Кофе или цикорий – что полезнее пить по мнению ученых?


Кофе и цикорий – достаточно распространённые напитки. Они оба обладают доказанным набором полезных свойств: снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем, увеличивают общую продолжительность жизни. Однако, напитки отличаются друг от друга и имеют различные побочные эффекты и противопоказания, которые обязательно следует учитывать.

В этой статье мы сравним плюсы и минусы кофе и цикория, а также разберемся, что из них полезнее и чему следует отдавать предпочтение в том или ином случае.

Плюсы и минусы кофе

Кофе содержит большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ. Полезные свойства кофе хорошо исследованы. Он активирует работу нервной системы, укрепляет сердце и сосуды, повышает физическую и умственную работоспособность.

Плюсы

Ниже описаны самые яркие полезные качества кофе:

  1. Повышение умственной и физической работоспособности. Доказано, что кофе улучшает работу мозга, приводит к улучшению общего эмоционального фона, повышению скорости и качества любых выполняемых задач.
  2. Уменьшение веса тела. Доказано, что кофе помогает похудеть, так как кофеин способен ускорять общий обмен веществ, повышать утилизацию клеток жировой ткани из депо.
  3. Нормализация гликемического фона. Согласно научным данным, всего 1 чашка кофе уменьшает риск развития сахарного диабета II типа на 14%, 4 чашки – на 30%. В основе действия лежит замедление всасывания глюкозы из просвета пищеварительной трубки и повышение чувствительности клеток периферических тканей к инсулину.
  4. Профилактика дегенеративных патологий центральной нервной системы. Ученые утверждают, что при регулярном употреблении, кофе полезен для нервной системы, так как снижает частоту встречаемости таких заболеваний, как: болезнь Паркинсона, болезнь Пика, болезнь Альцгеймера. Подобные отклонения приводят к быстрой инвалидизации, потере трудовой и социальной адаптации, способности к самообслуживанию.
  5. Предотвращение цирроза. По данным американских экспертов, кофе снижает риск развития цирроза печени, обусловленного различными заболеваниями (вирусные или алкогольные гепатиты, доброкачественные и злокачественные опухоли) на 20-80%. Подробнее о влиянии кофе на печень смотрите в отдельной статье.
  6. Профилактика депрессии. Удивительно, но кофе полезен при депрессии. Доказано, что при регулярном приеме он уменьшает выраженность тревоги и стресса на 20%, снижает риск самоубийства на 53%.
  7. Противоопухолевое действие. Согласно исследованиям, прием 2-5 чашек напитка в сутки (при длительном потреблении) существенно снижают риск злокачественного перерождения клеток печени, слизистой и подслизистой оболочек толстого кишечника и прямой кишки, кожи.
  8. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Отмечено, что кофе укрепляет сердце и сосуды, значительно уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, геморрагического инсульта.
  9. Предотвращение желчнокаменной болезни. Американские учёные выявили, что кофеин уменьшает секрецию желчных кислот в просвет желчного пузыря, нормализует моторную активность всего биллиарного тракта. Совокупность описанных эффектов предотвращает формирование конкрементов.
  10. Профилактика подагры. Китайские специалисты обнаружили, что кофеин замедляет образование мочевой кислоты и ускоряет её выделение вместе с мочой. В результате обеспечивается надёжная профилактика раннего развития подагры и гипертонической болезни.
  11. Улучшение здоровья кишечника. Большой спектр антиоксидантов, входящих в состав напитка, значительно снижает частоту воспалительных, аутоиммунных (болезнь Крона, НЯК) и злокачественных пролиферативных процессов в стенках пищеварительного аппарата.
  12. Общее увеличение продолжительности жизни. По данным ученых, кофе оказывает влияние практически на весь организм человека, снижает вероятность развития большого спектра (в том числе опасных для жизни) заболеваний. В результате увеличивается продолжительность жизни, так как уменьшается риск смерти.

Таким образом, кофе, благодаря наличию в составе большого спектра антиоксидантов и кофеина, способствует улучшению эмоционального фона, предупреждает развитие многих патологий и увеличивает общую продолжительность жизни.

Минусы

Недостатки кофе проявляются (в большинстве случаев) в результате чрезмерного потребления. Ниже рассмотрены самые распространённые нежелательные реакции на фоне приёма напитка:

  1. Повышенная тревожность и общее беспокойство.
  2. Раздражительность, отрицательное или агрессивное отношение к окружающим людям и обстановке.
  3. Головокружение (центрального характера).
  4. Фотопсии (мурашки, точки перед глазами).
  5. Чувство сердцебиения или перебоев в работе сердечной мышцы (аритмии).
  6. Неприятные или болезненные ощущения в икроножных мышцах.
  7. Зависимость. При регулярном употреблении развивается зависимость от кофеина. Организм человека привыкает к «качественно новому режиму работы». Ученые утверждают, что резкий отказ от кофе способен спровоцировать появление абстинентного синдрома, который также имеет место при ограничении приёма кокаина или морфина.
  8. Расстройства сна. Доказано, что кофе увеличивает время, необходимое для засыпания, делает сон более поверхностным.

Кофе имеет много побочных эффектов, которые обязательно следует учитывать перед началом употребления. Например, приём напитка в позднее время может привести к бессоннице.

Эффект вреда или лечения

— Цикорий имеет множество полезных особенностей. Основные положительные эффекты на главнейшие функции: выправление функций печени, панкреатической (поджелудочной) железы и почек; ЖКТ, систем нервов, сердца и сосудов; выведение вредных веществ из организма; улучшение метаболизма; предохранение от подавленного состояния и простудных заболеваний; предупреждение злокачественных образований; усиление иммунитета и другие.

Цикорий не показан тем, кто принимает антибиотики. Он ослабляет действие лекарственных препаратов. Вместе с тем, у астматиков с аллергической реакцией на «витамин С» цикорий усиливает кашель. Аллергики должны начинать пить этот напиток с малых доз и тщательно смотреть за ответом организма. Следует соблюдать осторожность людям, у которых геморрой и варикозное расширение вен.

— Кофе превратился в предмет долгих споров в отношении вреда и пользы. Кофеин как плюс оказывает бодрящее влияние, однако, по мнению врачей, бодрящий напиток предписан только лицам с хорошим здоровьем. Частое употребление кофеина воздействует на организм комплексно негативно. Одновременно умеренное употребление предотвращает некоторые онкологические хвори, диабет, сердечные и головные боли.

Однако, эксперты имеют очень противоречивые мнения. Поэтому, если нет противопоказания, кофе можно употреблять в меру. Пара-тройка чашек в сутки нормально. К сожалению, кофеин провоцирует зависимость, и, сами того не замечая, многие пьют кофе чрезмерно.

Плюсы и минусы цикория

Цикорий – не менее популярный напиток. Он часто используется как заменитель кофе людьми, имеющими те или иные противопоказания.

Плюсы

К основным достоинствам напитка на основе измельчённых корней цикория следует отнести:

  1. Насыщение организма ценными питательными веществами. 60 грамм сухого корня цикория содержат 7% от дневной потребности марганца, 4% — фосфора, 5% — калия, 3% — фолиевой кислоты, 7% — витамина В6 и 5% — витамина С. Также важно отметить, что цикорий на 11% состоит из инулина – ценного пребиотика, необходимого для поддержания микробиоценоза кишечника и нормализации жирового и липидного обмена.
  2. Нормализация пищеварительной функции. Цикорий нормализует микрофлору кишечника (отдельные популяции микроорганизмов возрастают в 4-5 раз), улучшает консистенцию стула, обеспечивает надёжную профилактику запоров.
  3. Предотвращение колоректального рака. Доказано, что инулин, за счёт угнетения хронического воспаления, предупреждает ранее формирование рака толстой и прямой кишки.
  4. Нормализация гликемического фона. Напиток, по данным китайских специалистов, способствует повышению чувствительности периферических тканей к инсулину, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику сахарного диабета II типа и прочих расстройств обмена глюкозы (гипергликемия натощак, повышение толерантности к глюкозе).
  5. Повышение плотности костей. Американские учёные выявили, что цикорий повышает биологическую доступность кальция – ключевого макроэлемента, обеспечивающего поддержание минеральной плотности костной ткани. В результате снижается вероятность развития остеопороза и переломов костей (особенно в старческом возрасте).
  6. Улучшение здоровья печени. Корень цикория содержит цикориевую кислоту, которая защищает гепатоциты от окислительного повреждения и улучшает функции печени. На фоне регулярного приёма напитка отмечается снижение маркёров разрушения клеток печени (АЛТ и АСТ), щелочной фосфатазы (симптом застоя желчи). Цикорий способен предупреждать ранее развитие цирроза печени.
  7. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Инулин, входящий в состав цикория, снижает концентрацию общего холестерина в крови и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), тем самым снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и т.п.). Цикорий также улучшает реологические свойства крови и может способствовать устранению отёков благодаря диуретическому эффекту.
  8. Улучшение течения заболеваний суставов. Доказано, что при регулярном приёме, цикорий снижает выраженность болевых ощущений при наличии артрита или остеоартроза, что делает его полезным для пожилых людей. Эффект сопоставим с такими лекарственными препаратами, как Индометацин или Мелоксикам.
  9. Общее увеличение продолжительности жизни. Цикорий, также как и кофе, предупреждает раннюю манифестацию множества смертельно опасных заболеваний, что, безусловно, положительно сказывается на продолжительности жизни. Эксперименты в данной сфере проводились на крысах и круглых червях, и показали хорошие результаты.

Таким образом, цикорий – полезный продукт, который нормализует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, опорно-двигательной систем. При регулярном добавлении в рацион снижается риск развития злокачественных патологий и ранней смерти.

Минусы

К основным недостаткам цикория можно отнести следующие:

  1. Отрицательное влияние на детский организм. Есть миф, согласно которому беременным можно пить цикорий вместо кофе. Однако это не так. Цикорий категорически запрещено употреблять во время беременности, грудного вскармливания, а также детям до 3 лет. Пренебрежение данным правилом может привести к нарушению развития ребенка.
  2. Раздражение слизистых оболочек. При здоровом состоянии ротовой полости и пищеварительного аппарата цикорий безвреден. Однако, при наличии воспалительных патологий (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматит), продукт усугубляет течение основного заболевания.
  3. Стимуляция образования конкрементов в желчном пузыре. Цикорий стимулирует выделение желчи в просвет биллиарного тракта, способствует формированию камней. При наличии желчнокаменной болезни в анамнезе он противопоказан.
  4. Аллергические реакции. К сожалению, повышенная чувствительность на отдельные компоненты цикория встречается крайне часто. Описаны случаи перекрёстной аллергии.

Цикорий не лишён недостатков. Не рекомендуется принимать напиток при течении воспалительных заболеваний пищеварительной трубки, детям в возрасте до 3 лет, женщинам при беременности, а также при повышенной чувствительности организма.

Что в итоге полезнее?

Невозможно точно сказать, какой напиток является более полезным. Кофе обладает более выраженными и результативными эффектами, лучше бодрит по утрам, полезнее при похудении, обеспечивает надёжную профилактику ряда заболеваний кардиологического и эндокринного профиля. Однако он отличается внушительным набором побочных эффектов, большинство из которых обусловлено наличием кофеина – главного действующего вещества напитка.

Известно, что цикорий не содержит кофеина, следовательно, на фоне его приема не развиваются нарушения эмоционального фона, депрессивные расстройства, гипертонические кризы (при рефрактерной АГ) и т.п.

Если организм человека здоров и не имеет очевидных противопоказаний, то кофе – более предпочтительный выбор.

При наличии отклонений со стороны центральной нервной (расстройства сна), эндокринной и сердечно-сосудистой систем (артериальная гипертензия, устойчивая к лекарственным средствам), лучше пить цикорий, чем кофе.

Химический состав

Популярность цикорного напитка обусловлена его позитивным влиянием на организм. Он содержит следующие элементы:

  • растительные белки;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Корень растения содержит большое количество инулина – полисахарида, который снижает уровень сахара. По этой причине напиток полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

Кому следует заменить кофе цикорием?

Цикорий может служить хорошей заменой кофе при следующих состояниях:

  1. Возраст от 3 до 16 лет. Принимать кофе можно только с 16-17-летнего возраста.
  2. Любые расстройства сна.
  3. Любые патологии психической сферы.
  4. Почечная артериальная гипертензия. Рефрактерная гипертоническая болезнь с частыми кризами.
  5. Глаукома.
  6. Курение. Никотин усиливает действие кофеина, повышает риск развития побочных действий, особенно зависимости.
  7. Приём антидепрессантов (Флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
  8. Железодефицитная анемия.
  9. Тяжёлая функциональная недостаточность печени и почек.

При наличии противопоказаний к кофе следует полностью отказаться от него, а в качестве замены использовать цикорий.

История цикория от Древнего Египта до современной России

О биологической родине цикория обыкновенного (Cichorium intybus) известно немного. С древних времен он рос в Средиземноморье, а потом попал и в более жаркие, засушливые регионы (такие как север Африки), и в более прохладные (Северная Европа, средняя полоса России).

Невероятно жизнеспособное растение привлекло внимание лекарей еще в Древнем Египте. В 1872 году в Фивах был найден старинный документ, состоящий из 108 листов папируса. Переводчикам удалось расшифровать его спустя несколько десятков лет. «Книга приготовления лекарств для всех частей тела» содержала описание множества целебных растений (применяемых целителями Египта), в числе которых был и цикорий. 3,5 тысячи лет назад медики использовали его как ингредиент противоядий от укусов змей и насекомых.

В Древнем Риме полезные свойства цикория для здоровья изучали лучшие ученые своего времени – Теофраст и Плиний Старший. Однако он использовался не как лекарственный препарат, а как огородная трава: листья добавляли в салаты и другие блюда. В Средневековье об этом растении писал «отец» современной медицины – великий Авиценна (Ибн Сина). А в Европе цикорий выращивали на монастырских дворах католические монахи. Корни обжаривали и измельчали, а затем заваривали горячей водой.

В начале XVIII века переселенцы из Европы привезли цикорий в Северную Америку, где он быстро распространился и стал частью американской кухни.

О том, когда цикорий начал расти на Руси, никому доподлинно не известно, но в народе его издревле называли «петров батог» (по легенде, апостол Петр использовал его как хворостину для овец своей отары). Возделывание цикория и его промышленное использование – заслуга Петра I. Привычку к употреблению напитка из цикория он привез из Голландии и, чтобы не остаться без него в России, приказал выращивать траву в Ярославской губернии. Самый большой урожай давали поля села Поречье-Рыбное, где к началу XIX века ежегодно собирали до 10 000 пудов (около 164 000 кг) цикория. К 1834 году урожай достиг примерно 40 000 пудов. В окрестностях того же села работали предприятия по переработке цикория.

Первый крупный завод с использованием новейшего парового двигателя открылся только в 1884 году. «Торговый дом А. П. Селиванова сыновья» проработал до советского времени, а затем был национализирован. Но использование цикория продолжалось: в 1932 году был основан научно-исследовательский институт цикория, а растение начали культивировать по всей территории СССР. В годы Великой Отечественной войны это стало большим подспорьем как для фронтовиков, так и для жителей тыла: из цикория делали растворимый порошок для «кофе», сухари и сладости. Расцвет цикория продолжался до начала 80-х, затем наступил резкий спад, который закончился лишь в настоящее время.

Наконец-то цикорий перестал считаться дешевой заменой кофе и приобрел статус полезного напитка.

Можно ли смешивать напитки и зачем?

С целью снижения кофе в суточном рационе рекомендуется смешивать его с цикорием, постепенно увеличивая долю последнего.

Начальная концентрация: 1 часть цикория, 3 части кофе. Через 3-4 дня – 2 части кофе, 2 части цикория, спустя 1-2 недели в напитке должно содержаться не менее 75-80% цикория. Спустя месяц – принимать исключительно цикорий.

Подобная «медленная» схема перехода позволит избежать развития абстинентного синдрома и помочь организму справиться с зависимостью к кофе без вреда самому себе.

Чтобы постепенно отказаться от кофе его рекомендуется смешивать с цикорием.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]