В каких странах выращивают кофе. Рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире.

Чтобы кофейное дерево выросло и начало плодоносить, нужно потратить немало времени и сил. С целью получения высококачественного продукта большинство действий выполняется вручную. Кроме того, внимание уделяется расположению плантаций. Естественно, что истинным ценителям ароматного напитка хочется узнать, как растет кофе и на территории каких государств выращивается растение.

Где и как выращивают кофе в мире

Где выращивают кофе – вопрос, на который есть ответ. Субтропический и тропический пояса – это лидеры по высаживанию и выращиванию вечнозелёных кофейных деревьев. Благоприятные климатические условия: высокая температура, влажность, наличие высот позволяют растить кофе в плантационных масштабах.

В этом деле есть свои особенности. Саженцы обязательно должны расти всё время своей жизни на возвышенности и прорастать в почве с вулканической природой происхождения. Им постоянно нужно быть в тени больших деревьев с объёмной листвой для защиты от прямых солнечных лучей. Желательно также поддерживать стабильную температуру среды, иначе плоды будут испорчены. В случае перепада температур растение может даже погибнуть.

После высадки в почву, к трём годам кофе начинает цвести. На нём появляются небольшие белые цветы, после осыпания которых начинают развиваться плоды. Зрительно плоды схожи с крупной красно-бордовой ягодой. Внутри этой ягоды находятся зёрна. Созревают плоды меньше, чем за год: от восьми до одиннадцати месяцев в зависимости от сорта.

Кофейное дерево дома

Чтобы дома вырастить кофейное деревце из семян, необходимо подержать их в марганцовке для обеззараживания и положить поверх подготовленной ранее почвы, состоящей из песка и лиственного перегноя. Семена не присыпают, а сверху покрывают стеклом или полиэтиленом, с регулярным проветриванием. Температура воздуха в помещении не должна понижаться, оптимальной считается 20 градусов. Почва должна быть всегда влажной.

При соблюдении этих условий семена могут прорасти через 2 месяца. У ростков корневая система очень слабая, поэтому любые пересадки до появления нескольких пар листков противопоказана. Идеальным местом для горшка с молодым растением является вблизи южного окна, где много тепла и света. Палящие солнечные лучи под запретом, так как могут обжечь молодые листочки.

Полив требуется обильный, как и опрыскивания, для поддержания высокой влажности. Если правильно ухаживать за растением оно даст цветы и ягоды, которые после полного созревания можно использовать для приготовления напитка. Растение берегут от сквозняков, пересаживают по мере разрастания корневой системы и регулярно опрыскивают фунгицидам для профилактики болезней.

Дерево требует искусственного опыления, обрезки по мере сильного ветвления и подкормок в летний период каждые 10 дней. Уход за растением в общем не сложен, но требует наличия большого свободного пространства и умения формировать куст посредствам грамотной обрезки.

Где производят кофе

Кофейными магнатами считаются четыре региона: Центральная Америка и Южная Америка, Азия и родина ароматных зёрен – Африка.

Центральноамериканский регион:

  1. Гондурас собирает 6 миллионов мешков кофе в расчёте на год. Из них всего 10% остаются внутри страны. До момента открытия собственных сортов, высокогорный гондурасский кофе использовался как продукт для купажирования.
  2. Мексика расположена между горными хребтами и, несмотря на это, она – наименее яркий представитель кофейных стран. Она поставляет 4 миллиона мешков в год, большая часть которых уходит в Соединённые штаты.
  3. Гватемала входит в ТОП-10 крупнейших производителей кофейных зёрен: ей удаётся вырастить 3-3,5 миллиона мешков в год. Как и в случае с Мексикой, половина урожая отправляется в США.

Южноамериканский регион:

  1. Бразилия – страна кофе. В южных штатах Бразилии расположены высокогорные плантации, поставляющие на мировой рынок почти треть всего кофе на планете. Ежегодно на территории страны собирается 36 миллионов мешков, каждый по 60 килограмм.
  2. Колумбия занимает 2-ое место по выращиванию кофе – в ней производится 10 миллионов мешков каждый год. Изысканность колумбийских сортов определяется жарким южным климатом страны, в котором может вырасти лучший кофе: Columbia Bogota и Colombia Medellin Supremo.
  3. Перу отличается от предыдущих государств тем, что делает упор на развитие промышленности. В сельском хозяйстве Перу заметно отстаёт от своих крупных сестёр-соседок – всего они поставляют кофе в количестве 5 миллионов мешков за год.

Азиатский регион:

  1. Вьетнам расположен на Юго-Востоке Азии. Комфортный для теплолюбивых растений климат и высокогорья позволили этой азиатской стране производить 18% всех кофейных зёрен в мире.
  2. Индонезия занимает четвёртое место среди стран-производителей кофейных бобов. Южное расположение, сплошные горные хребты, влажный климат – всё это залог успешного сельского хозяйства страны.
  3. Индия известна своими плантациями. У неё обширные статьи экспорта в страны Америки и Европы, откуда не менее 1/3 от всего урожая идёт в Италию на производство кофейных смесей. Также Индия была первой страной, начавшей состаривать зёрна под муссонными океанскими ветрами.

Африканский регион:

  1. Эфиопия поставляет кофе в 53 страны. Кофейный экспорт – основная статья эфиопской экономики, она занимает 60% от общего экспортного объёма. В сельском хозяйстве трудиться почти 90% всего населения, а размер плантаций превышает 500 тысяч гектаров.
  2. Уганда выращивает кофейные деревья наравне со сахарным тростником. 4 миллиона мешков зерна ежегодно покидают пределы страны, составляя тем самым основу экспорта.
  3. Кот-д’Ивуар располагается на западе Африки. Этой стране так же как большинству африканских государств, свойственна ориентация на сельское хозяйство. Кот-д’Ивуар занимает первое место в мире по производству какао и третье место по выращиванию кофе.

Регионы произрастания кофейных деревьев

Большая часть Африки, за исключением самого севера и юга, пригодна для деревьев. Славятся своим продуктом Эфиопия, Кот д’Ивуар, Уганда, Кения и Танзания. Южная и Юго-Восточная Азия выращивают зерна преимущественно для внутреннего потребления, за исключением нескольких государств. Регион славится робустой высокого качества.

Экономика стран Центральной Америки и значительной части Южной Америки развивается во многом благодаря востребованному товару. Здесь сосредоточены основные лидеры по экспорту.

Для выращивания теплолюбивых деревьев в Австралии выведены специальные сорта, но о массовом производстве австралийского продукта говорить пока рано.

Где растёт арабика и робуста

Арабику (Coffee Arabica) выращивают на всём «кофейном поясе». В Бразилии это сорта Maragogipe и Santos. Марагоджип известен своими большими зёрнами и мягким шоколадным вкусом. Сантос – кисловато-ореховой пикантностью, которую можно дополнить сливками. В Колумбии растёт нежный Medelline и фруктовый Andino.

Перу отличился вкусным сортом Yanesha, который имеет мягкий привкус фундука и карамели.

Гондурас поставляет San Markos с отчётливым привкусом шоколада и грецкого ореха. Мексиканский Chiapas отдаёт сухофруктами с лёгкими шоколадными нотками, а Todos Santos из Гватемалы имеет насыщенный сливовый вкус. Его лучше пить с шоколадом.

Исторически Вьетнам экспортирует Coffea Canephora. Арабика в этой стране не популярна, поэтому при выборе вьетнамского кофе нужно учитывать, что будет предложена робуста. Индонезия наоборот производит качественную арабику: Sumatra Gayo Highland – это карамельно-табачный кофе с цитрусовым привкусом. Терпкий индийский кофе Karnataka выделяется пряным ароматом и мягким вкусом специй.

Знаменитые сорта кофе из Эфиопии Yirgacheffe и Sidamо узнаваемы благодаря своему винному послевкусию, которое характерно для всех эфиопских зёрен. На плантациях Уганды 80% произрастающего кофе страны – робуста с привкусом табака и горького шоколада. Такой вариант идеально подойдёт для любителей ароматных терпких напитков. Западный Кот-д’Ивуар является поставщиком зелёного горького робуста – важнейшей статьи сельскохозяйственного экспорта страны.

Рейтинг компаний производителей кофе

Прежде всего, здесь нужно ответить на вопрос, как пьют кофе в разных странах. Кто-то использует турецкий, кто-то френч-пресс, кто-то использует растворимый сублимат для приготовления пива с кипящей водой.

Производители зернового кофе

Зерновой продукт считается самым натуральным и ценится истинными любителями кофе. Бренды, гарантирующие качество, – это следующие бренды.

  1. он славится своим изысканным качеством и уже несколько десятилетий радует своих ценителей. Этот кофе обладает приятным ароматом и кисловатым послевкусием.
  2. ЮЛИУС МЕЙНЛ. Продукт австрийского происхождения. Кофе обжаривается равномерно, после заваривания в напитке нет горечи. Насыщенный вкус получается за счет правильной обработки зерен.
  3. Для создания такого продукта используются цельные зерна арабики. Продукт имеет пять степеней прожарки, поэтому после приготовления на пару приобретает незабываемый сияющий вкус.

Производители молотого кофе

  1. Компания предлагает всему рынку качественный переработанный кофе. Финальный напиток приобретает фруктовые нотки и приятное послевкусие шоколада.
  2. ЖИВОЙ КОФЕ. Фасоль обжаривается по особому рецепту. Напиток обладает ароматом бурбона и шоколада.
  3. Делает кофе в Неаполе. Во вкусе напитка присутствует кислинка. Сделано из высококачественной арабики.

Производители молотого кофе в РФ

Производители растворимого кофе

  1. Подходит для ценителей натурального кофе, у которых нет свободного времени для приготовления. Обжарка производится по особой альпийской технологии.
  2. PAPER NOIRE. При производстве продукта используется 100% натуральная арабика. Благодаря герметичной упаковке аромат кофе сохраняется надолго.
  3. Нескафе. Быстрорастворимая основа для бодрящего напитка. Изготовлено в соответствии с европейским качеством.

Выращивают ли в Италии и России кофе

На упаковках с кофейными зёрнами может быть пометка «произведено в Италии» или «произведено в России». Растёт ли кофе в Италии и России – это тема, которая требует особого внимания.

Климатические особенности европейских стран не позволяют выращивать прихотливое кофейное дерево. То есть в России кофе тоже не растёт. Даже высокогорная территория страны из-за нестабильного климата не подходит под эти цели. Италия, как и Россия, производит вкусные напитки на основе купленных зёрен. Особенно итальянцы преуспели в искусстве купажирования разных сортов, из-за чего в мире появились популярнейший эспрессо и вкусный бодрящий капучино. На территории РФ эспрессо как метод приготовления пользуется невероятным успехом в кофейнях разного уровня.

Историческая справка

Тонизирующие и тонизирующие свойства плодов кофейного растения были известны человеку еще в девятом веке. Тогда ягоды ели сырыми, в чистом виде или с добавлением животного жира, молока.

Со временем люди научились делать настой из кожуры и мякоти фруктов. Кофе в обычном виде из молотых зерен появился в 13 веке.

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, расположенных на высоких горных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена обрабатываются, после чего помещаются в емкости для проращивания. Через 10 недель появляются всходы.
  2. Когда саженцы достигнут 5 см в высоту, их пересаживают в большие емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что посадка прямо в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Сажают побеги на высоких деревьях, защищенных от ветра, дождя и жаркого солнца.
  3. В теплице кофейное растение хранится 6-12 месяцев. За этот период он вырастает до 30 см и более, после чего перемещается на постоянное место – хорошо освещенное, защищенное от ветра место, где солнечные лучи будут попадать на рассаду в углу.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году жизни. Цветки белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении не всегда завязываются, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Период цветения очень короткий, не более 2 дней. Затем лепестки опадают, плоды завязывают. Внешне они похожи на черешню – такого же цвета, формы и размера.
  6. Кофейное растение дает полноценный урожай в 5-летнем возрасте. Созревшие грозди фиолетовых или красных ягод.
  7. Созревание плодов одних сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Кофе собирают в разное время года, зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября по апрель.
  8. Деревья могут вырасти до 9 м, и для облегчения уборки их обрезают до 3 м.
  9. Максимальная урожайность кофейного растения составляет от 8 до 15 лет выращивания, после чего его урожайность снижается, но оно продолжает плодоносить до пятидесятилетнего возраста.

1 кофейное растение дает от 0,4 до 4 кг зерен, реже – 5 кг. Растения, выращиваемые в экваториальном климате, способны давать до трех урожаев в год.

Уборка кофе осуществляется двумя способами: ручным или машинным. Ручной способ трудоемок, но качество сборки лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении не созревают одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, необходимо собрать 2500 г ягод. Работа продолжается каждый день, пока все ягоды не созреют. Большая часть кофе в мире собирается вручную.

Машинный способ проще – специальный комбайн проезжает по кофейным кустам и стряхивает с них все ягоды. Впоследствии необходима ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на равнинах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одно и то же время.

В каких условиях растет кофе?

Высокий урожай и высокие вкусовые качества продукта получаются от растений, выращенных в определенных условиях.

Лучше всего кофейное растение растет в:

  1. Мягкая, насыщенная кислородом почва, кислая среда. Плантации, где выращивают кофе, расположены на высоких горных склонах с вулканической почвой.
  2. Стабильный климат. Резкие перепады температур губительны для этого растения, поэтому кофейное растение выращивают только в экваториальной зоне.
  3. Среда с определенным уровнем влажности. Оптимальная норма осадков – 3000 мм / год.
  4. Расположение на большой высоте. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращиваются на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Жаркая погода. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается 18–23 ° C, приемлемой – 13–27 ° C. Жара ускоряет созревание ягод, от чего ухудшаются вкусовые качества фасоли.
  6. Обильное освещение. Есть нюанс: на растение не должны попадать прямые солнечные лучи, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.

Кофейное растение подвержено болезням, самая опасная из которых – ржавчина. Это грибковое заболевание губит посевы, может погубить плантации.

Оптимальные условия

Родиной кофейных растений является Эфиопия и территория современного Йемена, который расположен на Аравийском полуострове. Здесь эти растения росли в дикой природе.

Для роста деревьев и созревания плодов необходимы следующие климатические условия:

  • среднегодовая температура воздуха – 20 ° С;
  • осадки – 1000-1800 мм в год;
  • некоторым деревьям нужна большая высота.

Интересный! Из чего сделан кофе

Эти условия соответствуют тропическому климату. В других климатических зонах кофейные растения встречаются как непригодные декоративные растения. Растет ли кофе на горных склонах или в долинах, зависит от его вкуса и запаха.

Территория охвата пояса

Районы с климатическими условиями для выращивания кофейного растения расположены вдоль экватора. Они удаляются от нее на 20 ° северной и южной широты. Коридор, ограниченный этими широтами, окружает планету. Отсюда и название кофейного пояса Земли.

Согласно карте мира, пояс охватывает территории Южной и Центральной Америки, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и островов Океании. Всего кофе выращивают в 80 странах, но только 50 из них являются мировыми экспортерами.

Оборот кофейного сырья составляет 5 миллионов тонн в год. На этом рынке есть лидеры: страны-производители кофе. Урожайность измеряется в тюках по 60 кг зеленой фасоли в каждой.

Кто завез кофе в Россию?

Некоторые источники сообщают, что Петр I привез кофе в Россию и в 1697 году посетил Голландию, где был приятно удивлен необычным вкусом и ароматом этого бодрящего напитка. С 1718 года кофе подавали на всех важных танцах и мероприятиях, а уже в 1740 году в Санкт-Петербурге было основано первое кафе, работающее по традициям западных стран.

Есть и другие гипотезы, поскольку «Повесть прошлых лет» рассказывает о том, как князь Владимир Святославович употреблял густой напиток. При этом официальная дата появления кофе в России – 1665 год. Считается, что врач прописал Алексею Михайловичу выпить чашку бодрящего состава «от простуды, головной боли и наглости».

Растет ли кофе в стране Южного полушария

Кофейные зерна могут свободно произрастать на австралийском континенте, но исключительно в восточной и северной части страны, в таких регионах как: Плато Atherton Tablelands и часть штата Квинсленд. В других регионах деревья будут слабо плодоносить из-за неподходящих условий роста.

Кофе – это один из самых интересных напитков с гастрономической точки зрения. Многообразие сортов, вариантов приготовления и путей распространения позволяет наслаждаться удивительным кофейным напитком, созданным из африканских зёрен по итальянской технологии.

Путешествие вдоль кофейного пояса

Если устроить воображаемое путешествие вдоль кофейного пояса, то перед глазами предстанут разнообразные картины. Это горы, и равнины, влажный и умеренный климат, температурные перепады (правда, в плюсовой зоне). На пути повстречаются деревья Арабика и Робуста, Либерика и Эксельса. Вам доведётся пообщаться с людьми всех расс: европеоидными, монголоидными и негроидными. А общаться придётся на самых разных языках: на испанском, португальском, индонезийском, на языке хинди, на вьетнамском, ахмарском, суахили, на французском. И везде вам предложат свою неповторимую частичку от кофейного пояса.

Везде вы будете наблюдать, как непросто ухаживать за кофейными плантациями, и вручную собирать очередной урожай. Несмотря на природное ландшафтное и климатическое разнообразие, несмотря на различие в языках, вере, образе жизни, повсюду в кофейных фермерских хозяйствах трудятся люди, для которых кофе — основа их жизненного уклада и миропорядка. Часто несправедливого и сложно устроенного. Такова жизнь. Даже в таком экзотическом уголке нашей планеты, как кофейный пояс.

На рисунке схематически изображена территория обитания кофе — арабики и робусты. Это достаточно ограниченное пространство на Земле и в температурной зоне. Разброс высот над уровнем моря — от 200 м до 2 км — сопоставим с разбросом широт (зона кофейного пояса). Примемлемый температурный диапазон для нормального созревания кофейных ягод от 15 до 25 градусов цельсия. Из графика видно, что для робусты условия роста менее привередливые, чем для арабики.

Легко заметить, что арабика не пересекается с робустой. Граница шириной порядка 300 метров разделяет ареалы обитания этих растений. Отсюда также видно, почему арабика более дорогой сорт кофейного зерна. Дело в том, что этот вид дерева растёт в горах или на возвышенностях. Поэтому одной из причин более высокой цены на арабику, чем на робусту является трудоёмкость транспортировки готовых зёрен кофе вниз, к цивилизации.

Лучший сорт кофе

Не будем ходить вокруг да около: кофе сорта Гейша – лучший. Примерно 18% образцов этого сорта набрали 96-100 баллов по шкале Q-Grade. Этот сорт обгоняет другие разновидности кофейный деревьев по всем параметрам, имея наибольшее количество образцов вверху списка, чем в конце.

Пара интересных находок:

  • Сорт Пакамара иногда сравнивают с Гейшей, однако согласно статистике всего лишь 2.22% образцов этого сорта сумели набрать высший балл. Кенийский кофе сорта SL28 и SL34 показали гораздо лучшие результаты, в то время как сорт Бурбон тоже провалился с 2.38%.
  • Стоит отметить, что сорт Типика имеет больше проблем с качеством по сравнению с другими сортами. Практически каждый пятый образец сорта Типика набрал менее 89 пунктов. Это плохой результат, даже в сравнении с более распространенными сортами спешелти кофе: Катурра, Катуаи и Бурбон.
  • Хотелось бы уделить больше внимания на сорта кофейных деревьев – Эфиопского наследия. Хотя зерно из Эфиопии обычно и называют «реликвией», ученые не считают Эфиопию единственной родиной кофе.

Что лучше молотый или растворимый кофе?

Натуральный молотый кофе более безопасен для здоровья, поскольку в нём нет химических составляющих, которые добавляются в растворимый напиток, он меньше влияет на кислотность желудка. Но при этом он содержит больше кофеина.

Интересные материалы:

Как стирать изделия из искусственного меха? Как стирать изделия из искусственной кожи? Как стирать изделия из хлопка? Как стирать изделия из козьего пуха? Как стирать изделия из кожи? Как стирать изделия из льна? Как стирать изделия из мокрого шелка? Как стирать изделия из нейлона? Как стирать изделия из пуха норки? Как стирать изделия из вельвета?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]