Лучший кофе в мире растет Колумбии — я точно знаю!


Виды кофе

Добавить комментарий

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Что мы знаем о такой стране как Колумбия? Наверное, совсем немного, но истинные кофеманы знают, что здесь произрастает лучший кофе. Для того, чтобы вырастить прекрасный кофе, колумбийцы не затрачивают много сил, так как здесь прекрасный климат, подходящий кофейным деревьям как нельзя лучше. Колумбийский кофе известен всем гурманам, которые предпочитают этот напиток в любое время суток.

Практически половина жителей Колумбии трудится на кофейных плантациях, что позволяет вырастить и собрать лучшие кофейные зерна. По популярности сорта кофе из Колумбии могут уступить лишь Бразилии и Вьетнаму.

Кофейные плантации появились в Колумбии в 17 в. Спустя время, только в 19 в кофейные зерна стали перерабатывать массово и было открыто специальное предприятие, которое выращивало зерно, а затем экспортировало его за границу в больших количествах.

Спустя еще век, в 20 веке, колумбийский кофе стал очень популярен за счет своих отличных вкусовых качеств, насыщенного и глубокого аромата. Все это становится возможным благодаря подходящему климату и составу почвы, на которой растут кофейные деревья.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Качество — Колумбия!

Лучший кофе в мире – это колумбийский кофе. Это обусловлено непревзойдённым качеством кофейных зерен.

Благодаря тому, что Колумбия имеет прекрасный климат и различные регионы для выращивания кофе, мы имеет такой обширный выбор различных сортов.

Стоит отметить, что колумбийский кофе имеет невероятно крепкий аромат и мягкий вкус. В зависимости от региона кофейные зерна будут отличаться по вкусу.

Те сорта, которые были выращены у подножья вулкана, будут иметь более терпкий вкус. Их принято использовать для приготовления эспрессо или tinto, как ёще называют черный кофе в Колумбии.

Лично мне нравится покупать капучино на основе самого крепкого сорта.

Многим известно, что самым лучшим кофе в мире считается арабика. И здесь очень важно отметить, что Колумбия производит и поставляет только 100% арабику и это еще один показатель качества продукта.

Какой лучший кофе в зернах, думаю, разобрались.

Характеристики

В каждом регионе Колумбии кофе изготавливают немного иначе, соответственно, единый вкусовой профиль выделить сложно. Впрочем, почти в любом бренде можно различить цветочные тона, тропические вкусы, красные ягоды, яблоки, сладковатые нотки шоколада, сахарного тростника или карамели.

Популярность колумбийского кофе на международном рынке не в последнюю очередь обусловлена его мягкостью: такие зерна хорошо купажируются с другими сортами, создавая гармоничный и глубокий аромат.

Выращенные в Колумбии зерна могут подвергаться интенсивной обжарке, не становясь чрезмерно горьким. Чаще всего они используются для эспрессо и кофейных коктейлей на его основе.

Мировые лидеры

Во всем мире есть несколько ведущих стран по производству и экспорту кофе.

Самый крупный производитель – это Бразилия. На втором месте – Вьетнам, и только затем идет Колумбия. Несмотря на третье место, колумбийский кофе особенно ценится во всем мире.

Свой знак качества страна заработала благодаря производству 100% арабики, которая отличается отменным вкусом и ароматом.

Поэтому стоимость колумбийского кофе может в раза отличатся от более крупных поставщиков, о которых я написала выше.

Как правильно сварить напиток

Правильно сваренный колумбийский кофе отзывы получает всегда восторженные. Знатоки и любители по достоинству оценивают напиток за сбалансированный вкус, насыщенность и невероятный аромат.

Молоть зерна следует мелко и непосредственно перед приготовлением напитка. В предварительно прогретую турку нужно всыпать чайную ложку с горкой молотого продукта. Туда же залить 200 мл холодной воды. Держать над большим огнем до начала закипания (на поверхности должны появиться первые пузырьки), сразу же снять турку с огня. Повторить процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30 секунд.

Важно! Напиток во время приготовления не должен закипеть, иначе потеряется настоящий вкус колумбийского кофе.

Чашку ополоснуть кипятком и влить готовый напиток тонкой струйкой. Подсластить по вкусу тростниковым (коричневым) сахаром.

Хуан Вальдес

Нельзя не упомянуть, что Колумбия имеет свой национальный кофейный бренд — Juan valdez. Это имя вымышленного персонажа, фермера, который занимается кофе.

В 1959 Федерация Колумбийских производителей кофе решила повысить узнаваемость своего главного продукта на мировом рынке. И Хуан Вальдес стал лицом компании, которая быстро набрала популярность.

Думаете, что никогда раньше не слышали этого бренда? Тогда вспомните фильм «Брюс всемогущий», а именно момент, когда Джим Керри заказывает кофе, чтобы взбодрится. И тут появляется он, Хуан Вальдес:

Колумбийский продукт всегда отличался своим качеством по сравнению с соседней Бразилией. Нужно отметить, что фермеры строго следят за процессом приготовления кофе и стараются улучшить качество продукта.

Из-за довольно большой конкуренции в стране по этому направлению в сельском хозяйстве, фермеры буквально соревнуются за первые места по качеству своего продукта.

Поэтому очень часто маленькие производства имеют превосходное качество. Но этот кофе, почти всегда остается в пределах страны.

Еще одна причина побывать в Колумбии, не находите?

Почти каждая вторая семья имеет свою кофейную плантацию. Это очень популярный бизнес в Колумбии.

Краткое введение

Колумбийский кофе — это продукт из зерен кофейных деревьев, выращенных на территории Колумбии, страны на северо-западе Южной Америки. Именно здесь выращивают по-настоящему чудесный кофе. Этому способствуют такие факторы:

  • Особенный влажный климат в горных районах страны, как нельзя лучше подходящий для кофейных деревьев.
  • Исторически сложившиеся традиции возделывания плантаций, передающиеся из поколения в поколение, благодаря чему секреты агротехники не доступны посторонним.
  • Улучшенные сорта кофейных деревьев. Этому вопросу в стране уделяется очень много внимания, потому что данная отрасль составляет 4,7 % от ВВП Колумбии и обеспечивает рабочими местами треть населения. Некоторые уникальные плантации находятся под защитой ЮНЕСКО.

Торговый бренд «Колумбийский кофе» законодательством страны и Европейского союза запрещено использовать в отношении кофе, выращенного за пределами республики.

Особенности продукта

  1. В зависимости от региона кофе имеет различный вкус, поэтому внимательно смотрите, где собирали урожай. Так вы можете выбрать различные виды зерен и устроить настоящую дегустацию у себя дома.
  2. Общая площадь кофейных плантаций составляет более 9400 квадратных км
  3. Кофейный треугольник – это крупная часть в центре страны, на которой собирают основной урожай. Именно там можно посетить одну из экскурсий и изучить весь процесс производства
  4. Температура в Кофейном треугольнике держится в пределах 8-24 градусов
  5. Некоторые плантации располагаются почти на 2000 м над уровнем моря
  6. Плантации занимают 20% страны
  7. Раньше Колумбии была второй в мировом рейтинге производителей, сейчас спустилась на строчку ниже из-за глобального потепления. В связи с чем некоторые регионы стали непригодными для выращивания кофе.

Виды и сорта колумбийского кофе

Колумбия производит исключительно арабику. Три главных вида кофе в Колумбии названы по городам производства: Medellin (и его более дорогая вариация – Medellin Supremo), Armenia и Manizales. Все они произрастают в центральном регионе, нередко их даже обозначают общим акронимом MAM. Кофе этого типа обладает повышенной кислотностью по сравнению с сортами, выращенными восточнее.

Довольно противоречивые чувства вызывает сорт Castillo. Это арабика, но состоящая в генетическом родстве с робустой. Соответственно, сорт хорошо противостоит болезням (например, «ржавчине» на листьях), но его качество вызывает у некоторых дегустаторов сомнение.

Автохтонный бразильский сорт Caturra – одно из лучших предложений на колумбийском кофейном рынке. Из него получается легкотелый освежающий напиток. Наконец, немалой популярностью пользуется стиль Tinto – это недорогой и вкусный кофе, пусть не сногсшибательного, но вполне приличного качества.

Обработка зерен

В Колумбии как и в других странах в основном применяют самый распространенный метод по обработке зерен. Когда собирают урожай, с плодов кофейного дерева удалят все лишнее: листья и веточки, а затем кожицу и мякоть. После этого зерна оставляют сушиться на солнце. Экваториальное солнце заканчивает процесс обработки.

На сегодняшний день в стране не так много крупных производств, которые используют более современный и дорогой мокрый метод обработки. В этом случае ягоды подвергаются ферментации и не сушатся на солнце, что по идее сохраняет более насыщенный вкус и аромат.

Большинство производителей в основном — это малые хозяйства, действуют по старинному методу и сохраняют традиции такими, какие они были 100 лет назад.

Приготовление

Существует несколько способов прожарки кофе. В зависимости от интенсивности напиток приобретает свой неповторимый вкус.

При слабой обжарке напиток кажется более сладкий, в нем присутствуют нотки карамели и цитруса. При сильной – вкус становится более насыщенным и терпким, однако из-за высокого качества самих ягод кофе не становится горьким.

Как колумбийцы готовят кофе?

  1. В кофе-машине. Арабика идеально подходит для эспрессо, капучино и пр.
  2. В аэро-прессе. Довольно популярный метод. Ежегодно в Боготе проводят соревнования по приготовлению напитка именно таким способом.
  3. Традиционно — в кофеварке на плите.
  4. Заваривают растворимый кофе, который не уступает по качеству зерновому.

Ассортимент

В таблицы представлены компании, занимающие основные сегменты рынка кофе.

Сегменты рынка кофе/Компании
ЗеленыйНатуральный жареный и молотыйРастворимый
Бернард РодосРусский продуктНестле (Нескафе)
Орими трейдЧибоЧибо
Орими трейдКрафт-Фудс (Максвелл Хауз и Якобс)
Крафт-ФудсРусский продукт
КаппаГранд
Московская кофейня на паяхъМосковская кофейня на паяхъ (Арабика и Коломбо)
БоулингНЭП (Жокей, Жардин)
Золотые купола (марка «Черная карта»)Седа Интернешнл (бренд Ambassador)
Золотые купола (марка «Черная карта»)

Зерновой и молотый кофе в основном это Арабика, реже встречается смесь Арабики и Робусты. Зерновой кофе встречается в крупных супермаркетах и мелких специализированных магазинчиках. В торговых точках, где реализуются «все понемногу» обычно предлагают растворимый кофе. Соотношение по продажам в сегменте растворимого кофе

Ведущие компании, поделившие рынок растворимого кофе, представлены на диаграмме

ПроизводительВид продуктаДостоинстваЦеновой диапазон
Гранд Классик, Бразилияспрей, без искусственных ароматизаторов,Приятный вкус и ароматLOW (относительно низкая цена)
Гранд Классик, БразилияМолотый, качества арабики, без ароматизаторовПриятный вкус и ароматLOW (относительно низкая цена)
Золотые купола (Черная карта)Зерновой, молотый, растворимыйПриятный вкус и ароматLOW (относительно низкая цена)
НЭП (Жоккей, Жардин)Зерновой, молотый, растворимыйПриятный вкус и ароматLOW (относительно низкая цена)
Крафт ФудсРастворимый, молотый, зерновой (арабика) под маркой Якобс и Максвелл ХаусАромат сохраняется с помощью специальной упаковкиModerate (средний диапазон цен)
Nestle (Нестле)Продукция реализуется под торговой маркой Нескафе: в виде сублимата, гранул, капсул, молотого кофеОтличается приятным нежным вкусомModerate (средний диапазон цен)
Thcibo (Чибо)Молотый и в зернах. На рынке присутствуют 5 основных сортов кофе: Эспрессо (Milano Style, Sicilia Style), Золотая коллекция, Эксклюзив и Милд (арабика высокого качества)Богатый аромат, насыщенный вкусModerate (средний диапазон цен)
Живой кофеМолотый и в зернах (Мокко, Эспрессо, Бурбон), высококачественная арабикаModerate (средний диапазон цен)
Lavazza, ИталияМолотый, зерновой, арабикаСчитается одним из лучших брендовModerate (средний диапазон цен)
Московская кофейня на паяхъЗерновой, АрабикаModerate (средний диапазон цен)
Италия БьянкаЗерновой (Арабика, Робуста)Мягкий насыщенный вкус, густая пенаModerate (средний диапазон цен
Седа Интернешнл (Ambassador)Зерновой, растворимый, молотыйModerate (средний диапазон цен
Кофе Йемен Мокка МатариЗерновой, АрабикаОстрый шоколадный вкус с фруктовым послевкусиемPremium
Кофе Блюз Австралия СкайбериЗерновой, Арабика (ребкий сорт)Тонкий аромат, насыщенный вкус с нотами цветов, пряностей и горького шоколадаPremium
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]