Сливки в кофе добавляют многие. По сравнению с молоком, они намного полезнее, так как в них содержатся витамины и жиры, благоприятно влияющие на состояние кожи. Кроме того, они делают вкус напитка мягче, нежнее. В отличие от молока, сливочные продукты не выводят антиоксиданты, содержащиеся в кофейных зернах. Их обычно доливают меньше, чем молока, так что получается экономнее, и при этом, калорийность кофе со сливками получается сопоставимой с энергетической ценностью многих напитков, сделанных на основе молока. В общем, сплошная польза.
Калорийность кофе со сливками
Кофе не является калорийным продуктом, но при добавлении молочных продуктов и сахара, калорийность резко увеличивается. Поэтому, вы должны осознавать как жирность сливок и их объем влияют на энергетическую ценность напитка.
Рассчет калорий произведен для кофе объемом 150 мл, с добавлением 15 мл сливок. Напиток без сахара.
Жирность сливок | Энергетическая ценность сливок (на 100 г) | Энергетическая ценность кофе со сливками (без сахара) |
10% | 118 кКал | 21 кКал |
15% | 160 кКал | 27 кКал |
20% | 205 кКал | 34 кКал |
30% | 293 кКал | 47 кКал |
35% | 335 кКал | 53 кКал |
Какой кофе самый низкокалорийный
Черный кофе — диетический напиток. Популярные его варианты — эспрессо, американо и ристретто. Калорийность чашки любого из них — лишь 4 ккал. На 100 грамм приготовленного растворимого напитка приходится не более 2 kcal. Это справедливо для любой версии продукта без каких-либо добавок. Последние сильно влияют на питательную ценность продукта. С добавлением в кружку сахара, молока или сливок количество жиров и углеводов в продукте стремительно растет. Такой напиток перестает быть низкокалорийным.
Как заваривать в турке кофе со сливками?
Кофе, который заваривается в турке, может не только придать бодрости с утра, но и хорошего настроения. От аромата и превосходного вкуса кофе, заваренного в турке со сливками практически невозможно устоять. Однако некоторые люди варят его неправильно, что приводит к потере определенных вкусовых качеств напитка. Стоит также отметить, что отфильтрованная вода всегда делает вкус более «чистым». Кроме того готовить в турке лучше мелкомолотый кофе, так как в этом случае пена поднимается быстрее и он отдает воде все свои лучшие качества.
Ингредиенты:
— мелкомолотый кофе – 2 ч. ложки; — сливки жидкие – 20 мл; — сливки взбитые – 1 ст. ложка; — вода – 150 мл; — сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Такой набор ингредиентов понадобится, чтобы приготовить мягкий, нежный и очень вкусный напиток. Итак, как заварить кофе в турке со сливками? Для начала подогреваем молотый кофе в турке. Теперь с помощью фильтра отфильтровываем воду и лишь после этого заливаем в турку. Затем ожидаем первого кипения. Не снимаем турку с огня и дожидаемся второго, по желанию можно подождать и третьего кипения. Убираем с огня.
После этого добавляем в наш ароматный кофе жидкие сливки, количество на собственное усмотрение (чем больше, тем соответственно, вкус кофе мягче). Если любите сладкие напитки, тогда в чашечку можно добавить сахар (количество на свой вкус). Чтобы кофе со сливками приобрел завершенный вид, выдавливаем немного взбитых сливок из аэрозоля. Лучше всего выдавливать их, когда напиток немного остыл или же перед самой подачей, так как сливки могут быстро «упасть».
Благодаря характерному сливочному вкусу данный кофе можно подавать вместе с кусочком аппетитного «Наполеона», творожными пирожными, шоколадными конфетами или же печеньем. Перед подачей кофе из турки, рекомендуется залить в чашки кипяток, чтобы подогреть их.
Калорийность кофе, подаваемого в ресторанах и сетях быстрого питания
Отличным завершением обеда или ужина в кафе является чашка кофе. Его современные сети быстрого питания предлагают в широком ассортименте. В кофейне Costa Coffee можно попробовать не только традиционный эспрессо, но и более крепкий вариант напитка без добавок — ристретто, содержащий лишь 20 мл воды. Питательная ценность обоих — 4 ккал.
В «Кофе Хауз» можно заказать большой стакан (470 мл) ароматного напитка с молоком. В нем будет содержаться 207 ед. энергии. По желанию посетителя готовят и латте с сиропом — калорийность продукта в этом случае станет еще больше.
В сети кофеен Cofix предлагают попробовать латте с карамельным сиропом. В 100 г этого продукта присутствует 90 ккал.
В порции капучино «КФС» (300 мл) содержится 147 ед. энергии.
Однако лидером по содержанию питательных веществ является прохладительный кофейный напиток фраппучино, популярный в заведениях Европы и Америки. Смесь из крепкого кофе, молока, сладкого сиропа и льда подают в большом стакане (500 мл). Такая порция содержит 43 г углеводов, по 10 г белков и жиров. Питательная ценность десерта — почти 300 kcal.
Черный кофе со сливками и белковым кремом
Крепкий кофе мелкого помола, разбавленный сливками и белковым кремом, имеет очень интересный и немного необычный вкус. Многие привыкли к кофе или кофейным напиткам с аэрозольными сливками, а в этом рецепте используются жидкие сливки и очень нежный крем, похожий на невесомое облако. Предлагаю вам попробовать этот напиток. Он вам непременно понравится!
Ингредиенты:
— кофе мелкого помола — 1 чайная ложка с горкой; — белок 1 куриного яйца; — щепотка лимонной кислоты; — сахар — 2 чайные ложки (для сливок), а если вы любите сладкий кофе, то еще 1-2 столовые ложки; — сливки — 10 мл.
Способ приготовления:
Давайте начнем. Этот кофе довольно прост в приготовлении. Заваривать его можно несколькими способами: в турке или сразу в чашке. Я выбрала второй способ. Насыпьте необходимое количество свежесмолотого кофе в чашку (подходит как чистый сорт робусты, так и его смесь с арабикой и т.д.), залейте небольшим количеством кипятка. И через 5 минут добавьте необходимое количество воды. Пока кофе настаивается, нужно приступить к приготовлению белкового крема. Кстати, его тоже можно приготовить двумя способами — вручную или в комбайне. Я решила не включать процессор для 1 белка, поэтому взбивала его с сахаром вручную около 5 минут. В процессе взбивания я добавила в белок щепотку лимонной кислоты, получился очень вкусный крем с легкой кислинкой. Вернемся к кофе. Налейте в него сливки. И ложкой выложите сверху взбитые белковые сливки. Украсить шоколадной стружкой или молотой корицей. Черный кофе со сливками и белковым кремом готов! Его можно подавать как самостоятельный напиток или с добавками в виде бискотти, сладостей, круассанов и других деликатесов, которыми так приятно лакомиться по утрам.
Краткие характеристики кофе
Вокруг напитка сложилось немало мифов. Результатом многочисленных научных изысканий, посвященных его свойствам, часто становятся противоположные выводы.
Полезные свойства
Крупные медицинские исследования, проведенные в последнее десятилетие, указывают на способность кофе снижать риск развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Вещества, содержащиеся в его зерне, оказывают тонизирующее действие на сердце и сосуды. Речь идет об умеренном употреблении натурального кофе.
Напиток улучшает метаболизм глюкозы и секрецию инсулина. Это позволяет рассматривать продукт как средство профилактики диабета.
По мнению ряда исследователей, кофеин поддерживает на высоком уровне когнитивные способности человека и позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера. Разумное употребление ароматного напитка позитивно сказывается на психическом здоровье и настроении за счет воздействия на активность серотонина и дофамина, гормонов счастья и удовольствия. Положительный эффект от его употребления можно считать долгосрочным, поскольку продукт оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.
БЖУ и химический состав
Биологическая ценность кофе оценивается с учетом содержащихся в нем питательных веществ. Сырые зерна богаты несинтезируемыми аминокислотами, белками, жирами. Углеводов (полисахаридов и клетчатки) в собранном с дерева продукте содержится более 60%, но в процессе обжаривания зерен они трансформируются в вещества, которые формируют вкус кофе и его аромат, не влияя на калорийность напитка. На жиры приходится от 9,4 до 18%, белки составляют от 9 до 19%.
В химический состав кофе входят кофеин и танины.
В химическом составе кофе также следует выделить:
- танины — органические вещества, придающие продукту терпкость и горечь;
- тригонеллин — алкалоид, отвечающий за вкус и аромат напитка;
- хлорогеновая кислота — вещество, за счет которого продукт приобретает терпкость;
- кофеин — алкалоид, не обладающий вкусом или запахом, но оказывающий воздействие на центральную нервную систему.
Последний из перечисленных компонентов изначально получали из кофейных зерен, что и обусловило его название. Тонизирующее действие, повышение умственной и физической работоспособности — это те свойства напитка, которым он обязан исключительно кофеину.
В соответствии с современными требованиями, этого алкалоида в продукте должно быть минимум 0,7%. Данная цифра зависит от степени зрелости зерен и технологии их последующей обжарки. Если показатель соблюден, 1 ч. л. свежесмолотого кофе содержит до 0,2 г алкалоида. Этого достаточно, чтобы получить обещанный тонизирующий эффект, который продлится до 4 часов.
Повторное употребление кофе в этот период не рекомендуется, иначе положительное действие трансформируется в отрицательное.
Человек столкнется с нарушениями сна, повышенной возбудимостью, учащенным сердцебиением.
Вред и противопоказания к употреблению
Полезные свойства кофейных напитков проявляются при умеренном их употреблении. Регулярный прием более 1000 мг кофеина приводит к формированию зависимости, схожей с алкогольной или наркотической.
Напиток противопоказан при беременности.
В ряде случаев употребление кофе следует контролировать, а при некоторых заболеваниях и состояниях напиток вовсе противопоказан:
- Беременность и грудное вскармливание. Содержащийся в продукте кофеин проникает через фетоплацентарный барьер и может стать причиной патологий или даже гибели плода. Будущей матери от употребления кофе следует воздержаться. Такую же рекомендацию врачи дают кормящим женщинам: алкалоид попадает в грудное молоко и негативно влияет на все системы жизнедеятельности младенца.
- Детский возраст. Кофеин может стать причиной задержки роста и развития ребенка, спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых патологий. Возраст, в котором дети могут употреблять кофе, — 13-15 лет.
- Нарушение сна в любой форме. Употребление напитка стимулирует активность всех систем человеческого организма, повышает бдительность. Действие кофеина длится несколько часов.
- Психические расстройства (различные формы неврозов, панические атаки и пр.). В случае употребления больших доз кофеина организм вырабатывает избыточное количество адреналина, усиливающего проявления выраженного беспокойства и тревоги и провоцирующего панические атаки.
- Заболевания ЖКТ: острый и хронический гастрит, язвенная болезнь. Кофе является частой причиной желудочно-пищеводного рефлюкса (изжоги). Напиток повышает активность работы толстой кишки, что может привести к диарее. Кофеин разрушает защитный барьер на слизистой оболочке желудка, усиливает выработку соляной кислоты и гастрина. Это свойство алкалоида способно спровоцировать появление эрозии и язвенных дефектов.
- Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии. Попадая в организм, кофеин вызывает незначительное повышение артериального давления. Здоровый человек этого перепада не ощущает, но у лиц, страдающих названными заболеваниями, он может спровоцировать развитие инсульта либо инфаркта миокарда.
Подходит ли тем, кто на диете
Любителей ароматного напитка, придерживающихся строгой диеты, интересует, сколько калорий в чашке кофе. Сам по себе этот продукт является низкокалорийным: в 1 ч. л. порошка для приготовления растворимого кофе содержится лишь 2 ккал, в таком же количестве молотого натурального (без добавок) — не более 20. Этими цифрами при расчете дневного рациона можно смело пренебречь.
Преимуществом продукта является и его мочегонный эффект. Кроме того, кофеин ускоряет метаболизм: при его наличии организм быстрее сжигает жиры.
Кофе является низкокалорийным напитком.
Однако малое содержание килокалорий характерно лишь для напитка без сахара и других добавок. Кофе разных видов в сочетании со сливками, сахаром, шоколадом и сиропами уже нельзя назвать диетическим. В таких добавках много жиров и углеводов, питательную ценность которых невозможно игнорировать. Если порция американо с сахарозаменителем не навредит фигуре, то ежедневное употребление 250 мл венского кофе с молоком, сливками и ложкой меда нельзя назвать здоровой привычкой.
Снизить калорийность ароматного напитка с добавками можно, если готовить его самостоятельно, используя следующие ингредиенты:
- молоко жирностью не более 1%;
- заменители сахара (стевию, сироп агавы);
- пряности, раскрывающие и дополняющие вкус (корицу, ваниль, кардамон, мускатный орех).
Альтернативой классическому кофе может стать матча-латте. Это традиционный в Японии порошковый зеленый чай, дополненный взбитым молоком. Помимо кофеина, напиток содержит L-теанин, который замедляет усваивание алкалоида и позволяет продлить эффект бодрости. Для приготовления матча-латте нужно взять 3 г чайного порошка, взбить его в горячей воде до состояния густой пасты и добавить пену из горячего молока. Калорийность 100 г напитка не превышает 40 ккал.
Норма в сутки
Список положительных качеств напитка велик, однако избыток кофеина оказывает на организм негативное влияние, перечеркивая все достоинства продукта и провоцируя развитие опасных заболеваний. Пить кофе нужно в количествах, которые не навредят здоровью.
Есть 3 основные разновидности зерен: робуста, арабика и либерика. Первая отличается насыщенным, крепким вкусом и ярким ароматом. Арабика мягче, с менее выраженным кофейным запахом. Либерика встречается редко и характеризуется специфическим ароматом, малой крепостью и ненасыщенным вкусом.
Допустимый объем напитка зависит от количества в нем кофеина.
Количество кофеина в зернах разных видов варьируется. Больше всего его в робусте, на 30% меньше — в арабике. Соответственно, допустимое количество напитка из зерен того или иного сорта будет различным: дневная норма кофе, приготовленного из 100%-ной арабики, может быть больше.
Для здорового человека оптимальной считается доза 300 мг кофеина в сутки и не более 150 мг алкалоида единовременно. Это эквивалентно 2-3 чашкам напитка.
Порция эспрессо содержит до 135 мг кофеина, капучино — до 80 мг. Минимальная концентрация алкалоида в декофеинизированных видах напитка — около 4 мг. Однако употреблять такой продукт в большом количестве не стоит.
Из-за многократной химической обработки, нацеленной на извлечение алкалоида, напиток утрачивает полезные свойства и бодрящий эффект.
Кофе со сливками и корицей
Кофе с корицей можно смело назвать средством для похудения. Известно, что корица положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. В свою же очередь кофе способен уничтожать жировые ткани. Скомбинированные вместе кофе с корицей, таким образом, превращаются в настоящий диетический напиток! Для того чтобы вкус такого кофе был мягче добавляются жидкие сливки, в дополнении со взбитыми.
Ингредиенты:
— растворимый кофе – 1 ч. ложка; — жидкие сливки – 1 ч. ложка; — сахар – по вкусу; — палочки корицы – 1-2 шт.; — взбитые сливки в баллоне; — шоколадный сироп.
Способ приготовления:
Все ингредиенты для приготовления подготовлены, поэтому можно приступать. Итак, для начала выбираем красивую маленькую чашечку и насыпаем в неё кофе (по вкусу, но лучше остановиться на норме 1 ч. ложка), заливаем кипятком. Теперь необходимо добавить в напиток ложечку аппетитных жидких сливок любой жирности, но чем жирнее сливки, тем гуще получится кофейный напиток. А затем добавляется палочка корицы. На этом этапе можно добавить по желанию сахар-песок. Поверх выдавливаем из аэрозоля взбитые сливки, которые добавят дополнительных ноток к напитку и украсят его. Следом, также в качестве декорирования добавляем шоколадный сироп. Кофе со сливками и корицей готов! Данный кофе способен прекрасно дополнить праздничный стол по причине красивого внешнего вида, гармонично «звучит» в сочетании с кусочком торта, пирожными и прочими десертами. Благодаря нежным сливочным ноткам данный кофе больше подойдет любителям мягкого вкуса в стиле капучино или латте. В то же время корица делает его более пряным и экзотичным. Употребление растворимого кофе со сливками и корицей не только приятно, но и полезно. Наслаждайтесь!
Рекомендуем так же ознакомиться с другими рецептами приготовления Кофе с корицей.
Применение
Из натурального кофе и сливок принято готовить горячие напитки, холодные коктейли, а также разнообразные десерты. Чашечка горячего кофе с ароматной сливочной пенкой служит украшением праздничного стола.
Аналитика рынка
- 10 самых революционных научных разработок индустрии красоты в 2021 году
- Топ-10 лучших косметических продуктов в 2022 году
- Мировой рынок косметики 2022: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Апельсиновый сок Родиной апельсина считается Китай, где эти плоды с давних пор собирали и употребляли в пищу и для лечения. Из Китая этот фрукт распространился в страны Востока. В Европе он появился достаточно поздно, только в начале 16 века. |
Чай ройбос (ройбуш) сухой Относится к категории фиточаев, поскольку источником сырья не является лист чайного дерева. Чай ройбос получают из одноименного кустарника, ареал произрастания которого ограничен горами Седерберг, в Южной Африке. |
Чай масала сухой Масала известен как чай со специями. Имеет индийское происхождение и получается завариванием различных трав и специй с добавлением молока, сахара и других компонентов. Очень разнообразен по ингредиентам и способам заваривания. |
Тыквенный сок В настоящее время в мире существует боле десяти видов тыкв, и некоторые из них бывают многолетними, декоративными и даже несъедобными! В этой статье речь пойдет о соке обыкновенной тыквы, которая содержит в себе целую кладезь витаминов. |
Чай красный сухой По европейской классификации цвет чая определяется сырьем, из которого его производят. Таким образом, китайский «красный» чай, имея темно-серый цвет, в Европе будет считаться «черным». В Китае же, цвет чая определяется расцветкой готового напитка. |
Сок киви Киви – коричневый плод, с волосатой шкуркой и зеленой мякотью, пришедший к нам из Китая. Так же его иногда называют китайским крыжовником потому, что у себя на родине он не был такого размера как сейчас и имел кислый вкус. Название киви плод получил благодаря сходству с одноименной птицей, а так же потому, что компания, которая первая стала заниматься экспортом подов, называлась «Kiwi». Поэтому многие считают родиной этого плода Новую Зеландию, но это мнение ошибочно. |
Бузинный сок Черная бузина – лекарственное растение, обладающее множеством витаминов и микроэлементов, которые делают ее универсальным средством в борьбе с простудами, снижением иммунитета, упадком сил, анемией и даже гепатитом группы C. |
Кофе с молоком Кофе – известный во всем мире напиток. Его готовят из обжаренных зерен, которые собирают с кофейных деревьев. Кофейные зерна еще в XII веке начали использовать для приготовления горячего напитка. Сначала зерна использовали в сыром виде, а затем научились их обжаривать и измельчать. |
Кисель из сливового варенья Существует множество рецептов из фруктов, ягод, соков, варений, различных злаков и молока для приготовления такого вкусного и полезного блюда как кисель. Рецепт его приготовления исчисляется приблизительно десятком столетий, и в древности готовился и подавался он не как сладкое блюдо. Только с появлением крахмала кисель начали готовить плодово-ягодный. Его не трудно и можно быстро приготовить, а диетологи рекомендуют его регулярное употребление не только как профилактику некоторых заболеваний, но и при лечении ЖКТ и улучшения микрофлоры кишечника. Конечно же, добавляя разные ингредиенты в кисель, изменяется химический состав и количество витамин и микроэлементов в данном блюде. Кисель из сливового варенья прекрасно сочетает в себе необходимую пользу и чудесный ароматный вкус. |
Кофе со сгущенным молоком и сахаром Считается, что кофе был открыт в 850 г. н.э. Но полностью свое призвание кофе получил гораздо позднее, через несколько столетий. Сначала употребляли не сами кофейные зерна, а лишь кофейные ягоды. Такой напиток использовался в качестве тонизирующего средства. Несколько позднее, в Йемене, напиток стали готовить из зрелого высушенного кофейного плода, точнее его мякоти. Это и есть известный «белый йеменский кофе», именуемый также «гешир» или «кишр». |
Кофе со сливками и вишневым соком
К вам часто заходят гости, и вы любите удивлять их чем-нибудь оригинальным и непревзойденно вкусным? Тогда рецепт кофе с вишневым соком и сливками идеально подойдет для вашего следующего застолья! Вишневый сок содержит немалое количество антиоксидантов, благодаря чему способен улучшать обменные процессы человеческого организма. Он также полон всевозможными витаминами, в частности C, A, PP, B, содержит магний, кальций, калий – полезные для суставов микроэлементы. Но это все факты, а нам пора приступать к приготовлению ароматного напитка!
Ингредиенты:
— молотый кофе – 2,5 ложки; — сахар – 1 ложка (по вкусу); — вишневый сок – 3-4 ч. ложки; — сливки жидкие – 10 г; — вода – 170 мл.
Способ приготовления:
Желательно использовать для данного рецепта черный кофе среднего помола, или, в крайнем случае, — растворимый кофе. Итак, варим наш крепкий черный кофе. Вы можете выбрать любой способ варки: в турке, в кастрюльке, в чайнике, а можно просто заварить его в чашке. Только сначала нужно залить кофе небольшим количеством кипятка, дать 2-3 минуты настояться, а затем долить остаток воды. После того как кофе сварился (или настоялся), берем маленькое сито или любой другой подходящий инструмент и процеживаем напиток. Это поможет убрать лишнюю кофейную гущу, пить кофе будет приятнее.
Теперь добавляем вишневый сок с сахаром. Тщательно перемешиваем полученный напиток, чтобы растворить сахар. Пробуем на вкус, по желанию добавляем еще немного вишневого сока. А теперь можно влить сливки и подать кофе соком к столу. Этот напиток подается охлажденным, потому что именно в этом виде богатство его вкусовых особенностей будет чувствоваться наилучшим образом. По этой причине подавать холодный кофе со сливками и вишневым соком лучше не в чашке, а в стакане или стеклянной чашке для чая.
Кофе со сливками и молоком «Нью-Орлеан»
Очень хороший рецепт кофе на молоке со сливками. Вкус получается очень нежный и мягкий. Кроме того прекрасно пьется и без сахара.
Ингредиенты:
— кофе черный — 1/3 чашки; — молоко — 1/3 чашки; — сливки — 1/3 чашки.
Способ приготовления:
Нужно сварить простой черный кофе в турке. Для чего на 100 мл воды берем 1-2 чайные ложки свежесмолотого кофе и варим до готовности. Затем процеживаем готовый кофе в емкость, а турку промываем. Потом обратно в турку заливаем третью часть кофе. Вливаем третью часть сливок. И наконец доливаем третью часть молока. Затем отправляем турку на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Даем постоять кофе с молоком и сливками пару минут и разливаем по чашкам. Вот и все, замечательный молочно-сливочный кофе «Нью-Орлеан» готов. При желании можно добавить сахар.
Сколько калорий в 100 граммах кофе
Калорийность кофе без сахара зависит от ряда факторов. Например, энергетическая ценность натурального и растворимого продукта существенно отличается. Различные показатели фиксируются при использовании декофеинизированного варианта и разновидности с ароматизаторами.
Растворимый
Растворимый кофе содержит минимум жиров, сахаров и кислот. Эти вещества попросту вымываются при производстве. Количество натурального сырья в таком продукте не превышает 15%. Остальной состав представляют всевозможные химические вещества, придающие цвет и аромат. Поэтому калорийность растворимого кофе без сахара выше, чем натурального.
В гранулированном кофе будет примерно 6 ккал на 100 грамм приготовленного напитка. В сублимированном — 12 ккал.
На калорийность растворимого кофе без сахара также влияет марка кофе. В таблице указаны показатели энергетической ценности продукции разных брендов.
Бренд | Калорийность на 100 грамм | Килокалорий в чайной ложке |
Nescafe Classic | 56 | 5,6 |
Carte Noire | 100 | 10 |
Эгоист | 90 | 9 |
Jacobs Monarch | 100 | 10 |
Maxwell House | 100 | 10 |
Tchibo Exclusive | 264 | 26,4 |
Jardin | 92 | 9,2 |
Черный натуральный
В составе зернового кофе содержатся жиры, сахара и белок. Чем свежее прожарка, тем их концентрация выше. Если зерна хранятся долго, эти вещества частично улетучиваются. Меньше всего их в измельченных зернах, хранящихся в негерметичной упаковке. Соответственно, если помолоть только что обжаренные плоды и сразу их заварить, то количество калорий в чашке кофе увеличится на 1–2 единицы.
Отмечено, что питательность напрямую зависит от продолжительности экстракции. Например, если зерновой молотый кофе заваривался в турке, на 200 мл будет приходиться всего 4 ккал. В такой же порции, приготовленной в френч-прессе или фильтре, будет всего на одну единицу больше.
Без кофеина
Считается, что этот вариант самый низкокалорийный, диетический. Правда, не все так однозначно. Во многом энергетическая ценность кофе зависит от того, по какой технологии производилась декофеинизация. Как правило, в 1 чашке напитка, приготовленного на основе натуральных молотых зерен, содержится 1 ккал. При использовании растворимого продукта без молока и сахара этот показатель возрастет до 15.
С ароматизаторами
В составе ароматизаторов содержатся сахара и жиры. Они обладают высокой энергетической ценностью. Калорийность чашки кофе с ароматизаторами возрастет в два раза. При употреблении напитка с ароматом вишни, шоколада или лесного ореха, приготовленного в турке, в организм поступает сразу 8 калорий.
Клубничный кофе со взбитыми сливками
Ингредиенты:
— свежесмолотый кофе — 1-2 ч. л.; — клубника — 2-3 шт.; — взбитые сливки (можно баллонные).
Способ приготовления:
Приготовление клубничного кофе со взбитыми сливками начнем с того, что соберем все нужные продукты. Затем мелко нарезаем ягоды клубники. Закладываем их в турку. Заливаем водой и отправляем на огонь. Когда вода начнет кипеть, а клубника обесцвечиваться, снимаем турку с огня. Всыпаем в нее кофе. Тщательно перемешиваем и вновь отправляем на слабый огонь. Как только клубничный кофе начнет закипать, снимаем с огня и настаиваем две минуты. Затем процеживаем в чашки и поверх накрываем шапкой из взбитых сливок. Вот и все. Наш клубничный кофе со взбитыми сливками готов.
Кофе с абрикосом и взбитыми сливками
Прекрасный нежный вкус абрикосового кофе со взбитыми сливками порадует любого кофейного гурмана.
Ингредиенты:
— кофе молотый — 1-2 ч. л.; — абрикос — 2 шт.; — сливки для взбивания — 20-25 мл.
Способ приготовления:
Вначале в прогретую турку всыпаем расчетное количество молотого кофе. Следом отправляем половинки абрикос. Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться пару минут. Процеживаем готовый напиток в чашки. Поверх выкладываем взбитые сливки не перемешивая. Подаем к столу.
Сколько ккал в растворимом кофе
Сколько калорий в напитке зависит от его вида и сорта. Средняя калорийность кофе составляет 90-100 ккал. Многие мужчины и женщины, сидящие на диете, посчитают, что это довольно много для 100 гр. Не спешите отказываться от любимого напитка, ведь данные показатели относятся к 100 граммам веса сухого продукта. Для приготовления одной чашки ароматной жидкости требуется гораздо меньшее его количество. Следовательно, калорийность напитка будет гораздо меньше, чем 90-100 калорий.
Обратите внимание, что все производители указывают на упаковке калорийность порошкообразного продукта. В данном случае речь также идет о ста граммах сухого вещества.
В среднем в 1 кружку воды (200 грамм) человек кладет 2 ч. л. кофе. Одна чайная ложка равняется 6 гр. сухого продукта. В данном количестве содержится 6 калорий. Следовательно, если в 1 чашку Вы положили 2 ч. л. порошка, то калорийность готового напитка будет составлять всего лишь 12 килокалорий.
Хотите узнать, как самостоятельно рассчитать калорийность 1 чайной ложки растворимого кофе? Для этого необходимо разделить калории, указанные на упаковке, на 100, а затем умножить на количество граммов, необходимые для приготовления напитка. Обратите внимание, что вода не имеет калорийности.
Энергетическая ценность (БЖУ)
В 100 гр. порошка содержатся БЖУ в следующем количестве:
- белки – 12 гр;
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 40 гр.
В среднем пищевая ценность составляет 240 ккал. Определяется она поли- и моносахаридами (77%), белками (23%) и жирами (2%). После разведения порошка в воде, содержание в 1 чашке растворимого кофе БЖУ будет завесить от его концентрированности.
Кофе с абрикосом, корицей и взбитыми сливками
Восхитительный десертный напиток порадует любую компанию кофеманов-сладкоежек за тортом. Так что если любите собирать друзей за чашкой кофе возьмите этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
— кофе молотый — 1-2 ч. л.; — абрикос — 2 шт.; — корица — 1/2 ч. л.; — сливки для взбивания — 30 мл.
Способ приготовления:
Начнем приготовление с того, что в турку всыпаем необходимое количество кофе. Следом отправляем корицу. Также закладываем половинки абрикос. Вливаем воду и ставим на огонь. Когда закипит снимаем с огня и настаиваем пару минут. Процеживаем абрикосовый кофе с корицей в чашки. Поверх ложкой аккуратно выкладываем взбитые сливки. Не перемешиваем. Кофе с абрикосом, корицей и взбитыми сливками готов.
Ароматный кофе со взбитыми сливками и бадьяном
О том, что кофе со взбитыми сливками – это нежно и очень вкусно, наверняка, все знают. Но не все знают о том, что этот классический тандем можно разнообразить при помощи бадьяна.
Ингредиенты:
— 200 мл воды; — 1-2 звездочки бадьяна; — сахар – 1 ч. ложка (можно без сахара); — шоколадный соус – 1 ст. ложка; — растворимый кофе – 1 ч. ложка; — взбитые сливки в баллончике.
Способ приготовления:
Подготавливаем необходимые ингредиенты для кофе со взбитыми сливками: кипятим воду, берем сахар, бадьян и т. д. по списку. Кстати, аромат и вкус такого напитка можно сделать несколько теплее, для этого в рецепте и используется шоколадный соус. Далее можно сделать кофе. Так как по рецепту – растворимый кофе, то мы его просто заливаем кипятком, размешиваем. Добавляем шоколадный соус или сироп. Сахар, конечно же, по желанию добавляется. Напиток получится довольно сладким за счет шоколадного соуса и сливок, поэтому по поводу сахара нужно решить самостоятельно – добавлять его или нет.
Далее опускаем в чашку звездочки 1-2 бадьяна. «Закрываем» кофейный напиток высоким слоем взбитых сливок, так как он горячий, то сливки быстро таят, поэтому выдавливайте их исключительно перед самой подачей, иначе придется подавать кофе с бадьяном и сливками без красивого оформления. Украшаем наш ароматный кофе шоколадным соусом. Можно еще посыпать молотыми орешками, стружкой шоколада, корицей и т. д. Кофе с бадьяном готов! Приятного кофепития вам!
Кофе с мороженым и сливками
Вы любите кофе гляссе? Это французский кофе с мороженым. Значит, вам понравится немного новый вариант этого напитка со сливками! Необычно, очень «молочно» и сумасшедше вкусно! Попробуйте приготовить этот напиток, особенно, если вам по вкусу мягкий, нежный, изысканный кофе, с которым приятно начать утро.
Ингредиенты:
— кофе растворимый – 1 ч. ложка; — сахар – 1 ч. ложка; — мороженое – 20 г (пломбир или крем-брюле); — сливки – 10 г.
Способ приготовления:
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления кофе с мороженым и сливками. Мороженое, если оно в вафельном стаканчике, освобождаем от него, а требуемое количество сливок отмеряем стопочкой. Кипятим воду.
В маленькой чашке смешиваем растворимый кофе с сахаром. Кстати, если вы не любите растворимый кофе, можете взять молотый и приготовить кофе в турке по одному из проверенных вами способов, но без добавления соли, пряностей и специй.
Заливаем смесь кипятком, перемешиваем. Воды наливаем чуть больше половины чашки, чтобы оставалось место для других ингредиентов кофе со сливками и мороженым.
Ложкой добавляем мороженое, но не размешиваем, пусть шарик сам тает в чашке. Не берите для рецепта фруктовое мороженое или замороженный сок, ведь мы хотим добиться именно молочного вкуса напитка, а иначе получится совсем не то. А затем выливаем сливки (можно холодные) в чашку. Кстати, если вы любите холодные кофейные напитки, можете добавлять сливки и мороженое в остывший напиток. Осталось подать кофе с мороженым к столу. Не забудьте про дополнение к напитку. Подойдет печенье к кофе, конфеты, круассаны, зефир и др.
Бейлис – ирландский кремовый ликер
Если вы хотите по-настоящему увеличить насыщенность вкуса кофе и сделать его более «взрослым», то можете добавлять в него ликер Бейлис. Бейлис – это ирландский ликер, основанный на виски и сливках. Это значит, что тогда в напитке будет присутствовать алкоголь. Ликер очень хорошо смешивается с кофе, придавая ему совершенно уникальный вкус. Однако из-за алкоголя этот кофе подойдет только взрослым. Осторожно пейте кофе с ликером, не слишком наседайте на него, особенно если вам вскоре нужно будет сесть за руль.
Как вы можете заметить, сливок для кофе существует огромное множество. Не забывайте: при использовании сливок всегда учитывайте калорийность и содержание жира, чтобы не переборщить. Вы ведь не хотите из-за одного только кофе носить одежду на размер больше? Учитывая этот фактор, вы можете свободно экспериментировать с разными вариантами, чтобы найти свои идеальные сливки.
Не все разновидности сливок будут гармонировать с любым видом обжарки кофе. Это нужно проверять опытным путем. У вас всегда на руках должно быть несколько вариантов, так что убедитесь, что у вас всегда есть нужное молоко или сливки, чтобы добавить их в кофе.
Наслаждайтесь!
Черный кофе со сливками и мороженым
Ингредиенты:
— растворимый кофе – 1 ч.л., — мороженое пломбир – 50 грамм, — черный шоколад – 10 грамм, — молоко – 100 грамм, — палочка корицы – 1 шт., — сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Кофе заварите кипятком и опустите в чашку палочку корицы. Оставьте кофе настояться около 10 минут, чтобы палочка корицы отдала свой аромат. Если у вас нет палочки корицы, то используйте 0,3 ч.л. молотой корицы.
Молоко налейте в кружку и положите сахар или сахарную пудру. Можете положить порошок ванилина, он придаст дополнительный аромат. Добавьте к молоку черный шоколад и подогрейте, чтобы он полностью растворился. Если не любите черный шоколад, можете использовать молочный или белый. Когда шоколад растворится, перелейте молоко в бокал, в котором будете подавать напиток на стол. К нему перелейте заваренный кофе и все хорошо перемешайте. Опустите в кофе мороженое и больше его не перемешивайте. Можете приступать к употреблению напитка. Мороженое в кофе будет само постепенно таять и растворяться.
Калорийность в граммах
Калорийность кофе без пищевых добавок, стабилизаторов и наполнителей зависит от типа продукта:
- молотый;
- в зернах;
- в гранулах или растворимом порошке.
В натуральном кофе (обжаренные цельные зерна) содержится 331 ккал на 100 грамм. Однако количество калорий снижается при варке напитка. В черном кофе (в эспрессо) на 100 мл — только 1-2 ккал. Напиток относится к низкокалорийным, диетическим (при отсутствии в составе сливок, сахара, пряностей и молочной продукции).
В растворимом кофе без добавления сахара в чашке (200 мл) содержится до 12-14 ккал.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Небольшое повышение пищевой ценности отмечается за счет состава порошка. В гранулах — около 18-20% кофейного порошка. Остальная масса состоит из эмульгаторов, безопасных красящих веществ, загустителей, изменяющих натуральный вкус зерен.
Необходимо учитывать отличия в составе продукта (в гранулах, порошке) разных производителей.
Калорийность в 100 г у разных марок:
- Nescafe Gold — 49;
- Egoiste — 90;
- Carte Noire — 100;
- Ambassador — 329;
- Milagro Gold — 150;
- Jardin — 92.
Число калорий в 100 г молотого кофе повышается до 202 ккал; 1 ч. л. молотого продукта содержится 8-12; 100 грамм кофе сухого обжаренного — 223.
Доля БЖУ кофе составляет (в 100 г):
- белки- 28%;
- жиры — 64%;
- пищевые волокна — 12,8%;
- углеводы — 8%;
- вода — 0,26 %.
Интересно! Какие страны занимают первые места по потреблению кофе
Сколько ккал в кофе с различными добавками
Консистенция, питательная и энергетическая ценность продукции зависят от характеристик наполнителей. Добавление молока или сливок смягчает вкус; на изменение калорийности влияет консистенция и степень жирности. В 100 г маложирного молока (1% жирности) — 42 ккал, в продукте с 2,5% жирностью — 54.
Считаете ли вы калории?
ДаНет
В 1 ст. л. молока разной степени жирности следующие пропорции калорийности:
- 6 (0,1%);
- 7 (0,5%);
- 10 (2,5%);
- 12 (3,2-3,5%).
Повышение калорийности напитка с молоком зависит от добавленной порции. Можно поместить в кружку 2 ложки молока, повысив на 5-7 килокалорий питательную ценность; калорийность чашки (эспрессо) с 2 ч. л. молока достигает около 22.
Калорийность кофе с сахаром повышается. При добавлении в чашку 2 ч. л. сахарного песка напиток имеет показатель 68; растворимый кофе с 1 ложкой сахара — 45-56; гранулированный без сахарного песка с молоком — 10-15.
Порционные сливки (10% жирности) в упаковке для напитков содержат 118 ккал на 100 г продукта. При измерении пищевой ценности кофейного напитка учитывается объем добавленных сливок.
Кофе черный с сахаром по калорийности может повыситься при добавлении пряностей. Пикантный вкус придает корица. Норма для чашки кофе составляет 0,5 ч. л. (3 г) корицы. Пищевая ценность коричного порошка на 100 г составляет 247 ккал; повышение питательной ценности для стандартной чашки — 7,5 .
Для оттенения вкуса используется мед, калорийность которого — 304-415 ккал на 100 г.
При добавлении следующих приправ учитывается число калорий на 1 г:
- кардамон — 3;
- ваниль — 3;
- высушенный имбирь — 1;
- орехи — 5;
- гвоздика — 3;
- коричный порошок — 2,5;
- имбирный корень — 3,5 и т.д.
Увеличивает для кофе калорийность с добавлением сгущенного молока — в 100 гр. продукции содержатся 330 ккал. Применение в качестве наполнителя шоколадного сиропа повысит количество ккал на 15, классического мороженого массой около 50 г — на 100-112.
Интересно! Бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается
Кофе с соком «Мультивитаминный» и сливками
Этот рецепт возник экспромтом, но, тем не менее, готовый кофе порадовал вкусом. Для приготовления можно самостоятельно сделать фрэш из апельсина, ананаса, мандарина, но проще, конечно, воспользоваться готовым нектаром.
Ингредиенты:
— кофе черный готовый — 50 мл; — сок мультивитаминный — 25 мл; — взбитые с сахаром сливки; — сахар по вкусу; — карамель — для украшения.
Способ приготовления:
Первым делом готовим кофе. Тут уже кому как нравится, но мы по классике — в турке. Готовый кофе следует охладить. Затем взбиваем с сахаром сливки. Можно конечно и баллон применить, но вкус не тот. Взбитые сливки следует немного охладить.
Приступаем к сборке напитка. Первым делом, наливаем половину чашки готового черного кофе. Следом вливаем мультивитаминный нектар. Можно как следует перемешать кофе с нектаром, а можно и не перемешивать. Затем наступает очередь сливок. Аккуратно выкладываем их поверх кофе с соком. И вот в принципе напиток готов.
Подаем кофе с соком «Мультивитаминый» на стол, предварительно украсив карамелью. Можно, конечно, разложить поверх сливок кусочки фруктов, но это уже по желанию.
Приятного кофепития!
Irina
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru