Понятие вендингового кофе, его преимущества и недостатки для покупателя

Гипермаркеты, торгово-развлекательные центры, аэропорты, институты и офисные здания ежедневно посещают тысячи людей. Эти места идеально подходят для бизнеса, так как там можно поставить кофейный аппарат, который будет приносить постоянную прибыль. Торговые автоматы дают начинающим предпринимателям возможность с небольшими вложениями и без специальных навыков открыть собственное дело.

Алексей Благих blagih.ru — эксперт портала Fинансовый Zаведующий.«Бизнес на кофейных аппаратах весьма привлекательный, однако это такой же бизнес, как и все остальные и без бизнес-плана вероятность стать в ряд с неудачными проектами больше 90%.»

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кофейных автоматов, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Принцип работы

Для запуска бизнес-проекта с кофейными автоматами необходимо понимать принцип работы самого устройства.

Каждый автомат независимо от модели имеет базовую комплектацию, в которую входит:

  • экран;
  • электронная схема с заданной программой;
  • аппарат для приема бумажных денег, монет;
  • устройство, запускающее процесс приготовления кофейных напитков. Оно регулирует приборы для смешивания, дозирования, а также для доставки готового продукта;
  • система для выдачи, с входящим в нее фиксатором для стаканчиков и серводвигателем.

Если конкретная модель настроена на изготовление холодного кофе, чая или лимонада, то в основную комплектацию входит охлаждающий блок. Для каждого компонента предлагаемых напитков внутри автомата существует свой отсек. В свою очередь сам отсек оснащен миксером. При помощи его работы и высокого давления происходит смешивание воды и ингредиентов.

В отличии от предыдущих, современные модели кофейных автоматов могут готовить кофе из цельного зерна. Внедрение кофейной мельницы улучшило вкусовые качества продукта, что положительно сказалось на популярности автоматов среди клиентов. Весь процесс имеет те же этапы, за исключением предварительного перемалывания кофейных зерен.

Торговля напитками в кофе-автоматах — это высокорентабельный бизнес, идеально подходящий для начинающих предпринимателей. В среднем, каждая вендинговая точка ежемесячно приносит около 15 000 рублей чистой прибыли.

Работа автоматов по приготовлению напитков невозможна без воды.

Для этого предусмотрено два вида ее подачи:

  1. Из встроенного резервуара внутри автомата.
  2. Напрямую из подключенного водопровода.

Оба варианта имеют плюсы и минусы. Аппарат с встроенным отсеком для воды приходится постоянно пополнять, но он отличается мобильностью. Положительная сторона второго варианта в том, что он не требует ежедневного наполнения. Однако для такого способа требуется установка фильтра. Очищенная вода продлит срок службы автомата, а главное – не исказит вкус кофе.

Как ухаживать за техникой

Не забывайте про обслуживание вашего аппарата. Рентабельность кофейного автомата очень сильно зависит от того, насколько привлекательно он выглядит и бесперебойно работает.

Если оборудование по приготовлению горячих напитков не промывать время от времени (раз в 3 дня примерно), от него будет исходить довольно неприятный запах. Он, разумеется, только отталкивает покупателей. Кроме того, нужно постоянно следить за тем, чтобы в аппарате не заканчивались ингредиенты. Иначе он перестанет пользоваться спросом.

Обязательно проверяйте все системы на наличие технических сбоев, ошибок и поломок. В идеале нужно повесить рядом с автоматом табличку с указанием контактного телефона для жалоб и претензий с просьбой звонить по всем возникающим вопросам. Это поможет вам хорошо контролировать собственный бизнес и своевременно устранять все неполадки.

Где купить аппарат

Этот вид бизнеса также, как другие требует финансовых вложений. Сама покупка нескольких кофейных автоматов обойдется предпринимателю в значительную сумму. Опытные бизнесмены не советуют покупать дешевое оборудование из Китая. На практике аналоги быстро выходят из строя, не успев окупиться.

Если инвестируемой суммы недостаточно, то можно взять автоматы в аренду, а в дальнейшем приобрести собственные на полученную прибыль.

Чтобы заранее избежать подобной проблемы, рекомендуют покупать автоматы, произведенные в Европе или Корее. Цена такого оборудования соответствует качеству. Для начала многие бизнесмены выбирают корейские модели, так как они более доступны по цене. Стоимость одного аппарата обойдется в 100 000 – 160 000 рублей. В то же время европейское оборудование будет дороже на 30 000 – 50 000 рублей.

На что следует ориентироваться при закупке

Выбирая оборудование, следует ориентироваться на несколько важных факторов:

  • наличие сервисного центра по ремонту в городе;
  • простота обслуживания – чем оно проще, тем меньше денег предприниматель потратит во время эксплуатации. Идеальный вариант – уметь самостоятельно заправлять и устранять небольшие неисправности. На старте экономия на обслуживающем персонале позволит вкладывать полученные средства в развитие бизнеса;
  • время гарантийного обслуживания;
  • доступность запасных деталей для выбранной модели;
  • какое количество порций способен приготовить автомат за 24 часа без пополнения ингредиентами;
  • отзывы о модели на тематических форумах.

Что мы будем иметь

Давайте посмотрим на вполне реальные цифры. Минимальная стоимость аренды автомата составляет примерно 1000-1200 рублей в месяц. Цена одной чашки простого черного кофе для вас составит ориентировочно порядка 4-6 руб. в месяц. С добавлением сливок, молока, сахара, шоколада и других добавок стоимость может увеличиться в 2 раза. Итоговая цена напитка для покупателя возрастает до 30-35 рублей.

Если кофейные автоматы, бизнес план для которых мы сейчас рассматриваем, будут выдавать 40-50 порций в сутки, прибыль становится очевидной. При этом стоимость ингредиентов может сильно варьироваться. Вы можете самостоятельно регулировать уровень собственного дохода.

Можно подвести весьма перспективные итоги. Даже если вы возьмете в аренду кофейный автомат, прибыль в месяц будет с лихвой окупать все ваши финансовые вложения. Если, конечно же, технику никто не сломает до состояния полной утилизации. Всегда рассматривайте форс-мажорные факторы в своем бизнес-плане.

Где лучше устанавливать кофейные автоматы

Правильно выбранное место обеспечит успешность бизнеса. Самыми важными факторами для установки оборудования считаются высокие показатели проходимости и посещаемости конкретного месторасположения.

Торгово-развлекательный комплекс

В торговых центрах ежедневно проводит время большое количество людей, что хорошо сказывается на продажах. Однако стоит учитывать, что автомат следует располагать в месте, где посетитель вынужден сделать остановку или ему будет просто удобно там провести какое-то время. Например, к рекомендуемой зоне относится территория у детских площадок и отделов по ремонту одежды.

Не желательно ставить оборудование у входа в сам торговый центр. Обычно люди на него не обращают внимания из-за того, что торопятся за покупками или на запланированное событие. А на обратном пути потенциальные клиенты также не заметят аппарат, так как спешат домой.

Бизнес центр, учебное заведение

Останавливая выбор на офисных зданиях, следует учитывать, что выручка зависит от количества арендуемых мест. Кроме того, основной наплыв происходит в утренние, обеденные часы. Ближе к вечеру кофе покупают мало, так как сотрудники хотят побыстрее покинуть рабочие места.

В вузах за счет большего потока студентов очных и заочных отделений обеспечивается хорошая выручка во время перерывов между парами. Однако в таких местах нежелательно устанавливать средние цены больше 50 рублей, иначе покупать напитки не будут.

Салон красоты, клиника, заправочная станция

Подобные организации создают особо выгодную обстановку для кофейного бизнеса. В таких местах ежедневно образуются очереди из собравшихся клиентов, которые не прочь выпить стаканчик ароматного кофе во время ожидания.

Аэропорт, вокзал

Такие места считаются самыми выгодными для установки кофейных автоматов. Большой поток ожидающих и встречающих людей с удовольствием пользуются таким видом услуг. Однако минус таких мест все же существует – расположить там свое оборудование практически невозможно. Это связано с тем, что прибыльные места зачастую уже заняты конкурентами.

Почему именно напитки

На самом деле подобных аппаратов существует довольно много. Но эксперты признали наиболее прибыльными именно те, которые продают кофе. Почему же так? Все дело в самой продукции. Газеты люди покупают не так часто, да и привыкли приобретать их в обыкновенных киосках.

А на аппаратах, которые выдают еду или различные снеки (чипсы, сухарики, орешки), нельзя сделать стопроцентную наценку на товар. Кофе-автоматы как бизнес являются весьма прибыльным делом. Ведь приготовление одной чашки горячего бодрящего напитка составляет максимум половину от цены её реализации покупателю. А в некоторых случаях ушлые предприниматели умудряются сделать и гораздо большие деньги.

Нужен ли персонал

Бизнес на кофейных автоматах еще пользуется спросом потому, что на первых этапах возможно обойтись собственными силами. Если количество оборудования не превышает 10 штук, то возможно самому заправлять и собирать выручку. Мелкий ремонт делать самостоятельно, а с более серьезными поломками обращаться в центр по гарантийному обслуживанию.

Если бизнес включает 30 и более автоматов, то для бесперебойной работы потребуется нанять двух человек. Ведение бухгалтерии можно делать как самостоятельно, так и наняв профессионала, пользуясь услугами специализирующейся на этом организации. Второй вариант доступен по цене, особенно поначалу, когда оборот будет небольшой.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кофейных автоматов, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Ситуация сегодня

Автомат с кофе появился в России относительно недавно. В 20 веке на улицах в основном можно было встретить машины по выдаче газированной воды с сиропом и без. А вот сегодня их днем с огнем не сыщешь, зато распространены аппараты по продаже горячих напитков.

Между тем, судя по статистике, данный сегмент рынка еще не заполнен целиком. Конкуренция, разумеется, присутствует, но не настолько острая, как в других, более сложных видах бизнеса. Поэтому каждый торговый автомат с кофе прекрасно себя окупает и приносит своему владельцу неплохой доход.

Но прежде чем организовать собственное дело по продаже горячих напитков, необходимо просчитать несколько мелочей. Помимо детального рассмотрения всех финансовых вложений в кофейные автоматы, бизнес-план поможет вам тщательно продумать пути сокращения себестоимости продукции.

Немного маркетинга

Начало любого вида предпринимательской деятельности должно идти по заранее написанному плану. При отсутствии опыта для его составления рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Такое решение вопроса предупредит возникновение многих проблем, которые могут привести к большим убыткам.

Что дает грамотное планирование бизнес-стратегии:

  1. Установка срока окупаемости.
  2. Изучение предполагаемых рисков.
  3. Правильное планирование бюджета.

При продвижении бизнеса нужно учитывать, что главной площадкой для рекламы выступает сам автомат. Поэтому его дизайн должен привлекать внимание и его необходимо устанавливать на видном месте. Инструкция должна быть простой, чтобы каждый желающий мог без препятствий насладиться выбранным напитком.

Для отстройки от конкурентов некоторые предлагают редкие кофейные сорта, необычные добавки, привлекательную стоимость в заданные часы. Кроме этого клиенты могут копить бонусы при покупке, которые дают возможность получить в будущем чашку кофе в подарок.

При аренде оборудования в некоторых случаях более выгодной считается оплата процентов с прибыли. Это особенно актуально для первых месяцев, когда предприниматель не знает, будет ли точка приносить прибыль.

Более значительную выручку это бизнес приносит в холодные периоды, так как с наступлением тепла люди предпочитают наслаждаться напитками на верандах кафе. Учащиеся вузов уезжают на каникулы, обычные граждане отправляются в отпуска и на дачи. С осени по весну выручка может увеличиваться в 1,5 раза по сравнению с летом.

Чтобы потребителю было удобно расплачиваться, учитывают наличие приемника как для монет, так и для купюр. Рекомендуется округлять цены для удобства клиента. Считается, что аппараты часто останавливаются из-за переполненного монетоприемника, поэтому лучше заранее установить терминал для безналичной оплаты. Тем более, что оплата картой для большинства людей стала наиболее удобным вариантом.

Хорошо, если предприниматель отметит места своих кофейных автоматов в геолокационной системе Яндекс Карты и 2ГИС. Также на боковых панелях разрешено располагать стороннюю рекламу, для получения дополнительного дохода.

Простое обслуживание

Простое обслуживание автоматов включает в себя дозагрузку компонентов. Это момент очень важен. Если ингредиенты заканчиваются, то стоит досыпать новых. В противном случае техника будет приносить меньше прибыли, а то и вовсе простаивать.

Не стоит забывать и о воде. Большая часть кофейных автоматов работает автономно от специальной канистры, наполненной жидкостью. В некоторых моделях предусмотрено подключение к водопроводу. Однако в последнем случае можно столкнуться с множеством проблем. Во-первых, подведение воды к автомату – это дополнительные затраты. Во-вторых, если трубы не выдержат и их прорвет, то владелец точки может предъявить вам свои претензии. В итоге возникает риск потерять не только место, но и деньги. Поэтому намного проще осуществляется обслуживание агрегатов, оснащенных канистрой для воды.

Помимо этого, ежедневно проводится инкассация – загрузка и изъятие монет. Не стоит забивать все. Отсутствие монет для сдачи может отрицательно сказаться на работе аппарата. К тому же в некоторых моделях перестает работать купюроприемник.

Помимо выше перечисленного, просто обслуживание включает в себя еще и мойку техники.

Кофейный аппарат для бизнеса — рентабельность

Узнать точно, как скоро окупятся вложенные средства практически невозможно без составления и анализа бизнес-плана. Показатель рентабельности зависит от количества кофейных аппаратов, места установки, представленного ассортимента напитков и цены. Но для получения информации можно использовать сумму усредненных расходов для 1 автомата.

Позиция расходовСумма в рублях
Закупка кофейного аппарата100 000
Оплата арендуемого места2000
Ингредиенты, стаканчики, крышки, ложки20 000
Оплата коммунальных услуг2000
Итого124 000

Расчет получаемой прибыли:

  1. Себестоимость 1 порции – 12 рублей.
  2. Средняя стоимость напитка – 35 рублей.
  3. За сутки происходит 90 покупок.

Опираясь на цифры, производится подсчет. Получается, что с одного проданного стаканчика кофе заработанная прибыль составляет 23 рубля. За день при продаже 90 стаканчиков накапливается сумма в 2070 рублей, а за месяц выручка с одного автомата составит 62 100 рублей. С этой суммы третья часть пойдет на оплату ежемесячных расходов. Учитывая расчеты, можно сделать вывод, что бизнес окупится через 3-4 месяца.

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание необходимо проводить раз в 12 месяцев. В принципе, это обычная декальцинация гидравлики и бойлера. При постоянном нагреве воды в емкости могут скапливаться кусочки накипи, которые со временем начинают закупоривать отверстия, через которые поступает жидкость. Помимо этого, нагревательный элемент перестанет получать необходимое охлаждение и начнет сильно нагреваться. В худшем случае может произойти замыкание, вызывающее перегорание платы управления. Стоимость ее замены составляет от 30 до 35 тысяч.

Чтобы обнаружить накипь в бойлере, необходимо вскрывать сам бак.

Ингредиенты для заправки кофейного автомата

К закупке ингредиентов стоит подойти ответственно. Качество сырья влияет на вкус и аромат напитка, поэтому не следует экономить на этой статье расходов. Плохой продукт не будет пользоваться спросом. Немного сэкономить можно только на стаканчиках, палочках для размешивания и салфетках. Перед закупкой сырья нужно лично протестировать продукт и только после этого принимать решение об оплате.

Наибольшей популярностью пользуются такие смеси для напитков как:

  • молотый или зерновой кофе;
  • различные сорта черного и зеленого чая с отдушками;
  • горячий шоколад, какао;
  • сухое молоко, сливки.

Кофейный аппарат для бизнеса — регистрация и необходимые документы

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кофейных автоматов, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Перед началом предпринимательской деятельности потребуется собрать некоторые бумаги для официального оформления своего бизнеса.

Для этого потребуется:

  1. Зарегистрироваться в Налоговой Службе и открыть ИП.
  2. Работая с кофейными автоматами, предприниматель может выбрать упрощенную схему уплаты налогов (единый налог на вмененный доход).
  3. У поставщиков ингредиентов и расходных материалов следует получить сертификаты соответствия на продукцию для санитарной инспекции.
  4. С владельцем арендуемой площади (понадобится всего 1,5-2 м²) потребуется заключить договор аренды.

Нет необходимости лицензировать торговые устройства, однако гигиенический сертификат на сам автомат должен присутствовать. Документ прилагается при покупке или аренде оборудования.

Кофейный аппарат для бизнеса — нюансы

В каждом виде деятельности существуют свои особенности.

При работе с кофейными аппаратами следует учитывать следующие нюансы:

  • при покупке автоматов лучше выбирать новую технику, так как сервисное обслуживание по гарантии и отсутствие предыдущей эксплуатации уменьшат рис возникновения неисправностей;
  • размещать оборудование лучше в благополучных людных зонах, в обозрении камер видеонаблюдения, так снизится риск повреждения техники вандалами;
  • если автомат не приносит прибыли – следует сменить место расположения как можно быстрее;
  • аппарат не должен преграждать проход граждан и мешать их отдыху;
  • нужно использовать только очищенную воду для резервуара, при подключении водопровода напрямую устанавливают фильтры;
  • качество сырья, соблюдения дозировки положительно влияет на вкус кофе, а соответственно на прибыль;
  • не рекомендуется завышать стоимость напитков, особенно вначале;
  • для быстрой заправки автоматов водой, ингредиентами, расходными материалами потребуется личный автомобиль;
  • на автоматах нужно указывать контактные данные для клиентов на случай возникновения неисправностей (например, устройство может дать сбой и не выдать сдачу с крупной купюры).

Saeco IperAutomatica std

Инновационная и компактная модель устройства по продаже бодрящего напитка, которая экономична в потреблении электроэнергии и оснащена монохромным графическим дисплеем. Аппарат Saeco IperAutomatica предназначен для офисных помещений, кухонь ресторанов и кафе.

Особенности:

  • 8 вариаций напитков;
  • 4 секции (зерна, шоколад, чай, молоко);
  • автономное водоснабжение (помпа);
  • встроенная кофемолка.

Габариты: ширина – 0,3 м, высота – 0,5 м.

Вес: 31,5 кг.

Стоимость: 145 тыс. ₽.

Наверх

Напишите свой вопрос в форму ниже

Кофейный аппарат для бизнеса — плюсы и минусы

У рассматриваемого вида бизнеса значительно больше плюсов, чем минусов, к которым можно отнести несколько факторов:

  1. Нет необходимости арендовать большую площадь – потребуется всего 1,5-2 м².
  2. Если нет возможности купить, то на первый период подойдет аренда оборудования.
  3. Простота регистрации бизнеса, для которой потребуется лишь открытие ИП и заключение договора аренды.
  4. Не требуется наличие специфических знаний, навыков и образования.
  5. Предпринимательская деятельность на кофейных аппаратах признана одной из самых рентабельных.

К минусам этой сферы относится высокий уровень конкуренции, так как подобные автоматы установлены практически повсюду. Кроме этого учитываются кофейни и различные заведения, где напиток готовится людьми, а не устройством.

Особые тонкости

Помните, что вся продукция в обязательном порядке должна иметь все соответствующие сертификаты качества. Это же касается и непосредственно самой техники. В противном случае вы можете провиниться перед государством и понести наказание в виде денежного штрафа.

Неоднократные нарушения влекут за собой запрет на ведение предпринимательской деятельности. Налог, как правило, для данного вида бизнеса взимается с каждого квадратного метра занимаемой площади. Закупайте высококачественные продукты, соблюдайте все правила и законы, и тогда ваше дело будет прибыльным на протяжении всего своего существования.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]