Сколько кофе (и чая) можно пить в день? Максимальная доза кофеина

У кофеманов утро начинается с чашки ароматного и натурального напитка, действующее вещество которого — кофеин. Он стимулирует центральную нервную систему, помогает зарядиться энергией, улучшает настроение и ускоряет работу мозга. С другой стороны это вещество может вызвать тревогу, головные боли, тошноту, увеличить артериальное давление. Конечный результат зависит от того, как долго действует кофе, сколько чашек и когда вы выпили.

Воздействие на организм

Основное

Кофеин, он же матеин или гуаранин — природный алкалоид, который представляет собой белые кристаллики с насыщенным горьким вкусом и без запаха. В умеренном количестве он делает человека более выносливым и работоспособным.

Каждый глоток кофе через желудок попадает в кровь. В это время усиливаются возбуждение и условные рефлексы, повышается двигательная активность.

Кофеин влияет на головной мозг, воздействует на рецепторы и посылает импульсы организму. В результате человек чувствует себя энергичным и бодрым.

Кофеин содержится в капучино, латте, эспрессо и других напитках не основе кофейных зерен.

Алкалоид можно найти даже в безкофеиновой жидкости, о чем рассказано в статье «Что такое кофе без кофеина». Люди со слабым сердцем и сосудами, кормящие женщины должны учитывать этот факт.

Полезные свойства

В малых дозах кофеин снимает усталость и чувство сонливости, повышает физическую и умственную активность, помогает собраться и сконцентрироваться на работе.

Вещество увеличивает частоту и интенсивность сердечных сокращений. Для сердечно-сосудистой системы это становится своеобразной гимнастикой, и она постепенно привыкает к изменениям давления. Поэтому кофе — это профилактика инсультов.

Кофеин стимулирует выработку секрета в желудке, а также помогает избавиться от лишнего веса. В крови увеличивается количество свободных жирных кислот. Это подстегивает обмен веществ, и подкожный жир быстрее сгорает.

Алкалоид повышает мышечную активность у спортсменов, помогает выдерживать интенсивные нагрузки.

Гуаранин увеличивает выработку нейромедиаторов в мозге. Научно доказано, что любители кофе меньше подвержены разрушительному влиянию стресса, реже страдают от депрессий и не склонны к суицидам.

Следите за дозировкой — не пейте более 3-4 чашек в день.

Сколько чашек кофе в день вы пьете?

1-23-4

Длительность эффекта для разных категорий людей

На мужчин и женщин кофеин действует по-разному. Кроме того, большое значение имеет и возраст человека, употребившего напиток.

Мужчины

Большинство мужчин после употребления кофе ощущают прилив сил. Наблюдается ускорение метаболических процессов и повышение уровня физической активности. В то же время кофеин уменьшает активность мужских половых гормонов, что приводит не только к снижению либидо, но и к увеличению веса.

Длительное злоупотребление кофеином ухудшает настроение и повышает тревожность.

Женщины

Алкалоид в организме женщин перерабатывается медленнее. Эффект чаще имеет менее интенсивный характер. Проведенные исследования доказали, что кофе снижает риск развития сахарного диабета у женщин, а также способствует устранению лишнего веса. При этом не следует употреблять этот напиток в период беременности. Считается, что всего 4 чашки кофе в сутки повышают риск внутриутробной гибели плода на 33%.

Дети

Детям употребление напитков, содержащих кофеин, не рекомендовано. Алкалоид может спровоцировать перевозбуждение нервной системы. Кроме того, кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому при его употреблении из организма ребенка быстро выводится кальций, необходимый для нормального роста костей. У детей на фоне регулярного приема напитка высок риск ухудшения работы сердца. У подростков кофе повышает нервную возбудимость и ухудшает память.

Денверский эксперимент

Суть исследования

Денверский эксперимент провели в 2016 году на конгрессе американских сомнологических сообществ. Цель исследования – развеять миф, что кофе спасает от бессонницы.

Интересно! Можно ли потолстеть от кофе

Была составлена группа из 48 добровольцев. В течение недели до конгресса они спали по 10 часов в сутки. Затем на протяжении 5 дней продолжительность сна сократили до 5 часов. В ходе эксперимента людям дважды в день давали плацебо или по 200 мг кофеина — доза, которая равна двум чашкам крепкого кофе.

Испытуемые регулярно проходили тесты. Ученые проверяли скорость их реакции, степень сонливости и настроение. Лучшие результаты были у тех, кто принимал кофеин. Однако спустя три ночи показатели резко ухудшились. Люди уставали и раздражались больше тех, кто не принимал это вещество.

Результаты

По результатам эксперимента было доказано, что кофеин не является панацеей при недосыпании. Достаточно три ночи поспать меньше обычного, как его эффект ослабевает.

Все дело в повышенной концентрации аденозина, который отвечает за передачу энергии и сигналов организму. Когда этот нейромедиатор связывается с рецепторами, человек начинает ощущать сонливость.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Кофеин временно блокирует аденозин, но не заменяет полноценный сон. Перед тяжелой трудовой неделей надо 2-4 ночи спать по 10 часов. Эта хитрость поможет пополнить запасы сна и как можно дольше сохранять работоспособность и энергичность.

Кофе (не) убьет

Ученые обнаружили связь между смертностью и потреблением кофе. У людей, выпивающих чашку кофе в день, шанс умереть на 12 процентов меньше по сравнению с теми, кто кофе не пьет. С каждым подобным заявлением вопросов к этому напитку становится все больше. Что содержит кофе? Действительно ли дарит бодрость? Почему многим после него хочется спать? Редакция N + 1

вместе с Torrefacto решила разобраться в биохимии кофе и провести эксперимент — конечно, на себе.

Кофе действует как обезболивающее, помогает при болях в мышцах, снижает риск рака печени. Кроме того, между потреблением кофе и риском диабета второго типа была выявлена связь в более чем 25 когортных исследованиях в Америке, Европе и Азии. Результаты этих исследований показывают: кофе может снизить риск диабета. Также считается, что кофе уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и способен побороть болезнь Паркинсона.

Ученые спорят и изучают, лже-исследования рождаются и умирают, социокультурная значимость напитка растет. Что же он такое? В кофе содержится более 1300 различных веществ, правда, не все они изучены наукой. На сегодняшний день выделено несколько групп биохимических соединений, влияющих на работу организма. Мы рассмотрим основные.

От кофе становлюсь счастливее

За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин

— самое потребляемое в мире психоактивное вещество. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, влияет на нервные клетки в мозге, повышает бодрость и уменьшает усталость. Во многом это достигается за счет блокировки аденозиновых рецепторов.

Как это работает? Аденозин входит в состав ДНК, РНК, аденозин-3-фосфорной кислоты (АТФ), а также играет важную роль в биохимических процессах, в частности, в передаче энергии. Аденозин взаимодействует с аденозиновыми рецепторами. Они находятся почти во всех клетках организма и отвечают за торможение внутриклеточных процессов. Существует четыре вида рецепторов: A1, A2A, A2B, A3.

По сути аденозин — это маркер усталости. Он дает сигналы, когда в клетках не хватает энергии, о пребывании в стрессе, предупреждает о том, что организму нужен отдых: «Мы устали — пора спать». Аденозин накапливается в течение дня. При утомлении и появлении аденозина сердечная мышца начинает работать слабее. Вы, в свою очередь, чувствуете утомление. Но если блокировать аденозиновые рецепторы, то можно на время убрать субъективное ощущение усталости.

Аденозин является агонистом аденозиновых рецепторов — веществом, которое может связываться с рецептором и приводить к определенному эффекту. А вот основные антагонисты аденозиновых рецепторов — это различные психомоторные стимуляторы. Одна из самых распространенных и щадящих форм — кофеин.

giphy.com

Поделиться

Конечно, кофеин сам по себе не несет энергии, но благодаря ему гораздо интенсивнее расходуется запас АТФ в клетках, то есть тех молекул, которые после распада выделяют энергию. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, чувство усталости пропадает, приходит бодрость, даже приток сил. Просто организм использует запасы АТФ. Во время отдыха АТФ накапливается. Если не восстанавливать эти запасы, а продолжать блокировать аденозиновые рецепторы, со временем наступит истощение организма — вплоть до хронической усталости и нервных расстройств.

Также выяснилось, что кофеин буквально делает людей счастливее — повышает уровень дофамина. Например, согласно гарвардскому исследованию, женщины, которые выпивали от четырех чашек кофе в сутки, оказались подвержены депрессии на 20 процентов меньше, чем те, кто отдавал предпочтение другим напиткам.

От кофе хочу спать

Больше всего споров касательно химического состава кофе было вокруг теобромина

— из-за вирусного видео от независимого эксперта. Он в восьми минутах решил развенчать все мифы о кофе, выявив связь между сонливостью и растворимым кофе. По его версии, внутри кофейного зерна находится теобромин, а снаружи — кофеин. И из-за особенностей обработки в зерновом кофе есть оба вещества, а в растворимом только теобромин, от которого, по словам лектора, человека клонит в сон. Эксперт добавил, что растворимый кофе он пьет вечером — чтобы лучше спать.

Его убедительный, на первый взгляд, рассказ легко опровергли. Существует довольно много исследований, подтверждающих, что почти весь теобромин превращается в кофеин еще на этапе созревания зерен. В кофе теобромина меньше всего, в основном он присутствует в какао, а также в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых. Так что теобромина в кофе почти нет. А кофеин есть и в растворимом варианте напитка, так что усыпляющий эффект кофе не доказан.

Почему тогда хочется спать? Как сказано выше, кофе не дает энергии, а лишь помогает вам воспользоваться вашими же ресурсами, которые, разумеется, не бесконечны. Кроме того, через какое-то время снижается восприимчивость организма к кофеину, мозг создает дополнительные аденозиновые рецепторы. Так что это не кофе плохой, просто ваши рецепторы стали менее чувствительными к кофеину.

Сколько можно пить

Рекомендуемая норма кофеина — не более 400 миллиграмм в день. Количество кофеина в чашке кофе зависит от нескольких факторов, в том числе от температуры воды, времени и способа приготовления (заваренный, фильтрованный, эспрессо или растворимый).

Согласно исследованиям корейских ученых, в зависимости от способа приготовления содержание кофеина в чашке кофе варьируется.

  • Больше всего кофеина содержится в эспрессо – порция 30 миллилитров. Там от 60 до 100 миллиграмм кофеина. При приготовлении эспрессо используют зерна мелкого помола. За счет этого экстракция кофе при контакте с водой значительно ускоряется.
  • Чашка сваренного кофе (100 миллилитров) содержит 70–110 миллиграмм кофеина. Чем выше температура и чем больше времени напиток готовится, тем больше кофеина извлекается.
  • Фильтрованный кофе (250 миллилитров), как правило, содержит 100–173 миллиграмма кофеина. Австралийские исследования показали, что меньше всего кофеина экстрагируют пуровер и френч-пресс.
  • Колд-брю — кофе, заваренный холодным способом (не путать с кофе со льдом). Он настаивается в течение 8–24 часов при комнатной температуре или в холодильнике. Согласно исследованию канадских ученых, 12 унций такого кофе (примерно 355 миллилитров) может содержать от 153 до 238 миллиграмм кофеина.
  • Растворимый кофе обычно содержит меньше кофеина, чем сваренный и фильтрованный. В стандартной порции растворимого кофе (200 миллилитров) примерно 40–65 миллиграмм кофеина.

Стоит также учитывать и сорт кофе. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале European Food Research and Technology

, среднее содержание кофеина в робусте примерно в два раза выше, чем в арабике. Ученые обнаружили, что на один килограмм сухого кофе зерна арабики содержат 34,1–38,5 грамм кофеина, а зерна робусты — 68,6–81,6 грамм кофеина.

Неделя без кофе. Что происходит?

Мы решили провести в редакции эксперимент: лишить себя кофе на неделю. Как (не)легко нашим коллегам дались эти семь дней?

Мы выбрали четырех добровольцев, средний возраст 25–30 лет. Обычно каждый из них за день выпивает по две–пять чашек кофе. Большинство предпочитают молотый кофе (у нас кофе-friendly редакция с кофемашиной и френч-прессом, а теперь еще и запасом зерен от Torrefacto).

Наша задача — узнать, как скоро после отказа от кофе будут заметны проявления абстинентного синдрома. То есть появление головной боли, усталости, сонливости, раздражительности, возникающих у некоторых людей после сокращения дозы кофеина.

Поделиться

Как показал эксперимент, эти симптомы проявляются в первый–второй день. Пика абстинентный синдром от отказа от кофе достигает на четвертый–пятый день.

Большинство респондентов не отметили появление усталости после пробуждения, зато честно признались в желании прилечь и поспать посреди рабочего дня. Также значительно снизилась продуктивность.

Кроме того, участники эксперимента не заметили за собой чувства тревожности или появление раздражительности. Но обнаружили, что количество блужданий на кухню за едой значительно увеличилось.

Почему это нормально

После отказа от кофеина в течение 12–24 часов возникают симптомы абстиненции: усталость, беспокойство, трудности с концентрацией, сонливость. Через несколько дней эти симптомы проходят.

Например, головная боль связана с тем, что потребление кофеина сужает кровеносные сосуды в мозге и замедляет кровоток. Когда кофеин прекращает поступать, кровеносные сосуды открываются и резко увеличивают приток крови к мозгу.

Кстати, можно предотвратить неприятные последствия: снижать количество кофе постепенно, пить больше воды и больше спать, заниматься спортом по утрам.

Поделиться

Против свободных радикалов

Кофе богат антиоксидантами: к ним относятся, прежде всего, фенольные кислоты. Например, хлорогеновая кислота

(не имеет ничего общего с хлором). Больше всего ее содержит кофе легкой и средней степени обжарки. Хлорогеновая кислота обладает слабым психостимулирующим эффектом, примерно в одну треть от силы кофеина. Опосредованно (через выработку гормонов и активацию рецепторов) может повышать кровяное давление, снижать тревогу и ускорять сжигание жира. Согласно исследованиям китайских ученых, опубликованным в
Nature Communications
, это происходит за счет стимулирования расхода энергии на обмен веществ и подавления аппетита.

Более того, антиоксиданты влияют на процессы окисления в организме, борются со свободными радикалами (агрессивными молекулами), тем самым предотвращая различные заболевания. Свободные радикалы (за счет свободного электрона) соединяются с частицами клеток, ДНК или белками, повреждают их, влияют на изменения структуры клеток ДНК.

Способность кофе бороться со свободными радикалами за счет наличия антиоксидантов подтверждена австралийскими и корейскими исследованиями. Эффект от одной чашки кофе приравнен к 590 миллиграмм витамина С. Для многих людей кофе — чуть ли не основной источник антиоксидантов.

Однако хлорогеновая и другие кислоты в кофе могут навредить людям, склонным к желудочно-кишечным заболеваниям. Например, вызвать кислотный рефлюкс, язву желудка или синдром раздраженного кишечника. Кроме того, кофе не рекомендован людям с сердечными заболеваниями и беременным женщинам.

Польза кофе зависит и от способа его приготовления: в кофе, заваренном традиционными горячими способами (с помощью горячей воды), активность антиоксидантов выше, чем в колд-брю (заваренном холодным способом). Как отмечается в статье, опубликованной в Scientific Reports

, кислотность у холодного и горячего напитка примерно одинаковая, так что, вероятнее всего, это свойство зависит от температуры воды, используемой для приготовления кофе.

Друг или драг

Содержание витаминов и минералов в кофе меняется в зависимости от сорта, места выращивания, способа обработки и даже применяемых средств защиты урожая.

Напиток богат витаминами группы B, особенно — никотиновой кислотой

(витамином B3). Но исследования показали, что кофе не влияет на конечное содержание витаминов в организме: судя по всему, они вымываются с мочой. Также кофе содержит
калий
,
магний
,
кальций
,
железо
. Но их количество относительно невелико.

Согласно исследованиям, кофеин, один из наиболее изученных биоактивных компонентов кофе, способствует вымыванию кальция из костей (хоть и незначительному), отрицательно влияет на баланс кальция, увеличивая экскрецию кальция, уменьшая его усвоение. Однако исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism

, показало, что у людей, употребляющих кофе, плотность костей может быть выше, чем у тех, кто его не пьет.

В состав кофе также входит тригонеллин

— алкалоид, который обладает антидиабетическим, нейропротекторным и антибактериальным действием. Его относительно много в арабике, меньше в робусте и почти нет в либерике.

Кафестол

— по мнению датских ученых, может улучшать секрецию инсулина. Механизм его действия похож на антидиабетические препараты. Опыты на крысах и дрозофилах показали антиканцерогенные и нейропротекторные свойства вещества.

Меланоидины

— отвечают за коричневый цвет зерен и текстуру напитка. Имеют пробиотическую функцию и помогают росту полезных кишечных бактерий.

В кофе содержится огромное количество необходимых нам питательных веществ. Углеводы

придают вязкость и нотку сладости, за которую отвечают глюкоза и фруктоза. Углеводные соединения составляют до 60 процентов от массы зеленых кофейных зерен. Но в процессе обжарки большинство из них разлагаются.

Липиды

формируют текстуру сваренного кофе. Это органические соединения, которые включают в себя жиры и жироподобные вещества. Они не увеличивают калорийность кофе, так как либо теряются при фильтрации напитка, либо остаются в осадке. Кроме того, ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн провели исследование и обнаружили, что кофеин снижает уровень накопления липидов в жировых клетках, и, как следствие, помогает контролировать увеличение веса.

Протеины/белки

, которые состоят из аминокислот.

Максимальное содержание питательных веществ в кофе составляет:

  • Белки: не более 0,1 грамма.
  • Жиры: не более 0,6 грамма.
  • Углеводы (включая сахара): не более 0,1 грамма.

Зачастую количество углеводов близко к нулю.

Из всего вышесказанного выходит, что в целом кофе положительно влияет на организм, но при умеренном употреблении (и не стоит забывать про ограничения и противопоказания). Этот напиток улучшает память, поднимает настроение и улучшает общие когнитивные функции. Так что кофе — тот редкий случай сочетания приятного с полезным.
Наталья Лучкина

Как долго длится эффект

Полураспад кофеина длится до 5 часов. Уже через 15-45 минут после того, как выпита чашка кофе, люди испытывают энергетический подъем, у них улучшается настроение и повышается работоспособность.

За сравнительно небольшой промежуток времени человек успевает сделать множество дел, его мозг активно работает и генерирует свежие идеи и мысли.

Как только кофеин начнет разрушаться, уйдут и симптомы. Эйфория может смениться упадком сил, приступом сонливости и повышенной раздражительностью.

Если часто пить кофе, организм начнет вырабатывать устойчивость к кофеину, и симптомы будут незаметны. У одних людей они длятся дольше, чем у других. Четких сроков нет — все зависит от состояния здоровья, веса, возраста и дозы.

Три стадии чувствительности

В среднем кофе начинает действовать на наш организм через 30-45 минут. Но каждый человек индивидуален, поэтому сроки могут смещаться. У людей наблюдается разная чувствительность к кофеину. Ученые выделяют три стадии.

Интересно! Зачем подают холодную воду к кофе

Гиперчувствительность: организм остро реагирует даже на минимальное количество кофеина. Критической может стать доза в 100 мг и меньше.

Обычная чувствительность: такие люди могут без ущерба для здоровья потреблять от 200 до 400 мг вещества в сутки.

Пониженная чувствительность: наблюдается у 10% людей. Для них 500-700 мг — безопасная суточная доза. При этом нет побочных эффектов, даже если напиток пить на ночь.

На чувствительность влияют возрастные изменения в организме, состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, а также масса тела.

Какая у вас чувствительность к кофеину?

ОбычнаяПониженная

…на десерт

— Айриш, корретто, фредо — это кофейные напитки с некоторым содержанием алкоголя, которые можно пить на десерт, когда хотите себя побаловать. Время фредо – это все-таки лето. Он отлично утоляет жажду.

— Хочу отметить, что существует такой кофе, который лучше не пить вообще: ни утром, ни в обед, ни вечером, — добавляет Глеб Невейкин

. — Это несвежий кофе. Обжаренные зерна «живут» всего месяц-полтора (погрешность зависит от стиля обжарки и способа хранения). Ведь кофе богат полезными веществами и эфирными маслами, но все они ранимые и летучие — именно они и начинают портиться, поэтому если кофе полгода пылился в углу, вряд ли в нем останется какая-то польза.

Поделюсь, как самостоятельно сделать большую чашку просто вкусного кофе. Это совсем нетрудно! Купите в находящейся недалеко от вас кофейне или кофейном магазине свежеобжаренные зерна крупного помола (на неделю — больше не надо; учитывайте, что на одну чашку уходит примерно 10–20 г). Возьмите большую чашку, положите туда полную столовую ложку такого свежемолотого кофе, залейте горячей водой. Здесь не нужна даже ложка — струйка воды перемешает кофе. Сверху на напитке образуется корка. Подождите 3–4 минуты, ничем не накрывая чашку, и надломите ложкой эту корочку. Все – перед вами стоит чашка шикарного кофе.

От бодрости до зависимости

Получить максимальный эффект поможет один прием: через 30 минут после еды выпить чашку кофе, а затем вздремнуть 15-20 минут. Это называется кофеиновым сном.

Как организм усваивает кофеин, зависит и от вида напитка. Больше вещества содержится в заваренном натуральном кофе и эспрессо. Меньшие концентрации – в быстрорастворимом.

Узнайте больше в статье «Сколько кофеина в чашке кофе».

Если превысить дозу кофеина, можно дождаться последствий. Вместо стимулирующего эффекта сбивается работа нервной системы. В отдельных случаях фиксируется кофеиновая зависимость.

Когда перестает действовать

Теперь выясним, сколько действует кофе. Это зависит от особенностей организма и периода распада действующего компонента.

Как только кофеин начинает распадаться в организме, его действие ослабевает. В среднем полураспад происходит за 5 часов. Если в организм поступило 40 мг вещества, то через 2-3 часа останется уже 20 мг, а еще через 2-3 часа оно полностью распадется.

Со временем развивается устойчивость к действующему веществу.

Если ежедневно пить кофе — его острота и продолжительность воздействия снижаются. Напиток не будет давать такой же бодрости, как раньше. И даже этот эффект станет кратковременным.

Что происходит, когда мы пьем кофе?

Главное действующее вещество напитка – кофеин. Это соединение относится к классу алкалоидов. От скорости его переработки в организме человека зависит продолжительность сохранения эффекта прилива сил. После прохождения через желудок кофеин всасывается в тонком кишечнике, проникая в кровеносную систему. Затем он проходит переработку в печени, частично распадаясь на такие активные соединения, как:

  • параксантин;
  • теофиллин;
  • теобромин и т.д.

В дальнейшем молекулы кофеина проходят через гематоэнцефалический барьер и соединяются с аденозиновыми рецепторами. Из-за этого мозг не может правильно интерпретировать исходящие от периферических нервов сигналы, указывающие на необходимость отдыха.

Кофеин и его производные способны на короткий период отключить сигнальную систему, отвечающую за появление чувства усталости.

В норме период полураспада активных веществ составляет примерно 4-6 часов. При этом пик эффективности приходится на 1-2-й час после употребления напитка. Бодрящий эффект начинает спадать через 3-4 часа, что приводит к появлению чувства усталости и сонливости. У людей, которые регулярно принимают кофе, наблюдается привыкание к нему, поэтому желание выпить еще чашку кофе может возникать уже через 20-30 минут.

Последствия

Когда бодрящий эффект полностью пропадает, устойчивость к кофеину проявляется в течение нескольких дней: от 1 до 4. Такое состояние опасно. Пытаясь взбодриться, человек будет повышать дозировку. Это приведет к таким последствиям:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • желудочным болям;
  • сильной диарее;
  • сбоям сердечного ритма;
  • проблемам с дыханием;
  • неконтролируемым приступам тревоги;
  • расстройству сна;
  • летальному исходу: смертельно опасными считаются от 5 до 10 г кофеина (до 15 чашек кофе) за 5-8 часов.

Интересно! Сколько чашек кофе можно пить в день

Кому нельзя

Сократить или исключить употребление кофейного напитка необходимо людям, которые страдают:

  1. тяжелыми расстройствами сна;
  2. нервной возбудимостью;
  3. атеросклерозом;
  4. проблемами с опорно-двигательным аппаратом — быстро выводится из организма кальций;
  5. заболеваниями печени и почек;
  6. гипертонией;
  7. глаукомой;
  8. патологиями сердечно-сосудистой системы;
  9. поликистозами — кофеин стимулирует рост новообразований.

Кормящим женщинам врачи тоже рекомендуют отказаться от кофе или снизить его потребление. Через грудное молоко кофеин попадает в организм малыша и делает его беспокойным и раздражительным. В будущем у ребенка возникнут проблемы со сном. Между чашкой кофе и кормлением нужно выдержать минимум 3 часа.

Как кофе влияет на сон

Действие кофеина может сохраняться в течение дня. Иногда это приводит к проблемам со сном. Человек может плохо высыпаться или не спать вовсе.

Взрослые и здоровые люди могут без последствий употреблять от 1 до 3 чашек эспрессо. Оптимальное количество кофеина определяется самостоятельно, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Людям, у которых есть проблемы со сном, не стоит пить кофе в вечернее время. Минимизировать влияние кофеина помогут занятия йогой, а также специальная дыхательная гимнастика. Выработав четкий режим сна, можно отказаться от дополнительных стимуляторов.

Ознакомьтесь с другими особенностями в статье «Можно ли пить кофе на ночь».

…на завтрак

— Не советую пить крепкий, неразбавленный кофе натощак — это тяжело для утра, может почувствоваться дискомфорт. Кофе очень активно действует на многие пищеварительные процессы. Лучший «утренний» напиток, на мой взгляд, капучино. Именно его чаще всего пьют с утра российские «кофеманы». И не забудьте про закуску! Капучино и круассан — прекрасное начало дня. И хотя по своей сути это кофе с молоком, этот напиток уникален. Приятное ощущение, остающееся после капучино, не сообщит вам больше ни один напиток. Нижняя губа касается теплого края чашки, а верхняя губа — нежной кофейно-молочной пены… И люди очаровываются капучино.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]