Кофе – напиток, который позволяет взбодриться и ощутить прилив энергии. Но, нередко возникает вопрос сколько всего секунд молоть кофе для рожковой кофеварки. Нужно уметь самостоятельно готовить молотый кофе. Ведь он будет обладать насыщенным вкусом и раскроется постепенно. Ниже мы расскажем все особенности приготовления кофе с помощью рожковой кофеварки.
Инструкция по перемалыванию зёрен для рожковой кофеварки
Немногие согласятся, что приготовление кофе – настоящее искусство, которому можно учиться годами. Обычно, профессиональный бариста способен приготовить самые разнообразные напитки, которые будут отличаться по вкусу. Однако в последнее время каждый человек получает возможность приготовить свежий кофе прямо дома или на работе.
Рожковая кофемашина пользуется особенным спросом. Научиться ей пользоваться достаточно легко. Кофеварка такого типа не занимает много места, поэтому красиво вписывается в интерьер кухни. Инструкция по перемалыванию зёрен включает сразу несколько нюансов. Обычно от выполнения зависит конечный результат.
Материал по теме: Кофе с различными видами сиропов
Как правильно молоть зёрна
Существует сразу несколько главных советов, которые помогут получить идеальный напиток. Кофе для рожковой кофеварки может быть разнообразным. Но всё зависит исключительно от личных предпочтений. Вот главные правила:
- Нужно обратить внимание на то, откуда привезены кофейные зёрна. Обычно, наиболее лучшими вариантами считаются итальянские и швейцарские зёрна. В основном они отличаются благородным вкусом.
- Отдавайте предпочтения обжаренным зёрнам, которые уже готовы к использованию. Если они не обжарены, то необходимо самостоятельно это сделать. Однако постарайтесь не передержать, чтобы не было горького вкуса.
- Плоды должны быть сухими. Поэтому их нужно немного подсушить для равномерного измельчения.
Степени помола кофе
Кофейные плоды можно перемолоть до разной степени. Ведь именно от этого зависит конечный вкус напитка. Кофе в кофемолке может находиться разное время. Именно от количества секунд молотьбы, зависит оттенок и растворимость напитка. В основном, различают несколько видов помола. Каждый человек самостоятельно выбирает любимый вид. Также нужно учитывать в чём будет изготавливаться напиток. Вот главные степени помола:
- Грубый (10 секунд)
- Средний (13 секунд)
- Мелкий (15-17 секунд)
- Средне-тонкий (20 секунд)
- Сверхтонкий (25 секунд)
- Эспрессо (30 секунд).
В основном, чем дольше зерно находится к кофемашине, то тем более мелким и тонким получится конечный результат.
Особенности фильтр-кофеварок
- Возможность выдавать стабильную температуру воды на протяжении всего заваривания. Очень важно, чтобы в заваривании не участвовала вода, которая прошла или в данный момент проходит кипячение – из воды выходит кислород, важный элемент создания вкусной чашки. К тому же заваривание происходит в разы быстрее, и ваш кофе может переэкстраргироваться (перезавариться), в следствее чего во вкусе будет доминировать горечь.
- Делать пролив воды более равномерным – относительно кофейной таблетки (“душ”)
- Заваривание в кувшин, который стоит на подогревочной станции или в термос.
- Возможность подключения резервуара с водой к водопроводу через фильтр.
Какая степень помола кофе более подходит для рожковой кофеварки
Как говорилось ранее, нужно учитывать аппарат, с помощью которого будет изготавливаться кофе.
Молоть кофе в кофемолке для рожковой кофемашины нужно от 10 до 30 секунд. 10 – 13 секунд для приготовления среднего помола, 20 и 30 секунд для получения тонкого помола.
Всё зависит от того, насколько глубокий вкус вы хотите получить.
Профессиональный бариста рассказывает, что для рожковой кофеварки следует выбирать средне-мелкий или тонкий помол. Ведь именно такой вид помола позволяет получить богатое вкусовое сочетание. К тому же, напиток получается достаточно быстро. При этом совершенно не страдает вкус. Обычно, его можно сравнить с настоящим напитком от бариста в кафе.
Выводы:
- Кофеварки Scarlett производятся в Китае по формату OEM по заказу российской компании.
- В ассортименте – рожковые, рожковые без помпы и капельные модели, не очень много, зато легко выбирать.
- Бренд больше 20 лет занимает лидерские места в категории бюджетной бытовой техники, многие кофеварки Скарлетт дешевле, чем аналоги конкурентов.
- Сразу стоит узнавать о сервисном центре – ломаются они быстрее, чем аналоги.
- Некоторые модели более удачны, чем другие, обязательно читайте отзывы перед покупкой.
Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке
Рожковая кофеварка – популярный аппарат для приготовления в домашних или офисных условиях. Долго учиться пользоваться подобной кофемашиной не нужно. Обычно всего за несколько секунд можно получить напиток, который будет обладать совершенно разными оттенками вкусов.
Первоначально нужно помолоть плоды, чтобы получить нужную степень помола. Далее насыпаем зёрна в кофеварку. Существует несколько видов температуры, которую можно установить на машине для приготовления напитка. Бариста считают, что оптимальным вариантом станет температура около 87 градусов. Именно при такой температуре раскрываются вкусовые качества зёрен среднего и тонкого помола. После приготовления напиток нужно оставить на несколько минут, чтобы он немного настоялся.
Устройство рожковой кофеварки
Рожковая кофемашина имеет достаточно простое устройство. Обычно с ним по силам разобраться каждому человеку. Давайте попробуем более детально расписать устройство данного аппарата. Рожок – определенное отделение кофеварки. Туда насыпается необходимое количество помолотых кофейных плодов.
Далее в работу подключаются специальные помповые насосы, с помощью которых происходит объединение воды и зёрен. Они позволяют получить сильный кофейный вкус. Вода нагревается приблизительно до +90 градусов. Сколько нужно градусов для приготовления крепкого кофе? Как говорилось ранее, достаточно +87 градусов, чтобы получить напиток, наполненный разными оттенками вкусов.
Принцип действия механизмов
Рожковая кофемашина состоит из нескольких компонентов, каждый из которых влияет на получение кофе. Первым элементом является рожок. Туда помещаются молотые зёрна. Далее встроена пароводяная смесь, которая также влияет на получение конкретной крепости. Внутри размещена ёмкость с водой, которая становится основой для приготовления. То есть вода нагревается встроенным устройством. К тому же есть отделение, в котором размещен исключительно пар.
Так же дополнительно предлагается взбить сливки, чтобы сделать вкус более мягким и нежным. От того, сколько секунд молотили плоды кофе, зависит время, которое необходимое для получения напитка. Например, сверхтонкий помол отличается сильным ароматом, ореховыми оттенками. Обычно вкус раскрывается долго, поэтому можно наслаждаться каждым глотком.
Ассортимент
Товарная линейка кофеварок Scarlett не слишком большая, но все же выбор есть. В сезоне 2018-2019 представлены в основном бойлерные беспомповые и фильтр-кофеварки, хотя есть и классическая рожковая. Рассказываем об особенностях каждой модели.
SC-037
Когда-то самая бюджетная бойлерная беспомповая кофеварка на рынке, такие были у многих. Вроде бы и рожковая, но при этом с кувшином, как у фильтровой, и готовит что-то похожее на американо. Потому что настоящий эспрессо, как традиционная рожковая, эта модель готовить не может, нет насоса и необходимого давления. Вода без давления просто проходит через слой молотого кофе.
Качество зависит от партии, но последние, судя по отзывам, явно проигрывают:
- Дешевый хрупкий пластик.
- Запах пластика, который долго не вымывается.
- Капучинатор откровенно слабый, давления не хватает.
Риск: при отключении сбрасывает воду и давление через капучинатор, надо не забывать подставлять емкость для жидкости и следить, чтобы никто (особенно дети) не махнули в эту сторону руками!
Цена: от 2400 до 3500 рублей. За 2000 по акции еще взять можно, вдруг вам повезет, но лучше все же не стоит. Может впечатлить только тех, кто раньше пил растворимый напиток, а теперь перешел на фильтр.
SC-CM33004 и SC-CM33005
Модели абсолютно одинаковые, в «пятерке» только чуть другой пластик, а так то же самое. «Четверка» как бы снята с производства, но во многих магазинах еще встречается, так что вы можете наткнуться и на нее. Все тот же рожково-бойлерный вариант, хоть и чуть получше качеством, чем предыдущее решение.
Особенности:
- Напиток не горячий, но если перед завариванием прогнать 1-2 порции только с водой, без кофе, вкус будет получше.
- Сбоку уровня воды нет, использует весь объем, то есть, нужно каждый раз наливать заново, отмеряя чашкой.
- Мощный капучинатор! Качественно вбивает пену, но надо сначала налить молоко, опустить сопло в емкость, потом включать, выключать наоборот. Иначе может сильно забрызгать все вокруг.
Цена: за SC CM33004 – около 3000 рублей, за CM33005 – примерно 4000. Брать можно, особенно в качестве вашей первой рожково-беспомповой.
SL-CM53001
А вот это уже рожковая кофеварка Scarlett, причем одна из самых дешевых на рынке моделей такого типа. Платформа аналогична многим Vitek и Polaris, хотя есть и свои особенности. Здесь уже готовится правильный эспрессо под нужным давлением, можно экспериментировать с помолом и трамбовкой, а также взбивать молоко для капучино или латте. При этом кофеварка очень компактная, всего 16 см, так что в этом плане Скарлетт превосходит многих конкурентов.
Некоторые моменты:
- Мощность бойлера ниже среднего, производителем заявлено 850 Вт, так что он греется довольно долго. Емкость – около 140 мл, немного, но на пару порций хватит.
- Термостат на кофе 90 градусов, напиток будет не очень горячим, но в принципе, нормально.
- Капучинатор приличный, металлический, с продуманной эргономикой, взбивает хорошо.
Цена: 4,6–6,5 тысяч в разных магазинах. За 5000 можно покупать, тем более, что эта кофеварка Scarlett обычно дешевле других в классе 4-6000 руб., а служат они все примерно одинаково.
SC-038
Представитель класса капельных кофеварок Скарлетт, базовая модель. Компактная, без привкуса пластика, шумит не больше других. Объем кувшина, правда, небольшой, всего 600 мл, но для 2-3 человек хватит. Фильтр многоразовый, докупать одноразовые не нужно.
То, о чем следует знать:
- Напиток сразу не горячий, но автоотключения нет, а платформа подогревается. Если не пить кофе сразу, он дополнительно нагреется.
- В сети много хороших отзывов о покупке и беспроблемном использовании, но через время они дополняются – покупатели пишут, что аппарат сгорел через 2-3 месяца использования, у некоторых еще раньше.
- Колбы быстро бьются. Возможно, стоит сразу при покупке брать одну запасную.
Цена: именно стоимость многие покупатели отмечают как главное достоинство – в некоторых торговых точках можно купить всего за 1300 рублей, в среднем – за 1600.
SC-CM33006
Тоже компактная капельная кофеварка Scarlett. Мощность чуть ниже, зато и работает тише, а скорость приготовления дольше секунд на 30, что непринципиально. Прозрачный бак для воды со шкалой–индикатором для контроля уровня. Готовит 4-6 порций напитка, кувшин на 600 мл.
Особенности:
- Не самая удачная сборка, элементы могут быстро разболтаться.
- Заваривает откровенно слабый кофе, вкус и аромат извлекаются недостаточно.
- Странно, что о ней практически нет отзывов покупателей.
Стоимость – примерно 1300 руб., но модель уже снята с производства, так что найти можно только в некоторых интернет-магазинах. В принципе, лучше брать другую модель.
SC-CM33007
Самая новая модель капельной кофеварки Скарлет, и вполне себе адекватная в плане цены и качества. Такие иногда покупают в небольшой офис, потому что кофейника на 1,25 литра хватает сразу для многих. Мощность немного увеличили, так что напиток готовится довольно быстро.
Характеристики и особенности:
- Воду отмерять удобно, есть понятная шкала.
- Фильтр-сеточка многоразовый, легко моется под краном.
- Есть подогрев, так что кофе не остынет, а только станет чуть горячее.
Цена: в среднем – 1600 рублей, но бывает и дешевле, и дороже. Почему-то не слишком популярна, в обзорах все хорошо, но на сайтах интернет-магазинов отзывов нет. Можно покупать, тем более, что она совсем недорогая.
Какие напитки можно приготовить
С помощью рожковой кофемашины можно приготовить кофе, который не будет отличаться никакими вкусовыми качествами от профессионально сделанного напитка. Бариста отмечают, что с помощью рожковой кофеварки лучше всего готовить эспрессо, латте, капучино и глясе. Таким образом, можно получить разные напитки по собственному усмотрению.
- Грубый помол – достаточно крепкий вкус без горечи. Нравится практически каждому человеку насыщенностью и простотой.
- Средний помол – средняя крепость. Идеально подходит для приготовления капучино и латте, так как сочетается с молочными нотами.
- Мелкий и средне-тонкий помол характеризуется сильной крепостью. Поэтому подходит для утреннего завтрака.
- Сверхтонкий помол дарит вкус, который походит на дорогой кафетерий. То есть понравится как мужчинам, так и женщинам.
Капучино отличается нежным послевкусием, лёгким сливочным ароматом. Эспрессо – насыщенным горьковатым вкусом и ароматом.
О бренде
Первые годы многие считали бренд Скарлетт английским, так как торговая марка зарегистрирована в Великобритании. Тем не менее, он принадлежит России, и именно с этой страны началось завоевание рынка. Компания быстро стала популярной, неоднократно получала награду «Бренд года» и становилась брендом №1 по наличию товаров у населения.
Продукция Scarlett продается в Европе, СНГ и странах Балтии, а также на всем постсоветском пространстве.
Кофеварки Скарлетт производятся в Китае по технике контрактного производства. То есть, фабрика слегка меняет дизайн (не всегда), клеит значок нужного бренда и отправляет партию продукции заказчику. Поэтому у разных брендов встречаются модели, которые выглядят на 95-100% одинаково.
Многие кофеварки Scarlett аналогичны технике Polaris, встречаются и полные клоны, так что при покупке стоит смотреть сразу на двоих производителей и сравнивать цены.
Сроки и правила хранения молотого кофе
В этой статье мы рассказали, сколько секунд нужно молоть зёрна кофе для рожковой кофеварки. Так же объяснили принципы работы этой машины. Однако стоит затронуть и тему того, как хранить зёрна.
Наилучшими вкусовыми качествами обладает тот напиток, который сварен из свежемолотых плодов. Поэтому специалисты советуют молоть за 10 минут до начала приготовления. Но хранить молотые зёрна можно около полугода. Но за это время они обычно теряют часть своего вкуса и аромата. Обычно выбирают темное и сухое место для хранения кофе.
Метод приготовления: пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить кофе в капельной «кофемашине», потребуется:
- бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
- холодная фильтрованная вода;
- кофе крупного помола.
Итак, для начала необходимо:
- Поместить фильтр в воронку устройства.
- Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
- После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.
Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.
- Далее следует включить кофемашину.
Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким.Попробуйте альтернативный рецепт Coffee in Coffee Maker (англ.).
Какой кофе выбрать?
Для приготовления кофе используются разные сорта зерен – это робуста и арабика, выбирать которые нужно из вкусовых предпочтений.
В составе зерен арабики присутствуют 18% ароматических масел и кофеин. По внешнему виду они отличаются продолговатой формой и ярко выраженной бороздкой. Зерна арабики имеют кисловатые ноты, но в тоже время очень нежный и мягкий вкус. Такой вид кофе самый популярный и востребованный во всем мире за счет непередаваемого вкуса и изысканного аромата.
Зерна робусты имеют округленную среднего размера форму с крапинками. В их составе больше кофеина, чем в зернах арабики и меньше ароматических масел, что и придает особую крепость напитку. Ценители кофе любят робусту за резкий и грубоватый, но в то же время насыщенный аромат.
Рожковые кофеварки бывают различных видов, и для каждой из них прилагается инструкция, в которой прописывается, какие сорта рекомендованы для конкретной кофеварки, степень обжарки зерен, а также размер помола.
Не зависит от типа кофеварки: многие отдают предпочтение бразильскому кофе, в то время как недорогими и качественными считаются зерна Колумбии и Мексики. Наибольшую популярность на рынке имеют сорта «Malongo», «Musetti», «LavAzza», «Italkafe», «Bristol» и «Wintergreen».
Полезные советы для любителей заваривать чай в кофеварке
- Стоит учитывать, что листовой продукт заваривается быстрее, потому что поток горячей воды свободно циркулирует между листиками чая – и это позволяет получить хорошо настоявшийся напиток, а вот для получения достаточно крепкой заварки из пакетированного чая придется подождать готовности отвара чуть дольше.
- В кофеварке можно приготовить и заварку для холодного чая. Чайный настой заваривается более крепким, чем обычно, после готовности переливается в посуду из закаленного стекла, разбавляется холодной водой и кубиками льда до полной готовности прохладительного напитка при сохранении его достаточной крепости.
- Если кофеварка остается предпочтительным прибором для заваривания и чая, и кофе, практичнее будет приобрести отдельную кофеварку для заваривания кофе, и отдельную – для чая или травяного настоя. В таком случае запахи напитков не будут смешиваться, а аппарат не потребует чистки после каждого сеанса приготовления напитка.
- Кофеварку полезнее эксплуатировать для приготовления травяных чаев, которые требуют долгой заварки для их полной готовности. В кофеварке чай дольше остается горячим, потому что такая техника предназначена для длительного поддержания температуры воды – что позволяет вкусу и запаху полученного травяного настоя полностью раскрыться.
- Чтобы заваривать пакетированный чай было удобнее, веревочки от чайных пакетиков стоит прижать крышкой кофеварки, иначе они могут попасть в фильтр при запуске кофеварочной техники.
Пару слов о выборе купажа
Вкусо-ароматические характеристики бленда зависят от состава:
- 100% арабика – насыщенный мягкий вкус, тандем пикантной кислинки и сладости;
- смеси арабики и робусты – идеальная основа для кофейно-молочных коктейлей за счёт сочетания сладости и благородной горечи.
Чем выше процентное содержание робусты, тем ярче выражены оттенки горького шоколада во вкусе и послевкусии. Вкусо-ароматический букет зависит от степени обжаривания зерна.
Светлая обжарка обычно используется для элитных сортов, позволяя раскрыть тонкие и особые свойства зерен. Средняя обжарка – универсальная, даёт возможность получить безупречный баланс сладости и кислинки. Темная – для почитателей крепких напитков с запоминающимся вкусом.
Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)
В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его характерная особенность заключается в наличие шоколада, какао или шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и двумя частями горячего молока.
Наличие кофемашины, несомненно, облегчает приготовление кофе, делая его более насыщенным и ароматным за счёт того, что зёрна измельчаются непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме этого, выдерживается определённое давление и необходимая температура. Экспериментируйте со вкусами, возможно ваш рецепт из кофемашины не уступит традиционным итальянским эспрессо.
Это тоже интересно:
- Рожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо […]
- Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]
- Оборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность […]
- Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное […]
Подбор ингредиентов
Способ, как правильно приготовить кофе в рожковой кофеварке, предполагает выполнение нескольких правил. Важна также последовательность действий, но об этом позже. Чтобы рецепты кофе в рожковой кофеварке – американо, латте, капучино – получались хорошо, необходимо правильно выбирать зерна и воду – это основные ингредиенты, к которым больше требований.
Зерна
Кофе-бобы рекомендуется молоть перед приготовлением кофе. Неокисленные жиры, белки, смолы в составе начнут расщепляться при нагревании – это дает высокую пенку на эспрессо. Если использовать молотый аналог, эффект будет хуже. Если срок годности упакованных зерен более месяца, эспрессо однозначно будет не такой ароматный.
Моносорта арабики или купажи, купленные в специализированном магазине, в готовом напитке ощущаются ярче и насыщеннее.
Вода
Рекомендованная мягкость воды – количество солей – от 50 до 200 мг. Можно использовать дистиллированную жидкость, которую покупают в отделе для автомобилистов. В мягкой воде вещества лучше экстрагируются и раскрываются. Не рекомендуется варить кофе на водопроводной жидкости с примесями солей жесткости, хлора, грязи.
Добавки
В качестве добавок применяются специи, молоко, сливки. Как правильно варить кофе в кофеварке рожкового типа со специями:
- Закладывать их вместе с заваркой в рожок.
- Добавлять в готовый напиток в кружку.
В первом случае вкус пряностей будет ярче, так как вода под давлением экстрагирует ароматические вещества из бобов и специй одновременно.
В рожковых кофемашинах есть приспособление для взбивания молока – трубка панарелло. Данное устройство работает с горячим паром, который генерирует термостат или бойлер.
Чтобы задействовать капучинатор, необходимо открыть кран подачи пара. Осторожно, чтобы он не попал на руки. Обычно сразу выливается небольшое количество воды, затем начинает идти пар.
Трубку опускают в емкость с молоком до самого дна. Пар взбивает его в пышную пенку, которую потом выливают в готовый эспрессо. Подробнее – ниже.
Дозировка: сколько кофе класть
Стандартное соотношение массы кофе к массе воды для капельной кофеварки – 60 грамм смолотого зерна на каждый литр воды.
Для регулировки насыщенности вкуса следует менять соотношение: большее количество воды даст более насыщенный вкус, но менее плотное тело. То же правило распространяется и на кофе, но в обратном порядке.
Регулируя величину помола, вы можете добиться раскрытия необходимых вкусовых особенностей: увеличение помола повышает кислотность и сладость, а уменьшение – делает вкус интенсивнее.
Важные моменты
Чтобы правильно заварить кофе в кофеварке, нужно учитывать несколько нюансов. Значение имеет качество воды и кофейного продукта. Кроме того, важно правильно рассчитать количество сырья на одну порцию.
Сколько ложек кофе класть
Приготовление кофе следует начинать с определения того, сколько нужно насыпать сырья на заданное количество порций. Как правило, на одну чашку эспрессо кладут пару чайных ложек молотого продукта.
Какой кофе использовать
Как уже было сказано, для кофеварки лучше использовать свежемолотый кофе. Предпочтение следует отдать арабике. Допускается использование кофейных смесей.
При этом нужно учитывать, что чем больше концентрация робусты – тем менее качественным получится напиток. Правда, в этом случае он будет крепче.