Давление в кофемашине, идеальное для приготовления эспрессо. Что означают надписи 15 бар, 19 бар на помпе


Растворимый кофе, конечно, удобная штука, но он ни в какое сравнение не идет с благоухающим «эспрессо», украшенным пышной пенкой. Настоящие гурманы покупают домой или в офис рожковую кофеварку, которая именно такой ароматный напиток и готовит.

Свое название – рожковая – она получила из-за того, что кофейный порошок засыпается в специальный рожок, затем утрамбовывается и обрабатывается паром.

За счет этого молотый кофе отдает примерно четверть ароматических веществ (в случае достаточного давления пара), а получившийся напиток радует крепостью и чудесным запахом. Далее поговорим о том, чем отличаются друг от друга модели кофеварок рожкового типа, иначе, кофеварок-эспрессо, как их часто называют.

Давление рожковой кофеварки

Самые простые и недорогие устройства (их называют Steam-Espresso) мощностью до тысячи ватт могут развивать давление не более 4 бар. При этом в герметичной емкости вода подогревается до определенной температуры, нагнетается давление, а затем открывается клапан, по которому горячий пар идет к рожку и пропускается через кофейный порошок.

К сожалению, часть ароматических веществ при этом способе разрушается паром, зато кофеина в таком напитке содержится много. Чашечка кофе готовится минуты две, не больше.

Кофеварки более высокого класса (Pump-Espresso) имеют мощность от 1000 до 1700 ватт, давление пара в них может достигать 15 и даже 25 бар. В основе их конструкции лежит электрический насос с термоблоком, не позволяющим воде нагреваться выше 95 градусов.

Высокое давление проталкивает пар через частички молотого кофе, и они полностью раскрывают свой аромат и вкус. Скорость приготовления чашечки кофе – половина минуты.

Рабочее давление кофемашины

На некоторых аппаратах можно встретить показатель от 15 до 20 бар. Это рабочее давление насоса (помпы). На выходе, то есть в рожке, оно составляет 8 – 9 бар. Это оптимальный показатель, при котором получается вкусный эспрессо с пенкой. Если представить, что вода будет проходить под напором в 15 – 20 бар, то при таком давлении в кофемашине эспрессо просто не приготовится, так как жидкость просто вылетит через рожок, не успев экстрагировать все вещества из молотого зерна.

Противоположный процесс: напор в 5 – 6 бар также не приготовит напиток, потому что он слишком маленький, чтобы за 30 секунд «выдавить» из зерен эфирные масла даже при очень горячей воде. Поэтому ответ, какое давление или сколько бар должно быть в кофемашине, один: 8 – 9. Все производители хороших машин стараются довести напор до 9 бар на выходе из рожка. Все остальное распределяется между другими узлами в агрегате.

Видео: Общие настройки кофемашины

Капучинатор в рожковой кофеварке

Тем, кто обожает капучино и латте, надо выбирать кофеварку с капучинатором. Он может быть как механическим (у более дешевых моделей) и автоматическим (у профессиональных кофеварок).

Механическое приспособление представляет собой трубку с наконечником для вывода пара, которую опускают в холодное молоко и взбивают пенку. Маленькая хитрость: чтобы пенка взбилась легко, молоко рекомендуется чуть подсахарить.

Автоматический капучинатор более удобен: достаточно залить молоко в специальную емкость и нажать кнопку. У некоторых моделей густоту пенки можно варьировать.

Встречаются модели, где кофе и капучино можно готовить одновременно: у кофеварки имеется две помпы.

Почему ломается техника

Условно все поломки можно развести по двум группам.

В первую относятся:

  • заводской брак – тут существует своя схема возврата прибора назад;
  • отсутствие своевременного профилактического осмотра;
  • неправильная настройка параметров кофемашины – советую не пренебрегать чтением инструкции;
  • механические повреждения, в т.ч. падения, удары. Чаще всего это возникает при неправильной транспортировке;
  • износ, истечение срока годности узлов и деталей.

Вторая группа такова:

  • использование низкокачественного зерна – крайне частая причина поломки;
  • отсутствие очистки – провоцирует выход из строя нагревательных элементов;
  • работа машины при низких температурах – можно рассчитывать на неполадки гидросистемы, размораживание системы дренажа;
  • перепады напряжения в сети, принудительное отключение кофемашины, неожиданное отключение электроэнергии – часто летит плата управления;
  • перегрузка – если вы выбрали устройство, не рассчитав производительность, не исключена вероятность практически непрерывной эксплуатации, что выведет машину из строя.

Дополнительные функции рожковых кофеварок

  • Чтобы получился хороший кофе, в комплекте кофеварки-эспрессо непременно должен быть трамбователь. Материал, из которого он изготовлен, неважен. Масса порошка трамбуется плотно, но без лишнего фанатизма – иначе пар не сможет пройти через частицы кофе.
  • Встроенной кофемолкой оснащены некоторые модели кофеварок. Это неплохо – сразу можно смолоть необходимое количество порошка. Кроме того, можно задать нужную степень помола. В таких моделях часто имеется весьма удобная функция автоматического приготовления кофейной «таблетки».
  • Некоторые устройства используют не молотый кофе, а так называемые «чалды», или таблетки – спрессованные семиграммовые пачки кофейного порошка, упакованные в фильтр и имеющие размер рожка. При этом отпадает необходимость мыть рожок и отмерять нужную дозу кофе. Но такие кофемолки дороже в эксплуатации.
  • Контейнер для отходов пригодится, когда нет возможности вымыть сразу рожок. Такого контейнера хватает порций на 10-15.
  • Такие приспособления, как контроль крепости кофе, функция «быстрый пар» (позволяющая мгновенно перейти от варки кофе к взбиванию пенки и обратно), манометр, датчик уровня воды также будут не лишними.
  • Хорошо, если имеется подогрев чашек – ведь кофе не любит холодной посуды – это непреложное правило. Чашки греют до 40 градусов – это оптимально.

Вы желаете варить кофе там где нет электричества? В этом вам поможет кофеварка гейзерного типа!

Хотите похудеть и любите чай? О том как помогает хельба при похудении вы можете почитать тут.

А вы знали что пуэр по другому называют еще и земляным чаем? Если нет, то посетите эту страницу: https://ahotcup.com/chai/puehr/vse-o-chae-puehr-i-ego-dejjstvii-na-organiz.html.

Советы по выбору

  • Важнейшей характеристикой профессиональной кофемашины является степень автоматизации процессов. Полуавтоматы годятся для заведений, в которых работают опытные профессионалы, поскольку в этом случае на качество кофе оказывает большое влияние человеческий фактор.
  • В прочих местах – небольших кофейнях, например, лучше ставить автоматы. Они самостоятельно выполняют все операции, обслуживающий персонал только выбирает программу.
  • Обратите внимание на способ установки машины. Встраиваемые модели занимают немного места, они подходят для небольших помещений. Но стоят такие аппараты дороже обычных, поэтому, если есть свободное пространство, выгоднее покупать машину отдельного размещения.
  • При покупке кофемашины следует обратить внимание и на дополнительные функции: защиту от перегрева, счётчик количества приготовленных чашек, регулировку помола и т. д. Они повышают безопасность пользования и качество напитка.
  • Для крупных кофеен желательно выбирать кофемашину с прямым подключением к водопроводу. В противном случае придётся рядом с аппаратом устанавливать огромную ёмкость с водой и постоянно заботиться о наполнении бункера.

На что стоит обратить внимание при покупке кофеварки рожкового типа

  1. Для получения ароматного напитка с отменным вкусом мощность устройства должна быть не менее киловатта, а заявленное давление – не менее 15 бар. Кофеварки с низким давлением (до 4 бар) варят кофе более крепкий, с высоким содержанием кофеина.
  2. В комплекте проверьте наличие трамбователя.
  3. Рожок – лучше металлический. В идеале – стальной, при ограниченных финансах – силуминовый.
  4. Если собираетесь готовить латте и капучино, выбирайте модель с капучинатором.
  5. Встроенная кофемолка поможет сэкономить время и позволит получить нужный помол.
  6. Для офиса удобны модели с подогревом чашек, контейнером для отходов, автоматическим приготовлением кофейной «таблетки» и капучинатором автоматического типа.
  7. Популярные производители: Philips, Bosch, Delonghi, Krups.

Как выбрать кофеварку

Приходя в магазин и ничего не зная об устройстве кофеварок, люди теряются в ассортименте и технических показателях. Продавцы, конечно же, стараются продать изделие из более высокого ценового сегмента, но людям нужна рожковая кофеварка для домашнего пользования. Значит главной задачей будет подобрать прибор, который соответствует техническим характеристикам вкусного эспрессо:

  • Давление в кофемашине должно быть не менее 8 бар. Все что меньше, будет стоить дешевле, но будет работать плохо. Экономить на помпе нельзя, если в семье все любители кофе.
  • Большой объем бойлера – показатель важный, если нужно готовить подряд много порций. Это позволит прибору стабильно подавать кипяток и пар для капучинатора.
  • Мощность агрегата. Влияет на скорость нагрева воды в бойлере.

Продавцы могут сказать, чем больше давление помпы, тем лучше. 15 бар давления для кофемашины – это нормально, но это максимальная потенциальная величина. На выходе все равно будет 9 бар. Покупать по таким параметрам прибор, это как брать спортивный автомобиль с потенциальной скоростью 350 км/ч для езды по городским пробкам.

Лучшие рожковые кофеварки будут стоить не менее 500 долларов в пересчете на иностранную валюту. Дешевле агрегаты покупать не рекомендуется, так как напитки будут водянистыми, без пенки, а ходить пить нормальный кофе придется в бар и тратить дополнительно на это средства.

15 бар для кофемашины это нормально

Давление помпы и бойлера

Датчик давление в бойлере сигнализирует о перегреве оборудования либо о наступлении рабочего режима. В последнем случае датчик перемещает стрелку в зеленую зону. В процессе работы уровень давления может снижаться, тогда нужно подождать стабилизации показателей, чтобы оборудование вернулось к рабочим показателям. У современного оборудования это происходит очень быстро.

Датчик давления помпы в кофемашине демонстрирует об отклонениях в параметре от нормы.

Если давление не соответствует

При низком давлении кофе получается ниже по качеству, к тому же пенка не образуется. Поэтому важно следить за этим параметром. Хотя современные кофемашины делают это самостоятельно, лишь сигнализируя пользователю, если что-то идет не так.

Поэтому нужно постараться изначально приобрести кофемашину от известного производителя, что упростит задачу по приготовлению кофе, причем сделает процедуру приятной и эффективной. Кофе обязательно получится и вкусным, и ароматным, и полезным. И для этого желательно сразу определиться, какие будут готовиться напитки. Это поможет подобрать либо простую модель или же прибор с расширенными возможностями, позволяющими готовить сразу несколько вариантов кофейных напитков.

Источник

Варианты

Какой максимальное давление в кофемашине современного образца? 15 бар – это далеко не «потолок». Например, капсульные приборы Cremesso характеризуются давлением на уровне 19 бар. Такой уровень способен обеспечить пенку достаточной плотности, сохраняя при этом вкус и аромат напитка. При этом обеспечивается температура на уровне 92 градуса. Под воздействием таких условий прогибается дно капсулы, которое пронизывают специальные шипы, за счет чего и попадает жидкость в чашку.

Отдельно нужно сказать о том, почему так часто вспоминается давление 15 бар. Этот уровень установлен для приготовления классического эспрессо. Вода нагревается до 92 градусов. При этом обеспечивается высокая скорость приготовления напитка – около 30 с.

Итак, приведем параметры для обеспечения условия приготовления классического эспрессо:

Отказ манометра

В современных кофемашинах устанавливаются два манометра – помпы и бойлера. Они могут быть размещены в одном блоке или отдельно. Манометр бойлера контролирует температуру и давление, он оповещает о том, что устройство достигло рабочего состояния – все тех же 1.1-1.5 атм. Если в машине один манометр – эта штука работает на бойлер.

Манометр помпы контролирует давление в варочной группе. Рабочие параметры в этом случае соответствуют 9 атм. Отклонения от нормы говорят о поломке.

Причины:

  • засорение трубок накипью (решение: очистка или замена на новую);
  • забивка каналов, ведущих к манометру;
  • поломка манометра.

Решение: замена узла или трубок в сервисном центре, декальцинация.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]