Кофе со сливками — калорийность, рецепты, польза и вред


Перечислить все виды и названия кофе – непростая задача: из кофейных зерен готовят множество напитков, причем у многих народов есть свои традиционные рецепты.

Некоторые способы заваривания известны издавна в восточных и африканских странах. Значительная часть рецептов обязана своим происхождением Италии, законодательнице кофейной моды.

Напитки на основе кофе различаются дополнительными ингредиентами, их пропорциями и способами смешивания. В одних ведущую роль играет крепкий и ароматный эспрессо, в других, более мягких на вкус, преобладает молоко. Поклонники кофе знают, чем отличается латте от капучино и эспрессо, а доппио от лунго. А начинающим гурманам нужно познакомиться с основными вариантами приготовления, чтобы не растеряться, изучая меню в кофейне.

Калорийность кофе со сливками

Кофе не является калорийным продуктом, но при добавлении молочных продуктов и сахара, калорийность резко увеличивается. Поэтому, вы должны осознавать как жирность сливок и их объем влияют на энергетическую ценность напитка.

Рассчет калорий произведен для кофе объемом 150 мл, с добавлением 15 мл сливок. Напиток без сахара.

Жирность сливокЭнергетическая ценность сливок (на 100 г)Энергетическая ценность кофе со сливками (без сахара)
10%118 кКал21 кКал
15%160 кКал27 кКал
20%205 кКал34 кКал
30%293 кКал47 кКал
35%335 кКал53 кКал

Какие сливки выбрать: жидкие или с баллончика

Выбирая сливки для кофе, прежде всего, стоит обратить внимание на их жирность. На прилавках магазинов можно встретить сливки с жирностью от 9% до 60%.

Сливки для кофе

Обязательно нужно прочитать состав. Лучше всего использовать натуральный продукт, который найти не всегда просто. Растительных жиров и сухого молока в составе быть не должно. Нельзя покупать сливки, которые лежат в морозильной камере или на обычной полке.

Быстро и просто сделать кофе со сливками помогут сливки с баллончика, они всегда есть в ассортименте супермаркетов. Но если Вы хотите сделать напиток из максимально натуральных компонентов, используйте свежие жидкие сливки с подходящей жирностью и коротким сроком использования.

Как заваривать в турке кофе со сливками?

Кофе, который заваривается в турке, может не только придать бодрости с утра, но и хорошего настроения. От аромата и превосходного вкуса кофе, заваренного в турке со сливками практически невозможно устоять. Однако некоторые люди варят его неправильно, что приводит к потере определенных вкусовых качеств напитка. Стоит также отметить, что отфильтрованная вода всегда делает вкус более «чистым». Кроме того готовить в турке лучше мелкомолотый кофе, так как в этом случае пена поднимается быстрее и он отдает воде все свои лучшие качества.

Ингредиенты:

— мелкомолотый кофе – 2 ч. ложки; — сливки жидкие – 20 мл; — сливки взбитые – 1 ст. ложка; — вода – 150 мл; — сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Такой набор ингредиентов понадобится, чтобы приготовить мягкий, нежный и очень вкусный напиток. Итак, как заварить кофе в турке со сливками? Для начала подогреваем молотый кофе в турке. Теперь с помощью фильтра отфильтровываем воду и лишь после этого заливаем в турку. Затем ожидаем первого кипения. Не снимаем турку с огня и дожидаемся второго, по желанию можно подождать и третьего кипения. Убираем с огня.

После этого добавляем в наш ароматный кофе жидкие сливки, количество на собственное усмотрение (чем больше, тем соответственно, вкус кофе мягче). Если любите сладкие напитки, тогда в чашечку можно добавить сахар (количество на свой вкус). Чтобы кофе со сливками приобрел завершенный вид, выдавливаем немного взбитых сливок из аэрозоля. Лучше всего выдавливать их, когда напиток немного остыл или же перед самой подачей, так как сливки могут быстро «упасть».

Благодаря характерному сливочному вкусу данный кофе можно подавать вместе с кусочком аппетитного «Наполеона», творожными пирожными, шоколадными конфетами или же печеньем. Перед подачей кофе из турки, рекомендуется залить в чашки кипяток, чтобы подогреть их.

Ингредиенты для приготовления кон панна

Для приготовления кон панна лучше всего подходит 100%-я арабика. Однако дорогие моносорта ни к чему, поскольку сливки всё равно скроют тонкие ноты кофейного привкуса. Со сливками хорошо сочетается индийская арабика, во вкусе которой присутствуют шоколадные ноты.

В смеси для эспрессо часто включают робусту: она даёт устойчивую пену. Приверженцам крепкого кофе не возбраняется готовить основу для кон панна из смесей, содержащих до 20% робусты. Но её горечь слишком явно выделяется на фоне сладких сливок.

Вкус кофе светлой обжарки сливки попросту «забьют». Для кон панна идеальна венская обжарка. Сочетание сливок с кофе более тёмной обжарки – на любителя. Зёрна измельчают до состояния тонкого эспрессо помола или чуть крупнее (но мельче среднего).

Вода должна быть умеренно мягкой, нехлорированной. Подходит бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

Для кофе кон панна лучше использовать натуральные сливки жирностью 33–35% (при меньшей жирности они не взобьются в крутую пену). Если есть выбор, желательно взять более жидкие сливки, а не густые, как сметана. Иногда для экономии времени кофе украшают растительными сливками из баллона, но их вкус хуже, чем у натуральных.

Черный кофе со сливками и белковым кремом

Крепкий кофе мелкого помола, разбавленный сливками и белковым кремом, имеет очень интересный и немного необычный вкус. Многие привыкли к кофе или кофейным напиткам с аэрозольными сливками, а в этом рецепте используются жидкие сливки и очень нежный крем, похожий на невесомое облако. Предлагаю вам попробовать этот напиток. Он вам непременно понравится!

Ингредиенты:

— кофе мелкого помола — 1 чайная ложка с горкой; — белок 1 куриного яйца; — щепотка лимонной кислоты; — сахар — 2 чайные ложки (для сливок), а если вы любите сладкий кофе, то еще 1-2 столовые ложки; — сливки — 10 мл.

Способ приготовления:

Давайте начнем. Этот кофе довольно прост в приготовлении. Заваривать его можно несколькими способами: в турке или сразу в чашке. Я выбрала второй способ. Насыпьте необходимое количество свежесмолотого кофе в чашку (подходит как чистый сорт робусты, так и его смесь с арабикой и т.д.), залейте небольшим количеством кипятка. И через 5 минут добавьте необходимое количество воды. Пока кофе настаивается, нужно приступить к приготовлению белкового крема. Кстати, его тоже можно приготовить двумя способами — вручную или в комбайне. Я решила не включать процессор для 1 белка, поэтому взбивала его с сахаром вручную около 5 минут. В процессе взбивания я добавила в белок щепотку лимонной кислоты, получился очень вкусный крем с легкой кислинкой. Вернемся к кофе. Налейте в него сливки. И ложкой выложите сверху взбитые белковые сливки. Украсить шоколадной стружкой или молотой корицей. Черный кофе со сливками и белковым кремом готов! Его можно подавать как самостоятельный напиток или с добавками в виде бискотти, сладостей, круассанов и других деликатесов, которыми так приятно лакомиться по утрам.

С молоком

Сочетание с молоком более мягкое и нежное. А на основании двух этих ингредиентов можно создать сотню вариаций как для сладкоежек, так и для любителей настоящей классики.

Макиато

Макиато возглавляет меню каждой уважающей себя кофейни. В приготовлении прост. Бариста смешивает одну порцию эспрессо с вспененным молоком.

Макиато

Правильно приготовленный макиато оставляет сверху пенку высотой от 0.3 до 0.5 мм. Соотношение эспрессо и вспененного молока — 1:0,4.

Стандартный

Это простой рецепт, который, не будучи профессиональным бариста, каждый может приготовить у себя дома. Очень часто такой выдают за латте. В Польше он получил название kawa biala или просто белый. В Австралии его называют Меланж.

Стандартный кофе с молоком

Для приготовления варится чашка эспрессо, которая разбавляется тёплым молоком в наиболее приятном для каждого соотношении.

Те, кто любит крепкие напитки, довольствуются несколькими чайными ложками молока. Другие же могут использовать иные пропорции. По желанию может быть добавлена сладость (сахар или мед).

Капучино

Готовится на основе стандартного эспрессо, смешанного со вспененным молоком. Своё название приобрёл от слова «капуцин». Так называли монахов в робе красно-коричневого оттенка, принадлежащих к ордену капуцинов.

Капучино

Для правильной подачи необходимо заранее подогреть чашку. Готовится в стандартном количестве от 150 до 180 мл. Соотношение молока, эспрессо и молочной пенки — 1:1.

Некоторые кофейни для привлечения клиентов стараются украсить капучино при помощи шоколадной крошки, а также видоизменить его вкус при помощи разнообразных сиропов.

Латте

Лёгкий и бодрящий. Готовится из эспрессо со вспененной молочной пенкой. Стандартный объём чашечки 240—250 мл.

В стакан такого объёма добавляют один заранее приготовленный шот эспрессо из зерен мелкого помола. Его заливают тёплым молоком в сочетании со взбитой молочной пенкой. Её толщина должна быть от 12 до 15 мм.

Латте

В отличие от капучино, который является двухслойным, латте имеет три слоя: пенка, молоко, густой эспрессо.

Это классический рецепт латте, который подразумевает сочетание эспрессо, молочного составляющего и пенки в пропорции 1:1:1.

Будучи зарубежом, будьте аккуратны, обратившись к официанту с просьбой принести латте. В некоторых странах под «латте» подразумевается стандартный вариант с молоком.

А иногда вместо легкого трехслойного варианта вы можете получить обычный растворимый порошок, разбавленный обычным пломбиром.

Flat white

Более редкий вариант с молоком. Подразумевает собой двойной эспрессо, который смешивается с молоком и небольшой пенкой, заранее подогретой при помощи капучинатора.

Flat white имеет существенное отличие от стандартного капучино или латте. В нём содержится намного меньше молока, а пена не такая явная и пышная.

Позволяет более глубоко прочувствовать вкус. Молоко лишь слегка смягчает его оттенки.

Родиной Flat White считается Австралия. Соотношение кофе, молока и пенки — 2:4:1.

Вьетнамский

Его предпочитают настоящие сладкоежки. Приготовление простое и быстрое. В чашку на дно погружают 2-4 столовых ложки сгущёнки.

Вьетнамский кофе

Кофе мелкого помола заваривают капельным путём. Иногда для придания более освежающего вкуса в состав добавляют лёд. Соотношение со сгущёнкой — 1:1.

По-венски

Нежный с благородным послевкусием. Представляет собой стандартный эспрессо, который подается вместе со взбитыми сливками.

По-венски кофе

Иногда для того, чтобы смягчить слишком терпкий вкус молотого кофе, в чашку добавляют ещё и немного молока. Для придания других оттенков сливки можно посыпать ванилью, лимонной цедрой, мелко тертым шоколадом или карамелью.

Подают в Австрии, Германии, Польше. Соотношение эспрессо и сливок меняется. Чаще всего 2:1.

Бомбон

Испанский напиток, который подаётся вместе со сгущёнкой. Основная разница с вьетнамским вариантом состоит в том, что сгущенка заливается уже после приготовления кофе, а не до.

Бомбон

Для того чтобы он расслоился, сгущёнку необходимо доливать медленно и буквально по стеночке чашки. Для эффектной подачи используют прозрачный стакан с толстым дном. Для достижения необходимого вкуса используется в соотношение 1:1.

Мокко, мокачино

Любители латте могут побаловать себя его не менее известной разновидностью — мокачино. Здесь важно не путать кофе мокко с сортом кофейных зерен.

мокачино

Мокачино — это латте, в которое добавлен шоколад. Для приготовления нужно хорошо взбить молоко с какао. В смесь выливают один шот эспрессо. Украсить можно при помощи корицы, взбитых сливок или сиропов на основе орехов или карамели.

Меланж

Сочетает в себе латте и капучино. Готовится в соотношении с молоком 1:1. Для создания более мягкого вкуса сверху добавляют молочную пену, приготовленную путём капучинатора.

Меланж

Подаётся в большой чашке на 240 мл. Распространён в Вене и Венеции.

Фраппе

Получил популярность недавно. Это холодный напиток на основе растворимого кофе. Подаётся с пышной пенкой. Рецепт берёт свое начало из Греции, где его предлагали в летнюю жару посетителям кафе и ресторанов.

Фраппе

Готовится фраппе не стандартным путём в эспрессо-машине, а при помощи шейкера. В него закладывается 2—3 ложки любимого растворимого порошка, нужное кол-во сахара и 50 мл воды. Шейкер взбивается до момента, пока не образуется пена.

Заготовку выливают в прозрачной коктейльный бокал, смешивая со льдом и холодной водой. В состав часто добавляют различные сиропы. Используют и фрукты с ягодами для украшения.

Раф

Напиток, узнаваемый благодаря сети Starbucks. Приготовить Раф можно и у себя дома. Представляет собой порцию эспрессо, которая подается со сливками, взбитыми при помощи пара. Готовится слоями.

Раф

На одно добавляется сироп, вливается шот эспрессо и сливки по стеночке. Сверху аккуратно распределяются взбитые сливки с небольшим количеством пены.

Во время подачи Раф посыпают шоколадной крошкой, корицей, ванилью. Для приготовления рекомендуется использовать фруктовые, ягодные или ореховые сиропы.

Ирландский

Как шутят многие гурманы, это единственный кофе, который лучше пить не до, а после работы. Представляет собой огненный коктейль, в составе которого ирландский виски и шот эспрессо.

Ирландский кофе

Приготовление происходит в следующем порядке. В шоте эспрессо растворяется несколько кусочков сахара. Смешивается с любимым виски в одной чашке. Сверху покрывается шапочкой из взбитого молока.

Для приготовления используется кофе мелкого помола. Соотношение эспрессо и виски — 2:1, однако любители «погорячее» используют соотношение 2:2.

Кофе со сливками и корицей

Кофе с корицей можно смело назвать средством для похудения. Известно, что корица положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. В свою же очередь кофе способен уничтожать жировые ткани. Скомбинированные вместе кофе с корицей, таким образом, превращаются в настоящий диетический напиток! Для того чтобы вкус такого кофе был мягче добавляются жидкие сливки, в дополнении со взбитыми.

Ингредиенты:

— растворимый кофе – 1 ч. ложка; — жидкие сливки – 1 ч. ложка; — сахар – по вкусу; — палочки корицы – 1-2 шт.; — взбитые сливки в баллоне; — шоколадный сироп.

Способ приготовления:

Все ингредиенты для приготовления подготовлены, поэтому можно приступать. Итак, для начала выбираем красивую маленькую чашечку и насыпаем в неё кофе (по вкусу, но лучше остановиться на норме 1 ч. ложка), заливаем кипятком. Теперь необходимо добавить в напиток ложечку аппетитных жидких сливок любой жирности, но чем жирнее сливки, тем гуще получится кофейный напиток. А затем добавляется палочка корицы. На этом этапе можно добавить по желанию сахар-песок. Поверх выдавливаем из аэрозоля взбитые сливки, которые добавят дополнительных ноток к напитку и украсят его. Следом, также в качестве декорирования добавляем шоколадный сироп. Кофе со сливками и корицей готов! Данный кофе способен прекрасно дополнить праздничный стол по причине красивого внешнего вида, гармонично «звучит» в сочетании с кусочком торта, пирожными и прочими десертами. Благодаря нежным сливочным ноткам данный кофе больше подойдет любителям мягкого вкуса в стиле капучино или латте. В то же время корица делает его более пряным и экзотичным. Употребление растворимого кофе со сливками и корицей не только приятно, но и полезно. Наслаждайтесь!

Рекомендуем так же ознакомиться с другими рецептами приготовления Кофе с корицей.

Кофейный напиток с цикорием

Уже более сотни лет используют корень цикория в качестве заменителя кофе. Причем существует 2 варианта таких напитков:

  1. Цикорий вместе с кофейными зернами;
  2. Цикорий в чистом виде.

Благодаря отсутствию кофеина, а также сладковатому вкусу, цикорий просто незаменим для людей с лишним весом и сахарным диабетом.

Узнайте о свойствах и разнообразии растворимого кофе.

О том, как убрать накипь в электрочайнике, читайте здесь.

А кофейный напиток из цикория рекомендуется употреблять:

  • Для расширения сосудов при вегето-сосудистой дистонии;
  • Как общеукрепляющее средство;
  • При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • При запорах;
  • Для благотворного влияния на всю кровеносную и нервную систему;
  • Для тонизирующего эффекта, особенно по утрам.

Причем употреблять цикорий можно даже детям и беременным (последним он помогает избавляться от изжоги). Такой кофейный напиток для малышей можно готовить уже с 1,5 лет.

Он обладает общеукрепляющим и противомикробным действием, а также усиливает аппетит и повышает иммунитет.

Кстати, именно его готовят в детских садах или школах.

Кофе со сливками и вишневым соком

К вам часто заходят гости, и вы любите удивлять их чем-нибудь оригинальным и непревзойденно вкусным? Тогда рецепт кофе с вишневым соком и сливками идеально подойдет для вашего следующего застолья! Вишневый сок содержит немалое количество антиоксидантов, благодаря чему способен улучшать обменные процессы человеческого организма. Он также полон всевозможными витаминами, в частности C, A, PP, B, содержит магний, кальций, калий – полезные для суставов микроэлементы. Но это все факты, а нам пора приступать к приготовлению ароматного напитка!

Ингредиенты:

— молотый кофе – 2,5 ложки; — сахар – 1 ложка (по вкусу); — вишневый сок – 3-4 ч. ложки; — сливки жидкие – 10 г; — вода – 170 мл.

Способ приготовления:

Желательно использовать для данного рецепта черный кофе среднего помола, или, в крайнем случае, — растворимый кофе. Итак, варим наш крепкий черный кофе. Вы можете выбрать любой способ варки: в турке, в кастрюльке, в чайнике, а можно просто заварить его в чашке. Только сначала нужно залить кофе небольшим количеством кипятка, дать 2-3 минуты настояться, а затем долить остаток воды. После того как кофе сварился (или настоялся), берем маленькое сито или любой другой подходящий инструмент и процеживаем напиток. Это поможет убрать лишнюю кофейную гущу, пить кофе будет приятнее.

Теперь добавляем вишневый сок с сахаром. Тщательно перемешиваем полученный напиток, чтобы растворить сахар. Пробуем на вкус, по желанию добавляем еще немного вишневого сока. А теперь можно влить сливки и подать кофе соком к столу. Этот напиток подается охлажденным, потому что именно в этом виде богатство его вкусовых особенностей будет чувствоваться наилучшим образом. По этой причине подавать холодный кофе со сливками и вишневым соком лучше не в чашке, а в стакане или стеклянной чашке для чая.

Фраппе

Это хит лета – коктейль на основе холодного кофе. Еще сравнительно недавно он не пользовался популярностью, а сейчас встречается в меню каждого кафе и кофейни. Для приготовления потребуется 150 мл кофе, столько же молока, ложечка сахара, лед и три ложечки ванильного сиропа.

В блендер нужно залить холодный кофе, молоко, добавить сахар, сироп и лед. Все компоненты взбиваются в течение минуты, а перед подачей в стакан добавляются кубики льда. Вместо ванильного сиропа можно использовать почти любой другой.

Кофе со сливками и молоком «Нью-Орлеан»

Очень хороший рецепт кофе на молоке со сливками. Вкус получается очень нежный и мягкий. Кроме того прекрасно пьется и без сахара.

Ингредиенты:

— кофе черный — 1/3 чашки; — молоко — 1/3 чашки; — сливки — 1/3 чашки.

Способ приготовления:

Нужно сварить простой черный кофе в турке. Для чего на 100 мл воды берем 1-2 чайные ложки свежесмолотого кофе и варим до готовности. Затем процеживаем готовый кофе в емкость, а турку промываем. Потом обратно в турку заливаем третью часть кофе. Вливаем третью часть сливок. И наконец доливаем третью часть молока. Затем отправляем турку на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Даем постоять кофе с молоком и сливками пару минут и разливаем по чашкам. Вот и все, замечательный молочно-сливочный кофе «Нью-Орлеан» готов. При желании можно добавить сахар.

Разница между кофе по-венски и кон панна

В переводе с итальянского con panna означает «со сливками»). Для того, чтобы взбить сливки до крутых пиков, не имея под рукой миксера, нужно хорошенько потрудиться. Поэтому в XVII–XVIII веках кофе кон панна могли себе позволить только зажиточные итальянцы.

С изобретением в XX веке кофемашин и электрических приспособлений, позволяющих быстро взбить сливки в крутую пену, кон панна стало готовить намного легче, и он появился в меню даже самых недорогих заведений. Но если в прежние времена безразлично было, каким образом сварена кофейная основа, то с середины XX века и до сегодняшнего дня напиток делают только с эспрессо. Появился даже термин «эспрессо кон панна».

фото эспрессо кон панна

Эспрессо кон панна легко отличить от кофе по-венски:

  • кофе по-венски принято готовить на основе чёрного кофе, сваренного любым способом. Настоящий кон панна делают исключительно с эспрессо;
  • сливки для кофе по-венски взбивают до состояния гладкой, эластичной пены, которую можно пить, одновременно ощущая во рту кофейную горечь и нежную сливочную сладость. Кофе кон панна украшают шапкой сливок, взбитых в крутую пену, до устойчивых пиков. Кон панна нельзя пить вместе с пеной: её сперва нужно съесть ложечкой, а потом запить кофе.
  • Кон панна австрийцы именуют францисканером. Дело в том, что капуцины – простонародное прозвище монахов из ордена францисканцев. По логике австрийцев, если итальянский кофе с молоком – капучино, то более аристократичный напиток со сливками – францисканер.

Клубничный кофе со взбитыми сливками

Ингредиенты:

— свежесмолотый кофе — 1-2 ч. л.; — клубника — 2-3 шт.; — взбитые сливки (можно баллонные).

Способ приготовления:

Приготовление клубничного кофе со взбитыми сливками начнем с того, что соберем все нужные продукты. Затем мелко нарезаем ягоды клубники. Закладываем их в турку. Заливаем водой и отправляем на огонь. Когда вода начнет кипеть, а клубника обесцвечиваться, снимаем турку с огня. Всыпаем в нее кофе. Тщательно перемешиваем и вновь отправляем на слабый огонь. Как только клубничный кофе начнет закипать, снимаем с огня и настаиваем две минуты. Затем процеживаем в чашки и поверх накрываем шапкой из взбитых сливок. Вот и все. Наш клубничный кофе со взбитыми сливками готов.

Американо с медом

Данная вариация американо пользуется популярностью в Северной Америке. Он мягче, чем эспрессо, но тоже хорошо бодрит и наполняет энергией. Сначала нужно сварить американо с помощью кофемашины или в турке. Он готовится из стандартной порции эспрессо в 30 мл, разбавленной 125 мл горячей воды.

Нужно растереть с сахаром желток одного яйца, чтобы консистенция приобрела белый цвет. К ней добавляют ложечку жидкого меда и перемешивают. Пару ложечек полученной кремообразной массы нужно выложить в чашку и тонкой струйкой залить американо, помешивая коктейль ложечкой. Сверху добавляют дольку лимона.

Кофе Медичи

Этот напиток получил название в честь известного в Италии семейства. Он готовится из двойной порции эспрессо. Сначала кофе выливают в подходящую чашку, добавляя ложку шоколадного сиропа. Сюда же добавляется ложечка сахара и ложечка цедры апельсина. Все это тщательно перемешивают.

Сверху кофе Медичи украшается сливками, которые лучше взбить с ванильным экстрактом и сахаром. Можно украсить шапочку из сливок кусочками апельсиновых цукатов или ленточками апельсиновой цедры.

Кофе с абрикосом и взбитыми сливками

Прекрасный нежный вкус абрикосового кофе со взбитыми сливками порадует любого кофейного гурмана.

Ингредиенты:

— кофе молотый — 1-2 ч. л.; — абрикос — 2 шт.; — сливки для взбивания — 20-25 мл.

Способ приготовления:

Вначале в прогретую турку всыпаем расчетное количество молотого кофе. Следом отправляем половинки абрикос. Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться пару минут. Процеживаем готовый напиток в чашки. Поверх выкладываем взбитые сливки не перемешивая. Подаем к столу.

Мокко с ванилью

Мокко, называемый также мокаччино, подобно классическому латте, готовится из порции эспрессо и горячего молока. При этом напиток получает более сильный шоколадный вкус и аромат. Лучше готовить его в турке, в которую сначала засыпают по три ложечки сахара, какао порошка и молотого кофе. Все это слегка разогревают, а затем наливают 200 мл воды и варят кофе.

Напиток переливают в небольшую подходящую емкость через ситечко, затем наливают молоко и нагревают на среднем огне, чтобы напиток стал полностью однородным. В него добавляется ваниль, после чего разливают по бокалам и украшают взбитыми сливками. Сверху сливочную шапку посыпают какао порошком.

Кофе с абрикосом, корицей и взбитыми сливками

Восхитительный десертный напиток порадует любую компанию кофеманов-сладкоежек за тортом. Так что если любите собирать друзей за чашкой кофе возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

— кофе молотый — 1-2 ч. л.; — абрикос — 2 шт.; — корица — 1/2 ч. л.; — сливки для взбивания — 30 мл.

Способ приготовления:

Начнем приготовление с того, что в турку всыпаем необходимое количество кофе. Следом отправляем корицу. Также закладываем половинки абрикос. Вливаем воду и ставим на огонь. Когда закипит снимаем с огня и настаиваем пару минут. Процеживаем абрикосовый кофе с корицей в чашки. Поверх ложкой аккуратно выкладываем взбитые сливки. Не перемешиваем. Кофе с абрикосом, корицей и взбитыми сливками готов.

Кофе Кон Миэль

В основе этого коктейля лежит кофе, дополненное медом и взбитыми сливками. Для приготовления экстравагантного напитка с ярким и насыщенным вкусом необходимо приготовить порцию крепкого кофе или обычный эспрессо, добавить в него 20 г жидкого меда, 10 мл горячего молока и 10 г порошка какао.

Все компоненты тщательно перемешиваются (можно использовать шейкер), разогревают до нужной температуры и подают. Украсить коктейль Кон Миэль можно тертым мускатным орехом и корицей.

Ароматный кофе со взбитыми сливками и бадьяном

О том, что кофе со взбитыми сливками – это нежно и очень вкусно, наверняка, все знают. Но не все знают о том, что этот классический тандем можно разнообразить при помощи бадьяна.

Ингредиенты:

— 200 мл воды; — 1-2 звездочки бадьяна; — сахар – 1 ч. ложка (можно без сахара); — шоколадный соус – 1 ст. ложка; — растворимый кофе – 1 ч. ложка; — взбитые сливки в баллончике.

Способ приготовления:

Подготавливаем необходимые ингредиенты для кофе со взбитыми сливками: кипятим воду, берем сахар, бадьян и т. д. по списку. Кстати, аромат и вкус такого напитка можно сделать несколько теплее, для этого в рецепте и используется шоколадный соус. Далее можно сделать кофе. Так как по рецепту – растворимый кофе, то мы его просто заливаем кипятком, размешиваем. Добавляем шоколадный соус или сироп. Сахар, конечно же, по желанию добавляется. Напиток получится довольно сладким за счет шоколадного соуса и сливок, поэтому по поводу сахара нужно решить самостоятельно – добавлять его или нет.

Далее опускаем в чашку звездочки 1-2 бадьяна. «Закрываем» кофейный напиток высоким слоем взбитых сливок, так как он горячий, то сливки быстро таят, поэтому выдавливайте их исключительно перед самой подачей, иначе придется подавать кофе с бадьяном и сливками без красивого оформления. Украшаем наш ароматный кофе шоколадным соусом. Можно еще посыпать молотыми орешками, стружкой шоколада, корицей и т. д. Кофе с бадьяном готов! Приятного кофепития вам!

На основе эспрессо

Эспрессо считается классикой. В любом кафе, ресторане по всему земному шару в меню вы обязательно отыщите эту позицию.

В зависимости от насыщенности, а также количества порций эспрессо различают несколько его вариантов в зависимости от соотношения с водой.

Ристретто

Это терпкий и насыщенный напиток, который заваривается из того же количества кофе, что и стандартный эспрессо. Однако в него добавляется вдвое меньше воды. Чаще всего для приготовления используют сырье самого мелкого помола.

Ристретто

Вкус очень концентрированный, на любителя. Соотношение с водой — один к одному. Готовится в количестве 15 мл. Подача осуществляется вместе со стаканом холодной воды.

Эспрессо

Стандартный кофе, который чаще всего готовится с использованием рожковой кофеварки или эспрессо-машины.

Эспрессо

Глубокого и насыщенного вкуса удается достичь благодаря долгому процессу экстракции. За это время достаточное количество эфирных масел попадает в чашку. В напитке содержится большое количество кофеина. Готовится в соотношении с водой 1:2.

Лунго

По вкусу напоминает американо. Лунго не разбавляют водой, а все 90 мл пропускают через молотые зерна в процессе экстракции. Соотношение с водой — 1:4.

Лунго

На вкус получается крепкий, но глубокий.

Американо

Для приготовления достаточно сделать классический эспрессо. Реже используется двойной.

Американо

После его разбавляют горячей водой в зависимости от той крепости, которую хочет достичь человек.

Caffe Crema

Распространен на территории Европы в 50-70-е годы. Сейчас его можно встретить в кофейнях Швейцарии, Германии и Австрии.

При приготовлении используются зерна грубого помола. Его подвергают процессу экстракции с большим объёмом воды от 180 мл. Соотношение молотых зерен и воды — 1:6.

Доппио

Двойная порция эспрессо. На выходе получается 60 мл терпкого напитка. Позволяет ощутить глубину вкуса, приятный аромат. Невероятно бодрит.

Доппио

Для приготовления двойной порции используются зерна мелкого помола. Желательно выбирать ароматные сорта какао—бобов.

Романо

Эспрессо, при подаче которого используют ломтик лимона. Кислота нужна, чтобы обработать края чашечки.

Романо

Это делается для того, чтобы гурман мог почувствовать сладость на контрасте с кислинкой.

Кубинский

Приготовление невозможно без использования тростникового сахара.

Для достижения нужного эффекта необходима тёмная обжарка. На стандартную чашку используют двойную закладку мелкого помола от 13 до 15 г.

Кубинский кофе

Процесс экстракции похож на приготовление стандартного эспрессо. Однако перед приготовлением в чашечку заранее нужно заложить 20-25 г сахара.

Горячий кофе, попадая в чашку, быстро и интенсивно растворяет сахар, создавая эффект густоты и вязкости.

Зорро

Фото

В основании приготовления стандартный двойной эспрессо, который разбавляют с горячей водой уже при подаче в соотношении 1:1.

Кофе с мороженым и сливками

Вы любите кофе гляссе? Это французский кофе с мороженым. Значит, вам понравится немного новый вариант этого напитка со сливками! Необычно, очень «молочно» и сумасшедше вкусно! Попробуйте приготовить этот напиток, особенно, если вам по вкусу мягкий, нежный, изысканный кофе, с которым приятно начать утро.

Ингредиенты:

— кофе растворимый – 1 ч. ложка; — сахар – 1 ч. ложка; — мороженое – 20 г (пломбир или крем-брюле); — сливки – 10 г.

Способ приготовления:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления кофе с мороженым и сливками. Мороженое, если оно в вафельном стаканчике, освобождаем от него, а требуемое количество сливок отмеряем стопочкой. Кипятим воду.

В маленькой чашке смешиваем растворимый кофе с сахаром. Кстати, если вы не любите растворимый кофе, можете взять молотый и приготовить кофе в турке по одному из проверенных вами способов, но без добавления соли, пряностей и специй.

Заливаем смесь кипятком, перемешиваем. Воды наливаем чуть больше половины чашки, чтобы оставалось место для других ингредиентов кофе со сливками и мороженым.

Ложкой добавляем мороженое, но не размешиваем, пусть шарик сам тает в чашке. Не берите для рецепта фруктовое мороженое или замороженный сок, ведь мы хотим добиться именно молочного вкуса напитка, а иначе получится совсем не то. А затем выливаем сливки (можно холодные) в чашку. Кстати, если вы любите холодные кофейные напитки, можете добавлять сливки и мороженое в остывший напиток. Осталось подать кофе с мороженым к столу. Не забудьте про дополнение к напитку. Подойдет печенье к кофе, конфеты, круассаны, зефир и др.

Эспрессо со специями

Если любите пить эспрессо, обязательно попробуйте этот оригинальный рецепт. Эспрессо является крепким и бодрящим напитком, на основе которого готовится большая часть кофейных коктейлей. Его можно приготовить в кофемашине или турке, в зависимости от возможностей.

Если кофе приготовлен при помощи кофемашины, добавьте в него 10-15 г меда, щепотку молотого имбиря, аниса, аниса и имбиря. Смешайте их и перелейте в чашку. Если используете для приготовления кофе турку, специи можно добавить сразу вместе с кофе, а мед размешать в готовом напитке.

Черный кофе со сливками и мороженым

Ингредиенты:

— растворимый кофе – 1 ч.л., — мороженое пломбир – 50 грамм, — черный шоколад – 10 грамм, — молоко – 100 грамм, — палочка корицы – 1 шт., — сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Кофе заварите кипятком и опустите в чашку палочку корицы. Оставьте кофе настояться около 10 минут, чтобы палочка корицы отдала свой аромат. Если у вас нет палочки корицы, то используйте 0,3 ч.л. молотой корицы.

Молоко налейте в кружку и положите сахар или сахарную пудру. Можете положить порошок ванилина, он придаст дополнительный аромат. Добавьте к молоку черный шоколад и подогрейте, чтобы он полностью растворился. Если не любите черный шоколад, можете использовать молочный или белый. Когда шоколад растворится, перелейте молоко в бокал, в котором будете подавать напиток на стол. К нему перелейте заваренный кофе и все хорошо перемешайте. Опустите в кофе мороженое и больше его не перемешивайте. Можете приступать к употреблению напитка. Мороженое в кофе будет само постепенно таять и растворяться.

Как взбить сливки для кофе

Итак, вы решили порадовать себя сливочным кофе с горьковатым привкусом. Для этого следует подготовить ключевой ингредиент.

Как взбивать сливки:

  1. Понадобится молочный продукт жирностью не менее 30 %. Его нужно охладить.
  2. Возьмите металлическую емкость и выложите в нее сливки.
  3. Чтобы упростить себе задачу, рекомендуется пользоваться миксером или блендером. Вначале ингредиент нужно взбивать медленно, постепенно наращивая темп.
  4. Когда масса загустеет, снова переключитесь на минимальную скорость вращения. Обычно процесс взбивания не превышает 3-4 минут.
  5. Чтобы сделать вкус сливок более нежным, смешайте их с сахарной пудрой.

Определить готовность компонента просто – достаточно обратить внимание на его консистенцию и структуру. Он должен походить на подтаявшее сливочное масло.

Если вы используется жидковатые сливки, то взбить их в пышный крем без добавления желатина не получится.

Кофе с соком «Мультивитаминный» и сливками

Этот рецепт возник экспромтом, но, тем не менее, готовый кофе порадовал вкусом. Для приготовления можно самостоятельно сделать фрэш из апельсина, ананаса, мандарина, но проще, конечно, воспользоваться готовым нектаром.

Ингредиенты:

— кофе черный готовый — 50 мл; — сок мультивитаминный — 25 мл; — взбитые с сахаром сливки; — сахар по вкусу; — карамель — для украшения.

Способ приготовления:

Первым делом готовим кофе. Тут уже кому как нравится, но мы по классике — в турке. Готовый кофе следует охладить. Затем взбиваем с сахаром сливки. Можно конечно и баллон применить, но вкус не тот. Взбитые сливки следует немного охладить.

Приступаем к сборке напитка. Первым делом, наливаем половину чашки готового черного кофе. Следом вливаем мультивитаминный нектар. Можно как следует перемешать кофе с нектаром, а можно и не перемешивать. Затем наступает очередь сливок. Аккуратно выкладываем их поверх кофе с соком. И вот в принципе напиток готов.

Подаем кофе с соком «Мультивитаминый» на стол, предварительно украсив карамелью. Можно, конечно, разложить поверх сливок кусочки фруктов, но это уже по желанию.

Приятного кофепития!

Irina

Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru

Кофейный напиток с ячменем

Точно так же, как и цикорий, ячмень используют как добавку к кофейным зернам или же как самостоятельный компонент напитка, который не содержит в своем составе кофеин.

Помимо богатого витаминного состава, кофейный напиток ячменный наделен мочегонным, смягчающим и тонизирующим действием.

Поэтому его рекомендуют для:

  • Сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • Нормализации кровообращения;
  • Сохранения гормонального баланса;
  • Нормализации водно-солевого обмена;
  • Профилактики заболеваний молочной железы.

Капучино

На стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно две.

Во время приготовления сначала заливают эспрессо, а затем молоко с пенкой до краёв. Поскольку часть жидкости смешивается в коричный цвет, из самой неплотной пены формируют узор.

Чтобы сделать сердце, бариста вливает часть молока, смешивает до коричневого цвета, а потом добавляет остатки резким движением на себя

В капучино главное, чтобы текстура плавно переходила из жидкой в пористую. Поэтому молоко взбивают дольше всего, постепенно опуская ёмкость.

Обычно молоко берут жирностью 3,2%, потому что оно хорошо взбивается и даёт оптимальный вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]