Миллионы людей во всем мире любят кофе и не представляют себе начало дня без чашечки ароматного и бодрящего напитка. Содержащийся в нем кофеин является природным стимулятором, который и заряжает нас бодростью на весь день. Некоторые люди, очень любящие этот напиток, но имеющие проблемы со здоровьем или предпочитающие здоровую еду и напитки, стремятся свести к минимуму потребление кофеина. Они уверены, что помогает им в этом любимый напиток, не содержащий этого вещества.
Так ли эффективно такое решение? Известно ли вам, насколько полезен этот кофе? Как он готовится? Действительно ли в нем нет ни грамма кофеина? Можно предположить, что даже заядлые кофеманы знают не все ответы на эти вопросы.
Как производится кофе без кофеина?
Существует несколько способов, но их принцип идентичен. Кофейные зерна промываются в растворе, который состоит из воды, двуокиси углерода и органических растворителей. Постепенно он вымывает кофеин, и остаются ароматные зерна. Этот процесс проводится перед обжаркой или измельчением.
Только не 2 литра: как узнать, сколько воды нужно выпивать конкретному человеку
Испытавшие вакцину «Вектора» добровольцы сомневаются в ее эффективности
Самая старая скульптура в мире находится в России: новые исследования
Несколько слов о торговой марке Якобс
История фирмы Jacobs начинается еще в конце XIX столетия, когда предприниматель Йоганн Якобс из Германии решил открыть собственную лавку со сладостями и кофе. Посетители больше всего оценили зерновой продукт, который очень скоро стал пользоваться большой популярностью. Через некоторое время предприниматель расширяет масштабы деятельности и открывает большой магазин на главной улице Бремена.
Таким образом в начале XX века был основан первый завод по обжарке кофейных зерен, который получил название в честь Йоганна Якобса. Через несколько лет бренд Jacobs Kaffee был официально оформлен. С тех пор продукция начала фасоваться в фирменную упаковку с изображением мешка, наполненного кофейными зернами.
Одной из услуг производителя была доставка продукции на дом покупателям.
Во время Первой Мировой войны завод был на грани закрытия. Поскольку в военное время продажа кофейных зерен была под запретом, Jacobs Kaffee были вынуждены торговать бакалейной группой товаров: сахаром, крупами и т. д. После окончания войны кофейная продукция снова получила популярность. Тогда Иоганн Якобс, заручившись поддержкой талантливого племянника, возродил предприятие, которое начало производство с удвоенными силами. В 1934 году предприниматель открыл новый завод, на котором в то время работало более 300 сотрудников.
С 60-х годов руководство заводом Иоганн Якобс передает внуку. Объем продукции с каждым годом растет, производство увеличивается, кофе Jacobs занимает лидирующую позицию не только в Германии, но и в других странах Европы.
Почему кофеин есть в декафе?
Декофеинизация – процесс долгий, сложный и, надо признать, пока несовершенный. Практически невозможно удалить из кофейного зерна весь кофеин. То количество, которое может быть удалено, в значительной степени зависит от того, насколько сильно растворители способны вытягивать молекулы кофеина.
Это означает, что после того, как зерна шаг за шагом проходят декофеинизацию, они содержат все меньше и меньше стимулятора, что все более затрудняет этот процесс. Последние молекулы удалить практически невозможно.
Современные технологии производства
Кофе без кофеина делают из зеленых зерен, а лишь после фильтрации обжаривают. Существует несколько промышленных способов декофеинизации:
- Прямой, или европейский. Наиболее простой и быстрый способ удаления кофеина, при котором зерна обрабатывают паром или горячей водой, а затем погружают в раствор с дихлорметаном или этилацетатом. После вымачивания в течение 10 часов органический растворитель и связанный с ним кофеин удаляют выпариванием.
- Непрямой. При косвенном методе растворителем обрабатывают не сами зерна, а воду, в которую они погружаются. Вымачивание повторяют 10-12 раз. При этом раствор не меняют, что позволяет избежать потери вкуса и аромата.
- Метод «швейцарской воды» (Swiss Water). Как и в предыдущем методе, кофейные зерна многократно вымачиваются в воде, однако алкалоид из нее удаляют не растворителем, а угольным фильтром. Еще более дорогая вариация метода – «горная вода» (Mountain Water), при которой для вымачивания применяется талая жидкость.
- Углекислотный. При этом методе в качестве растворителя применяют сжиженный углекислый газ, находящийся под давлением 300 бар. Способ является дорогим из-за сложности оборудования, но более безопасным, чем декофеинизация органическими растворителями.
Ученые из Бразилии и других стран-поставщиков кофе также пытаются вывести новые виды продукта, которые полностью лишены природного стимулятора. Сегодня существует несколько сортов кофейных деревьев, плоды которых содержат минимальное количество кофеина. Они называются Coffeaarabica и Coffeacharrieriana.
Селекционный способ позволит полностью сохранить вкус напитка и избежать дорогостоящей очистки.
Сколько кофеина содержится в декафе?
По данным Национальной медицинской библиотеки США, в 225 мл обычного кофе содержится от 95 до 200 мг кофеина. В кофе без кофеина содержится от 2 до 15 мг на такой же объем. Как и в случае с обычным кофе, этот показатель может варьироваться. Это в основном зависит от того, сколько этого вещества содержалось в зернах изначально в разных сортах. Кроме того, на его количество влияет техника и интенсивность процесса декофеинизации, которые применяет производитель, способа заваривания зерен.
В исследовании, которое было опубликовано в 2006 году в журнале по токсикологии, провели измерения содержания кофеина в 22 различных чашках кофе эспрессо и без кофеина от различных брендов, включая Starbucks. Они выяснили, что содержание кофеина колебалось от 2 до 13,9 мг на 225 мл кофе без кофеина и от 3 до 15,8 мг в таком же количестве Starbucks эспрессо.
В России отмечено превышение порога заболеваемости ОРВИ в некоторых регионах
Чем полить рассаду, чтобы хорошо росла: 3 подкормки из домашних средств
Сертификат о вакцинации будет выгружаться на портал госуслуг
Jacobs «Night & Day» без кофеина
И этот напиток не просто так попал в рейтинг лучших. Это натуральный кристаллизованный кофе, в составе которого нет кофеина, но это никак не сказывается на его вкусоароматических качествах.
Изготовлен продукт из кофе-бобов Арабики и Робусты по популярной технологии Freeze dried.
Плюсы:
- вкусовой букет богат оттенками цитрусовых и шоколада;
- аромат как у натурального;
- быстро растворяется в горячей воде;
- не вредит здоровью;
- крепость как у настоящего кофе;
- можно пить в любое время суток.
Минусов потребители не обнаружили, разве только то, что напиток не выпускается в одноразовых пакетиках. На прилавках магазинов его можно встретить в стеклянной банке или в фольгированных мягких упаковках.
Насколько опасно употребление небольшого количества кофеина
Врач-невролог и специалист по медицине сна Аджай Сампат считает, что нескольких миллиграммов кофеина вряд ли окажут негативное влияние на большинство людей. Правда, это зависит от нескольких факторов, поясняет доктор, таких как индивидуальная чувствительность к кофеину, которая часто является генетической, а также и толерантность к нему, которая развивается при частом употреблении напитка. Тем, кто умеренно или слабо чувствителен к кофеину, регулярно его потребляет, не навредит небольшое его количество в декафе. К счастью, это большинство из нас.
Кому вреден кофе без кофеина?
Для небольшого количества людей, которые чувствительны к кофеину, даже столь малое его содержание может быть противопоказано, считает доктор Сампат. Если вы замечали негативные побочные эффекты, к которым относят учащение сердечного ритма, тошноту или чувство беспокойства после чашки кофе без кофеина либо обычного кофе, вас вполне можно отнести к людям, чувствительным к стимулятору. В этом случае лучше отказаться от этого напитка. Он может стать проблемой для тех, кто пытается свести к минимуму потребление кофеина по медицинским показаниям. Это люди с нарушениями сна, заболеваниями печени, вызывающими нарушение функции этого органа, и мигренью, утверждает доктор Сэмпат.
Новое приложение Instagram для детей находится в разработке Facebook
От по-детски пухлых щечек не осталось и следа: как выглядят сестры Толмачевы
«Корявая рука вируса пришла за лучшими из нас!»: Иван Ургант провел эфир из дома
Если у вас имеются какие-либо опасения, связанные с потреблением кофеина, вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям?
Напитки с высоким содержанием кофеина вредны для здоровья плода или новорожденного при грудном вскармливании. Чтобы избежать побочных эффектов, врачи рекомендуют избегать употребления кофе и крепкого чая во время вынашивания ребенка и лактации.
Кормящим и беременным женщинам разрешается пить не более 1-2 чашек напитка в сутки. При лактации рекомендуется начинать с небольших доз кофе, чтобы предупредить патологическую реакцию у ребенка.
Из-за возбуждающего воздействия на нервную систему кофеин не рекомендуется употреблять и детям. Декаф разрешается давать им с 6-7 лет. Количество напитка строго дозируют, поскольку в больших концентрациях он препятствует усвоению кальция.
Как влияет кофе без кофеина на сон?
В этом случае необходимо учитывать время суток, когда вы его пьете. Несмотря на то что скорость метаболизма кофеина, а также продолжительность его воздействия на организм могут варьироваться у разных людей, доктор Сампат говорит, что обычно концентрация этого вещества в течение часа достигает максимума и на протяжении четырех-шести часов сохраняется в организме. Когда человек, чувствительный к кофеину, выпивает любимый напиток, но без кофеина, на встрече в 10 утра, у него не возникнет проблем со сном через 12 часов.
Заказ декафа после ужина, что делают многие люди, считающие, что их чашка на 100 % свободна от кофеина, может создать некоторые проблемы с засыпанием.
Grandos «Gold»
Растворимый кристаллизованный Grandos «Gold» является на 100% натуральным напитком. Он изготовлен по технологии Freeze dried (сублимированный) из оригинальной элитной смеси сортов Арабики.
Плюсы:
- удобная упаковка;
- сделан в виде гранул, которые отлично растворяются в горячей воде;
- без кофеина;
- имеет приятный аромат и весьма необычный вкус с нотками какао;
- прост в заваривании;
- крепкий;
- экономно расходуется;
- не вызывает привыкания;
- безопасен для здоровья;
- подходит для людей, страдающих гипертонией.
Минусы:
- дороговат;
- не везде продается;
- остается небольшой осадок в чашке.
Потребители отмечают, что этот кофе является отличным заменителем обычному, ведь во вкусе никакой разницы нет, но зато он не вреден для здоровья.
Подведем итоги
Итак, мы выяснили, что восприятие небольшого количество кофеина зависит от нескольких факторов – чувствительности к кофеину, наличия определенных заболеваний, толерантности и времени употребления напитка.
Важно знать, что вкус декофеинизированного напитка немного меняется: он становится более мягким и нежным. Если вас это не устраивает, придется поэкспериментировать. Чтобы найти идеальный для вас кофе по крепости и аромату, необходимо перепробовать немало видов, прежде чем вы найдете тот самый, который мало чем отличается от традиционного напитка, который вы пьете уже много лет.
Если же ваша цель — полностью исключить кофеин из своего рациона, то, к сожалению, вам придется отказаться от этой очень приятной ежедневной привычки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Отличия вкуса от стандартного кофе
Технологии очистки кофе постоянно совершенствуются, однако пока не изобретено ни одного способа удаления кофеина без потери других веществ. Любители темного напитка отмечают, что декофеинизированные сорта имеют менее сложный и многогранный букет, чем неочищенные.
Чтобы сохранить вкус и аромат, для производства декафа берут качественную арабику. При выборе необходимо учесть, что процедура фильтрации усиливает ее природную кислинку.