Кофе без кофеина: польза и вред, лучшие марки, отзывы людей


Людям, которые предпочитают кофе без кофеина, не так просто найти действительно хороший напиток. У растворимого специфический привкус, и к тому же он вообще не полезен. Натуральный молотый лучше, но его бывает трудно найти. Рассказываем все о том, как делают молотый кофе без кофеина, какие марки и где можно купить, и в чем их особенность.

Как делают кофе без кофеина

Начнем с того, что, как бы человек ни старался, какие бы технологии ни изобретал, полностью «победить» кофеин пока никому не удалось. Узнать где больше содержится кофеина в чае или кофе можно здесь.

5-10 миллиграммов этого вещества в «кофе без кофеина» всё равно остаются. Это не так уж и много – в чашке натурального какао его содержится примерно столько же.

О составе и свойствах: пользе и вреде для здоровья какао-порошка мы рассказывали в этой публикации.

Процесс извлечения молекул кофеина называется «декофеинизация»: способов ее осуществления несколько, на пачке с готовым продуктом обычно содержится информация о том, какой из них был использован.

Если вам кажется, что эти сведения для вас не важны, вы ошибаетесь: существуют как безопасные (и одновременно финансово затратные) технологии, так и недорогие методы, порой вредные для здоровья, которые берут на вооружение не самые добросовестные товаропроизводители, для которых самое главное – сэкономить.

Какие способы декофеинизации чаще используются? Это:

  • классический (второе его название – европейский);
  • водяной (или швейцарский, так как он был разработан именно в Швейцарии, и произошло это в 1979 г.);
  • метод выпаривания (авторство принадлежит немецким специалистам, метод применяется с 1970 г.).

Расскажем о них подробнее. Европейский способ состоит в следующем: кофейные зерна на некоторое время погружают в горячую, но не доведенную до кипения воду, которую затем сливают, а в зерна добавляют раствор под названием «метиленхлорид» (это искусственно синтезированная легколетучая жидкость, используемая в различных производствах, в том числе и пищевых, в качестве растворителя).

По прошествии определенного времени этот растворитель удаляют, вымывая его из зерен уже не просто горячей, а кипящей водой.

После этого кофейные зерна сушат. Этот способ сегодня используют около десятка мировых производителей кофе. Он экономичен, позволяет сохранить структуру зерен и их вкусовые качества с мизерными потерями.

Швейцарский метод считается одним из самых дорогих, зато экологичных. Зерна заливают водой, в которую переходят ненужный кофеин и, к сожалению, очень нужные ароматические масла.

Эту воду затем прогоняют через особые фильтры, на которых кофеин и оседает. А свободную от него воду, наполненную ароматическими кофейными веществами, вновь вливают в емкость с зернами.

Затем всё это проделывают еще раз. Такая многоступенчатая операция позволяет, по информации специалистов, удалить кофеин практически полностью, а точнее – на 99,9 процента.

Как получают зерна без кофеина по немецкой технологии? Как и в европейском способе, с помощью растворителя. Только в данном случае в качестве растворителя выступает газ – диоксид углерода.

При высоком атмосферном давлении (а в аппаратах для декофеинизации поддерживается давление в 250-300 атмосфер) он переходит в жидкое состояние.

Погруженные в эту жидкость зерна отдают ей кофеин. Растворитель позднее удаляется с помощью угольных фильтров и «прополаскивания» зерен в воде.

У рядового потребителя, не являющегося знатоком в области химии, возникает естественный вопрос: не вреден ли такой способ?

Как утверждают специалисты, диоксид углерода не является токсичным веществом, кроме того, процесс «вымывания» проводят с особой тщательностью.

Любопытный факт: в 2004 году в Бразилии обнаружили деревья, в плодах которых вместо кофеина присутствует иное вещество – теобромин (обычно оно содержится в какао).

Выходит, сама природа позаботилась о нашем здоровье. Уже сейчас этот кофе доступен потребителям многих стран мира, а ученые рассчитывают с помощью уникального природного материала вывести новые сорта кофе без кофеина.

В этой статье мы приготовили для вас рецепт кофе гляссе, а также полезные советы по приготовлению напитка в домашних условиях.

Что такое френч-пресс? Как использовать кухонный прибор для приготовления чая и кофе? Читайте в этой публикации.

Сублимированный кофе – что это такое, что означает? Подробности – здесь: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-znachit-sublimirovannyj-kofe-chem-otlichaetsya-ot-granulirovannogo-reyting-luchshih-marok/

Полезная информация о кофеине

Польза данного вида кофе

Польза этого напитка заключается прежде всего в том, что людям, которым по каким-либо причинам противопоказан кофеин, а отказаться от утренней чашечки ароматного напитка нет сил, кофе без кофеина дает шанс.

А это – хорошее начало дня, позитивный настрой.

С точки зрения медицины, у кофе без кофеина есть и другие «плюсы»:

  • он полезен диабетикам (активизирует работу мозга, который «дает команду» лучше усваивать глюкозу), а остальным людям помогает предотвратить развитие диабета;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • у него менее выраженный, чем у кофе, мочегонный эффект, а значит, из организма будет меньше вымываться полезного кальция;
  • рекомендуется представителям сильного пола как профилактическое средство против простаты и подагры;
  • является профилактикой доброкачественных опухолей;
  • людям с повышенным давлением помогает его нормализовать;
  • его можно пить (в отличие от традиционного кофе) поздним вечером без риска провести бессонную ночь.

Могут ли его пить беременные

При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким. Подробнее о том, можно ли пить кофе при беременности узнаете тут.

Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.

При грудном вскармливании

Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.

Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.

Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?

Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.

Ранее мы уже подробно разбирали данный вопрос – можно ли кофе кормящим мамам?

О пользе и вреде кофе без кофеина рассказывает программа “О самом главном”:

Как это всё влияет на вкус?

В первых двух методах (особенно в прямом) зёрна теряют не только кофеин, но и значительную часть вкусового профиля. К тому же прямым методом декофеинизируют, как правило, зерно изначально низкого качества. А значит, вы с высокой вероятностью можете наткнуться на кофе без выдающихся вкусовых качеств: просто усреднённый вкус, как из пачки Nescafe.

Ещё декофеинизированые зелёные зёрна часто обжаривают темнее обычных, чтобы достичь более плотного вкуса. При светлой обжарке напиток может оказаться совсем уж пресным, а значит бедному хейтеру кофеина будет тяжело почувствовать всё, что есть в качественном зерне. Этот недостаток сгладится в молочных напитках с сиропами, но без модификаторов будет тяжело.

Метод Swiss Water сохраняет вкус гораздо лучше, но и у него есть важные недостатки. Во-первых, это дорого и долго, что однозначно скажется на ценнике готового продукта. Во-вторых, абсорбированный кофеин нельзя использовать повторно или продать. И это заставляет цену расти ещё сильнее.

Известные марки кофе

Лучший продукт, свободный от кофеина, поставляют на рынки мира немецкие, швейцарские, американские и колумбийские фирмы-производители.

Наиболее популярны «Грандос Экспресс», «Грандос Экстра Мокко» и «Ароматико».

В зернах:

  • колумбийская арабика;
  • Montana Coffee (из Эфиопии, а также из Колумбии).

Молотый:

  • Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца);
  • Lucaffe Decaffeinato;
  • Cafe Altura;
  • Green Mountain Coffee.

Растворимый продукт представляют многие хорошо известные покупателю марки:

  • «Якобс Монарх»;
  • «Nescafe Gold Decaf»;
  • «Ambassador Platinum».

Хотите узнать, какова калорийность кофе: с молоком, без сахара, со сливками и без? Мы подскажем! Считаем калории различного вида кофе – в этой статье.

Подробная пошаговая инструкция о том, как пользоваться кофемашиной, а также полезные советы и рекомендации, можно найти в данной публикации.

Что лучше: растворимый или молотый кофе безкофеиновый кофе

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый продукт обладает рядом положительных свойств и недостатков. Растворимый напиток имеет следующие плюсы:

  1. Долго хранится.
  2. Дешево стоит.
  3. Быстро готовится.
  4. Имеет разные добавки, которые придают ему хороший аромат.

Преимущества молотого кофе:

  1. Отличается содержанием витаминных веществ.
  2. Бодрит организм.
  3. Имеет приятный вкус и аромат.

Молотые напитки производят из более качественного сырья. Итогом становится способность продукции заряжать человека энергией и держать организм в тонусе. Растворимые напитки подобный эффект не оказывают. Еще одна отличительная особенность заключается в концентрированности вкуса. Молотый кофе более насыщен и крепок.

Противопоказания и возможный вред

Долгое время считалось, что напиток, избавленный от кофеина, абсолютно безвреден. Но, как любой относительно новый продукт, этот кофе постоянно находится в поле зрения медиков, пристально изучается.

Недавние исследования отметили его негативное влияние на сердце и сосуды. Сужает ли обычный кофе сосуды или расширяет, узнаете по ссылке.

Экспериментальные данные показали: у людей, регулярно употребляющих такой кофе, в организме накапливается слишком много свободных жирных кислот (что обычно происходит с теми, кто питается в заведениях фаст-фуда).

Еще один повод для беспокойства – использование «химии» в процессе декофеинизации.

Кроме того, во время обработки зёрна теряют часть своих ароматов, а производители восполняют их искусственными ароматизаторами, то есть тоже «химией».

Впрочем, эти моменты требуют более тщательного изучения.

Медики также опасаются привыкания к напитку, из-за чего человек испытывает быструю утомляемость, сонливость и даже депрессию.

Однако подобного не произойдет, если не забывать о чувстве меры и ограничивать себя парой чашек кофе без кофеина в день.

Выводы:

  1. Молотый кофе, в котором нет кофеина намного полезнее, чем растворимые варианты.
  2. Декофеинизирование обычно делается методами растворения, вымачивания, с помощью газовой обработки или процеживанием через угольный фильтр.
  3. Цена варьируется в зависимости от технологии очищения и бренда, может составлять от 240 до 1800 рублей, так что вы найдете вариант по своему бюджету.
  4. Хороший декаф не уступает по вкусу натуральному.
  5. Не стоит пить слишком много декафа – 5-7 чашек могут вмещать столько стимулятора, сколько в одной чашке необработанного.

Отзывы

Инна А.: «Как называется мой любимый кофе без кофеина? Carte Noire. Не изменяю ему лет пять. Правда, недавно наткнулась на явную подделку в одном из интернет-магазинов: привкус цикория, горелые частички…Обидно! Но всё равно от этого кофе не откажусь, буду только теперь покупать не крупную расфасовку, а мелкую – в случае чего не так будет жалко выбросить. А какой латте из этого кофе получается! Пью утром, а бодрости хватает до вечера».

Дарья Б.: «Пока ждала ребенка, решила для себя, что кофе теперь пить не буду. Но без кофе стала чувствовать себя неважно, вроде даже сердце начало покалывать или я всё это себе придумала… Чтобы не мучиться, купила свой любимый «Нескафе», но без кофеина. Жить снова стало легче».

Алексей Р.: «Я даже как-то не заметил, что с кофе что-то не то, когда мне первый раз налили чашку кофе без кофеина. Вроде обычная арабика. Зато такой кофе можно позволить себе не только утром, но и вечером даже, когда подолгу засиживаюсь за компьютером».

Обзор популярных марок кофе

Одной из популярных зерновых марок считается «Арабика». Производитель продукции использует для приготовления бобы с низким содержанием алкалоидов в составе. После переработки сырья получается качественный кофе с изысканным вкусом и ароматом. Молотые напитки производят из сырья, которое поставляют из Бразилии. В процессе обработки зерна не подвергаются замачиванию в агрессивных химических растворах. Из-за этого молотые напитки считаются насыщенными и полезными продуктами.

Популярные марки, пользующиеся большим спросом:

  1. Грин Маунтин.
  2. Кафе Альтура.
  3. Лавацца Декафенато.

Продукцию этих производителей используют также для варки в кофемашинах. Растворимый кофе считается самым популярным продуктом. Самыми лучшими марками подобных изделий считают:

  1. Амбассадор.
  2. Нескафе.
  3. Якобс.

Несмотря на востребованность, растворимые напитки принято считать самыми вредными для здоровья. Употреблять их в большом количестве не рекомендовано.

Сколько можно употреблять без вреда для здоровья

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно помнить об установленных для употребления дозировках. В сутки рекомендовано выпивать не более 3 чашек напитка (при объеме кружки 150 мл). Также стоит брать во внимание собственный возраст и состояние здоровья. Если в организме есть серьезные патологии, количество порций нужно сократить в 2 раза. Периодически стоит делать разгрузочные дни и перерывы на срок от 7 дней. В это время рекомендовано отказаться от кофейных напитков и отдать предпочтение травяным чаям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]