Турецкий кофейник под названием ибрик или джезве — идеальный прибор для приготовления особого кофе. Традиционно они изготавливаются из меди, но сегодня также распространены турки из нержавеющей стали, из стекла, а также из керамики.
Среди множества приборов, предназначенных для варки кофе, турка в керамическом исполнении является самой популярной после медных.
История возникновения керамической турки
Истории появления посуды для варки кофе несколько сотен лет. Считается, что изначально кофе готовили африканские кочевые племена. Напиток варили в медных котелках над костром. Постепенно емкости для удобства применения были модифицированы: горло сосуда стало зауженным, ручка длиннее. Это позволило не выливаться напитку на угли и надежнее держать джезву в руках.
В Российскую империю такой сосуд был завезен из Турции и назван туркой
По сей день используются турки не только из меди, но и из глины, керамики. Издревле человечество создавало керамические изделия: кувшины, посуду, плитку. Керамические турки изготавливаются из глины, прошедшей обжиг, а сверху покрываются матовой или глянцевой глазурью.
Достоинства и недостатки керамической турки
Напиток в турке медленно остывает
Керамическая посуда гарантирует высокое качество сваренного кофе. В отличие от медной, она имеет ряд плюсов:
- Позволяет насладиться истинным вкусом без лишних примесей, так как не сохраняет следы аромата прежних завариваний напитка. Для любителей ароматизированных, смешанных кофейных сортов – это наилучший вариант.
- Утолщенные стенки турки, широкое дно позволяют раскрыть вкус и аромат напитка постепенно за счет равномерного распределения тепла.
- Проста в уходе, моется легко.
- Экологична и безопасна для здоровья человека.
При выборе джезвы стоит обратить внимание и на некоторые минусы керамики:
- В отличие от медной, более хрупкая, легко бьется.
- При резком перепаде температур нарушает свою целостность.
Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества
В первую очередь, определимся с терминами. В ассортименте магазинов можно встретить глиняные и керамические турки. Как нам известно, керамика – это та же глина. В таком случае, почему изделия из одного и того же материала имеют различные названия?
Глиняная турка
- Глиняная турка изготовлена из обожженной, но не глазированной глины.
- Глиняная турка отлично впитывает запахи и крохотные маслянистые частички, которыми так богат кофе. Затем, при последующем использовании, они смешиваются с ароматом свежего напитка. В этом есть своя прелесть, которую очень ценят знатоки. Чем старше такая турка, тем она ценнее, тем богаче аромат напитка, который в ней готовится.
Керамическая турка
- В отличие от пористой глиняной джезвы, керамическое изделие обязательно имеет плотное финишное покрытие. Оно может быть глянцевым, но чаще вам встретится матовое исполнение. Именно такая фактура нынче в моде.
- Покрытие придает керамической турке весьма ценные и удобные для нас, обычных потребителей, свойства. Благодаря высокой степени инертности, керамика, практически, не взаимодействует с окружающей средой. Это значит, что материал не окисляется, не впитывает запахи, не окрашивается.
Если вам хочется наслаждаться чистым вкусом, безо всяких примесей, или вы – любитель экспериментов с различными сортами и смесями зерен, то керамическая турка поможет вам приготовить напиток с незамутненными вкусовыми характеристиками. Керамическая джезва не сохраняет ароматы предыдущих заварок, поэтому в ней можно готовить даже составные или ароматизированные сорта кофе.
Турка из керамики обеспечивает высокое качество готового напитка. Толстые стенки и широкое дно помогают теплу равномерно распределиться по всей площади сосуда, мягко раскрывая аромат и вкус готовящегося кофе.
Особенности керамической турки
В работе с керамической туркой нужно помнить одну особенность: теплопроводность керамики гораздо ниже, чем меди. Поэтому керамическая турка нагревается гораздо медленнее. Остывает она тоже медленно. Когда вы ее снимаете с огня, несколько секунд ее нагрев остается таким сильным, что кофе продолжает подниматься. Поэтому при варке кофе в керамической турке очень важно не дать пенке подниматься до края. Если довести процесс до того момента, когда верхушка станет светло-карамельной, то рискуете сбежавшим кофе.
ВАЖНО. Кофе в керамической турке нужно снимать с огня раньше, чем шапочка пены поднимется до края, так как керамика долго удерживает тепло, и нагревает жидкость еще несколько секунд после прекращения контакта с плитой.
Керамические турки бывают ручной работы, и промышленного производства. В последнем случае изделие будет иметь гарантию. Керамическая турка кустарного производства может оказаться не такой надежной. Но такие джезвы обладают неизбывным очарованием, а сторонники волновой теории обязательно почувствуют добрую и положительную энергетику, которой отличаются все вещи ручной работы.
Рецепт приготовления кофе в керамической турке
Конфорка или поверхность плиты должны позволять турке стоять ровно и давать равномерный нагрев сосуда
Приготовление кофе в керамической турке имеет ряд особенностей, которые важно учесть.
- Перед варкой кофе необходимо вскипятить воду в чайнике.
- В кастрюльку небольшого размера налить столько воды, сколько понадобится для приготовления кофе. Поставить на медленный огонь.
- Керамическую турку залить кипятком из чайника, дать нагреться. Воду вылить и равномерно прогреть турку на огне, осторожно поворачивая ее сторонами. Тем самым происходит просушивание и дополнительное нагревание турки.
- После этого необходимо быстро насыпать в турку молотый кофе, добавить сахар по вкусу и перемешать сухой ложкой. Только что закипевшую к этому моменту воду из маленькой кастрюльки перелить турку и поставить на небольшой огонь.
- Когда на поверхности появится пенка, а кофе начнет подниматься, снять с огня и разлить по чашкам.
Натуральный заварной кофе, приготовленный в турке, повышает активность, бодрит, улучшает пищеварение. Биологические вещества, содержащиеся в зернах, улучшают обмен веществ, повышают антиоксидантную защиту организма.
Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?
Почему-то больше всего сомнений вызывает возможность использования керамической джезвы на открытом огне, в частности, на газовой плите. Так что постараемся осветить этот вопрос подробнее.
- Ставить турку на газовую плиту можно. Кухонная посуда из керамики предназначена для использования на самых обычных плитах. Бояться того, что изделие лопнет или треснет, не нужно. Ведь керамические турки проходят специальный обжиг в печах, где температура гораздо выше той, которую может дать газовая горелка.
- Стойкость такой джезвы вовсе не означает, что пользоваться ей можно как попало. Керамическая турка должна стоять над огнем устойчиво, ровно. То есть, диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна турки.
- Если на вашей плите такой конфорки нет, то воспользуйтесь простым способом – приобретите металлический рассекатель. Он не только поможет установить турку правильно, но и равномерно распределит нагрев по дну посуды.
ВАЖНО. Варить кофе следует на уменьшенном огне, даже с использованием рассекателя. Небольшая высота пламени поможет равномерно прогреться посуде, не создавая разницы температур в структуре материала
- Рассекатель будет полезен и для сохранения внешнего вида турки, так как ограничивает высоту огня, и не дает ему опалить или закоптить бока джезвы. Особенно это актуально для посуды с рельефными рисунками или лепниной, обычно именно выпуклые элементы больше всего страдают от языков пламени.
Обзор цен на турки из керамики
Ассортимент керамических турок богат. На цену влияет дизайн, объемные характеристики и конструкция турки. Ручка турки может быть деревянной, керамической, бакелитовой. Дизайн отличается разнообразием: от изделий с богатым декором до минимализма.
Брендовые турки крупных фирм будут стоить дороже
Джезва вместимостью 150 мл обойдется в 900 рублей и выше. Посуда в 300 – 400 мл объема будет стоить от 1100 – 1500 рублей. Цена турки емкостью в 500-700 мл — от 1500 до 3000 рублей.
Обзор производителей
Турку можно приобрести в супермаркетах, в специализированных магазинах и в небольших мастерских.
Крупнейший мировой производитель – Ceraflame, Бразильская компания. Посуда этого бренда яркая и стильная. Максимальный объем джезв – 650 мл.
Главное отличие керамических изделий этого бренда – при резких перепадах температур посуда не ломается
Торговый дом Керамист специализируется на турках в наборе с чашками. Выбор небольшой и весьма бюджетный. Посуда с незамысловатой цветной лепкой и подписной керамикой. Ручки всех выпускающихся товаров этого производителя керамические. Вместимость стандартная.
Турки товарной марки Gutenberg от компании Wintergreen tea&coffee из современной металлокерамики. Ручки у джезв деревянные, а декор – этнические мотивы из глазури. Максимальный объем посуды – 500 мл.
Гончарная лавка – интернет магазин предлагает турки ручной работы, украшенные лепкой, цветным декором на кубанскую тематику. Ручки у всех изделий цельные из керамики. Вместимость изделий до 0,5 л
Особенности эксплуатации
Керамика плохо переносит резкие перепады температуры. Чтобы избежать трещин на посуде, при варке нужно соблюдать определенные правила.
Рассекатель пламени защитит посуду от перегрева на газовой плите. На электрических моделях необходимо использовать самую маленькую конфорку, площадь которой не будет слишком велика для дна джезвы. В случае с индукционной плитой понадобится специальный ферромагнитный адаптер. Поверхность из стеклокерамики идеальна для приготовления кофе в турке, так как прогревается равномерно и не требует никаких дополнительных устройств.
Как выбрать керамическую турку правильно
При покупке джезвы из керамики важно учесть несколько особенностей:
- Форма правильной турки должна быть конусообразной.
- Узкий раструб кофеварки подходит для тех, кто готовит кофе впервые. Он не позволяет пенке быстро подняться к краю и вытечь.
- На выбор размера турки влияет то, какое количество кофе обычно заваривается. Вкуснее кофе в турке меньшего размера.
- Ручка джезвы не должна сильно нагреваться, чтобы не обжечь руку. Подходят для этого глиняные ручки и деревянные.
- Если важно, чтобы посуда подходила под дизайн кухни или помещения, где она будет стоять, то выбор разнообразен.
- Обслуживание посуды по гарантии предусмотрено для промышленно изготовленных товаров. Но есть и мастерские, предлагающие услуги ремонта посуды.
Чем уже горловина турки, тем насыщеннее получится кофе
Отзывы о керамических турках
Теоретические знания становятся гораздо убедительнее, когда подкрепляются практическими свидетельствами. Именно поэтому мы подвергли опросу с пристрастием нескольких знакомых керамиковладельцев, которые уже успели обзавестись модной новинкой. Вот, что они говорят о керамической джезве.
Оксана, опыт пользования керамической туркой 3 недели.
— Удобно, просто, легко. Больше всего нравится, что она такая приятная на ощупь, гладкая и даже немного теплая. Но я все время боюсь, что мой кот ее уронит со стола, пол-то у меня на кухне из плитки. Поэтому я храню ее в кухонном шкафу.
— Кофе? Получается очень вкусный. Мне он даже напоминает турецкий, который в песке варят. Какая-то дополнительная теплая нотка во вкусе появилась с тех пор, как стала готовить напиток в керамической турке.
Дина, опыт пользования керамической туркой 6 месяцев
— Красивая вещичка, но я к ней быстро привыкла. У меня целая коллекция турок – и медные, и глиняные, и керамическая вот теперь тоже есть. Всему предпочитаю свою старую медную, привезенную из Египта в тысяча девятьсот лохматом году.
— Проблем с пользованием не возникало, я кофеман со стажем, поэтому знала о характере керамической джезвы заранее. Вся хитрость в том, чтобы снять ее с огня вовремя. Как определяю момент снятия? Пенка начинает заворачиваться с боков к середине, вот и пора снимать.
Ирина, опыт пользования керамической туркой 4,5 месяца
— Честно говоря, это моя первая турка, я от нее в полном восторге. Правда, пока приноровилась, несколько раз кофе сбегал из уже снятой с огня джезвы.
— Недостатки? Самый большой минус состоит в том, что я перестала пить растворимый кофе. Теперь на работе мучаюсь. Кофе люблю, а натуральный ждет меня только дома!
Валерия, опыт пользования керамической туркой 7 месяцев
— Нравится то, что она всегда чистая, и для здоровья безопасна. Керамика не окисляется, не испаряется, не впитывает запахи. И в порядок ее легко привести. Ополоснула теплой водой, губкой чистой протерла – и она снова, как новенькая.
— Кофе очень вкусный, я, конечно, не специалист-дегустатор, но честно скажу – электрической кофеваркой я больше не пользуюсь, вон, стоит без дела пылится. В джезве вкуснее получается.
Николай Арсентьевич, опыт пользования керамической туркой 2 месяца
— Мне дети подарили. Сначала не понравилось мне – за ней приглядывать все время нужно, рассекатель специальный ставить, за пенкой следить. Хлопотно. Но вот кофе я люблю хороший, поэтому пришлось смирится. Теперь даже нравится. Настоящий ритуал по утрам.
— Минусы? Мне кажется, что если она упадет, то может и разбиться. Хотя я один раз свою турку уронил спросонья, но у меня линолеум на кухне, так что все обошлось. А у кого твёрдое покрытие на полу: плитка или керамогранит, то и знаю, выдюжит ли в этом случае джезва.
Павел, опыт пользования туркой 5 месяцев.
— Нормальная вещь, удобная тем, что с ней возится особо не нужно, сполоснул – и всех делов.
— Кофе получается отменный. Я его обычно не каждый день пил, так, по выходным баловался. В последнее время стал замечать, что варю каждое утро. Из минусов даже не знаю, что отметить. Разве что, кому-то может показаться дороговато, все-таки медные подешевле будут.
ВАЖНО. Все наши опрошенные отметили простоту в уходе, и главное, отменный вкус кофе, сваренного в керамической турке.
Кроме керамических турок, встречаются в продаже металлические джезвы со специальным керамическим покрытием, которые сочетают в себе основные свойства обоих материалов, но это, как говорится, уже совсем другая история.
Керамическая турка способна подарить совершенно новый вкус любимого напитка. При бережном обращении джезва прослужит верой и правдой долгое время, не уставая радовать вкуснейшим ароматным кофе.
Уход за туркой из керамики
Чтобы посуда для варки кофе прослужила качественно и долго, необходимо учитывать вид плиты, на которой будет использоваться посуда и правила ухода за керамикой.
- Для индукционной плиты пригодится специальный адаптер в виде металлического диска. Диаметр конфорки газовой плиты должен быть больше диаметра дна турки. Для электрической плиты со спиралью понадобится рассекатель для равномерного нагревания.
- На стеклокерамическую и электрическую плиту керамическая джезва ставится перед включением конфорки. Это делается для того, чтобы посуда не треснула.
- Нельзя подвергать турку перепадам температур при мытье. Сняв керамическую посуду с огня необходимо поставить ее на высушенную подставку.
- При мытье запрещено использовать абразивные вещества, щавелевую кислоту и жесткие чистящие принадлежности.
Турку после использования моют в теплой воде щадящим моющим средством
Чтобы очистить турку от пригоревшего в ней кофе, нужно залить ее водой комнатной температуры. Тщательно перемешать в воде натертый кусок хозяйственного мыла и кальцинированную соду до полного растворения. Кипятить раствор в турке на слабом огне до очищения поверхности от пригоревших остатков. Затем воду слить, посуду прополоснуть в горячей воде, очищая мягкой губкой. В конце вытереть полотенцем насухо.
Турка из керамики подходит как новичкам, так и тем, кто имеет большой опыт в приготовлении кофе. Это отличная альтернатива традиционным джезвам, универсальна в использовании, подходит для любых видов плит. Кофе в керамической турке получается насыщенным, ярким и аутентичным. Также рекомендуем почитать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях и сколько кофеина в вашей чашке кофе.
Какая турка лучше керамическая или медная
Как это часто бывает, новинку в деле приготовления настоящего кофе постоянно сравнивают с самым авторитетным старожилом – медной джезвой. Холивары на тему, какая турка лучше, круче, эффективнее не прекращаются. На самом деле, каждый вариант имеет свои особенности, которые обусловлены физическими свойствами материала изготовления.
Медная турка
- Медь быстрее нагревается и быстрее остывает, за счет более высокого коэффициента теплопроводности. Это свойство, кстати, позволяет готовить кофе в раскаленном песке. Нагрев в турке прекращается сразу после того, как она снята с источника тепла.
- Медная турка впитывает аромат кофе, который в ней готовили. Знатоки очень ценят медные турки именно за это качество, которое позволяет сделать каждую последующую порцию еще ярче и выразительнее. Мало того, истинные ценители не моют, а лишь ополаскивают медные сосуды для кофе, стараясь максимально сохранить кофейные ароматы, впитавшиеся в самую плоть джезвы.
- Свойство медной турки впитывать запах диктует необходимость тщательного мытья джезвы, чтобы удалить аромат и вкус предыдущих экспериментов.
- Медные турки стоят дешевле керамических, примерно на 40-50%, а по некоторым моделям разница может доходить и до 100%.
Керамическая турка
- Вкус кофе в керамическом турке получается чистым, без примесей и дополнений. Керамические турки не адсорбируют запахи. Их абсолютно гладкие стенки не хранят ароматов и вкусов.
- Джезвы из керамики легко моются, поэтому уход за ними не доставляет никаких проблем.
- Благодаря тому, что керамика не вступает в реакцию с воздухом, водой и другими окружающими средами, она совершенно безопасна для здоровья. Здесь можно использовать модный термин «экологична». Биологическая инертность не позволит зловредным микробам или бактериям свить уютное гнездышко на идеально ровной поверхности. У этих врагов рода человеческого просто не будет никакой питательной среды для зловредной деятельности.
- Керамическая джезва гораздо инертнее в реакциях – медленнее закипает, медленнее остывает. Если снять с огня чуть позже, чем нужно, напиток продолжит закипать прямо нас толе, и вполне может сбежать.
- Несмотря на массу плюсов, керамика имеет небольшой, но огорчительный минус. Она легко бьётся, особенно, на современных кухонных полах из керамической же плитки. Ирония судьбы, можно сказать.
ВАЖНО. Керамическая турка более хрупкая, чем медная, поэтому ее нужно беречь от ударных нагрузок. К тому же, горячую турку нельзя ополаскивать холодной водой, большая разница температур может оказаться критической для целостности джезвы.
- Решившись опробовать керамическую турку в действии, следует подготовиться к ее ценовому лидерству. Она обойдется, как минимум, в полтора раза дороже, чем медный сосуд аналогичного объема.
Что касается эстетики, то о вкусах, как известно, не спорят, но оба материала предоставляют богатые возможности для декорирования. Медные джезвы украшаются чеканкой и чернением, а керамические окрашиваются в различные, порой, весьма неожиданные, цвета. В последнее время появилась тенденция расписывать керамические турки различными узорами. Популярностью пользуются флористические и национальные орнаменты.