Santo Domingo (Санто Доминго)
Туристы, побывавшие в Доминиканской республике, с восхищением рассказывают о незабываемом вкусе кофе Santo Domingo. Его производит компания Industrias Banilejas SAS, доля которой на внутреннем рынке страны составляет 95%, поэтому «Санто Доминго» без преувеличения можно назвать главным кофе Доминиканы.
Историческая справка. Экспорт кофе – один из важнейших источников дохода Доминиканской Республики. Местные жители очень любят этот напиток, готовят в основном в гейзерной кофеварке, в Доминикане её называют Greca.
Но до недавнего времени ситуация с обжаренным доминиканским кофе была плачевной. Даже во второй половине XX века лучший кофе экспортировали зелёным, а тот, что оставался для внутреннего потребления, обжаривали без соблюдения технологий.
В 1945 году доминиканский предприниматель Мануэль де Хесус Перелло Абреу создал компанию Industrias Banilejas (сокращённо Induban), занимавшуюся оптовой продажей сырого кофе. Фирма располагалась в городе Бани.
Позже сын основателя компании, сеньор Рафаэль Перелло, вспоминал: они с отцом много работали и даже не подозревали, что затевают настоящую революцию в стране. Сначала Перелло пришли к выводу, что жареный кофе продавать выгоднее, чем зелёный. Затем оказалось, что если фермеров обучить применению правильных технологий обработки кофе, качество зёрен значительно повысится. К началу XXI века компания Induban стала лидером доминиканской кофейной промышленности.
Кофе Santo Domingo производят из мытых зёрен арабики, спелые ягоды которой собирают выборочно, вручную. Предприятие, где обжаривают и расфасовывают кофе, оснащено по последнему слову техники. Здесь установлена автоматизированная система управления процессами обжарки и купажирования. Такое оборудование есть только в 7 крупнейших кофейных компаниях мира.
В 2022 году сеньор Перелло открыл первое в Доминикане учебное заведение для бариста – Instituto del Café Santo Domingo. Преподают в нём известные бариста и дегустаторы, победители чемпионатов по каппингу.
Интересен деловой подход семьи Перелло к маркетингу и рекламе. Кофе Santo Domingo 70 лет выпускали в упаковке с одним и тем же дизайном. Лишь в 2015 году, в честь юбилея, изображение на брикетах и банках изменили: теперь их украшает стилизованное солнышко, озаряющее чашку кофе и зерно арабики. Рисунок бледный, он теряется на фоне ярких пачек кофе других брендов. Но расчёт сделан на то, что человек, однажды попробовавший кофе Santo Domingo, больше не изменит этой марке.
Santo Domingo почти не рекламируют, поскольку его и так можно приобрести в любой доминиканской торговой точке и магазинах дьюти-фри. Кофе экспортируют в Россию, США, все островные государства Карибского бассейна, небольшие партии закупают на Ближнем Востоке.
Доминикана: что привезти оттуда?
Туристы особенно любят привозить из отдыха в Доминикане ром. Этот напиток в данном государстве является широко распространенным. Ром можно увидеть в магазинах, в барах, а также в аэропорту. На территории страны имеется 15 разных заводов, которые его производят. Однако наиболее известными считаются Brugal и Barcelo.
была основана в 1930 году Джулианом Барсело в городе Санто-Доминго. В настоящее время данный завод располагается в городе Сан-Педро-де-Макорис. Алкогольный напиток экспортируется более чем в 50 стран мира.
Что касается , то она была основана в 1888 году испанцем Андресом Бругалем в городе Пуэрто-Плата. В настоящее время завод считается третьим по величине производителем рома во всем мире.
Все еще не знаете, что привезти из Доминиканы в подарок? Обратите свое внимание на местный ром. Но какой лучше всего выбрать?
«Барсело Империал» — это доминиканский алкогольный напиток с большой выдержкой. Данный ром был признан самым лучшим в мире. Помимо того, он 2 раза получал 97 баллов из 100 от американского института тестирования и испытания напитков, что считается абсолютным рекордом в настоящее время. Если вы до сих пор не определились, что купить в Доминикане в качестве подарка, то можете приобрести этот качественный ром, который продается в весьма красивой бутылке. Довольно часто его можно встретить на полках магазинов в подарочной коробке. Стоимость будет зависеть от того, в каком конкретно городе вы будете приобретать подарок. Как правило, за одну бутылку придется отдать около 30 долларов (около 2 тыс. рублей).
Но сколько литров этого алкогольного напитка разрешается вывозить из Доминиканы? Если вы желаете приобрести много рома, то необходимо знать правила вывоза из страны. На самом деле, в данном государстве отсутствуют какие-либо ограничения на вывоз напитка, но существуют ограничения на ввоз алкогольной продукции в Россию. На территорию нашего государства разрешается ввозить не больше 3 литров крепких алкогольных напитков беспошлинно и не более 5 литров остальных. Таким образом, если вы хотите привести 5 л доминиканского рома, то придется оплатить пошлину за 2 лишних литра. Следует также помнить о том, что данный объем рассчитан на 1 человека. Если вы путешествуете вдвоем, то данные цифры можно умножить на 2.
Виды кофе Санто Доминго
- Santo Domingo (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика (Типика), обжарка – средняя. Кофе благоухает яблоком и виноградом, во вкусе доминируют ванильно-карамельные и шоколадные оттенки. Кислинка очень слабая;
- Santo Domingo Aroma (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика. Сладковатые ноты во вкусе смягчают кофейную горчинку;
- Induban Gourmet (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика (смесь бурбона и типики), обжарка – средняя. Кофе отличается цветочным привкусом.
- Santo Domingo (брикеты 453,6 г, 226 г, жестяная банка 283 г);
- Santo Domingo Espresso (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика (типика), средняя обжарка, кислотность низкая;
- Induban Gourmet (брикеты 453,6 г, 226 г, жестяная банка 283 г);
- Santo Domingo Descafeinado (жестяная банка 283 г) – декофеинизированная арабика.
Описание продукта
Кофе «Санто Доминго» появился в Доминикане благодаря французским колонистам. Именно они триста лет назад привезли ростки неизвестных деревьев на маленький остров Гаити в Карибском море. Кофейные плантации расположены в горах. Здесь плодородная вулканическая почва богата минералами. Такое обстоятельство вместе с особым, достаточно жарким климатом создает благоприятные условия для выращивания кофейных деревьев. Это искусство доминиканцы освоили в совершенстве.
Местные жители очень любят свой кофе. Его пьют практически все — как бедняки, так и обеспеченные люди. Кофе «Санто Доминго» обладает богатым терпким вкусом и приятным насыщенным ароматом с чуть заметной характерной кислинкой. Его производством занимается около 50 тысяч мелких фермеров. Прямо на местах они осуществляют начальную обработку выращенных плодов (промывание, вымачивание, освобождение от мякоти и сушку). Далее подготовленный продукт поступает на сортировочные станции для расфасовки, а оттуда уже отправляется на реализацию.
Виды и сорта
Кофе «Санто Доминго» в основном бывает двух разновидностей: молотый и в зернах. У каждого из них есть свои преимущества. Так, зерновой продукт имеет более выразительный букет, а молотый удобно хранить и просто готовить. «Санто Доминго» — это общее название доминиканского кофе. Для его производства в основном используется арабика. В зависимости от региона произрастания можно выделить три наиболее популярных ее сорта:
- «Окоа». Этот кофе поступает из одноименной провинции. У него глубокий вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт после заваривания дает крепкий настой с приятным фруктовым послевкусием.
- «Бани» также получил свое название по имени региона, где его разводят. Это наиболее ценный сорт кофейных зерен, отличительной особенностью которого является пониженная кислотность.
- «Барахона» разводят в северо-западной части Доминиканы. В отличие от остальных сортов, он довольно мягкий и обладает насыщенным вкусом, а также выразительным глубоким ароматом.
На производстве для того, чтобы получить нужный букет вкуса, разные сорта смешиваются в определенных пропорциях.
Картины и ковры
Сразу скажем, что это габаритные изделия, поэтому убедитесь, что у Вас достаточно места, чтобы привезти их. Картины нарисованы местными художниками. Некоторые из них проживают в отдельной деревне вблизи Ла Романы. Обычно мастера изображают на своих картинах достопримечательности родной страны, пейзажи, портреты политических деятелей, музыкантов. Стоимость небольшой картины на листе А4 составляет около 10-15 долларов. Если художник более или менее известен, то стоимость стартует от 18 долларов.
Доминиканские ковры разительно отличаются, скажем, от персидских изделий. Главное различие – способ производства. Доминиканцы для создания используют маленькие лоскуты ткани, пришиваемые к покрывалу. Такой ковер вызывает ассоциации с облаком. В принципе, его можно аккуратно сложить и поместить в небольшую сумку. Цена такой продукции – минимум 15 долларов.
Зерновой продукт
Некоторые любители предпочитают покупать именно кофе «Санто Доминго» в зернах. Этот выбор вполне можно объяснить. На вкус готового напитка очень сильное влияние оказывает правильность помола кофейного зерна. Даже самая мелкая ошибка, допущенная в ходе этого процесса, может окончательно испортить продукт. И покупатели, которые знают в этом толк, предпочитают делать все самостоятельно.
Для них в российских магазинах доминиканский кофе представлен в достаточно широком ассортименте:
- Aroma. Этот кофе средней обжарки приготовлен из смеси двух видов арабики: Burbon и Typica. После заваривания из него получается прекрасный ароматный напиток с тонким вкусом. При этом в чашке на поверхности образуется нежная пенка.
- Caracolillo. Это также продукт средней обжарки, в состав которого не входит ни одного зернышка робусты.
- Puro Cafe. Имеет тот же состав, что и Aroma. Правда, в этом случае используется светлая степень обжарки.
- Café Induban Gourment включает в себя те же два вида арабики. Но здесь уже применяется темная степень обжарки.
Каждый из этих продуктов по-своему хорош. Покупателю остается только определиться, насколько крепкий и насыщенный напиток он хочет себе приготовить.
Цена удовольствия
Практически весь кофе, производимый в Доминикане, выпускается под брендом Santo Domingo. На предприятиях его фасуют в основном в вакуумные фольгированные пакеты весом 453,6 грамма. Правда, иногда бывают также более мелкие (227 и 100 грамм) или крупные (1360 грамм) упаковки. Привычные жестяные банки местные производители используют крайне редко.
Кофе из Доминиканы не часто можно увидеть на прилавках отечественных магазинов в свободной продаже. Это и понятно. Ведь стоит такой продукт совсем не дешево.
Когда смотришь на цифры в таблице, становится ясно, что доминиканский кофе «Санто Доминго» нельзя назвать бюджетным продуктом. Приобретают его главным образом те, кто действительно любит классический крепкий напиток с приятной характерной горчинкой. В последнее время в России таких желающих становится все больше. Люди постепенно учатся ценить качество и разбираться в напитках.
Алкоголь
Ром и другой алкоголь в Доминикане можно покупать при фабриках во время экскурсий, в супермаркетах, даже в сувенирных лавках или специализированных магазинах. Цены не сильно отличаются друг от друга.
Ром
Из Доминиканы нужно обязательно привезти ром – хотя бы в качестве сувенира для друзей, начальника или родных. Хороший выбор, отменное качество, приятные цены.
Какой ром купить в Доминикане? Советуем обратить внимание на 3 бренда:
- Bermudez. Даже 12-летний ром этого бренда стоит всего 19 долларов за бутылку 750 мл.
- Brugal. Бутылка выдержанного доминиканского рома (от 6 лет) обойдется в 6-8 долларов за бутылку 500 мл. Есть «возрастные» варианты премиум-класса.
- Barselo. Чаще всего туристы везут из Доминиканы 10-летний ром «Баресло Империал». Это золотая середина: качественно, недорого.
Как выбрать хороший ром в Доминикане? Первым делом обратите внимание на маркировку:
- Anejo – годовая выдержка;
- Extro Viejo – от 6 лет выдержки;
- Reserva Especial – самая лучшая выдержка (более 10 лет).
Если вы отдыхаете в Доминикане на «все включено», ром можно попробовать в отеле. Спросите, какой именно напиток вам налил бармен. Так вы подберете хороший местный ром на свой вкус.
Туристы часто спрашивают, сколько рома можно вывезти из Доминиканы, и как можно схитрить. В Сети много отзывов о том, как люди успешно проходили таможню с превышением лимита. Мы не советуем рисковать. Из Доминиканы можно вывезти не более 3 литров крепкого алкоголя на человека. В Россию разрешено ввезти не более двух. Этот лимит превышать не стоит.
Мамахуана
Хотите привезти из Доминиканы что-то традиционное, чего больше нигде нет? Тогда купите бутылку или смесь для приготовления настойки Mamajuana. Это прекрасный подарок из Доминиканы, который можно привезти родителям, друзьям или самим себе.
Местные утверждают, что Мамахуана нормализует давление, повышает устойчивость организма к вирусам, является афродизиаком. В состав готовой настойки входят особые коренья, душистые травы, специи, красное вино, ром, мед. Мамахуану правильно пить по 50 мл, смаковать. Или же добавлять в коктейли.
В Доминикане можно купить Мамахуану в 2 видах:
- Настойка. Этот вариант уже готов к употреблению. Когда допьете, оставьте корешки. Залейте их алкоголем с медом заново. Бутылка Мамахуаны стоит около 10-13 долларов за 500 мл.
- Сухая смесь. Экономит место в багаже. Купите смесь корешков, которые нужно будет пересыпать в бутылку, залить ромом, красным сухим вином и медом, выдержать 2 недели. Упаковка стоит 2 доллара, можно использовать в течение 2 лет.
Ликеры
В подарок женщинам из Доминиканы часто везут ликеры на основе рома. Они менее крепкие, ароматные. Чаще всего местные ликеры можно попробовать в Пунта-Кане или Бока-Чике во время отдыха в отелях на «все включено». Самые популярные вкусы:
- шоколад;
- кокос;
- манго;
- банан;
- микс тропических фруктов.
Бутылка ликера объемом 750 мл стоит около 20 долларов. Лучше покупать в супермаркетах или сувенирных лавках. В дьюти-фри на вылете из Доминиканы выбор очень скромный – полки заняты ромом.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 1
Непредвзятое мнение
Что же думают покупатели о кофе «Санто Доминго»? Отзывы об этом продукте у большинства из них в основном положительные. Те, кому удалось хотя бы раз его попробовать, надолго запомнили это ощущение.
Напиток очень крепкий, насыщенный и необыкновенно вкусный. Характерный аромат не вызывает никакого сомнения в качестве продукта. В послевкусии нет даже намека на наличие каких-либо синтетических компонентов. Если же кому-то напиток покажется слишком крепким, то положение всегда можно исправить, добавив в чашку немного молока. А любители сладкого могут использовать для этого сахар. Кстати, сами доминиканцы именно так и поступают. Многие из них даже варят кофе уже на сладкой воде, хотя это и противоречит технологии. Людям, у которых существуют проблемы с желудком, лучше покупать кофе средней обжарки. Обладая прекрасными тонизирующими свойствами, он не наносит никакого вреда внутренним органам. Любые опасения по этому поводу напрасны.
Запреты
Некоторую продукцию нельзя вывозить из Доминиканской республики. Помните об этом, чтобы Вас не задержали в аэропорту. Также имеются ограничения на вывоз спиртного или табака. Вот что нельзя вывозить из тропической страны:
- Местные купюры. Если хотите кому-то подарить доминиканский песо, лучше сразу откажитесь от данной затеи.
- Много алкоголя и табака. Ограничения на табачную продукцию: не больше 250 грамм в общем (либо 200 сигарет и 50 сигар). Ограничения на алкогольную продукцию: не более трех литров на одного гражданина (при этом крепкого алкоголя не должно быть более литра).
- Мясо и продукты молочного происхождения.
- Предметы, которые турист поднял со дна Карибского моря или Атлантического океана. Запрещается брать с собой некоторые из видов орхидей. Также нельзя перевозить сердцевину пальмы. За это можно нарваться на крупный штраф.
- Лекарства, которые содержат наркотические компоненты, материалы порнографического содержания, оружие, наркотические средства. В общем, речь идет о стандартном перечне запрещенных к вывозу из любой страны вещей и предметов.
Если Вы что-то провозите случайно (например, забыли выложить песо), не спорьте в аэропорту Доминиканы. Лучше спокойно объяснитесь. Если правонарушение несерьезное, Вы просто оставите вещь в аэропорту, и спокойно успеете на самолет.
И не забывайте, что большинство доминиканских магазинов открывается в 8 или 9 утра. Работают все они до вечера (до 18.00). В воскресенье маленькие магазины не работают, а по субботам у них ограничение – до 13.00. Если хотите что-то прикупить в выходной день, то сходите в ТЦ. Они работают каждый день. В воскресенье торговые центры закрываются на час раньше (в 20.00).
Santo Domingo Molido
Особого внимания заслуживает кофе «Санто Доминго Молидо». Производителем этого продукта является компания Induban.
Этот молотый кофе средней обжарки имеет нежный сбалансированный вкус с легким оттенком сладости и ароматом тропических плодов. Этот продукт получил экологический сертификат, подтверждающий тот факт, что в процессе производства не использовались никакие химические удобрения или препараты. Средний помол кофе «Молидо» позволяет готовить его любым удобным способом. Напиток, сваренный в турке, будет так же хорош, как и тот, что приготовлен в кофеварке или френч-прессе. Его можно пить в любое время суток. Кстати, сами доминиканцы предпочитают кофе именно этой компании. На его долю приходится почти 95 процентов всего внутреннего рынка и почти 30 процентов экспорта. Недаром эта торговая марка носит имя столицы Доминиканской Республики. Продается «Молидо» в основном в пакетах весом 454 грамма и стоит немного дороже остальных изделий.
Кофе из Доминиканы: интересные факты
Все началось еще в 18 веке, когда испанские колонисты завезли на остров саженцы кофейных деревьев с острова Мартиника. С тех пор кофейные плантации активно разрослись, и теперь их можно встретить в самых разных частях Доминиканской республики. Наиболее обширные плантации произрастают в провинциях Бараона, Асуа, Бани, Мока, Бароуко, а также в долине Сибао.
В высокогорных районах страны выращивают исключительно высший сорт Арабики. Истинные кофеманы знают, что доминиканский кофе считается одним из лучших в мире, и неизменно отдают предпочтение этому изысканному напитку. Все зерна доминиканского кофе насыщены маслами, а также богаты кофеином. В стране даже функционирует особая ассоциация ADOCAFES, занимающаяся оценкой вкусовых качеств кофе, а также усовершенствованием новых сртов.
Кофейные деревья подвида tipica, из которых на 90% состоит доминиканский кофе, являются достаточно капризными, но в то же время, традиционно обладают высокими показателями качества. Их выращивают на высоте от 600 до 1450 метров. Благодаря разнообразию микроклимата острова, кофе в Доминикане собирают почти круглый год. Но наиболее урожайными месяцами являются июль и август.
Харабакоа
Эта центральная провинция известна лучшими условиями для активного отдыха. Туристов ждут водопады, быстрые реки и горные вершины, катание на горных велосипедах, каньонинг, параглайдинг, раппелинг, прогулки на лошадях и трекинг. Самый интересный и сложный рафтинг тоже здесь. Вы стартуете от ранчо Байягуате и спускаетесь по быстрой реке Яке-дель-Норте 5 км. Самый высокий порог называется «Улыбка Тайсона», он высотой 4,5 м! Дополнительная опция – восхождение на Пик Дуарте (3098), самую высокую гору страны и всех Антильских островов. Индивидуальная экскурсия с рафтингом – от 450 $ с чел.
Технология производства кофе
Как правило, кофейные деревья достигают не более четырех метров в высоту, при этом каждое дерево приносит примерно 4 килограмма плодов в год. После обжарки зерен получается 1 килограмм готового продукта. Кофейные деревья великолепны в период цветения. Кроме того, цветы источают тонкий приятных аромат. Кофейные ягоды по мере созревания изменяют свой цвет от зеленого до красного, а потом до темно-бордового. Зрелая ягода кофе содержит 2 кофейных зерна.
После созревания плоды аккуратно собирают вручную, промывают в воде, сушат, избавляют от кожуры, а затем отправляют производителям. Некоторые фермеры самостоятельно подвергают зерна предварительной обжарке.
Если вам интересно посмотреть своими глазами на процесс выращивания и обработки кофе, вы можете отправиться на одну из экскурсий по Доминиканской глубинке, маршрут которой включает посещение доминиканского ранчо. Местные жители проведут вас по своим владениям, покажут, как растет кофе, какао, табак, манго, бананы, ананасы, и многие другие культуры.
Долгий путь от плантации к чашке
В Доминикане выращивают в основном арабику. Самые крупные кофейные плантации расположены в провинциях Баоруко, Асуа, Перавиа, Эспайят.
Но знатоками более всего ценится кофе, выращенный неподалеку от Харабакоа. Это горный регион страны, поэтому кофейные деревца растут здесь на достаточно крутых склонах, что делает применение техники весьма затруднительным. Практически весь процесс ухода и сбора урожая осуществляется по старинке – вручную.
Саженцы выращиваются в специальных питомниках и лишь по достижении определенной высоты высаживаются в глинистый горный грунт. По достижении трехлетнего возраста молодые деревца начинают плодоносить. Что интересно: ягоды созревают постепенно, обретая ярко-красный цвет. То есть сборщики собирают только зрелые плоды, оставляя зеленые на ветвях. В результате один и тот же склон приходится облазить по несколько раз. Это сложно, но именно длительность и неодновременность созревания дарит высокогорному кофе в зернах из Доминиканы столь неповторимый вкус.
Ягода кофе (плантаторы называют ее «вишня»
) покрыта мякотью. Внутри содержится либо одно зерно, разделенное продольной бороздкой, либо две дольки, примкнувшие друг к другу.
На перерабатывающие предприятия кофе попадает именно в виде «вишен». Там плоды сушат на солнце в течение 1-2 месяцев, затем очищают от хрупких остатков мякоти машинным способом. Иногда используются и специальные сушилки, где зерна подвергаются воздействию температуры в +50-60 градусов. Но есть и «мокрый» способ обработки зерен. В этом случае ягоды пропускают через специальные моечные машины для удаления мякоти, а после этого высушивают. Самым качественным считается кофе, высушенный под солнцем. Представляете, в течение суток каждое зернышко нужно перевернуть 8-20 раз в зависимости от этапа сушки!
После сушки наступает этап шелушения и очистки зерен от нежелательных примесей и всяческого мусора. И только после этого кофе тщательно обжаривают.
Готовый кофе фасуют в зависимости не только от сорта, но и размера зерен. Самые крупные зерна маркируются литерами АА и стоят дороже прочих.
Культура употребления кофе: доминиканские традиции
Абсолютно все жители Доминиканы – настоящие кофеманы. Кстати, культуры употребления чая на острове нет, как таковой. И хорошего чая тоже не найдешь и не купишь. А вот кофе есть в изобилии, на любой вкус и кошелек.
Сами доминиканцы пьют кофе в любое время суток. Его обычно готовят в специальных гейзерных кофеварках, а затем разливают по маленьким чашечкам. Кофе получается очень крепкий, и местные жители всегда щедро добавляют в него сахар.
Дело в том, что доминиканцы еще и страшные сладкоежки. Иногда напиток даже напоминает скорее кофейный сироп. Поэтому, покупая чашечку кофе в Доминикане, просите подать сахар отдельно – sin azukar. Также в Доминикане популярен кофе с молоком – café con leche.
Историческая справка
Если говорить о первом появлении кофе в Доминиканской Республике, то впервые в эту страну привез кофейные зерна Колумб. Именно ему все доминиканцы благодарны за такой крепкий напиток. Уже с того времени (с 1735 года) в Доминикане кофе любят и уважают. Нет ни одного доминиканца, который бы не любил кофе.
Кофейные деревья растут в нескольких городах Доминиканской Республики: Перавия, Баоруко, Эспяйят и Асуа. В этой стране кофе пьют все, как самые богатые, так и бедные. Жители этой Республики считают, что главным качеством кофе является подавление аппетита. Если посетить любую, даже очень бедную, семью в Доминиканской Республике, то вам обязательно предложат чашечку кофе. Но, даже если вы не пьете этот напиток, не принято отказываться. Вам стоит сделать хотя бы несколько глотков, в знак внимания. Когда вы пьете кофе без сахара, то в этом месте следует переступить через свои стереотипы, так как сахар не все могут себе позволить.
Настоящий доминиканский кофе достаточно сладкий и крепкий. Этот напиток подают в маленьких кофейных чашках и обязательно с сахаром, так как он очень горький и крепкий. Кто впервые попробовал такой кофе, не сразу может его выпить, но со временем привыкает. В Доминиканской Республике, истинные ценители кофе считают, что разбавлять кофе сахаром нельзя, так как от этого теряется истинный его вкус. Многие в этой стране любят пить кофе с молоком, а пьют кофе в любое время суток.
Главной чертой доминиканского кофе есть его высокое качество, даже если это самый дешевый кофе. Не нужно специально искать кофе класса премиум, так как любой кофе, независимо от того для богатого населения предназначен, или для бедного, очень высокого качества.
Сорта доминиканского кофе
Кофе Санто Доминго и Индубан – самые популярные марки
Один из крупнейших производителей кофе в Доминиканской республике – это фабрика Induban. Она производит самый популярный, и наиболее доступный кофе Санто Доминго, а также чуть более дорогой Индубан, в котором сочетаются сорта типика и бурбон.
Кофе Санто Доминго продается практически везде как в молотом виде, так и в зернах. Он лучше всего подойдет для приготовления эспрессо в турке или гейзерной кофеварке. Несмотря на низкую цену, это кофе высокого качества, который обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Что касается кофе Индубан, то это напиток с более густым и терпким вкусом.
Monte Real – кофе мелкого помола
Имейте ввиду, что растворимый кофе в Доминикане вы вряд ли найдете. Да и вообще, это весьма сомнительный напиток, который не имеет почти ничего общего с настоящим кофе. Однако, если вы привыкли готовить кофе в спешке, когда варить его времени нет, вам подойдет сорт Monte Real. Это кофе очень мелкого помола, поэтому его смело можно просто заваривать в кружке кипятком. Но лучше, конечно, варить его по всем правилам — на медленном огне до закипания. Этот напиток обладает мягким вкусом и шоколадным ароматом.
Климат и условия роста кофейных деревьев
Тропический влажный климат Доминиканы, а также большое количество площадей, которые расположены высоко в горах, способствует росту кофейных деревьев – арабика Типика.
Это один из самых старых сортов, которые распространились по свету из Эфиопии. Некоторые из них мутировали, так как попали в другую почву и климат, но по-прежнему дают отличный урожай. Зерна типики отличаются правильной формой и крупными размерами.
Горные почвы и меньшее количество кислорода в атмосфере позволяют зернам дольше наливаться и созревать, поэтому они тяжелее тех, что растут на равнинах или в лесах, имеют более глубокий вкус с разнообразными оттенками. Поэтому доминиканцы производят на экспорт моносорта, которым есть чем похвастаться в плане вкуса. Купажи здесь производят в малых количествах – в основном для личного употребления.
Считается, что кофейные зерна первым посадил Христофор Колумб, открывший Америку. Скорее всего – это не так и путешественник не собирался заниматься возделыванием деревьев. Арабика не сразу прижилась в Доминикане. Для этого потребовалось около 500 лет, чтобы деревья прижились на новом месте.
Чтобы в жаркое время года солнце не высушивало плантации, кофе в Доминикане растет под тенью более высоких деревьев – орехов, бананов, пальм. Урожай собирают в течение всего года, так как климат здесь теплый – в самое холодное время температура держится на отметке 22 градуса, ночью понижаясь до 18.
Поделиться в соц. сетях3>
Зеленый кофе – напиток для тех, кто следит за здоровьем и фигурой
Тем, кто следит за фигурой и стремится похудеть следует обратить внимание на зеленый кофе из Доминиканы. Этот кофе не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но при этом считается очень полезным, благодаря антиоксидантным свойствам, а также содержанию хлорогеновой кислоты, которая и способствует сжиганию жира.
Считается, что зеленый кофе повышает умственную и физическую активность, прекрасно тонизирует, а также помогает при головной боли. В магазинах его легко узнать по яркой упаковке, на которой изображены зеленые кофейные зерна.
Особенности местной кофейной промышленности
Кофейные плантации появились на территории Мексики в середине 18 века (а где появилось первое кофейное дерево?). Первое время выращивалось небольшое количество деревьев – весь урожай употребляли на местном рынке. Но спустя 100 лет, уже к концу следующего века, случился настоящий бум. Буквально за несколько лет, местному населения удалось так сильно поднять это направление, что страна стала поставлять кофе в Америку и Европу, плотно закрепившись в лидерах мировых поставщиков.
Здесь растет только Арабика. Местность не характеризуется высокими участками – все плантации находятся на высоте примерно от 400 до 1000 метров. Редкие зоны доходят до полутора километров. В связи с этим, местный урожай называют “низинной арабикой”.
В составе почвы много вулканических пород. Это накладывает определенные особенности на урожай. Мексиканский кофе обладает умеренной крепостью, ярко выраженной кислинкой и стойким ароматом. Попробуйте сварить напиток – послевкусие приятно удивит Вас цитрусовыми нотками.
Что касается административных нюансов – большинство плантаций здесь находятся в частном владении.
На территории страны нет дефицита водных ресурсов. В связи с этим преобладает влажный метод обработки кофейного зерна.
Сколько стоит кофе в Доминикане?
Цены на кофе могут варироваться в зависимости от размера упаковки и вида помола. Так же в разных магазинах стоимость кофе может различаться. Мы приводим порядок цен на разные сорта кофе в Доминикане:
- Кофе Санто Доминго (Santo Domingo) — 4- 9 доллара за упаковку
- Кофе Индубан (Induban) — 8 долларов за упаковку
- Кофе Монте Реал (Monte Real) — 7-14 долларов за упаковку
- Кофе Сибао, Бараона, Бани, Окоа, Кафе Карибеньо, Монте Альто ( El Cibao, Barahona, Bani, Okoa, Monte Alto, Café Caribeño) — около 15 долларов за упаковку
- Кофе Дон Роджерио (Don Rogerio Blend и Arom) — от 16 долларов за упаковку
- Кофе Дон Джустино (Don Justino) — от 16 долларов за упаковку
- Зеленый кофе — 7 — 17 долларов за упаковку
Где купить доминиканский кофе?
В курортной зоне в обычных магазинах и даже в больших супермаркетах встречаются лишь самые популярные виды кофе: Санто Доминго и Индубан. Чтобы иметь большой выбор сортов кофе, лучше всего отправиться в специальные туристические магазины. Таких довольно много как в курортной зоне Пунта Каны, так и в колониальной части города Санто-Доминго – столицы Доминиканской республики.
Иногда кофе можно приобрести и на ранчо, куда заезжают на некоторых экскурсиях. Но имейте ввиду, что на «домашних производствах» за качеством никто не следит, и иногда у такого кофе бывает слегка «пережженый» вкус.
Картины
Непривередливый путешественник может порадовать друзей или семью, подарив им картину простого доминиканского художника, кои встречаются очень часто. На улицах туристических городов то и дело открываются небольшие лавки и галереи, где представлены полотна с колоритными изображениями местной природы или людей в национальной одежде.
Картины
Что может быть лучше, чем искусство, долгие годы напоминающее об увлекательном экзотическом путешествии? Стоимость удовольствия не испугает даже среднестатистического туриста. Гавайские мотивы будут ежедневно вызывать у вас улыбку, а за позитивные эмоции точно не жалко заплатить от 5 до 30 долларов (все зависит от понравившегося изображения и того, во сколько оценивает свою работу художник).