Матча-латте: три способа приготовить модный напиток


Еда

22 августа, 2019

текст: My Handbook

О матча-латте говорят все, начиная от ваших близких друзей и последователей ЗОЖ, заканчивая блогерами и мировыми знаменитостями. Например, Гвинет Пэлтроу в одном из интервью рассказала, что решила отказаться от кофе и перешла на тонизирующий аналог с миндальным молоком. С тех пор всем хочется знать рецепт матча-латте, который пьет эта предприимчивая блондинка.

За последние несколько лет японский чай матча стал невероятно популярен во всем мире, а вместе с ним матча-латте — красивый молочный напиток с густой пенкой и легкой, характерной терпкостью вкуса. Теперь заказать матча-латте можно в любой столичной кофейне, но можно приготовить и самостоятельно.

Это действительно вкусная и полезная альтернатива кофе, к тому же чрезвычайно богатая антиоксидантами. Чтобы убедиться в этом, мы предлагаем три простых способа приготовить модный напиток.

Холодный матча-латте

Что нужно на 1 порцию:

  • чайная ложка порошка чая матча
  • столовая ложка меда
  • стакан растительного молока (миндальное, кокосовое)

Что делать:

Положите большой стакан для сока в морозилку на полчаса. В это время смешайте в блендере порошок чая матча, мед и молоко. Перелейте в охлажденный стакан, добавьте пару кубиков льда и сразу же подавайте.

Противопоказания

Если человек не переносит лактозу, можно переходить на растительные молочные продукты, если есть желание употреблять такие напитки.

матча латте это

Здесь много кофеина, поэтому осторожность не помешает:

  • для детей до 12 лет;
  • беременным и кормящим мамочкам;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • если принимаете антидепрессанты и траквилизаторы, антидиабетические средства.

Важно! Не пейте эти напитки на голодные желудки, иначе будет тошнить. И нельзя их употреблять людям, у которых железодефицитная анемия.

Классический матча-латте

Что нужно на 1 порцию:

  • 1 чайная ложка порошка чая матча
  • 1/3 чашки воды
  • 1 1/4 чашки молока (коровьего или растительного)
  • мед или сахар по вкусу

Что делать:

Для приготовления классического матча-латте сначала приготовьте чай, взбивая порошок матча с водой. Нагрейте воду до 80 градусов Цельсия, но не доводите ее до кипения, иначе чай получится горьким и не таким вкусным.

На каждую чайную ложку порошка возьмите примерно 1/3 чашки горячей воды и взбейте порошок бамбуковым венчиком, чтобы не осталось комков. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте венчик или даже обычную ложку.

Разогрейте молоко и вспеньте его в молочную пенку. Влейте приготовленный чай матча тонкой струйкой в молоко, сахар или мед можно добавить по вкусу.

Как производят чай матча

Листья для чая матча собирают только раз в году, а за месяц до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Чай из таких листочков получается слаще и нежнее, а в его составе повышается содержание аминокислот. Это чай первой градации (высшего сорта). Его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетирая в порошок в каменных жерновах. Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к десяти чашкам заваренного зеленого чая.

shutterstock.com

Как выбрать чай матча

Главное — цвет, ярко-салатовый или цвет молодой травы. Чем ярче цвет чая, тем он элитнее, с нежным вкусом и сливочным послевкусием. В аромате порошка такого чая можно уловить даже ноты малинового листа. Чем сорт ниже — тем цвет тусклее, с болотными оттенками. Такой чай обладает большей терпкостью и горечью во вкусе (характерно для китайского чая матча).

Если покупать чай в упаковке, она должна быть герметичная. Если покупать чай не в герметичной упаковке, а в фасовочной, необходимо знать все о поставщике, который должен предоставить сертификаты на продукцию и возить чай напрямую из Японии. И вы должны знать, что чай у поставщика свежий: это важно и отражается на вкусе.

shutterstock.com

Чай матча: как хранить

Хранить нужно в плотной емкости в темном месте и ограничить поступление кислорода. Можно в холодильнике: чем ниже температура, тем лучше.

С каким молоком готовить чай матча

Чай матче не сочетается с очень жирным молоком, например, фермерским. Вкус и жирность молока перебивает травянистый нежный вкус чая. Матча здорово сочетается с альтернативным молоком: сладковатым миндальным или кокосовым. Можно разнообразить вкус добавлением специй, цедры, фруктов. Табу — использование в напитках ненатуральных сиропов с ярким химическим вкусом, которые портят напиток.

shutterstock.com

Матча — очень нежный чай, его необходимо сочетать с натуральными фруктами, вытяжками или эссенциями. Только тогда напиток получается сбалансированным.

Голубой матча-латте

Рецепт голубого матча-латте предельно прост. Напиток небесного цвета можно сделать, добавив измельченные в порошок цветы клитории тройчатой, который также называют синей тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

Что делать:

Сначала крепко заварите перетертые тайские цветы, затем сделайте матча-латте по первым двум рецептам. Если хочется больше изысканности, посыпьте сверху пудрой цветов лаванды. Для приготовления голубого матча-латте можно взять любое растительное молоко, но особенно вкусным этот напиток получается на соевом или кокосовом молоке.

Почему стоит попробовать

  1. В чашке матча в десятки раз больше антиоксидантов, чем в любом другом зеленом чае.
  2. Не только бодрит, но и поднимает настроение. Помимо кофеина, матча содержит L-теанин, способствующий выработке серотонина и дофамина. Кстати, именно теанин делает эффект бодрости более плавным и продолжительным.
  3. Матча поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
  4. Ореховое молоко, в качестве одного из основных ингредиентов, насытит организм белком и полезными микроэлементами.
  5. Лишний повод достать с полки ваши любимые тяван, тясэн и тясяку и погрузиться в медитативный процесс приготовления.

Матча Латте на миндальном молоке

Теперь когда вы заинтригованы, ваши руки требуют вращательных движений венчика, а глаза побежали вперед в поисках рецепта, стоит сделать глубокий вдох-выдох и разобраться, что вам потребуется для приготовления матча-латте.

Вода

Как и для любого чая, отлично подойдет родниковая, талая, артезианская или просто фильтрованная вода, слегка подстуженная перед приготовлением напитка до 70°С.

Матча

Поскольку в нашем латте кофейные зерна заменил японский чай, начнем с него.

Для первых проб мы конечно рекомендуем попробовать матча ранних сборов вроде “Стандарт” или “Кулинарный”. Это достаточно универсальные виды матча, одинаково хороши как в кулинарии, так и для чаепития.

Со временем, для продолжения экспериментов со вкусом и усиления “эффекта бодрости” попробуйте сорта с затененных плантаций, предназначенных для традиционного церемониального чаепития. Помните, что при правильном приготовлении, независимо от выбранного чая, вы получите весьма интересный напиток, вкус которого будет также во-многом зависеть от выбранного молока.

Молоко

Для приготовления Матча Латте мы советуем выбрать растительное молоко сразу по двум причинам.

Во-первых, в таком случае напиток сможет быть действительно полезным, ведь в нем встретится вся сила и польза натурального зеленого чая и растительного молока, которое как известно не содержит холестерин, антибиотики и прочие скрытые из состава добавки.

Во-вторых, современный ассортимент растительного молока позволяет выбрать минимум десяток разных по вкусу и пользе напитков. Более нейтральное по вкусу и недорогое – овсяное, рисовое, соевое. С ярким вкусом и насыщенное белком и микроэлементами – фундуковое, миндальное, маковое, кокосовое.

Мы выбрали миндальное, за его интересный вкус и пользу.

Подсластители

Абсолютно необязательный ингредиент, тем не менее способный придать готовому напитку подходящее настроение. В качестве подсластителя подойдет тростниковый, виноградный или обычный белый сахар.

Для тех, кто не использует сахар, подойдут натуральные сахарозаменители вроде финикового или виноградного сиропа, сиропа агавы или топинамбура. Последний к слову, имеет не только низкий гликемический индекс, но и весьма спокойный, неприметный вкус.

Инструменты

В качестве основного инструмента для приготовления одинаково хорошо подойдет как ручной или электрический венчик-капучинатор, так и традиционный бамбуковый венчик Тясэн.

В качестве сосуда можно выбрать широкую чашку или небольшую миску, в нашем случае эту роль на себя возьмет придуманный специально для маття Тяван.

Ну и раз мы обратились к классическому набору для матча-церемонии не забудьте про мерную бамбуковую ложечку Тясаку.

В чем разница между мате и маття

Наименования «мате» и «маття» похожи, однако это абсолютно разные чаи. Чай мате считается тонизирующим напитком, он особенно богат кофеином. Сырьем для этого чая служат листья с побегов дерева падуба парагвайского. Мате – это этнический чай, являющийся неотделимой составляющей аргентинской и других южноамериканских культур.

мате

Особенности каждого чая

Мы уже выяснили, как заваривать чай «Матча» дома. Вышеназванные два напитка хороши по-своему. А чтобы отдать предпочтение какому-либо из них, нужно испробовать их оба. Как один, так и второй вариант матча нужно выпивать вместе с размолотой в порошок заваркой. Именно это есть залогом действия его целебных свойств. Усутя более легкий и мягкий, пьется приятно и непринужденно. Койтя же более густой и имеет резкий и насыщенный букет вкуса. Если вам показалось, что это сложный процесс — не доверяйте первому впечатлению. Теперь, когда вы уже узнали, как заваривать чай «Матча» дома, нужно только немного «набить» руку для его приготовления. Со временем эта процедура будет вам даваться легко и без усилий.

Вред чая

как заваривать и пить китайский чай матча

К вредным качествам чая следует отнести высокое содержание в листьях свинца и если выпить его вместе с заваркой, то количество этого металла в организме резко повысится. Как правило, это более справедливо для чая, выращенного в Китае. Поскольку там окружающая среда более загрязненная, нежели в Японии. Кроме того, его с осторожностью следует пить гипертоникам и стараться не употреблять его ближе к ночи.

Отзывы

Представляем вашему вниманию несколько отзывов, оставленных реальными посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Hayat: «Матча мне прислали из Японии как сувенир из этой страны. Изначально я пребывала в легком шоке, но, когда попробовала чай, сделала вывод, что он обязательно будет присутствовать у нас дома. Этот чай может отпугнуть незнающего человека, но тот, кто его будет пить, получит неповторимое, неописуемое наслаждение. Во время чаепития с матча нужно создать полную тишину и спокойную обстановку, ведь он помогает достичь внутренней гармонии и научить созерцать красоту окружающего нас мира».

Из отзывов худеющих, Рита: «Вслед за подругой купила себе этот чай с надеждой скинуть килограммы. Моментального эффекта, конечно, не было. Потребовалось три месяца для похудения на 9 кг. Тем не менее, результат меня удовлетворил, ведь я уже больше 6 месяцев держусь в новом весе».

маття на сером фоне

Пить заваренный по всем правилам маття – значит наслаждаться необыкновенным вкусом и пребывать в спокойствии и умиротворении. За счет своего уникального состава этот напиток успокаивает, приводит в гармонию душу и тело. Ведь не случайно чай маття был любимым напитком дзэн-буддистов, суть учения которых состоит в познании истинной природы ума.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]