Сладкое желе с ярким ароматом кофе было придумано британцами и получило свою известность в США. Однако рецепт был позаимствован японцами, которые вывели желе кофейное на новый уровень. Блюдо легко купить в супермаркетах и его предлагает практически каждый ресторан страны восходящего солнца. В некоторых школах кофейное желе является неотъемлемой частью обедов.
Происхождение блюда
В поваренных книгах Великой Британии первые упоминания рецепта датируются началом XIX века. В первых вариантах кофе смешивалось с телячьим желе и исинглассом. Тогда еще не было возможности отдельно купить желатин. Потом рекомендовалось в горячий кофе добавлять желатин, после чего перелить смесь в определенную форму.
Через сто лет общество задумалось о вреде кофе для организма. Желатин должен был поглощать избыток кислоты в желудке, поэтому желе кофейное стало популярнее. В 1918 году американцами и вовсе была выпущена новая линейка желе, однако ее популярность ограничилась штатом Новая Англия.
В наше время блюдо популярно на территориях Массачусетс и Род-Айленд. Один из ресторанов Бостона по-настоящему славится кофейным желе. Заведение, отрытое в 1827 году, работает и по сей день. Кофе, которое не продалось за день на следующий день, как по волшебству превращается в желе.
Японский продукт, получивший всемирную славу был разработан в период с 1912 по 1926 годы. Японцы пытались повторить европейский аналог собственными силами. Молодежь, часто интересовавшаяся модой других развитых стран, особенно восторженно восприняла идею желе кофейного. Продукт успешно конкурирует с кофейной индустрией и по сей день.
Компания Старбакс даже выпустила нечто новое – желе на основе фраппучино. Идея была придумана специально для Японии.
Советы по приготовлению
В маленькой кастрюльке соединяем желатин с водой и прогреваем на умеренном огне, не забывая помешивать, пока не распустится полностью желатин. После этого добавляем сахар, кофе и перемешиваем до растворения сахара. Снимаем с огня и остужаем в течение 5 минут. Далее кофейное желе разливаем в красивые формочки или другую емкость. При помощи ложки в поверхности десерта уберем лишние пузырьки. После того как десерт полностью остынет, сверху прикрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник часа на четыре. При подаче при желании оформляем взбитыми сливками, листочками мяты и небольшим кофейным зернышком.
Тонкости приготовления
Для реализации желе со вкусом кофе в домашних условиях понадобятся простые компоненты, их немного, поэтому не составит труда приготовить японское блюдо. Основными компонентами являются кофе, сахар и загуститель. В качестве последнего может выступать агар-агар, либо желатин.
Рецепты на агаре также присутствуют в вегетарианских меню. Агар-агар – это желатиноподобное вещество, которое производится из водорослей. Именно его соединяют со сладким кофе японцы. Сверху десерт украшается взбитыми сливками.
О кофе
В нашей стране этот вкусный, ароматный, бодрящий напиток любят не меньше, чем чай. Считается, что на Руси кофе появился в «петровские времена». Петр I завез его в нашу страну из Голландии. После чего стал прививать культуру кофейного пития петербургской знати. Однако из древних летописей известно, что кофе появился гораздо раньше и использовался князьями в медицинских целях. До начала XX века кофе считался исключительно напитком аристократов из-за своей высокой цены. Позже он стал более доступным, в настоящее время является неизменным атрибутом завтрака. В настоящее время зерна кофе импортируются в нашу страну в большом количестве из Бразилии, Индии, Аргентины и других стран. Кстати, в Сочи биологами была высажена экспериментальная плантация с этой культурой.
Мы подготовили для вас три самых оригинальных рецепта десерта, где в качестве основного компонента выступает кофе! Сразу скажем, что для получения качественного десерта следует придерживаться заданным рецептурам. В противном случае изделия могут быть слишком жидкой консистенции или, наоборот, густой.
Рецепт на агар-агаре
Для приготовления нежного десерта нужно вначале в небольшую кастрюлю поместить 600 мл воды и добавить 5 г. агар-агара в порошке. Жидкость нужно тщательно перемешать ложкой до растворения загустителя. Емкость помещается на огонь и доводится до кипения.
Как только вода закипит, газ нужно прикрутить. Добавляются 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки растворимого кофе. Содержимое помешивается еще около 2-х минут. Затем кастрюля снимается с плиты и настаивается 5 минут. Долго давать остывать жидкости нет смысла. Агар хорошо застывает при температуре 40 градусов, поэтому комнатная температура будет означать сто процентный эффект.
Далее нужно приготовить 4 одинаковые емкости для желе кофейного. Жидкость распределяется и оставляется застывать. Когда процесс загустения уже начался, посуду нужно обернуть пищевой пленкой и поместить на несколько часов в холодильник. Перед подачей блюдо украшается взбитыми сливками. Некоторые добавляют консервированные фрукты. В холодильнике желе может хранится не более двух дней.
Кофейное желе: «Молочная мечта»
Ингредиенты для желе:
— молоко любой жирности – 250 мл; — кофе – 250 мл (растворимый); — сахар – по вкусу; — желатин в порошке быстрорастворимый – 15 гр; — вода холодная – 3 ст. л; — кокосовая стружка — для украшения; — тертый шоколад или какао – для украшения.
Приготовление:
Прежде чем добавлять желатин в молоко, фруктовый сок или кофе нужно превратить его из порошка в жидкую субстанцию. Делается это следующим образом. Желатин высыпаем в небольшую мисочку, которую можно будет нагревать на водяной бане. Вливаем 3 ст. л. холодной воды и сразу перемешиваем с желатином. Он быстро впитает воду и разбухнет.
Но в таком виде он не растворится в большом количестве жидкости, его нужно подогреть, чтобы желатин растаял. Через 10-12 минут после того как смешали желатин с водой, ставим его на водяную баню (на какой-нибудь ковшик с водой) и подогреваем пока желатин не станет жидким. Ни в коем случае нельзя доводить желатин до кипения! Он сразу потеряет свои желирующие свойства и желе не застынет. Помешиваем ложкой, как только масса станет жидкой, снимаем с водяной бани.
Пусть желатин немного остынет. Мы за это время приготовим кофе и подогреем молоко. Смешиваем сахар и растворимый кофе (и то, и другое берите по вкусу, сделайте кофе какой вам нравится). Вливаем 250 мл. горячей воды, размешиваем. Пока отставляем в сторону.
Подогреваем молоко до теплого состояния (оно не должно быть очень горячим). Добавляем половину желатина. Быстро перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся по всему объему.
Оставшийся желатин выливаем в теплый кофе. Размешиваем. Теперь у нас все готово, можно разливать желе по стаканам.
Берем стаканы объемом 250-300 мл. На дно одного наливаем молоко с желатином (примерно 3 см). В другой стакан наливаем кофе с желатином. Убираем стаканы в холодильник минут на 10-15, слои должны застыть. Затем наливаем на молочный слой кофе, а на кофейный – молоко. И снова убираем в холодильник до застывания слоев. Так чередуем слои пока не наполним стаканы до верха, после каждого слоя охлаждаем десерт. Можно сделать проще и быстрее – например, заполнить стаканы наполовину кофейным желе, охладить и залить молочным.
Оставляем в холодильнике молочно-кофейное желе до полного застывания, на это потребуется 3-4 часа. Перед подачей посыпаем верх кокосовой стружкой и тертым шоколадом или какао. Можно достать желе незадолго до подачи и дать ему немного нагреться, но тогда вкус будет не таким контрастным.
Желе кофейное с шоколадом и ванилью
В кастрюлю нужно поместить 400 мл молока, 300 мл воды и 4 столовые ложки сахара, желательно коричневого. Содержимое подогревается на плите до полного растворения сахара. После этого нужно добавить 100 г. черного шоколада в разломленном виде, ванильную эссенцию и 2 столовые ложки растворимого кофе.
20 г. желатина нужно сделать жидким и поместить в ту же емкость. Компоненты нужно тщательно перемешать и процедить. Желе кофейное разливается по формочкам и отправляется на несколько часов застывать в холодильник. В микроволновке нужно сделать жидким зефир (6 штук) и выложить его поверх желе. Украсить блюдо можно замороженными вишнями и мятой.
Еще: Знакомство с кофе фраппе, рецепты
Кофейное желе (японский десерт)
Для приготовления японского десерта в виде кофейного желе лучше всего использовать натуральный молотый кофе, поскольку он придает желе более глубокий и насыщенный вкус. Кокосовое молоко в идеале выбирайте с содержанием кокосового экстракта от 84% и выше, поскольку при охлаждении такое молоко густеет и приобретает консистенцию крема, или используйте кокосовые сливки.
Отмерьте быстрорастворимый желатин в небольшую емкость, добавьте 50-70 мл холодной воды. Перемешайте и оставьте смесь на несколько минут, пока вы готовите кофе, для того чтобы желатин набух.
Отмерьте в турку молотый кофе, добавьте сахар, кардамон и 500 мл холодной воды. Перемешайте и на небольшом огне доведите смесь практически до кипения. Когда кофе начнет закипать, снимите турку с огня на несколько секунд, а когда кофейная пенка слегка осядет — возобновите нагрев, позволив кофе почти вскипеть еще 1-2 раза. Затем выключите огонь, еще раз перемешайте кофе и позвольте настояться 1-2 минуты, для того чтобы осела кофейная гуща.
Сладость, крепость и пряность кофе можно подстраивать под свой вкус. Учитывайте только, что в охлажденном виде и в сочетании с соусом его вкус будет ощущаться слабее. Если в обычной жизни вы пьете некрепкий кофе без сахара или подсластителей — в этом случае сделайте исключение и приготовьте сладкий и крепкий кофе, с горчинкой. На контрасте со сладким молочным соусом она очень аппетитно заиграет.
Процедите кофе в сотейник или небольшую кастрюлю. Еще раз вскипятите кофе и выключите нагрев. Добавьте в горячий кофе подготовленный желатин и перемешайте до полного растворения.
Перелейте кофе в форму или небольшую емкость. Охладите до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник еще на 2-3 часа, или пока кофейное желе полностью не застынет. Также поместите в холодильник кокосовое молоко, для того чтобы оно охладилось и загустело.
Охлажденное желе нарежьте небольшими кубиками или кусочками, размером на один укус.
Для подачи распределите кусочки кофейного желе по порционным формам или бокалам.
Приготовьте соус. В охлажденное кокосовое молоко добавьте сахар/сахарную пудру по вкусу. Перемешайте до растворения.
Влейте получившийся сладкий молочный соус в бокалы с кофейным желе, в таком количестве, чтобы соус едва покрывал верхний слой желе. Если предпочитаете, чтобы соуса было побольше, заранее приготовьте больше сладкого молока, подайте к столу в отдельной емкости и подливайте по мере необходимости.
Кофейное желе по-японски готово. Приятного аппетита!
Кофейное желе с ликером
1 чайную ложку растворимого кофе нужно приготовить стандартным способом – залив кипятком. Воды для напитка должно быть не менее 300 мл. Можно использовать и свежесваренный заварной кофе, но его нужно процедить, чтобы в желе не попадались частицы гущи.
2 столовые ложки желатина нужно залить 100 мл воды. Содержимое перемешивается и оставляется на 10 минут для разбухания. После этого желатин помещается в сотейник, добавляются 3 столовые ложки сахара. Смесь ставится на медленный огонь.
Важно не допустить закипания желатина.
Кроме сахара в сотейник нужно добавить приготовленный кофе. Компоненты перемешиваются до растворения сахара. Вливаются 2 столовые ложки любого кофейного ликера и 400 мл сливок. Оптимальный вариант жирности – 20 %. Масса перемешивается в последний раз.
Желе разливается по чашкам и отправляется на несколько часов в холодильник. Для полного загустения следует подождать около 3-х часов. Готовый десерт можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом. Добавление специй также усилит вкус. Желе употребляется чайной ложкой.
Желейный десерт «Кофе с молоком»
Кофе с молоком — сколько аромата в этих словах. Такое вкусное кофейное желе с молоком, рецепт которого для многих станет находкой, готовится не сложно.
Чтобы приготовить желейный десерт «Кофе с молоком», вам нужно будет потратить примерно 2 часа. Так как вы будете использовать желатин, то уже через 4 часа вы сможете порадовать своих гостей и семью вкусным желе.
Ингредиенты для желе:
— желатин – 2 ст. ложки, — молоко – 180 мл, — кофе черный – 10 граммов, — вода – 300 мл, — сахар – 3-4 ст. ложки, — банан – ½ шт.
Приготовление:
Для приготовления желе из кофе и молока засыпьте столовую ложку желатина в глубокую тарелку. Залейте в желатин горячую воду (100 мл). Лучше всего воду закипятить и сразу же влить. Венчиком хорошо мешайте желатин с водой и засыпьте сахар (2 ст. ложки). Когда он растворится, оставьте тарелку на 7 минут.
В это время в чашку (200 мл) засыпьте пакетик черного кофе. И залейте кипяток, чтобы кружка была полной. Помешайте хорошо, добавьте столовую ложку сахара и оставьте, чтобы кофе настоялся. Молоко перелейте в блюдце и залейте 2/3 желатина. Помешайте. Разлейте молочную массу по стаканчикам, оставив третью часть.
В чашку с готовым кофе залейте оставшуюся желатиновую массу. Перелейте кофейную смесь в чистый стаканчик, чтобы он заполнился наполовину. В один из стаканов с молоком долейте немного кофе. Получится кофе с молоком. Все три стакана уберите в холодильник до полного застывания. Когда желе застынет, нарежьте банан кубиками.
Выложите банан в стаканы, сверху на желе. И теперь заливайте в стакан с молоком сверху кофе, чтобы получился контраст. В стакан «кофе с молоком» тоже залейте кофе. В стакан с кофе выложите нарезанные бананы. И залейте оставшееся молоко. Все стаканчики поставьте в холодильник и ждите, когда желе застынет. Пройдет примерно 1-2 часа. Кофейное желе с молоком и бананом можно подавать к столу.
Желе по Дюкану
В современном мире существует огромное количество разнообразных диет, но диета Пьера Дюкана, известного многим французского доктора, является одной из наиболее распространенных. Сегодня мы предлагаем рецепт молочно-кофейного желе, который находится в пределах данной диеты. Для работы нам потребуется:
- стакан молока;
- 2 ст. л. кофе (раствор.);
- 20 г желатина;
- 3 ст. л. сахарозаменителя;
- стакан воды;
- ванилин — на кончике чайной ложки.
Пошаговый рецепт
Для приготовления:
- Возьмем охлажденную кипяченую воду, замочим в нее желатин. Затем растворяем его на водяной бане до однородной консистенции, без комочков.
- Молоку даем закипеть (слишком долго не кипятим), к нему добавляем весь ванилин и ½ часть сахарозаменителя. После того как оно остынет, добавляем половину нормы желатина.
- Для приготовления кофейного желе вначале следует сварить кофе, добавить к нему оставшуюся часть желатина и сахарозаменителя. Даем полученной массе охладиться. Для приготовления десерта лучше всего использовать натуральный и свежемолотый кофе. Но если у вас нет такого в запасе, подойдет и пакетированный.
- Берем красивый высокий бокал или стакан и поочередно наливаем разноцветное желе, при этом необходимо дать предыдущему слою немного застыть. Их толщина и количество регулируется по желанию.