У нас его используют в основном для чая, а вот кофе во «французском кофейнике» получается идеальным (как им правильно пользоваться)


Кофейник, а вернее просто емкость с носиком для варки кофе – хорошая альтернатива кофемашине. Для чего нужен кофейник: для того, чтобы сразу сварить большую порцию напитка для компании, а не заряжать несколько раз кофеварку.

Посуда бывает разная – из металла, керамики, фарфора, меди, огнеупорного стекла. Есть также итальянская гейзерная кофеварка – принцип действия которой немного отличается от обычной емкости. В гейзерной кофеварке молотые зерна находятся выше жидкости и гуща не смешивается с водой – в этом ее преимущество.

Что влияет на качество напитка

Вкус кофе зависит от нескольких факторов: качества зерен, степени их обжарки и величины помола, соотношения кофе и воды, температуры и времени приготовления. Что касается выбора по месту выращивания кофе, степени обжарки зерен и вкусовых ноток, то это мнение субъективное, поэтому покупать нужно то, что нравится.

Самое важное, что можно сделать для улучшения качества кофе, — использовать только свежий продукт. Кофе обычно лучше всего, когда его заваривают в течение двух недель после обжарки. Хранение зерен в герметичном контейнере в прохладном и темном месте также поможет дольше сохранить их свежими.

Измельчать зерна лучше до размера морской соли. Во френч-прессах обычно используются металлические или сетчатые фильтры, которые пропускают больше растворенных твердых частиц. Грубый помол помогает предотвратить попадание грязи и песка, которые часто оседают на дне френч-пресса. Большинство кофемолок позволяют выбрать необходимую величину помола.

В огороде и на подоконнике. Зачем растениям дополнительные подкормки

Дуэт HammAli & Navai прекратил свое существование

Озимый чеснок. Добавляем подкормку на основе коровяка или нашатыря

Эксперты по кофе обычно рекомендуют соотношение: одна часть кофе к восемнадцати частям воды. Френч-прессы бывают разных размеров, поэтому самый простой способ определить количество ингредиентов — опираться на предлагаемые пропорции.

На одну чашку объемом 250 мл рекомендуется использовать около 15 граммов кофе и 237 миллилитров воды (или примерно 2 столовых ложки на 1 чашку).

Идеальный диапазон температур для приготовления кофе составляет от 90 до 95 градусов. Можно использовать термометр для точности или просто дать воде закипеть, сразу выключить огонь и подождать около 30 секунд, прежде чем вылить воду в стакан с молотым кофе.

Оптимальное время заваривания, которое обеспечит лучший вкус, — от 4 до 5 минут. Если требуется более крепкий кофе, можно настаивать дольше, но есть риск получить горький напиток.

Дозировки воды и зерен

Метод, как сварить кофе в кофейнике советского образца на плите, заключается в правильной дозировке воды и зерен. Если перелить жидкости – получится водянистый невкусный напиток. В противном случае кофе будет крепкий и горький.

Другая проблема – после варки кофе сразу разливают по чашкам, чтобы он не настаивался и не выделял горечь.

Оптимальной дозировкой молотого порошка считается 2 чайных ложки на 100 мл воды.Если готовить много, а кофейники часто бывают очень вместительными – до 2 литров– придется отмерять с помощью мерной чашки.

Перед тем как готовить кофе в кофейнике, нужно узнать секреты вкусного напитка:

Важно не перекипятить кофе после того, как поднялась пенка. Превышение температуры плохо сказывается на вкусовых качествах. На Востоке, если напиток закипал, его просто выливали и готовили другой. Подавать к столу закипевший кофе считалось неприличным. Девушки, прежде чем выйти замуж, должны были угостить будущую свекровь собственноручно сваренными зернами.

Как сделать кофе во френч-прессе

Измельчить кофе в кофемолке. Рекомендуется крупный помол — примерно до размера кристаллов морской соли.

Нагреть воду в чайнике до 90-95 градусов по Цельсию.

Высыпать желаемое количество молотого кофе на дно стакана френч-пресса.

Осторожно залить кофе горячей водой.

Рекомендуемое соотношение — 1 чашка на 2 столовые ложки молотого кофе. Тщательно перемешать, чтобы полностью смешать кофе и воду.

На помощь приходит кондиционер для белья: как отчистить от пятен салон авто

Быстрый в приготовлении бисквитно-лимонный торт с творожным кремом: рецепт

Могут разрушить чужую семью: астрологи назвали 4 знака зодиака мужчин

Дать кофе настояться в течение четырех-шести минут, чтобы получить насыщенный сбалансированный вкус. Можно несколько раз помешать кофе на этом этапе, чтобы обеспечить равномерное заваривание.

Закрыть стакан крышкой и нажать на поршень, чтобы отделить гущу от жидкости. Делать это нужно медленно, чтобы кофе не пролился.

Готовый кофе налить в кружку или в другую посуду.

Большинство френч-прессов можно использовать в качестве сервировочной емкости, но даже после фильтрации кофе продолжает настаиваться. Это может привести к чрезмерно горькому вкусу. Если готовится более одной чашки, кофе следует перелить в другую емкость, чтобы оно перестало настаиваться.

Наш вывод

Для варки кофе на плите в кофейнике больше всего подходит Моко Экспресс, она же гейзерная кофеварка, она же итальянский кофейник.
Стоимость итальянского кофейника будет варьироваться в зависимости от объема, дизайна и производителя. Китайские стоят дешевле – от 1500 рублей, аутентичные итальянские модели обойдутся, минимум, от 3500 рублей. Обычные кофейники, конечно, дешевле. Двухлитровый эмалированный можно купить за 550-600 рублей, а стеклянный на 1 литр и вовсе за 300-400. Но любая экономия должна быть разумной, и кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, вполне стоит своих денег. А кофейники, пожалуй, стоит использовать по прямому назначению: для сервировки стола и подачи кофе.

Как устранить проблемы

Если кофе слишком слабый. На крепость влияет время заваривания и температура воды. Если заваривать менее четырех минут или при температуре воды ниже 90 градусов, он будет водянистым.

Если кофе слишком горький. Такое случается, когда кофе варится слишком долго. Чем дольше кофейная гуща контактирует с водой, тем больше органических соединений и масел извлекается из нее. Можно использовать кухонный таймер, чтобы избежать чрезмерного настаивания, затем сразу перелить кофе в другую посуду.

Если у кофе странный вкус, нужно обратить внимание на то, насколько тщательно очищается френч-пресс. Его нужно хорошо промывать горячей водой после каждого использования и протирать чистым полотенцем. При использовании моющих средств нужно тщательно их смывать. Другая причина странного вкуса — старые кофейные зерна.

Чтобы получить безупречный свежий кофе, молоть зерна нужно непосредственно перед завариванием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Принцип действия кофейника

Способ, как варить кофе в кофейнике, очень древний. На родине кофейных деревьев – в Эфиопии – такой сосуд назывался ибрик. Единственное отличие – в форме изделия. Африканский аналог отличался более узким горлышком – пеноуловителем. Кофе, приготовленный в кофейнике, ничем не отличается от машинного. Разве что напиток будет без пенки.

Древние народы, знавшие секрет кофейных зерен, растирали их в ступке камнями в мелкую пыль. Этот процесс занимал больше всего времени, так как эфиопские сорта считаются самыми качественными и твердыми, из-за того, что растут на вулканических почвах и долго созревают. Далее молотый порошок заливали водой и ставили на огонь, где напиток закипал.

  • Как сварить кофе на плите: правила и особенности приготовления

Интересно! Местные жители Эфиопии могут выпить огромные дозы кофеина и не почувствовать недомогание, так как устойчивость к алкалоиду передается из поколения в поколение на генетическом уровне

Особенности приготовления

Приготовление кофе кон лече не является сложной задачей, и многие хозяйки делают его регулярно, даже не догадываясь о том, насколько известный и популярный напиток они заваривают. Однако для получения именно такого кофе с молоком, который так любят жители Испании и приезжающие сюда туристы, потребуется знание некоторых нюансов.

Кофе кон лече не считается крепким, его часто выбирают люди, предпочитающие кофейные коктейли с мягким вкусом, а также те, кто вынужден ограничить потребление продуктов с высоким содержанием кофеина. Однако если черный кофе для этого коктейля сделать слишком слабым, потеряется уникальный контраст горьковатого эспрессо и нежного молока. Заваривать кофе для данного коктейля стоит той же крепости, что и обычно, или даже большей. Идеальной основой для кофе кон лече является эспрессо. Если у вас дома нет техники для приготовления подобных напитков, его можно заварить в турке

При этом важно 2–3 раза довести напиток до кипения, но не позволять ему закипеть. Перед смешиванием с молоком заваренный в турке кофе обязательно процеживают, так как кофейный осадок способен испортить удовольствие от употребления коктейля. Кофеманы единодушны в том, что из натурального, только что смолотого кофейного порошка напитки получаются более вкусными и ароматными, чем из растворимого

Однако пищевая промышленность сильно шагнула вперед, и под некоторыми марками продается растворимый порошок, кофе из которого получается почти неотличимым по своим органолептическим качествам от натурального. В домашних условиях допускается делать кофе кон лече из концентрата, но только если он высокого качества. Напиток можно подслащивать. Обычно для этого сахар добавляют в горячий кофе перед тем, как разлить его по чашкам, или подают отдельно. Также можно подслащивать сгущенным молоком или низкокалорийным сахарозаменителем. Наиболее распространенный вариант кофе кон лече имеет в составе минимум компонентов: кофе, молоко, иногда сахар, корицу, но иногда его дополняют какао, шоколадом, сливками, специями и даже вином. Хорошо сочетается коктейль и со сливочным ликером. Молоко можно использовать любой жирности. Жирное молоко позволяет придать коктейлю более выразительный вкус, нежирное делает его менее калорийным. Люди, не употребляющие продуктов животного происхождения, могут использовать для приготовления коктейля кокосовое, миндальное или овсяное молоко. Вкус напитка от этого изменится, но останется приятным.

Подается кофе кон лече горячим. Молоко можно сразу смешать с эспрессо или влить в него при подаче коктейля к столу. Сахар тоже кладут сразу или подают отдельно. Последний вариант предпочтителен, когда гастрономические предпочтения того, кто будет пить кофейный коктейль, бариста неизвестны.

Итальянский кофейник

Самый подходящий из всего ассортимента – итальянский кофейник. У нас в стране он известен под названием гейзерной кофеварки или кофеварки мока. Прибор очертаниями напоминает классический сервировочный кофейник с коротким носиком.

Почему гейзерная кофеварка называется итальянским кофейником?

  • Патент на прибор получил итальянский инженер, в самом начале тридцатых годов прошлого века.
  • Оригинальное название – Мока Экспресс.
  • Кофейник предназначался для приготовления кофе на плите любого типа.
  • Кофеварка стала национальным символом Италии.
  • Имеет собственную запись в Книге рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

В остальные страны прибор попал именно из Италии, поэтому в названии и нашли отражение две важные характеристики – происхождение и внешний вид. Так Мока Экспресс стала итальянским кофейником.

Принцип работы гейзерной кофеварки довольно прост. Вода, выталкиваемая паром, проходит через молотый кофе. В результате получается крепкий и насыщенный напиток.

Итальянский кофейник как нельзя лучше подходит для приготовления кофе на плите.

Положительные отзывы о гейзерной кофеварке

Эти модели обладают двумя существенными преимуществами, которые отмечают как специалисты, так и обычные любители кофе.

Во-первых, это простота управления процессом приготовления. Готовый кофе не «убегает» и не растекается по плите. Напиток деликатно перемещается в верхнюю емкость, о чем свидетельствует характерное журчание. Соответственно, даже без функции автоматического управления пользователь может узнать об окончании приготовления.

Во-вторых, отмечаются вкусовые качества напитка, который готовится в кофеварке гейзерного типа. Отзывы свидетельствуют о крепости и насыщенности кофе, которая достигается за счет плотного отжима воды под высоким давлением пара. К этим преимуществам можно добавить эстетику устройства. Оригинальная алюминиевая конструкция может показаться старомодной и даже дешевой, но истинные ценители сегмента оценят внешний вид ухоженной техники такого типа.

Отрицательные отзывы о гейзерной кофеварке

Если в чем и виноваты такие кофеварки, так это капризы прокладок и фильтров. У них есть важнейшая задача — регулировать процесс перемещения воды, сваренного кофе и пара. Очевидно, что нагрузки на такие контакты заставляют владельцев регулярно обновлять их. Как отмечают опытные пользователи, кофеварка гейзерного типа также не обходится без регулярного мытья внутренних поверхностей — в том числе колонки.

Если запустить процесс образования налета и загрязнений, это может серьезно повлиять на вкусовые и ароматические свойства напитка.

Разновидности гейзерных кофеварок

Есть три основных варианта гейзерных кофеварок. В первую очередь, это классическая кофемашина гейзерного типа на плиту, газовую или электрическую. Модели этого типа можно использовать и на индукционных плитах, но для этого в их нижней части должны быть вставки из нержавеющей стали и ферромагнитные.

Еще один вариант, близкий к классическому дизайну, — это модификация для приготовления капучино. Он отличается от стандартной машины тем, что перед приготовлением пользователь должен поднять специальный клапан в верхнем баке устройства. Делается это непосредственно перед заливкой молока. Также при использовании моделей капучино важно помнить, что они не предназначены для работы с индукционными плитами.

Электрическая версия принципиально отличается от двух предыдущих кофемашин. В этом случае нет необходимости использовать независимые поверхности нагрева, как того требует обычная кофеварка гейзерного типа. Электромодель работает по принципу электрочайника, а некоторые современные устройства допускают автоматическое управление с таймером.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]