Матча-латте: три способа приготовить модный напиток


Еда

22 августа, 2019

текст: My Handbook

О матча-латте говорят все, начиная от ваших близких друзей и последователей ЗОЖ, заканчивая блогерами и мировыми знаменитостями. Например, Гвинет Пэлтроу в одном из интервью рассказала, что решила отказаться от кофе и перешла на тонизирующий аналог с миндальным молоком. С тех пор всем хочется знать рецепт матча-латте, который пьет эта предприимчивая блондинка.

За последние несколько лет японский чай матча стал невероятно популярен во всем мире, а вместе с ним матча-латте — красивый молочный напиток с густой пенкой и легкой, характерной терпкостью вкуса. Теперь заказать матча-латте можно в любой столичной кофейне, но можно приготовить и самостоятельно.

Это действительно вкусная и полезная альтернатива кофе, к тому же чрезвычайно богатая антиоксидантами. Чтобы убедиться в этом, мы предлагаем три простых способа приготовить модный напиток.

Холодный матча-латте

Что нужно на 1 порцию:

  • чайная ложка порошка чая матча
  • столовая ложка меда
  • стакан растительного молока (миндальное, кокосовое)

Что делать:

Положите большой стакан для сока в морозилку на полчаса. В это время смешайте в блендере порошок чая матча, мед и молоко. Перелейте в охлажденный стакан, добавьте пару кубиков льда и сразу же подавайте.

Противопоказания

Если человек не переносит лактозу, можно переходить на растительные молочные продукты, если есть желание употреблять такие напитки.

Здесь много кофеина, поэтому осторожность не помешает:

  • для детей до 12 лет;
  • беременным и кормящим мамочкам;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • если принимаете антидепрессанты и траквилизаторы, антидиабетические средства.

Важно! Не пейте эти напитки на голодные желудки, иначе будет тошнить. И нельзя их употреблять людям, у которых железодефицитная анемия.

Классический матча-латте

Что нужно на 1 порцию:

  • 1 чайная ложка порошка чая матча
  • 1/3 чашки воды
  • 1 1/4 чашки молока (коровьего или растительного)
  • мед или сахар по вкусу

Что делать:

Для приготовления классического матча-латте сначала приготовьте чай, взбивая порошок матча с водой. Нагрейте воду до 80 градусов Цельсия, но не доводите ее до кипения, иначе чай получится горьким и не таким вкусным.

На каждую чайную ложку порошка возьмите примерно 1/3 чашки горячей воды и взбейте порошок бамбуковым венчиком, чтобы не осталось комков. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте венчик или даже обычную ложку.

Разогрейте молоко и вспеньте его в молочную пенку. Влейте приготовленный чай матча тонкой струйкой в молоко, сахар или мед можно добавить по вкусу.

Как производят чай матча

Листья для чая матча собирают только раз в году, а за месяц до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Чай из таких листочков получается слаще и нежнее, а в его составе повышается содержание аминокислот. Это чай первой градации (высшего сорта). Его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетирая в порошок в каменных жерновах. Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к десяти чашкам заваренного зеленого чая.

shutterstock.com

Как выбрать чай матча

Главное — цвет, ярко-салатовый или цвет молодой травы. Чем ярче цвет чая, тем он элитнее, с нежным вкусом и сливочным послевкусием. В аромате порошка такого чая можно уловить даже ноты малинового листа. Чем сорт ниже — тем цвет тусклее, с болотными оттенками. Такой чай обладает большей терпкостью и горечью во вкусе (характерно для китайского чая матча).

Если покупать чай в упаковке, она должна быть герметичная. Если покупать чай не в герметичной упаковке, а в фасовочной, необходимо знать все о поставщике, который должен предоставить сертификаты на продукцию и возить чай напрямую из Японии. И вы должны знать, что чай у поставщика свежий: это важно и отражается на вкусе.

shutterstock.com

Чай матча: как хранить

Хранить нужно в плотной емкости в темном месте и ограничить поступление кислорода. Можно в холодильнике: чем ниже температура, тем лучше.

С каким молоком готовить чай матча

Чай матче не сочетается с очень жирным молоком, например, фермерским. Вкус и жирность молока перебивает травянистый нежный вкус чая. Матча здорово сочетается с альтернативным молоком: сладковатым миндальным или кокосовым. Можно разнообразить вкус добавлением специй, цедры, фруктов. Табу — использование в напитках ненатуральных сиропов с ярким химическим вкусом, которые портят напиток.

shutterstock.com

Матча — очень нежный чай, его необходимо сочетать с натуральными фруктами, вытяжками или эссенциями. Только тогда напиток получается сбалансированным.

Голубой матча-латте

Рецепт голубого матча-латте предельно прост. Напиток небесного цвета можно сделать, добавив измельченные в порошок цветы клитории тройчатой, который также называют синей тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

Что делать:

Сначала крепко заварите перетертые тайские цветы, затем сделайте матча-латте по первым двум рецептам. Если хочется больше изысканности, посыпьте сверху пудрой цветов лаванды. Для приготовления голубого матча-латте можно взять любое растительное молоко, но особенно вкусным этот напиток получается на соевом или кокосовом молоке.

Почему стоит попробовать

  1. В чашке матча в десятки раз больше антиоксидантов, чем в любом другом зеленом чае.
  2. Не только бодрит, но и поднимает настроение. Помимо кофеина, матча содержит L-теанин, способствующий выработке серотонина и дофамина. Кстати, именно теанин делает эффект бодрости более плавным и продолжительным.
  3. Матча поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
  4. Ореховое молоко, в качестве одного из основных ингредиентов, насытит организм белком и полезными микроэлементами.
  5. Лишний повод достать с полки ваши любимые тяван, тясэн и тясяку и погрузиться в медитативный процесс приготовления.

Теперь когда вы заинтригованы, ваши руки требуют вращательных движений венчика, а глаза побежали вперед в поисках рецепта, стоит сделать глубокий вдох-выдох и разобраться, что вам потребуется для приготовления матча-латте.

Вода

Как и для любого чая, отлично подойдет родниковая, талая, артезианская или просто фильтрованная вода, слегка подстуженная перед приготовлением напитка до 70°С.

Матча

Поскольку в нашем латте кофейные зерна заменил японский чай, начнем с него.

Для первых проб мы конечно рекомендуем попробовать матча ранних сборов вроде “Стандарт” или “Кулинарный”. Это достаточно универсальные виды матча, одинаково хороши как в кулинарии, так и для чаепития.

Со временем, для продолжения экспериментов со вкусом и усиления “эффекта бодрости” попробуйте сорта с затененных плантаций, предназначенных для традиционного церемониального чаепития. Помните, что при правильном приготовлении, независимо от выбранного чая, вы получите весьма интересный напиток, вкус которого будет также во-многом зависеть от выбранного молока.

Молоко

Для приготовления Матча Латте мы советуем выбрать растительное молоко сразу по двум причинам.

Во-первых, в таком случае напиток сможет быть действительно полезным, ведь в нем встретится вся сила и польза натурального зеленого чая и растительного молока, которое как известно не содержит холестерин, антибиотики и прочие скрытые из состава добавки.

Во-вторых, современный ассортимент растительного молока позволяет выбрать минимум десяток разных по вкусу и пользе напитков. Более нейтральное по вкусу и недорогое – овсяное, рисовое, соевое. С ярким вкусом и насыщенное белком и микроэлементами – фундуковое, миндальное, маковое, кокосовое.

Мы выбрали миндальное, за его интересный вкус и пользу.

Подсластители

Абсолютно необязательный ингредиент, тем не менее способный придать готовому напитку подходящее настроение. В качестве подсластителя подойдет тростниковый, виноградный или обычный белый сахар.

Для тех, кто не использует сахар, подойдут натуральные сахарозаменители вроде финикового или виноградного сиропа, сиропа агавы или топинамбура. Последний к слову, имеет не только низкий гликемический индекс, но и весьма спокойный, неприметный вкус.

Инструменты

В качестве основного инструмента для приготовления одинаково хорошо подойдет как ручной или электрический венчик-капучинатор, так и традиционный бамбуковый венчик Тясэн.

В качестве сосуда можно выбрать широкую чашку или небольшую миску, в нашем случае эту роль на себя возьмет придуманный специально для маття Тяван.

Ну и раз мы обратились к классическому набору для матча-церемонии не забудьте про мерную бамбуковую ложечку Тясаку.

В чем разница между мате и маття

Наименования «мате» и «маття» похожи, однако это абсолютно разные чаи. Чай мате считается тонизирующим напитком, он особенно богат кофеином. Сырьем для этого чая служат листья с побегов дерева падуба парагвайского. Мате – это этнический чай, являющийся неотделимой составляющей аргентинской и других южноамериканских культур.

Особенности каждого чая

Мы уже выяснили, как заваривать чай «Матча» дома. Вышеназванные два напитка хороши по-своему. А чтобы отдать предпочтение какому-либо из них, нужно испробовать их оба. Как один, так и второй вариант матча нужно выпивать вместе с размолотой в порошок заваркой. Именно это есть залогом действия его целебных свойств. Усутя более легкий и мягкий, пьется приятно и непринужденно. Койтя же более густой и имеет резкий и насыщенный букет вкуса. Если вам показалось, что это сложный процесс — не доверяйте первому впечатлению. Теперь, когда вы уже узнали, как заваривать чай «Матча» дома, нужно только немного «набить» руку для его приготовления. Со временем эта процедура будет вам даваться легко и без усилий.

Вред чая

К вредным качествам чая следует отнести высокое содержание в листьях свинца и если выпить его вместе с заваркой, то количество этого металла в организме резко повысится. Как правило, это более справедливо для чая, выращенного в Китае. Поскольку там окружающая среда более загрязненная, нежели в Японии. Кроме того, его с осторожностью следует пить гипертоникам и стараться не употреблять его ближе к ночи.

Отзывы

Представляем вашему вниманию несколько отзывов, оставленных реальными посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Hayat: «Матча мне прислали из Японии как сувенир из этой страны. Изначально я пребывала в легком шоке, но, когда попробовала чай, сделала вывод, что он обязательно будет присутствовать у нас дома. Этот чай может отпугнуть незнающего человека, но тот, кто его будет пить, получит неповторимое, неописуемое наслаждение. Во время чаепития с матча нужно создать полную тишину и спокойную обстановку, ведь он помогает достичь внутренней гармонии и научить созерцать красоту окружающего нас мира».

Из отзывов худеющих, Рита: «Вслед за подругой купила себе этот чай с надеждой скинуть килограммы. Моментального эффекта, конечно, не было. Потребовалось три месяца для похудения на 9 кг. Тем не менее, результат меня удовлетворил, ведь я уже больше 6 месяцев держусь в новом весе».

Пить заваренный по всем правилам маття – значит наслаждаться необыкновенным вкусом и пребывать в спокойствии и умиротворении. За счет своего уникального состава этот напиток успокаивает, приводит в гармонию душу и тело. Ведь не случайно чай маття был любимым напитком дзэн-буддистов, суть учения которых состоит в познании истинной природы ума.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]