В кофейных заведениях эспрессо подают с холодной водой. Иногда в меню ресторанов указывают о том, что вода подается с эспрессо и ее не надо заказывать отдельно.
В чем причина существования такой традиции? Почему эспрессо надо пить с водой? В статье постараемся ответить на эти вопросы.
В чем причина
Вкус кофе усиливается вместе с H2O. Жидкость также уменьшает выработку организмом HCl (соляная кислота). Вода уменьшает изжогу при употреблении утром кофе на пустой желудок.
Кофеин способствует увеличению артериального давления. А вода снижает уровень кофеина и нормализует кровяное давление.
Кофе через влияние на мочевую систему способствует выведению жидкости из организма. Для не допущения обезвоживания и восстановления водного баланса она необходима.
Еще одну причину того, почему эспрессо и его разновидности сопровождается водой, показали научные исследования последних времен.
По открытию ученых, изрядное количество кофеина содержится в верхней оболочка зерна. А кофеин, как известно, возбуждает нервную систему.
Тем временем, основная внутренняя часть зерна содержит теобромин. Это вещество оказывает усыпляющее действие на человека.
Поэтому вода продлевает бодрящее действие кофеина и наоборот нейтрализует эффект теобромина. По другому, два разные составляющие зерна под воздействием воды плавно влияют на человека.
Надо учесть, что сублимированный и растворимый виды кофе производятся из внутреннего составляющего зерна. В них отсутствует верхняя оболочка, где содержится большее количество кофеина. Соответственно имеется больше теобромина. А его лучше запивать.
Вода ослабляет раздражающее действие крепкого кофе на слизистую оболочку желудка.
Кофеин оказывает разные действия на сосуды сердца, мозга и прочих органов человека и на почки. Если он сжимает сосуды первых, то расширяет в почках. Поэтому возникнет желание посетить одно место, желание выпить воду из-за сухости во рту.
Однако кофеин действует недолговременно. Теобромин способствует расширению кровеносных сосудов, но сосуды почек наоборот сужаются и кровоснабжение ухудшается. Поэтому почкам нужны глотки воды;
Стакан воды предотвращает обезвоженность, обеспечивает стабильную функцию органа и общий водный баланс организма; Еще одна, но второстепенная функция воды — охладить организм перед питьем кофе;
Вдобавок, воду пьют, чтобы:
- Устранить горькое послевкусие крепких, темнообжаренных сортов;
- Сбалансировать влияние на сосудистую систему таких веществ кофе, как кофеин и теобромин;
- Не рисковать с давлением;
- Защититься от перегрева в жару;
- Восполнить дефицит воды в кровеносной системе;
- Улучшить чувствительность рецепторов вкуса;
- Дольше сохранить послевкусие эспрессо;
- Нейтрализовать посторонние вкусы специй и запахи.
Зачем кофе подают с водой
Чтобы разобраться, зачем к кофе подают холодную воду, нужно прежде всего узнать, как появилась эта традиция. Есть предположение, что возник этот обычай в Древней Греции. По мнению историков, здесь к горячему напитку впервые поднесли стакан прохладной жидкости. Цель, которую тогда преследовали – возможность получить заряд бодрости, свежести и немного охладиться. Обусловлено это тем, что кофейные зерна обладают тонизирующим действием, а Греция характеризуется достаточно жаркими климатическими условиями.
Есть также версия, что вода подается вместе с кофе совсем по другой причине. Эта традиция появилась в Турции. Здесь употребление жидкости было обусловлено тем, что бодрящий напиток готовился на песке с помощью джезвы, а пили его отдельно от еды. Перед тем как насладиться содержимым маленькой чашечки, нужно было нейтрализовать вкус ранее съеденных продуктов. Поэтому сначала пили воду и только после этого кофе.
Традиция такой необычной подачи, пришедшая с Востока, обусловлена также необходимостью избежать обезвоживания. Известно, что кофейный напиток обладает мочегонным эффектом, а в жарких климатических условиях потеря жидкости увеличивается еще больше. Поэтому местные жители начали прибегать к такой комбинации с целью поддержания водного баланса.
Когда пить воду: до или следом
Советуют принимать воду малыми глотками перед питьем, в процессе и после питья эспрессо. Только тогда будет полезным, придаст уникальные ощущения вкусовым сенсорам и не оставляет плохое послевкусие. Все эти действия можно логически объяснить.
Воду пьют до кофе для устранения остатков прежней пищи на вкусовых сенсорах и для их подготовки к восприятию всех нот кофе. Только тогда человек сполна насладится чувствованием и надолго сохранит вкусовой шлейф.
Следует чередовать кофе с водой. Всю красоту вкуса и аромата эспрессо невозможно почувствовать сразу, глотнув его. Поэтому для обострения ощущений рекомендуют выпить небольшую жидкость перед кофе.
В последующем, ощущения насыщаются, интенсивнее чувствуется качество кофе. К тому же вода ослабляет приторность либо кислинку в напитке, временно устраняет чувство жажды.
Чтобы осталось послевкусие эспрессо, 200 мл воды следует выпить через 15-20 минут.
Как правильно пить?
Пить воду можно перед употреблением кофе или в процессе. В первом случае вода позволяет удалить вкус съеденной пищи и подготовить рецепторы для наслаждения ароматным напитком. Обычно достаточно сделать один-два больших глотка. Можно употреблять жидкость и в процесс: это позволит прочистить рецепторы, привыкшие к кофейному вкусу. Если вы дома, то можно запить кофе водой в конце, чтобы очистить рот и прополоскать эмаль зубов. Это вполне гигиенично. Но помните, такой жест практически в любом кафе любой страны (а особенно на Востоке), будет воспринят бариста как оскорбление, поскольку считается, что запить хочется только невкусный напиток.
Почему пьют воду следом эспрессо
- Для защиты зубов. Считается, что кофе оставляет налет на эмали, порча белизну.
Поэтому предлагают выпить воду следом эспрессо для смыва кофейного пигмента и для предотвращения влияния на зубную эмаль.
Однако есть люди, которые считают, что такими глотками не спасешь эмаль зубов от впитания налета.
- Для защиты сердечно-сосудистой системы. Чтобы уменьшить влияние эспрессо на систему, советуют следом за кофе принять прохладную чистую воду в малом количестве. Напитки смешаются в желудке и будет небольшое влияние. Вода уменьшает перегрузку и частоту биения сердца и не допускает резкого подъема артериального давления.
- Для защиты от сужения почечных сосудов. Человеку, страдающему от поражения этого органа, необходима вода, чтобы сосуды не сузились и не появилась боль.
- Для предотвращения обезвоживания. Незначительные мочегонные свойства напитка отражаются на тканях и коже. Таким образом, вода последовавшая эспрессо, возмещает влагу в организме.
На самом деле, мочегонное действие кофе не сильно выраженное и обезвоживание организма не происходит при потреблении пару, тройку чашек эспрессо.
- Для устранения послевкусия. Вода избавляет ротовую полость от ощущений горьких либо кислых вкусов.
Четыре причины, по которым стоит пить кофе с водой
- Эспрессо, сваренный по всем правилам, является насыщенным, ароматным напитком. При этом вкусовые рецепторы достаточно быстро перестают должным образом реагировать на раздражители. Соответственно, вкус кофе уже через несколько глотков не ощущается в должной мере. Поэтому его надо запивать. Всего один глоток безвкусной жидкости способствует очищению рецепторов. Удается прочувствовать букет оттенков насыщенного эспрессо вновь. Как правило, так пьют напитки высокого качества, приготовленные с соблюдением всех особенностей технологии.
- Среди причин пить воду после кофе следует отметить также то, что прохладная жидкость снижает действие кофеина. Концентрация алкалоида уменьшается, а за счет этого удается избежать резких перепадов кровяного давления, привести в норму ритм сердца.
- Такая комбинация напитков, которые пьются поочередно, благотворно сказывается на состоянии зубов. Кофе, как известно, изменяет оттенок зубной эмали — на ней появляется коричневый налет. Благодаря воде красящий пигмент не впитывается и с легкостью смывается.
- Кроме того, в жаркую погоду таким образом удается не только получить заряд бодрости, но также освежиться. Эспрессо способствует повышению тонуса, а прохладная вода остужает. Чтобы достичь максимально яркого освежающего эффекта, ее рекомендуется пить по завершению кофейной трапезы. Именно так практиковали в Греции.
Требования к качеству и свойствам воды
Следует подать прохладную и чистую, не содержащую хлор, жидкость. Вода, подвергшаяся процессу дистилляции, не подойдет. Температура — около 10-15 °С, оптимальная — 8–10°С и выше. При жаре не должна превышать 20°С.
Воду надо подавать в толстостенном прозрачном стакане, чтобы дольше сохранить температуру жидкости. Было бы отлично, если это родниковая вода или вода из колодца. Или негазированная питьевая вода из магазина.
Не стоит добавлять в воду лед, сахар либо подсластители. Добавлять в воду лимонный или фруктовый соки, травяные отвары тоже не желательно.
Только если вы хотите усиливать или подчеркивать вкусовые ощущения, тогда в напитки авторского рецепта можно смешать сок или отвар.
Какой должна быть вода?
Разрешается употреблять любую жидкость, исходя из личных предпочтений. Подойдет бутилированная, негазированная минеральная, очищенная через фильтр, с газом, родниковая. Важно, чтобы не было примесей, она была не хлорированная, не имела посторонних запахов, вкусов. Профессиональные бариста предпочитают использовать мягкую воду, которая не дает осадка, лучше усваивается организмом и помогает раскрыть вкусовые тонкости сваренного кофе.
Чтобы подчеркнуть аромат и вкус бодрящего напитка, соблюдайте следующие правила:
- Температура воды не должна быть слишком низкой, подходящий вариант – примерно +10 °C. Использование излишне холодной жидкости может привести к проблемам с зубной эмалью, которая негативно реагирует на резкие перепады температуры продуктов и напитков.
- В жаркий летний день к кофе желательно подавать стакан холодной воды с долькой лайма или кружком лимона. Цитрусовый, освежающий вкус поможет избежать обезвоживания, быстрее утолит жажду.
- Для ароматизации можно добавить апельсиновую цедру или листочки свежей мяты. Но следите за количеством дополнительных ингредиентов, чтобы не получить слишком резкий вкус.
- Независимо от того, что будете пить вместе с бодрящим напитком, употребляйте жидкость маленькими глотками, как бы смакуя, при этом прополаскивая рот.
- Минералку или любую другую разновидность принято подавать в высоком стакане, заполненном на треть.
Вкус кофе и традиции общения
Кофе имеет выраженный, интенсивный вкус. Первые глотки качественного напитка могут очаровать, однако потом вкусовые рецепторы привыкают, аромат перестает быть заметным. Выпив воды, можно очистить вкусовые рецепторы, позволив себе снова и снова ощущать магию первых глотков. Таким образом, традиция запивать кофе водой позволяет многократно увеличивать удовольствие от напитка.
Интересно: Как и из чего делают магниты? Описание, фото и видео
В Турции кофе часто пьют после приема пищи, который заканчивается неспешно, переходя в общение между людьми, сидящими за столом. После того, как были съедены основные блюда, несколько глотков воды помогают избавиться от их послевкусия, чтобы опять же получить больше удовольствия от кофе. А еще возможность перемежать бодрящий напиток с водой позволяет продлить беседу, посиделки за столом, ведь южане очень общительны и ценят компанию близких не меньше, чем славяне.
«Во время еды рецепторы нужно обнулять водой»
4K 3 мин.
Вода — уникальный продукт, который легко испортить кусочком льда или лимона. Она появляется на обеденном столе намного чаще, чем вино, сопровождает блюда и часто помогает прочувствовать их вкус и удержать послевкусие. О том, как и зачем пить воду, Марине Гладкой
рассказал обладатель титула «Лучший сомелье мира 2007»
Андреас Ларссон
, специально приглашенный в Киев производителями минеральных вод Acqua Panna и San Pellegrino.
— Как правильно подавать воду в ресторане?
— Правильная температура важна как для вина, так и для воды — важно не ошибиться в этом тонком вопросе. Вино не всегда присутствует на столе, а вот без воды не обойтись, это первый гастрономический спутник каждого приема пищи. Например, газированную воду San Pellegrino всегда подают при температуре 8-10 градусов, а для негазированной Acqua Panna необходим градус чуть выше 10-12. У воды тоже есть свой букет вкуса, минералы в ней должны раскрыться, но не преобладать. Когда температура повышается, уходит необходимый баланс, минералы могут раскрыться чересчур сильно, и тогда вкус проиграет.
— Зачем газируют воду?
— Чаще всего газируют минеральную воду, чтобы выровнять зеркало гармоничного вкуса. Если оставить все как есть, в воде станут преобладать звенящие, металлические ноты, а это не всем по душе, газ смягчает вкус минеральной воды, и это здорово. Мало кто относится к воде серьезно, хотя на самом деле это тонкий продукт, не терпящий варварского отношения. Вода — настоящий деликатес, и ее вкус нужно беречь. До того как вода попадает на наш стол, ее подстерегает целый ряд опасностей. Во-первых, важно правильно хранить воду.
— А как это делать?
— Пока бутылка с водой направляется в заведение, чтобы выполнить свою главную функцию — дать грамотное сопровождение еде, чтобы гость получил удовольствие, она подвергается воздействиям окружающей среды — смене температур, освещения, воздействия ультрафиолетовых лучей, ударам и атаке посторонних запахов. Первый враг воды — тяжелые ароматы: дым сигарет или любые другие запахи, которые вода неизбежно впитывает. Попробуйте оставить в холодильнике открытую емкость с самой вкусной и чистой водой. Некоторое время спустя вы просто не сможете ее пить. Вода впитает в себя запах лимона, гусиной печени и чего угодно еще. Воду необходимо хранить в чистом, прохладном помещении без посторонних запахов, конечно, если вы хотите, чтобы она попала на обеденный стол в отличном состоянии. Как и любой другой продукт питания, вода любит нежное, внимательное отношение к себе, а тема сочетания воды и пищи на самом деле важнее многих других.
— Может ли вода улучшить или исказить вкус еды?
— Конечно, может, и это необходимо помнить. Невинная чашечка кофе перед завтраком — настоящий враг чистого вкуса, но стоит сделать пару глотков воды, как вы снова готовы получать неискаженные впечатления от пищи, тем более утром, в начале дня, когда важно пребывать в хорошем настроении и удержать его до вечера. Постараюсь объяснить яснее — когда мы пьем кофе перед приемом пищи, то забиваем рецепторы, а их нужно обнулить. Почему-то все делают акцент на языке, полагая, что только он вовлечен в игру вкуса и призван обращать наше внимание на кислое, сладкое и горькое. На самом деле, кроме языка, вкус пищи распознает и небо, и десны, их также важно промыть, так что одного скромного глотка недостаточно.
— Это значит, что пить во время еды необходимо?
— Существует масса теорий по этому поводу, в данный момент я говорю о гастрономическом ужине, об удовольствии, которое человек хочет получить от встречи с произведением поварского искусства. Да, в этом случае важно не упустить нюансы, прочувствовать и даже увидеть рецепторами нежное кружево вкуса, которое попытался создать в своем блюде повар.
— В каких случаях нужно пить газированную, а в каких — обычную воду?
— Вода без газа Acqua Panna — верный спутник тонких по вкусу блюд, ею хорошо сопровождать морские гребешки, она же поможет продлить наслаждение послевкусием морепродукта. Если мы употребляем еду с большим содержанием белков, например телятину гриль, а если еще мясо подают с ризотто, нам катастрофически нужна вода с газом, чтобы обнулить рецепторы, потому что рис обволакивает небо и рецепторы, тянет все одеяло на себя и явно мешает прочувствовать другие нюансы вкуса.
— Действительно ли лед в стакане с водой — большое преступление?
— Если необходимо понизить градус воды, лучше ее закрыть и на пару минут поставить в морозильную камеру, но бросать лед не стоит. Лед — это совсем другая вода, которая начнет таять, в итоге произойдет смешение двух разных вод, вкус окончательно испортится, и этот легкомысленный поступок даст нежелательные последствия. У вкусной, качественной воды свой уникальный вкус, лед или ломтик лимона, которые часто пытаются навязать гостю — настоящие враги, они уничтожат то чудо природы, которое шло к вам десятилетиями капля по капле сквозь горные породы. Вода проделала долгий путь, просто почувствуйте ее вкус.
Как гадать по кофейной гуще кофе по-турецки
Для турков ритуал распивания кофе — это, прежде всего, прекрасная возможность погадать друг другу на кофейной гуще. Для этого блюдце нужно поместить на край кофейной чашки. Затем блюдце с чашкой покрутить три раза вокруг своей оси (хотя этот шаг иногда пропускается). После этого чашку и блюдце перевернуть таким образом, чтобы чашка была направлена краями вниз на блюдце. Прежде чем ее перевернуть, чашка должна полностью остыть.
Иногда на основание чашки помещаются монеты или кольца, чтобы помочь ей быстрее остыть и отфильтровать любые плохие предзнаменования.
После того как чашка остынет, ее переворачивают и по гуще, стекающей по стенкам чашки, читают судьбу. Если у вас нет знакомого специалиста по турецкому гаданию, не переживайте! Предсказателей, которые готовы помочь вам в этом деле, часто можно найти в окрестностях стамбульских кафе.