Многие растения содержат в своем составе органические вещества – алкалоиды, которые играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека. Одним из разновидностей алкалоидов является кофеин, содержащийся в некоторых напитках и продуктах питания. Употребление кофеиносодержащих напитков получило широкое распространение из-за возбуждающих и тонизирующих свойств алкалоида. Однако большое количество этого вещества оказывает негативное воздействие на организм и может спровоцировать возникновение множества проблем. Поэтому некоторые люди предпочитают по утрам заменить кофе чашечкой черного или зеленого чая.
Воздействие кофеина на организм
Кофеин это алкалоид, являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное состояние снижая возбуждение. Молекула же кофеина, практически идентичная молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для организма.
Тонизирующие свойства кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:
- нормализуется пищеварение, благодаря увеличению количества секреции желудочного сока;
- повышается артериальное давление, что особенно важно для гипотоника;
- избавляет от головной боли, благодаря воздействию на сосудодвигательный центр головного мозга;
- способствует естественному снижению веса благодаря повышению содержания в крови свободных жирных кислот и ускорения метаболизма, что заставляет организм использовать жировые запасы;
- является натуральным антидепрессантом.
Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.
Общая информация о кофеине
Это алкалоид пуринового ряда, психостимулятор. В незначительных дозах он оказывает лечебное действие, а в больших — ядовит.
Кофеин был открыт в начале XIX в. немецким химиком Фердинандом Рунге. В 1832 г. было доказано его родство с теином, а структура выяснена в конце XIX в. Это сделал с помощью искусственного синтеза немецкий химик и лауреат Нобелевской премии Эмиль Герман Фишер.
Теин экстрагируют из отходов чая, кофейных зерен. В промышленности его синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.
Свойства теина
Молекулы теина и кофеина идентичны, но, т.к. они могут быть связаны с другими элементами, результат их воздействия на организм отличается. Важным фактором служит расщепление веществ в теле человека, которое происходит с разной скоростью.
Аденозин регулирует различные физиологические процессы в организме. Оно играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Его также называют «молекулой усталости».
Теин в свою очередь препятствует работе рецепторов, которые вырабатывают аденозин. Поэтому потребление напитков, которые содержат теин, продлевает период бодрствования и заставляет человека меньше чувствовать усталость и сонливость.
Влияние на организм человека
Воздействие теина на людей различается в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на центральную нервную систему и способствует лучшему снабжению клеток кислородом.
Кофеин противопоказан при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе.
Здоровое действие на организм сохраняется только при его умеренном употреблении: в высоких дозах кофеин может привести к истощению нервной системы, в более тяжелых случаях — к психозу.
Только умеренное употребление напитков может принести пользу организму.
Где кофеина больше в чае или кофе
Многие любители чая считают, что кофеина в нем практически нет, так ли это, давайте разберемся.
Действительно чистый кофеин чайный лист не содержит, он присутствует в тандеме с танином, образовывая теин. Последний воздействует на ЦНС намного мягче чем кофеин, и главное его преимущество, то, что он не переходит полностью в настой, то есть в напитке его намного меньше, чем в листьях или чайных почках. Теин медленно всасывается в кровь, не накапливается и быстро выводится из организма.
Смотрите также: Чай листовой: разновидности, как заваривать и какой лучше
Общее содержание кофеина (теина) в чае в зависимости от сорта не превышает 70 мг на 100 мл напитка.
Если же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание кофеина в кофе же зависит от ряда факторов:
- Сорт напитка – чистая арабика содержит 50-690 мг на 170 мл напитка, а вот в робусте этот уровень в несколько раз выше.
- Степень обжарки зерен – чем она сильнее, тем выше содержание алкалоида больше, именно поэтому экспрессо крепче других напитков, так как для него берутся зерна темной обжарки.
- Натуральность – в растворимом кофе содержание кофеина крайне мало.
- Способ приготовления – в кофемашинах кофе намного крепче, чем в турке.
Таким образом одинаковая порция в 100 мл напитка содержит: кофе – 50-500 мг кофеина, чай — 30-60 мг, поэтому бодрящий эффект от последнего несколько ниже.
Напитки, которыми можно заменить
Чтобы ограничить потребление теина и в то же время получить заряд энергии, нужно употреблять альтернативные напитки, имеющие полезные свойства, содержащие антиоксиданты и ценные вещества:
- Ячменный кофе. Обладает пищеварительными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому его могут принимать диабетики, люди, страдающие тревожными расстройствами, беременные или кормящие женщины. Содержит, хотя и в небольшом количестве, витамины A, B, E, PP и минеральные соли, особенно фосфор и калий.
- Женьшень. Это корень многолетнего травянистого растения. Из него получают лекарство, которое тысячелетиями использовалось в традиционной медицине. Корень противодействует стрессу и усталости, улучшает реакцию центральной нервной системы.
- Цикорий. Это одна из самых популярных натуральных альтернатив без кофеина. Этот напиток с характерным слегка горьковатым вкусом получают из корня цикория. Он богат полифенолами, инулином (растворимой клетчаткой), витаминами и минеральными солями, обладает пищеварительными свойствами. Кроме того, он помогает сбалансировать кишечную флору и контролировать уровень сахара в крови.
- Чай матча. Это высоко ценимый сорт, выращиваемый в Японии. Он богат витаминами (B1, B2 и C), минеральными солями, полифенолами, хлорофиллом и каротином. Способствует сохранению бдительности, является мощным природным антиоксидантом.
- Сырое какао. Его получают из необжаренных бобов какао. В отличие от жареных, они обрабатываются при низких температурах, и по этой причине какао сохраняет все их питательные свойства нетронутыми. Порошок легче традиционного какао и выступает отличным источником антиоксидантов. Он богат магнием, полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также спортсменам, поскольку предотвращает судороги и расслабляет мышцы.
- Золотое молоко. Используется в аюрведической медицине. Куркумин, его активный и основной ингредиент, является сильным антиоксидантом и естественным противовоспалительным средством.
От кофеина можно отказаться, не потеряв при этом силы и энергию. Этот список вы можете дополнить и другими напитками в зависимости от своих предпочтений.
Содержание кофеина в разных видах чая
Кофеин содержится в любом чае, если речь, конечно, не идет о травяных настоях, в котором отсутствует чайный лист или почка. Наибольшее его количество именно в зеленом чае, поэтому его с большой осторожностью следует давать маленьким детям. Именно благодаря высокому содержанию алкалоида в напитке он прекрасно бодрит – хотя эффект возникает не так быстро как при употреблении кофе, однако продолжительность его больше, а вреда для организма меньше. При этом если в чае присутствуют какие-то добавки, то его крепость уменьшается, поэтому зеленый чай с жасмином или лимоном может меньше бодрящего алкалоида.
Много людей считают, что кофеина нет в белом чае, это заблуждение, его концентрация там ниже(5-7 мг на 100 мл), чем в черном или зеленом, но он все равно присутствует.
Интересно!
В белом чае «Серебряные иглы» обладающим мягким вкусом, концентрация теина очень высока – на одном уровне с зелеными сортами. Это объясняется легко – сырьем для чая являются молодые ранние почки, и обрабатываются они минимально, а вот белый чай «Шоу Мей» несмотря на насыщенный цвет кофеина практически не содержит.
Если составить рейтинг бодрящих чаев, то выглядеть он будет так:
- Габа-чай – своеобразный энергетик. Этот чай бодрит постепенно и совершенно безвредно, это достигается благодаря технологии производства – чай проходит ферментацию в условиях полной отсутствии кислорода. Благодаря такой обработке выработка кислоты ГАМК повышается, что способствует активизация работы ЦНС. Этот чай настоящая находка для стресс неустойчивых людей.
- Пуэр – с этим чаем нужно быть крайне осторожным, так как если техника заваривания не будет выдержана, то будет не напиток, а энергетическая бомба. Пить такой чай лучше всего перед длительной интеллектуальной работой
- Чёрный чай – он содержит до 60 мг кофеина, однако эффект от черного чая сохраняется не такое длительное время как от зеленого.
- Зеленый чай – лидер по содержанию кофеина, его больше чем в чашке лате или капучино – до 80 мг на порцию 150 мл.
Смотрите также: Что такое Бостонское чаепитие 1773 года
Чай Улун не относится к чаям с высоким содержанием кофеина – не более 20 мг на 100 мл чая, поэтому и бодрящий эффект от чая наступает через продолжительно время и длится не долго.
Существуют и так называемые декофеинизированные чаи, однако добиться полного отсутствия теина невозможно и небольшое количество алкалоида все равно остается, однако его содержание очень мало, поэтому напиток в больших количествах разрешен людям с сосудисто-сердечными патологиями.
Таким образом, больше всего теина содержит зеленый чай – до 80 мг в порции 150 мл, такая же порция черного чая содержит 30-55 мг. Однако если заваривать зеленый чай по китайским классическим традициям, то уровень кофеина снижается.
Сравнение пакетированного и листового чая
Механическое воздействие на готовые чайные листья никак не влияет на уровень алкалоида в них. Измельчение, нарезка не увеличивают и не уменьшают концентрацию кофеина. Иными словами, в порошке, который идёт на производство разовых пакетиков, и в цельных скрученных листьях одинаковое содержание вещества.
Однако с точки зрения безопасности, стоит отдать предпочтение именно листовым вариантам. При использовании рассыпной заварки проще контролировать насыщенность настоя. На переход кофеина в напиток затрачивается минимум 4-5 минут. При использовании пакетиков всё происходит быстрее. Чай заваривается за 1-2 минуты, а алкалоид мгновенно переходит в настой. Если подержать пакетик в кипятке чуть дольше, можно получить горьковатый привкус. Всего одна чашка такого напитка может спровоцировать всплеск артериального давления.
В каком чае нет кофеина
Кофеин отсутствует только в травяных и фруктовых чаях. Травяные чаи не имеют бодрящего эффекта, поэтому их спокойно можно пить перед сном. Более того такие чаи обладают успокаивающими даже усыпляющим эффектом. Сырьем для такого чая являются:
- ромашка,
- липа,
- хризантема,
- чабрец.
То же можно сказать и о фруктовых чаях, они не тонизируют, а наоборот освежают. Для их изготовления применяются:
- шиповник,
- боярышник,
- яблоки,
- малина.
Фруктовые чаи прекрасный выбор для лета, так как замечательно утоляют жажду в охлажденном виде.
Где его нет
Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.
Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.
Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.
От чего зависит содержание алкалоида в чае
Количество кофеина в чае зависит от нескольких факторов:
- Качество чайного листа – больше всего кофеина содержат верхние листья – 1-я пара 4%, 2-я -3%, 3-я – 2%. Самые нижние и старые побеги содержат не более 1,5% кофеина.
- Степень ферментации – чем меньше листья обрабатывались, тем больше кофеина они содержат.
- Способ заваривания – чем выше температура воды, тем больше кофеина высвобождается из листьев, поэтому заваривая чай кипятком, мы освобождаем из него максимальное количество кофеина, а вот другие полезные вещества могут распадаться.
- Концентрация – чем больше сырья используется, тем больше алкалоида будет содержать напиток.
- Наличие ароматизаторов – они понижают уровень кофеина на 3-9 %.
Смотрите также: Химический состав чая, что содержится в чае
Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость.
Разновидности чайных алкалоидов
Еще в первой половине XIX века учеными был выделен из чайных листьев новый алкалоид, названный теином. Аналогом этого вещества является матеин и гуаранин, содержащиеся соответственно в листьях мате и гаураны.
Комбинация теина с другими элементами, входящими в состав чайного растения, делает свойства этого вещества немного отличными от кофеина
Чуть позже, при исследовании других растений был получен кофеин. Изучив их состав, ученые пришли к выводу, что эти вещества обладают одинаковыми свойствами. Со временем кофеином стали именовать все алкалоиды, полученные из этих растений.
Содержащиеся в чайных листьях дубильные вещества – танины замедляют всасывание теина в кровь. А наличие в растении таких микроэлементов, как полифенол и антиоксиданты тормозят процесс развития раковых клеток.
Норма кофеина на день
Для того, чтобы не получить вред от употребления чая важно знать допустимую норму кофеина. Она составляет 400 мг в сутки, то есть если в чашке зелено чая содержится около 70 мг кофеина, то в день можно выпить не более 5-6 чашек чая. Однако важно помнить, что эта норма применима для здорового человека, у людей с патологиями сердца или нервной системы эта доза значительно ниже.
Признаки превышения нормы, вред
Несмотря на все положительные моменты, кофеин может нести в себе и опасность для организма. При регулярном употреблении кофеин содержащих продуктов опасность состоит в следующем:
- возможно нарушение сердечного ритма;
- истощается нервная система
- происходит обезвоживание организма, из-за мочегонно эффекта;
- истощение надпочечников, из-за «спешки» метаболизма,
- оказывает слабительное воздействие,
- нарушается усваивание магния, и повышается уровень кислоты в желудке, что может привести к возникновению язвенной болезни,
- способствует «вымыванию» кальция из костей,
- содержит акриламид, являющийся канцерогенным веществом,
- вызывает изжогу.
Самую большую опасность кофеин оказывает на людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его воздействие не только стимулирует сокращение сердечной мышцы, но и центр блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут привести к аритмии.
В том случае если после употребления напитка возникают любые неприятные ощущения, например нарушение сердечного ритма, головокружение, головные боли или боли в области желудка, то чай следует исключить из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.
Безкофеиновые чайные напитки
Если вы хотите исключить кофеин из своей жизни, то обратите внимание на следующие виды чаев — в них совсем нет этого вещества:
- Травяные — чай из мяты, ромашки, мелиссы, фенхеля, иван-чая и других трав прекрасно успокаивают, оздоравливают и имеют множество других полезных свойств. Вы можете их заваривать все вместе или по отдельности — вкус всегда будет на высшем уровне.
- Ягодные — оказывается, ягоды годятся не только на компот. Чай из шиповника, облепихи, черной смородины, клубники и других ягод наполнят вашу жизнь позитивом и необычным вкусом. Попробуйте обязательно.
- Ройбуш — напиток, который получают из плодов и листьев кустарника, который растет в Африке. Его можно сочетать с чем угодно, но полезнее и вкуснее — с апельсином и мятой. Также, он идеально подходит для беременных.