Врачи призвали отказаться от привычки пить кофе натощак

Кофе является настолько популярным напитком, что по уровню потребления он уступает только воде в некоторых странах.

Кофеин, содержащийся в кофе, не только помогает вам чувствовать себя менее уставшим и более внимательным, но и может улучшить ваше настроение, работу мозга и физические упражнения. Он также может способствовать снижению веса и защищать от таких заболеваний, как диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Многие люди любят пить кофе по утрам. Тем не менее, некоторые утверждают, что употребление его натощак может нанести вред вашему здоровью.

В этой статье обсуждается, стоит ли пить кофе натощак.

Это вызывает проблемы с пищеварением?

Исследования показывают, что горечь кофе может стимулировать выработку желудочной кислоты.

Таким образом, многие люди считают, что кофе раздражает желудок, проявляет симптомы расстройств кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), и вызывает изжогу, язвы, тошноту, кислотный рефлюкс и расстройство желудка.

Некоторые полагают, что выпить чашечку кофе на пустой желудок особенно вредно, поскольку нет другой пищи, чтобы предотвратить повреждение слизистой оболочки желудка.

Тем не менее, исследования не могут найти прочную связь между кофе и проблемами с пищеварением — независимо от того, пьете ли вы его натощак.

В то время как небольшая часть людей чрезвычайно чувствительна к кофе и регулярно испытывает изжогу, рвоту или расстройство желудка, частота и тяжесть этих симптомов остаются постоянными независимо от того, пьют ли они кофе натощак или с едой.

Тем не менее, важно обратить внимание на то, как реагирует ваше тело. Если вы испытываете проблемы с пищеварением после употребления кофе натощак, но не во время его употребления во время еды, подумайте о корректировке потребления.

Вывод: кофе увеличивает выработку желудочной кислоты, но, похоже, не вызывает проблем с пищеварением у большинства людей. Поэтому пить его натощак совершенно нормально.

Можно ли пить кофе натощак?

Если вы один из тех людей, которые не могут начать день без ароматного ритуала, утреннего кофе, вы, вероятно, слышали бесчисленное количество раз, что пить кофе перед первым утренним приемом пищи не рекомендуется для желудка. Но есть ли в этом какая-то правда, и согласна ли научная общественность с этим тезисом — читайте ниже.

Кофе натощак: польза или вред?

Это один из самых популярных напитков во всем мире сразу после воды. Помимо запаха первого утреннего кофе, его преимущества многочисленны. Сегодня кофеин является наиболее общепринятым стимулятором, который оказывает множество положительных эффектов на организм. Таким образом, кофеин делает вас более внимательными и концентрированными, а также может влиять на повышение уровня энергии. Кроме того, научные исследования показали, что кофе может улучшить другие когнитивные функции, такие как память, настроение, бодрствование, но также сократить время реакции.

Поскольку кофеин влияет на ускорение метаболизма, его часто связывают с более легкой борьбой с лишним весом и достижением высоких спортивных результатов. Стимулируя нервную систему, кофеин увеличивает доступность жировых запасов в качестве источника энергии, что приводит к выдающимся спортивным результатам, но также облегчает потерю нежелательных лишних килограммов.

Почему большинство людей считают, что кофе натощак может нанести вред здоровью?

Исследования показывают, что вещества, придающие кофе горечь, могут стимулировать повышенное производство кислоты в желудке, поэтому многие считают, что кофе раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу, тошноту и может ухудшить симптомы различных заболеваний и расстройств пищеварительной системы, таких как синдром раздраженного кишечника.

Люди утверждают, что употребление кофе натощак особенно вредно, поскольку в желудке нет других продуктов, которые препятствовали бы действию кислоты из кофе на слизистую оболочку желудка. Однако ученые пока не нашли убедительных доказательств связи употребления кофе на голодный желудок и несварения желудка.

Небольшое количество людей чрезвычайно чувствительно даже к самому маленькому количеству кофе, поэтому реагируют довольно бурно. Симптомы включают изжогу, боль в животе и даже рвоту. Таким людям рекомендуется вообще избегать употребления кофе, поскольку симптомы одинаковы, неважно, выпивают кофе на сытый или пустой желудок.

Самое главное — прислушиваться к своему организму и обращать внимание на то, как оно реагирует на определенные продукты, включая кофе. Если вы испытываете несварение желудка после потребления кофе на пустой желудок, но не видите никаких симптомов, когда пьете кофе после завтрака, прислушайтесь к сигналам, которые посылает вам ваше тело, и приспособьтесь к ним.

Влияние кофе на уровень «гормонов стресса»

Один из главных аргументов противников употребления кофе на пустой желудок считается воздействие кофе на величину «гормона стресса», именуемого кортизол. Он получил прозвище «гормон стресса» из-за повышенной секреции в стрессовых ситуациях. Поскольку сегодня все ведут беспокойный и напряженный образ жизни, неудивительно, что у все большего числа людей постоянно повышен уровень кортизола, что может привести к различным расстройствам и заболеваниям, таким как проблемы со щитовидной железой, диабет, высокое кровяное давление или ожирение.

Занимательно то, что кофе побуждает к формированию кортизола, но его концентрация не увеличивается значительно у людей, постоянно пьющих кофе. Точно так же недостаточные исследования подтверждают, что употребление кофе после еды может повлиять на снижение секреции кортизола. Действительно, если вы пьете кофе нечасто или время от времени, произвольное увеличение величины кортизола кратковременно и не оказывает долгосрочного негативного воздействия на здоровье.

Потенциально негативные последствия употребления кофе

Независимо от того, пьете ли вы кофе на пустой желудок или только когда что-то едите, у кофе есть свои недостатки. Кофеин вызывает привыкание, и некоторые люди могут быть особенно чувствительными. Такая реакция вызвана влиянием кофе на изменение химического состава мозга, которое тем не менее требует большего количества этого напитка.

Употребление чрезмерного количества кофе также может способствовать возникновению чувства беспокойства, учащенного сердцебиения, головных болей, а также может влиять на повышение артериального давления. Однако до сих пор нет научных доказательств того, что употребление кофе на голодный желудок увеличивает частоту или тяжесть этих побочных эффектов.

Аналогичным образом, последний кофе за день не следует употреблять во второй половине дня из-за воздействия кофеина, которое может длиться до 7 часов после его приема.

Важно отметить, что кофеин проходит через плаценту и может действовать в течение 16 часов после его потребления. Таким образом, беременным женщинам рекомендуется снизить потребление напитков с кофеином до 200 мг или одной-двух чашек.

Наконец, когда настало время для первого кофе?

Многим нравится начинать свой день с большой чашки кофе. Несмотря на настойчивые советы непрофессионалов, у научного сообщества нет убедительных доказательств того, что потребление кофе на пустой желудок вредно. Фактически, потребление кофе одинаково влияет на организм, независимо от того, пьете ли вы его на голодный желудок или после еды.

Важно прислушиваться к своему телу, которое посылает вам четкие сигналы, если что-то ему не нравится. Поэтому если после распития кофе на голодный желудок у вас не возникло несварение желудка, попробуйте.

Кофе или Гуарана ?

Немногие знают о таком продукте, как Гуарана, Гуарана – это растение, ее употребляют в пищу в качестве тонизирующего средства. Гуарана обеспечивает более длительное высвобождение кофеина, в отличии от чашечки кофе. То есть после приема гуараны вы будете чувствовать себя бодро на протяжении длительного времени. Также очень удобно принимать Гуарану в качестве пищевых добавок, ее также производят в жидком концентрате, достаточно выпить 25 мл напитка, и заряд энергии вам обеспечен на целый день.

Блог о здоровье Megapit.kz желает вам успехов, здоровья и процветания. Надеемся, что данная статья была полезной!

Повышает ли он уровень гормона стресса?

Другим распространенным аргументом является то, что употребление кофе натощак может повысить уровень гормона стресса кортизола.

Кортизол вырабатывается вашими надпочечниками и помогает регулировать обмен веществ, кровяное давление и уровень сахара в крови. Тем не менее, хронически чрезмерный его уровень может вызвать проблемы со здоровьем, включая потерю костной массы, высокое кровяное давление, диабет 2 типа и болезни сердца.

Уровень кортизола, обычно, достигает пика в то время, когда вы просыпаетесь, снижается в течение дня и снова достигает пика на ранних стадиях сна.

Интересно, что кофе стимулирует выработку кортизола. Таким образом, некоторые люди утверждают, что пить его первым делом утром, когда уровень кортизола уже высок, может быть опасно.

Тем не менее, выработка кортизола в ответ на кофе, по-видимому, намного ниже среди людей, которые регулярно его пьют, и некоторые исследования не показывают никакого повышения уровня кортизола. Кроме того, мало доказательств того, что употребление кофе на полный желудок снижает этот эффект.

Более того, даже если вы не пьете его часто, любое повышение уровня кортизола окажется кратковременным.

Нет оснований полагать, что такой короткий пик приведет к долгосрочным осложнениям со здоровьем.

Короче говоря, отрицательные эффекты хронически высоких уровней этого гормона, скорее всего, будут вызваны расстройством здоровья, таким как синдром Кушинга, чем употреблением кофе.

Вывод: кофе может вызвать временное повышение уровня гормона стресса кортизола. Тем не менее, это вряд ли приведет к проблемам со здоровьем, независимо от того, пьете ли вы кофе натощак или с едой.

А есть ли польза?

Несмотря на противопоказания, от напитка есть польза. По мнению Соломатиной, чтобы взбодриться, лучше выбрать кофе, а не энергетические напитки.

«В энергетических напитках присутствует сахар и газировка, а кофе связан с другими компонентами. Он тонизирует достаточно длительное время, но действует мягко. <�…> Тонизация от кофе обусловлена действием кофеина, а потом кофе, наоборот, начинает успокаивать: сначала сосуды сужаются, а потом, наоборот, расширяются», — объяснила диетолог.

Чтобы получить максимум полезных свойств от напитка, его нужно правильно пить. Кофе не стоит смешивать с сахаром или молоком в больших количествах. Это объясняется тем, что сочетания с молочным белком перевариваются сложнее, а сахар всасывается быстрее. Однако если нужно быстро привести себя в норму, то от сладкого кофе можно не отказываться.

Кофейные напитки не противопоказаны тем, кто сидит на диете. Диетолог Елена Соломатина объяснила, что кофе подстегивает обменные процессы в организме и помогает справиться с упадком сил. Но здесь есть свои нюансы.

«Нужно помнить, что кофе является мочегонным, поэтому нужно увеличить количество выпитой воды после него», — добавила эксперт.

Другие потенциальные побочные эффекты

Кофе также может иметь несколько негативных побочных эффектов, независимо от того, пьете ли вы его натощак.

Например, кофеин может вызывать привыкание, а генетика некоторых людей может сделать его особенно чувствительным к нему.

Это потому, что регулярное употребление кофе может изменить химию вашего мозга, требуя постепенно увеличивающегося количества кофеина, чтобы произвести те же самые эффекты.

Питье чрезмерного количества кофе может привести к беспокойству, учащенному сердцебиению и усиленным приступам паники. Это может даже привести к головным болям, мигрени и высокому кровяному давлению у некоторых людей.

По этой причине большинство экспертов сходятся во мнении, что вы должны ограничить потребление кофеина на уровне 400 мг в день, что эквивалентно 4–5 чашкам (0,95–1,12 литра) кофе.

Поскольку действие кофеина может длиться до 7 часов у взрослых, кофе может также нарушить ваш сон, особенно если вы пьете его в конце дня.

Наконец, кофеин может легко проникать через плаценту, и его действие может длиться до 16 часов дольше, чем обычно у беременных женщин и их детей. Следовательно, беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе 1-2 чашками (240–480 мл) в день.

Имейте в виду, что употребление кофе натощак, похоже, не влияет на силу или частоту этих эффектов.

Вывод: питье слишком большого количества кофе может вызвать беспокойство, мигрени и плохой сон. Тем не менее, нет доказательств того, что употребление его натощак влияет на частоту или силу этих побочных эффектов.

А чтобы похудеть?

Даже в таком случае пить кофе и чай на голодный желудок не стоит. Хотя регулярное употребление кофе натощак подавляет аппетит и придаёт чувство сытости, не стоит забывать, что это может принести больше вреда, чем пользы. В таком случае цель не должна оправдывать средства, а платой за красивую фигуру не должно быть здоровье.

В целях похудения можно пить такой кофе, как эспрессо (маленькая кружка крепкого чёрного кофе). Кофеин выступает в роли катализатора, который помогает лучше усвоиться еде, например, плотному обеду. Но опять же, пить его стоит не натощак.

Итог

Многие люди наслаждаются кофе первым делом с утра до того, как они поели.

Несмотря на постоянные мифы, мало научных доказательств того, что пить его натощак вредно. Скорее всего, он оказывает одинаковое воздействие на ваше тело, независимо от того, как вы его потребляете.

Тем не менее, если у вас возникают проблемы с пищеварением, когда вы пьете кофе натощак, попробуйте вместо этого пить его с едой. Если вы заметили улучшение, может быть лучше скорректировать свой распорядок.

С каких напитков лучше начинать день?

Лучше всего с воды – тёплой или горячей, от 38 до 50 градусов. Так совершается «внутренний душ». Тут можно провести аналогию с грязной посудой, которую мы моем горячей водой, чтобы грязь лучше отставала. То же и с организмом – устраиваем себе такой «горячий душ», чтобы очистить организм и запустить все важные обменные процессы.

Можно пить воду с лимоном, с мятой или без чего-либо – всё зависит от того, как воспринимает это организм (если нет изжоги и проблем с уровнем кислотности) и как вам больше нравится.

Вообще, привычка начинать утро со стакана тёплой воды может здорово повлиять на ваше самочувствие. Подробнее смотрите в видео «Чемпионата».

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • ральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • вита
  • эфирные масла
  • воду

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, вита РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

  • Тригонеллин В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витаPP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.
  • Хлорогеновая кислота Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • ВитаР Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом вита.
  • Эфирные масла Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины) Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Какой кофе лучше пить на завтрак?

Доброе утро сложно представить без бодрящей чашечки кофе. Для того, чтобы тонизирующий эффект кофеина не обрушился лавиной на пробуждающуюся ото сна нервную систему, а подействовал мягко и щадяще, кофе должен быть легким, а завтрак — полезным, сбалансированным и в меру сытным, заряжающим энергией надолго.
Для утреннего кофепития лучше выбирать кофе легкой или средней обжарки — это могут быть зерна, которые вы смелете самостоятельно перед приготовлением, или уже готовый молотый кофе. Мы выбрали Paulig Presidentti Original, приготовленный из смеси зёрен 100% арабики из Южной и Центральной Америки. Благодаря средней степени обжарки он имеет гармоничный богатый вкус с лёгкими чёрносмородиновыми нотками и очень гастрономичен — подобрать к нему блюда для завтрака легко.

Замена кофе

Для тех же, кто равнодушен к кофе, но хочет привести себя в тонус, есть альтернативные варианты. Елена Соломатина напомнила, что можно выбрать чай, причем как черный, так и зеленый. В последнем содержится теанин.

«Он хорошо работает, когда нужно сосредоточиться. Головной мозг начинает лучше работать, и мы не чувствуем перевозбуждения. Зеленый чай помогает именно сконцентрироваться», — заверила диетолог.

На одном чае выбор не ограничивается. Дарья Русакова напомнила, что взбодриться также помогут какао и цикорий.

Готовим завтрак и кофе

Существует несколько вариантов приготовления утреннего кофе. Молотые зерна можно заваривать прямо в чашке или френч-прессе — из расчета 3-5 чайных ложек на 200 мл кипятка. Или можно использовать кофеварку капельного типа или любой из альтернативных методов заваривания — пуровер, кемекс. В основе этих технологий — особая конструкция: воронка с фильтром, через которую проливается горячая вода. Способ пуровер подразумевает установку воронки на кофейник или чашку, а кемекс имеет собственную нижнюю колбу из стекла.

Такие бережные методы заваривания позволяют получить чашку ароматного кофе и насладиться блендом, над созданием которого трудилось много людей. Кстати, вся продукция в линейке Paulig Presidentti отмечена значком международной организации UTZ – это значит, что кофе был выращен с соблюдением всех принципов устойчивого развития.

На основе черного кофе можно приготовить и различные кофейные напитки — утром хорош будет легкий капучино либо более крепкий и насыщенный флэт уайт — мы приготовили именно такой, с пышной пеной из кокосового молока. В пару к нему мы поджарили ароматные гренки из бородинского хлеба, с лососем и маслом, добавляющим свежести и нежности. Идеальное кофейное утро!

Несладкие французские гренки из бородинского хлеба с копченым лососем и яйцом в мешочек

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 3 крупных яйца
  • 4 ломтика копченого лосося (семги или форели)
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • 4 куска бородинского хлеба
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • горсть свежего мини-шпината

Пошаговый рецепт приготовления

1. Взболтайте 1 яйцо со сливками и щепоткой соли до однородности. Обмакните в эту смесь куски хлеба с обеих сторон, чтобы мякиш пропитался.

2. Поджарьте гренки на большой сковороде в сливочном масле с обеих сторон до румяной корочки.

3. Одновременно сварите яйца в мешочек, 6 мин. Остудите в холодной воде, 1 мин. и очень аккуратно очистите, разрежьте пополам.

4. Выложите тосты на тарелки, на тосты выложите мини-шпинат, яйца и ломтики лосося. Сразу же подавайте.

Что представляет собой кофейное зерно?

До 12 века кофейные зерна не варили. Их просто растирали и смешивая с сыром или творогом (скатывая в шарики) – ели. Сушить, обжаривать, молоть и варить из зерен напиток стали только в 13-14 веках. А первая кофейня была открыта в Турции (в Стамбуле) в 1555 году.

В принципе все кофейные зерна, которые используют в пищевой промышленности, можно разделить на два основных и наиболее распространенных вида, и названы они в честь кофейных деревьев, с которых их собирают. Это – арабика (аравийский) и робуста (конголезский). Именно из этих сортов производится 98% всего мирового кофе. Остальные 2% приходятся на либерику, арабусту и эксцельсу.

В состав зерен кофе входят такие полезные для человеческого организма вещества как:

  • кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний;
  • кислоты – органические и жирные;
  • серотонин;
  • полифенолы;
  • дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и зола;
  • теофиллин, теобромин, кофеин – алкалоиды, стимулирующие нервную систему и сердечную деятельность;
  • витамины группы Е, В2 и В1, РР.

В 20-м веке из кофейных зерен было выделено более 220 компонентов так называемого кафеоля – масла, придающего напитку его неповторимый аромат. Многие считают, что кофе – весьма калорийный продукт. Но надо сказать, что его калории зависят от сорта, способа обработки зерен и от того, есть ли в нем добавки. В среднем этот показатель варьируется от 100 до 110 ккал на 100 г молотого кофе.

Влияние кофе на человеческий организм

Современные ученые, благодаря исследованиям и сбору информации, пришли к однозначному выводу, что пользы для человеческого организма от кофе гораздо больше, чем вреда. И если его употреблять в разумных количествах, то это приведет не только к увеличению продолжительности жизни, но и окажет положительное влияние на работу мышц, нервной системы, сердца, сосудов, мозга и ЖКТ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]