Капучино – один из самых популярных кофейных напитков в мире. Его пьют в очень многих странах, и главное в этом процессе – получать удовольствие от чуть горьковатого кофе с густой молочной пенкой и сливочными нотками. Тем не менее, родина напитка – Италия, и там существуют свои «правила» употребления. Всем кофеманам будет полезно узнать, как правильно пить капучино, и хотя бы раз попробовать этот напиток по всем итальянским традициям.
Когда пить капучино?
Итальянцы считают капучино исключительно утренним напитком, вероятно, из-за содержания в нем довольно сытного молока. В любом случае, ни в одном итальянском кафе вы не увидите итальянца, наслаждающегося капучино после 12 часов дня. Для туристов его, конечно, сделают в любое время суток, но однозначно не поймут такого подхода. Для послеобеденного времени существует эспрессо, ристретто, лунго.
Что интересно, в других странах не настолько категоричны. Во Франции и Германии мягкий молочный напиток считается более подходящим для вечера, ну а в Америке его пьют в любое время суток – просто из любви ко вкусу.
Итальянцы также никогда не пьют капучино после еды. Это отдельное удовольствие, и с кофе можно что-то перекусить, но точно не запивать сытный обед или завтрак чашкой капучино. Все дело в том, что в этой стране почему-то массово зациклены на идее правильного пищеварения, и молоко вообще употребляется не так часто, потому что оно – еда. Во время завтрака – можно, так как завтрак обычно и состоит из кофе и выпечки, но после обеда или ужина – никогда. Более того, в крупных городах бариста уже привыкли к тому, что туристы заказывают любимые напитки в любое время суток, но где-нибудь в глубинке вас могут серьезно отговаривать от такого необдуманного действия, при этом заботясь исключительно о вас.
Итальянцы считают, что горячее свежее цельное молоко, составляющее более половины содержимого этого напитка, нарушает пищеварение и вредно для желудка.
Вы вправе делать так, как вам нравится, но стоит попробовать насладиться напитком так, как это делают истинные ценители dolce vita.
Настройка и использование прибора
При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе
Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:
- перед завариванием все резервуары очищаются от пыли;
- устройство подключается к электросети. Также есть модели, которые нужно дополнительно подключать к водопроводу;
- включить электроприбор, нажав на специальную кнопку;
- резервуар наполнить холодной водой;
- с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели, установить температуру, при которой будет завариваться напиток;
- первую прогретую воду следует слить;
- настроить уровень жесткости воды и объем жидкости на одну порцию;
- при наличии встроенной кофемолки, следует отрегулировать степень помола зерен;
- выбрать, какое количество кофе будет расходоваться на порцию;
- определиться с видом кофейного напитка и запустить соответствующую программу.
Что можно есть с капучино?
По сути, это легкий завтрак. Многие итальянцы вообще ничем не дополняют напиток, выпивают его в несколько больших глотков и продолжают бежать на работу или учебу. Тем не менее, для тех, кто готов немного перекусить с утра, есть много вариантов вкусов, идеально сочетающихся именно с этим кофейно-молочным вкусом.
- Свежая выпечка, булочки или круассаны – именно нежное, еще теплое тесто;
- Пончики, чуть припорошенные сахарной пудрой, с ягодными или сливочными начинками;
- Печенье – классическое сухое, хрустящее, с орешками или без них;
- Сочный шоколадный брауни – вариант не на каждый день, но самое то, чтобы побаловать себя за завтраком в уютной кофейне.
- Кремовый тирамису – удивительно хорошо сочетается со сливочно-кофейными нотками напитка.
Как правильно подавать капучино?
По-хорошему, стоило бы рассказать о правильном рецепте капучино, но дело в том, что все достаточно условно. Единственно правильного не существует, в кафе готовят по разному, а дома каждый делает так, как нравится. Примерное соотношение – одинаковый объем кофе и горячего молока (его можно взять чуть больше), которое при взбивании еще и увеличится, так что в чашке получится треть кофе, треть молока, и треть молочной пены.
Оптимальная температура для подачи правильного капучино – 60-70 градусов, так его комфортно пить, сохраняется естественная сладость молока, и поэтому не нужен сахар.
По правилам, капучино подается в чашках-демитассе, таких же, как для эспрессо, но чуть большего размера, 150-180 мл. Обычно такая чашка белая, толстостенная, их хорошего фарфора с качественной эмалью. Форма – усеченный конус. Желательно прогреть чашку перед тем, как налить в нее напиток, так он будет медленнее остывать, сохранится нежный молочный вкус и пенка будет держаться дольше.
Рецепты в кофеварке
Эспрессо является самым популярным видом кофе и основой для большинства коктейлей, поэтому нужно научиться варить его вкусным. Как делать кофе-эспрессо в кофемашине – для этого необходимо:
взять не менее 8 г порошка для одной порции;
воду машина рассчитает сама, но для правильного рецепта ее нужно 30 мл;
с помощью пресса для холдера хорошо прижать заварку;
включить машину и дождаться окончания процесса – он занимает примерно 30 секунд, если устройство прогрето.
Далее можно делать с эспрессо что угодно – доливать воды, добавлять молоко или сливки, специи, фрукты или соки. Доппио готовится, используя большее количество порошка и воды или же делается две чашки одновременно и затем напиток сливается в одну. Для американо нужно добавить две части воды. Лунго – это немного разбавленный эспрессо, в котором на 25% больше жидкости.
Рекомендуется сочетать кофепитие с чистой негазированной водой, чтобы обновлять вкусовые ощущения.
Ристретто
Для приготовления ристретто понадобится в два раза меньше воды. Сделать это можно двумя способами:
убрать чашку, когда в нее натечет 15 – 20 мл;
воспользоваться настройками кофемашины, чтобы она сама выдала нужно количество жидкости.
Ристретто не такой крепкий, как эспрессо, так как кофеин не успевает весь экстрагироваться и остается в гуще. Но этот напиток более густой и ароматный, его можно пить чаще и без сахара, чтобы оценить сорт зерен, как это делают в Италии.
Латте и Макиато
В составе макиато в 4 – 6 раз больше молока, а слои располагаются один над другим, не смешиваясь. Перед тем как сварить кофе в кофемашине, нужно подготовить молоко:
Взбить его паровой трубкой, чтобы получилась плотная пенка.
Взболтать его круговыми движениями и осторожно постучать дном кружки о стол, чтобы отделить молоко от пены. Далее готовится эспрессо
После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху. Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо
Далее готовится эспрессо. После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху
Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо
Латте делается также, но слои можно смешивать. Количество и жирность молока бывает разной. При этом самое жирное дает пышную пену, на которой может удержаться кусок сахара.
Капучино
Для капучино берут в 2 – 3 раза больше молока, чем заварки. Именно по его количеству капучино отличается от латте и макиато. После взбивания молочного компонента варят эспрессо и соединяют их в чашке. Далее можно посыпать напиток шоколадом или корицей.
Кокочино – это разновидность капучино, в состав которого входит кокосовый сироп. Рецепты кофейных напитков изменяют по своему вкусу, например, вегетарианцы используют растительные аналоги молочных продуктов из овса, сои, риса или миндаля.
Ирландский кофе
Ирландский кофе в кофемашине готовят как обычный эспрессо с добавлением коричневого тростникового сахара. Секрет согревающего коктейля заключается в особом ингредиенте – оригинальном виски.
Для одной порции берут 40 мл алкоголя и подогревают с тростниковым сахаром в отдельной емкости, затем смешивают с готовым эспрессо. Можно украсить верх взбитыми сливками – это классический рецепт, но можно этого не делать, если нет блендера.
Коррето
Обязательно нужно попробовать рецепты кофе в кофемашине с использованием ликеров, например, Куантро и Самбуки. Куантро производят из разных сортов апельсинов, а Самбуку с добавлением аниса. Крепость ликеров – 40 градусов.
Обязательно соблюдать процедуру смешивания:
Налить в чашку горячий эспрессо.
Затем по 20 мл одного и второго ликеров.
Важно, чтобы чашка была прогретой, тогда ароматы апельсина и аниса начнут витать в воздухе
Con Panna
Рецепты кофе для кофемашины бывают очень простыми. Например, как Кон Панна. Это обычный кофе-эспрессо, поверх которого выложены взбитые сливки. Для его приготовления берут очень жирные покупные сливки около 35% и в холодном виде и сгущают в блендере. С меньшей жирностью лучше не экспериментировать – пышная масса может не получиться.
Для украшения используется тертый шоколад и кокосовая стружка.
Раф-кофе
Для кофе-раф берут 50 мл эспрессо и 100 мл сливок. Для аромата можно добавить ваниль. Все компоненты соединяются и взбиваются в блендере. Этот рецепт хорошо пить холодным, так как получается пышная пена и более густая консистенция.
Самый вкусный раф можно сделать с бананом и куркумой – густо, пышно, красиво и вкусно. Такой коктейль любят за его ярко-желтый цвет, умеренную сладость и густоту, а главное приготовить его можно за 3 минуты.
Как правильно пить капучино?
По этому вопросу в сети ведутся жаркие споры, и единого указа, конечно, нет.
- Сами итальянцы пьют кофе с пенкой, и она остается на губах, но им так вкуснее – сразу и нежные пузырьки молочной пены, и чуть горьковатый эспрессо.
- Некоторые люди предпочитают размешивать напиток, и это однозначно приходится делать тем, кто добавляет сахар. Контраст между вкусами исчезает, но зато весь напиток приобретает более молочный вкус. Правда, пенки особо не останется.
- Иногда в кафе подают трубочку – можно пить через нее, смешивая слои и вкусы так, как захочется. Но это обычно происходит, если напиток подается в высоких стеклянных бокалах, из классической чашки-демитассе через трубочку никто не пьет. Это, скорее, вариант для латте.
Не переживайте, что от капучино остается полоска пенки на губах – просто вытрите ее салфеткой. Зато так вкуснее и «правильнее»!
Что подать к капучино?
Можно дополнить вкус не только сахаром, но и медом, добавлять шоколад или сиропы (как вариант – ванильный или карамельный, фруктовые будут неудачным решением). Если вам нравится добавлять специи, вкус напитка могут хорошо дополнить корица, ваниль, мускатный орех. В некоторых кафе посыпают пенку тертым шоколадом. Специи можно размешать в кофе, или пить пенку с пряностями, так, как правильно. Стоит попробовать оба варианта, в любом случае получается вкусно.
Состав кофе “Капучино” для похудения
Напиток “Капучино” для похудения производится из кофейных зерен высокого качества. В их составе присутствует кофеин. Данное вещество активизирует работу нервной системы, способствует ускорению обменных процессов.
В кофейных зернах присутствует и хлорогеновая кислота, которая приостанавливает выработку глюкозы. В продукте имеется и теофиллин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную и пищеварительную систему.
В составе кофе “Капучино” для похудения от “Леовит” содержатся и другие компоненты:
- Пряности (корица, имбирь, куркума). Специи придают напитку особый привкус;
- L-карнитин. Он активизирует обменные процессы в организме;
- Бромелайн;
- Пиколинат хрома, который помогает уменьшить тягу к сладостям.
Выводы:
- Согласно итальянской традиции, правильно пить капучино на завтрак, и уж точно не позже 12-ти часов дня.
- Напиток употребляют отдельно или с выпечкой, но никогда не запивают им сытный обед.
- Правильный капучино подается в специальных чашках-демитассе, не в стаканах или бокалах. Чашка должна быть подогрета.
- Оптимальная температура напитка – 60-70 градусов, так раскрывается сладость молока, и не нужно ждать, пока напиток остынет, так как пенка осядет Можно пить сразу, когда он приготовлен.
- Нежелательно размешивать напиток, только если вы не добавляете в него сахар. Правильно пить капучино так, как он подан, с густой пенкой, и не страшно, если она остается на губах.
Верная подача напитка
Обычно напиток подают в высочайшем стеклянном бокале айриш. Подача мокачино в глиняной чашечке считается нехорошим тоном. Стандартной смесью считается послойная, где кофе, шоколад и сливки вливаются раздельно. Принято считать, что таковой напиток выходит более смачным. На практике же если вы смешаете все ингредиенты либо сделаете их послойно, вкус получится схожим. Слои же смотрятся более представительно и все. В большинстве государств мокачино принято употреблять через пластиковую соломинку. Сверху десерт украшается шоколадной крошкой либо корицей, что дополнительно подчеркивает его утонченность.
Моккачино отличие от капучино.
Данную папку нереально «увидеть» ни при помощи открытия «скрытых» файлов, ни при помощи особых программ. Принцип «невидимой» папки в том, что у нее нет наименования и ярлычек папки является прозрачным.
Существует много настоящих воззрений и заблуждений о правильном нанесении шампуня на волосы. Настало время разоблачить их!
Кофе мокачино — это. Особенности, наилучший рецепт, состав, калорийность и отзывы.
Любителей и ценителей благоуханного кофе в мире миллионы. А тех, кто любит кофейные напитки и десерты — еще более. Для неких вкус натурального кофе очень резок, а при добавлении в него молока, сливок, сиропа, шоколада — в самый раз.
Существует огромное количество смачных напитков на базе кофе. Посреди их особенного внимания заслуживает мокачино — это один из самых узнаваемых и возлюбленных в мире кофейных коктейлей. Родиной его сотворения считается США, где напиток позиционировался как «кофе для дам», владеющий более мягеньким и ласковым вкусом, чем резкий и крепкий темный кофе. Сейчас этот напиток можно отыскать в кофейне фактически хоть какой страны.