латте дома – это достаточно экзотический рецепт! Напиток стал невероятно популярным в последнее время, его пьют буквально все – пора оценить и вам.

  • Высыпьте в стакан 2 грамма матча порошка;
  • Залейте 50 мл горячей воды, тщательно размешайте;
  • Добавьте немного сахара по вкусу (можно использовать кокосовый или сделать ванильный чай матча латте) и перемешайте еще раз, чтобы не образовывались комочки;
  • Подогрейте 150 мл молока и взбейте до образования пены – если дома есть капучинатор или кофемашинка;
  • Немного остудите молочко и влейте в стакан с матча тонкой струйкой. Готово!

Также рекомендуем: Приправа для засолки огурцов

С зеленым чаем

Мы научили вас готовить чай матча латте – если этот рецепт сложен из-за отсутствия ингредиентов можно приготовить другой десерт зеленого цвета.

  • Соедините в кастрюльке по 200 мл воды и молока;
  • Добавьте столовую ложку зеленых чайных листочков;
  • Киньте три гвоздички, всыпьте по чайной ложке молотого кардамона и имбиря;
  • Не забудьте несколько звездочек бадьяна и щепотку муската;
  • Доведите до кипения, потом томите под крышкой на медленном огне минут 10 – периодически жидкость рекомендуют помешивать.

Как видите, зеленый чай латте в приготовлении не сложен, зато очень полезен и вкусен – скорее запасайтесь нужными ингредиентами и приступайте к покорению вершин бариста.

Мы научились готовить разные виды напитка – даже маття чай латте! Наслаждайтесь, теперь вы сможете устроить кофейню на собственной кухне и будете баловать себя чашечкой ароматной и бодрящей жидкости в любое время.

Рецепт пряного чая латте Старбакс

Рецепт пряного чая латте довольно простой. Ингредиенты:

  • Листовой чай — одна столовая ложка;
  • Молока 350 миллилитров;
  • Черного перца пару горошин;
  • Кардамон – шесть штук;
  • Палочки корицы;
  • Перемолотый имбирь – одна чайная ложка;
  • Сахар.

Добавлять все сразу специи – самая частая ошибка. Необходимо добавлять их в напиток постепенно. Еще лучше готовить напиток с положительными мыслями. Так он зарядится хорошей энергетикой. Горошинки перца не нужно раздавливать. В образовавшуюся смесь добавить воду и вскипятить. Затем налить молоко и томить десять минут.

В то время как чай доходит, необходимо кипятком промыть чайник, выложить на дно чайный лист и налить напиток. Он должен настояться десять минут. Таким образом, у нас получается пряный чай латте.

Ознакомьтесь с рецептами кофе Старбакс

Как пить чай матча правильно?

Классический матча принято употреблять самостоятельно – без закусок. Европейцы, не привыкшие пить чай «впустую», решили эту проблему при помощи предварительного перекуса традиционными сладостями без выраженного сладкого или кислого привкуса.

Сам чай нужно выпивать сразу после приготовления – в противном случае на дне чашки может образоваться осадок. Тем не менее, это не значит, что его нужно выпивать залпом.Пейте неспешно, уделяя каждому глотку достаточно времени. Чтобы прочувствовать вкус напитка, ненадолго задерживайте его во рту.

Как выбрать и хранить

Сложно не ошибиться и не купить подделку вместо качественного продукта, ведь чай матча еще в новинку, российский покупатель не научился пока распознавать настоящий чай от фальшивки.

Чтобы купить хороший товар, нужно следовать советам опытных продавцов:

  1. Упаковка. Плотная тара, куда не проникает свет и воздух – первый признак, что продукт качественный.
  2. Цвет. Оттенки зеленого, но не болотистого и коричневого.
  3. Цена. Продукт дорогой, за 50 г от 300 до тысячи рублей.
  4. Аромат. Сладковатый, с чайной терпкостью.

Хранить упаковку с чаем можно недолго, ведь он не выносит соприкосновения со светом и воздухом. Плотно закрытую банку или упаковку нужно поместить в ящик, где сухо и темно. До шести месяцев упаковка с порошком может храниться в холодильнике. Также, пытаясь сохранить порошок подольше, его нередко замораживают. В таком состоянии чай может храниться годы.

Классификация маття

Рассматриваемый чай классифицируется на основе его концентрированности. Выделяют две разновидности по крепости:

  • усутя (легкий);
  • койтя (насыщенный).

Рассматриваемые виды имеют некоторые отличия. Сходства у них тоже есть. Последние представлены такими аспектами, как:

  • Чай маття имеет своеобразный вкус. Национальная сладость васаби наилучшим образом раскрывает его. Употребление лакомства проводят до «ритуала» чаепития.
  • Чай (как слабый, так и крепкий) употребляется «до последней капли». Гуща (заварка) – не исключение. Именно в ней содержится максимальная доля полезных витаминов и минералов.

Как правильно выбирать и заваривать матча

На рынке продаются качественные и не очень подделки напитка. Найти оригинальную продукцию помогут следующие советы:

  • В состав не входят дополнительные примеси и консерванты.
  • Цвет чая должен быть насыщенным и травянистым.
  • Помол – мелкий, равномерный. Если присутствуют крупные частицы и вкрапления, то это подделка.
  • Высокая цена. Невысокая стоимость – сигнал о том, что чай ненастоящий. Эффекта от него не будет, хоть он и принесет в организм нужные микроэлементы.

Лучше приобретать чай, который вырастили в Японии, поскольку он считается более качественным.

Классический рецепт

Первый способ позволит получить крепкий чай – койтя, а второй способ – более слабый, который называется усутя.

Правила приготовления:

  • Пропустить заварку через специальное ситечко, помешивая лопаткой, чтобы не появились комки.
  • Положить немного маття в чашку, применяя ложку из бамбука, которая называется тясяку.
  • Добавить воду, ее температура не должна быть выше 80 градусов.
  • Взбивать массу до однородного состояния, используя венчик для чая матча (тоже делается из бамбука).

Важно следить за тем, чтобы чайная гуща и комочки отсутствовали. Убрать горечь помогают сладости, которые подаются к чаю

Наливать молоко и класть чай по классическому рецепту не надо.

Усутя, т.е., некрепкий маття на 1 чашку, готовится из расчета 2 грамма чая (1 чайная ложка) на 70 миллилитров воды. Пьют с пенкой или без нее. Усутя – светлый напиток с большей горчинкой.

Для приготовления койтя надо взять 1 чайную ложку заварки с горкой и залить 70 мл воды. Чай мешается медленно, чтобы не появилась пенка. Нужно использовать дорогое сырье, которое собирают со старых кустов. Матча получится слаще и мягче.

Как заваривать без венчика

Не всегда дома есть специальный венчик, который нужен, чтобы помешать напиток. Это не повод отказываться от приготовления маття в домашних условиях. Перед тем, как заварить чай, надо просеять порошок. Потом подогреть 70-80 мл воды до температуры +80 и залить сырье для чая. Масса легонько взбивается ложечкой.

Далее следует перелить напиток в сосуд, который имеет крышку, долить воды – 40-50 мл, взболтать, как коктейль.

Маття с молоком, или матча-латте

Культура распития чай не обходится без использования молока, поэтому в матчу также можно добавлять такой ингредиент, чтобы получить вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • По одному стакану воды и молока (миндального или простого).
  • 2 столовые ложки порошка матча.
  • 2 столовые ложки кокосового масла.
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.
  • 1 или 2 столовые ложки меда.

Приготовление:

  • Закипятить воду и поставить на пять минут, чтобы она остыла.
  • Подогреть молоко.
  • В одной емкости смешать порошок маття, кокосовое масло и экстракт ванили, потом довести блендером до однородного состояния.
  • Добавить воду и молоко, снова перемешать.
  • Положить мед (по вкусу).

Какое молоко используют в «Старбакс»

1,5%-ное, если вы просите обычное, и 0,5%-ное, если маложирное. На таком молоке делают каппучино.

Состав кокосового молока: вода, 10,4% кокосовое молоко (24% жира), сахар, смесь стабилизаторов: эмульгатор Е472с, стабилизатор геллановая камедь (E418), стабилизатор ксантановая камедь (E415); концентрированный кокосовый сок, регулятор кислотности гидрокарбонат.

Состав соевого молока: вода, очищенные бобы сои (6,5%), сахар, фруктоза, регулятор кислотности (дикалий фосфат, монокалийфосфат), карбонат кальция, морская соль, ароматизаторы, стабилизатор (геллановая камедь), Витамины (Е,D12, рибофлафин (В2), В12). Может содержать следы миндаля и фундука

Если вы просите напиток со взбитым сливочным кремом, то его состав: сливочный крем — сливки нормализованные, стабилизатор каррагинан; ванильный сироп — сахарный сироп, вода, натуральный ароматизатор ваниль, консервант (сорбат калия Е202), регулятор кислотности (лимонная кислота Е330)

Как правильно заваривать

Для приготовления чая есть специальная посуда, куда обязательно входит венчик из тонких бамбуковых прутьев. Если пьете такой вид чая не ежедневно, возможно, покупать весь набор не стоит, а купить только один венчик. Главное – соблюсти все этапы приготовления.

Для начала нужно купить чай хорошего качества. Тот, что предназначен для чаепития, а не кулинарии.

Возьмите достаточно широкую керамическую кружку. Подойдет суповая мисочка.

Даже если вы хотите приготовить холодный напиток или латте, помните, чай лучше всего растворим в горячей воде. Затем можете разбавить льдом или молоком.

Вскипятите немного воды. Затем подождите около минуты, чтобы чуть остудить.

Перед тем, как заваривать чай, подогрейте горячей водой мисочку и промокните насухо.

Просейте чай. Для одной порции достаточно взять 2 грамма заварки на 70-80 мл воды. Или 1 чайную ложку чайного порошка на 1/3 или 1/2 стаканы воды.

Залейте водой и энергично взбейте венчиком, слегка касаясь дна. Чай должен хорошо размешаться в воде и стать пенистым.

Взбейте верхний слой, чтобы получить мелкие пузырьки пены сверху. Сделайте круг по поверхности напитка и полюбуйтесь результатом.

Напиток можно пить сразу. К чаю подают небольшие кусочки шоколада, печенье.

Чай латте, как в Старбаксе

Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл. воды и столько же молока;
  • черный чай — 2 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
  • менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
  • 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • щепоточку бадьяна;
  • измельченный черный перец — на кончике десертной ложки;
  • сахар или его заменитель по вкусу.

Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.

Латте, как в Старбаксе

Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.

Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.

На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.

Полезные свойства и химический состав

Матча – это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Одна чашка напитка может восполнить существенную часть дневной суточной потребности таких микроэлементов как:

  • йод;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий.

Так чем именно полезен данный напиток? Организм человека воспринимает японский зелёный чай матча с большой благодарностью, наполняясь бодростью. И всё потому, что он:

  • Матча действует как сильный антиоксидант. В этом вопросе он значительно превосходит даже таких лидеров народной медицины как лук, чеснок и морская капуста.
  • Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
  • Бодрит не хуже чашки эспрессо. Кофе матча – именно так иногда называют чай матча с молоком (маття чай латте). Выпитая с утра чашка чая повышает мозговую активность, способствует лучшему усвоению информации и ее обработке. Кроме того, в отличие от кофе, экстракт матча успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональное состояние.
  • Ускорение метаболических процессов. Регулярное употребление чая стимулирует сжигание жировых отложений. Кроме того, он обладает крайне низкой калорийностью.
  • Сохранение молодости. Матча, свойства которого неисчислимы, способен визуально приостановить ход времени. Кожа становится более устойчивой к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и окружающей среды.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что регулярное употребление matcha tea снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, способствует выравниванию уровня холестерина, препятствует развитию варикоза и выравнивает артериальное давление.
  • Препятствует развитию мочекаменной болезни. Напиток способствует естественному очищению организма – выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы.

Научно доказано, что этот напиток снижает вероятность развития раковых клеток.

Полезные свойства чая этого сорта лучшим образом проявляются благодаря его мелкому помолу. Горячая вода отнимает лишь незначительную часть микроэлементов. Остальное же сохраняется в сырье. Кроме того – выпить маття правильно, это значит употребить его без остатка, проглотив и гущу на дне стакана.

Польза чая латте

«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.

О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

  • заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
  • помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
  • усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
  • имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
  • замедляет процессы, вызывающие старение;
  • борется со свободными радикалами;
  • обладает тонизирующим действием;
  • эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
  • улучшает метаболизм и аппетит;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
  • активизирует обменные процессы.

Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.

Чай с молоком

Как выбрать и приготовить лучший чай?

Чтобы извлечь максимум пользы для организма, чай матча нужно уметь правильно готовить. Для этого используют 2 технологии: усутя и койтя. Рассмотрим особенности каждой из них.

ШагиОписание
Технология №1. Койтя
Шаг 1. Приготовьте составляющиеИми станут 4 г порошка матча и 5 мл горячей воды. Также понадобится сухая подогретая посудина.
Шаг 2. Заварите чайВ посудину насыпьте чай матча, залейте его водой, и медленно перемешайте. На выходе вы получите немного густой чай со сладким и немного терпким вкусом.
Технология №2. Усутя
Шаг 1. Возьмите все необходимоеВам потребуется 2 г порошкообразного чая, 80 мл воды температуры кипятка и посудина, желательно подогретая.
Шаг 2. Приготовьте напитокНасыпьте в посуду чай, залейте его водой. Теперь долго помешивайте чай. У вас получится очень легкий, освежающий напиток с легкой и приятной горчинкой.

Не существует единого мнения относительно того, сколько чая потребуется на порцию именно вам. Специалисты говорят, что со временем вы сами поймете, какая дозировка является для вас оптимальной.

Для приготовления чая матча понадобится керамическая посуда и бамбуковый венчик

Что касается выбора чая, то к нему стоит подойти со всей ответственностью, ведь в продаже можно встретить совсем ненатуральный чай, который не принесет вам ни удовольствия, ни пользы.

Итак, настоящий чай матча:

  • Имеет яркий запах и цвет. Это обусловлено технологией его выращивания и обработки.
  • Дорогой. Для того, что приготовить 30 г порошка матча, требуется не менее часа работы.
  • Производят в Японии. Несмотря на то, что в Японию матча привезли из Китая, именно японский напиток считается самым полезным и вкусным.

И ни в коем случае не покупайте чай, который вырастили якобы в России или странах СНГ. Здесь никто не выращивает настоящий матча чай.

Полезные свойства чая матча:

ТОП-7 товаров в продаже

Найти настоящий чай вполне реально, если знать, где искать. Ниже ТОП товаров, которые можно приобрести онлайн от надежных производителей.

НаименованиеОписание
Порошок зеленого чая матча, MRM, 170 г https://ru.iherb.com/pr/MRM-Matcha-Green-Tea-Powder-6-oz-170-g/69658Органический порошкообразный чай матча, который упакован в экологическую упаковку. Не содержит ГМО, глютена, сахара и консервантов. Страна происхождения: Япония.
Порошок матча чая, The Tao of Tea, 85 г https://ru.iherb.com/pr/The-Tao-of-Tea-Organic-Powdered-Matcha-Green-Tea-Liquid-Jade-3-oz-85-g/37938На 100% органический порошковый чай матча. Происхождение: Япония. Содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Упаковка рассчитана на 60 чашек напитка.
Порошкообразный чай матча, California Gold Nutrition, 114 г https://ru.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-Superfoods-Matcha-Green-Tea-Powder-4-oz-114-g/88411Сертифицированный матча чай, который поставляется из Японии. Пригоден для приготовления напитков, в качестве приправы и добавки в выпечку.
Порошок чая матча, Rishi Tea, 20 г https://ru.iherb.com/pr/Rishi-Tea-Teahouse-Matcha-Organic-Ceremonial-Japanese-Green-Tea-Powder-0-70-oz-20-g/50682Премиальный церемониальный порошок матча чая. Содержит высокую концентрацию кофеина. Имеет насыщенный вкус и аромат. Одной упаковки достаточно для приготовления 10 чашек чая.
Порошковый зеленый чай матча, Sencha Naturals, 30 г https://ru.iherb.com/pr/Sencha-Naturals-Matcha-Green-Tea-Powder-Japanese-Premium-Grade-1-oz-30-g/82836Премиальный японский матча чай, измельченный до состояния пудры. Имеет необыкновенный вкус. Одной упаковки достаточно для 20 порций напитка.
Премиальный чай матча, Organic Traditions, 100 г https://ru.iherb.com/pr/Organic-Traditions-Premium-Matcha-Green-Tea-3-5-oz-100-g/81949Натуральный органический чай матча в порошке. Для приготовления чайных напитков и матча латте. Веганский сертифицированный продукт.
Органический чай матча, Wilderness Poets, 22 г https://ru.iherb.com/pr/Wilderness-Poets-Organic-Ceremonial-Matcha-1-oz-22-g/89733Чай матча высокого качества, родом из Японии. Не содержит добавок и ГМО. Имеет сертификат качества. Органический продукт.

Польза и вред чая матча – это по-прежнему предмет споров многих специалистов, ученых и простых любителей вкусного напитка. Разумеется, он имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, но он, как ни один другой, освежает, омолаживает и бодрит организм.

Зеленый чай латте

Ингредиенты:

  • листовой зеленый чай — 1 ст. л;
  • молоко и вода — по 200 мл;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • перемолотый кардамон — 1 ч. л.;
  • щепотка бадьяна;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.;
  • немножко мускатного ореха;
  • измельченный имбирь — 1 ч. л.
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.

Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.

Как приготовить чай матча: рецепты

Существует множество рецептов, которые дают понять, как заваривать чай матча. Чтобы получить вкусный напиток, нужно придерживаться его поэтапного приготовления с соблюдением всех требований. Также можно немного поэкспериментировать и получить совершенно уникальный продукт, который будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.

Польза чая матча будет оценена наилучшим образом, если готовить его так:

  • Необходимо довести воду до кипения, после чего дождаться ее остывания до 80 градусов (обычно этот процесс занимает около 5 минут).
  • 1 ч. л. маття необходимо комбинировать с 50 мл воды. Это пропорция для получения напитка слабой концентрации. Чем больше будет сырья, тем сильнее станет горчинка и терпкость чая.
  • Напиток нужно настаивать в течение 1-2 минут после заваривания. После можно приступать к взбиванию пенки с помощью блендера или обычного венчика.

Вот как заваривать японский чай матча.

Важно! Категорически запрещается заливать порошок кипятком. Данное действие при такой температуре приведет к тому, что продукт скомкается

Как приготовить матча латте (рецепт)

Идеально сочетается чай матча с молоком. На основе двух продуктов легко приготовить вкуснейший латте.

Интересно знать! Благодаря молоку маття приобретает мягкий и нежный вкус.

Чтобы приготовить зеленый латте, достаточно заваривать 2-3 г порошка в порции горячего молока. После их перемешивают до образования характерной пенки.

По вкусу в напиток добавляют сахар.

Рецепт охлажденного матча латте

В летний зной настоящим спасением может стать охлажденный латте на основе порошка матча. В данном случае повторяется первый рецепт, только в чашку дополнительно кладут несколько кубиков льда.

По похожему принципу готовится кофе матча с молоком или без него. В данном случае оба продукта смешиваются и заливаются порцией горячей воды.

Витаминный маття

Японский матча подается не только в виде чая или кофе. Он также может быть представлен в формате витаминного напитка, который тонизирует и укрепляет иммунитет.

Вот как приготовить чай матча, который приносит огромную пользу здоровью:

  1. В емкость нужно поместить цедру апельсина в комбинации с дольками лимона, кусочками имбиря и порцией меда.
  2. Полученную смесь требуется залить горячей водой.
  3. В таком виде будущий напиток настаивается около 8-10 минут.
  4. В отдельной емкости по традиционному рецепту нужно заварить маття.
  5. По завершению приготовления две жидкости следует смешать.

Готовый напиток отличается терпким вкусом. В нем скрыта огромная польза, которая объясняется насыщенным составом ингредиентов витаминного чая.

Рецепты приготовления

Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.

Самые главные ингредиенты — молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.

Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.

Вам будет интересно Зеленый чай с яблоком и ромашковым льдом

Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ

Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

  1. Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.
  2. Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.
  3. Cнимает стресс, поднимает настроение.
  4. Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

  5. При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

  • склонность к отложению солей;
  • повышение содержания сахара в крови;
  • язва желудка;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям

С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

В Аргентине или Парагвае, нередко можно встретить человека, бредущего с калабасом и термосом под мышкой (mate можно заваривать до 9 раз) и потягивающим йербу. Глядя на него, становится понятно, что никакого вреда ему это не приносит, а только удовльствие.

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Положительное воздействие чая

«Латте» в Италии означает «молоко». Этот ингредиент обязательно добавляют в напиток. Он смягчает действие кофеина.

Напиток имеет следующие преимущества по сравнению с другими напитками:

  • Дарит заряд энергии на весь день;
  • Помогает женщинам в период лактации, если не хватает молока;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает положительное действие на здоровье;
  • Замедляет старение;
  • Тонизирует;
  • Повышает аппетит;
  • Поднимает настрой.

Противопоказание к употреблению напитка: почти не существует. Возникает лишь непереносимость какого-либо ингредиента, который входит в состав напитка. В таком случае чай просто следует исключить из рациона.

Что такое чай Матча

Матча (Маття) – разновидность зеленого чая, выращенная и обработанная по особой технологии. Именно его используют во время традиционных церемоний в Японии. Также часто сырье добавляют при приготовлении различных изысканных блюд и напитков.

Производится из листочков растения тенча, которое выращивается в затемнении. Это важный момент при изготовлении настоящего чая Матча. Если сушить сырье под солнечными лучами, то можно получить Сенчу или Ганпаудер.

При соблюдении всех условий произрастания подготовленные листочки измельчаются на специальных каменных жерновах. Процесс долгий, так как в результате должен получиться порошок с частичками, не превышающими 10 микрон. Для создания 40 граммов уходит целый час обработки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]