Чем полезна куркума? Правда ли кофе со специями хорошо влияет на здоровье? Разбираемся вместе с нутрициологом.
Ароматный кофе — то, без чего многим трудно представить привычное утро. Этот вкусный бодрящий напиток стимулирует деятельность мозга и помогает сосредоточиться на работе. Чтобы сделать вкус кофе более насыщенным, в него добавляют различные специи. Так, в последнее время всё бóльшую популярность набирает кофе с куркумой, в частности куркума-латте.
Мила Микитюк
нутрициолог
Куркума обладает сильным противовоспалительным действием, благодаря чему её даже сравнивают с лекарственными препаратами.
В чём польза куркума-латте?
Пищевая ценность (на порцию 300 г):
- энергетическая ценность — 88 ккал;
- углеводы — 8 г;
- белки — 2 г;
- жиры — 0,6 г.
Для приготовления куркума-латте обычно используют молоко, мёд, имбирь и главное — куркуму.
Куркума, или индийский шафран, имеет прекрасный золотистый цвет и очень яркий аромат. Её делают из растения, которое растёт в Азии и Центральной Америке.
Фото: unsplash.com/@jules_eatrunhike
Мила:
Добавление куркумы в кофе смягчает действие кофеина, нейтрализует его влияние на сердечно-сосудистую систему и не даёт воздействовать на показатель давления. Всё благодаря активному ингредиенту растения — куркумину.
Куркумин оказывает антиоксидантный эффект, борется с воспалениями и укрепляет нервную систему. За счёт этого куркума-латте позитивно влияет на организм:
- укрепляет иммунитет;
- замедляет старение;
- стимулирует работу мозга;
- снижает риск дегенеративных заболеваний;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счёт воздействия на оболочку кровеносных сосудов.
Также у куркума-латте есть болеутоляющие свойства, а благодаря влиянию на пищеварение его используют для снижения веса. Напиток полезен в том числе за счёт разнообразных минералов в составе: марганца, железа и меди, а также магния, который положительно воздействует на нервную систему, и калия, необходимого для нормального кроветворения.
Какие ещё продукты помогают разогнать метаболизм и сбросить вес, можно узнать в видео на «Чемпионате».
Кроме того, куркума-латте богат витаминами группы B, K, E, C и D, необходимыми для поддержания иммунитета в норме.
Но нужно понимать, что куркумин, попадая в организм, быстро перерабатывается и выводится. Поэтому не стоит ожидать, что одна чашка латте окажет существенное влияние на здоровье. Надо постоянно употреблять куркуму, добавляя её в различные блюда и напитки, чтобы получить видимый эффект.
Что будет, если каждый день выпивать чайную ложку мёда с чесноком?
Почему острая пища – это полезно? Доказано учёными
Золотое молоко или Куркума-Латте!
Все книги Ольги Валяевой Книги для женщин, Исцеляющие сказки и др. Смотреть »
Золотое молоко или Куркума-Латте — это золотой рецепт аюрведы. Для женщин вообще на каждый день. Эликсир красоты и молодости. Он стимулирует отток желчи, тонизирует, если пить по утрам — запускает пищеварение и заменяет кофе. Поддерживает влажность кожи, помогает при проблемах репродуктивной системы, успокаивает нервную систему, помогает справляться с выпадением волос, перхотью, экземами. Питает. Очень круто питает. Продолжать можно долго. Но если у вас есть проблемы с желчным пузырем — аккуратнее!
Есть разные варианты его приготовления. Традиционный — варить с молоком. Но молоко должно быть хорошим, не промышленным, иначе никакого эффекта. Так же если вы пьёте его на коровьем молоке, то не ешьте ничего другого в это время. Молоко мало с чем сочетается. Лучше всего, когда молоко — самостоятельное блюдо. Молоко доводите до кипения, но не кипятите. Когда остынет градусов до 40, можно добавить мёд. Я люблю такое молоко на ночь.
Второй вариант — в сочетании с растительным молоком. Тут уже на любителя. Может быть кокосовое, миндальное, соевое. Здесь можно горячую воду смешать с растительным молоком, добавить куркуму. Мне больше нравится кокосовое. У него еще и жирность подходящая. Такое я пью, если пью его утром.
Золотое молоко — только с домашним миндальным, в последние месяцы беременности мне возила моя акушерка, Робин Лим. И просила не забывать постоянно пить. Привозила большую бутылку домашнего чуда, приготовленного с любовью. Оно, правда, было комнатной температуры. Но по словам Робин, это лучшее, что можно дать беременной женщине. Это и железо, и питание тканей, и стимуляция пищеварения, и противовоспалительное. В общем, просто клад.
Сейчас его модно пить — говорят, оно даёт эффект тонального крема при постоянном применении. Так что — пейте обязательно.
Рецепт прост. На стакан молока — оно должно быть горячим (градусов 40-50) — чайная ложка куркумы. Начать можете с четвертинки ложечки. Так же, чтобы эффект был сильнее, можно добавить немного чёрного перца — он увеличивает свойства куркумы. На вкус специфично, надо привыкнуть — или добавлять мёд.
Важно! Куркума должна быть хорошей — ярко-оранжевой, с сильным запахом, без примесей. Иначе эффект может быть обратным. В супермаркетах почти везде куркума совсем не куркума. Она и бледно-желтая бывает, и без запаха, и с запахом кирпича. Поэтому наши друзья возят куркуму из Индии строго в корнях! Чтобы ничем не разбавили там. И уже здесь превращают ее в порошок.
Пробуйте натуральный эликсир красоты!
Готовые специи для этого блюда у нас есть в четвертой волшебной коробочке —
Кому нельзя пить куркума-латте?
Куркума-латте противопоказан тем, у кого аллергия на лактозу. Но если готовить кофе на альтернативном молоке, он не принесёт вреда людям с аллергией.
Есть и другие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость других ингредиентов;
- подагра;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- нарушение свёртываемости крови.
Фото: istockphoto.com
Лавандовый латте
Лаванду высоко ценят за её способность снимать стресс, беспокойство, головную боль, а также улучшать сон.
Если приготовить латте с добавлением лаванды и кофеина, то вы получите двойную пользу: прилив энергии — и ровный, сияющий цвет лица.
Ингредиенты:
- ⅔ чашки сваренного кофе
- ½ чашки молока
- ¼ чашки сухой лаванды
- ½ чашки воды
- ½ чашки белого сахара (не пугайтесь, в конце приготовления в ваш напиток попадёт только малая его часть)
Приготовление:
- Положите сухую лаванду в воду — и доведите до момента кипения в маленькой кастрюле.
- Уменьшите огонь и проварите 2 минуты, затем снимите с плиты – пусть смесь остынет, а после процедите этот отвар через ситечко.
- В другой кастрюле смешайте сахар и 3 ч.л. лавандового отвара. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите в течение 4 минут.
- Влейте оставшуюся лавандовую воду в сироп (не на огне) и поместите уже лавандовый сироп в холодильник.
- А теперь заварите кофе, налейте его в чашку, добавьте в него немного лавандового сиропа.
- Последний штрих: разогрейте молоко и влейте его в кофе.
Возможно, вам будет интересно: Кофейный бизнес Ольги Верзун (Новгородской): секрет успеха и советы начинающим предпринимателям
Как приготовить куркума-латте?
Вам понадобится:
- кокосовое молоко — 250 мл;
- финики — 3 шт. (или сироп топинамбура);
- корица — 1/2 ч. л.;
- порошок имбиря — 1/2 ч. л.;
- куркума — 1/2 ч. л.;
- кокосовое масло — 1/2 ч. л.;
- щепотка перца;
- щепотка кардамона;
- щепотка мускатного ореха.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В кастрюлю влейте кокосовое молоко. Добавьте финики без косточек, куркуму, имбирь, кардамон, мускатный орех и перец. Помешивая, постепенно разогрейте смесь, после чего снимите с огня. Аккуратно взбейте блендером. Готово! Теперь можно перелить напиток в красивую кружку и посыпать корицей для украшения.
Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета
Мифы об острой пище. Чему не стоит верить?
Чай-летте с куркумой
Для разнообразия можно включить в рацион полезный напиток – чай-латте с куркумой. Он ускорит обмен веществ, улучшит пищеварение и поможет быстро скинуть лишние килограммы.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко – 250 мл. Для напитка подойдет любое молоко, даже коровье, но все же лучше использовать миндальное или овсяное;
- Вода – ¼ стакана;
- Куркума в молотом виде, черный перец – по одной щепотке;
- Сливочное топленое масло (его можно заменить маслом какао или кокоса) – 2 ч.ложки;
- Щепотка кардамона;
- Немного натурального меда.
Приготовление чая-латте проводится так:
- В емкость наливается молоко и вода, ставится прогреваться на огонь;
- После прогревания засыпаются сухие ингредиенты, перемешивается;
- Как только все закипит, стоит проварить в течение 5-10 минут;
- В горячий напиток можно добавить масло;
- В остывший чай-латте добавляется мед.
Напитки с куркумой получаются вкусными, бодрящими и невероятно полезными. Их стоит употреблять каждый день, и тогда состояние организма существенно улучшится. Иммунная система станет крепче, нормализуется работа внутренних органов, но самое главное уйдут лишние килограммы.
Какие ещё специи можно добавлять в кофе?
Не стоит забывать и о других специях для кофе, ведь каждая содержит свои полезные элементы. Так, кардамон улучшает работу пищеварения, корица помогает нормализовать уровень сахара в крови, мускатный орех укрепляет сердце и стимулирует работу мозга, и это только малая часть. Также можно добавлять имбирь, ваниль, гвоздику, бадьян. Любители необычных вкусов нередко добавляют соль или чёрный перец.
Главное — помнить, что для специй важна мера. Нередко они могут испортить вкус, если с ними переборщить.
Изготовление
Этот Итальянский напиток известен своим неподражаемым вкусом. На поверхности появляется пенка, которая является местом рисунка. Сверху покрывают маленьким количеством тертого шоколада либо какао. В таковой вид кофе нередко добавляют разные сиропы: карамельный, ванильный и другие.
Изготовление занимает около 40 секунд, принципиально соблюдать последовательность.
- сначала заливается экспрессо
- потом рекомендуется молоко. Доминирует вкус кофе.
Для Латте – Макиато.
Ингредиенты следуют в оборотном порядке:
Существует еще одна разновидность — Латте-Арт.
Она заключается в нанесении рисунка на пенку консистенции при помощи зубочистки. Для этого молоко греется до 67?С, взбивается до образования пены и медлительно вливается в кофе.
Калорийность одной порции Латте составляет 25-30 ккал.
Преимущества куркумы и имбиря
Обнаружено, что и куркума, и имбирь обладают противовоспалительными свойствами. Хотя воспаление может быть полезным, потому что оно помогает нам бороться с микробами и инфекциями… в то же время хроническое воспаление может привести к сильным головным болям, усталости и бессоннице.
Было проведено множество исследований, показывающих, что куркумин, находящийся в составе куркумы, может помочь снизить риск сердечных заболеваний, предотвратить рак и болезнь Альцгеймера, а также уменьшить симптомы артрита. Имбирь же устраняет боль в мышцах, лечит расстройства желудка.